Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
Культноминация
№ 45(272) от 19.11.2008

Культноминация

Не вдохновил экспертов "КУЛЬтноМИНАЦИИ" приезд в Омск в октябре безу­словных звезд отечественного писательского небосклона - фантаста Сергея Лукьяненко и детективщицы Полины Дашковой. И уж совсем про­шли мимо их интересов долгожданные премьеры - "Адмирала" в омских кинотеатрах и "Воздушных мытарств" в академической драме. Топ персон возглавил пианист с мировой известностью Андрей Гаврилов. Замкнул же десятку лучших филармонический деятель Александр Дмитриев, в данный момент волею своего руководства отправленный на заслуженный отдых, но, по мысли наших экспертов, внесший неоценимый вклад в организацию итальянских гастролей Омского симфонического оркестра.Агентство "БК-рейтинг" называет события и персоны, бывшие в центре внимания культурной общественности в октябре.
 Андрей Гаврилов
1 Андрей Гаврилов
"Композиторы не любят, когда их интерпретируют - они любят, когда их понимают",  - сказал журналистам впервые побывавший в Сибири прославленный пианист Андрей Гаврилов. "Но чтобы понять автора абсолютно  - необходимо подняться до его понимания мира, а это нелегко", - добавил музыкант, которому досталось первое место рейтинга персон "КУЛЬтноМИНАЦИИ" октября. До сих пор в многочисленном списке городов, где выступал маэстро, Омск не значился - теперь, благодаря областной филармонии, этот пробел ликвидирован. Его имя не так широко распиарено, как фамилии Башмет или Спиваков, однако для тех, кто ценит прекрасный звук и великолепную технику, Гаврилов - непререкаемый авторитет. В Омске российский музыкант, который первым из советских исполнителей смог легально уехать на Запад (то есть не эмигрировать насовсем, и не быть высланным из страны, а именно уехать работать, имея на руках "серпасто-молоткастый" паспорт), исполнил три концерта Баха в сопровождении Штутгартского камерного оркестра. Принимали его омичи тепло, заставив музыканта совершить несколько "бисов", которые были ничуть не менее интересны, чем сочинения, заявленные в основной программе концерта. Причем, исполняя, например, произведение Прокофьева, Гаврилов не поленился предварить свою игру небольшой лекцией. В этом он весь: поднимается до вершин исполняемых им композиторов и при этом старается, чтобы его зрители тоже не отставали. Он резок в суждениях и судит обо всем по "гамбургскому счету". Однажды в творческой биографии маэстро случился восьмилетний простой - музыканта настиг кризис, и он решил воздержаться от выступлений. К своей работе он относится только так - все или ничего. Любопытно, что преодоление кризиса случилось во время авиаперелета: Гаврилову пришло видение, и он понял, что может наконец вернуться к зрителям обновленным и наполненным свежей энергией. Приезд маэстро в Омск уникален уже тем, что в Россию весьма востребованный на западном рынке серьезной музыки исполнитель приезжает крайне редко. Это не значит, что он ориентирован исключительно на зарубежного потребителя его творчества, просто трудно российским импресарио вклиниться в очень плотный гастрольный график Андрея Гаврилова. "На сцене я отдыхаю  - устаю во время репетиций", - убежденно заявляет пианист, явно потерявший на концерте несколько килограммов. Он потерял, а приобрели зрители. Кстати, и приехавший вместе с музыкантом Штутгартский оркестр, заполнивший собой первое отделение концерта Гаврилова, тоже произвел на омских меломанов весьма приятное впечатление. Европейская школа оркестрового исполнения имеет многовековую историю, и ее представителей всегда любопытно услышать, в том числе и для того, чтобы сравнить их с омскими оркестрантами. Заметим, что в свою очередь наших земляков, как уверяют побывавшие в Италии филармонисты, весьма неплохо там принимали.
 Эдуард Ураков
2 Эдуард Ураков
Владимир Телевной
Самый известный и титулованный омский актер-"кукольник" Эдуард Ураков, отметивший 50-летие творческой деятельности, и региональный министр культуры Владимир Телевной, свозивший омских художников с выставкой в Москву, разделили второе место октябрьского топа персон "КУЛЬтноМИНАЦИИ". В первом отделении юбилейного вечера Уракова, который прошел 18 октября на сцене "Арлекина", "легенда омской сцены", заслуженный артист России сыграл спектакль "Шкатулка". Постановка по пьесе древнеримского автора Плавта относится к разряду "только для взрослых". Впрочем, за свою жизнь г-н Ураков воплотил немало образов, большинство из которых, конечно, были близки детям. Ведь кукольный, по распространенному, но активно опровергаемому в "Арлекине" мнению, все же театр детский. Тем не менее множество успехов Уракова связано именно со взрослым репертуаром.
За полвека работы в омском театре актер исколесил с гастролями всю страну вдоль и поперек. Самая западная точка его выступлений - Львов, самая южная - Бухара.
Детство Уракова прошло в селе Увальная Бития Саргатского района, куда его маму направили руководить колхозом. В семье был самым маленьким, но единственным из восьмерых детей, связавшим свою судьбу с театром. В театр Эдуард Ураков пришел человеком сложившимся, ему было семнадцать. Сегодня артисту значительно больше, но он не находится в творческом простое: на сцене "Арлекина" он появляется регулярно.
А 1 октября при поддержке областного министерства культуры в Москве в зале Центрального дома художника открылась юбилейная выставка "Художники Омского Прииртышья", посвященная 75-летию Омской организации Союза художников России. Эта экспозиция самая значительная для Омской организации Союза художников России за последние десятилетия. В ней приняли участие 92 омских художника (из 126 членов организации), представлявших все основные жанры современного изобразительного искусства - живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство (около 150 экспонатов). Вывезти такой культурный багаж в столицу, да еще для демонстрации в самом престижном зале для всех отечественных художников - дело нелегкое, но от этого и высоко оцененное нашими экспертами.
 Владимир Телевной
 Анастасия Петроченко
3 Анастасия Петроченко
Учащаяся 8 класса второй детской муниципальной школы искусств Анастасия Петроченко стала победительницей II Всемирных Дельфийских игр в городе Саратов. За такой не первый в жизни юной аккордеонистки успех наши эксперты назвали ее третьим номером рейтинга культперсон октября. Всемирные Дельфийские игры, состоявшиеся в Саратове, являются единственными в мире состязаниями, объединяющими все виды искусств - от народных и классических до современных жанров.
Доподлинно известно, что первые подобные Игры учредил бог Аполлон и проходили они в античных Дельфах, начиная с 582 г. до н.э. Возродились лишь в начале XX века.
Во II Всемирных Дельфийских играх современности приняли участие музыканты, хореографы, вокалисты, художники (всего 14 номинаций) из 65 стран со всех континентов земного шара: от Австралии и до близкого к нам Казахстана. Оценивало форум высокопрофессиональное жюри: известные всему миру музыканты, профессура столичных и зарубежных вузов, народные артисты из разных стран. В состав сборной команды России в номинации баян/аккордеон и попала омичка Настя Петроченко. Являясь 25-кратным лауреатом престижнейших международных конкурсов в России и за рубежом, девушка способна выдержать сложнейшие творческие марафоны. А ведь тут нужны не только талант, но и выносливость: в течение всего состязания нельзя расставаться с 20-килограммовым инструментом из-за боязни, что он может быть испорчен завистливыми конкурентами. Анастасия блестяще отыграла консерваторскую программу на конкурсе, к которому, кстати, готовилась три летних месяца. Несмотря на то, что она выступала под первым номером, выпавшим ей по жеребьевке, она смогла добиться от зала бурных аплодисментов и криков "браво". В результате Настя завоевала звание чемпионки мира II Дельфийских игр. Жюри и публику она околдовала своим исполнением произведений Баха и Пьяццоллы. Сегодня Настя переключилась на математику и физику. За время конкурса девушка много пропустила, надо наверстать общеобразовательную программу. Впереди у нее главный жизненный экзамен: окончание школы и поступление в учебное заведение. Конечно, музыкальное.
 Владимир Плужник
4 Владимир Плужник
Омский ансамбль "Мюзет", а точнее, его руководитель Владимир Плужник устроился на четвертой строчке рейтинга благодаря удачно проведенным гастролям в Южной Корее.
Массу положительных впечатлений, аксессуары из шелка и три сборника современной корейской музыки привезли оттуда наши музыканты. Коллектив, ведомый Владимиром Плужником, выступил с четырьмя концертами в городе Чинчжу, где проходило в этот момент сразу три творческих фестиваля. Для поездки в Корею артисты подготовили ряд свежих номеров, сшили новые костюмы и даже уговорили свою вокалистку на время задержаться в Омске. "Наша солистка - оперная певица  - решила продолжить карьеру в другом городе, но мы уговорили ее чуть отложить отъезд, поскольку не хотелось ударить в грязь лицом перед корейской публикой", - призналась "БК" артистка "Мюзета" Татьяна Степанова. Сибиряки были не единственными представителями России на сценических площадках Чинчжу, однако лишь они пропагандировали аккордеонную музыку. Кстати, местные аккордеонисты им конкуренции не составляли, поскольку профессиональных музыкантов в этом жанре там просто нет. В репертуаре ансамбля классика, инструментальные композиции в стиле "мюзет", латиноамериканские ритмы, джазовые композиции, оригинальные аранжировки и обработки знакомых мелодий. "Мюзет" азиатская публика принимала очень тепло, задолго до выхода наших артистов заполняя залы, где они выступали. Кстати, приглашение приехать на фестиваль искусств и одновременно празднование Дня города Чинчжу наши артисты получили в августе во время дня рождения Омска. Тогда у нас гостили представители этого корейского муниципалитета, и "мюзетовцы" им очень глянулись.
  Евгений Дорохов
5 Евгений Дорохов
Художник Евгений Дорохов с его "Неземной связью" в музее имени Врубеля расположился на пятой строчке октябрьского топа культперсон. Мастер столь плодовит, что персональные экспозиции, подобные врубелевской, мог бы проводить ежемесячно. Но его работы ждут и в других городах. "Этого художника принимают великолепно везде, где бы он ни выставлялся. Вот совсем недавно три его полотна вошли в грандиозную экспозицию сибирских авторов, которая размещалась в Мраморном дворце - филиале Русского музея Санкт-Петербурга",  - рассказала "БК" куратор "персоналки" Дорохова искусствовед Людмила Богомолова. По словам г-жи Богомоловой, не так давно с успехом работы мастера экспонировались в Германии и Франции, причем, как особо отметила заведующая отделом современного искусства музея имени Врубеля, "он никогда не навязывается организаторам, дескать, лишь бы выставиться и поставить "галочку" в послужном списке, что была персональная выставка". Сегодня Дорохова ждут в ЮАР, в одной из скандинавских стран, но с особым чувством он презентует свое творчество землякам. Выставку "Неземная связь" в музее имени Врубеля, которая была посвящена 50-летию мастера, составили произведения, созданные им в 90-е годы прошлого века и уже в веке нынешнем. Всего около 20-ти полотен из циклов "Храмы", "Архео", "Космос" и совсем свежего "Колокола". Центральное место экспозиции заняло масштабное полотно "Встречный звон" (восемь метров в длину) - оно как раз из последнего, что написал мастер. Художник с удовольствием и без сожаления дарит свои работы, поэтому они есть в омских музеях. Хранятся они и в частных коллекциях. "Неземную связь" как раз и составили произведения Дорохова из фондов музеев, из личных собраний и из мастерской мастера. На выставке он презентовал и новые полотна, на которых, как говорится, "еще не высохли краски": "Тревожный звон" и "Радостный звон". Был на "персоналке" и большой цикл "космических работ" (например - "Солнечный ветер"), ведь Дорохова, опять же по словам куратора экспозиции Людмилы Богомоловой, "волнует все - от недр земли до космического пространства". На вопрос: во сколько обойдется приобрести работу художника (а заметим, что он творит не только в качестве живописца, заметны и его графические произведения), искусствовед уклончиво ответила, что "музеями произведения Дорохова всегда приобретаются несколько дешевле, как, впрочем, и картины других художников. Частному лицу они, конечно, обойдутся дороже в несколько раз"
ТОП-10 ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ОМСКА*
Место Событие Баллы**
1  Гастроли в Италии Омского симфонического оркестра
Выступление легендарного пианиста Андрея Гаврилова и Штутгартского камерного оркестра
5
2  Юбилейная выставка «Художники Омского Прииртышья», посвященная 75-летию Омской организации Союза художников России, Москва, Центральный дом художника 4,91
3  Победа аккордеонистки Анастасии Петроченко на II Всемирных Дельфийских играх, Саратов 4,88
4  Гастроли Муниципального камерного инструментального ансамбля «Мюзет» в Корее 4,86
5  Выставка Евгения Дорохова «Неземная связь», музей им. Врубеля 4,7
6  Премьера спектакля «Путешествие профессора Тарантоги» по Станиславу Лему, ТЮЗ 4,6
7  Участие омских театров (Северного и «Пятого») в фестивале «Сибирский транзит»
Проведение «Покровской ярмарки» с участием известных фольклорных артистов Сергея Старостина и ансамбля Дмитрия Покровского, которые в рамках  программы «Новое передвижничество» провели у нас мастер-классы
4,56
8  Выход книги Марка Мудрика «XX век. Поэты. Омск» 4,4
9  Юбилей актера Театра куклы, актера, маски «Арлекин», заслуженного артиста России Эдуарда Уракова – 50 лет творческой деятельности 4,36
10  Визит в Омск в рамках Всероссийской акции «Литературный экспресс «Москва-Владивосток» известных писателей Полины Дашковой и Сергея Лукьяненко 4,11
* По данным агентства «БК-рейтинг», опрос экспертов. Октябрь 2008 г.
**Эксперты оценивали каждое культурное событие и каждую персону по шкале от +5 до -5. Итоговый балл = средняя оценка.

ЭКСПЕРТЫ:
Максим Алаев, начальник информационно-издательского отдела министерства культуры Омской области; Николай Герасименко, художник; Сергей Денисенко, журналист, поэт, театральный критик; Алла Енина, актриса разговорного жанра Областной филармонии; Эльвира Кадырова, журналист газеты «Труд-7»; Валерия Калашникова, журналист «АиФ»; Альберт Каримов, заслуженный архитектор России; Анатолий Коненко, художник микроминиатюрист; Виктор Лапухин, директор Академического театра драмы; Дина Литвина, заведующая литературно-драматической частью Лицейского театра; Василий Мельниченко, руководитель фотошколы, журналист «Биз-ТВ»; Николай Молодцов, художник; Сергей Сочивко, художник; Мария Шадрина, журналист издательского дома «Коммерсант»; Евгений Шестаков, дирижер, заслуженный деятель культуры РФ; Елена Шиляева, директор студии «Твист».
РЕЙТИНГ КУЛЬТУРНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, ОКТЯБРЬ*
Место Персона Причина Баллы**
1  АНДРЕЙ ГАВРИЛОВ, пианист  За незыблемость таланта 5
2  ВЛАДИМИР ТЕЛЕВНОЙ, министр культуры Омской области  За PR омских художников в столице 4,91
2  ЭДУАРД УРАКОВ, актер  За верное служение Театру кукол 4,91
3  АНАСТАСИЯ ПЕТРОЧЕНКО, аккордеонистка  За победу на II Всемирных Дельфийских играх 4,88
4  ВЛАДИМИР ПЛУЖНИК, руководитель ансамбля «Мюзет»  За удачно проведенные гастроли в Южной Корее 4,83
5  ЕВГЕНИЙ ДОРОХОВ, художник  За собственный путь в искусстве 4,8
6  ОЛЬГА ВЕРЕВКИНА, художник  За сценографию спектакля «Весенние побеги»,  которую признали лучшей на «Сибирском транзите» 4,71
6  ВЛАДИСЛАВ ХРУСТАЛЕВ, актер  За приз Союза театральных деятелей России «Лучшая роль молодого актера» на фестивале «Сибирский транзит» 4,71
7  МАРК МУДРИК, писатель  За книгу «XX век. Поэты. Омск» 4,4
8  ВАЛЕНТИНА ШЕРШНЕВА, актриса  За многоликость сценических воплощений и карьеры 4,37
9  ВИКТОРИЯ БАГРИНЦЕВА, заместитель директора Государственного центра народного творчества  За умение сохранить традиции в современных условиях 4,33
9  КОНСТАНТИН РЕХТИН, режиссер  За приз ассоциации «Сибирское соглашение» омским «Весенним  побегам», поставленным г-ном Рехтиным 4,33
10  АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ, заместитель директора по концертной деятельности Омской филармонии  За организацию гастролей в Италии Омского симфонического оркестра 4,29
* По данным агентства «БК-рейтинг», опрос экспертов. Октябрь 2008 г.
**Эксперты оценивали каждое культурное событие и каждую персону по шкале от +5 до -5. Итоговый балл = средняя оценка.


Василий Романов, Анна Одношевина
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru