Омский сапропель: когда объемы научных трудов перейдут в объемы производства?
Из природных ресурсов Омская область по-настоящему богата лишь песком, глиной и сапропелем, то есть озерным илом. Поэтому, когда наши соседи попросту качают нефть, гонят газ по трубам, рубят строевой лес или выдают уголь "на гора", в Омске ищут свои ресурсные преимущества и находят их в сильно недооцененном сапропеле. О нем и перспективах, с ним связанных, шла речь на прошедшей в прошлый четверг научно-практической конференции "Сапропель и продукты его переработки".
Владимир Пушкарев
Сапропелевый фуршет
Отметая сомнения
Открыл конференцию первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин. Передав присутствующим приветствие губернатора, он в частности заметил, что работа, начатая в рамках программы "Омский сапропель", не потеряла своего значения в нынешних сложных условиях, но приобрела еще большую актуальность. Ее результаты и есть те инновации, которых требует время. "Периодически возникали сомнения, - вспоминал первый заместитель, - что ничего этого делать не надо, но время показало необходимость программы". В заключение приветственного слова Евгений Вдовин посоветовал президиуму и оргкомитету убрать из проекта резолюции конференции настоятельные рекомендации областным министерствам. "Это прерогатива правительства", - заметил он. К примеру, министерству имущественных отношений Омской области рекомендовалось в кратчайшие сроки разработать порядок оформления всех результатов программы в собственность Омской области. Из этой рекомендации вытекает подозрение, что, несмотря на финансирование программы из бюджета, область взамен пока ничего не приобрела. Однако руководитель одного из департаментов министерства экономики Ирина Баранова отметила в своем выступлении, что на сегодняшний день уже получено два патента. Эксперты, по ее словам, оценивают их в три миллиона рублей. Кому патенты принадлежат, Ирина Викторовна не уточнила, добавив, что идет работа по оформлению еще шести.
Сапропель условно съедобен
Об этом на конференции рассказал руководитель филиала по Омской области ФГУ "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Сибирскому федеральному округу" Игорь Вяткин. Правда, ели его не в чистом виде, а в качестве добавки к пище и не от хорошей жизни. Это попутное замечание было сделано профессором в рамках его рассказа об истории изучения и использования сапропеля. Оказывается, еще в 1919 году был создан Сапропелевый комитет при Российской академии наук, а его опытной станцией были сделаны первые подсчеты запасов этого сырья в стране и его классификация. В Омской области история изучения сапропелевых ресурсов насчитывает более 50 лет. Использование его в сельском хозяйстве в 60-х годах стало массовым, и в Тарском районе были созданы агрохимическая лаборатория и станция по изучению сапропеля. В дальнейшем в связи с увлечением "химизацией" сельского хозяйства интерес к сапропелю угас. Возродился он было в начале 90-х, но с уменьшением государственных дотаций быстро исчез вновь. Из этого исторического экскурса выходит, что интерес к сапропелю не случаен и сырье имеет действительно большие перспективы. Если не так, то придется признать, что ошибалось слишком много ученых. Омская область обладает большими сапропелевыми ресурсами. По данным Игоря Вяткина, известно 162 озерных месторождения с суммарными запасами 156,7 млн. т. Причем сапропель наш очень чистый и биогенный. Ученый полагает, что на этой базе можно создать целую отрасль. Но для этого надо доразведать по химическому составу месторождения, разработать современные технологии добычи, готовить специалистов, предложить механизм продвижения сапропелевой продукции на российский и мировой рынки. По последнему пункту можно заметить, что программа "Омский сапропель" предполагала провести маркетинговые исследования. Однако по ним на конференции никто не отчитался.
Воды мутить не надо
Затем представитель Омского регионального отделения международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Леонид Шулькин, отметив, что по сути добыча сапропеля является процессом очистки озер, предостерег участников конференции от возможности загрязнения окружающей среды при добыче сапропеля. Используя примитивные технологии добычи, можно так замутить воду озера взвешенным илом, что произойдет, как он выразился, "замор гидробионтов от гипоксии". Иными словами, в озере вымрет все живое. Кроме того, на берегу необходимы чеки-отстойники больших площадей, которые местные пейзажи явно не украсят. Учитывая отечественные технологии, основанные на тактике "выжженной земли", стало ясно, что отчетливо вырисовывается еще одна проблема. Правда, докладчик сообщил, что есть технологии добычи сапропеля без взмучивания, а отстойные воды очищают и сбрасывают обратно в водоем. Но не у нас, а в Швеции.
Сапропель полезен и для животных, и для людей
Интересным было выступление генерального директора ЗАО "Нива" Владимира Пушкарева. В своем хозяйстве он использует сапропель уже девятый год. "В 2000 году, - рассказывает Владимир Иванович, - мы внесли сапропель как удобрение на 15 гектарах и получили на них большой урожай свеклы. Причем высокая урожайность на этом участке сохраняется до сих пор. Кроме того, стали вводить в рацион кормления скота до 5% сапропеля". Однако генеральный директор заметил, что транспортировка самого сапропеля сильно его удорожает, поэтому сейчас для улучшения показателей в животноводстве они применяют экстракт сапропеля. В результате качество и сохранность стада улучшились, среднесуточный привес увеличился с 590 г до 700. Помимо того, как выразился Владимир Иванович, согласно нынешнему техрегламенту на молоко "платят не за жир, а за белок". То есть учитывается не жирность молока, а содержание в нем белка - улучшению этого показателя способствует применение экстракта. Фермер из Большереченского района Александр Кузнецов считает, что при правильном уходе и кормлении привесов, указанных выше, можно достичь и без сапропеля. В период стойлового содержания его скот дает и до 900 г в сутки. Про сапропель Александр Федорович где-то читал, но сколько он стоит, как применять и где его взять, в конце концов, он не знает. Вот вам еще проблема - информационная. В выступлении председателя совета директоров ЗАО "Сибирская органика" Александра Третьякова говорилось с сожалением, что сапропелевый экстракт получает в том или ином виде всего 18% поголовья КРС Омской области. Больше того, он посетовал, что этот продукт больше закупают за пределами области, чем в ней самой. Хотя, как он утверждает, 1 рубль затрат на это снадобье приносит 12 рублей прибыли. Заканчивая свое выступление, в доказательство благотворного целебного действия сапропеля Владимир Пушкарев привел в пример… себя. Когда-то у него побаливало колено, но после лечения сапропелевыми грязями беспокоить перестало. И он прав. Четверть прочитанных на конференции научных сообщений было посвящено перспективам применения продуктов переработки сапропеля в медицине.
Не скрывая честной бедности
Справедливости ради надо отметить, что участники конференции честной бедности не скрывают и признают как замеченные корреспондентом недостатки, так и другие. Программа, по их мнению, не решила проблемы добычи, переработки и использования сапропеля и продуктов из него, но поставила ее на начальный этап. Участники конференции представили 47 научно-исследовательских работ, что в научном смысле, конечно, результат. Но ни одна из них не была посвящена тому, как продукты переработки сапропеля производить промышленно и кому продавать. Общее мнение таково, что работы по сапропелю надо продолжать и в области должна появиться перспективная отрасль.
Владимир Пушкарев
Сапропелевый фуршет
Отметая сомнения
Открыл конференцию первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин. Передав присутствующим приветствие губернатора, он в частности заметил, что работа, начатая в рамках программы "Омский сапропель", не потеряла своего значения в нынешних сложных условиях, но приобрела еще большую актуальность. Ее результаты и есть те инновации, которых требует время. "Периодически возникали сомнения, - вспоминал первый заместитель, - что ничего этого делать не надо, но время показало необходимость программы". В заключение приветственного слова Евгений Вдовин посоветовал президиуму и оргкомитету убрать из проекта резолюции конференции настоятельные рекомендации областным министерствам. "Это прерогатива правительства", - заметил он. К примеру, министерству имущественных отношений Омской области рекомендовалось в кратчайшие сроки разработать порядок оформления всех результатов программы в собственность Омской области. Из этой рекомендации вытекает подозрение, что, несмотря на финансирование программы из бюджета, область взамен пока ничего не приобрела. Однако руководитель одного из департаментов министерства экономики Ирина Баранова отметила в своем выступлении, что на сегодняшний день уже получено два патента. Эксперты, по ее словам, оценивают их в три миллиона рублей. Кому патенты принадлежат, Ирина Викторовна не уточнила, добавив, что идет работа по оформлению еще шести.
Сапропель условно съедобен
Об этом на конференции рассказал руководитель филиала по Омской области ФГУ "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Сибирскому федеральному округу" Игорь Вяткин. Правда, ели его не в чистом виде, а в качестве добавки к пище и не от хорошей жизни. Это попутное замечание было сделано профессором в рамках его рассказа об истории изучения и использования сапропеля. Оказывается, еще в 1919 году был создан Сапропелевый комитет при Российской академии наук, а его опытной станцией были сделаны первые подсчеты запасов этого сырья в стране и его классификация. В Омской области история изучения сапропелевых ресурсов насчитывает более 50 лет. Использование его в сельском хозяйстве в 60-х годах стало массовым, и в Тарском районе были созданы агрохимическая лаборатория и станция по изучению сапропеля. В дальнейшем в связи с увлечением "химизацией" сельского хозяйства интерес к сапропелю угас. Возродился он было в начале 90-х, но с уменьшением государственных дотаций быстро исчез вновь. Из этого исторического экскурса выходит, что интерес к сапропелю не случаен и сырье имеет действительно большие перспективы. Если не так, то придется признать, что ошибалось слишком много ученых. Омская область обладает большими сапропелевыми ресурсами. По данным Игоря Вяткина, известно 162 озерных месторождения с суммарными запасами 156,7 млн. т. Причем сапропель наш очень чистый и биогенный. Ученый полагает, что на этой базе можно создать целую отрасль. Но для этого надо доразведать по химическому составу месторождения, разработать современные технологии добычи, готовить специалистов, предложить механизм продвижения сапропелевой продукции на российский и мировой рынки. По последнему пункту можно заметить, что программа "Омский сапропель" предполагала провести маркетинговые исследования. Однако по ним на конференции никто не отчитался.
Воды мутить не надо
Затем представитель Омского регионального отделения международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Леонид Шулькин, отметив, что по сути добыча сапропеля является процессом очистки озер, предостерег участников конференции от возможности загрязнения окружающей среды при добыче сапропеля. Используя примитивные технологии добычи, можно так замутить воду озера взвешенным илом, что произойдет, как он выразился, "замор гидробионтов от гипоксии". Иными словами, в озере вымрет все живое. Кроме того, на берегу необходимы чеки-отстойники больших площадей, которые местные пейзажи явно не украсят. Учитывая отечественные технологии, основанные на тактике "выжженной земли", стало ясно, что отчетливо вырисовывается еще одна проблема. Правда, докладчик сообщил, что есть технологии добычи сапропеля без взмучивания, а отстойные воды очищают и сбрасывают обратно в водоем. Но не у нас, а в Швеции.
Сапропель полезен и для животных, и для людей
Интересным было выступление генерального директора ЗАО "Нива" Владимира Пушкарева. В своем хозяйстве он использует сапропель уже девятый год. "В 2000 году, - рассказывает Владимир Иванович, - мы внесли сапропель как удобрение на 15 гектарах и получили на них большой урожай свеклы. Причем высокая урожайность на этом участке сохраняется до сих пор. Кроме того, стали вводить в рацион кормления скота до 5% сапропеля". Однако генеральный директор заметил, что транспортировка самого сапропеля сильно его удорожает, поэтому сейчас для улучшения показателей в животноводстве они применяют экстракт сапропеля. В результате качество и сохранность стада улучшились, среднесуточный привес увеличился с 590 г до 700. Помимо того, как выразился Владимир Иванович, согласно нынешнему техрегламенту на молоко "платят не за жир, а за белок". То есть учитывается не жирность молока, а содержание в нем белка - улучшению этого показателя способствует применение экстракта. Фермер из Большереченского района Александр Кузнецов считает, что при правильном уходе и кормлении привесов, указанных выше, можно достичь и без сапропеля. В период стойлового содержания его скот дает и до 900 г в сутки. Про сапропель Александр Федорович где-то читал, но сколько он стоит, как применять и где его взять, в конце концов, он не знает. Вот вам еще проблема - информационная. В выступлении председателя совета директоров ЗАО "Сибирская органика" Александра Третьякова говорилось с сожалением, что сапропелевый экстракт получает в том или ином виде всего 18% поголовья КРС Омской области. Больше того, он посетовал, что этот продукт больше закупают за пределами области, чем в ней самой. Хотя, как он утверждает, 1 рубль затрат на это снадобье приносит 12 рублей прибыли. Заканчивая свое выступление, в доказательство благотворного целебного действия сапропеля Владимир Пушкарев привел в пример… себя. Когда-то у него побаливало колено, но после лечения сапропелевыми грязями беспокоить перестало. И он прав. Четверть прочитанных на конференции научных сообщений было посвящено перспективам применения продуктов переработки сапропеля в медицине.
Не скрывая честной бедности
Справедливости ради надо отметить, что участники конференции честной бедности не скрывают и признают как замеченные корреспондентом недостатки, так и другие. Программа, по их мнению, не решила проблемы добычи, переработки и использования сапропеля и продуктов из него, но поставила ее на начальный этап. Участники конференции представили 47 научно-исследовательских работ, что в научном смысле, конечно, результат. Но ни одна из них не была посвящена тому, как продукты переработки сапропеля производить промышленно и кому продавать. Общее мнение таково, что работы по сапропелю надо продолжать и в области должна появиться перспективная отрасль.
Владимир Пушкарев
Сапропелевый фуршет
Отметая сомнения
Открыл конференцию первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин. Передав присутствующим приветствие губернатора, он в частности заметил, что работа, начатая в рамках программы "Омский сапропель", не потеряла своего значения в нынешних сложных условиях, но приобрела еще большую актуальность. Ее результаты и есть те инновации, которых требует время. "Периодически возникали сомнения, - вспоминал первый заместитель, - что ничего этого делать не надо, но время показало необходимость программы". В заключение приветственного слова Евгений Вдовин посоветовал президиуму и оргкомитету убрать из проекта резолюции конференции настоятельные рекомендации областным министерствам. "Это прерогатива правительства", - заметил он. К примеру, министерству имущественных отношений Омской области рекомендовалось в кратчайшие сроки разработать порядок оформления всех результатов программы в собственность Омской области. Из этой рекомендации вытекает подозрение, что, несмотря на финансирование программы из бюджета, область взамен пока ничего не приобрела. Однако руководитель одного из департаментов министерства экономики Ирина Баранова отметила в своем выступлении, что на сегодняшний день уже получено два патента. Эксперты, по ее словам, оценивают их в три миллиона рублей. Кому патенты принадлежат, Ирина Викторовна не уточнила, добавив, что идет работа по оформлению еще шести.
Сапропель условно съедобен
Об этом на конференции рассказал руководитель филиала по Омской области ФГУ "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Сибирскому федеральному округу" Игорь Вяткин. Правда, ели его не в чистом виде, а в качестве добавки к пище и не от хорошей жизни. Это попутное замечание было сделано профессором в рамках его рассказа об истории изучения и использования сапропеля. Оказывается, еще в 1919 году был создан Сапропелевый комитет при Российской академии наук, а его опытной станцией были сделаны первые подсчеты запасов этого сырья в стране и его классификация. В Омской области история изучения сапропелевых ресурсов насчитывает более 50 лет. Использование его в сельском хозяйстве в 60-х годах стало массовым, и в Тарском районе были созданы агрохимическая лаборатория и станция по изучению сапропеля. В дальнейшем в связи с увлечением "химизацией" сельского хозяйства интерес к сапропелю угас. Возродился он было в начале 90-х, но с уменьшением государственных дотаций быстро исчез вновь. Из этого исторического экскурса выходит, что интерес к сапропелю не случаен и сырье имеет действительно большие перспективы. Если не так, то придется признать, что ошибалось слишком много ученых. Омская область обладает большими сапропелевыми ресурсами. По данным Игоря Вяткина, известно 162 озерных месторождения с суммарными запасами 156,7 млн. т. Причем сапропель наш очень чистый и биогенный. Ученый полагает, что на этой базе можно создать целую отрасль. Но для этого надо доразведать по химическому составу месторождения, разработать современные технологии добычи, готовить специалистов, предложить механизм продвижения сапропелевой продукции на российский и мировой рынки. По последнему пункту можно заметить, что программа "Омский сапропель" предполагала провести маркетинговые исследования. Однако по ним на конференции никто не отчитался.
Воды мутить не надо
Затем представитель Омского регионального отделения международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Леонид Шулькин, отметив, что по сути добыча сапропеля является процессом очистки озер, предостерег участников конференции от возможности загрязнения окружающей среды при добыче сапропеля. Используя примитивные технологии добычи, можно так замутить воду озера взвешенным илом, что произойдет, как он выразился, "замор гидробионтов от гипоксии". Иными словами, в озере вымрет все живое. Кроме того, на берегу необходимы чеки-отстойники больших площадей, которые местные пейзажи явно не украсят. Учитывая отечественные технологии, основанные на тактике "выжженной земли", стало ясно, что отчетливо вырисовывается еще одна проблема. Правда, докладчик сообщил, что есть технологии добычи сапропеля без взмучивания, а отстойные воды очищают и сбрасывают обратно в водоем. Но не у нас, а в Швеции.
Сапропель полезен и для животных, и для людей
Интересным было выступление генерального директора ЗАО "Нива" Владимира Пушкарева. В своем хозяйстве он использует сапропель уже девятый год. "В 2000 году, - рассказывает Владимир Иванович, - мы внесли сапропель как удобрение на 15 гектарах и получили на них большой урожай свеклы. Причем высокая урожайность на этом участке сохраняется до сих пор. Кроме того, стали вводить в рацион кормления скота до 5% сапропеля". Однако генеральный директор заметил, что транспортировка самого сапропеля сильно его удорожает, поэтому сейчас для улучшения показателей в животноводстве они применяют экстракт сапропеля. В результате качество и сохранность стада улучшились, среднесуточный привес увеличился с 590 г до 700. Помимо того, как выразился Владимир Иванович, согласно нынешнему техрегламенту на молоко "платят не за жир, а за белок". То есть учитывается не жирность молока, а содержание в нем белка - улучшению этого показателя способствует применение экстракта. Фермер из Большереченского района Александр Кузнецов считает, что при правильном уходе и кормлении привесов, указанных выше, можно достичь и без сапропеля. В период стойлового содержания его скот дает и до 900 г в сутки. Про сапропель Александр Федорович где-то читал, но сколько он стоит, как применять и где его взять, в конце концов, он не знает. Вот вам еще проблема - информационная. В выступлении председателя совета директоров ЗАО "Сибирская органика" Александра Третьякова говорилось с сожалением, что сапропелевый экстракт получает в том или ином виде всего 18% поголовья КРС Омской области. Больше того, он посетовал, что этот продукт больше закупают за пределами области, чем в ней самой. Хотя, как он утверждает, 1 рубль затрат на это снадобье приносит 12 рублей прибыли. Заканчивая свое выступление, в доказательство благотворного целебного действия сапропеля Владимир Пушкарев привел в пример… себя. Когда-то у него побаливало колено, но после лечения сапропелевыми грязями беспокоить перестало. И он прав. Четверть прочитанных на конференции научных сообщений было посвящено перспективам применения продуктов переработки сапропеля в медицине.
Не скрывая честной бедности
Справедливости ради надо отметить, что участники конференции честной бедности не скрывают и признают как замеченные корреспондентом недостатки, так и другие. Программа, по их мнению, не решила проблемы добычи, переработки и использования сапропеля и продуктов из него, но поставила ее на начальный этап. Участники конференции представили 47 научно-исследовательских работ, что в научном смысле, конечно, результат. Но ни одна из них не была посвящена тому, как продукты переработки сапропеля производить промышленно и кому продавать. Общее мнение таково, что работы по сапропелю надо продолжать и в области должна появиться перспективная отрасль.
Владимир Пушкарев
Сапропелевый фуршет
Отметая сомнения
Открыл конференцию первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин. Передав присутствующим приветствие губернатора, он в частности заметил, что работа, начатая в рамках программы "Омский сапропель", не потеряла своего значения в нынешних сложных условиях, но приобрела еще большую актуальность. Ее результаты и есть те инновации, которых требует время. "Периодически возникали сомнения, - вспоминал первый заместитель, - что ничего этого делать не надо, но время показало необходимость программы". В заключение приветственного слова Евгений Вдовин посоветовал президиуму и оргкомитету убрать из проекта резолюции конференции настоятельные рекомендации областным министерствам. "Это прерогатива правительства", - заметил он. К примеру, министерству имущественных отношений Омской области рекомендовалось в кратчайшие сроки разработать порядок оформления всех результатов программы в собственность Омской области. Из этой рекомендации вытекает подозрение, что, несмотря на финансирование программы из бюджета, область взамен пока ничего не приобрела. Однако руководитель одного из департаментов министерства экономики Ирина Баранова отметила в своем выступлении, что на сегодняшний день уже получено два патента. Эксперты, по ее словам, оценивают их в три миллиона рублей. Кому патенты принадлежат, Ирина Викторовна не уточнила, добавив, что идет работа по оформлению еще шести.
Сапропель условно съедобен
Об этом на конференции рассказал руководитель филиала по Омской области ФГУ "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Сибирскому федеральному округу" Игорь Вяткин. Правда, ели его не в чистом виде, а в качестве добавки к пище и не от хорошей жизни. Это попутное замечание было сделано профессором в рамках его рассказа об истории изучения и использования сапропеля. Оказывается, еще в 1919 году был создан Сапропелевый комитет при Российской академии наук, а его опытной станцией были сделаны первые подсчеты запасов этого сырья в стране и его классификация. В Омской области история изучения сапропелевых ресурсов насчитывает более 50 лет. Использование его в сельском хозяйстве в 60-х годах стало массовым, и в Тарском районе были созданы агрохимическая лаборатория и станция по изучению сапропеля. В дальнейшем в связи с увлечением "химизацией" сельского хозяйства интерес к сапропелю угас. Возродился он было в начале 90-х, но с уменьшением государственных дотаций быстро исчез вновь. Из этого исторического экскурса выходит, что интерес к сапропелю не случаен и сырье имеет действительно большие перспективы. Если не так, то придется признать, что ошибалось слишком много ученых. Омская область обладает большими сапропелевыми ресурсами. По данным Игоря Вяткина, известно 162 озерных месторождения с суммарными запасами 156,7 млн. т. Причем сапропель наш очень чистый и биогенный. Ученый полагает, что на этой базе можно создать целую отрасль. Но для этого надо доразведать по химическому составу месторождения, разработать современные технологии добычи, готовить специалистов, предложить механизм продвижения сапропелевой продукции на российский и мировой рынки. По последнему пункту можно заметить, что программа "Омский сапропель" предполагала провести маркетинговые исследования. Однако по ним на конференции никто не отчитался.
Воды мутить не надо
Затем представитель Омского регионального отделения международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Леонид Шулькин, отметив, что по сути добыча сапропеля является процессом очистки озер, предостерег участников конференции от возможности загрязнения окружающей среды при добыче сапропеля. Используя примитивные технологии добычи, можно так замутить воду озера взвешенным илом, что произойдет, как он выразился, "замор гидробионтов от гипоксии". Иными словами, в озере вымрет все живое. Кроме того, на берегу необходимы чеки-отстойники больших площадей, которые местные пейзажи явно не украсят. Учитывая отечественные технологии, основанные на тактике "выжженной земли", стало ясно, что отчетливо вырисовывается еще одна проблема. Правда, докладчик сообщил, что есть технологии добычи сапропеля без взмучивания, а отстойные воды очищают и сбрасывают обратно в водоем. Но не у нас, а в Швеции.
Сапропель полезен и для животных, и для людей
Интересным было выступление генерального директора ЗАО "Нива" Владимира Пушкарева. В своем хозяйстве он использует сапропель уже девятый год. "В 2000 году, - рассказывает Владимир Иванович, - мы внесли сапропель как удобрение на 15 гектарах и получили на них большой урожай свеклы. Причем высокая урожайность на этом участке сохраняется до сих пор. Кроме того, стали вводить в рацион кормления скота до 5% сапропеля". Однако генеральный директор заметил, что транспортировка самого сапропеля сильно его удорожает, поэтому сейчас для улучшения показателей в животноводстве они применяют экстракт сапропеля. В результате качество и сохранность стада улучшились, среднесуточный привес увеличился с 590 г до 700. Помимо того, как выразился Владимир Иванович, согласно нынешнему техрегламенту на молоко "платят не за жир, а за белок". То есть учитывается не жирность молока, а содержание в нем белка - улучшению этого показателя способствует применение экстракта. Фермер из Большереченского района Александр Кузнецов считает, что при правильном уходе и кормлении привесов, указанных выше, можно достичь и без сапропеля. В период стойлового содержания его скот дает и до 900 г в сутки. Про сапропель Александр Федорович где-то читал, но сколько он стоит, как применять и где его взять, в конце концов, он не знает. Вот вам еще проблема - информационная. В выступлении председателя совета директоров ЗАО "Сибирская органика" Александра Третьякова говорилось с сожалением, что сапропелевый экстракт получает в том или ином виде всего 18% поголовья КРС Омской области. Больше того, он посетовал, что этот продукт больше закупают за пределами области, чем в ней самой. Хотя, как он утверждает, 1 рубль затрат на это снадобье приносит 12 рублей прибыли. Заканчивая свое выступление, в доказательство благотворного целебного действия сапропеля Владимир Пушкарев привел в пример… себя. Когда-то у него побаливало колено, но после лечения сапропелевыми грязями беспокоить перестало. И он прав. Четверть прочитанных на конференции научных сообщений было посвящено перспективам применения продуктов переработки сапропеля в медицине.
Не скрывая честной бедности
Справедливости ради надо отметить, что участники конференции честной бедности не скрывают и признают как замеченные корреспондентом недостатки, так и другие. Программа, по их мнению, не решила проблемы добычи, переработки и использования сапропеля и продуктов из него, но поставила ее на начальный этап. Участники конференции представили 47 научно-исследовательских работ, что в научном смысле, конечно, результат. Но ни одна из них не была посвящена тому, как продукты переработки сапропеля производить промышленно и кому продавать. Общее мнение таково, что работы по сапропелю надо продолжать и в области должна появиться перспективная отрасль.
Владимир Пушкарев
Сапропелевый фуршет
Отметая сомнения
Открыл конференцию первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин. Передав присутствующим приветствие губернатора, он в частности заметил, что работа, начатая в рамках программы "Омский сапропель", не потеряла своего значения в нынешних сложных условиях, но приобрела еще большую актуальность. Ее результаты и есть те инновации, которых требует время. "Периодически возникали сомнения, - вспоминал первый заместитель, - что ничего этого делать не надо, но время показало необходимость программы". В заключение приветственного слова Евгений Вдовин посоветовал президиуму и оргкомитету убрать из проекта резолюции конференции настоятельные рекомендации областным министерствам. "Это прерогатива правительства", - заметил он. К примеру, министерству имущественных отношений Омской области рекомендовалось в кратчайшие сроки разработать порядок оформления всех результатов программы в собственность Омской области. Из этой рекомендации вытекает подозрение, что, несмотря на финансирование программы из бюджета, область взамен пока ничего не приобрела. Однако руководитель одного из департаментов министерства экономики Ирина Баранова отметила в своем выступлении, что на сегодняшний день уже получено два патента. Эксперты, по ее словам, оценивают их в три миллиона рублей. Кому патенты принадлежат, Ирина Викторовна не уточнила, добавив, что идет работа по оформлению еще шести.
Сапропель условно съедобен
Об этом на конференции рассказал руководитель филиала по Омской области ФГУ "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Сибирскому федеральному округу" Игорь Вяткин. Правда, ели его не в чистом виде, а в качестве добавки к пище и не от хорошей жизни. Это попутное замечание было сделано профессором в рамках его рассказа об истории изучения и использования сапропеля. Оказывается, еще в 1919 году был создан Сапропелевый комитет при Российской академии наук, а его опытной станцией были сделаны первые подсчеты запасов этого сырья в стране и его классификация. В Омской области история изучения сапропелевых ресурсов насчитывает более 50 лет. Использование его в сельском хозяйстве в 60-х годах стало массовым, и в Тарском районе были созданы агрохимическая лаборатория и станция по изучению сапропеля. В дальнейшем в связи с увлечением "химизацией" сельского хозяйства интерес к сапропелю угас. Возродился он было в начале 90-х, но с уменьшением государственных дотаций быстро исчез вновь. Из этого исторического экскурса выходит, что интерес к сапропелю не случаен и сырье имеет действительно большие перспективы. Если не так, то придется признать, что ошибалось слишком много ученых. Омская область обладает большими сапропелевыми ресурсами. По данным Игоря Вяткина, известно 162 озерных месторождения с суммарными запасами 156,7 млн. т. Причем сапропель наш очень чистый и биогенный. Ученый полагает, что на этой базе можно создать целую отрасль. Но для этого надо доразведать по химическому составу месторождения, разработать современные технологии добычи, готовить специалистов, предложить механизм продвижения сапропелевой продукции на российский и мировой рынки. По последнему пункту можно заметить, что программа "Омский сапропель" предполагала провести маркетинговые исследования. Однако по ним на конференции никто не отчитался.
Воды мутить не надо
Затем представитель Омского регионального отделения международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Леонид Шулькин, отметив, что по сути добыча сапропеля является процессом очистки озер, предостерег участников конференции от возможности загрязнения окружающей среды при добыче сапропеля. Используя примитивные технологии добычи, можно так замутить воду озера взвешенным илом, что произойдет, как он выразился, "замор гидробионтов от гипоксии". Иными словами, в озере вымрет все живое. Кроме того, на берегу необходимы чеки-отстойники больших площадей, которые местные пейзажи явно не украсят. Учитывая отечественные технологии, основанные на тактике "выжженной земли", стало ясно, что отчетливо вырисовывается еще одна проблема. Правда, докладчик сообщил, что есть технологии добычи сапропеля без взмучивания, а отстойные воды очищают и сбрасывают обратно в водоем. Но не у нас, а в Швеции.
Сапропель полезен и для животных, и для людей
Интересным было выступление генерального директора ЗАО "Нива" Владимира Пушкарева. В своем хозяйстве он использует сапропель уже девятый год. "В 2000 году, - рассказывает Владимир Иванович, - мы внесли сапропель как удобрение на 15 гектарах и получили на них большой урожай свеклы. Причем высокая урожайность на этом участке сохраняется до сих пор. Кроме того, стали вводить в рацион кормления скота до 5% сапропеля". Однако генеральный директор заметил, что транспортировка самого сапропеля сильно его удорожает, поэтому сейчас для улучшения показателей в животноводстве они применяют экстракт сапропеля. В результате качество и сохранность стада улучшились, среднесуточный привес увеличился с 590 г до 700. Помимо того, как выразился Владимир Иванович, согласно нынешнему техрегламенту на молоко "платят не за жир, а за белок". То есть учитывается не жирность молока, а содержание в нем белка - улучшению этого показателя способствует применение экстракта. Фермер из Большереченского района Александр Кузнецов считает, что при правильном уходе и кормлении привесов, указанных выше, можно достичь и без сапропеля. В период стойлового содержания его скот дает и до 900 г в сутки. Про сапропель Александр Федорович где-то читал, но сколько он стоит, как применять и где его взять, в конце концов, он не знает. Вот вам еще проблема - информационная. В выступлении председателя совета директоров ЗАО "Сибирская органика" Александра Третьякова говорилось с сожалением, что сапропелевый экстракт получает в том или ином виде всего 18% поголовья КРС Омской области. Больше того, он посетовал, что этот продукт больше закупают за пределами области, чем в ней самой. Хотя, как он утверждает, 1 рубль затрат на это снадобье приносит 12 рублей прибыли. Заканчивая свое выступление, в доказательство благотворного целебного действия сапропеля Владимир Пушкарев привел в пример… себя. Когда-то у него побаливало колено, но после лечения сапропелевыми грязями беспокоить перестало. И он прав. Четверть прочитанных на конференции научных сообщений было посвящено перспективам применения продуктов переработки сапропеля в медицине.
Не скрывая честной бедности
Справедливости ради надо отметить, что участники конференции честной бедности не скрывают и признают как замеченные корреспондентом недостатки, так и другие. Программа, по их мнению, не решила проблемы добычи, переработки и использования сапропеля и продуктов из него, но поставила ее на начальный этап. Участники конференции представили 47 научно-исследовательских работ, что в научном смысле, конечно, результат. Но ни одна из них не была посвящена тому, как продукты переработки сапропеля производить промышленно и кому продавать. Общее мнение таково, что работы по сапропелю надо продолжать и в области должна появиться перспективная отрасль.
Михаил Бачурин
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru