Одним - "отдушина", другим - "естественное стремление к власти"
Один омский профессор-политолог, рассказывая студенческой аудитории о партийной политике, как-то обмолвился, дескать, у партийцев существует этическое правило – не использовать молодежь в политических играх. Интересно, в каком теоретическом труде прочел об этом правиле седой профессор?
В последнее время о подобном больше слышать не приходилось. Более того, в действиях отечественных партийцев нет даже намека на существование этого этического правила. В последних кампаниях была открыта настоящая охота на молодежь: молодых, успевших стать прославленными спортсменов включали в списки кандидатов, кремлевских юношей «натравливали» на оппозицию, снабженную партийной символикой молодежь по любому поводу выводили на улицы.
На волне той же внезапной любви к молодежи засветилась и «Справедливая Россия». Апогеем заигрывания с молодыми да ранними у эсеров стал эффектный жест включения в первую партийную тройку на думских выборах не разменявшего и третьего десятка писателя Сергея Шаргунова. Яркий, провокационный, эпатажный, он с первых дней кинулся в бой... Однако спустя время Администрация Президента «раскопала», что Сережа нелестно отзывался о президенте Владимире Путине. Вердикт лидера эсеров Сергея Миронова был прост – «не выдержал испытания славой».
Впрочем, эта история, как и многие другие о том, что взрослые обманывают детей, стара как мир. С окончанием избирательных кампаний подавляющее большинство из них, потеряв интерес, спокойно разбредается восвояси, чтобы оставить только самых увлеченных и преданных партийному делу энтузиастов наедине со своими надеждами и страхами. Об этих ребятах сегодня и пойдет речь.
«БК-рейтинг» представляет проект «Омская молодежь в политике». В нем только новые, молодые и активные: официальные – от власти и неформальные – от «Яблока», идеалисты и перебежчики.
Владимир Лысый (23 года), активист общественного движения "Омская инициатива":
– Я, как представитель поколения, нацеленного на успех, рад, что мне удается участвовать в столь успешной и по-настоящему интересной организации, как «Омская инициатива». Не секрет, что сегодня этот бренд достаточно популярен в Омске, и в этом я вижу и свою заслугу. Участие в общественно-политической жизни города дает возможность не только общаться с неравнодушными людьми, сумевшими найти себя в жизни, но и позволяет действительно помогать жителям нашего города выстраивать диалог с властью.
Павел Юрченко (19 лет), председатель регионального штаба "Лига справедливости":
– Я член «Справедливой России» с сентября прошлого года, вхожу в омское Бюро совета партии. Мне хотелось расширить представления о политической жизни, увидеть ее изнутри, и «Справедливая Россия» показалась мне наименее себя запятнавшей.
Работа в партии дает мне понимание того, что происходит в стране, представление о политической жизни. Это реальная политика, пусть даже на местном уровне. К тому же я учусь на политтехнолога, поэтому «Лига» – хорошая возможность совмещать теорию с практикой. Конечно, я рассчитываю на дальнейшую политическую карьеру. Думаю, что работа в молодежном крыле как раз открывает мне двери для политического роста. А стремление к власти – естественная цель любой партии.
– С 8 лет я начала интересоваться политикой. В институте выбрала специальность «Политология». Но к правым примкнула только в этом году. Как-то в репортаже увидела Илью Яшина – лидера молодежного «Яблока», мне показались интересны его взгляды. Нашла его в Живом журнале (www.livejournal.ru), мы стали переписываться. Впервые от лица «Яблока» я выступила на дебатах в ОмГТУ после президентских выборов.
Для меня «Омское молодежное Яблоко» – это отдушина, успокоение совести. Считаю, что мы можем заложить основы демократического общества, искоренить правовой нигилизм. В перспективе хотела бы выйти за рамки молодежного крыла, участвовать в местных выборах. Тем более, что я не во всем согласна с новым председателем «Яблока» – Сергеем Митрохиным. Если с его приходом в партии начнутся репрессии, мне придется куда-нибудь уходить.
Георгий Миминошвили (28 лет), член ЛДПР:
– Многие не воспринимают Жириновского всерьез. А мне, когда я впервые увидел его лет в 17-18, действительно понравились его выступления. Правда, тогда я не думал, что всерьез увлекусь идеями либерал-демократов. Но в 95-м в ЛДПР вступил мой друг и предложил стать членом партии и мне.
Для меня работа в ЛДПР – не просто времяпрепровождение. Я уверен, что стране нужна кардинально новая власть, и думаю, что мы можем в этом помочь. Хотя это и банально, но если не я, то кто? Мне даже удалось привлечь на свою сторону нескольких знакомых. Далекие от политики люди стали поддерживать идеи Жириновского и голосовать за ЛДПР.
Анна Хвойцева (21 год), руководитель молодежного крыла АПР:
– В партийной жизни я с 19 лет. Начинала работать со Степаном Бонковским еще в «Народной воле». Но меня смущал уклон Сергея Бабурина в националистическую идеологию. Вместе с частью омского актива я перешла в Аграрную партию. Как мне кажется, здесь простая программа, доступная и понятная любому.
Сейчас, в промежуток между федеральными и региональными выборами, члены нашей партии будут участвовать в муниципальных кампаниях. Сама я пока не готова брать на себя такую ответственность и баллотироваться. Зато хочу быть замом Бонковского!
Наталья Тишкевич (22 года), второй секретарь политбюро СКМ:
– Политикой я начала интересоваться в 16 лет, а в 18 уже получила партбилет КПРФ. О коммунизме мне рассказывали родители, но со временем сложилось и свое мнение. В 2002-м в области возродилась комсомольская организация, и меня избрали на должность второго секретаря.
В стране много недовольных действиями власти, но они предпочитают высказывать протест дома на кухне. Моя же организация дает возможность открыто высказываться «против», даже если все вокруг выступают «за». У меня был достаточно удачный опыт участия в избирательной кампании – второе место на одномандатном округе на последних выборах депутатов Заксобрания.
Вряд ли меня можно назвать карьеристкой, но если партия скажет, буду баллотироваться и на следующих выборах.
Мнение
Никита Белых, лидер СПС:
– Партия должна быть открытой организацией, где политические перспективы человека зависят от его возможностей, способностей, талантов и уж точно меньше всего от возраста. Я начал партийную деятельность в 24 года членом политсовета регионального отделения СПС. И сегодня у молодежи в партии масса перспектив. Например, двум членам федерального политсовета нет 30-ти: Марии Гайдар – 25, а Владимиру Кара-Мурзе – 26.
Политика в России сейчас существует либо в виде маргинально-подпольной, которая всячески преследуется, либо элитарной. И так или иначе связана с партийной деятельностью. Партизация общества происходит активно, и для молодого человека реализация в политической сфере вне партийного контекста все более и более затруднена.
Николай Травкин, основатель Демократической партии:
– Я уверен, что молодежь либо просыпается сама, либо умирает. Не думаю, что можно создать общественную молодежную политически ориентированную организацию, которая будет самостоятельной. Все российские партии делали такие попытки, и все были безуспешны. Те же «Наши» и «Молодые гвардии» прекращают жизнь сразу же после того, как заканчивается их финансирование.
Справка
Кто успел до 30-ти
Политологи убеждены, что представителям молодежных организаций практически невозможно занять весомое место в политической жизни страны: «Молодежь по максимуму используют в выборный период, но после завершения кампании даже самые заметные юноши и девушки исчезают из политического пространства». Но отдельные персонажи «молодежки» все-таки смогли пробиться в высшие эшелоны власти. Другие, почти пробившись, были вынуждены уйти.
В федеральных тройках кандидатов в депутаты Госдумы на последних выборах был лишь один представитель молодежи – 27-летний писатель Сергей Шаргунов. Впрочем, и его незадолго до дня голосования исключили из списка «Справедливой России». Не вошла в главную тройку и другая героиня скандальных хроник – координатор молодежного движения «Да!» Мария Гайдар.
В региональные группы кандидатов до 30-ти включали активнее. Правда, в результате в Госдуму V созыва было избрано только 10 депутатов моложе 29 лет. 8 из них прошли по спискам «Единой России». Самый юный парламентарий – 24-летний Роберт Шлегель, бывший пресс-секретарь молодежного движения «Наши». К слову, оказался востребован на высшем уровне и главный «нашист» – Василий Якименко, возглавивший в правительстве Виктора Зубкова Комитет по делам молодежи.
Есть свои, правда, немногочисленные примеры карьерных взлетов молодых и в омской политике. Это в свое время возглавляющий местных эсеров и претендующий на думский мандат Василий Кролевец (сейчас от активной политики отошедший) и более успешно прошедшие выборы – депутат Горсовета 27-летний Алексей Сокин и попавший в Заксобрание в 25 лет Михаил Каракоз. Самый юный депутат регионального парламента – боксер Алексей Тищенко – никогда активного участия в политике не принимал, и своему мандату титулованный спортсмен наверняка придает меньшую значимость, чем те же Каракоз или Сокин.
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru