Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
Спецпроект. Бизнес-союзы
№ 47(274) от 03.12.2008

Роль Лобова и Третьякова в "формировании новой русской буржуазии"

Олег Лобов, директор и соучредитель пивного ресторана "У Пушкина", самым успешным бизнес-союзом в Омске без скромности назвал ТД "Мемфис". Он ведет бизнес со своим однокурсником по историческому факультету ОмГУ Александром Третьяковым без малого 15 лет. Остальных четырех учредителей "Мемфиса" г-н Лобов назвать отказался.

 Олег Лобов

 Александр Третьяков

- Олег Валерьевич, как вам удалось создать такой крепкий бизнес-союз и самому не выйти из него за 15 лет?
- За эти годы работы нам удалось найти с партнерами ту форму сотрудничества, при которой амбиции каждого не ущемляются ни в коей мере. У нас есть и совместные проекты, и личные. Тот, кто находится в этом бизнес-союзе, волен вести дела собственные.
- Вы создали ТД "Мемфис" в бурные 90-е?
- В 1992-м. Нас было шестеро - все студенты. Мы заканчивали с Третьяковым исторический факультет ОмГУ. Оба были молодыми семьянинами. Оба мучились вопросом о продолжении научной деятельности. Перспективы в науке были у обоих. Но у нас не было влиятельных родителей, которые могли бы обеспечить наше будущее, и мы сделали выбор в пользу бизнеса. В то время те, кто был близок к органам власти, пошли во власть, кто-то скупал ваучеры... Мы начинали, как и многие, с обычных ларьков, потом перешли на оптовую торговлю, а затем на производство. Исторически зарабатывание первоначального капитала в России - это страшный процесс. Наш путь мы считаем наиболее честным.
- Значит, вы еще не получили университетские дипломы, но уже стали бизнесменами?
- Кто бы знал, насколько нам было тяжело в первый год. День строился примерно так: с утра - библиотека, подготовка к диплому, в обед - закупка товара, а ночью - дежурство в ларьке. Когда я просил своего преподавателя перенести консультацию, так как у меня дела по бизнесу, я находил понимание. Нас уважали за то, что мы чего-то хотим и что-то делаем. Знаете, уже спустя десять лет после окончания университета, на встрече выпускников, наш декан сказал замечательную фразу: "Я горжусь тем, что принял участие в формировании новой русской буржуазии".
- Тогда между ларьками была страшная конкуренция. Они же повырастали как грибы после дождя. Вы не разорились?
- Мы были единственные среди владельцев восьми ларьков на остановке "Декабристов", кто не торговал "левой" водкой. Мы не продали ни одной бутылки "левой" водки! А нас пытались к этому подвигнуть и поставщики, и конкуренты. В то время были распространены ночные рейды с проверками. Тогда сам мэр города Шойхет мотался со своей командой по ларькам. Я как раз в ту ночь дежурил в ларьке и помню, как он заскочил почти под утро, нервный, раздраженный. Видимо, насмотрелся уже… А тут я предъявляю все документы. "И что, "левой" - ни бутылки?" - удивился он. Сказал "молодцы!" и ушел. Тогда было интересно начинать бизнес. Если бы мне сейчас сказали: ты сможешь стать вторым Абрамовичем - я бы покрутил пальцем у виска. А тогда, в 90-е, можно было стать кем угодно. Казалось все возможным... А сегодня все устаканилось. Как в том анекдоте:
- Дедушка, я стану полковником?
- Станешь, внучек, станешь…
- А генералом?
- Станешь!
- А маршалом.
- Нет! У маршала свои внуки!
- Вы по-прежнему приветствуете ведение бизнеса с друзьями?
- Нет. К сожалению, это часто ведет к потере дружеских отношений. Со времен ухода из мукомольного бизнеса в 2003 году (г-н Лобов владел мельницей в Исилькуле с 1999 по 2003 гг. - прим. ред.) мой максимализм прошел, я стал более прагматичным. Когда-то в этот бизнес вошли три очень хороших друга, а вышли… В общем, если есть возможность, то лучше подобрать хорошую команду управленцев, которая изначально ниже тебя по статусу и которой не придется доказывать свою правоту во всех вопросах. Кроме того, бизнес-союз хорош только при условии полного взаимопонимания и разделения полномочий. В ресторане я являюсь исполнительным директором и решаю все внутренние вопросы - работа с коллективом, политика ресторана. В эти дела мой партнер не вмешивается. Он решает внешние вопросы.
- А кому принадлежала идея открыть собственный ресторан?
- Идея ресторана, в котором было бы по максимуму свое производство, давно витала в воздухе, лет семь. Еще в 2000-м, побывав в Австрии, я заразился идеей открыть нечто подобное в Омске. Изначально мы планировали открыть ресторан в другом месте, в бывшем здании общевойскового училища по проспекту Маркса, 15, но нам просто не хватило инвестиций. Это здание было в состоянии разрухи, мы его отреставрировали, но смета превысила в разы первоначальные расчеты. У нас и хватило средств только на реконструкцию...
- Рано или поздно в бизнес-союзе возникает проблема, когда кто-то из партнеров начинает тянуть одеяло на себя…
- Вы имеете в виду делить деньги? Это даже проще. Но чаще речь идет о доказательстве собственного "я", своей правоты. Игра амбиций - это крест на бизнесе.
- С вашей точки зрения, вести бизнес в России не в одиночку действительно безопаснее?
- Надо изначально быть готовым к тому, что на успешный бизнес найдутся желающие. А забрать бизнес могут и у одного, и у десятерых... Мне порой кажется, что наше бизнес-сообщество - это большое капустное поле, где стоит какому-то вилку капусты чуть вырасти и выделиться на грядке, как сразу находятся желающие его срезать.

 Олег Лобов

 Александр Третьяков

- Олег Валерьевич, как вам удалось создать такой крепкий бизнес-союз и самому не выйти из него за 15 лет?
- За эти годы работы нам удалось найти с партнерами ту форму сотрудничества, при которой амбиции каждого не ущемляются ни в коей мере. У нас есть и совместные проекты, и личные. Тот, кто находится в этом бизнес-союзе, волен вести дела собственные.
- Вы создали ТД "Мемфис" в бурные 90-е?
- В 1992-м. Нас было шестеро - все студенты. Мы заканчивали с Третьяковым исторический факультет ОмГУ. Оба были молодыми семьянинами. Оба мучились вопросом о продолжении научной деятельности. Перспективы в науке были у обоих. Но у нас не было влиятельных родителей, которые могли бы обеспечить наше будущее, и мы сделали выбор в пользу бизнеса. В то время те, кто был близок к органам власти, пошли во власть, кто-то скупал ваучеры... Мы начинали, как и многие, с обычных ларьков, потом перешли на оптовую торговлю, а затем на производство. Исторически зарабатывание первоначального капитала в России - это страшный процесс. Наш путь мы считаем наиболее честным.
- Значит, вы еще не получили университетские дипломы, но уже стали бизнесменами?
- Кто бы знал, насколько нам было тяжело в первый год. День строился примерно так: с утра - библиотека, подготовка к диплому, в обед - закупка товара, а ночью - дежурство в ларьке. Когда я просил своего преподавателя перенести консультацию, так как у меня дела по бизнесу, я находил понимание. Нас уважали за то, что мы чего-то хотим и что-то делаем. Знаете, уже спустя десять лет после окончания университета, на встрече выпускников, наш декан сказал замечательную фразу: "Я горжусь тем, что принял участие в формировании новой русской буржуазии".
- Тогда между ларьками была страшная конкуренция. Они же повырастали как грибы после дождя. Вы не разорились?
- Мы были единственные среди владельцев восьми ларьков на остановке "Декабристов", кто не торговал "левой" водкой. Мы не продали ни одной бутылки "левой" водки! А нас пытались к этому подвигнуть и поставщики, и конкуренты. В то время были распространены ночные рейды с проверками. Тогда сам мэр города Шойхет мотался со своей командой по ларькам. Я как раз в ту ночь дежурил в ларьке и помню, как он заскочил почти под утро, нервный, раздраженный. Видимо, насмотрелся уже… А тут я предъявляю все документы. "И что, "левой" - ни бутылки?" - удивился он. Сказал "молодцы!" и ушел. Тогда было интересно начинать бизнес. Если бы мне сейчас сказали: ты сможешь стать вторым Абрамовичем - я бы покрутил пальцем у виска. А тогда, в 90-е, можно было стать кем угодно. Казалось все возможным... А сегодня все устаканилось. Как в том анекдоте:
- Дедушка, я стану полковником?
- Станешь, внучек, станешь…
- А генералом?
- Станешь!
- А маршалом.
- Нет! У маршала свои внуки!
- Вы по-прежнему приветствуете ведение бизнеса с друзьями?
- Нет. К сожалению, это часто ведет к потере дружеских отношений. Со времен ухода из мукомольного бизнеса в 2003 году (г-н Лобов владел мельницей в Исилькуле с 1999 по 2003 гг. - прим. ред.) мой максимализм прошел, я стал более прагматичным. Когда-то в этот бизнес вошли три очень хороших друга, а вышли… В общем, если есть возможность, то лучше подобрать хорошую команду управленцев, которая изначально ниже тебя по статусу и которой не придется доказывать свою правоту во всех вопросах. Кроме того, бизнес-союз хорош только при условии полного взаимопонимания и разделения полномочий. В ресторане я являюсь исполнительным директором и решаю все внутренние вопросы - работа с коллективом, политика ресторана. В эти дела мой партнер не вмешивается. Он решает внешние вопросы.
- А кому принадлежала идея открыть собственный ресторан?
- Идея ресторана, в котором было бы по максимуму свое производство, давно витала в воздухе, лет семь. Еще в 2000-м, побывав в Австрии, я заразился идеей открыть нечто подобное в Омске. Изначально мы планировали открыть ресторан в другом месте, в бывшем здании общевойскового училища по проспекту Маркса, 15, но нам просто не хватило инвестиций. Это здание было в состоянии разрухи, мы его отреставрировали, но смета превысила в разы первоначальные расчеты. У нас и хватило средств только на реконструкцию...
- Рано или поздно в бизнес-союзе возникает проблема, когда кто-то из партнеров начинает тянуть одеяло на себя…
- Вы имеете в виду делить деньги? Это даже проще. Но чаще речь идет о доказательстве собственного "я", своей правоты. Игра амбиций - это крест на бизнесе.
- С вашей точки зрения, вести бизнес в России не в одиночку действительно безопаснее?
- Надо изначально быть готовым к тому, что на успешный бизнес найдутся желающие. А забрать бизнес могут и у одного, и у десятерых... Мне порой кажется, что наше бизнес-сообщество - это большое капустное поле, где стоит какому-то вилку капусты чуть вырасти и выделиться на грядке, как сразу находятся желающие его срезать.

Наталья Данилова
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru