До десяти тысяч рублей могут оставить обслуживающему персоналу омские випы, если их устраивает качество сервиса. Правда, на столь значительную сумму раскошеливаются лишь единицы. В среднем щедрость представителей омской элиты заканчивается на 120 рублях.
Порхающий вокруг гостя официант, который позаботится, чтобы не дуло от кондиционера, и вовремя поменяет пепельницу. Таксист, который помнит, какую радиостанцию пассажир слушает, и знает, где следует припарковаться, чтобы не приходилось прыгать через лужи возле подъезда. Бармен в клубе, который каждый раз удивляет новым коктейлем. Все эти люди, по мнению омских випов, достойны вознаграждения. Почему? "Не хочу выглядеть жмотом", - откровенно ответил нам один из представителей элиты. Для большинства же опрошенных чаевые - обычный этикетный жест или традиция, а для кого-то - просто привычка, и только единицы называют их неприятной необходимостью.
... За красивые глаза. Или за ноги
Размер чаевых в первую очередь зависит от качества обслуживания - так утверждают 69% представителей омской элиты. Не менее важно и вежливое обращение, быстрота обслуживания и просто красивые глазки. В ночном клубе XL один из гостей вообще пытался купить номер телефона симпатичной ему девушки-танцовщицы: "Я заметила, что один мужчина уже достаточно долго наблюдает за мной. Потом он набрался смелости, подошел к сцене и положил на нее свой сотовый телефон, объяснив жестами, что хочет получить мой номер. Я продолжала танцевать и делала вид, что происходящее меня абсолютно не интересует. А мужчина не сводил глаз и ждал. Потом он, видимо, решил купить мой номер телефона и положил на свой мобильник тысячу. В итоге, когда он понял, что ничего не добьется, просто засунул деньги в мой сапог и ушел". Хотя все-таки чаевые танцовщицам скорее исключение, чем правило. Чаще всего на чай привыкли оставлять официантам, их не обделяют дополнительным вознаграждением практически никогда. В 58% случаев чаевые из рук омских випов получают горничные отелей, 53% випов платят сверх счета таксистам. Также представители элиты не обделяют вниманием барменов и гардеробщиков.
В Штатах за 10% вас просто засмеют
Большинство старается не упасть в грязь лицом и перед гостеприимными иностранцами. При этом могут оставить сверх чека даже больше, чем в России. Хотя на размер чаевых влияет страна и ее менталитет. Так, например, в Турции (именно в этой стране омичи дополнительно благодарят обслуживающий персонал чаще всего) чаевые в ресторанах уже включены в счет, но официанты продолжают рассчитывать на 5% от суммы дополнительно. В Германии не лишними будут несколько евро сверху, а в Италии и Испании и вовсе можно не платить. Увы, универсальных правил не существует: в России 10% - приличные чаевые, в США за такое провожают с позором. Американцы дают чаевые даже в "Макдоналдсе", у нас же больше половины випов предпочитают оставлять деньги сверх чека только в статусных заведениях с качественным сервисом. Хотя персонал даже этих заведений может быть обделен чаевыми. Стоит только проявить недоброжелательность или быть нерасторопным. При этом на чаевые влияет не только уровень обслуживания, но и настроение клиента. По словам некоторых представителей элиты, на чай они бы не оставили, если, например, пришли в какое-либо заведение в плохом расположении духа. Или если бы почувствовали личную неприязнь к конкретной официантке.
Порхающий вокруг гостя официант, который позаботится, чтобы не дуло от кондиционера, и вовремя поменяет пепельницу. Таксист, который помнит, какую радиостанцию пассажир слушает, и знает, где следует припарковаться, чтобы не приходилось прыгать через лужи возле подъезда. Бармен в клубе, который каждый раз удивляет новым коктейлем. Все эти люди, по мнению омских випов, достойны вознаграждения. Почему? "Не хочу выглядеть жмотом", - откровенно ответил нам один из представителей элиты. Для большинства же опрошенных чаевые - обычный этикетный жест или традиция, а для кого-то - просто привычка, и только единицы называют их неприятной необходимостью.
... За красивые глаза. Или за ноги
Размер чаевых в первую очередь зависит от качества обслуживания - так утверждают 69% представителей омской элиты. Не менее важно и вежливое обращение, быстрота обслуживания и просто красивые глазки. В ночном клубе XL один из гостей вообще пытался купить номер телефона симпатичной ему девушки-танцовщицы: "Я заметила, что один мужчина уже достаточно долго наблюдает за мной. Потом он набрался смелости, подошел к сцене и положил на нее свой сотовый телефон, объяснив жестами, что хочет получить мой номер. Я продолжала танцевать и делала вид, что происходящее меня абсолютно не интересует. А мужчина не сводил глаз и ждал. Потом он, видимо, решил купить мой номер телефона и положил на свой мобильник тысячу. В итоге, когда он понял, что ничего не добьется, просто засунул деньги в мой сапог и ушел". Хотя все-таки чаевые танцовщицам скорее исключение, чем правило. Чаще всего на чай привыкли оставлять официантам, их не обделяют дополнительным вознаграждением практически никогда. В 58% случаев чаевые из рук омских випов получают горничные отелей, 53% випов платят сверх счета таксистам. Также представители элиты не обделяют вниманием барменов и гардеробщиков.
В Штатах за 10% вас просто засмеют
Большинство старается не упасть в грязь лицом и перед гостеприимными иностранцами. При этом могут оставить сверх чека даже больше, чем в России. Хотя на размер чаевых влияет страна и ее менталитет. Так, например, в Турции (именно в этой стране омичи дополнительно благодарят обслуживающий персонал чаще всего) чаевые в ресторанах уже включены в счет, но официанты продолжают рассчитывать на 5% от суммы дополнительно. В Германии не лишними будут несколько евро сверху, а в Италии и Испании и вовсе можно не платить. Увы, универсальных правил не существует: в России 10% - приличные чаевые, в США за такое провожают с позором. Американцы дают чаевые даже в "Макдоналдсе", у нас же больше половины випов предпочитают оставлять деньги сверх чека только в статусных заведениях с качественным сервисом. Хотя персонал даже этих заведений может быть обделен чаевыми. Стоит только проявить недоброжелательность или быть нерасторопным. При этом на чаевые влияет не только уровень обслуживания, но и настроение клиента. По словам некоторых представителей элиты, на чай они бы не оставили, если, например, пришли в какое-либо заведение в плохом расположении духа. Или если бы почувствовали личную неприязнь к конкретной официантке.
Порхающий вокруг гостя официант, который позаботится, чтобы не дуло от кондиционера, и вовремя поменяет пепельницу. Таксист, который помнит, какую радиостанцию пассажир слушает, и знает, где следует припарковаться, чтобы не приходилось прыгать через лужи возле подъезда. Бармен в клубе, который каждый раз удивляет новым коктейлем. Все эти люди, по мнению омских випов, достойны вознаграждения. Почему? "Не хочу выглядеть жмотом", - откровенно ответил нам один из представителей элиты. Для большинства же опрошенных чаевые - обычный этикетный жест или традиция, а для кого-то - просто привычка, и только единицы называют их неприятной необходимостью.
... За красивые глаза. Или за ноги
Размер чаевых в первую очередь зависит от качества обслуживания - так утверждают 69% представителей омской элиты. Не менее важно и вежливое обращение, быстрота обслуживания и просто красивые глазки. В ночном клубе XL один из гостей вообще пытался купить номер телефона симпатичной ему девушки-танцовщицы: "Я заметила, что один мужчина уже достаточно долго наблюдает за мной. Потом он набрался смелости, подошел к сцене и положил на нее свой сотовый телефон, объяснив жестами, что хочет получить мой номер. Я продолжала танцевать и делала вид, что происходящее меня абсолютно не интересует. А мужчина не сводил глаз и ждал. Потом он, видимо, решил купить мой номер телефона и положил на свой мобильник тысячу. В итоге, когда он понял, что ничего не добьется, просто засунул деньги в мой сапог и ушел". Хотя все-таки чаевые танцовщицам скорее исключение, чем правило. Чаще всего на чай привыкли оставлять официантам, их не обделяют дополнительным вознаграждением практически никогда. В 58% случаев чаевые из рук омских випов получают горничные отелей, 53% випов платят сверх счета таксистам. Также представители элиты не обделяют вниманием барменов и гардеробщиков.
В Штатах за 10% вас просто засмеют
Большинство старается не упасть в грязь лицом и перед гостеприимными иностранцами. При этом могут оставить сверх чека даже больше, чем в России. Хотя на размер чаевых влияет страна и ее менталитет. Так, например, в Турции (именно в этой стране омичи дополнительно благодарят обслуживающий персонал чаще всего) чаевые в ресторанах уже включены в счет, но официанты продолжают рассчитывать на 5% от суммы дополнительно. В Германии не лишними будут несколько евро сверху, а в Италии и Испании и вовсе можно не платить. Увы, универсальных правил не существует: в России 10% - приличные чаевые, в США за такое провожают с позором. Американцы дают чаевые даже в "Макдоналдсе", у нас же больше половины випов предпочитают оставлять деньги сверх чека только в статусных заведениях с качественным сервисом. Хотя персонал даже этих заведений может быть обделен чаевыми. Стоит только проявить недоброжелательность или быть нерасторопным. При этом на чаевые влияет не только уровень обслуживания, но и настроение клиента. По словам некоторых представителей элиты, на чай они бы не оставили, если, например, пришли в какое-либо заведение в плохом расположении духа. Или если бы почувствовали личную неприязнь к конкретной официантке.
Мнение
Марина Михайлова, директор сети магазинов нижнего белья "Мой секрет":
- Однажды, когда праздновала свой день рождения в ресторане Base, за хороший сервис и внимательное отношение я оставила официантке больше 2000 рублей. Также чаевые от 100 до 250 рублей я всегда даю личному парикмахеру и мастерам салона WellCity. У меня с ними очень доверительные отношения, и во время процедуры мы всегда можем поговорить по душам.
Оксана Киронда, директор омского представительства компании Business Events:
- В качестве чаевых в новом гламурном московском ресторане Prado cafe я оставила не только деньги, но и... номер своего телефона. Очень уж красивым оказался наш официант, и я не смогла удержаться от легкого флирта. Вечером он уже тусил с нами в столичных клубах. А самые большие чаевые - $100 - я оставила на свой день рождения в одном парижском ресторане. Дело - во внешности официантки. Она была очень похожа на Шерон Стоун, и весь вечер меня не покидало ощущение, что напитки и блюда нам подает голливудская актриса.
Виктор Шкуренко, генеральный директор ТД "Шкуренко":
- Самые большие чаевые я оставил в The 5th Avenue, когда полностью выкупал заведение в честь своего дня рождения. Сумма чека в тот вечер была около 150 000 рублей, и сверх счета я, как полагается, оставил почти 10%. А не так давно был в Замбии и решил отблагодарить горничную бутылкой вина. И был очень удивлен, когда она попросила меня на этой бутылке расписаться - я все-таки не звезда. Но оказалось, что это нужно было для того, чтобы администратор не подумал, что она ее украла.
Алексей Козлов, руководитель продюсерского центра "Честь имею!":
- Однажды я возвращался домой из ресторана "В доме актера" уже достаточно поздно. Так получилось, что большие чаевые оставил в ресторане и о деньгах на такси просто не подумал. В общем, по дороге обнаружил, что у меня их нет. Когда доехали с таксистом до места назначения, я оставил ему в залог часы и пошел домой за деньгами. Благополучно вернулся, деньги отдал, но вот часы забрать не успел. Таксист быстро тронулся с места и просто-напросто забрал их с собой. Очень уж, наверное, ему захотелось получить часы в качестве чаевых.
Справка
75%
представителей омской элиты предпочитают оставлять деньги сверх чека только в статусных заведениях с качественным сервисом
42%
омских випов оставляют на чай от 50 до 100 рублей
Ольга Смирнова, Ольга Матросова,"БК-рейтинг"
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru