Илья Иванов, соучредитель ГК "Омь-инвест":
- Все, что сейчас происходит с землей, ведет к увеличению финансовой нагрузки на землю пользователя. Соответственно, исходя из этого отношение ко всем мероприятиям, как минимум, слабо негативное.
Раньше тоже ситуация была неоднозначная: по некоторым объектам в случае аренды мы платим 1 млн. рублей в год, а выкупив за 30 млн. этот участок, будем платить 2 млн. налога.
В частности, такая ситуация достаточно ярко проявилась на территории Сибзавода, когда они платили 7 млн. в год арендных платежей, а выкупив за десятки млн. земельный участок, стали платить в три раза больше земельного налога. Это не стимулирует предпринимателей выкупать земли.
В связи с принятием новой кадастровой оценки возникает проблема с арендой земли. Если в срочном порядке не внести изменения в решение Горсовета и постановление областного правительства, ставки возрастут очень резко. Поэтому сейчас готовятся изменения. Кстати, для временных объектов аренда могла вырасти в 17-30 раз. Поэтому было решено отказаться от методики расчета арендной платы для временных объектов исходя из кадастровой стоимости земли.
Если в плане земельного налога все более или менее понятно - берем кадастровую стоимость и умножаем на полтора процента, ситуация с арендой гораздо сложнее. Во-первых, в готовящихся проектах большое разнообразие коэффициентов от целевого использования участка. Во-вторых, арендные отношения регулируются как городом, так и областью. Получается парадокс: к примеру, если вы строите на областной земле, арендная плата для вас на период строительства будет в восемь раз выше, чем если бы вы строили на городской земле. Вообще, реальное повышение платы за землю составит 300-400%, и это огромный рост.
Ситуация такова, что если до принятия новой кадастровой оценки мы льготировались на период строительства, то сейчас власти хотят, чтобы в это время мы, наоборот, платили больше, чем после ввода в эксплуатацию. В пример выставляют такие объекты, как "Лента", METRO, которые уже функционируют, но в эксплуатацию не введены, соответственно платят аренду, которую платили и во время строительства. Посыл такой: давайте сделаем выше плату, они будут введены в эксплуатацию, и мы будем получать с них деньги.
На самом деле люди не вводят в эксплуатацию здания не потому, что не хотят, а только по причине очень сложной системы ввода, которая занимает годы.