Николай Ефимкин, лидер омского отделения Союза правых сил, признался журналистам в том, что омские оппозиционные партии сами обрекли себя на заведомо низкие результаты, вступив в сговор с областной властью.
Николай Ефимкин: "Мерзавцев надо наказывать через суд"
О том, что в Омске нет самостоятельных политических сил, скептики говорят давно. В строго вертикально выстроенном регионе, зачищенном от сильных фигур, все без исключения партии ("Единая Россия" - официально, остальные - тайком) бегают за разрешениями в одни и те же кабинеты. Ответственный в регионе за идеологию, а по совместительству - рулевой всех областных политических процессов вице-губернатор Александр Артемов рассказывал журналистам, что решения, по каким округам выдвигаться, кого включать в партийный список и даже кому возглавить местное партоделение, многие принимают, только посоветовавшись с ним. Правда, не упоминая, что же от имени власти обещает им он сам. Хотя, может быть, ничего и не обещает? Именно об этом говорят факты (в данном случае - результаты голосования). В этом были вынуждены признаться самим себе и омские партийцы.
Три богатыря
Узнав результаты голосования, заявления об их фальсификации сделали, пожалуй, все участвовавшие в кампании партии. За исключением, конечно, "Единой России". Перебои в работе системы "ГАС выборы" в ночь голосования, за время которых средняя явка выросла с 48% до 50,7%, позволяют проигравшим, да и взявшим свое говорить о происходящих в тот момент махинациях. Коммунисты заявили об этом буквально на следующий день. Но активных действий предпринимать не стали - того и гляди, потеряешь заработанное. Остальные копили доказательства. В пятницу, 16 марта, представители трех оставшихся без мандатов партий: Василий Кролевец ("Справедливая Россия"), Николай Ефимкин (СПС) и Степан Бонковский ("Народная воля") выступили перед журналистами с заявлением, что тоже не согласны. К протестантам должен был присоединиться и Вячеслав Росинский (ЛДПР), но впавший в немилость шефа представитель жириновцев на встречу с прессой так и не прибыл. Уже практически "выпавший" из недавно приобретенного кресла главного омского "эсера" Василий Кролевец формулировал свой протест крайне осторожно. Да, сомнения в достоверности результатов есть. Но еще больше молодого политика возмущает то, что за пять не попавших в омский парламент партий голосовали более ста тысяч человек. И их интересы просто некому будет отстаивать. Тогда как некоторым одномандатникам было достаточно завоевать симпатии всего восьми с небольшим тысяч омичей. Выходит, если пропорциональная система неплоха в принципе, то очень плоха при давлении административного ресурса. "Это несправедливо!" - делает вывод, наверное, более других пострадавший в этой кампании молодой "справедливоросс".
"Артемов нас обманул"
Николай Ефимкин куда более конкретен и откровенен. "Что скрывать, в кабинетах облправительства накануне старта кампании побывал каждый из нас. С каждым была проведена беседа, что по итогам выборов мы должны обеспечить 50% голосов "Единой России" - гарантию безболезненного переназначения губернатора. Мы слышали рекомендации, требования, предложения. И я пошел на сговор с властью. Мы все на это пошли. Из уважения к Леониду Полежаеву. А стали жертвами. С Александром Артемовым я встречался как с вице-губернатором. Он говорил со мной от имени Полежаева и за Полежаева. И обманул. Это бросает тень на всю областную власть, бросает тень на губернатора". Суть сговора, в котором принял участие Ефимкин, сводилась к следующему: дабы не создавать проблему на округах кандидатам-"единороссам", "правые" не выставляют ни одного одномандатника по области. За это власть (в лице ее "серого кардинала" г-на Артемова) обещает не создавать им препятствий на выборах по партийным спискам. Очевидно, диктуемые из облправительства условия были разными для разных партий, но все сводились к одному: не претендуйте на многое, и вам за это воздастся. В малых количествах. При полноте обладания Александра Артемова и К административным ресурсом выполнение такого обещания для заведомо не балованных рейтингами омских партий дорого стоило. Но... "Как только закончилось выдвижение кандидатов, все изменилось, - продолжает г-н Ефимкин. - Мы столкнулись с целой кампанией по дискредитации нашей партии и подавлению наших сторонников. И что самое главное - в этой борьбе мы оказались безоружными: не могли даже прижать какого-нибудь одномандатника, скажем, в Муромцево или в Крутинке, чтобы заставить ослабить нападки. Но и тут остатки иллюзий еще были...". Видимо, потому, несмотря на наличие в ходе кампании явных нарушений закона, в том, что касается равного присутствия в СМИ или откровенного использования служебных полномочий кандидатами от партии власти (о чем не раз писал "БК"), ни одна из партий не обжаловала действия "медведей", словно и не замечала перегибов.
Антиизбирком
В день выборов, в отличие от тех же "эсеров" (степень уступок, на которые пошли они, отличается в разы - вплоть до формирования полностью "проединороссовского" списка и затягивания вступления в кампанию), СПС попытался контролировать действия власти, отправив своих наблюдателей на большую часть избирательных участков. Собранные документы позволяют Ефимкину и другим партийцам делать вывод о возможной фальсификации результатов. Но если СПС претендует на преодоление семипроцентного барьера (рассчитанный результат - 7,71% голосов), то "народовольцы" не прочь "добрать" хотя бы до трех. Это позволило бы им вернуть избирательный залог и не рассчитываться за телерадиоэфиры. СПС имеет доказательства злонамеренных нарушений или просто халатности работников избиркомов, на основании которых намерен оспорить результаты выборов хотя бы по некоторым участкам: протоколы избирательных комиссий, в которых, к примеру, число принявших участие в голосовании не совпадает с суммой голосов, отданных за партийные списки. Или расхождения в данных участковых и территориальных избирательных комиссий по числу принявших участие в голосовании или испорченных бюллетеней. Если Ефимкину и К удастся задуманное, результаты оспоренных участков не будут учитываться при общем подсчете. Что, по мнению оппозиционеров, приведет к уменьшению голосов, отданных за "единороссов", и, напротив, повысит их собственные результаты.
В Генпрокуратуру!
Депутатские мандаты омского ЗС уже распределены и розданы их новым владельцам. Прецедентов изменения таких решений в российской выборной практике, пожалуй, нет. Трудно предположить, что у "правых" или даже у всех омских партийцев-маргиналов вместе взятых хватит сил и возможностей довести дело до решения суда и отнять мандат, скажем, у Владимира Добровольского в пользу Николая Ефимкина. Пожалуй, в такую развязку мало верят и сами инициаторы протеста. Но намерены направить собранные доказательства в Генеральную прокуратуру РФ. "Не знаю, хватит ли у нас адвокатов и денег, но оспорить эти результаты мы попробуем, - заявляет лидер омского СПС. - Если сейчас промолчим, будет еще хуже. И демонстрациями делу не поможешь - мерзавцев надо наказывать через суд, с подлостью надо бороться гласностью!". Бросая обвинения не сдержавшим обещаний топ-чиновникам, политик признает и свою вину: "Не надо было нам вступать в сговор и хлопать ушами! Сговаривался, каюсь, и готов нести ответственность перед однопартийцами". Вот только неясно, предложи тот же г-н Артемов помочь провести своего депутата в Госдуму в декабре, разумеется, взамен на очередные уступки, не пойдут ли омские партдеятели за ним вновь, как крысы за дудочкой. Как стало известно "БК", претенденты на освобождающиеся в связи с провалом места руководителей некоторых партотделений уже побывали в том самом кабинете…
Николай Ефимкин: "Мерзавцев надо наказывать через суд"
О том, что в Омске нет самостоятельных политических сил, скептики говорят давно. В строго вертикально выстроенном регионе, зачищенном от сильных фигур, все без исключения партии ("Единая Россия" - официально, остальные - тайком) бегают за разрешениями в одни и те же кабинеты. Ответственный в регионе за идеологию, а по совместительству - рулевой всех областных политических процессов вице-губернатор Александр Артемов рассказывал журналистам, что решения, по каким округам выдвигаться, кого включать в партийный список и даже кому возглавить местное партоделение, многие принимают, только посоветовавшись с ним. Правда, не упоминая, что же от имени власти обещает им он сам. Хотя, может быть, ничего и не обещает? Именно об этом говорят факты (в данном случае - результаты голосования). В этом были вынуждены признаться самим себе и омские партийцы.
Три богатыря
Узнав результаты голосования, заявления об их фальсификации сделали, пожалуй, все участвовавшие в кампании партии. За исключением, конечно, "Единой России". Перебои в работе системы "ГАС выборы" в ночь голосования, за время которых средняя явка выросла с 48% до 50,7%, позволяют проигравшим, да и взявшим свое говорить о происходящих в тот момент махинациях. Коммунисты заявили об этом буквально на следующий день. Но активных действий предпринимать не стали - того и гляди, потеряешь заработанное. Остальные копили доказательства. В пятницу, 16 марта, представители трех оставшихся без мандатов партий: Василий Кролевец ("Справедливая Россия"), Николай Ефимкин (СПС) и Степан Бонковский ("Народная воля") выступили перед журналистами с заявлением, что тоже не согласны. К протестантам должен был присоединиться и Вячеслав Росинский (ЛДПР), но впавший в немилость шефа представитель жириновцев на встречу с прессой так и не прибыл. Уже практически "выпавший" из недавно приобретенного кресла главного омского "эсера" Василий Кролевец формулировал свой протест крайне осторожно. Да, сомнения в достоверности результатов есть. Но еще больше молодого политика возмущает то, что за пять не попавших в омский парламент партий голосовали более ста тысяч человек. И их интересы просто некому будет отстаивать. Тогда как некоторым одномандатникам было достаточно завоевать симпатии всего восьми с небольшим тысяч омичей. Выходит, если пропорциональная система неплоха в принципе, то очень плоха при давлении административного ресурса. "Это несправедливо!" - делает вывод, наверное, более других пострадавший в этой кампании молодой "справедливоросс".
"Артемов нас обманул"
Николай Ефимкин куда более конкретен и откровенен. "Что скрывать, в кабинетах облправительства накануне старта кампании побывал каждый из нас. С каждым была проведена беседа, что по итогам выборов мы должны обеспечить 50% голосов "Единой России" - гарантию безболезненного переназначения губернатора. Мы слышали рекомендации, требования, предложения. И я пошел на сговор с властью. Мы все на это пошли. Из уважения к Леониду Полежаеву. А стали жертвами. С Александром Артемовым я встречался как с вице-губернатором. Он говорил со мной от имени Полежаева и за Полежаева. И обманул. Это бросает тень на всю областную власть, бросает тень на губернатора". Суть сговора, в котором принял участие Ефимкин, сводилась к следующему: дабы не создавать проблему на округах кандидатам-"единороссам", "правые" не выставляют ни одного одномандатника по области. За это власть (в лице ее "серого кардинала" г-на Артемова) обещает не создавать им препятствий на выборах по партийным спискам. Очевидно, диктуемые из облправительства условия были разными для разных партий, но все сводились к одному: не претендуйте на многое, и вам за это воздастся. В малых количествах. При полноте обладания Александра Артемова и К административным ресурсом выполнение такого обещания для заведомо не балованных рейтингами омских партий дорого стоило. Но... "Как только закончилось выдвижение кандидатов, все изменилось, - продолжает г-н Ефимкин. - Мы столкнулись с целой кампанией по дискредитации нашей партии и подавлению наших сторонников. И что самое главное - в этой борьбе мы оказались безоружными: не могли даже прижать какого-нибудь одномандатника, скажем, в Муромцево или в Крутинке, чтобы заставить ослабить нападки. Но и тут остатки иллюзий еще были...". Видимо, потому, несмотря на наличие в ходе кампании явных нарушений закона, в том, что касается равного присутствия в СМИ или откровенного использования служебных полномочий кандидатами от партии власти (о чем не раз писал "БК"), ни одна из партий не обжаловала действия "медведей", словно и не замечала перегибов.
Антиизбирком
В день выборов, в отличие от тех же "эсеров" (степень уступок, на которые пошли они, отличается в разы - вплоть до формирования полностью "проединороссовского" списка и затягивания вступления в кампанию), СПС попытался контролировать действия власти, отправив своих наблюдателей на большую часть избирательных участков. Собранные документы позволяют Ефимкину и другим партийцам делать вывод о возможной фальсификации результатов. Но если СПС претендует на преодоление семипроцентного барьера (рассчитанный результат - 7,71% голосов), то "народовольцы" не прочь "добрать" хотя бы до трех. Это позволило бы им вернуть избирательный залог и не рассчитываться за телерадиоэфиры. СПС имеет доказательства злонамеренных нарушений или просто халатности работников избиркомов, на основании которых намерен оспорить результаты выборов хотя бы по некоторым участкам: протоколы избирательных комиссий, в которых, к примеру, число принявших участие в голосовании не совпадает с суммой голосов, отданных за партийные списки. Или расхождения в данных участковых и территориальных избирательных комиссий по числу принявших участие в голосовании или испорченных бюллетеней. Если Ефимкину и К удастся задуманное, результаты оспоренных участков не будут учитываться при общем подсчете. Что, по мнению оппозиционеров, приведет к уменьшению голосов, отданных за "единороссов", и, напротив, повысит их собственные результаты.
В Генпрокуратуру!
Депутатские мандаты омского ЗС уже распределены и розданы их новым владельцам. Прецедентов изменения таких решений в российской выборной практике, пожалуй, нет. Трудно предположить, что у "правых" или даже у всех омских партийцев-маргиналов вместе взятых хватит сил и возможностей довести дело до решения суда и отнять мандат, скажем, у Владимира Добровольского в пользу Николая Ефимкина. Пожалуй, в такую развязку мало верят и сами инициаторы протеста. Но намерены направить собранные доказательства в Генеральную прокуратуру РФ. "Не знаю, хватит ли у нас адвокатов и денег, но оспорить эти результаты мы попробуем, - заявляет лидер омского СПС. - Если сейчас промолчим, будет еще хуже. И демонстрациями делу не поможешь - мерзавцев надо наказывать через суд, с подлостью надо бороться гласностью!". Бросая обвинения не сдержавшим обещаний топ-чиновникам, политик признает и свою вину: "Не надо было нам вступать в сговор и хлопать ушами! Сговаривался, каюсь, и готов нести ответственность перед однопартийцами". Вот только неясно, предложи тот же г-н Артемов помочь провести своего депутата в Госдуму в декабре, разумеется, взамен на очередные уступки, не пойдут ли омские партдеятели за ним вновь, как крысы за дудочкой. Как стало известно "БК", претенденты на освобождающиеся в связи с провалом места руководителей некоторых партотделений уже побывали в том самом кабинете…
Николай Ефимкин: "Мерзавцев надо наказывать через суд"
О том, что в Омске нет самостоятельных политических сил, скептики говорят давно. В строго вертикально выстроенном регионе, зачищенном от сильных фигур, все без исключения партии ("Единая Россия" - официально, остальные - тайком) бегают за разрешениями в одни и те же кабинеты. Ответственный в регионе за идеологию, а по совместительству - рулевой всех областных политических процессов вице-губернатор Александр Артемов рассказывал журналистам, что решения, по каким округам выдвигаться, кого включать в партийный список и даже кому возглавить местное партоделение, многие принимают, только посоветовавшись с ним. Правда, не упоминая, что же от имени власти обещает им он сам. Хотя, может быть, ничего и не обещает? Именно об этом говорят факты (в данном случае - результаты голосования). В этом были вынуждены признаться самим себе и омские партийцы.
Три богатыря
Узнав результаты голосования, заявления об их фальсификации сделали, пожалуй, все участвовавшие в кампании партии. За исключением, конечно, "Единой России". Перебои в работе системы "ГАС выборы" в ночь голосования, за время которых средняя явка выросла с 48% до 50,7%, позволяют проигравшим, да и взявшим свое говорить о происходящих в тот момент махинациях. Коммунисты заявили об этом буквально на следующий день. Но активных действий предпринимать не стали - того и гляди, потеряешь заработанное. Остальные копили доказательства. В пятницу, 16 марта, представители трех оставшихся без мандатов партий: Василий Кролевец ("Справедливая Россия"), Николай Ефимкин (СПС) и Степан Бонковский ("Народная воля") выступили перед журналистами с заявлением, что тоже не согласны. К протестантам должен был присоединиться и Вячеслав Росинский (ЛДПР), но впавший в немилость шефа представитель жириновцев на встречу с прессой так и не прибыл. Уже практически "выпавший" из недавно приобретенного кресла главного омского "эсера" Василий Кролевец формулировал свой протест крайне осторожно. Да, сомнения в достоверности результатов есть. Но еще больше молодого политика возмущает то, что за пять не попавших в омский парламент партий голосовали более ста тысяч человек. И их интересы просто некому будет отстаивать. Тогда как некоторым одномандатникам было достаточно завоевать симпатии всего восьми с небольшим тысяч омичей. Выходит, если пропорциональная система неплоха в принципе, то очень плоха при давлении административного ресурса. "Это несправедливо!" - делает вывод, наверное, более других пострадавший в этой кампании молодой "справедливоросс".
"Артемов нас обманул"
Николай Ефимкин куда более конкретен и откровенен. "Что скрывать, в кабинетах облправительства накануне старта кампании побывал каждый из нас. С каждым была проведена беседа, что по итогам выборов мы должны обеспечить 50% голосов "Единой России" - гарантию безболезненного переназначения губернатора. Мы слышали рекомендации, требования, предложения. И я пошел на сговор с властью. Мы все на это пошли. Из уважения к Леониду Полежаеву. А стали жертвами. С Александром Артемовым я встречался как с вице-губернатором. Он говорил со мной от имени Полежаева и за Полежаева. И обманул. Это бросает тень на всю областную власть, бросает тень на губернатора". Суть сговора, в котором принял участие Ефимкин, сводилась к следующему: дабы не создавать проблему на округах кандидатам-"единороссам", "правые" не выставляют ни одного одномандатника по области. За это власть (в лице ее "серого кардинала" г-на Артемова) обещает не создавать им препятствий на выборах по партийным спискам. Очевидно, диктуемые из облправительства условия были разными для разных партий, но все сводились к одному: не претендуйте на многое, и вам за это воздастся. В малых количествах. При полноте обладания Александра Артемова и К административным ресурсом выполнение такого обещания для заведомо не балованных рейтингами омских партий дорого стоило. Но... "Как только закончилось выдвижение кандидатов, все изменилось, - продолжает г-н Ефимкин. - Мы столкнулись с целой кампанией по дискредитации нашей партии и подавлению наших сторонников. И что самое главное - в этой борьбе мы оказались безоружными: не могли даже прижать какого-нибудь одномандатника, скажем, в Муромцево или в Крутинке, чтобы заставить ослабить нападки. Но и тут остатки иллюзий еще были...". Видимо, потому, несмотря на наличие в ходе кампании явных нарушений закона, в том, что касается равного присутствия в СМИ или откровенного использования служебных полномочий кандидатами от партии власти (о чем не раз писал "БК"), ни одна из партий не обжаловала действия "медведей", словно и не замечала перегибов.
Антиизбирком
В день выборов, в отличие от тех же "эсеров" (степень уступок, на которые пошли они, отличается в разы - вплоть до формирования полностью "проединороссовского" списка и затягивания вступления в кампанию), СПС попытался контролировать действия власти, отправив своих наблюдателей на большую часть избирательных участков. Собранные документы позволяют Ефимкину и другим партийцам делать вывод о возможной фальсификации результатов. Но если СПС претендует на преодоление семипроцентного барьера (рассчитанный результат - 7,71% голосов), то "народовольцы" не прочь "добрать" хотя бы до трех. Это позволило бы им вернуть избирательный залог и не рассчитываться за телерадиоэфиры. СПС имеет доказательства злонамеренных нарушений или просто халатности работников избиркомов, на основании которых намерен оспорить результаты выборов хотя бы по некоторым участкам: протоколы избирательных комиссий, в которых, к примеру, число принявших участие в голосовании не совпадает с суммой голосов, отданных за партийные списки. Или расхождения в данных участковых и территориальных избирательных комиссий по числу принявших участие в голосовании или испорченных бюллетеней. Если Ефимкину и К удастся задуманное, результаты оспоренных участков не будут учитываться при общем подсчете. Что, по мнению оппозиционеров, приведет к уменьшению голосов, отданных за "единороссов", и, напротив, повысит их собственные результаты.
В Генпрокуратуру!
Депутатские мандаты омского ЗС уже распределены и розданы их новым владельцам. Прецедентов изменения таких решений в российской выборной практике, пожалуй, нет. Трудно предположить, что у "правых" или даже у всех омских партийцев-маргиналов вместе взятых хватит сил и возможностей довести дело до решения суда и отнять мандат, скажем, у Владимира Добровольского в пользу Николая Ефимкина. Пожалуй, в такую развязку мало верят и сами инициаторы протеста. Но намерены направить собранные доказательства в Генеральную прокуратуру РФ. "Не знаю, хватит ли у нас адвокатов и денег, но оспорить эти результаты мы попробуем, - заявляет лидер омского СПС. - Если сейчас промолчим, будет еще хуже. И демонстрациями делу не поможешь - мерзавцев надо наказывать через суд, с подлостью надо бороться гласностью!". Бросая обвинения не сдержавшим обещаний топ-чиновникам, политик признает и свою вину: "Не надо было нам вступать в сговор и хлопать ушами! Сговаривался, каюсь, и готов нести ответственность перед однопартийцами". Вот только неясно, предложи тот же г-н Артемов помочь провести своего депутата в Госдуму в декабре, разумеется, взамен на очередные уступки, не пойдут ли омские партдеятели за ним вновь, как крысы за дудочкой. Как стало известно "БК", претенденты на освобождающиеся в связи с провалом места руководителей некоторых партотделений уже побывали в том самом кабинете…
Николай Ефимкин: "Мерзавцев надо наказывать через суд"
О том, что в Омске нет самостоятельных политических сил, скептики говорят давно. В строго вертикально выстроенном регионе, зачищенном от сильных фигур, все без исключения партии ("Единая Россия" - официально, остальные - тайком) бегают за разрешениями в одни и те же кабинеты. Ответственный в регионе за идеологию, а по совместительству - рулевой всех областных политических процессов вице-губернатор Александр Артемов рассказывал журналистам, что решения, по каким округам выдвигаться, кого включать в партийный список и даже кому возглавить местное партоделение, многие принимают, только посоветовавшись с ним. Правда, не упоминая, что же от имени власти обещает им он сам. Хотя, может быть, ничего и не обещает? Именно об этом говорят факты (в данном случае - результаты голосования). В этом были вынуждены признаться самим себе и омские партийцы.
Три богатыря
Узнав результаты голосования, заявления об их фальсификации сделали, пожалуй, все участвовавшие в кампании партии. За исключением, конечно, "Единой России". Перебои в работе системы "ГАС выборы" в ночь голосования, за время которых средняя явка выросла с 48% до 50,7%, позволяют проигравшим, да и взявшим свое говорить о происходящих в тот момент махинациях. Коммунисты заявили об этом буквально на следующий день. Но активных действий предпринимать не стали - того и гляди, потеряешь заработанное. Остальные копили доказательства. В пятницу, 16 марта, представители трех оставшихся без мандатов партий: Василий Кролевец ("Справедливая Россия"), Николай Ефимкин (СПС) и Степан Бонковский ("Народная воля") выступили перед журналистами с заявлением, что тоже не согласны. К протестантам должен был присоединиться и Вячеслав Росинский (ЛДПР), но впавший в немилость шефа представитель жириновцев на встречу с прессой так и не прибыл. Уже практически "выпавший" из недавно приобретенного кресла главного омского "эсера" Василий Кролевец формулировал свой протест крайне осторожно. Да, сомнения в достоверности результатов есть. Но еще больше молодого политика возмущает то, что за пять не попавших в омский парламент партий голосовали более ста тысяч человек. И их интересы просто некому будет отстаивать. Тогда как некоторым одномандатникам было достаточно завоевать симпатии всего восьми с небольшим тысяч омичей. Выходит, если пропорциональная система неплоха в принципе, то очень плоха при давлении административного ресурса. "Это несправедливо!" - делает вывод, наверное, более других пострадавший в этой кампании молодой "справедливоросс".
"Артемов нас обманул"
Николай Ефимкин куда более конкретен и откровенен. "Что скрывать, в кабинетах облправительства накануне старта кампании побывал каждый из нас. С каждым была проведена беседа, что по итогам выборов мы должны обеспечить 50% голосов "Единой России" - гарантию безболезненного переназначения губернатора. Мы слышали рекомендации, требования, предложения. И я пошел на сговор с властью. Мы все на это пошли. Из уважения к Леониду Полежаеву. А стали жертвами. С Александром Артемовым я встречался как с вице-губернатором. Он говорил со мной от имени Полежаева и за Полежаева. И обманул. Это бросает тень на всю областную власть, бросает тень на губернатора". Суть сговора, в котором принял участие Ефимкин, сводилась к следующему: дабы не создавать проблему на округах кандидатам-"единороссам", "правые" не выставляют ни одного одномандатника по области. За это власть (в лице ее "серого кардинала" г-на Артемова) обещает не создавать им препятствий на выборах по партийным спискам. Очевидно, диктуемые из облправительства условия были разными для разных партий, но все сводились к одному: не претендуйте на многое, и вам за это воздастся. В малых количествах. При полноте обладания Александра Артемова и К административным ресурсом выполнение такого обещания для заведомо не балованных рейтингами омских партий дорого стоило. Но... "Как только закончилось выдвижение кандидатов, все изменилось, - продолжает г-н Ефимкин. - Мы столкнулись с целой кампанией по дискредитации нашей партии и подавлению наших сторонников. И что самое главное - в этой борьбе мы оказались безоружными: не могли даже прижать какого-нибудь одномандатника, скажем, в Муромцево или в Крутинке, чтобы заставить ослабить нападки. Но и тут остатки иллюзий еще были...". Видимо, потому, несмотря на наличие в ходе кампании явных нарушений закона, в том, что касается равного присутствия в СМИ или откровенного использования служебных полномочий кандидатами от партии власти (о чем не раз писал "БК"), ни одна из партий не обжаловала действия "медведей", словно и не замечала перегибов.
Антиизбирком
В день выборов, в отличие от тех же "эсеров" (степень уступок, на которые пошли они, отличается в разы - вплоть до формирования полностью "проединороссовского" списка и затягивания вступления в кампанию), СПС попытался контролировать действия власти, отправив своих наблюдателей на большую часть избирательных участков. Собранные документы позволяют Ефимкину и другим партийцам делать вывод о возможной фальсификации результатов. Но если СПС претендует на преодоление семипроцентного барьера (рассчитанный результат - 7,71% голосов), то "народовольцы" не прочь "добрать" хотя бы до трех. Это позволило бы им вернуть избирательный залог и не рассчитываться за телерадиоэфиры. СПС имеет доказательства злонамеренных нарушений или просто халатности работников избиркомов, на основании которых намерен оспорить результаты выборов хотя бы по некоторым участкам: протоколы избирательных комиссий, в которых, к примеру, число принявших участие в голосовании не совпадает с суммой голосов, отданных за партийные списки. Или расхождения в данных участковых и территориальных избирательных комиссий по числу принявших участие в голосовании или испорченных бюллетеней. Если Ефимкину и К удастся задуманное, результаты оспоренных участков не будут учитываться при общем подсчете. Что, по мнению оппозиционеров, приведет к уменьшению голосов, отданных за "единороссов", и, напротив, повысит их собственные результаты.
В Генпрокуратуру!
Депутатские мандаты омского ЗС уже распределены и розданы их новым владельцам. Прецедентов изменения таких решений в российской выборной практике, пожалуй, нет. Трудно предположить, что у "правых" или даже у всех омских партийцев-маргиналов вместе взятых хватит сил и возможностей довести дело до решения суда и отнять мандат, скажем, у Владимира Добровольского в пользу Николая Ефимкина. Пожалуй, в такую развязку мало верят и сами инициаторы протеста. Но намерены направить собранные доказательства в Генеральную прокуратуру РФ. "Не знаю, хватит ли у нас адвокатов и денег, но оспорить эти результаты мы попробуем, - заявляет лидер омского СПС. - Если сейчас промолчим, будет еще хуже. И демонстрациями делу не поможешь - мерзавцев надо наказывать через суд, с подлостью надо бороться гласностью!". Бросая обвинения не сдержавшим обещаний топ-чиновникам, политик признает и свою вину: "Не надо было нам вступать в сговор и хлопать ушами! Сговаривался, каюсь, и готов нести ответственность перед однопартийцами". Вот только неясно, предложи тот же г-н Артемов помочь провести своего депутата в Госдуму в декабре, разумеется, взамен на очередные уступки, не пойдут ли омские партдеятели за ним вновь, как крысы за дудочкой. Как стало известно "БК", претенденты на освобождающиеся в связи с провалом места руководителей некоторых партотделений уже побывали в том самом кабинете…
Николай Ефимкин: "Мерзавцев надо наказывать через суд"
О том, что в Омске нет самостоятельных политических сил, скептики говорят давно. В строго вертикально выстроенном регионе, зачищенном от сильных фигур, все без исключения партии ("Единая Россия" - официально, остальные - тайком) бегают за разрешениями в одни и те же кабинеты. Ответственный в регионе за идеологию, а по совместительству - рулевой всех областных политических процессов вице-губернатор Александр Артемов рассказывал журналистам, что решения, по каким округам выдвигаться, кого включать в партийный список и даже кому возглавить местное партоделение, многие принимают, только посоветовавшись с ним. Правда, не упоминая, что же от имени власти обещает им он сам. Хотя, может быть, ничего и не обещает? Именно об этом говорят факты (в данном случае - результаты голосования). В этом были вынуждены признаться самим себе и омские партийцы.
Три богатыря
Узнав результаты голосования, заявления об их фальсификации сделали, пожалуй, все участвовавшие в кампании партии. За исключением, конечно, "Единой России". Перебои в работе системы "ГАС выборы" в ночь голосования, за время которых средняя явка выросла с 48% до 50,7%, позволяют проигравшим, да и взявшим свое говорить о происходящих в тот момент махинациях. Коммунисты заявили об этом буквально на следующий день. Но активных действий предпринимать не стали - того и гляди, потеряешь заработанное. Остальные копили доказательства. В пятницу, 16 марта, представители трех оставшихся без мандатов партий: Василий Кролевец ("Справедливая Россия"), Николай Ефимкин (СПС) и Степан Бонковский ("Народная воля") выступили перед журналистами с заявлением, что тоже не согласны. К протестантам должен был присоединиться и Вячеслав Росинский (ЛДПР), но впавший в немилость шефа представитель жириновцев на встречу с прессой так и не прибыл. Уже практически "выпавший" из недавно приобретенного кресла главного омского "эсера" Василий Кролевец формулировал свой протест крайне осторожно. Да, сомнения в достоверности результатов есть. Но еще больше молодого политика возмущает то, что за пять не попавших в омский парламент партий голосовали более ста тысяч человек. И их интересы просто некому будет отстаивать. Тогда как некоторым одномандатникам было достаточно завоевать симпатии всего восьми с небольшим тысяч омичей. Выходит, если пропорциональная система неплоха в принципе, то очень плоха при давлении административного ресурса. "Это несправедливо!" - делает вывод, наверное, более других пострадавший в этой кампании молодой "справедливоросс".
"Артемов нас обманул"
Николай Ефимкин куда более конкретен и откровенен. "Что скрывать, в кабинетах облправительства накануне старта кампании побывал каждый из нас. С каждым была проведена беседа, что по итогам выборов мы должны обеспечить 50% голосов "Единой России" - гарантию безболезненного переназначения губернатора. Мы слышали рекомендации, требования, предложения. И я пошел на сговор с властью. Мы все на это пошли. Из уважения к Леониду Полежаеву. А стали жертвами. С Александром Артемовым я встречался как с вице-губернатором. Он говорил со мной от имени Полежаева и за Полежаева. И обманул. Это бросает тень на всю областную власть, бросает тень на губернатора". Суть сговора, в котором принял участие Ефимкин, сводилась к следующему: дабы не создавать проблему на округах кандидатам-"единороссам", "правые" не выставляют ни одного одномандатника по области. За это власть (в лице ее "серого кардинала" г-на Артемова) обещает не создавать им препятствий на выборах по партийным спискам. Очевидно, диктуемые из облправительства условия были разными для разных партий, но все сводились к одному: не претендуйте на многое, и вам за это воздастся. В малых количествах. При полноте обладания Александра Артемова и К административным ресурсом выполнение такого обещания для заведомо не балованных рейтингами омских партий дорого стоило. Но... "Как только закончилось выдвижение кандидатов, все изменилось, - продолжает г-н Ефимкин. - Мы столкнулись с целой кампанией по дискредитации нашей партии и подавлению наших сторонников. И что самое главное - в этой борьбе мы оказались безоружными: не могли даже прижать какого-нибудь одномандатника, скажем, в Муромцево или в Крутинке, чтобы заставить ослабить нападки. Но и тут остатки иллюзий еще были...". Видимо, потому, несмотря на наличие в ходе кампании явных нарушений закона, в том, что касается равного присутствия в СМИ или откровенного использования служебных полномочий кандидатами от партии власти (о чем не раз писал "БК"), ни одна из партий не обжаловала действия "медведей", словно и не замечала перегибов.
Антиизбирком
В день выборов, в отличие от тех же "эсеров" (степень уступок, на которые пошли они, отличается в разы - вплоть до формирования полностью "проединороссовского" списка и затягивания вступления в кампанию), СПС попытался контролировать действия власти, отправив своих наблюдателей на большую часть избирательных участков. Собранные документы позволяют Ефимкину и другим партийцам делать вывод о возможной фальсификации результатов. Но если СПС претендует на преодоление семипроцентного барьера (рассчитанный результат - 7,71% голосов), то "народовольцы" не прочь "добрать" хотя бы до трех. Это позволило бы им вернуть избирательный залог и не рассчитываться за телерадиоэфиры. СПС имеет доказательства злонамеренных нарушений или просто халатности работников избиркомов, на основании которых намерен оспорить результаты выборов хотя бы по некоторым участкам: протоколы избирательных комиссий, в которых, к примеру, число принявших участие в голосовании не совпадает с суммой голосов, отданных за партийные списки. Или расхождения в данных участковых и территориальных избирательных комиссий по числу принявших участие в голосовании или испорченных бюллетеней. Если Ефимкину и К удастся задуманное, результаты оспоренных участков не будут учитываться при общем подсчете. Что, по мнению оппозиционеров, приведет к уменьшению голосов, отданных за "единороссов", и, напротив, повысит их собственные результаты.
В Генпрокуратуру!
Депутатские мандаты омского ЗС уже распределены и розданы их новым владельцам. Прецедентов изменения таких решений в российской выборной практике, пожалуй, нет. Трудно предположить, что у "правых" или даже у всех омских партийцев-маргиналов вместе взятых хватит сил и возможностей довести дело до решения суда и отнять мандат, скажем, у Владимира Добровольского в пользу Николая Ефимкина. Пожалуй, в такую развязку мало верят и сами инициаторы протеста. Но намерены направить собранные доказательства в Генеральную прокуратуру РФ. "Не знаю, хватит ли у нас адвокатов и денег, но оспорить эти результаты мы попробуем, - заявляет лидер омского СПС. - Если сейчас промолчим, будет еще хуже. И демонстрациями делу не поможешь - мерзавцев надо наказывать через суд, с подлостью надо бороться гласностью!". Бросая обвинения не сдержавшим обещаний топ-чиновникам, политик признает и свою вину: "Не надо было нам вступать в сговор и хлопать ушами! Сговаривался, каюсь, и готов нести ответственность перед однопартийцами". Вот только неясно, предложи тот же г-н Артемов помочь провести своего депутата в Госдуму в декабре, разумеется, взамен на очередные уступки, не пойдут ли омские партдеятели за ним вновь, как крысы за дудочкой. Как стало известно "БК", претенденты на освобождающиеся в связи с провалом места руководителей некоторых партотделений уже побывали в том самом кабинете…
Мнение
Председатель омского облизбиркома Александр Кушнарев привел для "БК" свои аргументы против возможности фальсификации результатов выборов.
Аргумент 1: 22000 членов ИК + 50000 наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса + СМИ. Надо, чтобы они все между собой договорились, что теоретически невозможно. Не может быть столько подлецов. Аргумент 2: За фальсификацию результатов выборов - срок от двух до пяти лет. За 12 лет моей работы на этом посту зафиксировано одно (!) нарушение в Таврическом р-не - уголовное дело: два года условно, потеря работы, судимость. И все ради передачи пяти голосов от Явлинского Путину.
Елена Брейтенбихер
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru