Еда не приходит сама. Но необязательно превращаться в Магомеда, идущего к горе: любой сотрудник при желании может организовать себе ее доставку по телефону или через интернет. Главное, чтобы не возражали работодатель и... кошелек.
По словам Елены Волковой, менеджера по персоналу сети ресторанов "Сибирская корона", в ресторанном бизнесе предоставление бесплатного питания для работников - один из пунктов мотивационной программы. Однако сотрудникам других сфер приходится разведывать места, где водится еда. В мини-павильонах ("Куры-гриль", "Пончики", "Беляши-чебуреки") можно купить чебуреки, беляши, хот-доги, чай и кофе, а кошелек похудеет на 30-40 рублей. В городе существует около тридцати общественных столовых ("Вилка-Ложка", "Сто поваров", студенческие при учебных заведениях), а в самом центре города посетителей кормит "Сытная площадь", где можно заказать полноценный обед (от 80 до 150 рублей). Более крупные рестораны и кафе предлагают бизнес-ланч, стоимость которого варьируется от 100 до 250 рублей. Для тех, кто привык обедать не отходя от рабочего места, работают рестораны, кафе и пиццерии ("Дар-Пицца", "Жар-Пицца", "Ростик’с"), у них же можно заказать блюда через службу доставки по телефону и в интернет-магазине ("Омск-обед.ru"). Придется переплатить 10-20% от суммы заказа за сервис. Если же переплачивать не хочется, то всегда можно договориться со "старушкой-кулинаром". Женщины с сумкой домашней снеди - нестареющий прообраз современных фирм, занимающихся кейтерингом (выездное ресторанное обслуживание). Готовят они, как правило, вкусно, поскольку дорожат клиентами. Да и обед в копеечку не влетит. Второе блюдо (мясо или рыба плюс гарнир) стоит в пределах 50 рублей, пирожки и слойки в зависимости от начинки - от 10 до 18 рублей, бутерброд - от 12 рублей. Однако, как рассказали "S!" в службе Роспотребнадзора по Омской области, ни одна конт-ролирующая организация не проверяет качество продуктов и соблюдение "старушками" санитарных норм при ее изготовлении. За покупками к обеденному часу приглашают также и супермаркеты ("Астор", "Наш магазин", "Пятерочка" и др). Там можно приобрести не только салаты, но и горячее (от 50 до 100 рублей).
Пятничное предвкушение
В омском представительстве компании "Инмарко" персонал удивляют эксклюзивными блюдами. Например, в пятницу всех ждут вареники с вишней.Отправляясь на обед в конце недели, каждый сотрудник компании пребывает в пятничном предвкушении. Он знает: сегодня в меню его любимые вареники. Традиция подавать это блюдо утвердилась сама по себе и на фоне разнообразного ассортимента выглядела слегка по-мещански. Вообще, меню в столовой "Инмарко" далеко от традиционного. Например, могут подавать куриные рулетики с черносливом, заливное из языка или горбушу по-астрахански. При составлении меню работники столовой ориентируются на пожелания персонала и сразу реагируют на его замечания. По утверждению Лилии Мансуровой, специалиста по работе с персоналом компании "Инмарко", в книге жалоб и предложений возгласов недовольства пока зафиксировано не было.
Плохое питание - минус 20%
Согласно исследованиям международного бюро труда (МБТ), плохое питание на работе ведет к потере приблизительно 20% от общей производительности труда во всем мире. Это связано с недоеданием, от которого страдает 1 миллиард человек в развивающихся странах мира, и с излишним весом и ожирением, жертвами которого становится такое же количество людей, прежде всего в экономически развитых государствах мира. Впервые влияние режима питания на рабочем месте на производительность труда исследовал Кристофер Ванек, результаты опубликовал в книге "Питание и работа: решение проблем недоедания, ожирения и хронических заболеваний на рабочем месте". Он проанализировал опыт разных стран и доказал, что программы организации питания на рабочем месте уже при минимальном объеме инвестиций оправдают себя в финансовом плане за счет уменьшения количества дней отсутствия на работе и числа несчастных случаев на производстве, потому как правильный режим питания позволяет предотвратить дефицит микроэлементов в организме, возникновение хронических заболеваний и ожирение.
По словам Елены Волковой, менеджера по персоналу сети ресторанов "Сибирская корона", в ресторанном бизнесе предоставление бесплатного питания для работников - один из пунктов мотивационной программы. Однако сотрудникам других сфер приходится разведывать места, где водится еда. В мини-павильонах ("Куры-гриль", "Пончики", "Беляши-чебуреки") можно купить чебуреки, беляши, хот-доги, чай и кофе, а кошелек похудеет на 30-40 рублей. В городе существует около тридцати общественных столовых ("Вилка-Ложка", "Сто поваров", студенческие при учебных заведениях), а в самом центре города посетителей кормит "Сытная площадь", где можно заказать полноценный обед (от 80 до 150 рублей). Более крупные рестораны и кафе предлагают бизнес-ланч, стоимость которого варьируется от 100 до 250 рублей. Для тех, кто привык обедать не отходя от рабочего места, работают рестораны, кафе и пиццерии ("Дар-Пицца", "Жар-Пицца", "Ростик’с"), у них же можно заказать блюда через службу доставки по телефону и в интернет-магазине ("Омск-обед.ru"). Придется переплатить 10-20% от суммы заказа за сервис. Если же переплачивать не хочется, то всегда можно договориться со "старушкой-кулинаром". Женщины с сумкой домашней снеди - нестареющий прообраз современных фирм, занимающихся кейтерингом (выездное ресторанное обслуживание). Готовят они, как правило, вкусно, поскольку дорожат клиентами. Да и обед в копеечку не влетит. Второе блюдо (мясо или рыба плюс гарнир) стоит в пределах 50 рублей, пирожки и слойки в зависимости от начинки - от 10 до 18 рублей, бутерброд - от 12 рублей. Однако, как рассказали "S!" в службе Роспотребнадзора по Омской области, ни одна конт-ролирующая организация не проверяет качество продуктов и соблюдение "старушками" санитарных норм при ее изготовлении. За покупками к обеденному часу приглашают также и супермаркеты ("Астор", "Наш магазин", "Пятерочка" и др). Там можно приобрести не только салаты, но и горячее (от 50 до 100 рублей).
Пятничное предвкушение
В омском представительстве компании "Инмарко" персонал удивляют эксклюзивными блюдами. Например, в пятницу всех ждут вареники с вишней.Отправляясь на обед в конце недели, каждый сотрудник компании пребывает в пятничном предвкушении. Он знает: сегодня в меню его любимые вареники. Традиция подавать это блюдо утвердилась сама по себе и на фоне разнообразного ассортимента выглядела слегка по-мещански. Вообще, меню в столовой "Инмарко" далеко от традиционного. Например, могут подавать куриные рулетики с черносливом, заливное из языка или горбушу по-астрахански. При составлении меню работники столовой ориентируются на пожелания персонала и сразу реагируют на его замечания. По утверждению Лилии Мансуровой, специалиста по работе с персоналом компании "Инмарко", в книге жалоб и предложений возгласов недовольства пока зафиксировано не было.
Плохое питание - минус 20%
Согласно исследованиям международного бюро труда (МБТ), плохое питание на работе ведет к потере приблизительно 20% от общей производительности труда во всем мире. Это связано с недоеданием, от которого страдает 1 миллиард человек в развивающихся странах мира, и с излишним весом и ожирением, жертвами которого становится такое же количество людей, прежде всего в экономически развитых государствах мира. Впервые влияние режима питания на рабочем месте на производительность труда исследовал Кристофер Ванек, результаты опубликовал в книге "Питание и работа: решение проблем недоедания, ожирения и хронических заболеваний на рабочем месте". Он проанализировал опыт разных стран и доказал, что программы организации питания на рабочем месте уже при минимальном объеме инвестиций оправдают себя в финансовом плане за счет уменьшения количества дней отсутствия на работе и числа несчастных случаев на производстве, потому как правильный режим питания позволяет предотвратить дефицит микроэлементов в организме, возникновение хронических заболеваний и ожирение.
По словам Елены Волковой, менеджера по персоналу сети ресторанов "Сибирская корона", в ресторанном бизнесе предоставление бесплатного питания для работников - один из пунктов мотивационной программы. Однако сотрудникам других сфер приходится разведывать места, где водится еда. В мини-павильонах ("Куры-гриль", "Пончики", "Беляши-чебуреки") можно купить чебуреки, беляши, хот-доги, чай и кофе, а кошелек похудеет на 30-40 рублей. В городе существует около тридцати общественных столовых ("Вилка-Ложка", "Сто поваров", студенческие при учебных заведениях), а в самом центре города посетителей кормит "Сытная площадь", где можно заказать полноценный обед (от 80 до 150 рублей). Более крупные рестораны и кафе предлагают бизнес-ланч, стоимость которого варьируется от 100 до 250 рублей. Для тех, кто привык обедать не отходя от рабочего места, работают рестораны, кафе и пиццерии ("Дар-Пицца", "Жар-Пицца", "Ростик’с"), у них же можно заказать блюда через службу доставки по телефону и в интернет-магазине ("Омск-обед.ru"). Придется переплатить 10-20% от суммы заказа за сервис. Если же переплачивать не хочется, то всегда можно договориться со "старушкой-кулинаром". Женщины с сумкой домашней снеди - нестареющий прообраз современных фирм, занимающихся кейтерингом (выездное ресторанное обслуживание). Готовят они, как правило, вкусно, поскольку дорожат клиентами. Да и обед в копеечку не влетит. Второе блюдо (мясо или рыба плюс гарнир) стоит в пределах 50 рублей, пирожки и слойки в зависимости от начинки - от 10 до 18 рублей, бутерброд - от 12 рублей. Однако, как рассказали "S!" в службе Роспотребнадзора по Омской области, ни одна конт-ролирующая организация не проверяет качество продуктов и соблюдение "старушками" санитарных норм при ее изготовлении. За покупками к обеденному часу приглашают также и супермаркеты ("Астор", "Наш магазин", "Пятерочка" и др). Там можно приобрести не только салаты, но и горячее (от 50 до 100 рублей).
Пятничное предвкушение
В омском представительстве компании "Инмарко" персонал удивляют эксклюзивными блюдами. Например, в пятницу всех ждут вареники с вишней.Отправляясь на обед в конце недели, каждый сотрудник компании пребывает в пятничном предвкушении. Он знает: сегодня в меню его любимые вареники. Традиция подавать это блюдо утвердилась сама по себе и на фоне разнообразного ассортимента выглядела слегка по-мещански. Вообще, меню в столовой "Инмарко" далеко от традиционного. Например, могут подавать куриные рулетики с черносливом, заливное из языка или горбушу по-астрахански. При составлении меню работники столовой ориентируются на пожелания персонала и сразу реагируют на его замечания. По утверждению Лилии Мансуровой, специалиста по работе с персоналом компании "Инмарко", в книге жалоб и предложений возгласов недовольства пока зафиксировано не было.
Плохое питание - минус 20%
Согласно исследованиям международного бюро труда (МБТ), плохое питание на работе ведет к потере приблизительно 20% от общей производительности труда во всем мире. Это связано с недоеданием, от которого страдает 1 миллиард человек в развивающихся странах мира, и с излишним весом и ожирением, жертвами которого становится такое же количество людей, прежде всего в экономически развитых государствах мира. Впервые влияние режима питания на рабочем месте на производительность труда исследовал Кристофер Ванек, результаты опубликовал в книге "Питание и работа: решение проблем недоедания, ожирения и хронических заболеваний на рабочем месте". Он проанализировал опыт разных стран и доказал, что программы организации питания на рабочем месте уже при минимальном объеме инвестиций оправдают себя в финансовом плане за счет уменьшения количества дней отсутствия на работе и числа несчастных случаев на производстве, потому как правильный режим питания позволяет предотвратить дефицит микроэлементов в организме, возникновение хронических заболеваний и ожирение.
Справка
ЦИФРА
56% омских компаний не имеют собственных столовых, кафе или комнаты для приема пищи. Таковы данные опроса, проведенного агентством "БК-рейтинг". У одних фирм недостаточно средств, у других просто нет помещения, времени на сбор необходимых документов, покупку оборудования и подбор персонала. Но при этом относительной невысокой стоимостью полноценных обедов (30-60 ру- блей) может похвастаться менее четверти компаний.
Екатерина Шипицина
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru