Российский олигарх Алишер Усманов выкупил коллекцию Вишневской-Растроповича, чтобы распределить ее по музеям
страны. Он продолжил начинания Владимира Потанина, подарившего государству "Черный квадрат" Малевича, и
Виктора Вексельберга - "дарителя" яиц Фаберже. В Омске меценатского геройства не наблюдается. Может, бизнесмены просто не знают, что нужно музеям родного города?..
Музей Кондратия Белова
168 экспонатов Музей хранит память о том, в честь кого он назван – в одном из залов воссоздана мастерская художника: мольберт с незавершенной работой, фотографии семьи, любимые книги... Каждую неделю здесь звучат русские романсы и проходят «рисовальные вечера», на которые собирается творческая элита города. А еще любой желающий может заказать здесь собственный портрет – это удовольствие обойдется в 300-800 рублей. Портрет нарисуют, пока посетитель будет пить чай с фирменным музейным пирогом. Жемчужина музея: Картина Кондратия Белова «Лесосплав на Иртыше», с которой началось новое направление в живописи – сибирский эпический пейзаж.
Меценатам: По словам директора музея, многие картины Кондратия Белова находятся в частных коллекциях. Именно их бы и хотел получить музей.
Кондратий Белов, "Лесосплав на Иртыше"
Художественный музей "Либеров-центр"
1039 экспонатов «Либеров-центр» призван объединять поколения художников разных эпох. Пусть картин самого Алексея Либерова в основном фонде всего девять, музей «поддерживают» его ученики, выставляющие здесь свои работы, – заслуженные художники России Георгий Кичигин и Анатолий Чермионцев, члены Союза художников Владимир Долгушин, Михаил Разумов и многие другие. Растет и новое поколение: дети, обучающиеся в художественной студии при музее, уже не раз принимали участие в выставках. Жемчужина коллекции: само здание музея – уникальный памятник деревянного зодчества, выполненный в стиле модерн.
Меценатам: сотрудники музея мечтают когда-нибудь видеть в нем всю коллекцию Алексея Либерова, которая сейчас принадлежит его семье.
Николай Брюханов, "Ветеран"
Городской музей "Искусство Омска"
3234 экспоната Работает по принципу «здесь и сейчас». В отличие от большинства омских музеев, рассказывающих о том, что было в прошлом, экспозиции «Искусства Омска» посвящены тому, что происходит в культуре Омска сегодня. Это смешение современных жанров и стилей, воплощенных в творчестве омских художников. По словам сотрудников, «Искусство Омска» – единственный в России музей, целиком и полностью ориентированный на локальную культуру. Жемчужина музея: картина омского художника Николая Брюханова «Ветеран». Меценатам: роскошным дополнением к уже имеющейся коллекции стала бы картина Елены Бобровой «Изумрудный город».
Легендарная "катюша"
Музей воинской славы омичей
5000 экспонатов Война от «а» до «я» – вот что предлагают увидеть посетителям музея. Здесь представлены все ее атрибуты – от походной солдатской кружки до танков и пушек. Специально для демонстрации боевой техники построен экспозиционный комплекс под открытым небом, где военная история Омска представлена в хронологической последовательности. Но мероприятия проводятся не только на территории музея – есть и передвижные выставки, автобусные и пешие экскурсии по городу. Жемчужина коллекции: в музеях страны легендарных «катюш» всего несколько, одна из них – в экспозиции омского музея. Отсутствие таблички «Руками не трогать» – призыв к действию для тех, кто хочет почувствовать себя в роли бравого воина. Меценатам: не хватает музею разве что манекена – говорят, вешать военную форму некуда.
Мебель из салона Е. Штакеншнейдер
Омский литературный музей им. Ф.М. Достоевского
10799 экспонатов Однажды автор «Преступления и наказания» побывал в гостях у последнего коменданта Омской крепости Алексея Федоровича де Граве. Более века спустя в этом доме открылся Литературный музей. Сегодня в одном из его залов воссоздана атмосфера арестантской казармы, напоминающая о пребывании в Омске каторжника Достоевского, – выступающие из стены нары, кандалы, предметы острожного быта. Остальная часть экспозиции посвящена литераторам, чье творчество связано с Омском. Жемчужина коллекции: диван и стол из известного петербургского литературного салона Елены Андреевны Штакеншнейдер, где часто бывал Достоевский. Меценатам: известно, что Федор Михайлович был знатным поклонником азартных игр. Музей с удовольствием получил бы в подарок от меценатов рулетку XIX века.
Первая афиша тетра музкомедии
Городской музей театрального искусства
12000 экземпляров Более тридцати лет назад народный артист РСФСР Ножери Чонишвили – один из гениальнейших актеров омской драмы – высказал идею о необходимости сохранения всех материалов, каким-либо образом связанных с омскими театрами. За длительный период сотрудники Городского музея театрального искусства Омска собрали внушительный «театральный багаж»: аудио- и видеофонд спектаклей, театральных, телевизионных и радиопередач, личные архивы актеров и многое другое. Жемчужина музея: первая афиша открытого в 1947 году театра музыкальной комедии – ныне известного как Музыкальный театр. Меценатам: театралы не отказались бы от эскизов и кукол главного художника театра «Арлекин» Ольги Веревкиной.
Личный архив г-жи Бейман-Паутовой
Омский музей истории народного образования
15300 экспонатов История музея восходит к концу XIX века, когда в здании омской учительской семинарии открылся «Школьный музей». Сегодня здесь собраны учебные материалы с вековой историей, среди которых посетители с удивлением узнают книги, по которым они когда-то сами учились. Жемчужина музея: личный архив омской учительницы Бейман-Паутовой с рассказами о встрече с Николаем II, репрессиях советского времени, а также с фотографиями первой половины прошлого века. Меценатам: сейчас у музея есть все. Кроме возможности выезжать с выставками в районы области. Для этой цели очень пригодилась бы «Газель».
Михаил Врубель, триптих
Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля
22000 экспонатов Иконы XVII века, полотна Венецианова, Шишкина, Крамского, Репина, Левитана – от столичной «Третьяковки» омский музей отличается разве что размерами. Собрание музея Врубеля – самое большое не только в нашем городе, но и во всей Сибири. И пока это единственный из омских музеев, которому местные бизнесмены уделяют должное внимание: финансовое участие в подготовке выставок принимают руководитель филиала «ОПСБ» Инвестсбербанка Валерий Степанов и группа компаний «Титан» во главе с Михаилом Сутягинским. Жемчужина коллекции: плафоны «Желтые розы», «Хризантемы» и «Розы и лилии» – знаменитый триптих Михаила Врубеля. Меценатам: музей с удовольствием пополнил бы свою экспозицию картиной Левитана «Над вечным покоем» или любым другим творением мастера.
Стрелецкое знамя 1680 г.
Омский государственный историко-краеведческий музей
170273 экспоната Ежегодно принимает более 200 тысяч посетителей. Здесь можно встретить древнейшие следы присутствия в Прииртышье человека и не только: самый внушительный экспонат музея – скелет мамонта – в буквальном смысле собирали по кусочкам в течение многих лет. Сегодня ОГИК – место пересечения европейских и азиатских культур Сибири, любой из жителей Омска обнаружит здесь частичку своей истории.
Жемчужина музея: Стрелецкое знамя 1680 года, позже ставшее флагом Сибирского казачьего полка, а с 2000 года – экспонатом. Меценатам: планируется организация экспозиции под открытым небом, для чего музей собирает крестьянскую мебель и бытовую утварь конца XIX – начала XX веков.
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru