В последнее время у рестораторов серьезным спросом пользуются хостесс и су-шефы. Считается, что если в ресторане работают такие специалисты, это ресторан класса люкс.
Су-шеф - мишень для хэдхантеров!
Экзотическая приставка "су" в слове с японского переводится как русское "под". Иначе говоря, су-шеф означает "под шефом", а если совсем точно - помощник шеф-повара. В Омске настоящему су-шефу работодатели готовы платить около 20 тысяч рублей. Су-шеф - это, как минимум, повар пятого разряда и мастер-повар. Именно су-шеф помогает организовать работу команды на кухне, принимает участие в заказе продуктов, следит за качеством товара, участвует в разработке меню. Кроме того, настоящий су-шеф должен быть личностью творческой, способной на кулинарные эксперименты и нововведения. Таких специалистов в Омске немного, но именно они помогают сделать любой ресторан настоящей находкой для клиентов. Сегодня су-шеф - настоящая мишень для хэдхантеров. Многие рестораны готовы на серьезные затраты, чтобы заполучить в свой коллектив по-настоящему хорошего су-шефа. Ирина Петрушенко, управляющая сетью Pizza House, утверждает, что сегодня понятие обязанностей су-шефа порядком извращено. По мнению Ирины, су-шеф не просто заместитель шеф-повара. Это должен быть еще и творческий организатор, минимум с двухлетним опытом работы в ресторанной среде. Ведь, по сути, су-шеф - руки в большом организме ресторанной жизни.
Хозяйка зала
В Омске первые хостесс объявились лет пять назад, но... вербально - в рассказах омских туристов. Подобного рода экзотика уже давно зарекомендовала себя в Японии, однако само слово "хостесс" английского происхождения и в переводе означает "стюардесса". В миру российского ресторанного бизнеса эта профессия давно приобрела другое значение. Хозяйка зала - вот кто такая современная хостесс. Наконец появились хостесс и в омских ресторанах, а функции хозяйки зала более чем разнообразны. Первая и основная ее обязанность - следить за залом ресторана или казино, встречать гостей, развлекать их интересными историями, рассказывать о новинках и особенностях ресторанного меню, в общем, делать все для того, чтобы оставить у клиента самое приятное впечатление о заведении. Другие обязанности хостесс относятся к второстепенным и зависят от политики заведения. Например, по заданию администрации во время непринужденной беседы хостесс может провести своего рода маркетинговое исследование: узнать, как клиенты оценивают новый дизайн ресторана или казино, какие блюда и напитки им больше всего нравятся. Но своим обаянием хостесс обязательно повышает имидж заведения. Устраиваются по профессии хостесс "молодые девушки приятной внешности, обладающие грамотной речью". Большой плюс, если у них уже есть опыт работы администратором ресторана или официантом. Светлана Тагильцева, менеджер по подбору персонала группы предприятий "Музыка и кино": "По вакансии хостесс к нам приходит много девушек, но получают работу не все. Умение вести беседу, ясно излагать свои мысли и при этом прекрасно выглядеть присуще, увы, не каждой. Для тех, кто прошел по конкурсу, у нас обязательные двухнедельные курсы. График работы для наших хостесс - два дня работы, два дня выходных". На Востоке между работой хостесс и консумацией (мотивирование клиента к более дорогим покупкам, проще говоря, развод на деньги) ставят знак равенства. То есть во время приятного и непринужденного "разговорного" дела "восточная" хостесс может попросить клиента угостить ее каким-то напитком. Так, беседуя с хостесс, клиент оставляет в ресторане гораздо больше запланированной суммы. Работа российских хостесс к консумации никакого отношения не имеет. Несмотря на то, что подобная должность является дополнительной и оплачивается не более чем шестью тысячами рублей, позволить себе такое могут далеко не все рестораторы. Хостесс для ресторана - признак класса люкс.
Су-шеф - мишень для хэдхантеров!
Экзотическая приставка "су" в слове с японского переводится как русское "под". Иначе говоря, су-шеф означает "под шефом", а если совсем точно - помощник шеф-повара. В Омске настоящему су-шефу работодатели готовы платить около 20 тысяч рублей. Су-шеф - это, как минимум, повар пятого разряда и мастер-повар. Именно су-шеф помогает организовать работу команды на кухне, принимает участие в заказе продуктов, следит за качеством товара, участвует в разработке меню. Кроме того, настоящий су-шеф должен быть личностью творческой, способной на кулинарные эксперименты и нововведения. Таких специалистов в Омске немного, но именно они помогают сделать любой ресторан настоящей находкой для клиентов. Сегодня су-шеф - настоящая мишень для хэдхантеров. Многие рестораны готовы на серьезные затраты, чтобы заполучить в свой коллектив по-настоящему хорошего су-шефа. Ирина Петрушенко, управляющая сетью Pizza House, утверждает, что сегодня понятие обязанностей су-шефа порядком извращено. По мнению Ирины, су-шеф не просто заместитель шеф-повара. Это должен быть еще и творческий организатор, минимум с двухлетним опытом работы в ресторанной среде. Ведь, по сути, су-шеф - руки в большом организме ресторанной жизни.
Хозяйка зала
В Омске первые хостесс объявились лет пять назад, но... вербально - в рассказах омских туристов. Подобного рода экзотика уже давно зарекомендовала себя в Японии, однако само слово "хостесс" английского происхождения и в переводе означает "стюардесса". В миру российского ресторанного бизнеса эта профессия давно приобрела другое значение. Хозяйка зала - вот кто такая современная хостесс. Наконец появились хостесс и в омских ресторанах, а функции хозяйки зала более чем разнообразны. Первая и основная ее обязанность - следить за залом ресторана или казино, встречать гостей, развлекать их интересными историями, рассказывать о новинках и особенностях ресторанного меню, в общем, делать все для того, чтобы оставить у клиента самое приятное впечатление о заведении. Другие обязанности хостесс относятся к второстепенным и зависят от политики заведения. Например, по заданию администрации во время непринужденной беседы хостесс может провести своего рода маркетинговое исследование: узнать, как клиенты оценивают новый дизайн ресторана или казино, какие блюда и напитки им больше всего нравятся. Но своим обаянием хостесс обязательно повышает имидж заведения. Устраиваются по профессии хостесс "молодые девушки приятной внешности, обладающие грамотной речью". Большой плюс, если у них уже есть опыт работы администратором ресторана или официантом. Светлана Тагильцева, менеджер по подбору персонала группы предприятий "Музыка и кино": "По вакансии хостесс к нам приходит много девушек, но получают работу не все. Умение вести беседу, ясно излагать свои мысли и при этом прекрасно выглядеть присуще, увы, не каждой. Для тех, кто прошел по конкурсу, у нас обязательные двухнедельные курсы. График работы для наших хостесс - два дня работы, два дня выходных". На Востоке между работой хостесс и консумацией (мотивирование клиента к более дорогим покупкам, проще говоря, развод на деньги) ставят знак равенства. То есть во время приятного и непринужденного "разговорного" дела "восточная" хостесс может попросить клиента угостить ее каким-то напитком. Так, беседуя с хостесс, клиент оставляет в ресторане гораздо больше запланированной суммы. Работа российских хостесс к консумации никакого отношения не имеет. Несмотря на то, что подобная должность является дополнительной и оплачивается не более чем шестью тысячами рублей, позволить себе такое могут далеко не все рестораторы. Хостесс для ресторана - признак класса люкс.
Александр Тараканов
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru