Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
Главная тема
№ 45(272) от 19.11.2008

Кому и что капает с капремонта

Главная проблема капитального ремонта многоквартирного жилья на деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ, по мнению большинства экспертов, - недостаточное финансирование. То есть на дом нужно было, грубо говоря, миллион рублей, а дали всего 500 тысяч (и давайте умолчим здесь о добровольном выборе жителей и самоличном составлении ими сметы, не будем лукавить...)
Что интересно: и те 500 тысяч, которые дали, умным людям, похоже, удалось "попилить". По крайней мере, цифру в 17% "генподрядных" мы услышали не от одного человека. Мы не можем утверждать, что весь ремонт проходил по этой схеме, но если это предположить, то в масштабах всего Омска 17% - это более 100 миллионов рублей. 100 миллионов, которые пошли не на ремонт, а на оплату посредника.
Капитальный распил
Как рассказал "БК" на условиях строжайшей анонимности один из омских подрядчиков, схема зарабатывания денег на капремонте проста и понятна - заказчик перечисляет "сметные" деньги проверенному ранее исполнителю, уже тот отдает деньги субподрядчикам за вычетом 17% так называемых "генподрядных". Эти самые 17% обналичиваются через стороннюю фирму, 7% остаются у генерального подрядчика, 10% забирает наличкой управляющая компания. Между тем сами управляющие компании о своем финансовом участии в этой схеме не говорят, признавая при этом, что субподрядчики привлекаются. "В нынешнем капремонте такого понятия как генподрядчик нет, так как договоры заключались напрямую заказчиком с подрядчиком, - рассказывает Александр Кривобоков, зам. главного инженера ООО "Жилсервис". - Раньше генподрядчик брал 5%. Сейчас говорят о 17%. Фактически трудно определить, какую сумму подрядчик проплачивает субподрядчику. Вполне вероятно, какую-то меньшую долю. Большую берет себе". А сами подрядчики, заключившие договора с УК или ТСЖ, о "генподрядных" говорят с меньшим желанием, причем называют гораздо меньшую сумму. К примеру, директор небезызвестной компании "Сибпромком" Артовазд Сарданян говорит о 4-5%, которые он забирает себе при работе с субпод­рядчиками.
Проблема с проверяющими?
Косвенным подтверждением существования описанной выше схемы может быть недавняя история с разоблачением директора УК "Сибстроймонтаж" Владимира Фишера. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту вымогательства взятки с подрядчика (по данным официального сайта мэрии, эта УК работала по договору подряда с ООО "ИНЭКОМ", гендиректор Юрий Богданов). По данным прокуратуры, руководство УК требовало с ремонтников 100 тысяч рублей. Сейчас в прокуратуре ведется следствие по этому делу.
Учитывая, что многие участники кап­ремонтного процесса практически официально говорят о разных схемах получения "откатов", странно, что случай с "Сибстроймонтажом" остается единственным, получившим огласку. Тем более, что омский капремонт проверяли не только омская Жилищная инспекция, но и специалисты из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ни те, ни другие финансовых нарушений не нашли. Возможно, причиной этого является механизм проверки на уровне отношений "заказчик-подрядчик". Что происходит дальше, остается за рамками инспектирования. Тем более, как рассказывают некоторые ремонтники, генподрядчики даже не заключали с ними договор, просто рассчитавшись наличкой. Другие использовали бригады часто непрофессиональных рабочих из ближнего зарубежья, рассчитываясь с ними копейками.
Еще одна причина отсутствия громких скандалов вокруг подрядчиков - некая инертность жителей, которые не знают, куда нужно обращаться. Как рассказал "БК" Сергей Филимонов, заведующий кафедрой "Правовое регулирование строительства и ЖКХ" Государственной академии строительства и ЖКХ, член Общественного совета при министерстве регионального развития РФ, при первом обращении любого жителя в Фонд "будет конец" для подрядчика: в случае нарушения каких-либо условий поступление средств может быть приостановлено.
Какой-то он не капитальный
Если с финансовой стороны проверяющие никаких нарушений не обнаружили, то претензии к качеству проводимого капитального ремонта есть у всех, в первую очередь у жителей ремонтируемых домов. Администрация города проблему не замалчивает: буквально каждую неделю на рабочих группах, посвященных ходу реализации программы капремонта, директор департамента городского хозяйства мэрии Владимир Потапов говорит о "черных списках" подрядчиков. Списках пока виртуальных - ни на сайте мэрии, ни в управляющих компаниях подобный документ пока найти не удалось. Сам г-н Потапов говорит о том, что он появится после окончания ремонта этого года. Как рассказал на пресс-конференции министр строительства и ЖКК области Валерий Бойко, на подрядчиков по капремонту составлено такое досье, что нерадивые строители не смогут попасть в программу на следующий год. "Мы подключили лицензионную палату, где есть база данных с фамилиями руководителей. Так что поменять название фирмы и получить подряд под новой вывеской не получится", - заявил г-н Бойко. Управляющим компаниям утвержденный список в принципе и не нужен. "В течение ремонта пришлось поменять восемь компаний. Мы писали претензии на недобросовестных подрядчиков, которые взяли много объектов, но не смогли справиться. "Черные списки" - это условно. Мы знаем недобросовестных подрядчиков, поэтому с ними однозначно не будем иметь дел", - говорит Александр Кривобоков.
Управляющие компании, в принципе, еще на этапе выбора подрядчика могли попытаться избежать подобных ситуаций. Как рассказывает замдиректора УК "ЖКХ Сервис" Николай Шаворский, "мы проверяли подрядные организации, которые к нам обращались, оказалось, что одни арендуют территорию под свою контору, у других нет своей базы. Когда посмотрели "Экострой", нас вполне эта компания устроила". Как оказалось, тоже не выход из ситуации - компанию "Экострой" на рабочих группах тоже предлагали внести в пресловутый "черный список". Валерий Бойко объясняет это организационной недоработкой: "Два-три месяца решали орг­вопросы, потом оказалось, что подрядчиков не тех брали, договоры не те заключали... Хотя, наверное, снизу докладывали наверх, что все нормально".
Сами подрядчики оправдывают возникающие проблемы неправильно составленными сметами, ростом цен, который не учитывался Центром цено­образования при расчете стоимости ремонта, задержкой финансирования, в том числе и по причине плохой собираемости 5% от населения и самим населением, которое, по версии подрядчиков, чинит непреодолимые препятствия - не пускает рабочих в квартиры.
При этом заказчики работ с некоторыми доводами подрядчиков соглашаются. "Сейчас ремонт закончен, но я бы назвал это скорее латанием дыр. Причем здесь не вина подрядчика, так как суммы были урезаны. Можно ли после этого говорить, что был проведен капитальный ремонт?! - возмущается Валерий Капризов, председатель ТСЖ "Огонек-3". - Зато перед Москвой отчитаются, что сделан. Я бы это назвал очко­втирательством - если мне надо отремонтировать 200 метров трубы, а мне в смету закладывают только 100... При этом комиссия приезжает и все по смете принимает". Плохими (и заниженными, и неправильными) называет сметы и директор ООО "Ремонтно-строительное управление-5" Александр Искаков.
Еще одна проблема, о которой сказал замгендиректора ОАО "Центржилсервис" Владимир Друковский, - ­несвоевременное поступление средств. Это подтвердил и Валерий Бойко, за­явив на своей пресс-конференции, что "никогда такого не было, чтобы финансы перечислялись день в день, согласно соглашениям".
Кстати, задержки выплат по актам выполненных работ могут стать причиной занесения в "черные списки" и заказчиков - управляющих компаний. На последнем заседании рабочей группы по кап­ремонту в прошлую среду Владимир Потапов сказал о том, что дома, которые обслуживаются такими управляющими компаниями, не будут включены в программу на следующий год. Однако, в отличие от подобных разговоров о подрядчиках, которых называют в открытую, проблемные УК не афишируются.
Для мелких - это крупно, для крупных - это мелко
Пока можно подводить только промежуточные итоги капитального ремонта в Омске. До сих пор (по данным на прошлую среду) не закончены работы в 69 домах (а это 20% от всего количества). Как рассказал Владимир Потапов, оплачены работы на 400 миллионов рублей.
Уже сейчас УК и подрядчики делают какие-то выводы, однако вопросов остается больше, чем найденных ответов. Что лучше для управляющей компании: отдавать весь дом на подряд одной компании, которая при необходимости привлекает субподрядные организации, теряя при этом финансово из-за генподрядных процентов? Или искать на разные виды работ своего подрядчика, теряя трудовые ресурсы из-за необходимости контролировать каждого? В этом году на некоторые дома, по данным официального сайта мэрии, привлекалось до трех разных компаний (как, например, ТСЖ "Молодежный-7", с которым работали ООО "Минил", ООО "НТЦ "Энергия", ООО "Сибстройрембыт", или ЖСК "Октябрьский-36", подрядчиками которого были ООО "Омск­лифтсервис", ООО "Атлантис", ООО "Энергия"). Как рассказал Владимир Друковский (ОАО "Центржилсервис"), на 59 домов этой компании было привлечено 23 подрядчика по разным видам работ. С другой стороны, некоторые управляющие компании ограничились одним или двумя подрядчиками, как, например, в ОАО "Левобережье", где 11 домов ремонтировали две компании. Еще пример: по данным официального сайта мэрии, дома, находящиеся в управлении УК "ЖКХ Сервис" (а их 92, почти 30% от всего количества домов), ремонтировались всего шестью компаниями. Причем во многих УК признают, что вариант "один дом - один подрядчик" предпочтительнее. Александр Кривобоков (ООО "Жилсервис") считает, что так легче контролировать финансы и качество. Главный инженер ОАО "Левобережье" Игорь Семенов говорит, что "с одним подрядчиком на доме работать легче, но дело скорее в его добросовестности". А Владимир Друковский с 23-мя подрядчиками одной из основных проблем называет как раз их выбор.
Несмотря на обилие проблем, многие подрядчики говорят о том, что будут участвовать в программе капитального ремонта следующего года. Хотя есть и разочаровавшиеся: директор ООО "ПКЦ "Альтернатива" Виталий Хавронич заявил о том, что скорее всего не будет участвовать в следующем году как раз из-за проблем с финансированием. Другие, наоборот, изъявляют желание участвовать, причем на таком количестве домов, которое удастся взять. Часто критикуемый на рабочей группе директор ООО "Булгар" Кашиф Асадуллин говорит, что участвовать будет, "если возьмут". Коммерческий директор группы компаний "Этис" Александр Раздымахо объясняет свое желание участвовать тем, что "на строительство денег могут и не найти, а на ремонт всегда будет".
Кстати, вопросом стало отсутствие среди подрядчиков крупных строителей. Как объяснил "БК" Александр Искаков (ООО "РСУ-5"), "крупные компании не идут, все примерно одного уровня". Исключением может быть только Николай Лицкевич (ЗАО "Омскгражданстрой"), который занялся узконаправленно реконструкцией известной 335-й серии. Другие подрядчики, взявшиеся ремонтировать достаточно большое количество домов, своими мощностями не владеют, отдавали дома на субподряды. Назвать их крупными тоже нельзя. Директор ООО "Авант" Борис Барюлин называет две возможные причины, почему крупные строители не участвовали в капремонте: "Побоялись, что им за это не заплатят или для них это мелко".
Вторую причину подтверждают и строители. "Подход к ремонту не совсем верен: нужно было формировать лоты хотя бы по округам, - рассказывает гендиректор компании "Полет и К" Александр Тарасов. - А получилось все разрозненно, слишком много распорядителей. Я не могу участвовать в лоте по 50 или 100 тысяч, мне это неинтересно. У меня столько руководителей среднего звена нет, чтобы они по этим заказам бегали". Кроме этого, строители формируют пакет заказов на следующий год уже сейчас, когда неизвестно, что и на какую сумму будет ремонтироваться.
Чиновники тоже озаботились поиском подрядчиков на следующий год. Как рассказал Валерий Бойко, уже "провели переговоры с 24 строительными организациями. Половина сразу отказалась: "Ни при каких условиях!" Согласились только пять или шесть"...
Что интересно: и те 500 тысяч, которые дали, умным людям, похоже, удалось "попилить". По крайней мере, цифру в 17% "генподрядных" мы услышали не от одного человека. Мы не можем утверждать, что весь ремонт проходил по этой схеме, но если это предположить, то в масштабах всего Омска 17% - это более 100 миллионов рублей. 100 миллионов, которые пошли не на ремонт, а на оплату посредника.
Капитальный распил
Как рассказал "БК" на условиях строжайшей анонимности один из омских подрядчиков, схема зарабатывания денег на капремонте проста и понятна - заказчик перечисляет "сметные" деньги проверенному ранее исполнителю, уже тот отдает деньги субподрядчикам за вычетом 17% так называемых "генподрядных". Эти самые 17% обналичиваются через стороннюю фирму, 7% остаются у генерального подрядчика, 10% забирает наличкой управляющая компания. Между тем сами управляющие компании о своем финансовом участии в этой схеме не говорят, признавая при этом, что субподрядчики привлекаются. "В нынешнем капремонте такого понятия как генподрядчик нет, так как договоры заключались напрямую заказчиком с подрядчиком, - рассказывает Александр Кривобоков, зам. главного инженера ООО "Жилсервис". - Раньше генподрядчик брал 5%. Сейчас говорят о 17%. Фактически трудно определить, какую сумму подрядчик проплачивает субподрядчику. Вполне вероятно, какую-то меньшую долю. Большую берет себе". А сами подрядчики, заключившие договора с УК или ТСЖ, о "генподрядных" говорят с меньшим желанием, причем называют гораздо меньшую сумму. К примеру, директор небезызвестной компании "Сибпромком" Артовазд Сарданян говорит о 4-5%, которые он забирает себе при работе с субпод­рядчиками.
Проблема с проверяющими?
Косвенным подтверждением существования описанной выше схемы может быть недавняя история с разоблачением директора УК "Сибстроймонтаж" Владимира Фишера. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту вымогательства взятки с подрядчика (по данным официального сайта мэрии, эта УК работала по договору подряда с ООО "ИНЭКОМ", гендиректор Юрий Богданов). По данным прокуратуры, руководство УК требовало с ремонтников 100 тысяч рублей. Сейчас в прокуратуре ведется следствие по этому делу.
Учитывая, что многие участники кап­ремонтного процесса практически официально говорят о разных схемах получения "откатов", странно, что случай с "Сибстроймонтажом" остается единственным, получившим огласку. Тем более, что омский капремонт проверяли не только омская Жилищная инспекция, но и специалисты из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ни те, ни другие финансовых нарушений не нашли. Возможно, причиной этого является механизм проверки на уровне отношений "заказчик-подрядчик". Что происходит дальше, остается за рамками инспектирования. Тем более, как рассказывают некоторые ремонтники, генподрядчики даже не заключали с ними договор, просто рассчитавшись наличкой. Другие использовали бригады часто непрофессиональных рабочих из ближнего зарубежья, рассчитываясь с ними копейками.
Еще одна причина отсутствия громких скандалов вокруг подрядчиков - некая инертность жителей, которые не знают, куда нужно обращаться. Как рассказал "БК" Сергей Филимонов, заведующий кафедрой "Правовое регулирование строительства и ЖКХ" Государственной академии строительства и ЖКХ, член Общественного совета при министерстве регионального развития РФ, при первом обращении любого жителя в Фонд "будет конец" для подрядчика: в случае нарушения каких-либо условий поступление средств может быть приостановлено.
Какой-то он не капитальный
Если с финансовой стороны проверяющие никаких нарушений не обнаружили, то претензии к качеству проводимого капитального ремонта есть у всех, в первую очередь у жителей ремонтируемых домов. Администрация города проблему не замалчивает: буквально каждую неделю на рабочих группах, посвященных ходу реализации программы капремонта, директор департамента городского хозяйства мэрии Владимир Потапов говорит о "черных списках" подрядчиков. Списках пока виртуальных - ни на сайте мэрии, ни в управляющих компаниях подобный документ пока найти не удалось. Сам г-н Потапов говорит о том, что он появится после окончания ремонта этого года. Как рассказал на пресс-конференции министр строительства и ЖКК области Валерий Бойко, на подрядчиков по капремонту составлено такое досье, что нерадивые строители не смогут попасть в программу на следующий год. "Мы подключили лицензионную палату, где есть база данных с фамилиями руководителей. Так что поменять название фирмы и получить подряд под новой вывеской не получится", - заявил г-н Бойко. Управляющим компаниям утвержденный список в принципе и не нужен. "В течение ремонта пришлось поменять восемь компаний. Мы писали претензии на недобросовестных подрядчиков, которые взяли много объектов, но не смогли справиться. "Черные списки" - это условно. Мы знаем недобросовестных подрядчиков, поэтому с ними однозначно не будем иметь дел", - говорит Александр Кривобоков.
Управляющие компании, в принципе, еще на этапе выбора подрядчика могли попытаться избежать подобных ситуаций. Как рассказывает замдиректора УК "ЖКХ Сервис" Николай Шаворский, "мы проверяли подрядные организации, которые к нам обращались, оказалось, что одни арендуют территорию под свою контору, у других нет своей базы. Когда посмотрели "Экострой", нас вполне эта компания устроила". Как оказалось, тоже не выход из ситуации - компанию "Экострой" на рабочих группах тоже предлагали внести в пресловутый "черный список". Валерий Бойко объясняет это организационной недоработкой: "Два-три месяца решали орг­вопросы, потом оказалось, что подрядчиков не тех брали, договоры не те заключали... Хотя, наверное, снизу докладывали наверх, что все нормально".
Сами подрядчики оправдывают возникающие проблемы неправильно составленными сметами, ростом цен, который не учитывался Центром цено­образования при расчете стоимости ремонта, задержкой финансирования, в том числе и по причине плохой собираемости 5% от населения и самим населением, которое, по версии подрядчиков, чинит непреодолимые препятствия - не пускает рабочих в квартиры.
При этом заказчики работ с некоторыми доводами подрядчиков соглашаются. "Сейчас ремонт закончен, но я бы назвал это скорее латанием дыр. Причем здесь не вина подрядчика, так как суммы были урезаны. Можно ли после этого говорить, что был проведен капитальный ремонт?! - возмущается Валерий Капризов, председатель ТСЖ "Огонек-3". - Зато перед Москвой отчитаются, что сделан. Я бы это назвал очко­втирательством - если мне надо отремонтировать 200 метров трубы, а мне в смету закладывают только 100... При этом комиссия приезжает и все по смете принимает". Плохими (и заниженными, и неправильными) называет сметы и директор ООО "Ремонтно-строительное управление-5" Александр Искаков.
Еще одна проблема, о которой сказал замгендиректора ОАО "Центржилсервис" Владимир Друковский, - ­несвоевременное поступление средств. Это подтвердил и Валерий Бойко, за­явив на своей пресс-конференции, что "никогда такого не было, чтобы финансы перечислялись день в день, согласно соглашениям".
Кстати, задержки выплат по актам выполненных работ могут стать причиной занесения в "черные списки" и заказчиков - управляющих компаний. На последнем заседании рабочей группы по кап­ремонту в прошлую среду Владимир Потапов сказал о том, что дома, которые обслуживаются такими управляющими компаниями, не будут включены в программу на следующий год. Однако, в отличие от подобных разговоров о подрядчиках, которых называют в открытую, проблемные УК не афишируются.
Для мелких - это крупно, для крупных - это мелко
Пока можно подводить только промежуточные итоги капитального ремонта в Омске. До сих пор (по данным на прошлую среду) не закончены работы в 69 домах (а это 20% от всего количества). Как рассказал Владимир Потапов, оплачены работы на 400 миллионов рублей.
Уже сейчас УК и подрядчики делают какие-то выводы, однако вопросов остается больше, чем найденных ответов. Что лучше для управляющей компании: отдавать весь дом на подряд одной компании, которая при необходимости привлекает субподрядные организации, теряя при этом финансово из-за генподрядных процентов? Или искать на разные виды работ своего подрядчика, теряя трудовые ресурсы из-за необходимости контролировать каждого? В этом году на некоторые дома, по данным официального сайта мэрии, привлекалось до трех разных компаний (как, например, ТСЖ "Молодежный-7", с которым работали ООО "Минил", ООО "НТЦ "Энергия", ООО "Сибстройрембыт", или ЖСК "Октябрьский-36", подрядчиками которого были ООО "Омск­лифтсервис", ООО "Атлантис", ООО "Энергия"). Как рассказал Владимир Друковский (ОАО "Центржилсервис"), на 59 домов этой компании было привлечено 23 подрядчика по разным видам работ. С другой стороны, некоторые управляющие компании ограничились одним или двумя подрядчиками, как, например, в ОАО "Левобережье", где 11 домов ремонтировали две компании. Еще пример: по данным официального сайта мэрии, дома, находящиеся в управлении УК "ЖКХ Сервис" (а их 92, почти 30% от всего количества домов), ремонтировались всего шестью компаниями. Причем во многих УК признают, что вариант "один дом - один подрядчик" предпочтительнее. Александр Кривобоков (ООО "Жилсервис") считает, что так легче контролировать финансы и качество. Главный инженер ОАО "Левобережье" Игорь Семенов говорит, что "с одним подрядчиком на доме работать легче, но дело скорее в его добросовестности". А Владимир Друковский с 23-мя подрядчиками одной из основных проблем называет как раз их выбор.
Несмотря на обилие проблем, многие подрядчики говорят о том, что будут участвовать в программе капитального ремонта следующего года. Хотя есть и разочаровавшиеся: директор ООО "ПКЦ "Альтернатива" Виталий Хавронич заявил о том, что скорее всего не будет участвовать в следующем году как раз из-за проблем с финансированием. Другие, наоборот, изъявляют желание участвовать, причем на таком количестве домов, которое удастся взять. Часто критикуемый на рабочей группе директор ООО "Булгар" Кашиф Асадуллин говорит, что участвовать будет, "если возьмут". Коммерческий директор группы компаний "Этис" Александр Раздымахо объясняет свое желание участвовать тем, что "на строительство денег могут и не найти, а на ремонт всегда будет".
Кстати, вопросом стало отсутствие среди подрядчиков крупных строителей. Как объяснил "БК" Александр Искаков (ООО "РСУ-5"), "крупные компании не идут, все примерно одного уровня". Исключением может быть только Николай Лицкевич (ЗАО "Омскгражданстрой"), который занялся узконаправленно реконструкцией известной 335-й серии. Другие подрядчики, взявшиеся ремонтировать достаточно большое количество домов, своими мощностями не владеют, отдавали дома на субподряды. Назвать их крупными тоже нельзя. Директор ООО "Авант" Борис Барюлин называет две возможные причины, почему крупные строители не участвовали в капремонте: "Побоялись, что им за это не заплатят или для них это мелко".
Вторую причину подтверждают и строители. "Подход к ремонту не совсем верен: нужно было формировать лоты хотя бы по округам, - рассказывает гендиректор компании "Полет и К" Александр Тарасов. - А получилось все разрозненно, слишком много распорядителей. Я не могу участвовать в лоте по 50 или 100 тысяч, мне это неинтересно. У меня столько руководителей среднего звена нет, чтобы они по этим заказам бегали". Кроме этого, строители формируют пакет заказов на следующий год уже сейчас, когда неизвестно, что и на какую сумму будет ремонтироваться.
Чиновники тоже озаботились поиском подрядчиков на следующий год. Как рассказал Валерий Бойко, уже "провели переговоры с 24 строительными организациями. Половина сразу отказалась: "Ни при каких условиях!" Согласились только пять или шесть"...
Что интересно: и те 500 тысяч, которые дали, умным людям, похоже, удалось "попилить". По крайней мере, цифру в 17% "генподрядных" мы услышали не от одного человека. Мы не можем утверждать, что весь ремонт проходил по этой схеме, но если это предположить, то в масштабах всего Омска 17% - это более 100 миллионов рублей. 100 миллионов, которые пошли не на ремонт, а на оплату посредника.
Капитальный распил
Как рассказал "БК" на условиях строжайшей анонимности один из омских подрядчиков, схема зарабатывания денег на капремонте проста и понятна - заказчик перечисляет "сметные" деньги проверенному ранее исполнителю, уже тот отдает деньги субподрядчикам за вычетом 17% так называемых "генподрядных". Эти самые 17% обналичиваются через стороннюю фирму, 7% остаются у генерального подрядчика, 10% забирает наличкой управляющая компания. Между тем сами управляющие компании о своем финансовом участии в этой схеме не говорят, признавая при этом, что субподрядчики привлекаются. "В нынешнем капремонте такого понятия как генподрядчик нет, так как договоры заключались напрямую заказчиком с подрядчиком, - рассказывает Александр Кривобоков, зам. главного инженера ООО "Жилсервис". - Раньше генподрядчик брал 5%. Сейчас говорят о 17%. Фактически трудно определить, какую сумму подрядчик проплачивает субподрядчику. Вполне вероятно, какую-то меньшую долю. Большую берет себе". А сами подрядчики, заключившие договора с УК или ТСЖ, о "генподрядных" говорят с меньшим желанием, причем называют гораздо меньшую сумму. К примеру, директор небезызвестной компании "Сибпромком" Артовазд Сарданян говорит о 4-5%, которые он забирает себе при работе с субпод­рядчиками.
Проблема с проверяющими?
Косвенным подтверждением существования описанной выше схемы может быть недавняя история с разоблачением директора УК "Сибстроймонтаж" Владимира Фишера. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту вымогательства взятки с подрядчика (по данным официального сайта мэрии, эта УК работала по договору подряда с ООО "ИНЭКОМ", гендиректор Юрий Богданов). По данным прокуратуры, руководство УК требовало с ремонтников 100 тысяч рублей. Сейчас в прокуратуре ведется следствие по этому делу.
Учитывая, что многие участники кап­ремонтного процесса практически официально говорят о разных схемах получения "откатов", странно, что случай с "Сибстроймонтажом" остается единственным, получившим огласку. Тем более, что омский капремонт проверяли не только омская Жилищная инспекция, но и специалисты из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ни те, ни другие финансовых нарушений не нашли. Возможно, причиной этого является механизм проверки на уровне отношений "заказчик-подрядчик". Что происходит дальше, остается за рамками инспектирования. Тем более, как рассказывают некоторые ремонтники, генподрядчики даже не заключали с ними договор, просто рассчитавшись наличкой. Другие использовали бригады часто непрофессиональных рабочих из ближнего зарубежья, рассчитываясь с ними копейками.
Еще одна причина отсутствия громких скандалов вокруг подрядчиков - некая инертность жителей, которые не знают, куда нужно обращаться. Как рассказал "БК" Сергей Филимонов, заведующий кафедрой "Правовое регулирование строительства и ЖКХ" Государственной академии строительства и ЖКХ, член Общественного совета при министерстве регионального развития РФ, при первом обращении любого жителя в Фонд "будет конец" для подрядчика: в случае нарушения каких-либо условий поступление средств может быть приостановлено.
Какой-то он не капитальный
Если с финансовой стороны проверяющие никаких нарушений не обнаружили, то претензии к качеству проводимого капитального ремонта есть у всех, в первую очередь у жителей ремонтируемых домов. Администрация города проблему не замалчивает: буквально каждую неделю на рабочих группах, посвященных ходу реализации программы капремонта, директор департамента городского хозяйства мэрии Владимир Потапов говорит о "черных списках" подрядчиков. Списках пока виртуальных - ни на сайте мэрии, ни в управляющих компаниях подобный документ пока найти не удалось. Сам г-н Потапов говорит о том, что он появится после окончания ремонта этого года. Как рассказал на пресс-конференции министр строительства и ЖКК области Валерий Бойко, на подрядчиков по капремонту составлено такое досье, что нерадивые строители не смогут попасть в программу на следующий год. "Мы подключили лицензионную палату, где есть база данных с фамилиями руководителей. Так что поменять название фирмы и получить подряд под новой вывеской не получится", - заявил г-н Бойко. Управляющим компаниям утвержденный список в принципе и не нужен. "В течение ремонта пришлось поменять восемь компаний. Мы писали претензии на недобросовестных подрядчиков, которые взяли много объектов, но не смогли справиться. "Черные списки" - это условно. Мы знаем недобросовестных подрядчиков, поэтому с ними однозначно не будем иметь дел", - говорит Александр Кривобоков.
Управляющие компании, в принципе, еще на этапе выбора подрядчика могли попытаться избежать подобных ситуаций. Как рассказывает замдиректора УК "ЖКХ Сервис" Николай Шаворский, "мы проверяли подрядные организации, которые к нам обращались, оказалось, что одни арендуют территорию под свою контору, у других нет своей базы. Когда посмотрели "Экострой", нас вполне эта компания устроила". Как оказалось, тоже не выход из ситуации - компанию "Экострой" на рабочих группах тоже предлагали внести в пресловутый "черный список". Валерий Бойко объясняет это организационной недоработкой: "Два-три месяца решали орг­вопросы, потом оказалось, что подрядчиков не тех брали, договоры не те заключали... Хотя, наверное, снизу докладывали наверх, что все нормально".
Сами подрядчики оправдывают возникающие проблемы неправильно составленными сметами, ростом цен, который не учитывался Центром цено­образования при расчете стоимости ремонта, задержкой финансирования, в том числе и по причине плохой собираемости 5% от населения и самим населением, которое, по версии подрядчиков, чинит непреодолимые препятствия - не пускает рабочих в квартиры.
При этом заказчики работ с некоторыми доводами подрядчиков соглашаются. "Сейчас ремонт закончен, но я бы назвал это скорее латанием дыр. Причем здесь не вина подрядчика, так как суммы были урезаны. Можно ли после этого говорить, что был проведен капитальный ремонт?! - возмущается Валерий Капризов, председатель ТСЖ "Огонек-3". - Зато перед Москвой отчитаются, что сделан. Я бы это назвал очко­втирательством - если мне надо отремонтировать 200 метров трубы, а мне в смету закладывают только 100... При этом комиссия приезжает и все по смете принимает". Плохими (и заниженными, и неправильными) называет сметы и директор ООО "Ремонтно-строительное управление-5" Александр Искаков.
Еще одна проблема, о которой сказал замгендиректора ОАО "Центржилсервис" Владимир Друковский, - ­несвоевременное поступление средств. Это подтвердил и Валерий Бойко, за­явив на своей пресс-конференции, что "никогда такого не было, чтобы финансы перечислялись день в день, согласно соглашениям".
Кстати, задержки выплат по актам выполненных работ могут стать причиной занесения в "черные списки" и заказчиков - управляющих компаний. На последнем заседании рабочей группы по кап­ремонту в прошлую среду Владимир Потапов сказал о том, что дома, которые обслуживаются такими управляющими компаниями, не будут включены в программу на следующий год. Однако, в отличие от подобных разговоров о подрядчиках, которых называют в открытую, проблемные УК не афишируются.
Для мелких - это крупно, для крупных - это мелко
Пока можно подводить только промежуточные итоги капитального ремонта в Омске. До сих пор (по данным на прошлую среду) не закончены работы в 69 домах (а это 20% от всего количества). Как рассказал Владимир Потапов, оплачены работы на 400 миллионов рублей.
Уже сейчас УК и подрядчики делают какие-то выводы, однако вопросов остается больше, чем найденных ответов. Что лучше для управляющей компании: отдавать весь дом на подряд одной компании, которая при необходимости привлекает субподрядные организации, теряя при этом финансово из-за генподрядных процентов? Или искать на разные виды работ своего подрядчика, теряя трудовые ресурсы из-за необходимости контролировать каждого? В этом году на некоторые дома, по данным официального сайта мэрии, привлекалось до трех разных компаний (как, например, ТСЖ "Молодежный-7", с которым работали ООО "Минил", ООО "НТЦ "Энергия", ООО "Сибстройрембыт", или ЖСК "Октябрьский-36", подрядчиками которого были ООО "Омск­лифтсервис", ООО "Атлантис", ООО "Энергия"). Как рассказал Владимир Друковский (ОАО "Центржилсервис"), на 59 домов этой компании было привлечено 23 подрядчика по разным видам работ. С другой стороны, некоторые управляющие компании ограничились одним или двумя подрядчиками, как, например, в ОАО "Левобережье", где 11 домов ремонтировали две компании. Еще пример: по данным официального сайта мэрии, дома, находящиеся в управлении УК "ЖКХ Сервис" (а их 92, почти 30% от всего количества домов), ремонтировались всего шестью компаниями. Причем во многих УК признают, что вариант "один дом - один подрядчик" предпочтительнее. Александр Кривобоков (ООО "Жилсервис") считает, что так легче контролировать финансы и качество. Главный инженер ОАО "Левобережье" Игорь Семенов говорит, что "с одним подрядчиком на доме работать легче, но дело скорее в его добросовестности". А Владимир Друковский с 23-мя подрядчиками одной из основных проблем называет как раз их выбор.
Несмотря на обилие проблем, многие подрядчики говорят о том, что будут участвовать в программе капитального ремонта следующего года. Хотя есть и разочаровавшиеся: директор ООО "ПКЦ "Альтернатива" Виталий Хавронич заявил о том, что скорее всего не будет участвовать в следующем году как раз из-за проблем с финансированием. Другие, наоборот, изъявляют желание участвовать, причем на таком количестве домов, которое удастся взять. Часто критикуемый на рабочей группе директор ООО "Булгар" Кашиф Асадуллин говорит, что участвовать будет, "если возьмут". Коммерческий директор группы компаний "Этис" Александр Раздымахо объясняет свое желание участвовать тем, что "на строительство денег могут и не найти, а на ремонт всегда будет".
Кстати, вопросом стало отсутствие среди подрядчиков крупных строителей. Как объяснил "БК" Александр Искаков (ООО "РСУ-5"), "крупные компании не идут, все примерно одного уровня". Исключением может быть только Николай Лицкевич (ЗАО "Омскгражданстрой"), который занялся узконаправленно реконструкцией известной 335-й серии. Другие подрядчики, взявшиеся ремонтировать достаточно большое количество домов, своими мощностями не владеют, отдавали дома на субподряды. Назвать их крупными тоже нельзя. Директор ООО "Авант" Борис Барюлин называет две возможные причины, почему крупные строители не участвовали в капремонте: "Побоялись, что им за это не заплатят или для них это мелко".
Вторую причину подтверждают и строители. "Подход к ремонту не совсем верен: нужно было формировать лоты хотя бы по округам, - рассказывает гендиректор компании "Полет и К" Александр Тарасов. - А получилось все разрозненно, слишком много распорядителей. Я не могу участвовать в лоте по 50 или 100 тысяч, мне это неинтересно. У меня столько руководителей среднего звена нет, чтобы они по этим заказам бегали". Кроме этого, строители формируют пакет заказов на следующий год уже сейчас, когда неизвестно, что и на какую сумму будет ремонтироваться.
Чиновники тоже озаботились поиском подрядчиков на следующий год. Как рассказал Валерий Бойко, уже "провели переговоры с 24 строительными организациями. Половина сразу отказалась: "Ни при каких условиях!" Согласились только пять или шесть"...
Что интересно: и те 500 тысяч, которые дали, умным людям, похоже, удалось "попилить". По крайней мере, цифру в 17% "генподрядных" мы услышали не от одного человека. Мы не можем утверждать, что весь ремонт проходил по этой схеме, но если это предположить, то в масштабах всего Омска 17% - это более 100 миллионов рублей. 100 миллионов, которые пошли не на ремонт, а на оплату посредника.
Капитальный распил
Как рассказал "БК" на условиях строжайшей анонимности один из омских подрядчиков, схема зарабатывания денег на капремонте проста и понятна - заказчик перечисляет "сметные" деньги проверенному ранее исполнителю, уже тот отдает деньги субподрядчикам за вычетом 17% так называемых "генподрядных". Эти самые 17% обналичиваются через стороннюю фирму, 7% остаются у генерального подрядчика, 10% забирает наличкой управляющая компания. Между тем сами управляющие компании о своем финансовом участии в этой схеме не говорят, признавая при этом, что субподрядчики привлекаются. "В нынешнем капремонте такого понятия как генподрядчик нет, так как договоры заключались напрямую заказчиком с подрядчиком, - рассказывает Александр Кривобоков, зам. главного инженера ООО "Жилсервис". - Раньше генподрядчик брал 5%. Сейчас говорят о 17%. Фактически трудно определить, какую сумму подрядчик проплачивает субподрядчику. Вполне вероятно, какую-то меньшую долю. Большую берет себе". А сами подрядчики, заключившие договора с УК или ТСЖ, о "генподрядных" говорят с меньшим желанием, причем называют гораздо меньшую сумму. К примеру, директор небезызвестной компании "Сибпромком" Артовазд Сарданян говорит о 4-5%, которые он забирает себе при работе с субпод­рядчиками.
Проблема с проверяющими?
Косвенным подтверждением существования описанной выше схемы может быть недавняя история с разоблачением директора УК "Сибстроймонтаж" Владимира Фишера. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту вымогательства взятки с подрядчика (по данным официального сайта мэрии, эта УК работала по договору подряда с ООО "ИНЭКОМ", гендиректор Юрий Богданов). По данным прокуратуры, руководство УК требовало с ремонтников 100 тысяч рублей. Сейчас в прокуратуре ведется следствие по этому делу.
Учитывая, что многие участники кап­ремонтного процесса практически официально говорят о разных схемах получения "откатов", странно, что случай с "Сибстроймонтажом" остается единственным, получившим огласку. Тем более, что омский капремонт проверяли не только омская Жилищная инспекция, но и специалисты из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ни те, ни другие финансовых нарушений не нашли. Возможно, причиной этого является механизм проверки на уровне отношений "заказчик-подрядчик". Что происходит дальше, остается за рамками инспектирования. Тем более, как рассказывают некоторые ремонтники, генподрядчики даже не заключали с ними договор, просто рассчитавшись наличкой. Другие использовали бригады часто непрофессиональных рабочих из ближнего зарубежья, рассчитываясь с ними копейками.
Еще одна причина отсутствия громких скандалов вокруг подрядчиков - некая инертность жителей, которые не знают, куда нужно обращаться. Как рассказал "БК" Сергей Филимонов, заведующий кафедрой "Правовое регулирование строительства и ЖКХ" Государственной академии строительства и ЖКХ, член Общественного совета при министерстве регионального развития РФ, при первом обращении любого жителя в Фонд "будет конец" для подрядчика: в случае нарушения каких-либо условий поступление средств может быть приостановлено.
Какой-то он не капитальный
Если с финансовой стороны проверяющие никаких нарушений не обнаружили, то претензии к качеству проводимого капитального ремонта есть у всех, в первую очередь у жителей ремонтируемых домов. Администрация города проблему не замалчивает: буквально каждую неделю на рабочих группах, посвященных ходу реализации программы капремонта, директор департамента городского хозяйства мэрии Владимир Потапов говорит о "черных списках" подрядчиков. Списках пока виртуальных - ни на сайте мэрии, ни в управляющих компаниях подобный документ пока найти не удалось. Сам г-н Потапов говорит о том, что он появится после окончания ремонта этого года. Как рассказал на пресс-конференции министр строительства и ЖКК области Валерий Бойко, на подрядчиков по капремонту составлено такое досье, что нерадивые строители не смогут попасть в программу на следующий год. "Мы подключили лицензионную палату, где есть база данных с фамилиями руководителей. Так что поменять название фирмы и получить подряд под новой вывеской не получится", - заявил г-н Бойко. Управляющим компаниям утвержденный список в принципе и не нужен. "В течение ремонта пришлось поменять восемь компаний. Мы писали претензии на недобросовестных подрядчиков, которые взяли много объектов, но не смогли справиться. "Черные списки" - это условно. Мы знаем недобросовестных подрядчиков, поэтому с ними однозначно не будем иметь дел", - говорит Александр Кривобоков.
Управляющие компании, в принципе, еще на этапе выбора подрядчика могли попытаться избежать подобных ситуаций. Как рассказывает замдиректора УК "ЖКХ Сервис" Николай Шаворский, "мы проверяли подрядные организации, которые к нам обращались, оказалось, что одни арендуют территорию под свою контору, у других нет своей базы. Когда посмотрели "Экострой", нас вполне эта компания устроила". Как оказалось, тоже не выход из ситуации - компанию "Экострой" на рабочих группах тоже предлагали внести в пресловутый "черный список". Валерий Бойко объясняет это организационной недоработкой: "Два-три месяца решали орг­вопросы, потом оказалось, что подрядчиков не тех брали, договоры не те заключали... Хотя, наверное, снизу докладывали наверх, что все нормально".
Сами подрядчики оправдывают возникающие проблемы неправильно составленными сметами, ростом цен, который не учитывался Центром цено­образования при расчете стоимости ремонта, задержкой финансирования, в том числе и по причине плохой собираемости 5% от населения и самим населением, которое, по версии подрядчиков, чинит непреодолимые препятствия - не пускает рабочих в квартиры.
При этом заказчики работ с некоторыми доводами подрядчиков соглашаются. "Сейчас ремонт закончен, но я бы назвал это скорее латанием дыр. Причем здесь не вина подрядчика, так как суммы были урезаны. Можно ли после этого говорить, что был проведен капитальный ремонт?! - возмущается Валерий Капризов, председатель ТСЖ "Огонек-3". - Зато перед Москвой отчитаются, что сделан. Я бы это назвал очко­втирательством - если мне надо отремонтировать 200 метров трубы, а мне в смету закладывают только 100... При этом комиссия приезжает и все по смете принимает". Плохими (и заниженными, и неправильными) называет сметы и директор ООО "Ремонтно-строительное управление-5" Александр Искаков.
Еще одна проблема, о которой сказал замгендиректора ОАО "Центржилсервис" Владимир Друковский, - ­несвоевременное поступление средств. Это подтвердил и Валерий Бойко, за­явив на своей пресс-конференции, что "никогда такого не было, чтобы финансы перечислялись день в день, согласно соглашениям".
Кстати, задержки выплат по актам выполненных работ могут стать причиной занесения в "черные списки" и заказчиков - управляющих компаний. На последнем заседании рабочей группы по кап­ремонту в прошлую среду Владимир Потапов сказал о том, что дома, которые обслуживаются такими управляющими компаниями, не будут включены в программу на следующий год. Однако, в отличие от подобных разговоров о подрядчиках, которых называют в открытую, проблемные УК не афишируются.
Для мелких - это крупно, для крупных - это мелко
Пока можно подводить только промежуточные итоги капитального ремонта в Омске. До сих пор (по данным на прошлую среду) не закончены работы в 69 домах (а это 20% от всего количества). Как рассказал Владимир Потапов, оплачены работы на 400 миллионов рублей.
Уже сейчас УК и подрядчики делают какие-то выводы, однако вопросов остается больше, чем найденных ответов. Что лучше для управляющей компании: отдавать весь дом на подряд одной компании, которая при необходимости привлекает субподрядные организации, теряя при этом финансово из-за генподрядных процентов? Или искать на разные виды работ своего подрядчика, теряя трудовые ресурсы из-за необходимости контролировать каждого? В этом году на некоторые дома, по данным официального сайта мэрии, привлекалось до трех разных компаний (как, например, ТСЖ "Молодежный-7", с которым работали ООО "Минил", ООО "НТЦ "Энергия", ООО "Сибстройрембыт", или ЖСК "Октябрьский-36", подрядчиками которого были ООО "Омск­лифтсервис", ООО "Атлантис", ООО "Энергия"). Как рассказал Владимир Друковский (ОАО "Центржилсервис"), на 59 домов этой компании было привлечено 23 подрядчика по разным видам работ. С другой стороны, некоторые управляющие компании ограничились одним или двумя подрядчиками, как, например, в ОАО "Левобережье", где 11 домов ремонтировали две компании. Еще пример: по данным официального сайта мэрии, дома, находящиеся в управлении УК "ЖКХ Сервис" (а их 92, почти 30% от всего количества домов), ремонтировались всего шестью компаниями. Причем во многих УК признают, что вариант "один дом - один подрядчик" предпочтительнее. Александр Кривобоков (ООО "Жилсервис") считает, что так легче контролировать финансы и качество. Главный инженер ОАО "Левобережье" Игорь Семенов говорит, что "с одним подрядчиком на доме работать легче, но дело скорее в его добросовестности". А Владимир Друковский с 23-мя подрядчиками одной из основных проблем называет как раз их выбор.
Несмотря на обилие проблем, многие подрядчики говорят о том, что будут участвовать в программе капитального ремонта следующего года. Хотя есть и разочаровавшиеся: директор ООО "ПКЦ "Альтернатива" Виталий Хавронич заявил о том, что скорее всего не будет участвовать в следующем году как раз из-за проблем с финансированием. Другие, наоборот, изъявляют желание участвовать, причем на таком количестве домов, которое удастся взять. Часто критикуемый на рабочей группе директор ООО "Булгар" Кашиф Асадуллин говорит, что участвовать будет, "если возьмут". Коммерческий директор группы компаний "Этис" Александр Раздымахо объясняет свое желание участвовать тем, что "на строительство денег могут и не найти, а на ремонт всегда будет".
Кстати, вопросом стало отсутствие среди подрядчиков крупных строителей. Как объяснил "БК" Александр Искаков (ООО "РСУ-5"), "крупные компании не идут, все примерно одного уровня". Исключением может быть только Николай Лицкевич (ЗАО "Омскгражданстрой"), который занялся узконаправленно реконструкцией известной 335-й серии. Другие подрядчики, взявшиеся ремонтировать достаточно большое количество домов, своими мощностями не владеют, отдавали дома на субподряды. Назвать их крупными тоже нельзя. Директор ООО "Авант" Борис Барюлин называет две возможные причины, почему крупные строители не участвовали в капремонте: "Побоялись, что им за это не заплатят или для них это мелко".
Вторую причину подтверждают и строители. "Подход к ремонту не совсем верен: нужно было формировать лоты хотя бы по округам, - рассказывает гендиректор компании "Полет и К" Александр Тарасов. - А получилось все разрозненно, слишком много распорядителей. Я не могу участвовать в лоте по 50 или 100 тысяч, мне это неинтересно. У меня столько руководителей среднего звена нет, чтобы они по этим заказам бегали". Кроме этого, строители формируют пакет заказов на следующий год уже сейчас, когда неизвестно, что и на какую сумму будет ремонтироваться.
Чиновники тоже озаботились поиском подрядчиков на следующий год. Как рассказал Валерий Бойко, уже "провели переговоры с 24 строительными организациями. Половина сразу отказалась: "Ни при каких условиях!" Согласились только пять или шесть"...
Что интересно: и те 500 тысяч, которые дали, умным людям, похоже, удалось "попилить". По крайней мере, цифру в 17% "генподрядных" мы услышали не от одного человека. Мы не можем утверждать, что весь ремонт проходил по этой схеме, но если это предположить, то в масштабах всего Омска 17% - это более 100 миллионов рублей. 100 миллионов, которые пошли не на ремонт, а на оплату посредника.
Капитальный распил
Как рассказал "БК" на условиях строжайшей анонимности один из омских подрядчиков, схема зарабатывания денег на капремонте проста и понятна - заказчик перечисляет "сметные" деньги проверенному ранее исполнителю, уже тот отдает деньги субподрядчикам за вычетом 17% так называемых "генподрядных". Эти самые 17% обналичиваются через стороннюю фирму, 7% остаются у генерального подрядчика, 10% забирает наличкой управляющая компания. Между тем сами управляющие компании о своем финансовом участии в этой схеме не говорят, признавая при этом, что субподрядчики привлекаются. "В нынешнем капремонте такого понятия как генподрядчик нет, так как договоры заключались напрямую заказчиком с подрядчиком, - рассказывает Александр Кривобоков, зам. главного инженера ООО "Жилсервис". - Раньше генподрядчик брал 5%. Сейчас говорят о 17%. Фактически трудно определить, какую сумму подрядчик проплачивает субподрядчику. Вполне вероятно, какую-то меньшую долю. Большую берет себе". А сами подрядчики, заключившие договора с УК или ТСЖ, о "генподрядных" говорят с меньшим желанием, причем называют гораздо меньшую сумму. К примеру, директор небезызвестной компании "Сибпромком" Артовазд Сарданян говорит о 4-5%, которые он забирает себе при работе с субпод­рядчиками.
Проблема с проверяющими?
Косвенным подтверждением существования описанной выше схемы может быть недавняя история с разоблачением директора УК "Сибстроймонтаж" Владимира Фишера. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту вымогательства взятки с подрядчика (по данным официального сайта мэрии, эта УК работала по договору подряда с ООО "ИНЭКОМ", гендиректор Юрий Богданов). По данным прокуратуры, руководство УК требовало с ремонтников 100 тысяч рублей. Сейчас в прокуратуре ведется следствие по этому делу.
Учитывая, что многие участники кап­ремонтного процесса практически официально говорят о разных схемах получения "откатов", странно, что случай с "Сибстроймонтажом" остается единственным, получившим огласку. Тем более, что омский капремонт проверяли не только омская Жилищная инспекция, но и специалисты из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ни те, ни другие финансовых нарушений не нашли. Возможно, причиной этого является механизм проверки на уровне отношений "заказчик-подрядчик". Что происходит дальше, остается за рамками инспектирования. Тем более, как рассказывают некоторые ремонтники, генподрядчики даже не заключали с ними договор, просто рассчитавшись наличкой. Другие использовали бригады часто непрофессиональных рабочих из ближнего зарубежья, рассчитываясь с ними копейками.
Еще одна причина отсутствия громких скандалов вокруг подрядчиков - некая инертность жителей, которые не знают, куда нужно обращаться. Как рассказал "БК" Сергей Филимонов, заведующий кафедрой "Правовое регулирование строительства и ЖКХ" Государственной академии строительства и ЖКХ, член Общественного совета при министерстве регионального развития РФ, при первом обращении любого жителя в Фонд "будет конец" для подрядчика: в случае нарушения каких-либо условий поступление средств может быть приостановлено.
Какой-то он не капитальный
Если с финансовой стороны проверяющие никаких нарушений не обнаружили, то претензии к качеству проводимого капитального ремонта есть у всех, в первую очередь у жителей ремонтируемых домов. Администрация города проблему не замалчивает: буквально каждую неделю на рабочих группах, посвященных ходу реализации программы капремонта, директор департамента городского хозяйства мэрии Владимир Потапов говорит о "черных списках" подрядчиков. Списках пока виртуальных - ни на сайте мэрии, ни в управляющих компаниях подобный документ пока найти не удалось. Сам г-н Потапов говорит о том, что он появится после окончания ремонта этого года. Как рассказал на пресс-конференции министр строительства и ЖКК области Валерий Бойко, на подрядчиков по капремонту составлено такое досье, что нерадивые строители не смогут попасть в программу на следующий год. "Мы подключили лицензионную палату, где есть база данных с фамилиями руководителей. Так что поменять название фирмы и получить подряд под новой вывеской не получится", - заявил г-н Бойко. Управляющим компаниям утвержденный список в принципе и не нужен. "В течение ремонта пришлось поменять восемь компаний. Мы писали претензии на недобросовестных подрядчиков, которые взяли много объектов, но не смогли справиться. "Черные списки" - это условно. Мы знаем недобросовестных подрядчиков, поэтому с ними однозначно не будем иметь дел", - говорит Александр Кривобоков.
Управляющие компании, в принципе, еще на этапе выбора подрядчика могли попытаться избежать подобных ситуаций. Как рассказывает замдиректора УК "ЖКХ Сервис" Николай Шаворский, "мы проверяли подрядные организации, которые к нам обращались, оказалось, что одни арендуют территорию под свою контору, у других нет своей базы. Когда посмотрели "Экострой", нас вполне эта компания устроила". Как оказалось, тоже не выход из ситуации - компанию "Экострой" на рабочих группах тоже предлагали внести в пресловутый "черный список". Валерий Бойко объясняет это организационной недоработкой: "Два-три месяца решали орг­вопросы, потом оказалось, что подрядчиков не тех брали, договоры не те заключали... Хотя, наверное, снизу докладывали наверх, что все нормально".
Сами подрядчики оправдывают возникающие проблемы неправильно составленными сметами, ростом цен, который не учитывался Центром цено­образования при расчете стоимости ремонта, задержкой финансирования, в том числе и по причине плохой собираемости 5% от населения и самим населением, которое, по версии подрядчиков, чинит непреодолимые препятствия - не пускает рабочих в квартиры.
При этом заказчики работ с некоторыми доводами подрядчиков соглашаются. "Сейчас ремонт закончен, но я бы назвал это скорее латанием дыр. Причем здесь не вина подрядчика, так как суммы были урезаны. Можно ли после этого говорить, что был проведен капитальный ремонт?! - возмущается Валерий Капризов, председатель ТСЖ "Огонек-3". - Зато перед Москвой отчитаются, что сделан. Я бы это назвал очко­втирательством - если мне надо отремонтировать 200 метров трубы, а мне в смету закладывают только 100... При этом комиссия приезжает и все по смете принимает". Плохими (и заниженными, и неправильными) называет сметы и директор ООО "Ремонтно-строительное управление-5" Александр Искаков.
Еще одна проблема, о которой сказал замгендиректора ОАО "Центржилсервис" Владимир Друковский, - ­несвоевременное поступление средств. Это подтвердил и Валерий Бойко, за­явив на своей пресс-конференции, что "никогда такого не было, чтобы финансы перечислялись день в день, согласно соглашениям".
Кстати, задержки выплат по актам выполненных работ могут стать причиной занесения в "черные списки" и заказчиков - управляющих компаний. На последнем заседании рабочей группы по кап­ремонту в прошлую среду Владимир Потапов сказал о том, что дома, которые обслуживаются такими управляющими компаниями, не будут включены в программу на следующий год. Однако, в отличие от подобных разговоров о подрядчиках, которых называют в открытую, проблемные УК не афишируются.
Для мелких - это крупно, для крупных - это мелко
Пока можно подводить только промежуточные итоги капитального ремонта в Омске. До сих пор (по данным на прошлую среду) не закончены работы в 69 домах (а это 20% от всего количества). Как рассказал Владимир Потапов, оплачены работы на 400 миллионов рублей.
Уже сейчас УК и подрядчики делают какие-то выводы, однако вопросов остается больше, чем найденных ответов. Что лучше для управляющей компании: отдавать весь дом на подряд одной компании, которая при необходимости привлекает субподрядные организации, теряя при этом финансово из-за генподрядных процентов? Или искать на разные виды работ своего подрядчика, теряя трудовые ресурсы из-за необходимости контролировать каждого? В этом году на некоторые дома, по данным официального сайта мэрии, привлекалось до трех разных компаний (как, например, ТСЖ "Молодежный-7", с которым работали ООО "Минил", ООО "НТЦ "Энергия", ООО "Сибстройрембыт", или ЖСК "Октябрьский-36", подрядчиками которого были ООО "Омск­лифтсервис", ООО "Атлантис", ООО "Энергия"). Как рассказал Владимир Друковский (ОАО "Центржилсервис"), на 59 домов этой компании было привлечено 23 подрядчика по разным видам работ. С другой стороны, некоторые управляющие компании ограничились одним или двумя подрядчиками, как, например, в ОАО "Левобережье", где 11 домов ремонтировали две компании. Еще пример: по данным официального сайта мэрии, дома, находящиеся в управлении УК "ЖКХ Сервис" (а их 92, почти 30% от всего количества домов), ремонтировались всего шестью компаниями. Причем во многих УК признают, что вариант "один дом - один подрядчик" предпочтительнее. Александр Кривобоков (ООО "Жилсервис") считает, что так легче контролировать финансы и качество. Главный инженер ОАО "Левобережье" Игорь Семенов говорит, что "с одним подрядчиком на доме работать легче, но дело скорее в его добросовестности". А Владимир Друковский с 23-мя подрядчиками одной из основных проблем называет как раз их выбор.
Несмотря на обилие проблем, многие подрядчики говорят о том, что будут участвовать в программе капитального ремонта следующего года. Хотя есть и разочаровавшиеся: директор ООО "ПКЦ "Альтернатива" Виталий Хавронич заявил о том, что скорее всего не будет участвовать в следующем году как раз из-за проблем с финансированием. Другие, наоборот, изъявляют желание участвовать, причем на таком количестве домов, которое удастся взять. Часто критикуемый на рабочей группе директор ООО "Булгар" Кашиф Асадуллин говорит, что участвовать будет, "если возьмут". Коммерческий директор группы компаний "Этис" Александр Раздымахо объясняет свое желание участвовать тем, что "на строительство денег могут и не найти, а на ремонт всегда будет".
Кстати, вопросом стало отсутствие среди подрядчиков крупных строителей. Как объяснил "БК" Александр Искаков (ООО "РСУ-5"), "крупные компании не идут, все примерно одного уровня". Исключением может быть только Николай Лицкевич (ЗАО "Омскгражданстрой"), который занялся узконаправленно реконструкцией известной 335-й серии. Другие подрядчики, взявшиеся ремонтировать достаточно большое количество домов, своими мощностями не владеют, отдавали дома на субподряды. Назвать их крупными тоже нельзя. Директор ООО "Авант" Борис Барюлин называет две возможные причины, почему крупные строители не участвовали в капремонте: "Побоялись, что им за это не заплатят или для них это мелко".
Вторую причину подтверждают и строители. "Подход к ремонту не совсем верен: нужно было формировать лоты хотя бы по округам, - рассказывает гендиректор компании "Полет и К" Александр Тарасов. - А получилось все разрозненно, слишком много распорядителей. Я не могу участвовать в лоте по 50 или 100 тысяч, мне это неинтересно. У меня столько руководителей среднего звена нет, чтобы они по этим заказам бегали". Кроме этого, строители формируют пакет заказов на следующий год уже сейчас, когда неизвестно, что и на какую сумму будет ремонтироваться.
Чиновники тоже озаботились поиском подрядчиков на следующий год. Как рассказал Валерий Бойко, уже "провели переговоры с 24 строительными организациями. Половина сразу отказалась: "Ни при каких условиях!" Согласились только пять или шесть"...
Мнение

По данным Валерия Бойко, в 2009 году область планирует получить из федерального бюджета 850 млн. руб., а в целом направить на капремонт 1,5-1,6 млрд. руб. Это более чем в два раза превышает объем текущего года.

Справка

По оценкам участников, рынок ремонтно-строительных организаций Омска довольно насыщен, присутствуют более 300 игроков и до последнего времени число фирм неуклонно росло. Только за последние два года появилось около сотни компаний. Среди новичков: "Арсенал", "Малахит", "Альтус", "Гранит" и другие. Бизнес притягивал новичков сравнительной легкостью "входа" - на первом этапе достаточно сформировать бригаду (пять-шесть человек), приобрести инструмент и подать рекламу, а работа находилась "сама". Число клиентов, как частных, так и корпоративных довольно велико. По оценкам самих игроков, только за последние два года спрос на их услуги возрос на 20-30%, ремонтные работы стали делать чаще и тратить на них больше.
Старожилов рынка, работающих более семи-десяти лет, сравнительно немного, не более 20% от общего числа фирм. Многие из них довольно известны: "Полет и К", "Рембытстрой", "АСК", "Герон", "Лувр", "Омскспецстрой" и другие, в основном они имеют солидный штат работников (не менее 100 человек) и берутся за крупные заказы.
В основном строительные фирмы занимаются широким спектром услуг, но едва ли не у каждой есть свой профиль. Подавляющее большинство из них специализируется на ремонтно-отделочных работах (55%), чуть меньше на кровельных и фасадных (37%). Менее всего освоена ниша электро-монтажных и высотных работ (12%). Согласно опросу, участники рынка довольно заинтересованы в программе "Капремонт", хотя участие в ней приняли всего около трети присутствующих на рынке фирм. Подавляющее большинство строительных организаций - около 80% - хотели бы в перспективе быть в ней задействованы. Основные аргументы: "Это престижно" и "Будет работа". Категорически против своего будущего участия в капремонте около 15%. Главная причина нежелания: плохое финансирование и задержка выплат.

Светлана Широковская, Юлия Степина, Борис Куркин, Аскер Абишов, Наталья Рондо
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru