По данным статистики, в середине минувшего года Омская область была на 43-м месте по росту реальных денежных доходов населения. При этом почти половина омичей убеждена, что жизнь
в нашем регионе ничуть не хуже, чем в России вообще.
По статистике, Омская область почти все последнее десятилетие держится где-то посередине региональных рейтингов по большинству основных социально-экономических показателей. В первой десятке мы – разве что по темпам застройки. Неудивительно: строительство в регионе стало приоритетным задолго до того, как российское правительство выделило его в отдельный нацпроект. Только за шесть месяцев прошлого года у нас построены 488,8 тысячи квадратных метров жилья, за три последующих – еще около 300 тысяч. Из них почти 75% – на территории города Омска.
За три года, что «БК-рейтинг» отслеживает официальные отчеты комстата, в соперничестве с другими субъектами Федерации Омск сохраняет примерно те же позиции. Зато налицо положительная динамика внутри региона (справедливости ради заметим, что и внутри всей страны).
Растут и зарплаты, и цены. Первые – быстрее
Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг с лета 2000-го по лето 2007-го выросла примерно в 1,3 раза, минимальный продуктовый набор – в 1,2 раза. Тогда как среднемесячная начисленная зарплата за это время увеличилась уже в 1,6 раза. В денежном выражении эта разница выглядит еще более внушительной: 1 181,235 и 3 772 рубля соответственно. То есть в денежном эквиваленте доходы омичей росли в 16 раз быстрее цен на продукты и в три раза быстрее стоимости основных товаров и услуг.
Из всех российских регионов наиболее всего близки к омичам по размеру дохода жители Ярославской области. Их средние зарплаты в 10 323,7 рубля всего на 34,5 рубля ниже, чем у омичей. Однако при этом минимальный продуктовый набор или комплект стандартных услуг обойдется жителям центральной России примерно на 180 рублей дороже. В целом по стране эти показатели несколько выше: при росте средней зарплаты на 4,5 тысячи рублей продуктовая корзина за два года увеличилась в цене лишь на 268 рублей.
Есть что добывать – будем прибавлять
По сравнению с 2005 годом рост промышленного производства в Омской области несколько снизился. Но по-прежнему опережает темпы промышленного развития государства, в целом, и Сибирского округа, в частности. Согласно отчетам облправительства, в 2007-м максимальный вклад в этот показатель внесли добыча полезных ископаемых, строительство и обрабатывающая промышленность. А вот производство сельскохозяйственной продукции пока не прирастает, оставаясь примерно на прошлогоднем уровне.
Наиболее проблемными регионами, с точки зрения промышленного роста в 2007 в России, оказались республика Ингушетия (здесь темпы отстают от прошлогодних почти на 40%), Магаданская область (индекс 82,3%), Чукотка (91,3%), Воронежская (94,6%) и Мурманская области (96,1%). Пожалуй, самым провальным пунктом экономики этих регионов становится застой в обрабатывающем производстве.А вот Чукотку и Магадан «подвели» сократившиеся запасы доступных для обработки полезных ископаемых.
Я б в чиновники пошел...
Впрочем, социально-экономические показатели – не единственные, по которым можно ранжировать российские регионы. К примеру, крайне любопытна отчетность финансовых ведомств.
Так, по данным минфинансов РФ о проверке соответствия действий региональных правительств Бюджетному Кодексу страны, в Омской области выявлено только одно нарушение, но какое! Оплата труда госслужащих в нашем дотационном регионе в 1,42 раза превышает нормы, установленные для их федеральных коллег. По данным Росстата, официально средняя зарплата госслужащих составляет 15 862 рубля в месяц, в регионах с учетом территориальных надбавок – 23613 рублей. Это при средней зарплате по стране в 12791 рубль (по данным на сентябрь 2007). Прибавьте к официальным нормативам традиционные для правительственных структур 50% премии, 20% надбавки за так называемые «особые условия», фиксированные доплаты за чины и районные коэффициенты...
Конечно, это еще не предел. Скажем, в Рязанской области, едва ли не единственном в Центральной России регионе с дефицитным бюджетом, чиновничья зарплата выше норматива почти в три раза. Не обижают себя и госуправленцы Калининграда и Московской области. А в Ненецком автономном округе (кстати, показавшим худшие результаты при голосовании за «Единую Россию», что по нынешним временам служит одним из ярких показателей эффективности региональной власти), официальный месячный доход чиновников – 64 тысячи 274 рубля (среднестатистический ненец при этом зарабатывает в два раза меньше).
Тем не менее в рэнкинге по показателю соотношения нормативных и реальных зарплатных фондов региональных клерков наш регион занимает «почетное» 50-е место.
Кто живет в долг
Впрочем, по некоторым бюджетным показателям Омск хотя и укладывается в оговоренные бюджетом нормы, но по отношению к другим субъектам Федерации оказывается еще большим аутсайдером, занимая аж 55-е место рэнкинга по показателям превышения текущих бюджетных расходов над объемами доходов. По данным федерального казначейства, в первом полугодии 2007-го областная казна получила 22 106,294 миллиона рублей, а потратила 22 438,393 миллиона. В омском бюджете-2008 запланирован дефицит почти в 3610 миллионов рублей, что составит 13,6% от объема доходов.
Кроме Прииртышья в 2007-м в Сибири в условиях дефицита бюджета жил лишь депрессивный Агинский Бурятский автономный округ (здесь он превышает миллиард рублей за полгода). Бурятский бюджетный долг составляет примерно половину от доходов региона (при допустимой законом норме в 15%). Впрочем, по некоторым западным экономическим теориям, такие задолженности даже приветствуются.
По перерасходу собственных средств (в Омске это 332 с небольшим миллиона рублей) нас опережают Ханты-Мансийский, Корякский и Чукотский автономные округа. Всего же «в минус» за первый отчетный период минувшего года ушли только 12 субъектов РФ. Лидеры же по профициту собственного бюджета – отечественные столицы Москва (почти 95 миллиардов) и Санкт-Петербург (около 25 миллиардов рублей).
Справка
За девять месяцев 2007-го инфляция в России, по официальным оценкам минэкономразвития, выросла на 9,3% в потребительских ценах и на 17% в ценах промышленных товаров.
107,4% составил за январь-октябрь 2007-го ВВП России по отношению к тому же периоду прошлого года (по данным Росстата).
Елена БРЕЙТЕНБИХЕР
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru