Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
Культноминация
№ 10(187) от 21.03.2007

Омск, февраль-2007

Месяцем многогранным можно назвать февраль с точки зрения культуры. Третий месяц зимы принес нам презентацию новой книги, вполне приемлемый попсовый концерт, выступление нескольких звезд-органистов, любопытные иногородние театральные проекты и, к сожалению, прощание с одним из самых известных театральных деятелей Омска. В разгар очередного сезона Лицейский оказался без своего лидера.

 Вадим Решетников

 Александр Фисейский

 "Провинциальные танцы"

 Виктор Шурыгин

 Натела Полежаева

Событие месяца
1. Прощание с художественным руководителем Лицейского театра Вадимом Решетниковым.
2. Концерт органиста Александра Фисейского.
"Слово "событие" в данном случае неподходящее, да и не одного месяца это касается, а всей истории Лицейского театра", - вот мнение эксперта "КУЛЬт-­ ноМИНАЦИИ" по поводу кончины лидера омских лицеистов, Заслуженного артиста России Вадима Решетникова. Создатель и идейный вдохновитель уникальной труппы при всей неоднозначности был человеком неординарным, способным повести за собой людей. Таким запомнили его поклонники таланта артиста и те, кто обвинял лицедея в иногда излишнем тоталитаризме мышления. Сегодня можно говорить о том, что театр, им созданный, занял свою нишу, и без него нет полной картины "сибирской театральной столицы", как ныне часто называют Омск. Решетников ушел из академической Драмы, чтобы создать собственную труппу, большинство актеров которой так никогда профессиональными артистами и не стали. Нет, безусловно, были те, кто, однажды столкнувшись с театральными подмостками у лицеистов, сделали это делом всей жизни. Но главное тут не ранняя проф­ориентация юных талантов, а их желание постигать искусство и культуру через самих себя, через работу над собой. И это, на взгляд наших экспертов, - самое важное достижение Лицейского театра и его ныне ушедшего лидера.
Вторым в номинации "Событие месяца" в феврале стало выступление в Омске мэтра органной музыки Александра Фисейского. Заслуженный артист России не впервые был в нашем городе. Музыкант неизменно радует хорошим вкусом и великолепной техникой. На этот раз кроме двух концертов, на одном из которых он презентовал своего ученика Кирилла Вдовина, музыкант также провел мастер-класс для студентов "Шебалинки". Мастера принимали как звезду первой величины, и на его концертах были первые лица региона. Хочется верить, что их интерес к творчеству г-на Фисейского не связан только с тем, что у него учится сын первого заместителя председателя областного правительства. Респонденты "КУЛЬтноМИНАЦИИ" уверены - интерес к артисту обоснован. "Фисейский - блестящий музыкант с широким профессиональным кругозором. Уровень мастерства музыканта ставит его в один ряд с ведущими органистами Европы", - считает один из наших экспертов.
Спектакль месяца
1. «Пролетный гусь», Северный драматический театр (гастроли труппы из Тары на сцене «Пятого театра»).
2. «Полеты во время чаепития», театр «Провинциальные танцы» Екатеринбург) (гастроли на сцене омского ТЮЗа).
"Спектакль, который вызывает давно уже забытое чувство катарсиса", - так отозвался о постановке молодого тарского театра наш эксперт. Заметим, что с хитом коллектива "Пролетный гусь", поставленным по произведению отечественного классика Астафьева, омичи познакомились благодаря областному министерству культуры. Спасибо чиновникам: два вечера, что актеры из самого древнего города региона выступали на сцене "Пятого театра", в зале был аншлаг. Правда, почему-то принятие решения провести гастроли тарчан в столице региона удивительным образом совпало с критическим материалом, прошедшим в одном из номеров "БК". Действительно, молодой тарский театр, абсолютно верно причисленный к сонму омских учреждений Мельпомены, в Омске-то бывал чрезвычайно мало. Именно на это указал обозреватель нашего журнала. Безусловно, создан театр был не для жителей областного центра, мягко говоря, не лишенных прелестей театрального искусства. Однако отделять коллектив, уже ставший явлением культурной жизни Прииртышья, от омского братства театров было бы неверно. Зря, что ли, построили год назад столь модерновое здание тарским артистам?! Коллектив, которому, как уверяют, создали все условия для творчества, наши театралы должны видеть чаще. И этого мнения придерживается большинство экспертов "КУЛЬтноМИНАЦИИ". "Пролетный гусь" назван ими лучшим спектаклем февраля, ненамного опередив "золотомасочные" "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга. Но если на тарчан омичи пошли, то звезд российского и не только contemporary dance во второй раз подряд (весной прошлого года выступление артистов труппы также прошло при полупустом зале) наш зритель почему-то проигнорировал. А жаль! Интернациональный по составу коллектив, ведомый хореографом международного уровня Татьяной Багановой, заслуживал внимания. То ли рекламы было мало, то ли не созрели омичи в отличие от жителей Екатеринбурга, Новосибирска и Москвы, где на "Провинциальные танцы" всегда аншлаг, до авангардных танцевальных экзерсисов, но в ТЮЗе свободных мест было достаточно. "В омской публике просто не воспитано восприятие этого вида искусства. А на чем воспитывать-то? Была одна большая надежда, театр "ЧелоВЕК" называлась. Но…" - столь резко высказался один из респондентов рейтинга культурных событий месяца.
Концерт месяца
1. Скрипач Степан Мезенцев (Концертный зал).
"В таком исполнении и такая попса звучит очень даже ничего", - высказался о творчестве танцующего скрипача Степана Мезенцева наш эксперт. К поклонникам творчества этого музыканта можно отнести и других респондентов "КУЛЬтноМИНАЦИИ", которые предпочли провести вечер накануне Дня всех влюбленных в обществе г-на Мезенцева. Видимо, Степан сумел настроить их на необходимую лирическую волну, и воспоминание о чудно проведенном времени они пронесли до конца месяца. Мужской вариант Ванессы Мей, как уже успели окрестить скрипача, сумел обойти в рейтинге нестареющую звезду отечественного юмора Михаила Жванецкого, его более юных коллег - группу "Экс-ББ" - и даже заезжую звезду классической музыки - хорватского органиста Марио Пенцара. Степан Мезенцев оказался интересен тем, что играет разноплановые композиции с элементами симфорока, джаза, ретро, фольклора, клубной танцевальной музыки. Совсем скоро в концертном зале выступит еще музыкант, представляющий подобное же направление в творчестве - аккордеонист Дранга еще только восходит на Олимп, но билеты на его концерт стоят уже как на "Хор Турецкого". Мезенцев в этом смысле более демократичен, и, возможно, это качество тоже добавляет ему любовь зрителей. Степан Мезенцев - явный фаворит в номинации "Концерт месяца".
Выставка месяца
1. «Британский социальный плакат. Вчера и сегодня ради лучшего завтра» (музей имени М. Врубеля).
2. Графика Сергея Белова (выставочный зал Дома художника).
Среди выставок месяца респонденты признали лучшей экспозицию, представленную в Омске могущественным Британским советом, - "Британский социальный плакат. Вчера и сегодня ради лучшего завтра". "Интересной она становится, лишь когда экскурсовод все объяснит", - сама того не ведая, сделала громадный комплимент специалистам музея Врубеля одна из представительниц СМИ Омска. Второе место в этой номинации досталось тоже графику, но уже омскому - Сергею Белову, который даже привычно черно-белую графику умудрился сделать цветной. Сегодня мастер готовится к своей юбилейной экспозиции, посвященной 50-летию со дня рождения. Но и нынешняя выставка не была для художника проходной. Многие поклонники его таланта открыли для себя нового Белова - мастера аллегорий, работающего с библейскими сюжетами: может быть, не очень свежо, но за канонические темы брались многие классические авторы, видимо, Белов вступил в пору классика, и это не скрылось от глаз экспертов "КУЛЬтноМИНАЦИИ".
Литературное событие
1. Презентация книги Светланы Яневской «Елена Псарева».
"Фигура Псаревой настолько значима для города, что в разговоре о ней, особенно если речь идет о "вкладе", категория времени меркнет", - написал в своей анкете эксперт "КУЛЬтноМИНАЦИИ". Автор серии книг "Мастера сцены" Светлана Яневская полностью разделяет такое высказывание о многолетней приме омских академиков Елене Псаревой. Ее опус о Народной артистке России пятый, который заведующая музейным отделом театра драмы посвятила легендарным личностям, блиставшим или блистающим на омских подмостках. Книга, напечатанная издательским домом "ЛЕО", вышла небольшим тиражом (560 экземпляров) на президентский грант, предназначенный "для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства", а также на деньги Омской драмы. Конечно, количество книг не поражает воображение, но, по большому счету, судить по этому компоненту о ценности фолианта неправильно. Так же подумали и респонденты рейтинга культурных событий, единодушно назвав плод многолетнего общения Светланы Яневской и Елены Псаревой литературным откровением февраля. Автор заслуживает уважения уже за кропотливость, с которой по крупицам собран материал для книги о прекрасной актрисе. Издание стало своеобразным памятником Елене Псаревой к ее 85-летию.
Персона месяца
1. Виктор Шурыгин, солист Омской областной филармонии (за присвоение ему звания Заслуженный артист России).
"Когда награды присуждают театральным артистам - это всегда шумно в смысле внимания СМИ. Да и отмечают театралов гораздо чаще, чем представителей других видов искусства. Поэтому звание Шурыгина обязательно должно прозвучать", - считает эксперт рейтинга культурных событий месяца. Радостно, что балалаечника Виктора Шурыгина отметили именно в тот момент, пока он все еще действующий артист, а не пожинающий плоды былой популярности пенсионер. Совсем недавно балалаечник вернулся с гастролей по Омской области. Покорил он и китайскую публику в прошлом году, где представлял культуру Омской области. Выпускник Новосибирской консерватории давно уже считает себя омичом, своим признали его и омские любители народной музыки.
Провал месяца
1. Выселение театральной студии Александра Гончарука из санатория «Рассвет».
Какая кошка пробежала между Нателой Полежаевой, главврачом "Рассвета", и Александром Гончаруком, так пока и остается тайной за семью печатями: никто из участников конфликта не комментирует ситуацию. Но факт остается фактом: театр фактически закрыт и 60 юных артистов лишились своего "дома". Топ-менеджер санатория из номинации "Меценат месяца", куда г-жу Полежаеву не единожды помещали из-за успехов пригретых ею воспитанников Гончарука, плавно перекочевала в номинацию "Провал месяца". Квартирный вопрос, который, как писал классик, портит, как выяснилось, не только москвичей.

 Вадим Решетников

 Александр Фисейский

 "Провинциальные танцы"

 Виктор Шурыгин

 Натела Полежаева

Событие месяца
1. Прощание с художественным руководителем Лицейского театра Вадимом Решетниковым.
2. Концерт органиста Александра Фисейского.
"Слово "событие" в данном случае неподходящее, да и не одного месяца это касается, а всей истории Лицейского театра", - вот мнение эксперта "КУЛЬт-­ ноМИНАЦИИ" по поводу кончины лидера омских лицеистов, Заслуженного артиста России Вадима Решетникова. Создатель и идейный вдохновитель уникальной труппы при всей неоднозначности был человеком неординарным, способным повести за собой людей. Таким запомнили его поклонники таланта артиста и те, кто обвинял лицедея в иногда излишнем тоталитаризме мышления. Сегодня можно говорить о том, что театр, им созданный, занял свою нишу, и без него нет полной картины "сибирской театральной столицы", как ныне часто называют Омск. Решетников ушел из академической Драмы, чтобы создать собственную труппу, большинство актеров которой так никогда профессиональными артистами и не стали. Нет, безусловно, были те, кто, однажды столкнувшись с театральными подмостками у лицеистов, сделали это делом всей жизни. Но главное тут не ранняя проф­ориентация юных талантов, а их желание постигать искусство и культуру через самих себя, через работу над собой. И это, на взгляд наших экспертов, - самое важное достижение Лицейского театра и его ныне ушедшего лидера.
Вторым в номинации "Событие месяца" в феврале стало выступление в Омске мэтра органной музыки Александра Фисейского. Заслуженный артист России не впервые был в нашем городе. Музыкант неизменно радует хорошим вкусом и великолепной техникой. На этот раз кроме двух концертов, на одном из которых он презентовал своего ученика Кирилла Вдовина, музыкант также провел мастер-класс для студентов "Шебалинки". Мастера принимали как звезду первой величины, и на его концертах были первые лица региона. Хочется верить, что их интерес к творчеству г-на Фисейского не связан только с тем, что у него учится сын первого заместителя председателя областного правительства. Респонденты "КУЛЬтноМИНАЦИИ" уверены - интерес к артисту обоснован. "Фисейский - блестящий музыкант с широким профессиональным кругозором. Уровень мастерства музыканта ставит его в один ряд с ведущими органистами Европы", - считает один из наших экспертов.
Спектакль месяца
1. «Пролетный гусь», Северный драматический театр (гастроли труппы из Тары на сцене «Пятого театра»).
2. «Полеты во время чаепития», театр «Провинциальные танцы» Екатеринбург) (гастроли на сцене омского ТЮЗа).
"Спектакль, который вызывает давно уже забытое чувство катарсиса", - так отозвался о постановке молодого тарского театра наш эксперт. Заметим, что с хитом коллектива "Пролетный гусь", поставленным по произведению отечественного классика Астафьева, омичи познакомились благодаря областному министерству культуры. Спасибо чиновникам: два вечера, что актеры из самого древнего города региона выступали на сцене "Пятого театра", в зале был аншлаг. Правда, почему-то принятие решения провести гастроли тарчан в столице региона удивительным образом совпало с критическим материалом, прошедшим в одном из номеров "БК". Действительно, молодой тарский театр, абсолютно верно причисленный к сонму омских учреждений Мельпомены, в Омске-то бывал чрезвычайно мало. Именно на это указал обозреватель нашего журнала. Безусловно, создан театр был не для жителей областного центра, мягко говоря, не лишенных прелестей театрального искусства. Однако отделять коллектив, уже ставший явлением культурной жизни Прииртышья, от омского братства театров было бы неверно. Зря, что ли, построили год назад столь модерновое здание тарским артистам?! Коллектив, которому, как уверяют, создали все условия для творчества, наши театралы должны видеть чаще. И этого мнения придерживается большинство экспертов "КУЛЬтноМИНАЦИИ". "Пролетный гусь" назван ими лучшим спектаклем февраля, ненамного опередив "золотомасочные" "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга. Но если на тарчан омичи пошли, то звезд российского и не только contemporary dance во второй раз подряд (весной прошлого года выступление артистов труппы также прошло при полупустом зале) наш зритель почему-то проигнорировал. А жаль! Интернациональный по составу коллектив, ведомый хореографом международного уровня Татьяной Багановой, заслуживал внимания. То ли рекламы было мало, то ли не созрели омичи в отличие от жителей Екатеринбурга, Новосибирска и Москвы, где на "Провинциальные танцы" всегда аншлаг, до авангардных танцевальных экзерсисов, но в ТЮЗе свободных мест было достаточно. "В омской публике просто не воспитано восприятие этого вида искусства. А на чем воспитывать-то? Была одна большая надежда, театр "ЧелоВЕК" называлась. Но…" - столь резко высказался один из респондентов рейтинга культурных событий месяца.
Концерт месяца
1. Скрипач Степан Мезенцев (Концертный зал).
"В таком исполнении и такая попса звучит очень даже ничего", - высказался о творчестве танцующего скрипача Степана Мезенцева наш эксперт. К поклонникам творчества этого музыканта можно отнести и других респондентов "КУЛЬтноМИНАЦИИ", которые предпочли провести вечер накануне Дня всех влюбленных в обществе г-на Мезенцева. Видимо, Степан сумел настроить их на необходимую лирическую волну, и воспоминание о чудно проведенном времени они пронесли до конца месяца. Мужской вариант Ванессы Мей, как уже успели окрестить скрипача, сумел обойти в рейтинге нестареющую звезду отечественного юмора Михаила Жванецкого, его более юных коллег - группу "Экс-ББ" - и даже заезжую звезду классической музыки - хорватского органиста Марио Пенцара. Степан Мезенцев оказался интересен тем, что играет разноплановые композиции с элементами симфорока, джаза, ретро, фольклора, клубной танцевальной музыки. Совсем скоро в концертном зале выступит еще музыкант, представляющий подобное же направление в творчестве - аккордеонист Дранга еще только восходит на Олимп, но билеты на его концерт стоят уже как на "Хор Турецкого". Мезенцев в этом смысле более демократичен, и, возможно, это качество тоже добавляет ему любовь зрителей. Степан Мезенцев - явный фаворит в номинации "Концерт месяца".
Выставка месяца
1. «Британский социальный плакат. Вчера и сегодня ради лучшего завтра» (музей имени М. Врубеля).
2. Графика Сергея Белова (выставочный зал Дома художника).
Среди выставок месяца респонденты признали лучшей экспозицию, представленную в Омске могущественным Британским советом, - "Британский социальный плакат. Вчера и сегодня ради лучшего завтра". "Интересной она становится, лишь когда экскурсовод все объяснит", - сама того не ведая, сделала громадный комплимент специалистам музея Врубеля одна из представительниц СМИ Омска. Второе место в этой номинации досталось тоже графику, но уже омскому - Сергею Белову, который даже привычно черно-белую графику умудрился сделать цветной. Сегодня мастер готовится к своей юбилейной экспозиции, посвященной 50-летию со дня рождения. Но и нынешняя выставка не была для художника проходной. Многие поклонники его таланта открыли для себя нового Белова - мастера аллегорий, работающего с библейскими сюжетами: может быть, не очень свежо, но за канонические темы брались многие классические авторы, видимо, Белов вступил в пору классика, и это не скрылось от глаз экспертов "КУЛЬтноМИНАЦИИ".
Литературное событие
1. Презентация книги Светланы Яневской «Елена Псарева».
"Фигура Псаревой настолько значима для города, что в разговоре о ней, особенно если речь идет о "вкладе", категория времени меркнет", - написал в своей анкете эксперт "КУЛЬтноМИНАЦИИ". Автор серии книг "Мастера сцены" Светлана Яневская полностью разделяет такое высказывание о многолетней приме омских академиков Елене Псаревой. Ее опус о Народной артистке России пятый, который заведующая музейным отделом театра драмы посвятила легендарным личностям, блиставшим или блистающим на омских подмостках. Книга, напечатанная издательским домом "ЛЕО", вышла небольшим тиражом (560 экземпляров) на президентский грант, предназначенный "для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства", а также на деньги Омской драмы. Конечно, количество книг не поражает воображение, но, по большому счету, судить по этому компоненту о ценности фолианта неправильно. Так же подумали и респонденты рейтинга культурных событий, единодушно назвав плод многолетнего общения Светланы Яневской и Елены Псаревой литературным откровением февраля. Автор заслуживает уважения уже за кропотливость, с которой по крупицам собран материал для книги о прекрасной актрисе. Издание стало своеобразным памятником Елене Псаревой к ее 85-летию.
Персона месяца
1. Виктор Шурыгин, солист Омской областной филармонии (за присвоение ему звания Заслуженный артист России).
"Когда награды присуждают театральным артистам - это всегда шумно в смысле внимания СМИ. Да и отмечают театралов гораздо чаще, чем представителей других видов искусства. Поэтому звание Шурыгина обязательно должно прозвучать", - считает эксперт рейтинга культурных событий месяца. Радостно, что балалаечника Виктора Шурыгина отметили именно в тот момент, пока он все еще действующий артист, а не пожинающий плоды былой популярности пенсионер. Совсем недавно балалаечник вернулся с гастролей по Омской области. Покорил он и китайскую публику в прошлом году, где представлял культуру Омской области. Выпускник Новосибирской консерватории давно уже считает себя омичом, своим признали его и омские любители народной музыки.
Провал месяца
1. Выселение театральной студии Александра Гончарука из санатория «Рассвет».
Какая кошка пробежала между Нателой Полежаевой, главврачом "Рассвета", и Александром Гончаруком, так пока и остается тайной за семью печатями: никто из участников конфликта не комментирует ситуацию. Но факт остается фактом: театр фактически закрыт и 60 юных артистов лишились своего "дома". Топ-менеджер санатория из номинации "Меценат месяца", куда г-жу Полежаеву не единожды помещали из-за успехов пригретых ею воспитанников Гончарука, плавно перекочевала в номинацию "Провал месяца". Квартирный вопрос, который, как писал классик, портит, как выяснилось, не только москвичей.

