Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
5 Профессионалы. Рестораторы
№ 29(256) от 31.07.2008

4. ПАВЕЛ ЩЕЛКОНОГОВ
Как Денис Кошель и Павел Щелконогов знакомили Омск с суши, фуа-гра и устрицами

Совладелец ресторана класса "люкс" "Сенкевич" Павел Щелконогов считает, что ресторан - бизнес не мужской и не женский, а очень сложный. К примеру, чтобы приготовить одно блюдо, требуется не менее двадцати пяти продуктов, а ресторанное меню включает сто и более блюд.

 Павел Щелконогов

– В отличие от прочих ресторанов города, «Сенкевич» изначально задумывался как отдельное двухэтажное здание с обширным благоустройством на набережной. Архитектор Олег Ушаков получил за его проект престижную премию, а член Союза художников Игорь Литвиненко вручную расписывал интерьеры. С момента возникновения идеи концептуального ресторана до ее воплощения прошло полтора года: в марте 2002 г. первые посетители «Сенкевича» совершили путешествие на вершину вкуса.
– Примером ведения ресторанного бизнеса (схема компьютеризированного учета, управление персоналом и т.д.) для владельцев «Сенкевича» стали европейские стандарты от омского ресторатора Алексея Сороки («Сибирская корона», «Патио-Пицца»).
– Обсуждая название будущего ресторана, его учредители сошлись во мнении, что оно непременно должно быть связано с путешествиями. Премию за самое удачное – «Сенкевич» – выиграл один из сотрудников ООО «Музыка и кино». Г-н Щелконогов получил и личное одобрение на использование фамилии знаменитого путешественника от представителей Юрия Сенкевича. Увы, приехать на открытие ресторана самому Сенкевичу помешала тяжелая болезнь.
– Совладельцы «Сенкевича» долго не могли договориться о структуре ресторана, поэтому решили представить и европейскую, и русскую, и японскую кухни. И проводить фестивали. Ресторан стал в Омске пионером объединения под одной крышей абсолютно разных кулинарных направлений.
– «Сенкевич» первым в Омске представил суши-меню. Причем суши-бар до сих пор курирует шеф-повар питерского ресторана «Сёгун» и владелец нескольких ресторанов в России и Европе Акиро Сан.
К слову, каре ягненка, фуа-гра, гротены, фламбе, устрицы и прочие свежие экзотические морепродукты впервые в Омске появились тоже здесь.
Справка

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Павел Щелконогов, совладелец ресторана «Сенкевич», учредитель ООО «Музыка и кино». В группе предприятий, включающей сеть кафе-бистро «Курочка рядом», торгово-развлекательный комплекс «Кристалл», развлекательный комплекс «Топаз», рестораны «Сенкевич» и «Арена», «Радио Сибирь», отвечает за предприятия, связанные с питанием.
Г-н Щелконогов не только большой поклонник русской и европейской кухни, но и знаток и ценитель кулинарного искусства. Буквально в каждом крупном городе России у него есть любимые рестораны. В Новосибирске это итальянский «Макарони», в Екатеринбурге – фешенебельный «Троекуров», в Томске – «Вечный зов», где готовят шедевры русской кухни, в Питере – японский «Сёгун», в Москве – в первую очередь, заведения Аркадия Новикова «Аист» и «Антинория». Из омских ресторанов совладельцу «Сенкевича» импонирует «Луговская слобода».

Оксана ДУБОНОС
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru