Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
Бизнес. Первые лица
№ 11(188) от 28.03.2007

Анатолий Головенский: "У меня сегодня проблема не с отсутствием денег, а с наличием"

Полтора года назад российский холдинг "ПРОДО Менеджмент" кардинально перестроил структуру своих омских активов. Группа компаний "Омский бекон" была разделена на вспомогательные, непрофильные подразделения и собственно производственные единицы, за одной из которых и осталось это название. Возглавивший ОАО "Омский бекон" после этих пре­образований Анатолий Головенский дал "Бизнес-­курсу" первое интервью в этой должности.

 Анатолий Головенский: "Стратегически любая компания проиграет рынок, если начнет экономить на качестве"

"Ушли несвойственные функции"
- До позапрошлого года под названием "Омский бекон" был холдинг, в который помимо свино­комплексов входили мясокомбинат "Омский", комбикормовый завод "Лузинский", птицефабрика ­"Сибирская". Потом, насколько известно, произошла реорганизация. Что реально изменилось?
- ОАО "Омский бекон" реорганизован из бывшего совхоза "Лузинский". В состав "Омского бекона" входило очень много производств: свиноводческие комплексы, ферма крупного рогатого скота, цеха растениеводства, строительный цех, автопарк, механизированная мастерская, цех обществен­ного питания. Была и социалка: детские сады, спортивный комплекс, ЖКХ, дом культуры. Затем в его состав вошли ­Лузинский комбикормовый завод, мясо­комбинат "Омский", птицефабрика "Сибирская". Впоследствии эти предприятия вошли в состав российского холдинга ООО "ПРОДО Менеджмент". Сейчас все они работают как самостоятельные юридические лица. А в состав "Омского бекона" входят шесть свиноводческих комплексов: Центральный откормочный комплекс, Лузинский и Чунаевский свинокомплексы, Ново-­Хуторский племенной комбинат, селекционно-гибридный комплекс, племенная ферма "Пятилетка".
- А что за новая структура - ООО "Омский филиал "ПРОДО Ме­неджмент"?
- Это организация, которая оказыва­ет услуги предприятиям, входящим в ООО "ПРОДО Менеджмент": юридические, кадровые, ведет бухгалтерский, налоговый и управленческий учет, управляет финансами, закупками и др.
- Омскому филиалу "ПРОДО Менеджмент" вы не подчиняетесь?
- Подчиняюсь совету директоров ОАО "Омский бекон", а функционально - директору по животноводству ООО "ПРОДО Менеджмент".
- Совет директоров обычно проходит в Москве?
- Да. Общее же собрание акционеров - на ОАО "Омский бекон".
- Вы работаете давно в этих структурах. Что изменилось после вы­ведения непрофильных активов?
- В начальный период в организационном порядке были некоторые сложности. Зато некоторые несвойственные функции ушли. Раньше, например, у нас были даже цех крупного рогатого скота и молочный завод. Теперь они выделены в отдельное юрлицо, это "дочки" "Омского бекона".
- А кто занимается сбытом?
- Омский филиал ООО "ПРОДО Дистрибьюшн Компани". Офис этой управленческой единицы территориально расположен на мясокомбинате ­"Омский".
- Год назад возникла мода на бизнес по выращиванию свиней: взять кредит и построить "сто­тысячник" - Шнайдер с "Орбиты", Сутягинские с "Титана"...
- Свиноводство - отрасль сложная: просто взять деньги и построить здания легко, а вот построить эффективный бизнес трудно. Надо очень много работать над разработкой и освоением технологии, обеспечением кадрами и т.д. Меня один знакомый зовет по­смотреть на его свиноферму, кстати тоже в Омской области. Однако выезжать на другие фермы не рекомендуется по вете­ринарным соображениям. И вот не получается у него, хоть и маленькое производство. Теоретически себестоимость в небольших производствах может быть неплохой, если работать своей семьей и не привлекать никого со стороны. Однако объемы там, конечно, не сопоставимы с нашими.
- Конкуренции боитесь?
- Нет. Даже если появятся новые комплексы, правительство должно на ­объем их производства сократить ввозные квоты.
- А почему у иностранцев даже с учетом транспортировки мясо выходит дешевле нашего?
- У них дотации.
- А у нас разве нет?
- Практически нет.
"Птичьего гриппа нет"

- Свиноводов упрекают, что они злоупотребляют соей.
- Добавление в рацион свиней кормовых ингредиентов, в том числе шротов - обычное явление, так как рацион должен быть сбалансирован по всем питательным веществам.
- Но ведь у колбасы с соей себе­стоимость ниже продукции из чис­того мяса?
- Да, себестоимость несколько упадет, но не настолько, как если бы, допустим, вводили воду. Чтобы ввести добавки, нужно установить специальный аппарат, который стоит денег. Краткосрочно это, конечно, может сработать, но стратегически любая компания проиграет рынок, если начнет экономить на каче­стве. Поэтому так важна репутация на рынке: ее зарабатывают годами, ею надо дорожить.
- Насколько за год, что вы руководите ОАО "Омский бекон", изменился рынок свинины в Омской области?
- Несмотря на все разговоры, ­рынок не изменился: мы не уменьшили, не прибавили. Рынок сбыта "Омского ­бекона" последние 7-8 лет на одном уровне, плюс-минус 2-3 тыс. тонн мяса. В живом весе - 43-45 тыс. тонн в год.
- Какое у вас поголовье?
- Прошлой весной было 273 тыс. ­голов. Поголовье можно иметь и меньше, но результат по объему производства сохранить на прежнем уровне или даже увеличить. Это зависит от ряда ­факторов: продуктивность животных, срок откорма, живая масса свиньи на убое и другое.
- "Омский бекон" все еще крупнейшее предприятие в стране?
- За прошлый год - да. Сейчас, к примеру, в Белгородской области ряд хозяйств объединяют в холдинг, вместе они могут превзойти наши 45 тыс. тонн и достичь хоть 100 тыс. тонн.
- А где работают бывшие руководители "Бекона"? Например, Александр Подгурский?
- Советником в российском представительстве англо-голландской компании PIC (Pig Imployement company) UK по поставке "генетики" (поросят для улучшения породы). Как раз в этом году у нас запланирован завоз племенного молодняка от этой фирмы. Перезваниваемся.
- А Александр Кивич здесь ­бывает?
- Связь поддерживаем. Общаемся и с другими руководителями и специалистами, которые работали здесь.
- Помню, руководители "Бекона" рассказывали: несмотря на перепроизводство зерна в Прииртышье, в том числе и фуража, "Омский бекон" закупал кормовое зерно за границей. Это и сейчас есть?
- Закупками сейчас занимается отдел в филиале "ПРОДО Менеджмент". География закупа - Омская область и ­Казахстан. А 52% от общего объема зерна на корм мы производим сами.
- Чем объяснить парадокс: известно, что мяса в стране дефицит, его приходится импортировать, тем не менее свинина дешевеет?
- Это политика. Завозят так много, что цена падает.
- Из-за падения цены не ухудшатся ли показатели "Бекона"?
- В течение года всегда идут ­подъемы и спады, которые зависят от стоимости фуража и наличия продукции на рынке. На рынке птичьего мяса, кстати, еще интереснее: птичь­его гриппа нет - цена хорошая, кто-то специально "подогревает", рынок заваливается. Я как специалист (Анатолий Головенский более пяти лет руководил птицефабрикой "Сибирская" - "БК".) говорю: птичьего гриппа по большому счету нет. То, что есть, болезнь, которая была испокон веку и никому вреда не приносит.
- А сообщают: в подворьях ­падеж...
- Это не грипп, это наша обыкновенная безалаберность: чем-то не тем накормили...
- А если из-за гриппа птицу не берут, то, может быть, на свинину цена возрастает?
- Я бы не сказал.
- В управлении свинокомп­лексом и птицефабрикой разница есть?
- Сугубо управленчески - нет, а технологии отличаются. Наши задачи в птицеводстве и свиноводстве разнятся: в птице - прежде всего наращивать объемы, здесь - работать над ростом эффективности.
- В 2005 году на "Беконе" был скандал: рабочие писали письмо чуть ли не президенту, жалуясь на низкую зарплату.
- Была на меня жалоба одного из руководителей. Я его наказал за нарушение, он стал жаловаться, потом разобрались. Кстати, в 2006 году во всем холдинге зарплаты были пересмотрены в сторону повышения.
- В ближайшее время не планируете расширяться?
- Нам важно не увеличивать мощности, а нормально поддерживать производство, которое есть. У меня сего­дня проблема не с отсутствием денег, а с ­наличием - с тем, как их освоить. "ПРОДО" и птицефабрике, и нам выделило инвестиции.
- Птицефабрика, знаю, хочет увеличивать мощности вдвое, а вы?
- Модернизировать и несколько менять технологию, чтобы больше защитить животных. На реконструкцию, техническое перевооружение, ремонты на год выделяется более 250 млн. руб. Что касается "Сибирской", то там стоят законсервированные помещения, на их базе они и будут развиваться.
- Последний слух: свиньи ­"Омского бекона" в массовом порядке заболели диареей....
- "В массовом порядке" нет. Но если я скажу, что среди 260 тыс. поросят нет ни одного животного с диареей, то это тоже будет неправдой. Это не проблема: болезнь быстро излечивается и на качество мяса никак не влияет .
ДОСЬЕ
Анатолий Головенский родился в 1951 году в Павлоградском районе Омской области. Окончил Омский сельскохозяйственный институт. В 1974 году начал трудиться на Лузинском свинокомбинате. В 1983 году был переведен на Чунаевский свинокомплекс, который возглавлял с 1990 по 2001 год. Потом стал советником гендиректора ОАО «Омский бекон». В том же году переведен в ОАО «Птицефабрика «Сибирская», которым руководил с 2003 года по ноябрь 2005-го. Затем возглавил ОАО «Омский бекон».

 Анатолий Головенский: "Стратегически любая компания проиграет рынок, если начнет экономить на качестве"

"Ушли несвойственные функции"
- До позапрошлого года под названием "Омский бекон" был холдинг, в который помимо свино­комплексов входили мясокомбинат "Омский", комбикормовый завод "Лузинский", птицефабрика ­"Сибирская". Потом, насколько известно, произошла реорганизация. Что реально изменилось?
- ОАО "Омский бекон" реорганизован из бывшего совхоза "Лузинский". В состав "Омского бекона" входило очень много производств: свиноводческие комплексы, ферма крупного рогатого скота, цеха растениеводства, строительный цех, автопарк, механизированная мастерская, цех обществен­ного питания. Была и социалка: детские сады, спортивный комплекс, ЖКХ, дом культуры. Затем в его состав вошли ­Лузинский комбикормовый завод, мясо­комбинат "Омский", птицефабрика "Сибирская". Впоследствии эти предприятия вошли в состав российского холдинга ООО "ПРОДО Менеджмент". Сейчас все они работают как самостоятельные юридические лица. А в состав "Омского бекона" входят шесть свиноводческих комплексов: Центральный откормочный комплекс, Лузинский и Чунаевский свинокомплексы, Ново-­Хуторский племенной комбинат, селекционно-гибридный комплекс, племенная ферма "Пятилетка".
- А что за новая структура - ООО "Омский филиал "ПРОДО Ме­неджмент"?
- Это организация, которая оказыва­ет услуги предприятиям, входящим в ООО "ПРОДО Менеджмент": юридические, кадровые, ведет бухгалтерский, налоговый и управленческий учет, управляет финансами, закупками и др.
- Омскому филиалу "ПРОДО Менеджмент" вы не подчиняетесь?
- Подчиняюсь совету директоров ОАО "Омский бекон", а функционально - директору по животноводству ООО "ПРОДО Менеджмент".
- Совет директоров обычно проходит в Москве?
- Да. Общее же собрание акционеров - на ОАО "Омский бекон".
- Вы работаете давно в этих структурах. Что изменилось после вы­ведения непрофильных активов?
- В начальный период в организационном порядке были некоторые сложности. Зато некоторые несвойственные функции ушли. Раньше, например, у нас были даже цех крупного рогатого скота и молочный завод. Теперь они выделены в отдельное юрлицо, это "дочки" "Омского бекона".
- А кто занимается сбытом?
- Омский филиал ООО "ПРОДО Дистрибьюшн Компани". Офис этой управленческой единицы территориально расположен на мясокомбинате ­"Омский".
- Год назад возникла мода на бизнес по выращиванию свиней: взять кредит и построить "сто­тысячник" - Шнайдер с "Орбиты", Сутягинские с "Титана"...
- Свиноводство - отрасль сложная: просто взять деньги и построить здания легко, а вот построить эффективный бизнес трудно. Надо очень много работать над разработкой и освоением технологии, обеспечением кадрами и т.д. Меня один знакомый зовет по­смотреть на его свиноферму, кстати тоже в Омской области. Однако выезжать на другие фермы не рекомендуется по вете­ринарным соображениям. И вот не получается у него, хоть и маленькое производство. Теоретически себестоимость в небольших производствах может быть неплохой, если работать своей семьей и не привлекать никого со стороны. Однако объемы там, конечно, не сопоставимы с нашими.
- Конкуренции боитесь?
- Нет. Даже если появятся новые комплексы, правительство должно на ­объем их производства сократить ввозные квоты.
- А почему у иностранцев даже с учетом транспортировки мясо выходит дешевле нашего?
- У них дотации.
- А у нас разве нет?
- Практически нет.
"Птичьего гриппа нет"

- Свиноводов упрекают, что они злоупотребляют соей.
- Добавление в рацион свиней кормовых ингредиентов, в том числе шротов - обычное явление, так как рацион должен быть сбалансирован по всем питательным веществам.
- Но ведь у колбасы с соей себе­стоимость ниже продукции из чис­того мяса?
- Да, себестоимость несколько упадет, но не настолько, как если бы, допустим, вводили воду. Чтобы ввести добавки, нужно установить специальный аппарат, который стоит денег. Краткосрочно это, конечно, может сработать, но стратегически любая компания проиграет рынок, если начнет экономить на каче­стве. Поэтому так важна репутация на рынке: ее зарабатывают годами, ею надо дорожить.
- Насколько за год, что вы руководите ОАО "Омский бекон", изменился рынок свинины в Омской области?
- Несмотря на все разговоры, ­рынок не изменился: мы не уменьшили, не прибавили. Рынок сбыта "Омского ­бекона" последние 7-8 лет на одном уровне, плюс-минус 2-3 тыс. тонн мяса. В живом весе - 43-45 тыс. тонн в год.
- Какое у вас поголовье?
- Прошлой весной было 273 тыс. ­голов. Поголовье можно иметь и меньше, но результат по объему производства сохранить на прежнем уровне или даже увеличить. Это зависит от ряда ­факторов: продуктивность животных, срок откорма, живая масса свиньи на убое и другое.
- "Омский бекон" все еще крупнейшее предприятие в стране?
- За прошлый год - да. Сейчас, к примеру, в Белгородской области ряд хозяйств объединяют в холдинг, вместе они могут превзойти наши 45 тыс. тонн и достичь хоть 100 тыс. тонн.
- А где работают бывшие руководители "Бекона"? Например, Александр Подгурский?
- Советником в российском представительстве англо-голландской компании PIC (Pig Imployement company) UK по поставке "генетики" (поросят для улучшения породы). Как раз в этом году у нас запланирован завоз племенного молодняка от этой фирмы. Перезваниваемся.
- А Александр Кивич здесь ­бывает?
- Связь поддерживаем. Общаемся и с другими руководителями и специалистами, которые работали здесь.
- Помню, руководители "Бекона" рассказывали: несмотря на перепроизводство зерна в Прииртышье, в том числе и фуража, "Омский бекон" закупал кормовое зерно за границей. Это и сейчас есть?
- Закупками сейчас занимается отдел в филиале "ПРОДО Менеджмент". География закупа - Омская область и ­Казахстан. А 52% от общего объема зерна на корм мы производим сами.
- Чем объяснить парадокс: известно, что мяса в стране дефицит, его приходится импортировать, тем не менее свинина дешевеет?
- Это политика. Завозят так много, что цена падает.
- Из-за падения цены не ухудшатся ли показатели "Бекона"?
- В течение года всегда идут ­подъемы и спады, которые зависят от стоимости фуража и наличия продукции на рынке. На рынке птичьего мяса, кстати, еще интереснее: птичь­его гриппа нет - цена хорошая, кто-то специально "подогревает", рынок заваливается. Я как специалист (Анатолий Головенский более пяти лет руководил птицефабрикой "Сибирская" - "БК".) говорю: птичьего гриппа по большому счету нет. То, что есть, болезнь, которая была испокон веку и никому вреда не приносит.
- А сообщают: в подворьях ­падеж...
- Это не грипп, это наша обыкновенная безалаберность: чем-то не тем накормили...
- А если из-за гриппа птицу не берут, то, может быть, на свинину цена возрастает?
- Я бы не сказал.
- В управлении свинокомп­лексом и птицефабрикой разница есть?
- Сугубо управленчески - нет, а технологии отличаются. Наши задачи в птицеводстве и свиноводстве разнятся: в птице - прежде всего наращивать объемы, здесь - работать над ростом эффективности.
- В 2005 году на "Беконе" был скандал: рабочие писали письмо чуть ли не президенту, жалуясь на низкую зарплату.
- Была на меня жалоба одного из руководителей. Я его наказал за нарушение, он стал жаловаться, потом разобрались. Кстати, в 2006 году во всем холдинге зарплаты были пересмотрены в сторону повышения.
- В ближайшее время не планируете расширяться?
- Нам важно не увеличивать мощности, а нормально поддерживать производство, которое есть. У меня сего­дня проблема не с отсутствием денег, а с ­наличием - с тем, как их освоить. "ПРОДО" и птицефабрике, и нам выделило инвестиции.
- Птицефабрика, знаю, хочет увеличивать мощности вдвое, а вы?
- Модернизировать и несколько менять технологию, чтобы больше защитить животных. На реконструкцию, техническое перевооружение, ремонты на год выделяется более 250 млн. руб. Что касается "Сибирской", то там стоят законсервированные помещения, на их базе они и будут развиваться.
- Последний слух: свиньи ­"Омского бекона" в массовом порядке заболели диареей....
- "В массовом порядке" нет. Но если я скажу, что среди 260 тыс. поросят нет ни одного животного с диареей, то это тоже будет неправдой. Это не проблема: болезнь быстро излечивается и на качество мяса никак не влияет .
ДОСЬЕ
Анатолий Головенский родился в 1951 году в Павлоградском районе Омской области. Окончил Омский сельскохозяйственный институт. В 1974 году начал трудиться на Лузинском свинокомбинате. В 1983 году был переведен на Чунаевский свинокомплекс, который возглавлял с 1990 по 2001 год. Потом стал советником гендиректора ОАО «Омский бекон». В том же году переведен в ОАО «Птицефабрика «Сибирская», которым руководил с 2003 года по ноябрь 2005-го. Затем возглавил ОАО «Омский бекон».

 Анатолий Головенский: "Стратегически любая компания проиграет рынок, если начнет экономить на качестве"

"Ушли несвойственные функции"
- До позапрошлого года под названием "Омский бекон" был холдинг, в который помимо свино­комплексов входили мясокомбинат "Омский", комбикормовый завод "Лузинский", птицефабрика ­"Сибирская". Потом, насколько известно, произошла реорганизация. Что реально изменилось?
- ОАО "Омский бекон" реорганизован из бывшего совхоза "Лузинский". В состав "Омского бекона" входило очень много производств: свиноводческие комплексы, ферма крупного рогатого скота, цеха растениеводства, строительный цех, автопарк, механизированная мастерская, цех обществен­ного питания. Была и социалка: детские сады, спортивный комплекс, ЖКХ, дом культуры. Затем в его состав вошли ­Лузинский комбикормовый завод, мясо­комбинат "Омский", птицефабрика "Сибирская". Впоследствии эти предприятия вошли в состав российского холдинга ООО "ПРОДО Менеджмент". Сейчас все они работают как самостоятельные юридические лица. А в состав "Омского бекона" входят шесть свиноводческих комплексов: Центральный откормочный комплекс, Лузинский и Чунаевский свинокомплексы, Ново-­Хуторский племенной комбинат, селекционно-гибридный комплекс, племенная ферма "Пятилетка".
- А что за новая структура - ООО "Омский филиал "ПРОДО Ме­неджмент"?
- Это организация, которая оказыва­ет услуги предприятиям, входящим в ООО "ПРОДО Менеджмент": юридические, кадровые, ведет бухгалтерский, налоговый и управленческий учет, управляет финансами, закупками и др.
- Омскому филиалу "ПРОДО Менеджмент" вы не подчиняетесь?
- Подчиняюсь совету директоров ОАО "Омский бекон", а функционально - директору по животноводству ООО "ПРОДО Менеджмент".
- Совет директоров обычно проходит в Москве?
- Да. Общее же собрание акционеров - на ОАО "Омский бекон".
- Вы работаете давно в этих структурах. Что изменилось после вы­ведения непрофильных активов?
- В начальный период в организационном порядке были некоторые сложности. Зато некоторые несвойственные функции ушли. Раньше, например, у нас были даже цех крупного рогатого скота и молочный завод. Теперь они выделены в отдельное юрлицо, это "дочки" "Омского бекона".
- А кто занимается сбытом?
- Омский филиал ООО "ПРОДО Дистрибьюшн Компани". Офис этой управленческой единицы территориально расположен на мясокомбинате ­"Омский".
- Год назад возникла мода на бизнес по выращиванию свиней: взять кредит и построить "сто­тысячник" - Шнайдер с "Орбиты", Сутягинские с "Титана"...
- Свиноводство - отрасль сложная: просто взять деньги и построить здания легко, а вот построить эффективный бизнес трудно. Надо очень много работать над разработкой и освоением технологии, обеспечением кадрами и т.д. Меня один знакомый зовет по­смотреть на его свиноферму, кстати тоже в Омской области. Однако выезжать на другие фермы не рекомендуется по вете­ринарным соображениям. И вот не получается у него, хоть и маленькое производство. Теоретически себестоимость в небольших производствах может быть неплохой, если работать своей семьей и не привлекать никого со стороны. Однако объемы там, конечно, не сопоставимы с нашими.
- Конкуренции боитесь?
- Нет. Даже если появятся новые комплексы, правительство должно на ­объем их производства сократить ввозные квоты.
- А почему у иностранцев даже с учетом транспортировки мясо выходит дешевле нашего?
- У них дотации.
- А у нас разве нет?
- Практически нет.
"Птичьего гриппа нет"

- Свиноводов упрекают, что они злоупотребляют соей.
- Добавление в рацион свиней кормовых ингредиентов, в том числе шротов - обычное явление, так как рацион должен быть сбалансирован по всем питательным веществам.
- Но ведь у колбасы с соей себе­стоимость ниже продукции из чис­того мяса?
- Да, себестоимость несколько упадет, но не настолько, как если бы, допустим, вводили воду. Чтобы ввести добавки, нужно установить специальный аппарат, который стоит денег. Краткосрочно это, конечно, может сработать, но стратегически любая компания проиграет рынок, если начнет экономить на каче­стве. Поэтому так важна репутация на рынке: ее зарабатывают годами, ею надо дорожить.
- Насколько за год, что вы руководите ОАО "Омский бекон", изменился рынок свинины в Омской области?
- Несмотря на все разговоры, ­рынок не изменился: мы не уменьшили, не прибавили. Рынок сбыта "Омского ­бекона" последние 7-8 лет на одном уровне, плюс-минус 2-3 тыс. тонн мяса. В живом весе - 43-45 тыс. тонн в год.
- Какое у вас поголовье?
- Прошлой весной было 273 тыс. ­голов. Поголовье можно иметь и меньше, но результат по объему производства сохранить на прежнем уровне или даже увеличить. Это зависит от ряда ­факторов: продуктивность животных, срок откорма, живая масса свиньи на убое и другое.
- "Омский бекон" все еще крупнейшее предприятие в стране?
- За прошлый год - да. Сейчас, к примеру, в Белгородской области ряд хозяйств объединяют в холдинг, вместе они могут превзойти наши 45 тыс. тонн и достичь хоть 100 тыс. тонн.
- А где работают бывшие руководители "Бекона"? Например, Александр Подгурский?
- Советником в российском представительстве англо-голландской компании PIC (Pig Imployement company) UK по поставке "генетики" (поросят для улучшения породы). Как раз в этом году у нас запланирован завоз племенного молодняка от этой фирмы. Перезваниваемся.
- А Александр Кивич здесь ­бывает?
- Связь поддерживаем. Общаемся и с другими руководителями и специалистами, которые работали здесь.
- Помню, руководители "Бекона" рассказывали: несмотря на перепроизводство зерна в Прииртышье, в том числе и фуража, "Омский бекон" закупал кормовое зерно за границей. Это и сейчас есть?
- Закупками сейчас занимается отдел в филиале "ПРОДО Менеджмент". География закупа - Омская область и ­Казахстан. А 52% от общего объема зерна на корм мы производим сами.
- Чем объяснить парадокс: известно, что мяса в стране дефицит, его приходится импортировать, тем не менее свинина дешевеет?
- Это политика. Завозят так много, что цена падает.
- Из-за падения цены не ухудшатся ли показатели "Бекона"?
- В течение года всегда идут ­подъемы и спады, которые зависят от стоимости фуража и наличия продукции на рынке. На рынке птичьего мяса, кстати, еще интереснее: птичь­его гриппа нет - цена хорошая, кто-то специально "подогревает", рынок заваливается. Я как специалист (Анатолий Головенский более пяти лет руководил птицефабрикой "Сибирская" - "БК".) говорю: птичьего гриппа по большому счету нет. То, что есть, болезнь, которая была испокон веку и никому вреда не приносит.
- А сообщают: в подворьях ­падеж...
- Это не грипп, это наша обыкновенная безалаберность: чем-то не тем накормили...
- А если из-за гриппа птицу не берут, то, может быть, на свинину цена возрастает?
- Я бы не сказал.
- В управлении свинокомп­лексом и птицефабрикой разница есть?
- Сугубо управленчески - нет, а технологии отличаются. Наши задачи в птицеводстве и свиноводстве разнятся: в птице - прежде всего наращивать объемы, здесь - работать над ростом эффективности.
- В 2005 году на "Беконе" был скандал: рабочие писали письмо чуть ли не президенту, жалуясь на низкую зарплату.
- Была на меня жалоба одного из руководителей. Я его наказал за нарушение, он стал жаловаться, потом разобрались. Кстати, в 2006 году во всем холдинге зарплаты были пересмотрены в сторону повышения.
- В ближайшее время не планируете расширяться?
- Нам важно не увеличивать мощности, а нормально поддерживать производство, которое есть. У меня сего­дня проблема не с отсутствием денег, а с ­наличием - с тем, как их освоить. "ПРОДО" и птицефабрике, и нам выделило инвестиции.
- Птицефабрика, знаю, хочет увеличивать мощности вдвое, а вы?
- Модернизировать и несколько менять технологию, чтобы больше защитить животных. На реконструкцию, техническое перевооружение, ремонты на год выделяется более 250 млн. руб. Что касается "Сибирской", то там стоят законсервированные помещения, на их базе они и будут развиваться.
- Последний слух: свиньи ­"Омского бекона" в массовом порядке заболели диареей....
- "В массовом порядке" нет. Но если я скажу, что среди 260 тыс. поросят нет ни одного животного с диареей, то это тоже будет неправдой. Это не проблема: болезнь быстро излечивается и на качество мяса никак не влияет .
ДОСЬЕ
Анатолий Головенский родился в 1951 году в Павлоградском районе Омской области. Окончил Омский сельскохозяйственный институт. В 1974 году начал трудиться на Лузинском свинокомбинате. В 1983 году был переведен на Чунаевский свинокомплекс, который возглавлял с 1990 по 2001 год. Потом стал советником гендиректора ОАО «Омский бекон». В том же году переведен в ОАО «Птицефабрика «Сибирская», которым руководил с 2003 года по ноябрь 2005-го. Затем возглавил ОАО «Омский бекон».
Справка

«Группа ПРОДО» – один из крупнейших игроков на отечественном рынке мясопереработки: в частности, объединяет активы Клинского, Пермского, Тольяттинского, Омского, Уфимского, Дивеевского мясокомбинатов, компанию «Дарья» и три производства комбикормов. География рынков сбыта группы – 30 регионов, важнейшие из которых: Москва и Московская область, С.-Петербург, Республика Башкортостан, а также Ростовская, Пермская, Омская и Тюменская области. Группой компаний управляет Millhouse Capital Романа Абрамовича.

Борис Куркин
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru