Новости. Омск

Главная тема
№ 8(185) от 07.03.2007

Содержание

Аргументы УБОПной силы

Без независимых, имеющих иммунитет на милицейский и чиновничий произвол адвокатов мы никогда не защитим наших граждан, наши свободы и демократию. И вряд ли построим единую и справедливую Россию.
В газете "Комммерческие вести" №06 от 14.02.2007 были опубликованы распечатки телефонных разговоров двух адвокатов - Вячеслава Бадера и Андрея Хабарова, не имеющие, кстати, никакого отношения к "делам", по которым суды выдавали разрешение на "прослушку". Случай, на наш взгляд, более чем возмутительный! Налицо рецидив бандитских 90-х, когда "прослушка" и ее "слив" в СМИ были зауряднейшим способом достижения конкретных, чаще всего грязных политичес-ких целей. Все тогда находились "под колпаком" враждующих кланов, в распоряжении которых были собственные СМИ, службы безопасности, зачастую превосходящие по своим возможностям федеральные структуры. От этих "длинных ушей" бесполезно было скрываться не только в Думе и Совете Федерации, но и в Генпрокуратуре и даже в Кремле. Пресса регулярно потчевала нас пикантными подробностями разговоров олигархов, ведущих политиков и, было и такое, двух президентов - Ельцина и Клинтона.
Так почему же именно в Омске "прослушка", казалось бы, уже подзабытый жанр журналистики, вновь становится популярной? Заметьте, случайно или нет, но делается это на фоне праздничной предвыборной агитации правящей "Единой России", демонстрирующей на своих рекламных щитах и телевизионных роликах достижения молодой российской демократии в Омске.
Ответ, опять же на наш взгляд, на поверхности. Такого рода действия могут позволить себе люди, которые, пользуясь положением, видимо, привыкли игнорировать российские законы абсолютно безнаказанно. Как показывает конкретный случай, плевать они хотели и на нюансы текущего политического момента.
Нам известно, что прокуратура начала расследование этого скандального происшествия. Но, как показывает практика, такого рода расследования чаще всего имеют нулевой результат. И все же надеемся, что этот случай станет исключением. Потому что мы знаем не только адрес "сливного бачка", но и имя конкретного человека, дернувшего "за веревочку". Это начальник омского УБОП, элитного милицейского подразделения, полковник Калганов.
Считаем необходимым проинформировать руководителей региона, прокуратуру и общест-венность о некоторых известных нам деталях этой истории. Еще в конце ноября минувшего года редакция "Бизнес-курса" получила эти самые распечатки материалов "прослушки". Их принес из УБОПа один из сотрудников журнала. Из его рассказа следовало, что он, корреспондент "БК", был приглашен для разговора к начальнику УБОП полковнику Калганову. После беседы его отвели в специально оборудованную комнату, где он в течение трех часов прослушивал телефонные разговоры не только адвоката Хабарова с подзащитным Бадером, но и с работниками городской прокуратуры. Цель, которую преследовал УБОП, со слов журналиста, заключалась в том, чтобы на фоне судебных слушаний известного скандального дела об избиении адвоката сотрудниками УБОП дискредитировать в глазах общественности другого адвоката - Андрея Хабарова, представлявшего интересы потерпевшей стороны.
Спустя какое-то время уже другому сотруднику редакции опять же в УБОПе "сливают" информацию о том, что один из фигурантов нашумевшего процесса якобы купил липовый диплом о высшем образовании. Оба эти факта дали основание предположить, что очень скоро адвокаты Хабаров и Бадер станут объектами "черного пиара". Теперь уже можно констатировать, что наш прогноз о возможной дискредитации адвокатов, сделанный в январском спецвыпуске "Бизнес-курса" ("БК-рейтинг 2006", руб-рика "Скандалы года", стр. 46-48), почти оправдался. Вот что мы тогда писали: "Победив в суде, УБОП, по словам одного из "влиятельных силовиков", получит шанс изменить общественное мнение о представителях адвокатуры, которым законом даровано больше прав, чем обычным гражданам, но которые успели "запятнать" репутацию в скандальном процессе". Как видим, влиятельный силовик не стал дожидаться окончания суда, а "слил" компромат, как говорится, в процессе.
И последнее. В приговоре суда по этому делу есть такая фраза: "Закон не предоставляет лицам, получившим статус адвокатов, гарантии их личной неприкосновенности"… Видимо, такое отношение к адвокатуре и сделало возможным для судьи, ведущего процесс, устроить "пуб-личные слушания" телефонных разговоров двух адвокатов… Разговоров, как мы уже писали выше, не имевших никакого отношения к "делам", по которым выдавались разрешения на "прослушку". Вот так правоохранительные органы используют дарованную Конституцией свободу слова в непримиримой борьбе с адвокатурой. Весьма специфически.
Между тем очевидно, что без независимых, имеющих иммунитет на милицейский и чиновничий произвол адвокатов мы никогда не защитим наших граждан, наши свободы и демократию.
И вряд ли построим единую и справедливую Россию.
Мнение

Михаил Барщевский, полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном суде, в Верховном суде и в Высшем арбитражном суде:
"Тут нарушается принцип адвокатской тайны"
- Прослушивание разговоров клиента, а прежде всего - гражданина, осуществляется только по решению суда. И поэтому факт прослушивания телефонных разговоров с адвокатом незаконным признать нельзя. Но использование этих телефонных разговоров в качестве доказательств в суде невозможно в силу Закона об адвокатуре. Публикация в СМИ этих разговоров нарушает и законодательство, охраняющее право личной жизни, и нарушает закон об адвокатуре, поскольку все, что происходит между клиентом и адвокатом, является тайной. Тут нарушается принцип адвокатской тайны. В моей практике таких случаев не было. Так как в то время, когда я практиковал, официально прослушка не существовала.
Вадим Хайкин, вице-президент адвокатской палаты Омской области:
" Нарушения прав адвокатов сотрудниками правоохранительных органов не носят системного характера"
- По имеющейся у нас информации, суды не во всех случаях удовлетворяют просьбы правоохранительных органов на получение санкций на прослушивание телефонных переговоров и обыски, т.к. защита прав граждан - прямая конституционная обязанность судебных органов.
Имеются случаи нарушения прав адвокатов со стороны правоохранительных органов при осуществлении адвокатами профессиональных обязанностей. По каждому случаю нарушений прав адвокатов Совет Адвокатской палаты Омской области доводит до сведения руководителей правоохранительных органов о допущенном нарушении, и по результатам проведенных проверок принимаются решения.
Следует отметить, что нарушения прав адвокатов при осуществлении адвокатской деятельности со стороны сотрудников правоохранительных органов не носят системного характера, более того, это единичные случаи, которые являются скорее горьким исключением из общей системы отношений адвокатуры с правоохранительными органами.
Справка

Обстоятельства, при которых "Бизнес-курс" мог опубликовать текст "прослушки":
1. Если редакция уверена: от того, будет или нет напечатана «прослушка», зависят судьбы ни в чем не повинных людей или безопасность российского государства.
2. Если под текстом «прослушки» будет стоять подпись высокого должностного лица, готового взять на себя ответственность за нарушение Конституции.

Просмотров: 363 Комментариев: 0



Еще нет комментариев    Написать комментарий
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила



Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]