 Вадим Решетников

 Александр Фисейский

 "Провинциальные танцы"

 Виктор Шурыгин

 Натела Полежаева

Событие месяца
1. Прощание с художественным руководителем Лицейского театра Вадимом Решетниковым.
2. Концерт органиста Александра Фисейского.
"Слово "событие" в данном случае неподходящее, да и не одного месяца это касается, а всей истории Лицейского театра", - вот мнение эксперта "КУЛЬт-­ ноМИНАЦИИ" по поводу кончины лидера омских лицеистов, Заслуженного артиста России Вадима Решетникова. Создатель и идейный вдохновитель уникальной труппы при всей неоднозначности был человеком неординарным, способным повести за собой людей. Таким запомнили его поклонники таланта артиста и те, кто обвинял лицедея в иногда излишнем тоталитаризме мышления. Сегодня можно говорить о том, что театр, им созданный, занял свою нишу, и без него нет полной картины "сибирской театральной столицы", как ныне часто называют Омск. Решетников ушел из академической Драмы, чтобы создать собственную труппу, большинство актеров которой так никогда профессиональными артистами и не стали. Нет, безусловно, были те, кто, однажды столкнувшись с театральными подмостками у лицеистов, сделали это делом всей жизни. Но главное тут не ранняя проф­ориентация юных талантов, а их желание постигать искусство и культуру через самих себя, через работу над собой. И это, на взгляд наших экспертов, - самое важное достижение Лицейского театра и его ныне ушедшего лидера.
Вторым в номинации "Событие месяца" в феврале стало выступление в Омске мэтра органной музыки Александра Фисейского. Заслуженный артист России не впервые был в нашем городе. Музыкант неизменно радует хорошим вкусом и великолепной техникой. На этот раз кроме двух концертов, на одном из которых он презентовал своего ученика Кирилла Вдовина, музыкант также провел мастер-класс для студентов "Шебалинки". Мастера принимали как звезду первой величины, и на его концертах были первые лица региона. Хочется верить, что их интерес к творчеству г-на Фисейского не связан только с тем, что у него учится сын первого заместителя председателя областного правительства. Респонденты "КУЛЬтноМИНАЦИИ" уверены - интерес к артисту обоснован. "Фисейский - блестящий музыкант с широким профессиональным кругозором. Уровень мастерства музыканта ставит его в один ряд с ведущими органистами Европы", - считает один из наших экспертов.
Спектакль месяца
1. «Пролетный гусь», Северный драматический театр (гастроли труппы из Тары на сцене «Пятого театра»).
2. «Полеты во время чаепития», театр «Провинциальные танцы» Екатеринбург) (гастроли на сцене омского ТЮЗа).
"Спектакль, который вызывает давно уже забытое чувство катарсиса", - так отозвался о постановке молодого тарского театра наш эксперт. Заметим, что с хитом коллектива "Пролетный гусь", поставленным по произведению отечественного классика Астафьева, омичи познакомились благодаря областному министерству культуры. Спасибо чиновникам: два вечера, что актеры из самого древнего города региона выступали на сцене "Пятого театра", в зале был аншлаг. Правда, почему-то принятие решения провести гастроли тарчан в столице региона удивительным образом совпало с критическим материалом, прошедшим в одном из номеров "БК". Действительно, молодой тарский театр, абсолютно верно причисленный к сонму омских учреждений Мельпомены, в Омске-то бывал чрезвычайно мало. Именно на это указал обозреватель нашего журнала. Безусловно, создан театр был не для жителей областного центра, мягко говоря, не лишенных прелестей театрального искусства. Однако отделять коллектив, уже ставший явлением культурной жизни Прииртышья, от омского братства театров было бы неверно. Зря, что ли, построили год назад столь модерновое здание тарским артистам?! Коллектив, которому, как уверяют, создали все условия для творчества, наши театралы должны видеть чаще. И этого мнения придерживается большинство экспертов "КУЛЬтноМИНАЦИИ". "Пролетный гусь" назван ими лучшим спектаклем февраля, ненамного опередив "золотомасочные" "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга. Но если на тарчан омичи пошли, то звезд российского и не только contemporary dance во второй раз подряд (весной прошлого года выступление артистов труппы также прошло при полупустом зале) наш зритель почему-то проигнорировал. А жаль! Интернациональный по составу коллектив, ведомый хореографом международного уровня Татьяной Багановой, заслуживал внимания. То ли рекламы было мало, то ли не созрели омичи в отличие от жителей Екатеринбурга, Новосибирска и Москвы, где на "Провинциальные танцы" всегда аншлаг, до авангардных танцевальных экзерсисов, но в ТЮЗе свободных мест было достаточно. "В омской публике просто не воспитано восприятие этого вида искусства. А на чем воспитывать-то? Была одна большая надежда, театр "ЧелоВЕК" называлась. Но…" - столь резко высказался один из респондентов рейтинга культурных событий месяца.
Концерт месяца
1. Скрипач Степан Мезенцев (Концертный зал).
"В таком исполнении и такая попса звучит очень даже ничего", - высказался о творчестве танцующего скрипача Степана Мезенцева наш эксперт. К поклонникам творчества этого музыканта можно отнести и других респондентов "КУЛЬтноМИНАЦИИ", которые предпочли провести вечер накануне Дня всех влюбленных в обществе г-на Мезенцева. Видимо, Степан сумел настроить их на необходимую лирическую волну, и воспоминание о чудно проведенном времени они пронесли до конца месяца. Мужской вариант Ванессы Мей, как уже успели окрестить скрипача, сумел обойти в рейтинге нестареющую звезду отечественного юмора Михаила Жванецкого, его более юных коллег - группу "Экс-ББ" - и даже заезжую звезду классической музыки - хорватского органиста Марио Пенцара. Степан Мезенцев оказался интересен тем, что играет разноплановые композиции с элементами симфорока, джаза, ретро, фольклора, клубной танцевальной музыки. Совсем скоро в концертном зале выступит еще музыкант, представляющий подобное же направление в творчестве - аккордеонист Дранга еще только восходит на Олимп, но билеты на его концерт стоят уже как на "Хор Турецкого". Мезенцев в этом смысле более демократичен, и, возможно, это качество тоже добавляет ему любовь зрителей. Степан Мезенцев - явный фаворит в номинации "Концерт месяца".
Выставка месяца
1. «Британский социальный плакат. Вчера и сегодня ради лучшего завтра» (музей имени М. Врубеля).
2. Графика Сергея Белова (выставочный зал Дома художника).
Среди выставок месяца респонденты признали лучшей экспозицию, представленную в Омске могущественным Британским советом, - "Британский социальный плакат. Вчера и сегодня ради лучшего завтра". "Интересной она становится, лишь когда экскурсовод все объяснит", - сама того не ведая, сделала громадный комплимент специалистам музея Врубеля одна из представительниц СМИ Омска. Второе место в этой номинации досталось тоже графику, но уже омскому - Сергею Белову, который даже привычно черно-белую графику умудрился сделать цветной. Сегодня мастер готовится к своей юбилейной экспозиции, посвященной 50-летию со дня рождения. Но и нынешняя выставка не была для художника проходной. Многие поклонники его таланта открыли для себя нового Белова - мастера аллегорий, работающего с библейскими сюжетами: может быть, не очень свежо, но за канонические темы брались многие классические авторы, видимо, Белов вступил в пору классика, и это не скрылось от глаз экспертов "КУЛЬтноМИНАЦИИ".
Литературное событие
1. Презентация книги Светланы Яневской «Елена Псарева».
"Фигура Псаревой настолько значима для города, что в разговоре о ней, особенно если речь идет о "вкладе", категория времени меркнет", - написал в своей анкете эксперт "КУЛЬтноМИНАЦИИ". Автор серии книг "Мастера сцены" Светлана Яневская полностью разделяет такое высказывание о многолетней приме омских академиков Елене Псаревой. Ее опус о Народной артистке России пятый, который заведующая музейным отделом театра драмы посвятила легендарным личностям, блиставшим или блистающим на омских подмостках. Книга, напечатанная издательским домом "ЛЕО", вышла небольшим тиражом (560 экземпляров) на президентский грант, предназначенный "для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства", а также на деньги Омской драмы. Конечно, количество книг не поражает воображение, но, по большому счету, судить по этому компоненту о ценности фолианта неправильно. Так же подумали и респонденты рейтинга культурных событий, единодушно назвав плод многолетнего общения Светланы Яневской и Елены Псаревой литературным откровением февраля. Автор заслуживает уважения уже за кропотливость, с которой по крупицам собран материал для книги о прекрасной актрисе. Издание стало своеобразным памятником Елене Псаревой к ее 85-летию.
Персона месяца
1. Виктор Шурыгин, солист Омской областной филармонии (за присвоение ему звания Заслуженный артист России).
"Когда награды присуждают театральным артистам - это всегда шумно в смысле внимания СМИ. Да и отмечают театралов гораздо чаще, чем представителей других видов искусства. Поэтому звание Шурыгина обязательно должно прозвучать", - считает эксперт рейтинга культурных событий месяца. Радостно, что балалаечника Виктора Шурыгина отметили именно в тот момент, пока он все еще действующий артист, а не пожинающий плоды былой популярности пенсионер. Совсем недавно балалаечник вернулся с гастролей по Омской области. Покорил он и китайскую публику в прошлом году, где представлял культуру Омской области. Выпускник Новосибирской консерватории давно уже считает себя омичом, своим признали его и омские любители народной музыки.
Провал месяца
1. Выселение театральной студии Александра Гончарука из санатория «Рассвет».
Какая кошка пробежала между Нателой Полежаевой, главврачом "Рассвета", и Александром Гончаруком, так пока и остается тайной за семью печатями: никто из участников конфликта не комментирует ситуацию. Но факт остается фактом: театр фактически закрыт и 60 юных артистов лишились своего "дома". Топ-менеджер санатория из номинации "Меценат месяца", куда г-жу Полежаеву не единожды помещали из-за успехов пригретых ею воспитанников Гончарука, плавно перекочевала в номинацию "Провал месяца". Квартирный вопрос, который, как писал классик, портит, как выяснилось, не только москвичей.

 Вадим Решетников

 Александр Фисейский

 "Провинциальные танцы"

 Виктор Шурыгин

 Натела Полежаева

Событие месяца
1. Прощание с художественным руководителем Лицейского театра Вадимом Решетниковым.
2. Концерт органиста Александра Фисейского.
"Слово "событие" в данном случае неподходящее, да и не одного месяца это касается, а всей истории Лицейского театра", - вот мнение эксперта "КУЛЬт-­ ноМИНАЦИИ" по поводу кончины лидера омских лицеистов, Заслуженного артиста России Вадима Решетникова. Создатель и идейный вдохновитель уникальной труппы при всей неоднозначности был человеком неординарным, способным повести за собой людей. Таким запомнили его поклонники таланта артиста и те, кто обвинял лицедея в иногда излишнем тоталитаризме мышления. Сегодня можно говорить о том, что театр, им созданный, занял свою нишу, и без него нет полной картины "сибирской театральной столицы", как ныне часто называют Омск. Решетников ушел из академической Драмы, чтобы создать собственную труппу, большинство актеров которой так никогда профессиональными артистами и не стали. Нет, безусловно, были те, кто, однажды столкнувшись с театральными подмостками у лицеистов, сделали это делом всей жизни. Но главное тут не ранняя проф­ориентация юных талантов, а их желание постигать искусство и культуру через самих себя, через работу над собой. И это, на взгляд наших экспертов, - самое важное достижение Лицейского театра и его ныне ушедшего лидера.
Вторым в номинации "Событие месяца" в феврале стало выступление в Омске мэтра органной музыки Александра Фисейского. Заслуженный артист России не впервые был в нашем городе. Музыкант неизменно радует хорошим вкусом и великолепной техникой. На этот раз кроме двух концертов, на одном из которых он презентовал своего ученика Кирилла Вдовина, музыкант также провел мастер-класс для студентов "Шебалинки". Мастера принимали как звезду первой величины, и на его концертах были первые лица региона. Хочется верить, что их интерес к творчеству г-на Фисейского не связан только с тем, что у него учится сын первого заместителя председателя областного правительства. Респонденты "КУЛЬтноМИНАЦИИ" уверены - интерес к артисту обоснован. "Фисейский - блестящий музыкант с широким профессиональным кругозором. Уровень мастерства музыканта ставит его в один ряд с ведущими органистами Европы", - считает один из наших экспертов.
Спектакль месяца
1. «Пролетный гусь», Северный драматический театр (гастроли труппы из Тары на сцене «Пятого театра»).
2. «Полеты во время чаепития», театр «Провинциальные танцы» Екатеринбург) (гастроли на сцене омского ТЮЗа).
"Спектакль, который вызывает давно уже забытое чувство катарсиса", - так отозвался о постановке молодого тарского театра наш эксперт. Заметим, что с хитом коллектива "Пролетный гусь", поставленным по произведению отечественного классика Астафьева, омичи познакомились благодаря областному министерству культуры. Спасибо чиновникам: два вечера, что актеры из самого древнего города региона выступали на сцене "Пятого театра", в зале был аншлаг. Правда, почему-то принятие решения провести гастроли тарчан в столице региона удивительным образом совпало с критическим материалом, прошедшим в одном из номеров "БК". Действительно, молодой тарский театр, абсолютно верно причисленный к сонму омских учреждений Мельпомены, в Омске-то бывал чрезвычайно мало. Именно на это указал обозреватель нашего журнала. Безусловно, создан театр был не для жителей областного центра, мягко говоря, не лишенных прелестей театрального искусства. Однако отделять коллектив, уже ставший явлением культурной жизни Прииртышья, от омского братства театров было бы неверно. Зря, что ли, построили год назад столь модерновое здание тарским артистам?! Коллектив, которому, как уверяют, создали все условия для творчества, наши театралы должны видеть чаще. И этого мнения придерживается большинство экспертов "КУЛЬтноМИНАЦИИ". "Пролетный гусь" назван ими лучшим спектаклем февраля, ненамного опередив "золотомасочные" "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга. Но если на тарчан омичи пошли, то звезд российского и не только contemporary dance во второй раз подряд (весной прошлого года выступление артистов труппы также прошло при полупустом зале) наш зритель почему-то проигнорировал. А жаль! Интернациональный по составу коллектив, ведомый хореографом международного уровня Татьяной Багановой, заслуживал внимания. То ли рекламы было мало, то ли не созрели омичи в отличие от жителей Екатеринбурга, Новосибирска и Москвы, где на "Провинциальные танцы" всегда аншлаг, до авангардных танцевальных экзерсисов, но в ТЮЗе свободных мест было достаточно. "В омской публике просто не воспитано восприятие этого вида искусства. А на чем воспитывать-то? Была одна большая надежда, театр "ЧелоВЕК" называлась. Но…" - столь резко высказался один из респондентов рейтинга культурных событий месяца.
Концерт месяца
1. Скрипач Степан Мезенцев (Концертный зал).
"В таком исполнении и такая попса звучит очень даже ничего", - высказался о творчестве танцующего скрипача Степана Мезенцева наш эксперт. К поклонникам творчества этого музыканта можно отнести и других респондентов "КУЛЬтноМИНАЦИИ", которые предпочли провести вечер накануне Дня всех влюбленных в обществе г-на Мезенцева. Видимо, Степан сумел настроить их на необходимую лирическую волну, и воспоминание о чудно проведенном времени они пронесли до конца месяца. Мужской вариант Ванессы Мей, как уже успели окрестить скрипача, сумел обойти в рейтинге нестареющую звезду отечественного юмора Михаила Жванецкого, его более юных коллег - группу "Экс-ББ" - и даже заезжую звезду классической музыки - хорватского органиста Марио Пенцара. Степан Мезенцев оказался интересен тем, что играет разноплановые композиции с элементами симфорока, джаза, ретро, фольклора, клубной танцевальной музыки. Совсем скоро в концертном зале выступит еще музыкант, представляющий подобное же направление в творчестве - аккордеонист Дранга еще только восходит на Олимп, но билеты на его концерт стоят уже как на "Хор Турецкого". Мезенцев в этом смысле более демократичен, и, возможно, это качество тоже добавляет ему любовь зрителей. Степан Мезенцев - явный фаворит в номинации "Концерт месяца".
Выставка месяца
1. «Британский социальный плакат. Вчера и сегодня ради лучшего завтра» (музей имени М. Врубеля).
2. Графика Сергея Белова (выставочный зал Дома художника).
Среди выставок месяца респонденты признали лучшей экспозицию, представленную в Омске могущественным Британским советом, - "Британский социальный плакат. Вчера и сегодня ради лучшего завтра". "Интересной она становится, лишь когда экскурсовод все объяснит", - сама того не ведая, сделала громадный комплимент специалистам музея Врубеля одна из представительниц СМИ Омска. Второе место в этой номинации досталось тоже графику, но уже омскому - Сергею Белову, который даже привычно черно-белую графику умудрился сделать цветной. Сегодня мастер готовится к своей юбилейной экспозиции, посвященной 50-летию со дня рождения. Но и нынешняя выставка не была для художника проходной. Многие поклонники его таланта открыли для себя нового Белова - мастера аллегорий, работающего с библейскими сюжетами: может быть, не очень свежо, но за канонические темы брались многие классические авторы, видимо, Белов вступил в пору классика, и это не скрылось от глаз экспертов "КУЛЬтноМИНАЦИИ".
Литературное событие
1. Презентация книги Светланы Яневской «Елена Псарева».
"Фигура Псаревой настолько значима для города, что в разговоре о ней, особенно если речь идет о "вкладе", категория времени меркнет", - написал в своей анкете эксперт "КУЛЬтноМИНАЦИИ". Автор серии книг "Мастера сцены" Светлана Яневская полностью разделяет такое высказывание о многолетней приме омских академиков Елене Псаревой. Ее опус о Народной артистке России пятый, который заведующая музейным отделом театра драмы посвятила легендарным личностям, блиставшим или блистающим на омских подмостках. Книга, напечатанная издательским домом "ЛЕО", вышла небольшим тиражом (560 экземпляров) на президентский грант, предназначенный "для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства", а также на деньги Омской драмы. Конечно, количество книг не поражает воображение, но, по большому счету, судить по этому компоненту о ценности фолианта неправильно. Так же подумали и респонденты рейтинга культурных событий, единодушно назвав плод многолетнего общения Светланы Яневской и Елены Псаревой литературным откровением февраля. Автор заслуживает уважения уже за кропотливость, с которой по крупицам собран материал для книги о прекрасной актрисе. Издание стало своеобразным памятником Елене Псаревой к ее 85-летию.
Персона месяца
1. Виктор Шурыгин, солист Омской областной филармонии (за присвоение ему звания Заслуженный артист России).
"Когда награды присуждают театральным артистам - это всегда шумно в смысле внимания СМИ. Да и отмечают театралов гораздо чаще, чем представителей других видов искусства. Поэтому звание Шурыгина обязательно должно прозвучать", - считает эксперт рейтинга культурных событий месяца. Радостно, что балалаечника Виктора Шурыгина отметили именно в тот момент, пока он все еще действующий артист, а не пожинающий плоды былой популярности пенсионер. Совсем недавно балалаечник вернулся с гастролей по Омской области. Покорил он и китайскую публику в прошлом году, где представлял культуру Омской области. Выпускник Новосибирской консерватории давно уже считает себя омичом, своим признали его и омские любители народной музыки.
Провал месяца
1. Выселение театральной студии Александра Гончарука из санатория «Рассвет».
Какая кошка пробежала между Нателой Полежаевой, главврачом "Рассвета", и Александром Гончаруком, так пока и остается тайной за семью печатями: никто из участников конфликта не комментирует ситуацию. Но факт остается фактом: театр фактически закрыт и 60 юных артистов лишились своего "дома". Топ-менеджер санатория из номинации "Меценат месяца", куда г-жу Полежаеву не единожды помещали из-за успехов пригретых ею воспитанников Гончарука, плавно перекочевала в номинацию "Провал месяца". Квартирный вопрос, который, как писал классик, портит, как выяснилось, не только москвичей.

 Вадим Решетников

 Александр Фисейский

 "Провинциальные танцы"

 Виктор Шурыгин

 Натела Полежаева

Событие месяца
1. Прощание с художественным руководителем Лицейского театра Вадимом Решетниковым.
2. Концерт органиста Александра Фисейского.
"Слово "событие" в данном случае неподходящее, да и не одного месяца это касается, а всей истории Лицейского театра", - вот мнение эксперта "КУЛЬт-­ ноМИНАЦИИ" по поводу кончины лидера омских лицеистов, Заслуженного артиста России Вадима Решетникова. Создатель и идейный вдохновитель уникальной труппы при всей неоднозначности был человеком неординарным, способным повести за собой людей. Таким запомнили его поклонники таланта артиста и те, кто обвинял лицедея в иногда излишнем тоталитаризме мышления. Сегодня можно говорить о том, что театр, им созданный, занял свою нишу, и без него нет полной картины "сибирской театральной столицы", как ныне часто называют Омск. Решетников ушел из академической Драмы, чтобы создать собственную труппу, большинство актеров которой так никогда профессиональными артистами и не стали. Нет, безусловно, были те, кто, однажды столкнувшись с театральными подмостками у лицеистов, сделали это делом всей жизни. Но главное тут не ранняя проф­ориентация юных талантов, а их желание постигать искусство и культуру через самих себя, через работу над собой. И это, на взгляд наших экспертов, - самое важное достижение Лицейского театра и его ныне ушедшего лидера.
Вторым в номинации "Событие месяца" в феврале стало выступление в Омске мэтра органной музыки Александра Фисейского. Заслуженный артист России не впервые был в нашем городе. Музыкант неизменно радует хорошим вкусом и великолепной техникой. На этот раз кроме двух концертов, на одном из которых он презентовал своего ученика Кирилла Вдовина, музыкант также провел мастер-класс для студентов "Шебалинки". Мастера принимали как звезду первой величины, и на его концертах были первые лица региона. Хочется верить, что их интерес к творчеству г-на Фисейского не связан только с тем, что у него учится сын первого заместителя председателя областного правительства. Респонденты "КУЛЬтноМИНАЦИИ" уверены - интерес к артисту обоснован. "Фисейский - блестящий музыкант с широким профессиональным кругозором. Уровень мастерства музыканта ставит его в один ряд с ведущими органистами Европы", - считает один из наших экспертов.
Спектакль месяца
1. «Пролетный гусь», Северный драматический театр (гастроли труппы из Тары на сцене «Пятого театра»).
2. «Полеты во время чаепития», театр «Провинциальные танцы» Екатеринбург) (гастроли на сцене омского ТЮЗа).
"Спектакль, который вызывает давно уже забытое чувство катарсиса", - так отозвался о постановке молодого тарского театра наш эксперт. Заметим, что с хитом коллектива "Пролетный гусь", поставленным по произведению отечественного классика Астафьева, омичи познакомились благодаря областному министерству культуры. Спасибо чиновникам: два вечера, что актеры из самого древнего города региона выступали на сцене "Пятого театра", в зале был аншлаг. Правда, почему-то принятие решения провести гастроли тарчан в столице региона удивительным образом совпало с критическим материалом, прошедшим в одном из номеров "БК". Действительно, молодой тарский театр, абсолютно верно причисленный к сонму омских учреждений Мельпомены, в Омске-то бывал чрезвычайно мало. Именно на это указал обозреватель нашего журнала. Безусловно, создан театр был не для жителей областного центра, мягко говоря, не лишенных прелестей театрального искусства. Однако отделять коллектив, уже ставший явлением культурной жизни Прииртышья, от омского братства театров было бы неверно. Зря, что ли, построили год назад столь модерновое здание тарским артистам?! Коллектив, которому, как уверяют, создали все условия для творчества, наши театралы должны видеть чаще. И этого мнения придерживается большинство экспертов "КУЛЬтноМИНАЦИИ". "Пролетный гусь" назван ими лучшим спектаклем февраля, ненамного опередив "золотомасочные" "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга. Но если на тарчан омичи пошли, то звезд российского и не только contemporary dance во второй раз подряд (весной прошлого года выступление артистов труппы также прошло при полупустом зале) наш зритель почему-то проигнорировал. А жаль! Интернациональный по составу коллектив, ведомый хореографом международного уровня Татьяной Багановой, заслуживал внимания. То ли рекламы было мало, то ли не созрели омичи в отличие от жителей Екатеринбурга, Новосибирска и Москвы, где на "Провинциальные танцы" всегда аншлаг, до авангардных танцевальных экзерсисов, но в ТЮЗе свободных мест было достаточно. "В омской публике просто не воспитано восприятие этого вида искусства. А на чем воспитывать-то? Была одна большая надежда, театр "ЧелоВЕК" называлась. Но…" - столь резко высказался один из респондентов рейтинга культурных событий месяца.
Концерт месяца
1. Скрипач Степан Мезенцев (Концертный зал).
"В таком исполнении и такая попса звучит очень даже ничего", - высказался о творчестве танцующего скрипача Степана Мезенцева наш эксперт. К поклонникам творчества этого музыканта можно отнести и других респондентов "КУЛЬтноМИНАЦИИ", которые предпочли провести вечер накануне Дня всех влюбленных в обществе г-на Мезенцева. Видимо, Степан сумел настроить их на необходимую лирическую волну, и воспоминание о чудно проведенном времени они пронесли до конца месяца. Мужской вариант Ванессы Мей, как уже успели окрестить скрипача, сумел обойти в рейтинге нестареющую звезду отечественного юмора Михаила Жванецкого, его более юных коллег - группу "Экс-ББ" - и даже заезжую звезду классической музыки - хорватского органиста Марио Пенцара. Степан Мезенцев оказался интересен тем, что играет разноплановые композиции с элементами симфорока, джаза, ретро, фольклора, клубной танцевальной музыки. Совсем скоро в концертном зале выступит еще музыкант, представляющий подобное же направление в творчестве - аккордеонист Дранга еще только восходит на Олимп, но билеты на его концерт стоят уже как на "Хор Турецкого". Мезенцев в этом смысле более демократичен, и, возможно, это качество тоже добавляет ему любовь зрителей. Степан Мезенцев - явный фаворит в номинации "Концерт месяца".
Выставка месяца
1. «Британский социальный плакат. Вчера и сегодня ради лучшего завтра» (музей имени М. Врубеля).
2. Графика Сергея Белова (выставочный зал Дома художника).
Среди выставок месяца респонденты признали лучшей экспозицию, представленную в Омске могущественным Британским советом, - "Британский социальный плакат. Вчера и сегодня ради лучшего завтра". "Интересной она становится, лишь когда экскурсовод все объяснит", - сама того не ведая, сделала громадный комплимент специалистам музея Врубеля одна из представительниц СМИ Омска. Второе место в этой номинации досталось тоже графику, но уже омскому - Сергею Белову, который даже привычно черно-белую графику умудрился сделать цветной. Сегодня мастер готовится к своей юбилейной экспозиции, посвященной 50-летию со дня рождения. Но и нынешняя выставка не была для художника проходной. Многие поклонники его таланта открыли для себя нового Белова - мастера аллегорий, работающего с библейскими сюжетами: может быть, не очень свежо, но за канонические темы брались многие классические авторы, видимо, Белов вступил в пору классика, и это не скрылось от глаз экспертов "КУЛЬтноМИНАЦИИ".
Литературное событие
1. Презентация книги Светланы Яневской «Елена Псарева».
"Фигура Псаревой настолько значима для города, что в разговоре о ней, особенно если речь идет о "вкладе", категория времени меркнет", - написал в своей анкете эксперт "КУЛЬтноМИНАЦИИ". Автор серии книг "Мастера сцены" Светлана Яневская полностью разделяет такое высказывание о многолетней приме омских академиков Елене Псаревой. Ее опус о Народной артистке России пятый, который заведующая музейным отделом театра драмы посвятила легендарным личностям, блиставшим или блистающим на омских подмостках. Книга, напечатанная издательским домом "ЛЕО", вышла небольшим тиражом (560 экземпляров) на президентский грант, предназначенный "для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства", а также на деньги Омской драмы. Конечно, количество книг не поражает воображение, но, по большому счету, судить по этому компоненту о ценности фолианта неправильно. Так же подумали и респонденты рейтинга культурных событий, единодушно назвав плод многолетнего общения Светланы Яневской и Елены Псаревой литературным откровением февраля. Автор заслуживает уважения уже за кропотливость, с которой по крупицам собран материал для книги о прекрасной актрисе. Издание стало своеобразным памятником Елене Псаревой к ее 85-летию.
Персона месяца
1. Виктор Шурыгин, солист Омской областной филармонии (за присвоение ему звания Заслуженный артист России).
"Когда награды присуждают театральным артистам - это всегда шумно в смысле внимания СМИ. Да и отмечают театралов гораздо чаще, чем представителей других видов искусства. Поэтому звание Шурыгина обязательно должно прозвучать", - считает эксперт рейтинга культурных событий месяца. Радостно, что балалаечника Виктора Шурыгина отметили именно в тот момент, пока он все еще действующий артист, а не пожинающий плоды былой популярности пенсионер. Совсем недавно балалаечник вернулся с гастролей по Омской области. Покорил он и китайскую публику в прошлом году, где представлял культуру Омской области. Выпускник Новосибирской консерватории давно уже считает себя омичом, своим признали его и омские любители народной музыки.
Провал месяца
1. Выселение театральной студии Александра Гончарука из санатория «Рассвет».
Какая кошка пробежала между Нателой Полежаевой, главврачом "Рассвета", и Александром Гончаруком, так пока и остается тайной за семью печатями: никто из участников конфликта не комментирует ситуацию. Но факт остается фактом: театр фактически закрыт и 60 юных артистов лишились своего "дома". Топ-менеджер санатория из номинации "Меценат месяца", куда г-жу Полежаеву не единожды помещали из-за успехов пригретых ею воспитанников Гончарука, плавно перекочевала в номинацию "Провал месяца". Квартирный вопрос, который, как писал классик, портит, как выяснилось, не только москвичей.

 Вадим Решетников

 Александр Фисейский

 "Провинциальные танцы"

 Виктор Шурыгин

 Натела Полежаева

Событие месяца
1. Прощание с художественным руководителем Лицейского театра Вадимом Решетниковым.
2. Концерт органиста Александра Фисейского.
"Слово "событие" в данном случае неподходящее, да и не одного месяца это касается, а всей истории Лицейского театра", - вот мнение эксперта "КУЛЬт-­ ноМИНАЦИИ" по поводу кончины лидера омских лицеистов, Заслуженного артиста России Вадима Решетникова. Создатель и идейный вдохновитель уникальной труппы при всей неоднозначности был человеком неординарным, способным повести за собой людей. Таким запомнили его поклонники таланта артиста и те, кто обвинял лицедея в иногда излишнем тоталитаризме мышления. Сегодня можно говорить о том, что театр, им созданный, занял свою нишу, и без него нет полной картины "сибирской театральной столицы", как ныне часто называют Омск. Решетников ушел из академической Драмы, чтобы создать собственную труппу, большинство актеров которой так никогда профессиональными артистами и не стали. Нет, безусловно, были те, кто, однажды столкнувшись с театральными подмостками у лицеистов, сделали это делом всей жизни. Но главное тут не ранняя проф­ориентация юных талантов, а их желание постигать искусство и культуру через самих себя, через работу над собой. И это, на взгляд наших экспертов, - самое важное достижение Лицейского театра и его ныне ушедшего лидера.
Вторым в номинации "Событие месяца" в феврале стало выступление в Омске мэтра органной музыки Александра Фисейского. Заслуженный артист России не впервые был в нашем городе. Музыкант неизменно радует хорошим вкусом и великолепной техникой. На этот раз кроме двух концертов, на одном из которых он презентовал своего ученика Кирилла Вдовина, музыкант также провел мастер-класс для студентов "Шебалинки". Мастера принимали как звезду первой величины, и на его концертах были первые лица региона. Хочется верить, что их интерес к творчеству г-на Фисейского не связан только с тем, что у него учится сын первого заместителя председателя областного правительства. Респонденты "КУЛЬтноМИНАЦИИ" уверены - интерес к артисту обоснован. "Фисейский - блестящий музыкант с широким профессиональным кругозором. Уровень мастерства музыканта ставит его в один ряд с ведущими органистами Европы", - считает один из наших экспертов.
Спектакль месяца
1. «Пролетный гусь», Северный драматический театр (гастроли труппы из Тары на сцене «Пятого театра»).
2. «Полеты во время чаепития», театр «Провинциальные танцы» Екатеринбург) (гастроли на сцене омского ТЮЗа).
"Спектакль, который вызывает давно уже забытое чувство катарсиса", - так отозвался о постановке молодого тарского театра наш эксперт. Заметим, что с хитом коллектива "Пролетный гусь", поставленным по произведению отечественного классика Астафьева, омичи познакомились благодаря областному министерству культуры. Спасибо чиновникам: два вечера, что актеры из самого древнего города региона выступали на сцене "Пятого театра", в зале был аншлаг. Правда, почему-то принятие решения провести гастроли тарчан в столице региона удивительным образом совпало с критическим материалом, прошедшим в одном из номеров "БК". Действительно, молодой тарский театр, абсолютно верно причисленный к сонму омских учреждений Мельпомены, в Омске-то бывал чрезвычайно мало. Именно на это указал обозреватель нашего журнала. Безусловно, создан театр был не для жителей областного центра, мягко говоря, не лишенных прелестей театрального искусства. Однако отделять коллектив, уже ставший явлением культурной жизни Прииртышья, от омского братства театров было бы неверно. Зря, что ли, построили год назад столь модерновое здание тарским артистам?! Коллектив, которому, как уверяют, создали все условия для творчества, наши театралы должны видеть чаще. И этого мнения придерживается большинство экспертов "КУЛЬтноМИНАЦИИ". "Пролетный гусь" назван ими лучшим спектаклем февраля, ненамного опередив "золотомасочные" "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга. Но если на тарчан омичи пошли, то звезд российского и не только contemporary dance во второй раз подряд (весной прошлого года выступление артистов труппы также прошло при полупустом зале) наш зритель почему-то проигнорировал. А жаль! Интернациональный по составу коллектив, ведомый хореографом международного уровня Татьяной Багановой, заслуживал внимания. То ли рекламы было мало, то ли не созрели омичи в отличие от жителей Екатеринбурга, Новосибирска и Москвы, где на "Провинциальные танцы" всегда аншлаг, до авангардных танцевальных экзерсисов, но в ТЮЗе свободных мест было достаточно. "В омской публике просто не воспитано восприятие этого вида искусства. А на чем воспитывать-то? Была одна большая надежда, театр "ЧелоВЕК" называлась. Но…" - столь резко высказался один из респондентов рейтинга культурных событий месяца.
Концерт месяца
1. Скрипач Степан Мезенцев (Концертный зал).
"В таком исполнении и такая попса звучит очень даже ничего", - высказался о творчестве танцующего скрипача Степана Мезенцева наш эксперт. К поклонникам творчества этого музыканта можно отнести и других респондентов "КУЛЬтноМИНАЦИИ", которые предпочли провести вечер накануне Дня всех влюбленных в обществе г-на Мезенцева. Видимо, Степан сумел настроить их на необходимую лирическую волну, и воспоминание о чудно проведенном времени они пронесли до конца месяца. Мужской вариант Ванессы Мей, как уже успели окрестить скрипача, сумел обойти в рейтинге нестареющую звезду отечественного юмора Михаила Жванецкого, его более юных коллег - группу "Экс-ББ" - и даже заезжую звезду классической музыки - хорватского органиста Марио Пенцара. Степан Мезенцев оказался интересен тем, что играет разноплановые композиции с элементами симфорока, джаза, ретро, фольклора, клубной танцевальной музыки. Совсем скоро в концертном зале выступит еще музыкант, представляющий подобное же направление в творчестве - аккордеонист Дранга еще только восходит на Олимп, но билеты на его концерт стоят уже как на "Хор Турецкого". Мезенцев в этом смысле более демократичен, и, возможно, это качество тоже добавляет ему любовь зрителей. Степан Мезенцев - явный фаворит в номинации "Концерт месяца".
Выставка месяца
1. «Британский социальный плакат. Вчера и сегодня ради лучшего завтра» (музей имени М. Врубеля).
2. Графика Сергея Белова (выставочный зал Дома художника).
Среди выставок месяца респонденты признали лучшей экспозицию, представленную в Омске могущественным Британским советом, - "Британский социальный плакат. Вчера и сегодня ради лучшего завтра". "Интересной она становится, лишь когда экскурсовод все объяснит", - сама того не ведая, сделала громадный комплимент специалистам музея Врубеля одна из представительниц СМИ Омска. Второе место в этой номинации досталось тоже графику, но уже омскому - Сергею Белову, который даже привычно черно-белую графику умудрился сделать цветной. Сегодня мастер готовится к своей юбилейной экспозиции, посвященной 50-летию со дня рождения. Но и нынешняя выставка не была для художника проходной. Многие поклонники его таланта открыли для себя нового Белова - мастера аллегорий, работающего с библейскими сюжетами: может быть, не очень свежо, но за канонические темы брались многие классические авторы, видимо, Белов вступил в пору классика, и это не скрылось от глаз экспертов "КУЛЬтноМИНАЦИИ".
Литературное событие
1. Презентация книги Светланы Яневской «Елена Псарева».
"Фигура Псаревой настолько значима для города, что в разговоре о ней, особенно если речь идет о "вкладе", категория времени меркнет", - написал в своей анкете эксперт "КУЛЬтноМИНАЦИИ". Автор серии книг "Мастера сцены" Светлана Яневская полностью разделяет такое высказывание о многолетней приме омских академиков Елене Псаревой. Ее опус о Народной артистке России пятый, который заведующая музейным отделом театра драмы посвятила легендарным личностям, блиставшим или блистающим на омских подмостках. Книга, напечатанная издательским домом "ЛЕО", вышла небольшим тиражом (560 экземпляров) на президентский грант, предназначенный "для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства", а также на деньги Омской драмы. Конечно, количество книг не поражает воображение, но, по большому счету, судить по этому компоненту о ценности фолианта неправильно. Так же подумали и респонденты рейтинга культурных событий, единодушно назвав плод многолетнего общения Светланы Яневской и Елены Псаревой литературным откровением февраля. Автор заслуживает уважения уже за кропотливость, с которой по крупицам собран материал для книги о прекрасной актрисе. Издание стало своеобразным памятником Елене Псаревой к ее 85-летию.
Персона месяца
1. Виктор Шурыгин, солист Омской областной филармонии (за присвоение ему звания Заслуженный артист России).
"Когда награды присуждают театральным артистам - это всегда шумно в смысле внимания СМИ. Да и отмечают театралов гораздо чаще, чем представителей других видов искусства. Поэтому звание Шурыгина обязательно должно прозвучать", - считает эксперт рейтинга культурных событий месяца. Радостно, что балалаечника Виктора Шурыгина отметили именно в тот момент, пока он все еще действующий артист, а не пожинающий плоды былой популярности пенсионер. Совсем недавно балалаечник вернулся с гастролей по Омской области. Покорил он и китайскую публику в прошлом году, где представлял культуру Омской области. Выпускник Новосибирской консерватории давно уже считает себя омичом, своим признали его и омские любители народной музыки.
Провал месяца
1. Выселение театральной студии Александра Гончарука из санатория «Рассвет».
Какая кошка пробежала между Нателой Полежаевой, главврачом "Рассвета", и Александром Гончаруком, так пока и остается тайной за семью печатями: никто из участников конфликта не комментирует ситуацию. Но факт остается фактом: театр фактически закрыт и 60 юных артистов лишились своего "дома". Топ-менеджер санатория из номинации "Меценат месяца", куда г-жу Полежаеву не единожды помещали из-за успехов пригретых ею воспитанников Гончарука, плавно перекочевала в номинацию "Провал месяца". Квартирный вопрос, который, как писал классик, портит, как выяснилось, не только москвичей.

 Вадим Решетников

 Александр Фисейский

 "Провинциальные танцы"

 Виктор Шурыгин

 Натела Полежаева

Событие месяца
1. Прощание с художественным руководителем Лицейского театра Вадимом Решетниковым.
2. Концерт органиста Александра Фисейского.
"Слово "событие" в данном случае неподходящее, да и не одного месяца это касается, а всей истории Лицейского театра", - вот мнение эксперта "КУЛЬт-­ ноМИНАЦИИ" по поводу кончины лидера омских лицеистов, Заслуженного артиста России Вадима Решетникова. Создатель и идейный вдохновитель уникальной труппы при всей неоднозначности был человеком неординарным, способным повести за собой людей. Таким запомнили его поклонники таланта артиста и те, кто обвинял лицедея в иногда излишнем тоталитаризме мышления. Сегодня можно говорить о том, что театр, им созданный, занял свою нишу, и без него нет полной картины "сибирской театральной столицы", как ныне часто называют Омск. Решетников ушел из академической Драмы, чтобы создать собственную труппу, большинство актеров которой так никогда профессиональными артистами и не стали. Нет, безусловно, были те, кто, однажды столкнувшись с театральными подмостками у лицеистов, сделали это делом всей жизни. Но главное тут не ранняя проф­ориентация юных талантов, а их желание постигать искусство и культуру через самих себя, через работу над собой. И это, на взгляд наших экспертов, - самое важное достижение Лицейского театра и его ныне ушедшего лидера.
Вторым в номинации "Событие месяца" в феврале стало выступление в Омске мэтра органной музыки Александра Фисейского. Заслуженный артист России не впервые был в нашем городе. Музыкант неизменно радует хорошим вкусом и великолепной техникой. На этот раз кроме двух концертов, на одном из которых он презентовал своего ученика Кирилла Вдовина, музыкант также провел мастер-класс для студентов "Шебалинки". Мастера принимали как звезду первой величины, и на его концертах были первые лица региона. Хочется верить, что их интерес к творчеству г-на Фисейского не связан только с тем, что у него учится сын первого заместителя председателя областного правительства. Респонденты "КУЛЬтноМИНАЦИИ" уверены - интерес к артисту обоснован. "Фисейский - блестящий музыкант с широким профессиональным кругозором. Уровень мастерства музыканта ставит его в один ряд с ведущими органистами Европы", - считает один из наших экспертов.
Спектакль месяца
1. «Пролетный гусь», Северный драматический театр (гастроли труппы из Тары на сцене «Пятого театра»).
2. «Полеты во время чаепития», театр «Провинциальные танцы» Екатеринбург) (гастроли на сцене омского ТЮЗа).
"Спектакль, который вызывает давно уже забытое чувство катарсиса", - так отозвался о постановке молодого тарского театра наш эксперт. Заметим, что с хитом коллектива "Пролетный гусь", поставленным по произведению отечественного классика Астафьева, омичи познакомились благодаря областному министерству культуры. Спасибо чиновникам: два вечера, что актеры из самого древнего города региона выступали на сцене "Пятого театра", в зале был аншлаг. Правда, почему-то принятие решения провести гастроли тарчан в столице региона удивительным образом совпало с критическим материалом, прошедшим в одном из номеров "БК". Действительно, молодой тарский театр, абсолютно верно причисленный к сонму омских учреждений Мельпомены, в Омске-то бывал чрезвычайно мало. Именно на это указал обозреватель нашего журнала. Безусловно, создан театр был не для жителей областного центра, мягко говоря, не лишенных прелестей театрального искусства. Однако отделять коллектив, уже ставший явлением культурной жизни Прииртышья, от омского братства театров было бы неверно. Зря, что ли, построили год назад столь модерновое здание тарским артистам?! Коллектив, которому, как уверяют, создали все условия для творчества, наши театралы должны видеть чаще. И этого мнения придерживается большинство экспертов "КУЛЬтноМИНАЦИИ". "Пролетный гусь" назван ими лучшим спектаклем февраля, ненамного опередив "золотомасочные" "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга. Но если на тарчан омичи пошли, то звезд российского и не только contemporary dance во второй раз подряд (весной прошлого года выступление артистов труппы также прошло при полупустом зале) наш зритель почему-то проигнорировал. А жаль! Интернациональный по составу коллектив, ведомый хореографом международного уровня Татьяной Багановой, заслуживал внимания. То ли рекламы было мало, то ли не созрели омичи в отличие от жителей Екатеринбурга, Новосибирска и Москвы, где на "Провинциальные танцы" всегда аншлаг, до авангардных танцевальных экзерсисов, но в ТЮЗе свободных мест было достаточно. "В омской публике просто не воспитано восприятие этого вида искусства. А на чем воспитывать-то? Была одна большая надежда, театр "ЧелоВЕК" называлась. Но…" - столь резко высказался один из респондентов рейтинга культурных событий месяца.
Концерт месяца
1. Скрипач Степан Мезенцев (Концертный зал).
"В таком исполнении и такая попса звучит очень даже ничего", - высказался о творчестве танцующего скрипача Степана Мезенцева наш эксперт. К поклонникам творчества этого музыканта можно отнести и других респондентов "КУЛЬтноМИНАЦИИ", которые предпочли провести вечер накануне Дня всех влюбленных в обществе г-на Мезенцева. Видимо, Степан сумел настроить их на необходимую лирическую волну, и воспоминание о чудно проведенном времени они пронесли до конца месяца. Мужской вариант Ванессы Мей, как уже успели окрестить скрипача, сумел обойти в рейтинге нестареющую звезду отечественного юмора Михаила Жванецкого, его более юных коллег - группу "Экс-ББ" - и даже заезжую звезду классической музыки - хорватского органиста Марио Пенцара. Степан Мезенцев оказался интересен тем, что играет разноплановые композиции с элементами симфорока, джаза, ретро, фольклора, клубной танцевальной музыки. Совсем скоро в концертном зале выступит еще музыкант, представляющий подобное же направление в творчестве - аккордеонист Дранга еще только восходит на Олимп, но билеты на его концерт стоят уже как на "Хор Турецкого". Мезенцев в этом смысле более демократичен, и, возможно, это качество тоже добавляет ему любовь зрителей. Степан Мезенцев - явный фаворит в номинации "Концерт месяца".
Выставка месяца
1. «Британский социальный плакат. Вчера и сегодня ради лучшего завтра» (музей имени М. Врубеля).
2. Графика Сергея Белова (выставочный зал Дома художника).
Среди выставок месяца респонденты признали лучшей экспозицию, представленную в Омске могущественным Британским советом, - "Британский социальный плакат. Вчера и сегодня ради лучшего завтра". "Интересной она становится, лишь когда экскурсовод все объяснит", - сама того не ведая, сделала громадный комплимент специалистам музея Врубеля одна из представительниц СМИ Омска. Второе место в этой номинации досталось тоже графику, но уже омскому - Сергею Белову, который даже привычно черно-белую графику умудрился сделать цветной. Сегодня мастер готовится к своей юбилейной экспозиции, посвященной 50-летию со дня рождения. Но и нынешняя выставка не была для художника проходной. Многие поклонники его таланта открыли для себя нового Белова - мастера аллегорий, работающего с библейскими сюжетами: может быть, не очень свежо, но за канонические темы брались многие классические авторы, видимо, Белов вступил в пору классика, и это не скрылось от глаз экспертов "КУЛЬтноМИНАЦИИ".
Литературное событие
1. Презентация книги Светланы Яневской «Елена Псарева».
"Фигура Псаревой настолько значима для города, что в разговоре о ней, особенно если речь идет о "вкладе", категория времени меркнет", - написал в своей анкете эксперт "КУЛЬтноМИНАЦИИ". Автор серии книг "Мастера сцены" Светлана Яневская полностью разделяет такое высказывание о многолетней приме омских академиков Елене Псаревой. Ее опус о Народной артистке России пятый, который заведующая музейным отделом театра драмы посвятила легендарным личностям, блиставшим или блистающим на омских подмостках. Книга, напечатанная издательским домом "ЛЕО", вышла небольшим тиражом (560 экземпляров) на президентский грант, предназначенный "для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства", а также на деньги Омской драмы. Конечно, количество книг не поражает воображение, но, по большому счету, судить по этому компоненту о ценности фолианта неправильно. Так же подумали и респонденты рейтинга культурных событий, единодушно назвав плод многолетнего общения Светланы Яневской и Елены Псаревой литературным откровением февраля. Автор заслуживает уважения уже за кропотливость, с которой по крупицам собран материал для книги о прекрасной актрисе. Издание стало своеобразным памятником Елене Псаревой к ее 85-летию.
Персона месяца
1. Виктор Шурыгин, солист Омской областной филармонии (за присвоение ему звания Заслуженный артист России).
"Когда награды присуждают театральным артистам - это всегда шумно в смысле внимания СМИ. Да и отмечают театралов гораздо чаще, чем представителей других видов искусства. Поэтому звание Шурыгина обязательно должно прозвучать", - считает эксперт рейтинга культурных событий месяца. Радостно, что балалаечника Виктора Шурыгина отметили именно в тот момент, пока он все еще действующий артист, а не пожинающий плоды былой популярности пенсионер. Совсем недавно балалаечник вернулся с гастролей по Омской области. Покорил он и китайскую публику в прошлом году, где представлял культуру Омской области. Выпускник Новосибирской консерватории давно уже считает себя омичом, своим признали его и омские любители народной музыки.
Провал месяца
1. Выселение театральной студии Александра Гончарука из санатория «Рассвет».
Какая кошка пробежала между Нателой Полежаевой, главврачом "Рассвета", и Александром Гончаруком, так пока и остается тайной за семью печатями: никто из участников конфликта не комментирует ситуацию. Но факт остается фактом: театр фактически закрыт и 60 юных артистов лишились своего "дома". Топ-менеджер санатория из номинации "Меценат месяца", куда г-жу Полежаеву не единожды помещали из-за успехов пригретых ею воспитанников Гончарука, плавно перекочевала в номинацию "Провал месяца". Квартирный вопрос, который, как писал классик, портит, как выяснилось, не только москвичей.

 Вадим Решетников

 Александр Фисейский

 "Провинциальные танцы"

 Виктор Шурыгин

 Натела Полежаева

Событие месяца
1. Прощание с художественным руководителем Лицейского театра Вадимом Решетниковым.
2. Концерт органиста Александра Фисейского.
"Слово "событие" в данном случае неподходящее, да и не одного месяца это касается, а всей истории Лицейского театра", - вот мнение эксперта "КУЛЬт-­ ноМИНАЦИИ" по поводу кончины лидера омских лицеистов, Заслуженного артиста России Вадима Решетникова. Создатель и идейный вдохновитель уникальной труппы при всей неоднозначности был человеком неординарным, способным повести за собой людей. Таким запомнили его поклонники таланта артиста и те, кто обвинял лицедея в иногда излишнем тоталитаризме мышления. Сегодня можно говорить о том, что театр, им созданный, занял свою нишу, и без него нет полной картины "сибирской театральной столицы", как ныне часто называют Омск. Решетников ушел из академической Драмы, чтобы создать собственную труппу, большинство актеров которой так никогда профессиональными артистами и не стали. Нет, безусловно, были те, кто, однажды столкнувшись с театральными подмостками у лицеистов, сделали это делом всей жизни. Но главное тут не ранняя проф­ориентация юных талантов, а их желание постигать искусство и культуру через самих себя, через работу над собой. И это, на взгляд наших экспертов, - самое важное достижение Лицейского театра и его ныне ушедшего лидера.
Вторым в номинации "Событие месяца" в феврале стало выступление в Омске мэтра органной музыки Александра Фисейского. Заслуженный артист России не впервые был в нашем городе. Музыкант неизменно радует хорошим вкусом и великолепной техникой. На этот раз кроме двух концертов, на одном из которых он презентовал своего ученика Кирилла Вдовина, музыкант также провел мастер-класс для студентов "Шебалинки". Мастера принимали как звезду первой величины, и на его концертах были первые лица региона. Хочется верить, что их интерес к творчеству г-на Фисейского не связан только с тем, что у него учится сын первого заместителя председателя областного правительства. Респонденты "КУЛЬтноМИНАЦИИ" уверены - интерес к артисту обоснован. "Фисейский - блестящий музыкант с широким профессиональным кругозором. Уровень мастерства музыканта ставит его в один ряд с ведущими органистами Европы", - считает один из наших экспертов.
Спектакль месяца
1. «Пролетный гусь», Северный драматический театр (гастроли труппы из Тары на сцене «Пятого театра»).
2. «Полеты во время чаепития», театр «Провинциальные танцы» Екатеринбург) (гастроли на сцене омского ТЮЗа).
"Спектакль, который вызывает давно уже забытое чувство катарсиса", - так отозвался о постановке молодого тарского театра наш эксперт. Заметим, что с хитом коллектива "Пролетный гусь", поставленным по произведению отечественного классика Астафьева, омичи познакомились благодаря областному министерству культуры. Спасибо чиновникам: два вечера, что актеры из самого древнего города региона выступали на сцене "Пятого театра", в зале был аншлаг. Правда, почему-то принятие решения провести гастроли тарчан в столице региона удивительным образом совпало с критическим материалом, прошедшим в одном из номеров "БК". Действительно, молодой тарский театр, абсолютно верно причисленный к сонму омских учреждений Мельпомены, в Омске-то бывал чрезвычайно мало. Именно на это указал обозреватель нашего журнала. Безусловно, создан театр был не для жителей областного центра, мягко говоря, не лишенных прелестей театрального искусства. Однако отделять коллектив, уже ставший явлением культурной жизни Прииртышья, от омского братства театров было бы неверно. Зря, что ли, построили год назад столь модерновое здание тарским артистам?! Коллектив, которому, как уверяют, создали все условия для творчества, наши театралы должны видеть чаще. И этого мнения придерживается большинство экспертов "КУЛЬтноМИНАЦИИ". "Пролетный гусь" назван ими лучшим спектаклем февраля, ненамного опередив "золотомасочные" "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга. Но если на тарчан омичи пошли, то звезд российского и не только contemporary dance во второй раз подряд (весной прошлого года выступление артистов труппы также прошло при полупустом зале) наш зритель почему-то проигнорировал. А жаль! Интернациональный по составу коллектив, ведомый хореографом международного уровня Татьяной Багановой, заслуживал внимания. То ли рекламы было мало, то ли не созрели омичи в отличие от жителей Екатеринбурга, Новосибирска и Москвы, где на "Провинциальные танцы" всегда аншлаг, до авангардных танцевальных экзерсисов, но в ТЮЗе свободных мест было достаточно. "В омской публике просто не воспитано восприятие этого вида искусства. А на чем воспитывать-то? Была одна большая надежда, театр "ЧелоВЕК" называлась. Но…" - столь резко высказался один из респондентов рейтинга культурных событий месяца.
Концерт месяца
1. Скрипач Степан Мезенцев (Концертный зал).
"В таком исполнении и такая попса звучит очень даже ничего", - высказался о творчестве танцующего скрипача Степана Мезенцева наш эксперт. К поклонникам творчества этого музыканта можно отнести и других респондентов "КУЛЬтноМИНАЦИИ", которые предпочли провести вечер накануне Дня всех влюбленных в обществе г-на Мезенцева. Видимо, Степан сумел настроить их на необходимую лирическую волну, и воспоминание о чудно проведенном времени они пронесли до конца месяца. Мужской вариант Ванессы Мей, как уже успели окрестить скрипача, сумел обойти в рейтинге нестареющую звезду отечественного юмора Михаила Жванецкого, его более юных коллег - группу "Экс-ББ" - и даже заезжую звезду классической музыки - хорватского органиста Марио Пенцара. Степан Мезенцев оказался интересен тем, что играет разноплановые композиции с элементами симфорока, джаза, ретро, фольклора, клубной танцевальной музыки. Совсем скоро в концертном зале выступит еще музыкант, представляющий подобное же направление в творчестве - аккордеонист Дранга еще только восходит на Олимп, но билеты на его концерт стоят уже как на "Хор Турецкого". Мезенцев в этом смысле более демократичен, и, возможно, это качество тоже добавляет ему любовь зрителей. Степан Мезенцев - явный фаворит в номинации "Концерт месяца".
Выставка месяца
1. «Британский социальный плакат. Вчера и сегодня ради лучшего завтра» (музей имени М. Врубеля).
2. Графика Сергея Белова (выставочный зал Дома художника).
Среди выставок месяца респонденты признали лучшей экспозицию, представленную в Омске могущественным Британским советом, - "Британский социальный плакат. Вчера и сегодня ради лучшего завтра". "Интересной она становится, лишь когда экскурсовод все объяснит", - сама того не ведая, сделала громадный комплимент специалистам музея Врубеля одна из представительниц СМИ Омска. Второе место в этой номинации досталось тоже графику, но уже омскому - Сергею Белову, который даже привычно черно-белую графику умудрился сделать цветной. Сегодня мастер готовится к своей юбилейной экспозиции, посвященной 50-летию со дня рождения. Но и нынешняя выставка не была для художника проходной. Многие поклонники его таланта открыли для себя нового Белова - мастера аллегорий, работающего с библейскими сюжетами: может быть, не очень свежо, но за канонические темы брались многие классические авторы, видимо, Белов вступил в пору классика, и это не скрылось от глаз экспертов "КУЛЬтноМИНАЦИИ".
Литературное событие
1. Презентация книги Светланы Яневской «Елена Псарева».
"Фигура Псаревой настолько значима для города, что в разговоре о ней, особенно если речь идет о "вкладе", категория времени меркнет", - написал в своей анкете эксперт "КУЛЬтноМИНАЦИИ". Автор серии книг "Мастера сцены" Светлана Яневская полностью разделяет такое высказывание о многолетней приме омских академиков Елене Псаревой. Ее опус о Народной артистке России пятый, который заведующая музейным отделом театра драмы посвятила легендарным личностям, блиставшим или блистающим на омских подмостках. Книга, напечатанная издательским домом "ЛЕО", вышла небольшим тиражом (560 экземпляров) на президентский грант, предназначенный "для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства", а также на деньги Омской драмы. Конечно, количество книг не поражает воображение, но, по большому счету, судить по этому компоненту о ценности фолианта неправильно. Так же подумали и респонденты рейтинга культурных событий, единодушно назвав плод многолетнего общения Светланы Яневской и Елены Псаревой литературным откровением февраля. Автор заслуживает уважения уже за кропотливость, с которой по крупицам собран материал для книги о прекрасной актрисе. Издание стало своеобразным памятником Елене Псаревой к ее 85-летию.
Персона месяца
1. Виктор Шурыгин, солист Омской областной филармонии (за присвоение ему звания Заслуженный артист России).
"Когда награды присуждают театральным артистам - это всегда шумно в смысле внимания СМИ. Да и отмечают театралов гораздо чаще, чем представителей других видов искусства. Поэтому звание Шурыгина обязательно должно прозвучать", - считает эксперт рейтинга культурных событий месяца. Радостно, что балалаечника Виктора Шурыгина отметили именно в тот момент, пока он все еще действующий артист, а не пожинающий плоды былой популярности пенсионер. Совсем недавно балалаечник вернулся с гастролей по Омской области. Покорил он и китайскую публику в прошлом году, где представлял культуру Омской области. Выпускник Новосибирской консерватории давно уже считает себя омичом, своим признали его и омские любители народной музыки.
Провал месяца
1. Выселение театральной студии Александра Гончарука из санатория «Рассвет».
Какая кошка пробежала между Нателой Полежаевой, главврачом "Рассвета", и Александром Гончаруком, так пока и остается тайной за семью печатями: никто из участников конфликта не комментирует ситуацию. Но факт остается фактом: театр фактически закрыт и 60 юных артистов лишились своего "дома". Топ-менеджер санатория из номинации "Меценат месяца", куда г-жу Полежаеву не единожды помещали из-за успехов пригретых ею воспитанников Гончарука, плавно перекочевала в номинацию "Провал месяца". Квартирный вопрос, который, как писал классик, портит, как выяснилось, не только москвичей.

Марк Киселев
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru