Коммунист Денисенко дружит с "Ротшильдом" и играет в гольф
Офицеры Управления "А" Центра специального назначения ФСБ радовались: "Еще один "альфовец" стал депутатом!" Сторонники "теории заговора" возмущались: "Как 45-летний московский пенсионер оказался более достойным представителем Омска в списке компартии, чем ее местный руководитель Александр Кравец?" Сегодня, спустя почти год после выборов, страсти вокруг полковника запаса, омского депутата Госдумы от КПРФ Олега Денисенко поутихли. "БК" решил наведаться к депутату в приемную и поговорить с ним за жизнь.
Олег Денисенко
Олег Денисенко с актером Андреем Паниным
Про бутафорский камин и настоящий табак
К Олегу Ивановичу Денисенко я зашла в порядке очереди. Как только кабинет покинула избирательница, меня пригласили. В аскетической, надо заметить, обстановке работает депутат Госдумы: ни тебе дубового стола, ни кожаных кресла с диваном, ни золотых ручек, ни живописи. Окинув беглым взглядом узкий кабинетик, я заметила сразу несколько бюстов Ленина, кажется, что-то еще было из символики советской эпохи. - А скромненько у вас здесь… - проронила я.
- Ну, это вопрос не ко мне - к местной власти, - отшутился Денисенко. - Хотя… это же не мой дом. - А дома как? - интересуюсь я. - Комфорт любите? Вот, скажем, камин у вас есть? - Камин есть. Мраморный. Правда, он бутафорский. Вот, может быть, лет через пять-семь мне захочется сидеть в кресле у горящего камина.
- Олег Иванович, еще рано! - подсказывает помощник депутата Владимир Геннадьевич, в присутствии которого мы ведем разговор. - Это лет через 30 - покой, мемуары, плед и камин. - А трубку не курите? - не унимаюсь я, пытаясь представить депутата в несколько другой обстановке.
- Сигары! Вы что, девушка?! Сигары! - замечает помощник.
- Да, я очень хорошо разбираюсь в сигарах, - подтверждает Денисенко. - Мне привозят с Кубы. Я не коллекционер, но у меня их штук 200 уже…
- А вы думаете, все просто так? - подхватывает помощник. - Хранилище специальное, в котором температура выставляется, меняется...
- Оно называется хьюмидор. Сигары должны храниться при влажности 68-72% и температуре 18°С. Вот теперь вы знаете. Придете в ресторан, со знанием дела попросите хьюмидор, откроете и скажете: "Спасибо, но у вас влажность не та!" - смеется Денисенко. - А как вы пристрастились к сигарам? - Это давняя история… - начинает депутат.
- А Олег Иванович - человек некурящий! - добавляет Владимир Геннадьевич.
- Да, сигареты я не курю. Но у моего товарища отец был главным военным советником на Кубе в 80-х годах. Друг прожил на Кубе шесть лет. И за это время научился хорошо разбираться в сигарах. Он привозил и давал пробовать. Попробуйте! Рекомендую! - шутливым тоном говорит Денисенко. - И как же это совмещается со здоровым образом жизни бывшего "альфовца"? - Это очень хорошо совмещается. Сигару можно курить одну в день после хорошего ужина и за хорошей беседой. - В какие еще "мужские темы" посвящены? В винах, например, разбираетесь? - Могу выбрать достойное. Для того чтобы разбираться в вине, совсем необязательно посещать курсы. Мне было интересно, я читал, а потом пробовал. Так нашел свое любимое вино - французское "Мутон Ротшильд". У него этикетка расписана вручную - ни с каким другим не перепутаешь.
В Омск - за самостоятельностью
Олега Денисенко судьба связала с Омском не в первый раз. Он родился в семье военных. За первые 15 лет своей жизни успел пожить на Украине, Дальнем Востоке, в Венгрии и в Белоруссии. В первый класс пошел в Венгрии. "Мне было шесть, когда в 1968-м советские танки вошли в Прагу. Отец тогда уехал в Чехию, он был капитаном в мотострелковых войсках". Вопрос, куда поступать, перед Олегом не стоял. Однозначно в военное училище. "В школе я учился очень хорошо, поэтому потенциально мог поступить в любое военное училище - в Минске, в Киеве, в Ленинграде. Но я решил поехать подальше, в Омское высшее общевойсковое училище, чтобы стать самостоятельнее. Не знаю, насколько это получилось, но по крайней мере я чувствовал, что живу самостоятельной жизнью". В этом году в июне спустя 25 лет Денисенко встретился в Омске с однокурсниками. "Я и не ожидал, что столько приедет выпускников. Одно дело приехать из Кемерова и Тюмени, а другое - из Москвы, Санкт-Петербурга или Украины". - Депутаты Госдумы среди выпускников училища еще есть? - Есть еще один. Вшивцев Владимир Сергеевич. Дружили во время учебы, потом встретились перед его отъездом в Афганистан, он заехал ко мне буквально на одну ночь. Потом я узнал, что он получил ранение, и мы только слышали друг о друге. Встретились уже в 1999-м, когда он был депутатом третьего созыва. А теперь видимся довольно часто и постоянно на связи.
Две "царапины" его жизни
Страх. Вот что исчезло из жизни Олега Денисенко с тех пор, как он в 2005-м уволился полковником запаса из спецподразделения "Альфа". ФСБ он отдал почти десять лет. Два переломных момента в службе - "Норд-Ост" и Беслан - он называет "царапинами" своей жизни. Эти террористические акты оказались серьезной проверкой для "альфовца". Тогда Денисенко принимал радикальные для себя решения - доли секунд решали судьбы сотен людей, и от того, как поведет себя спецназ, - зависел исход. Кто не помнит эти страшные кадры бесланской трагедии, когда ребята из спецназа буквально телами прикрывали раненых школьников и под шквальным огнем проносили заложников по улицам. Бывший спецназовец признался, что самое главное решение во время освобождения заложников - это преодолеть свой собственный страх: "Это же не боевик американский и убивают здесь реально. В таких ситуациях всегда идет борьба с самим собой, а страх надо перебороть, чтобы управлять людьми и чтобы самому правильные действия выполнять". - Но вам же не в первый раз приходилось смотреть смерти в лицо? - Всегда страшно как в первый раз! Кстати, "Альфу" отличает от других подобных военных структур то, что работу по освобождению заложников выполняют все. Независимо от званий и военной иерархии. "Я, будучи полковником, с автоматом в руках освобождал заложников точно так же, как и мои подчиненные", - говорит г-н Денисенко. Спустя шесть лет после событий на Дубровке и четыре после Беслана у Денисенко остались вопросы, на которые он так и не получил ответы. Самый главный - "Почему такие ужасные вещи происходили в Москве и никто не был наказан?" "В "Норд-Осте" погибли 133 человека, и погибли они по вине определенных должностных лиц. Спасая людей, ты знаешь, что устраняешь ошибки людей, которые совершили должностные преступления. Их на месте трагедии не было. И никто из этих должностных лиц ответственности не понес. Справедливо? Так же и в Беслане более 300 человек погибло. Но по большому счету нашли одного крайнего, начальника управления ФСБ по Северной Осетии генерала-майора Валерия Андреева. Потом министр внутренних дел Осетии подал рапорт об отставке. И почему он только отстранен? Ведь люди погибли. И они погибли по преступной халатности, а может, по сговору… Ответов нет. Когда ты видишь одного невинно убитого человека, не то что сотни, - вопрос "кто виноват?" уже не риторический".
"Этим жить нельзя. Иначе - Кащенко"
- Самый страшный момент в "Норд-Осте" - во время штурма, когда применили газ, я зашел в зал… Сотни людей выглядели как мертвые. Белые. Не дышат. Не смотрят. Не двигаются. Это было страшно, - признается Денисенко. - Тогда много людей погибло из-за этого газа… - До этого никто не знал, как он себя будет вести. Газ не опробовали в такой большой концентрации на таком большом количестве людей, да еще находящихся в стрессовой ситуации. Мы знали, что нужно сделать, чтобы люди остались живы. Нужно было вынести человека на свежий воздух, вколоть антидот, приколоть язык к щеке булавкой, чтобы человек не задохнулся, и отправить в больницу. Но за это должны были быть ответственны медики, МЧС, МВД. Они свою работу не выполнили - все боялись, ведь здание было заминировано. Тогда многие люди просто задохнулись. В Беслане другое. Представьте, когда в одном помещении находится больше 1000 человек, маленькие дети, а тут взрывы, крыша спортзала горит, рушится… Помимо того, что при взрывах много погибло, много еще и сгорело. И к сожалению, мы ничем помочь не могли. В момент штурма террористы использовали людей как щит, прикрываясь ими. Наша задача была защитить тех, кто остался жив. - Олег Иванович, ваша жизнь была сопряжена с опасностью на протяжении последних лет 15… Не тяжело это - жить в стрессе? - Если об этом постоянно думать… то, наверное, скоро окажешься в клинике Кащенко. Я стараюсь не прокручивать все это в голове. Даже если сейчас вспоминаю страшные картины, стараюсь отбрасывать негативные мысли. Этим жить нельзя. Ведь это всего лишь эпизод в моей жизни. Сегодня, когда матери всеми силами "отмазывают" сыновей от армии, легендарное спецподразделение не испытывает недостатка в кандидатах: ежегодно "отсматривается" более 1000 человек, из которых на службу попадает максимум пять. Как пояснил г-н Денисенко, отбирают прежде всего не по физическим качествам, а по психологическим. И если по психологическим и умственным показателям получаешь минус, то дальше не проходишь, каким бы ты физически подготовленным ни был.
"Наопускался уже. Теперь - гольф"
Экстрим у Олега Денисенко в прошлом. Прыжки с парашютом и курс боевого пловца - обязательная часть подготовки "альфовца". Бывая на Красном море, Олег Денисенко так ни разу и не нырнул с аквалангом, говорит: "Не хочу! Наопускался уже". Было время - регулярно опускался на 30 метров в Черном море и на острове Русский в Тихом океане. Но глубина не главное. Главное - не потерять курс и приплыть вовремя в нужное место. Сегодня депутат Госдумы осваивает новые виды спорта и старается, чтобы в любом случае образ жизни оставался достаточно активным. Четыре раза в неделю он выкраивает время на тренажерный зал. "Если нет заседания в Госдуме, - рассказывает Олег Иванович, - то в десять часов я в тренажерном зале. Он рядом с моим домом". Московский городской гольф-клуб тоже рядом. В гольф Денисенко играет два раза в неделю. Тренировки прекращаются лишь на время поездок в Омск. Зато в Омске есть время на общение. После открытия второго "Бауцентра", на которое пожаловал друг Андрея Голушко писатель Евгений Гришковец, у Денисенко была возможность поговорить с именитым гостем "на самые разные темы". - Так вы познакомились с ним в Омске? - Нет, познакомились в Калининграде. Я бывал у него дома. Он живет на последнем этаже четырехэтажного дома в немецком стиле в старом районе Калининграда. Из последних прочитанных мною произведений Гришковца мне очень нравится один рассказ из нового сборника "Следы на мне", называется "Наколка". Вот это тот редкий случай, когда чувствуешь, что ты с человеком одни и те же вещи понимаешь одинаково, дышишь одним воздухом. Когда Гришковец приедет в Омск со своими спектаклями, обещаю с вами познакомить. - Ловлю на слове, Олег Иванович!
Олег Денисенко
Олег Денисенко с актером Андреем Паниным
Про бутафорский камин и настоящий табак
К Олегу Ивановичу Денисенко я зашла в порядке очереди. Как только кабинет покинула избирательница, меня пригласили. В аскетической, надо заметить, обстановке работает депутат Госдумы: ни тебе дубового стола, ни кожаных кресла с диваном, ни золотых ручек, ни живописи. Окинув беглым взглядом узкий кабинетик, я заметила сразу несколько бюстов Ленина, кажется, что-то еще было из символики советской эпохи. - А скромненько у вас здесь… - проронила я.
- Ну, это вопрос не ко мне - к местной власти, - отшутился Денисенко. - Хотя… это же не мой дом. - А дома как? - интересуюсь я. - Комфорт любите? Вот, скажем, камин у вас есть? - Камин есть. Мраморный. Правда, он бутафорский. Вот, может быть, лет через пять-семь мне захочется сидеть в кресле у горящего камина.
- Олег Иванович, еще рано! - подсказывает помощник депутата Владимир Геннадьевич, в присутствии которого мы ведем разговор. - Это лет через 30 - покой, мемуары, плед и камин. - А трубку не курите? - не унимаюсь я, пытаясь представить депутата в несколько другой обстановке.
- Сигары! Вы что, девушка?! Сигары! - замечает помощник.
- Да, я очень хорошо разбираюсь в сигарах, - подтверждает Денисенко. - Мне привозят с Кубы. Я не коллекционер, но у меня их штук 200 уже…
- А вы думаете, все просто так? - подхватывает помощник. - Хранилище специальное, в котором температура выставляется, меняется...
- Оно называется хьюмидор. Сигары должны храниться при влажности 68-72% и температуре 18°С. Вот теперь вы знаете. Придете в ресторан, со знанием дела попросите хьюмидор, откроете и скажете: "Спасибо, но у вас влажность не та!" - смеется Денисенко. - А как вы пристрастились к сигарам? - Это давняя история… - начинает депутат.
- А Олег Иванович - человек некурящий! - добавляет Владимир Геннадьевич.
- Да, сигареты я не курю. Но у моего товарища отец был главным военным советником на Кубе в 80-х годах. Друг прожил на Кубе шесть лет. И за это время научился хорошо разбираться в сигарах. Он привозил и давал пробовать. Попробуйте! Рекомендую! - шутливым тоном говорит Денисенко. - И как же это совмещается со здоровым образом жизни бывшего "альфовца"? - Это очень хорошо совмещается. Сигару можно курить одну в день после хорошего ужина и за хорошей беседой. - В какие еще "мужские темы" посвящены? В винах, например, разбираетесь? - Могу выбрать достойное. Для того чтобы разбираться в вине, совсем необязательно посещать курсы. Мне было интересно, я читал, а потом пробовал. Так нашел свое любимое вино - французское "Мутон Ротшильд". У него этикетка расписана вручную - ни с каким другим не перепутаешь.
В Омск - за самостоятельностью
Олега Денисенко судьба связала с Омском не в первый раз. Он родился в семье военных. За первые 15 лет своей жизни успел пожить на Украине, Дальнем Востоке, в Венгрии и в Белоруссии. В первый класс пошел в Венгрии. "Мне было шесть, когда в 1968-м советские танки вошли в Прагу. Отец тогда уехал в Чехию, он был капитаном в мотострелковых войсках". Вопрос, куда поступать, перед Олегом не стоял. Однозначно в военное училище. "В школе я учился очень хорошо, поэтому потенциально мог поступить в любое военное училище - в Минске, в Киеве, в Ленинграде. Но я решил поехать подальше, в Омское высшее общевойсковое училище, чтобы стать самостоятельнее. Не знаю, насколько это получилось, но по крайней мере я чувствовал, что живу самостоятельной жизнью". В этом году в июне спустя 25 лет Денисенко встретился в Омске с однокурсниками. "Я и не ожидал, что столько приедет выпускников. Одно дело приехать из Кемерова и Тюмени, а другое - из Москвы, Санкт-Петербурга или Украины". - Депутаты Госдумы среди выпускников училища еще есть? - Есть еще один. Вшивцев Владимир Сергеевич. Дружили во время учебы, потом встретились перед его отъездом в Афганистан, он заехал ко мне буквально на одну ночь. Потом я узнал, что он получил ранение, и мы только слышали друг о друге. Встретились уже в 1999-м, когда он был депутатом третьего созыва. А теперь видимся довольно часто и постоянно на связи.
Две "царапины" его жизни
Страх. Вот что исчезло из жизни Олега Денисенко с тех пор, как он в 2005-м уволился полковником запаса из спецподразделения "Альфа". ФСБ он отдал почти десять лет. Два переломных момента в службе - "Норд-Ост" и Беслан - он называет "царапинами" своей жизни. Эти террористические акты оказались серьезной проверкой для "альфовца". Тогда Денисенко принимал радикальные для себя решения - доли секунд решали судьбы сотен людей, и от того, как поведет себя спецназ, - зависел исход. Кто не помнит эти страшные кадры бесланской трагедии, когда ребята из спецназа буквально телами прикрывали раненых школьников и под шквальным огнем проносили заложников по улицам. Бывший спецназовец признался, что самое главное решение во время освобождения заложников - это преодолеть свой собственный страх: "Это же не боевик американский и убивают здесь реально. В таких ситуациях всегда идет борьба с самим собой, а страх надо перебороть, чтобы управлять людьми и чтобы самому правильные действия выполнять". - Но вам же не в первый раз приходилось смотреть смерти в лицо? - Всегда страшно как в первый раз! Кстати, "Альфу" отличает от других подобных военных структур то, что работу по освобождению заложников выполняют все. Независимо от званий и военной иерархии. "Я, будучи полковником, с автоматом в руках освобождал заложников точно так же, как и мои подчиненные", - говорит г-н Денисенко. Спустя шесть лет после событий на Дубровке и четыре после Беслана у Денисенко остались вопросы, на которые он так и не получил ответы. Самый главный - "Почему такие ужасные вещи происходили в Москве и никто не был наказан?" "В "Норд-Осте" погибли 133 человека, и погибли они по вине определенных должностных лиц. Спасая людей, ты знаешь, что устраняешь ошибки людей, которые совершили должностные преступления. Их на месте трагедии не было. И никто из этих должностных лиц ответственности не понес. Справедливо? Так же и в Беслане более 300 человек погибло. Но по большому счету нашли одного крайнего, начальника управления ФСБ по Северной Осетии генерала-майора Валерия Андреева. Потом министр внутренних дел Осетии подал рапорт об отставке. И почему он только отстранен? Ведь люди погибли. И они погибли по преступной халатности, а может, по сговору… Ответов нет. Когда ты видишь одного невинно убитого человека, не то что сотни, - вопрос "кто виноват?" уже не риторический".
"Этим жить нельзя. Иначе - Кащенко"
- Самый страшный момент в "Норд-Осте" - во время штурма, когда применили газ, я зашел в зал… Сотни людей выглядели как мертвые. Белые. Не дышат. Не смотрят. Не двигаются. Это было страшно, - признается Денисенко. - Тогда много людей погибло из-за этого газа… - До этого никто не знал, как он себя будет вести. Газ не опробовали в такой большой концентрации на таком большом количестве людей, да еще находящихся в стрессовой ситуации. Мы знали, что нужно сделать, чтобы люди остались живы. Нужно было вынести человека на свежий воздух, вколоть антидот, приколоть язык к щеке булавкой, чтобы человек не задохнулся, и отправить в больницу. Но за это должны были быть ответственны медики, МЧС, МВД. Они свою работу не выполнили - все боялись, ведь здание было заминировано. Тогда многие люди просто задохнулись. В Беслане другое. Представьте, когда в одном помещении находится больше 1000 человек, маленькие дети, а тут взрывы, крыша спортзала горит, рушится… Помимо того, что при взрывах много погибло, много еще и сгорело. И к сожалению, мы ничем помочь не могли. В момент штурма террористы использовали людей как щит, прикрываясь ими. Наша задача была защитить тех, кто остался жив. - Олег Иванович, ваша жизнь была сопряжена с опасностью на протяжении последних лет 15… Не тяжело это - жить в стрессе? - Если об этом постоянно думать… то, наверное, скоро окажешься в клинике Кащенко. Я стараюсь не прокручивать все это в голове. Даже если сейчас вспоминаю страшные картины, стараюсь отбрасывать негативные мысли. Этим жить нельзя. Ведь это всего лишь эпизод в моей жизни. Сегодня, когда матери всеми силами "отмазывают" сыновей от армии, легендарное спецподразделение не испытывает недостатка в кандидатах: ежегодно "отсматривается" более 1000 человек, из которых на службу попадает максимум пять. Как пояснил г-н Денисенко, отбирают прежде всего не по физическим качествам, а по психологическим. И если по психологическим и умственным показателям получаешь минус, то дальше не проходишь, каким бы ты физически подготовленным ни был.
"Наопускался уже. Теперь - гольф"
Экстрим у Олега Денисенко в прошлом. Прыжки с парашютом и курс боевого пловца - обязательная часть подготовки "альфовца". Бывая на Красном море, Олег Денисенко так ни разу и не нырнул с аквалангом, говорит: "Не хочу! Наопускался уже". Было время - регулярно опускался на 30 метров в Черном море и на острове Русский в Тихом океане. Но глубина не главное. Главное - не потерять курс и приплыть вовремя в нужное место. Сегодня депутат Госдумы осваивает новые виды спорта и старается, чтобы в любом случае образ жизни оставался достаточно активным. Четыре раза в неделю он выкраивает время на тренажерный зал. "Если нет заседания в Госдуме, - рассказывает Олег Иванович, - то в десять часов я в тренажерном зале. Он рядом с моим домом". Московский городской гольф-клуб тоже рядом. В гольф Денисенко играет два раза в неделю. Тренировки прекращаются лишь на время поездок в Омск. Зато в Омске есть время на общение. После открытия второго "Бауцентра", на которое пожаловал друг Андрея Голушко писатель Евгений Гришковец, у Денисенко была возможность поговорить с именитым гостем "на самые разные темы". - Так вы познакомились с ним в Омске? - Нет, познакомились в Калининграде. Я бывал у него дома. Он живет на последнем этаже четырехэтажного дома в немецком стиле в старом районе Калининграда. Из последних прочитанных мною произведений Гришковца мне очень нравится один рассказ из нового сборника "Следы на мне", называется "Наколка". Вот это тот редкий случай, когда чувствуешь, что ты с человеком одни и те же вещи понимаешь одинаково, дышишь одним воздухом. Когда Гришковец приедет в Омск со своими спектаклями, обещаю с вами познакомить. - Ловлю на слове, Олег Иванович!
Олег Денисенко
Олег Денисенко с актером Андреем Паниным
Про бутафорский камин и настоящий табак
К Олегу Ивановичу Денисенко я зашла в порядке очереди. Как только кабинет покинула избирательница, меня пригласили. В аскетической, надо заметить, обстановке работает депутат Госдумы: ни тебе дубового стола, ни кожаных кресла с диваном, ни золотых ручек, ни живописи. Окинув беглым взглядом узкий кабинетик, я заметила сразу несколько бюстов Ленина, кажется, что-то еще было из символики советской эпохи. - А скромненько у вас здесь… - проронила я.
- Ну, это вопрос не ко мне - к местной власти, - отшутился Денисенко. - Хотя… это же не мой дом. - А дома как? - интересуюсь я. - Комфорт любите? Вот, скажем, камин у вас есть? - Камин есть. Мраморный. Правда, он бутафорский. Вот, может быть, лет через пять-семь мне захочется сидеть в кресле у горящего камина.
- Олег Иванович, еще рано! - подсказывает помощник депутата Владимир Геннадьевич, в присутствии которого мы ведем разговор. - Это лет через 30 - покой, мемуары, плед и камин. - А трубку не курите? - не унимаюсь я, пытаясь представить депутата в несколько другой обстановке.
- Сигары! Вы что, девушка?! Сигары! - замечает помощник.
- Да, я очень хорошо разбираюсь в сигарах, - подтверждает Денисенко. - Мне привозят с Кубы. Я не коллекционер, но у меня их штук 200 уже…
- А вы думаете, все просто так? - подхватывает помощник. - Хранилище специальное, в котором температура выставляется, меняется...
- Оно называется хьюмидор. Сигары должны храниться при влажности 68-72% и температуре 18°С. Вот теперь вы знаете. Придете в ресторан, со знанием дела попросите хьюмидор, откроете и скажете: "Спасибо, но у вас влажность не та!" - смеется Денисенко. - А как вы пристрастились к сигарам? - Это давняя история… - начинает депутат.
- А Олег Иванович - человек некурящий! - добавляет Владимир Геннадьевич.
- Да, сигареты я не курю. Но у моего товарища отец был главным военным советником на Кубе в 80-х годах. Друг прожил на Кубе шесть лет. И за это время научился хорошо разбираться в сигарах. Он привозил и давал пробовать. Попробуйте! Рекомендую! - шутливым тоном говорит Денисенко. - И как же это совмещается со здоровым образом жизни бывшего "альфовца"? - Это очень хорошо совмещается. Сигару можно курить одну в день после хорошего ужина и за хорошей беседой. - В какие еще "мужские темы" посвящены? В винах, например, разбираетесь? - Могу выбрать достойное. Для того чтобы разбираться в вине, совсем необязательно посещать курсы. Мне было интересно, я читал, а потом пробовал. Так нашел свое любимое вино - французское "Мутон Ротшильд". У него этикетка расписана вручную - ни с каким другим не перепутаешь.
В Омск - за самостоятельностью
Олега Денисенко судьба связала с Омском не в первый раз. Он родился в семье военных. За первые 15 лет своей жизни успел пожить на Украине, Дальнем Востоке, в Венгрии и в Белоруссии. В первый класс пошел в Венгрии. "Мне было шесть, когда в 1968-м советские танки вошли в Прагу. Отец тогда уехал в Чехию, он был капитаном в мотострелковых войсках". Вопрос, куда поступать, перед Олегом не стоял. Однозначно в военное училище. "В школе я учился очень хорошо, поэтому потенциально мог поступить в любое военное училище - в Минске, в Киеве, в Ленинграде. Но я решил поехать подальше, в Омское высшее общевойсковое училище, чтобы стать самостоятельнее. Не знаю, насколько это получилось, но по крайней мере я чувствовал, что живу самостоятельной жизнью". В этом году в июне спустя 25 лет Денисенко встретился в Омске с однокурсниками. "Я и не ожидал, что столько приедет выпускников. Одно дело приехать из Кемерова и Тюмени, а другое - из Москвы, Санкт-Петербурга или Украины". - Депутаты Госдумы среди выпускников училища еще есть? - Есть еще один. Вшивцев Владимир Сергеевич. Дружили во время учебы, потом встретились перед его отъездом в Афганистан, он заехал ко мне буквально на одну ночь. Потом я узнал, что он получил ранение, и мы только слышали друг о друге. Встретились уже в 1999-м, когда он был депутатом третьего созыва. А теперь видимся довольно часто и постоянно на связи.
Две "царапины" его жизни
Страх. Вот что исчезло из жизни Олега Денисенко с тех пор, как он в 2005-м уволился полковником запаса из спецподразделения "Альфа". ФСБ он отдал почти десять лет. Два переломных момента в службе - "Норд-Ост" и Беслан - он называет "царапинами" своей жизни. Эти террористические акты оказались серьезной проверкой для "альфовца". Тогда Денисенко принимал радикальные для себя решения - доли секунд решали судьбы сотен людей, и от того, как поведет себя спецназ, - зависел исход. Кто не помнит эти страшные кадры бесланской трагедии, когда ребята из спецназа буквально телами прикрывали раненых школьников и под шквальным огнем проносили заложников по улицам. Бывший спецназовец признался, что самое главное решение во время освобождения заложников - это преодолеть свой собственный страх: "Это же не боевик американский и убивают здесь реально. В таких ситуациях всегда идет борьба с самим собой, а страх надо перебороть, чтобы управлять людьми и чтобы самому правильные действия выполнять". - Но вам же не в первый раз приходилось смотреть смерти в лицо? - Всегда страшно как в первый раз! Кстати, "Альфу" отличает от других подобных военных структур то, что работу по освобождению заложников выполняют все. Независимо от званий и военной иерархии. "Я, будучи полковником, с автоматом в руках освобождал заложников точно так же, как и мои подчиненные", - говорит г-н Денисенко. Спустя шесть лет после событий на Дубровке и четыре после Беслана у Денисенко остались вопросы, на которые он так и не получил ответы. Самый главный - "Почему такие ужасные вещи происходили в Москве и никто не был наказан?" "В "Норд-Осте" погибли 133 человека, и погибли они по вине определенных должностных лиц. Спасая людей, ты знаешь, что устраняешь ошибки людей, которые совершили должностные преступления. Их на месте трагедии не было. И никто из этих должностных лиц ответственности не понес. Справедливо? Так же и в Беслане более 300 человек погибло. Но по большому счету нашли одного крайнего, начальника управления ФСБ по Северной Осетии генерала-майора Валерия Андреева. Потом министр внутренних дел Осетии подал рапорт об отставке. И почему он только отстранен? Ведь люди погибли. И они погибли по преступной халатности, а может, по сговору… Ответов нет. Когда ты видишь одного невинно убитого человека, не то что сотни, - вопрос "кто виноват?" уже не риторический".
"Этим жить нельзя. Иначе - Кащенко"
- Самый страшный момент в "Норд-Осте" - во время штурма, когда применили газ, я зашел в зал… Сотни людей выглядели как мертвые. Белые. Не дышат. Не смотрят. Не двигаются. Это было страшно, - признается Денисенко. - Тогда много людей погибло из-за этого газа… - До этого никто не знал, как он себя будет вести. Газ не опробовали в такой большой концентрации на таком большом количестве людей, да еще находящихся в стрессовой ситуации. Мы знали, что нужно сделать, чтобы люди остались живы. Нужно было вынести человека на свежий воздух, вколоть антидот, приколоть язык к щеке булавкой, чтобы человек не задохнулся, и отправить в больницу. Но за это должны были быть ответственны медики, МЧС, МВД. Они свою работу не выполнили - все боялись, ведь здание было заминировано. Тогда многие люди просто задохнулись. В Беслане другое. Представьте, когда в одном помещении находится больше 1000 человек, маленькие дети, а тут взрывы, крыша спортзала горит, рушится… Помимо того, что при взрывах много погибло, много еще и сгорело. И к сожалению, мы ничем помочь не могли. В момент штурма террористы использовали людей как щит, прикрываясь ими. Наша задача была защитить тех, кто остался жив. - Олег Иванович, ваша жизнь была сопряжена с опасностью на протяжении последних лет 15… Не тяжело это - жить в стрессе? - Если об этом постоянно думать… то, наверное, скоро окажешься в клинике Кащенко. Я стараюсь не прокручивать все это в голове. Даже если сейчас вспоминаю страшные картины, стараюсь отбрасывать негативные мысли. Этим жить нельзя. Ведь это всего лишь эпизод в моей жизни. Сегодня, когда матери всеми силами "отмазывают" сыновей от армии, легендарное спецподразделение не испытывает недостатка в кандидатах: ежегодно "отсматривается" более 1000 человек, из которых на службу попадает максимум пять. Как пояснил г-н Денисенко, отбирают прежде всего не по физическим качествам, а по психологическим. И если по психологическим и умственным показателям получаешь минус, то дальше не проходишь, каким бы ты физически подготовленным ни был.
"Наопускался уже. Теперь - гольф"
Экстрим у Олега Денисенко в прошлом. Прыжки с парашютом и курс боевого пловца - обязательная часть подготовки "альфовца". Бывая на Красном море, Олег Денисенко так ни разу и не нырнул с аквалангом, говорит: "Не хочу! Наопускался уже". Было время - регулярно опускался на 30 метров в Черном море и на острове Русский в Тихом океане. Но глубина не главное. Главное - не потерять курс и приплыть вовремя в нужное место. Сегодня депутат Госдумы осваивает новые виды спорта и старается, чтобы в любом случае образ жизни оставался достаточно активным. Четыре раза в неделю он выкраивает время на тренажерный зал. "Если нет заседания в Госдуме, - рассказывает Олег Иванович, - то в десять часов я в тренажерном зале. Он рядом с моим домом". Московский городской гольф-клуб тоже рядом. В гольф Денисенко играет два раза в неделю. Тренировки прекращаются лишь на время поездок в Омск. Зато в Омске есть время на общение. После открытия второго "Бауцентра", на которое пожаловал друг Андрея Голушко писатель Евгений Гришковец, у Денисенко была возможность поговорить с именитым гостем "на самые разные темы". - Так вы познакомились с ним в Омске? - Нет, познакомились в Калининграде. Я бывал у него дома. Он живет на последнем этаже четырехэтажного дома в немецком стиле в старом районе Калининграда. Из последних прочитанных мною произведений Гришковца мне очень нравится один рассказ из нового сборника "Следы на мне", называется "Наколка". Вот это тот редкий случай, когда чувствуешь, что ты с человеком одни и те же вещи понимаешь одинаково, дышишь одним воздухом. Когда Гришковец приедет в Омск со своими спектаклями, обещаю с вами познакомить. - Ловлю на слове, Олег Иванович!
Олег Денисенко
Олег Денисенко с актером Андреем Паниным
Про бутафорский камин и настоящий табак
К Олегу Ивановичу Денисенко я зашла в порядке очереди. Как только кабинет покинула избирательница, меня пригласили. В аскетической, надо заметить, обстановке работает депутат Госдумы: ни тебе дубового стола, ни кожаных кресла с диваном, ни золотых ручек, ни живописи. Окинув беглым взглядом узкий кабинетик, я заметила сразу несколько бюстов Ленина, кажется, что-то еще было из символики советской эпохи. - А скромненько у вас здесь… - проронила я.
- Ну, это вопрос не ко мне - к местной власти, - отшутился Денисенко. - Хотя… это же не мой дом. - А дома как? - интересуюсь я. - Комфорт любите? Вот, скажем, камин у вас есть? - Камин есть. Мраморный. Правда, он бутафорский. Вот, может быть, лет через пять-семь мне захочется сидеть в кресле у горящего камина.
- Олег Иванович, еще рано! - подсказывает помощник депутата Владимир Геннадьевич, в присутствии которого мы ведем разговор. - Это лет через 30 - покой, мемуары, плед и камин. - А трубку не курите? - не унимаюсь я, пытаясь представить депутата в несколько другой обстановке.
- Сигары! Вы что, девушка?! Сигары! - замечает помощник.
- Да, я очень хорошо разбираюсь в сигарах, - подтверждает Денисенко. - Мне привозят с Кубы. Я не коллекционер, но у меня их штук 200 уже…
- А вы думаете, все просто так? - подхватывает помощник. - Хранилище специальное, в котором температура выставляется, меняется...
- Оно называется хьюмидор. Сигары должны храниться при влажности 68-72% и температуре 18°С. Вот теперь вы знаете. Придете в ресторан, со знанием дела попросите хьюмидор, откроете и скажете: "Спасибо, но у вас влажность не та!" - смеется Денисенко. - А как вы пристрастились к сигарам? - Это давняя история… - начинает депутат.
- А Олег Иванович - человек некурящий! - добавляет Владимир Геннадьевич.
- Да, сигареты я не курю. Но у моего товарища отец был главным военным советником на Кубе в 80-х годах. Друг прожил на Кубе шесть лет. И за это время научился хорошо разбираться в сигарах. Он привозил и давал пробовать. Попробуйте! Рекомендую! - шутливым тоном говорит Денисенко. - И как же это совмещается со здоровым образом жизни бывшего "альфовца"? - Это очень хорошо совмещается. Сигару можно курить одну в день после хорошего ужина и за хорошей беседой. - В какие еще "мужские темы" посвящены? В винах, например, разбираетесь? - Могу выбрать достойное. Для того чтобы разбираться в вине, совсем необязательно посещать курсы. Мне было интересно, я читал, а потом пробовал. Так нашел свое любимое вино - французское "Мутон Ротшильд". У него этикетка расписана вручную - ни с каким другим не перепутаешь.
В Омск - за самостоятельностью
Олега Денисенко судьба связала с Омском не в первый раз. Он родился в семье военных. За первые 15 лет своей жизни успел пожить на Украине, Дальнем Востоке, в Венгрии и в Белоруссии. В первый класс пошел в Венгрии. "Мне было шесть, когда в 1968-м советские танки вошли в Прагу. Отец тогда уехал в Чехию, он был капитаном в мотострелковых войсках". Вопрос, куда поступать, перед Олегом не стоял. Однозначно в военное училище. "В школе я учился очень хорошо, поэтому потенциально мог поступить в любое военное училище - в Минске, в Киеве, в Ленинграде. Но я решил поехать подальше, в Омское высшее общевойсковое училище, чтобы стать самостоятельнее. Не знаю, насколько это получилось, но по крайней мере я чувствовал, что живу самостоятельной жизнью". В этом году в июне спустя 25 лет Денисенко встретился в Омске с однокурсниками. "Я и не ожидал, что столько приедет выпускников. Одно дело приехать из Кемерова и Тюмени, а другое - из Москвы, Санкт-Петербурга или Украины". - Депутаты Госдумы среди выпускников училища еще есть? - Есть еще один. Вшивцев Владимир Сергеевич. Дружили во время учебы, потом встретились перед его отъездом в Афганистан, он заехал ко мне буквально на одну ночь. Потом я узнал, что он получил ранение, и мы только слышали друг о друге. Встретились уже в 1999-м, когда он был депутатом третьего созыва. А теперь видимся довольно часто и постоянно на связи.
Две "царапины" его жизни
Страх. Вот что исчезло из жизни Олега Денисенко с тех пор, как он в 2005-м уволился полковником запаса из спецподразделения "Альфа". ФСБ он отдал почти десять лет. Два переломных момента в службе - "Норд-Ост" и Беслан - он называет "царапинами" своей жизни. Эти террористические акты оказались серьезной проверкой для "альфовца". Тогда Денисенко принимал радикальные для себя решения - доли секунд решали судьбы сотен людей, и от того, как поведет себя спецназ, - зависел исход. Кто не помнит эти страшные кадры бесланской трагедии, когда ребята из спецназа буквально телами прикрывали раненых школьников и под шквальным огнем проносили заложников по улицам. Бывший спецназовец признался, что самое главное решение во время освобождения заложников - это преодолеть свой собственный страх: "Это же не боевик американский и убивают здесь реально. В таких ситуациях всегда идет борьба с самим собой, а страх надо перебороть, чтобы управлять людьми и чтобы самому правильные действия выполнять". - Но вам же не в первый раз приходилось смотреть смерти в лицо? - Всегда страшно как в первый раз! Кстати, "Альфу" отличает от других подобных военных структур то, что работу по освобождению заложников выполняют все. Независимо от званий и военной иерархии. "Я, будучи полковником, с автоматом в руках освобождал заложников точно так же, как и мои подчиненные", - говорит г-н Денисенко. Спустя шесть лет после событий на Дубровке и четыре после Беслана у Денисенко остались вопросы, на которые он так и не получил ответы. Самый главный - "Почему такие ужасные вещи происходили в Москве и никто не был наказан?" "В "Норд-Осте" погибли 133 человека, и погибли они по вине определенных должностных лиц. Спасая людей, ты знаешь, что устраняешь ошибки людей, которые совершили должностные преступления. Их на месте трагедии не было. И никто из этих должностных лиц ответственности не понес. Справедливо? Так же и в Беслане более 300 человек погибло. Но по большому счету нашли одного крайнего, начальника управления ФСБ по Северной Осетии генерала-майора Валерия Андреева. Потом министр внутренних дел Осетии подал рапорт об отставке. И почему он только отстранен? Ведь люди погибли. И они погибли по преступной халатности, а может, по сговору… Ответов нет. Когда ты видишь одного невинно убитого человека, не то что сотни, - вопрос "кто виноват?" уже не риторический".
"Этим жить нельзя. Иначе - Кащенко"
- Самый страшный момент в "Норд-Осте" - во время штурма, когда применили газ, я зашел в зал… Сотни людей выглядели как мертвые. Белые. Не дышат. Не смотрят. Не двигаются. Это было страшно, - признается Денисенко. - Тогда много людей погибло из-за этого газа… - До этого никто не знал, как он себя будет вести. Газ не опробовали в такой большой концентрации на таком большом количестве людей, да еще находящихся в стрессовой ситуации. Мы знали, что нужно сделать, чтобы люди остались живы. Нужно было вынести человека на свежий воздух, вколоть антидот, приколоть язык к щеке булавкой, чтобы человек не задохнулся, и отправить в больницу. Но за это должны были быть ответственны медики, МЧС, МВД. Они свою работу не выполнили - все боялись, ведь здание было заминировано. Тогда многие люди просто задохнулись. В Беслане другое. Представьте, когда в одном помещении находится больше 1000 человек, маленькие дети, а тут взрывы, крыша спортзала горит, рушится… Помимо того, что при взрывах много погибло, много еще и сгорело. И к сожалению, мы ничем помочь не могли. В момент штурма террористы использовали людей как щит, прикрываясь ими. Наша задача была защитить тех, кто остался жив. - Олег Иванович, ваша жизнь была сопряжена с опасностью на протяжении последних лет 15… Не тяжело это - жить в стрессе? - Если об этом постоянно думать… то, наверное, скоро окажешься в клинике Кащенко. Я стараюсь не прокручивать все это в голове. Даже если сейчас вспоминаю страшные картины, стараюсь отбрасывать негативные мысли. Этим жить нельзя. Ведь это всего лишь эпизод в моей жизни. Сегодня, когда матери всеми силами "отмазывают" сыновей от армии, легендарное спецподразделение не испытывает недостатка в кандидатах: ежегодно "отсматривается" более 1000 человек, из которых на службу попадает максимум пять. Как пояснил г-н Денисенко, отбирают прежде всего не по физическим качествам, а по психологическим. И если по психологическим и умственным показателям получаешь минус, то дальше не проходишь, каким бы ты физически подготовленным ни был.
"Наопускался уже. Теперь - гольф"
Экстрим у Олега Денисенко в прошлом. Прыжки с парашютом и курс боевого пловца - обязательная часть подготовки "альфовца". Бывая на Красном море, Олег Денисенко так ни разу и не нырнул с аквалангом, говорит: "Не хочу! Наопускался уже". Было время - регулярно опускался на 30 метров в Черном море и на острове Русский в Тихом океане. Но глубина не главное. Главное - не потерять курс и приплыть вовремя в нужное место. Сегодня депутат Госдумы осваивает новые виды спорта и старается, чтобы в любом случае образ жизни оставался достаточно активным. Четыре раза в неделю он выкраивает время на тренажерный зал. "Если нет заседания в Госдуме, - рассказывает Олег Иванович, - то в десять часов я в тренажерном зале. Он рядом с моим домом". Московский городской гольф-клуб тоже рядом. В гольф Денисенко играет два раза в неделю. Тренировки прекращаются лишь на время поездок в Омск. Зато в Омске есть время на общение. После открытия второго "Бауцентра", на которое пожаловал друг Андрея Голушко писатель Евгений Гришковец, у Денисенко была возможность поговорить с именитым гостем "на самые разные темы". - Так вы познакомились с ним в Омске? - Нет, познакомились в Калининграде. Я бывал у него дома. Он живет на последнем этаже четырехэтажного дома в немецком стиле в старом районе Калининграда. Из последних прочитанных мною произведений Гришковца мне очень нравится один рассказ из нового сборника "Следы на мне", называется "Наколка". Вот это тот редкий случай, когда чувствуешь, что ты с человеком одни и те же вещи понимаешь одинаково, дышишь одним воздухом. Когда Гришковец приедет в Омск со своими спектаклями, обещаю с вами познакомить. - Ловлю на слове, Олег Иванович!
Олег Денисенко
Олег Денисенко с актером Андреем Паниным
Про бутафорский камин и настоящий табак
К Олегу Ивановичу Денисенко я зашла в порядке очереди. Как только кабинет покинула избирательница, меня пригласили. В аскетической, надо заметить, обстановке работает депутат Госдумы: ни тебе дубового стола, ни кожаных кресла с диваном, ни золотых ручек, ни живописи. Окинув беглым взглядом узкий кабинетик, я заметила сразу несколько бюстов Ленина, кажется, что-то еще было из символики советской эпохи. - А скромненько у вас здесь… - проронила я.
- Ну, это вопрос не ко мне - к местной власти, - отшутился Денисенко. - Хотя… это же не мой дом. - А дома как? - интересуюсь я. - Комфорт любите? Вот, скажем, камин у вас есть? - Камин есть. Мраморный. Правда, он бутафорский. Вот, может быть, лет через пять-семь мне захочется сидеть в кресле у горящего камина.
- Олег Иванович, еще рано! - подсказывает помощник депутата Владимир Геннадьевич, в присутствии которого мы ведем разговор. - Это лет через 30 - покой, мемуары, плед и камин. - А трубку не курите? - не унимаюсь я, пытаясь представить депутата в несколько другой обстановке.
- Сигары! Вы что, девушка?! Сигары! - замечает помощник.
- Да, я очень хорошо разбираюсь в сигарах, - подтверждает Денисенко. - Мне привозят с Кубы. Я не коллекционер, но у меня их штук 200 уже…
- А вы думаете, все просто так? - подхватывает помощник. - Хранилище специальное, в котором температура выставляется, меняется...
- Оно называется хьюмидор. Сигары должны храниться при влажности 68-72% и температуре 18°С. Вот теперь вы знаете. Придете в ресторан, со знанием дела попросите хьюмидор, откроете и скажете: "Спасибо, но у вас влажность не та!" - смеется Денисенко. - А как вы пристрастились к сигарам? - Это давняя история… - начинает депутат.
- А Олег Иванович - человек некурящий! - добавляет Владимир Геннадьевич.
- Да, сигареты я не курю. Но у моего товарища отец был главным военным советником на Кубе в 80-х годах. Друг прожил на Кубе шесть лет. И за это время научился хорошо разбираться в сигарах. Он привозил и давал пробовать. Попробуйте! Рекомендую! - шутливым тоном говорит Денисенко. - И как же это совмещается со здоровым образом жизни бывшего "альфовца"? - Это очень хорошо совмещается. Сигару можно курить одну в день после хорошего ужина и за хорошей беседой. - В какие еще "мужские темы" посвящены? В винах, например, разбираетесь? - Могу выбрать достойное. Для того чтобы разбираться в вине, совсем необязательно посещать курсы. Мне было интересно, я читал, а потом пробовал. Так нашел свое любимое вино - французское "Мутон Ротшильд". У него этикетка расписана вручную - ни с каким другим не перепутаешь.
В Омск - за самостоятельностью
Олега Денисенко судьба связала с Омском не в первый раз. Он родился в семье военных. За первые 15 лет своей жизни успел пожить на Украине, Дальнем Востоке, в Венгрии и в Белоруссии. В первый класс пошел в Венгрии. "Мне было шесть, когда в 1968-м советские танки вошли в Прагу. Отец тогда уехал в Чехию, он был капитаном в мотострелковых войсках". Вопрос, куда поступать, перед Олегом не стоял. Однозначно в военное училище. "В школе я учился очень хорошо, поэтому потенциально мог поступить в любое военное училище - в Минске, в Киеве, в Ленинграде. Но я решил поехать подальше, в Омское высшее общевойсковое училище, чтобы стать самостоятельнее. Не знаю, насколько это получилось, но по крайней мере я чувствовал, что живу самостоятельной жизнью". В этом году в июне спустя 25 лет Денисенко встретился в Омске с однокурсниками. "Я и не ожидал, что столько приедет выпускников. Одно дело приехать из Кемерова и Тюмени, а другое - из Москвы, Санкт-Петербурга или Украины". - Депутаты Госдумы среди выпускников училища еще есть? - Есть еще один. Вшивцев Владимир Сергеевич. Дружили во время учебы, потом встретились перед его отъездом в Афганистан, он заехал ко мне буквально на одну ночь. Потом я узнал, что он получил ранение, и мы только слышали друг о друге. Встретились уже в 1999-м, когда он был депутатом третьего созыва. А теперь видимся довольно часто и постоянно на связи.
Две "царапины" его жизни
Страх. Вот что исчезло из жизни Олега Денисенко с тех пор, как он в 2005-м уволился полковником запаса из спецподразделения "Альфа". ФСБ он отдал почти десять лет. Два переломных момента в службе - "Норд-Ост" и Беслан - он называет "царапинами" своей жизни. Эти террористические акты оказались серьезной проверкой для "альфовца". Тогда Денисенко принимал радикальные для себя решения - доли секунд решали судьбы сотен людей, и от того, как поведет себя спецназ, - зависел исход. Кто не помнит эти страшные кадры бесланской трагедии, когда ребята из спецназа буквально телами прикрывали раненых школьников и под шквальным огнем проносили заложников по улицам. Бывший спецназовец признался, что самое главное решение во время освобождения заложников - это преодолеть свой собственный страх: "Это же не боевик американский и убивают здесь реально. В таких ситуациях всегда идет борьба с самим собой, а страх надо перебороть, чтобы управлять людьми и чтобы самому правильные действия выполнять". - Но вам же не в первый раз приходилось смотреть смерти в лицо? - Всегда страшно как в первый раз! Кстати, "Альфу" отличает от других подобных военных структур то, что работу по освобождению заложников выполняют все. Независимо от званий и военной иерархии. "Я, будучи полковником, с автоматом в руках освобождал заложников точно так же, как и мои подчиненные", - говорит г-н Денисенко. Спустя шесть лет после событий на Дубровке и четыре после Беслана у Денисенко остались вопросы, на которые он так и не получил ответы. Самый главный - "Почему такие ужасные вещи происходили в Москве и никто не был наказан?" "В "Норд-Осте" погибли 133 человека, и погибли они по вине определенных должностных лиц. Спасая людей, ты знаешь, что устраняешь ошибки людей, которые совершили должностные преступления. Их на месте трагедии не было. И никто из этих должностных лиц ответственности не понес. Справедливо? Так же и в Беслане более 300 человек погибло. Но по большому счету нашли одного крайнего, начальника управления ФСБ по Северной Осетии генерала-майора Валерия Андреева. Потом министр внутренних дел Осетии подал рапорт об отставке. И почему он только отстранен? Ведь люди погибли. И они погибли по преступной халатности, а может, по сговору… Ответов нет. Когда ты видишь одного невинно убитого человека, не то что сотни, - вопрос "кто виноват?" уже не риторический".
"Этим жить нельзя. Иначе - Кащенко"
- Самый страшный момент в "Норд-Осте" - во время штурма, когда применили газ, я зашел в зал… Сотни людей выглядели как мертвые. Белые. Не дышат. Не смотрят. Не двигаются. Это было страшно, - признается Денисенко. - Тогда много людей погибло из-за этого газа… - До этого никто не знал, как он себя будет вести. Газ не опробовали в такой большой концентрации на таком большом количестве людей, да еще находящихся в стрессовой ситуации. Мы знали, что нужно сделать, чтобы люди остались живы. Нужно было вынести человека на свежий воздух, вколоть антидот, приколоть язык к щеке булавкой, чтобы человек не задохнулся, и отправить в больницу. Но за это должны были быть ответственны медики, МЧС, МВД. Они свою работу не выполнили - все боялись, ведь здание было заминировано. Тогда многие люди просто задохнулись. В Беслане другое. Представьте, когда в одном помещении находится больше 1000 человек, маленькие дети, а тут взрывы, крыша спортзала горит, рушится… Помимо того, что при взрывах много погибло, много еще и сгорело. И к сожалению, мы ничем помочь не могли. В момент штурма террористы использовали людей как щит, прикрываясь ими. Наша задача была защитить тех, кто остался жив. - Олег Иванович, ваша жизнь была сопряжена с опасностью на протяжении последних лет 15… Не тяжело это - жить в стрессе? - Если об этом постоянно думать… то, наверное, скоро окажешься в клинике Кащенко. Я стараюсь не прокручивать все это в голове. Даже если сейчас вспоминаю страшные картины, стараюсь отбрасывать негативные мысли. Этим жить нельзя. Ведь это всего лишь эпизод в моей жизни. Сегодня, когда матери всеми силами "отмазывают" сыновей от армии, легендарное спецподразделение не испытывает недостатка в кандидатах: ежегодно "отсматривается" более 1000 человек, из которых на службу попадает максимум пять. Как пояснил г-н Денисенко, отбирают прежде всего не по физическим качествам, а по психологическим. И если по психологическим и умственным показателям получаешь минус, то дальше не проходишь, каким бы ты физически подготовленным ни был.
"Наопускался уже. Теперь - гольф"
Экстрим у Олега Денисенко в прошлом. Прыжки с парашютом и курс боевого пловца - обязательная часть подготовки "альфовца". Бывая на Красном море, Олег Денисенко так ни разу и не нырнул с аквалангом, говорит: "Не хочу! Наопускался уже". Было время - регулярно опускался на 30 метров в Черном море и на острове Русский в Тихом океане. Но глубина не главное. Главное - не потерять курс и приплыть вовремя в нужное место. Сегодня депутат Госдумы осваивает новые виды спорта и старается, чтобы в любом случае образ жизни оставался достаточно активным. Четыре раза в неделю он выкраивает время на тренажерный зал. "Если нет заседания в Госдуме, - рассказывает Олег Иванович, - то в десять часов я в тренажерном зале. Он рядом с моим домом". Московский городской гольф-клуб тоже рядом. В гольф Денисенко играет два раза в неделю. Тренировки прекращаются лишь на время поездок в Омск. Зато в Омске есть время на общение. После открытия второго "Бауцентра", на которое пожаловал друг Андрея Голушко писатель Евгений Гришковец, у Денисенко была возможность поговорить с именитым гостем "на самые разные темы". - Так вы познакомились с ним в Омске? - Нет, познакомились в Калининграде. Я бывал у него дома. Он живет на последнем этаже четырехэтажного дома в немецком стиле в старом районе Калининграда. Из последних прочитанных мною произведений Гришковца мне очень нравится один рассказ из нового сборника "Следы на мне", называется "Наколка". Вот это тот редкий случай, когда чувствуешь, что ты с человеком одни и те же вещи понимаешь одинаково, дышишь одним воздухом. Когда Гришковец приедет в Омск со своими спектаклями, обещаю с вами познакомить. - Ловлю на слове, Олег Иванович!
Справка
Chateau Mouton Rothschild
- фаворит среди французских вин. В 2006 году вино Mouton Rothschild разлива 1945 года было признано самым дорогим в мире. На аукционе Christie’s 2006 года анонимный ценитель выложил по 22 650 евро (около 800 тыс. рублей) за бутылку (выкупив все 18, выставленные на торги), вместе с драгоценным вином. Сегодня стоимость "Мутон Ротшильд" 5-20-летней выдержки может колебаться от 16000 до 220000 рублей за бутылку. Авторская этикетка, которую ежегодно заказывали одному из знаменитейших мировых живописцев, стала визитной карточкой "Мутон Ротшильд". В настоящее время легендарные этикетки "Мутон Ротшильд" - предмет страсти коллекционеров. К созданию этикеток приложили кисти самые выдающиеся художники XX века: Жан Кокто, Жорж Брак, Сальвадор Дали, Хуан Миро, Жак Вийон, Пабло Пикассо, Энди Уорхол, Пьер Сулаж, Балтус… Примечательно, что авторскую этикетку для урожая 2002 года разработал русский художник Илья Кабаков. Все живописцы получали одинаковый гонорар за свою работу - десять ящиков вина по 12 бутылок в каждом.
Наталья Данилова
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru