Неудивительно, что имя областного прокурора всегда связано со скандалами - такая у него работа. Громкие убийства и серьезные нарушения законодательства - все это то, чему весь период службы противодействовал Сергей Казаков. Естественно, он всегда был в центре внимания прессы. В девяностые часто давал пресс-конференции. Мы расскажем о наиболее ярких событиях вокруг экс-прокурора.
Казаков и журналисты
В середине 90-х годов отношение областного прокурора к журналистам было весьма положительным, более того, к этому же он призывал и своих сотрудников. "Особенно хотелось бы подчеркнуть еще один важный аспект прокурорской деятельности - имеются в виду наши взаимоотношения со средствами массовой информации. К дальнейшему сотрудничеству со СМИ нас сейчас обязывает и новый закон о прокуратуре. Поэтому через СМИ мы должны доносить до широкой общественности те проблемы, которые стоят перед правоохранительными органами по предупреждению и пресечению правонарушений", - сказал Сергей Казаков в феврале 96-го года, обращаясь к присутствующим на коллегии в прокуратуре. Позиция прокурора по отношению к прессе не изменилась и спустя два года: в июле 1998 года на очередной пресс-конференции он обратился к журналистам: "Нам необходимо оперативное взаимодействие на местах происшествий, обеспечение доступа прессы к свежайшей информации". Уже через два года Сергей Петрович к пишущей братии относился с меньшим пониманием, сказав на своей пресс-конференции о том, что работе прокуратуры мешает атака на нее некоторых СМИ, причем атака заказная. Судя по более поздним публикациям, вернее, по их отсутствию, на пресс-конференциях при журналистах Сергей Казаков итоги работы своего ведомства больше не подводил...
Казаков и Горынин
Во время переназначения Сергея Казакова на должность прокурора в начале 1997 года среди депутатов Заксобрания оказались несогласные - Леонид Горынин выступил резко против кандидатуры Казакова. Причиной он называл ряд громких нераскрытых убийств, отсутствие реакции прокуратуры на задержки зарплат и в том числе возбужденное (по словам самого депутата, необоснованно) против самого г-на Горынина уголовное дело о клевете и оскорблении Леонида Полежаева во время предвыборной кампании. А в конце этого года уже переназначенный-таки большинством областных депутатов прокурор области потребовал прекращения депутатских полномочий г-на Горынина. Уголовное дело об оскорблении г-на Полежаева закончилось обвинительным приговором, что по областному закону о статусе депутата позволяет автоматически лишить запятнанного народного избранника мандата.
Казаков и Багнюк
Осень 1997 года закончилась трагической гибелью президента пивного завода "Росар" Ивана Багнюка. На последовавшей сразу же после убийства пресс-конференции Сергей Казаков рассказал о задачах прокуратуры по этому делу: "Первая - найти убийцу и заказчика преступления, вторая - перекрыть преступникам пути достижения ими цели относительно "Росара" и дать возможность предприятию идти по намеченному Багнюком пути...". То убийство раскрыли, но среди "громких" дел это было скорее исключение. Вообще, как признавался сам Сергей Казаков на одной из пресс-конференций, половина раскрытых убийств среди заказных - из рода "жена заказала мужа" или "муж - жену", громкие же дела, связанные с экономической деятельностью убитых, так и остались без обвиняемых. Трагическая смерть Ивана Багнюка побудила прокуратуру создать отделение по расследованию заказных убийств, которые стали бичом 90-х. Среди убитых - утонувший в одежде генеральный директор нефтезавода Николай Лицкевич, убитый шестью выстрелами заместитель генерального директора "Омскшина" Олег Чертов, основатель Омского областного Союза предпринимателей Юрий Кожевников. Все эти уголовные дела остались нераскрытыми.
Казаков и Голушко
Еще одним громким делом, которое так и осталось нераскрытым, стало покушение весной 1999 года на вице-губернатора Андрея Голушко. Небольшая предыстория: одной из своих заслуг на посту прокурора области Сергей Казаков перед журналистами называл выигранный в арбитражном суде процесс по спортивному комплексу "Иртыш", которым распоряжалась Федерация омских профсоюзов. Тогда было доказано, что 24% комплекса принадлежат области, а профсоюзы хотели распорядиться ими незаконно. По версии прокуратуры, резкое выступление г-на Голушко как раз по поводу этих поползновений на госсобственность и стало причиной покушения.
Казаков и правозащитники
"Первым политзаключенным эпохи демократии в России" назвали зарубежные информационные агентства правозащитника Юрия Шадрина, взятого в Омске под стражу в связи с предъявленными ему обвинениями в трех преступлениях. "Узник совести" (такой статус присвоила г-ну Шадрину Международная Амнистия) за решеткой объявил голодовку. Сергей Казаков же называл Юрия Шадрина "типичным мошенником, использующим "правозащитническую" легенду для проворачивания своих махинаций".
Казаков и беззаконие
Вторая половина 90-х ознаменовалась открытым противостоянием города и области. Причем противостояли они во всем. Для прокурора самым важным в соответствии с его профессиональной деятельностью было не допускать соревнования муниципалитета и региона в том, кто больше нарушит законодательство. На пресс-конференции в августе 1997 года Сергей Казаков факты нарушения законности отнес к чрезвычайным обстоятельствам. Причем если начиная говорить об этом, прокурор не разделял областную и городскую власти, рассказывая, что нарушают и те, и другие, то позже прокуратура, по словам самого г-на Казакова, у области стала находить "больше понимания в мерах реагирования". Резкие слова в адрес города продолжались и дальше. В последнем интервью на посту прокурора, которое он дал "Российской газете" год назад, Сергей Казаков заявил, что "прокуратура привлекает к уголовной ответственности и работников правоохранительных органов. Эти дела, как правило, связаны с превышением служебных полномочий. Естественно, бывают случаи некоторого сопротивления".
Казаков и братья Моисеенко
Сам Сергей Петрович процесс по делу братьев Моисеенко (главари одной из омских преступных группировок) называл "беспрецедентным в масштабах нашего города по количеству и качеству оказанного давления на следствие, по противодействию, по масштабам авторитетов, по уровню обеспечения безопасности людей, занятых следственными мероприятиями... В моей 25-летней практике это, может быть, единичное, штучное дело такого масштаба". Братьев осудили, но по основной статье обвинения - убийство и сожжение человека - они были оправданы.
Казаков и животные
Прогремело в прессе уголовное дело, возбужденное по факту жестокого обращения с животными и халатности в зоопарке муниципального Детского эколого-биологического центра. Владимир Устинов, в то время генеральный прокурор России, увидел в теленовостях сюжет о бедственном положении детского экоцентра, где от голода умирают животные. Вечером этого же дня генпрокурор позвонил в Омск с приказом к утру разобраться с ситуацией. Ночью на работу были подняты сотрудники прокуратуры, которые начали допрашивать сотрудников экоцентра.
Казаков и рейтинги
Не обошли стороной Сергея Казакова рейтинги влиятельности различных изданий - как омских, так и центральных. Первым ранжированным упоминанием Сергея Петровича стал рейтинг, проведенный "Агентством Региональных Исследований" в апреле 1998 года. Сергей Казаков занял 13 место (за него "проголосовали" 12 процентов опрошенных) в "уровне влиятельности ключевых игроков захватывающей гонки "Выборы-99". Причем женщины отдали ему 12 место (16 процентов опрошенных), мужчины - 14-е (9 процентов). Очень интересно проследить, как менялась влиятельность областного прокурора в последние три года по рейтингу "50 самых влиятельных омичей" газеты "Коммерческие вести" и Омского областного Союза предпринимателей. В первом рейтинге, который вышел в сентябре 2005 года, эксперты (члены ООСП) отдали Сергею Казакову 21 место. По шестибалльной шкале Сергей Петрович набрал 3,1 балла, что, судя по расшифровке составителей рейтинга, соответствует "сильному влиянию в регионе" (от 3 до 4). Спустя полгода, в апреле 2006-го, областной прокурор поднимается на девятую строчку с 3,62 балла. Что касается этого года, прокурор стабильно держал седьмую строчку рейтинга. В спецвыпуске "Бизнес-курса" - "БК-рейтинг", подводящем итоги 2006 года, эксперты отдали Сергею Казакову 13 место в рейтинге влиятельности чиновников Омской области. Что интересно, г-н прокурор набрал один из самых низких баллов по критерию "чистота мундира", однако это связано скорее с тем, что ее определяли по проценту положительных публикаций от общего числа материалов о чиновнике. А г-н Казаков в последние годы с прессой общался не очень активно. Видимо, именно поэтому по критерию "подход к прессе" он занял 19 место. В апреле 2007 года "Эксперт" составил рейтинг политической влиятельности в регионах. В Омской области Сергей Казаков вошел в десятку, заняв седьмое место, обогнав трех областных министров - Евгения Вдовина, Александра Бутакова и Александра Луппова.
Казаков и журналисты
В середине 90-х годов отношение областного прокурора к журналистам было весьма положительным, более того, к этому же он призывал и своих сотрудников. "Особенно хотелось бы подчеркнуть еще один важный аспект прокурорской деятельности - имеются в виду наши взаимоотношения со средствами массовой информации. К дальнейшему сотрудничеству со СМИ нас сейчас обязывает и новый закон о прокуратуре. Поэтому через СМИ мы должны доносить до широкой общественности те проблемы, которые стоят перед правоохранительными органами по предупреждению и пресечению правонарушений", - сказал Сергей Казаков в феврале 96-го года, обращаясь к присутствующим на коллегии в прокуратуре. Позиция прокурора по отношению к прессе не изменилась и спустя два года: в июле 1998 года на очередной пресс-конференции он обратился к журналистам: "Нам необходимо оперативное взаимодействие на местах происшествий, обеспечение доступа прессы к свежайшей информации". Уже через два года Сергей Петрович к пишущей братии относился с меньшим пониманием, сказав на своей пресс-конференции о том, что работе прокуратуры мешает атака на нее некоторых СМИ, причем атака заказная. Судя по более поздним публикациям, вернее, по их отсутствию, на пресс-конференциях при журналистах Сергей Казаков итоги работы своего ведомства больше не подводил...
Казаков и Горынин
Во время переназначения Сергея Казакова на должность прокурора в начале 1997 года среди депутатов Заксобрания оказались несогласные - Леонид Горынин выступил резко против кандидатуры Казакова. Причиной он называл ряд громких нераскрытых убийств, отсутствие реакции прокуратуры на задержки зарплат и в том числе возбужденное (по словам самого депутата, необоснованно) против самого г-на Горынина уголовное дело о клевете и оскорблении Леонида Полежаева во время предвыборной кампании. А в конце этого года уже переназначенный-таки большинством областных депутатов прокурор области потребовал прекращения депутатских полномочий г-на Горынина. Уголовное дело об оскорблении г-на Полежаева закончилось обвинительным приговором, что по областному закону о статусе депутата позволяет автоматически лишить запятнанного народного избранника мандата.
Казаков и Багнюк
Осень 1997 года закончилась трагической гибелью президента пивного завода "Росар" Ивана Багнюка. На последовавшей сразу же после убийства пресс-конференции Сергей Казаков рассказал о задачах прокуратуры по этому делу: "Первая - найти убийцу и заказчика преступления, вторая - перекрыть преступникам пути достижения ими цели относительно "Росара" и дать возможность предприятию идти по намеченному Багнюком пути...". То убийство раскрыли, но среди "громких" дел это было скорее исключение. Вообще, как признавался сам Сергей Казаков на одной из пресс-конференций, половина раскрытых убийств среди заказных - из рода "жена заказала мужа" или "муж - жену", громкие же дела, связанные с экономической деятельностью убитых, так и остались без обвиняемых. Трагическая смерть Ивана Багнюка побудила прокуратуру создать отделение по расследованию заказных убийств, которые стали бичом 90-х. Среди убитых - утонувший в одежде генеральный директор нефтезавода Николай Лицкевич, убитый шестью выстрелами заместитель генерального директора "Омскшина" Олег Чертов, основатель Омского областного Союза предпринимателей Юрий Кожевников. Все эти уголовные дела остались нераскрытыми.
Казаков и Голушко
Еще одним громким делом, которое так и осталось нераскрытым, стало покушение весной 1999 года на вице-губернатора Андрея Голушко. Небольшая предыстория: одной из своих заслуг на посту прокурора области Сергей Казаков перед журналистами называл выигранный в арбитражном суде процесс по спортивному комплексу "Иртыш", которым распоряжалась Федерация омских профсоюзов. Тогда было доказано, что 24% комплекса принадлежат области, а профсоюзы хотели распорядиться ими незаконно. По версии прокуратуры, резкое выступление г-на Голушко как раз по поводу этих поползновений на госсобственность и стало причиной покушения.
Казаков и правозащитники
"Первым политзаключенным эпохи демократии в России" назвали зарубежные информационные агентства правозащитника Юрия Шадрина, взятого в Омске под стражу в связи с предъявленными ему обвинениями в трех преступлениях. "Узник совести" (такой статус присвоила г-ну Шадрину Международная Амнистия) за решеткой объявил голодовку. Сергей Казаков же называл Юрия Шадрина "типичным мошенником, использующим "правозащитническую" легенду для проворачивания своих махинаций".
Казаков и беззаконие
Вторая половина 90-х ознаменовалась открытым противостоянием города и области. Причем противостояли они во всем. Для прокурора самым важным в соответствии с его профессиональной деятельностью было не допускать соревнования муниципалитета и региона в том, кто больше нарушит законодательство. На пресс-конференции в августе 1997 года Сергей Казаков факты нарушения законности отнес к чрезвычайным обстоятельствам. Причем если начиная говорить об этом, прокурор не разделял областную и городскую власти, рассказывая, что нарушают и те, и другие, то позже прокуратура, по словам самого г-на Казакова, у области стала находить "больше понимания в мерах реагирования". Резкие слова в адрес города продолжались и дальше. В последнем интервью на посту прокурора, которое он дал "Российской газете" год назад, Сергей Казаков заявил, что "прокуратура привлекает к уголовной ответственности и работников правоохранительных органов. Эти дела, как правило, связаны с превышением служебных полномочий. Естественно, бывают случаи некоторого сопротивления".
Казаков и братья Моисеенко
Сам Сергей Петрович процесс по делу братьев Моисеенко (главари одной из омских преступных группировок) называл "беспрецедентным в масштабах нашего города по количеству и качеству оказанного давления на следствие, по противодействию, по масштабам авторитетов, по уровню обеспечения безопасности людей, занятых следственными мероприятиями... В моей 25-летней практике это, может быть, единичное, штучное дело такого масштаба". Братьев осудили, но по основной статье обвинения - убийство и сожжение человека - они были оправданы.
Казаков и животные
Прогремело в прессе уголовное дело, возбужденное по факту жестокого обращения с животными и халатности в зоопарке муниципального Детского эколого-биологического центра. Владимир Устинов, в то время генеральный прокурор России, увидел в теленовостях сюжет о бедственном положении детского экоцентра, где от голода умирают животные. Вечером этого же дня генпрокурор позвонил в Омск с приказом к утру разобраться с ситуацией. Ночью на работу были подняты сотрудники прокуратуры, которые начали допрашивать сотрудников экоцентра.
Казаков и рейтинги
Не обошли стороной Сергея Казакова рейтинги влиятельности различных изданий - как омских, так и центральных. Первым ранжированным упоминанием Сергея Петровича стал рейтинг, проведенный "Агентством Региональных Исследований" в апреле 1998 года. Сергей Казаков занял 13 место (за него "проголосовали" 12 процентов опрошенных) в "уровне влиятельности ключевых игроков захватывающей гонки "Выборы-99". Причем женщины отдали ему 12 место (16 процентов опрошенных), мужчины - 14-е (9 процентов). Очень интересно проследить, как менялась влиятельность областного прокурора в последние три года по рейтингу "50 самых влиятельных омичей" газеты "Коммерческие вести" и Омского областного Союза предпринимателей. В первом рейтинге, который вышел в сентябре 2005 года, эксперты (члены ООСП) отдали Сергею Казакову 21 место. По шестибалльной шкале Сергей Петрович набрал 3,1 балла, что, судя по расшифровке составителей рейтинга, соответствует "сильному влиянию в регионе" (от 3 до 4). Спустя полгода, в апреле 2006-го, областной прокурор поднимается на девятую строчку с 3,62 балла. Что касается этого года, прокурор стабильно держал седьмую строчку рейтинга. В спецвыпуске "Бизнес-курса" - "БК-рейтинг", подводящем итоги 2006 года, эксперты отдали Сергею Казакову 13 место в рейтинге влиятельности чиновников Омской области. Что интересно, г-н прокурор набрал один из самых низких баллов по критерию "чистота мундира", однако это связано скорее с тем, что ее определяли по проценту положительных публикаций от общего числа материалов о чиновнике. А г-н Казаков в последние годы с прессой общался не очень активно. Видимо, именно поэтому по критерию "подход к прессе" он занял 19 место. В апреле 2007 года "Эксперт" составил рейтинг политической влиятельности в регионах. В Омской области Сергей Казаков вошел в десятку, заняв седьмое место, обогнав трех областных министров - Евгения Вдовина, Александра Бутакова и Александра Луппова.
Казаков и журналисты
В середине 90-х годов отношение областного прокурора к журналистам было весьма положительным, более того, к этому же он призывал и своих сотрудников. "Особенно хотелось бы подчеркнуть еще один важный аспект прокурорской деятельности - имеются в виду наши взаимоотношения со средствами массовой информации. К дальнейшему сотрудничеству со СМИ нас сейчас обязывает и новый закон о прокуратуре. Поэтому через СМИ мы должны доносить до широкой общественности те проблемы, которые стоят перед правоохранительными органами по предупреждению и пресечению правонарушений", - сказал Сергей Казаков в феврале 96-го года, обращаясь к присутствующим на коллегии в прокуратуре. Позиция прокурора по отношению к прессе не изменилась и спустя два года: в июле 1998 года на очередной пресс-конференции он обратился к журналистам: "Нам необходимо оперативное взаимодействие на местах происшествий, обеспечение доступа прессы к свежайшей информации". Уже через два года Сергей Петрович к пишущей братии относился с меньшим пониманием, сказав на своей пресс-конференции о том, что работе прокуратуры мешает атака на нее некоторых СМИ, причем атака заказная. Судя по более поздним публикациям, вернее, по их отсутствию, на пресс-конференциях при журналистах Сергей Казаков итоги работы своего ведомства больше не подводил...
Казаков и Горынин
Во время переназначения Сергея Казакова на должность прокурора в начале 1997 года среди депутатов Заксобрания оказались несогласные - Леонид Горынин выступил резко против кандидатуры Казакова. Причиной он называл ряд громких нераскрытых убийств, отсутствие реакции прокуратуры на задержки зарплат и в том числе возбужденное (по словам самого депутата, необоснованно) против самого г-на Горынина уголовное дело о клевете и оскорблении Леонида Полежаева во время предвыборной кампании. А в конце этого года уже переназначенный-таки большинством областных депутатов прокурор области потребовал прекращения депутатских полномочий г-на Горынина. Уголовное дело об оскорблении г-на Полежаева закончилось обвинительным приговором, что по областному закону о статусе депутата позволяет автоматически лишить запятнанного народного избранника мандата.
Казаков и Багнюк
Осень 1997 года закончилась трагической гибелью президента пивного завода "Росар" Ивана Багнюка. На последовавшей сразу же после убийства пресс-конференции Сергей Казаков рассказал о задачах прокуратуры по этому делу: "Первая - найти убийцу и заказчика преступления, вторая - перекрыть преступникам пути достижения ими цели относительно "Росара" и дать возможность предприятию идти по намеченному Багнюком пути...". То убийство раскрыли, но среди "громких" дел это было скорее исключение. Вообще, как признавался сам Сергей Казаков на одной из пресс-конференций, половина раскрытых убийств среди заказных - из рода "жена заказала мужа" или "муж - жену", громкие же дела, связанные с экономической деятельностью убитых, так и остались без обвиняемых. Трагическая смерть Ивана Багнюка побудила прокуратуру создать отделение по расследованию заказных убийств, которые стали бичом 90-х. Среди убитых - утонувший в одежде генеральный директор нефтезавода Николай Лицкевич, убитый шестью выстрелами заместитель генерального директора "Омскшина" Олег Чертов, основатель Омского областного Союза предпринимателей Юрий Кожевников. Все эти уголовные дела остались нераскрытыми.
Казаков и Голушко
Еще одним громким делом, которое так и осталось нераскрытым, стало покушение весной 1999 года на вице-губернатора Андрея Голушко. Небольшая предыстория: одной из своих заслуг на посту прокурора области Сергей Казаков перед журналистами называл выигранный в арбитражном суде процесс по спортивному комплексу "Иртыш", которым распоряжалась Федерация омских профсоюзов. Тогда было доказано, что 24% комплекса принадлежат области, а профсоюзы хотели распорядиться ими незаконно. По версии прокуратуры, резкое выступление г-на Голушко как раз по поводу этих поползновений на госсобственность и стало причиной покушения.
Казаков и правозащитники
"Первым политзаключенным эпохи демократии в России" назвали зарубежные информационные агентства правозащитника Юрия Шадрина, взятого в Омске под стражу в связи с предъявленными ему обвинениями в трех преступлениях. "Узник совести" (такой статус присвоила г-ну Шадрину Международная Амнистия) за решеткой объявил голодовку. Сергей Казаков же называл Юрия Шадрина "типичным мошенником, использующим "правозащитническую" легенду для проворачивания своих махинаций".
Казаков и беззаконие
Вторая половина 90-х ознаменовалась открытым противостоянием города и области. Причем противостояли они во всем. Для прокурора самым важным в соответствии с его профессиональной деятельностью было не допускать соревнования муниципалитета и региона в том, кто больше нарушит законодательство. На пресс-конференции в августе 1997 года Сергей Казаков факты нарушения законности отнес к чрезвычайным обстоятельствам. Причем если начиная говорить об этом, прокурор не разделял областную и городскую власти, рассказывая, что нарушают и те, и другие, то позже прокуратура, по словам самого г-на Казакова, у области стала находить "больше понимания в мерах реагирования". Резкие слова в адрес города продолжались и дальше. В последнем интервью на посту прокурора, которое он дал "Российской газете" год назад, Сергей Казаков заявил, что "прокуратура привлекает к уголовной ответственности и работников правоохранительных органов. Эти дела, как правило, связаны с превышением служебных полномочий. Естественно, бывают случаи некоторого сопротивления".
Казаков и братья Моисеенко
Сам Сергей Петрович процесс по делу братьев Моисеенко (главари одной из омских преступных группировок) называл "беспрецедентным в масштабах нашего города по количеству и качеству оказанного давления на следствие, по противодействию, по масштабам авторитетов, по уровню обеспечения безопасности людей, занятых следственными мероприятиями... В моей 25-летней практике это, может быть, единичное, штучное дело такого масштаба". Братьев осудили, но по основной статье обвинения - убийство и сожжение человека - они были оправданы.
Казаков и животные
Прогремело в прессе уголовное дело, возбужденное по факту жестокого обращения с животными и халатности в зоопарке муниципального Детского эколого-биологического центра. Владимир Устинов, в то время генеральный прокурор России, увидел в теленовостях сюжет о бедственном положении детского экоцентра, где от голода умирают животные. Вечером этого же дня генпрокурор позвонил в Омск с приказом к утру разобраться с ситуацией. Ночью на работу были подняты сотрудники прокуратуры, которые начали допрашивать сотрудников экоцентра.
Казаков и рейтинги
Не обошли стороной Сергея Казакова рейтинги влиятельности различных изданий - как омских, так и центральных. Первым ранжированным упоминанием Сергея Петровича стал рейтинг, проведенный "Агентством Региональных Исследований" в апреле 1998 года. Сергей Казаков занял 13 место (за него "проголосовали" 12 процентов опрошенных) в "уровне влиятельности ключевых игроков захватывающей гонки "Выборы-99". Причем женщины отдали ему 12 место (16 процентов опрошенных), мужчины - 14-е (9 процентов). Очень интересно проследить, как менялась влиятельность областного прокурора в последние три года по рейтингу "50 самых влиятельных омичей" газеты "Коммерческие вести" и Омского областного Союза предпринимателей. В первом рейтинге, который вышел в сентябре 2005 года, эксперты (члены ООСП) отдали Сергею Казакову 21 место. По шестибалльной шкале Сергей Петрович набрал 3,1 балла, что, судя по расшифровке составителей рейтинга, соответствует "сильному влиянию в регионе" (от 3 до 4). Спустя полгода, в апреле 2006-го, областной прокурор поднимается на девятую строчку с 3,62 балла. Что касается этого года, прокурор стабильно держал седьмую строчку рейтинга. В спецвыпуске "Бизнес-курса" - "БК-рейтинг", подводящем итоги 2006 года, эксперты отдали Сергею Казакову 13 место в рейтинге влиятельности чиновников Омской области. Что интересно, г-н прокурор набрал один из самых низких баллов по критерию "чистота мундира", однако это связано скорее с тем, что ее определяли по проценту положительных публикаций от общего числа материалов о чиновнике. А г-н Казаков в последние годы с прессой общался не очень активно. Видимо, именно поэтому по критерию "подход к прессе" он занял 19 место. В апреле 2007 года "Эксперт" составил рейтинг политической влиятельности в регионах. В Омской области Сергей Казаков вошел в десятку, заняв седьмое место, обогнав трех областных министров - Евгения Вдовина, Александра Бутакова и Александра Луппова.
Казаков и журналисты
В середине 90-х годов отношение областного прокурора к журналистам было весьма положительным, более того, к этому же он призывал и своих сотрудников. "Особенно хотелось бы подчеркнуть еще один важный аспект прокурорской деятельности - имеются в виду наши взаимоотношения со средствами массовой информации. К дальнейшему сотрудничеству со СМИ нас сейчас обязывает и новый закон о прокуратуре. Поэтому через СМИ мы должны доносить до широкой общественности те проблемы, которые стоят перед правоохранительными органами по предупреждению и пресечению правонарушений", - сказал Сергей Казаков в феврале 96-го года, обращаясь к присутствующим на коллегии в прокуратуре. Позиция прокурора по отношению к прессе не изменилась и спустя два года: в июле 1998 года на очередной пресс-конференции он обратился к журналистам: "Нам необходимо оперативное взаимодействие на местах происшествий, обеспечение доступа прессы к свежайшей информации". Уже через два года Сергей Петрович к пишущей братии относился с меньшим пониманием, сказав на своей пресс-конференции о том, что работе прокуратуры мешает атака на нее некоторых СМИ, причем атака заказная. Судя по более поздним публикациям, вернее, по их отсутствию, на пресс-конференциях при журналистах Сергей Казаков итоги работы своего ведомства больше не подводил...
Казаков и Горынин
Во время переназначения Сергея Казакова на должность прокурора в начале 1997 года среди депутатов Заксобрания оказались несогласные - Леонид Горынин выступил резко против кандидатуры Казакова. Причиной он называл ряд громких нераскрытых убийств, отсутствие реакции прокуратуры на задержки зарплат и в том числе возбужденное (по словам самого депутата, необоснованно) против самого г-на Горынина уголовное дело о клевете и оскорблении Леонида Полежаева во время предвыборной кампании. А в конце этого года уже переназначенный-таки большинством областных депутатов прокурор области потребовал прекращения депутатских полномочий г-на Горынина. Уголовное дело об оскорблении г-на Полежаева закончилось обвинительным приговором, что по областному закону о статусе депутата позволяет автоматически лишить запятнанного народного избранника мандата.
Казаков и Багнюк
Осень 1997 года закончилась трагической гибелью президента пивного завода "Росар" Ивана Багнюка. На последовавшей сразу же после убийства пресс-конференции Сергей Казаков рассказал о задачах прокуратуры по этому делу: "Первая - найти убийцу и заказчика преступления, вторая - перекрыть преступникам пути достижения ими цели относительно "Росара" и дать возможность предприятию идти по намеченному Багнюком пути...". То убийство раскрыли, но среди "громких" дел это было скорее исключение. Вообще, как признавался сам Сергей Казаков на одной из пресс-конференций, половина раскрытых убийств среди заказных - из рода "жена заказала мужа" или "муж - жену", громкие же дела, связанные с экономической деятельностью убитых, так и остались без обвиняемых. Трагическая смерть Ивана Багнюка побудила прокуратуру создать отделение по расследованию заказных убийств, которые стали бичом 90-х. Среди убитых - утонувший в одежде генеральный директор нефтезавода Николай Лицкевич, убитый шестью выстрелами заместитель генерального директора "Омскшина" Олег Чертов, основатель Омского областного Союза предпринимателей Юрий Кожевников. Все эти уголовные дела остались нераскрытыми.
Казаков и Голушко
Еще одним громким делом, которое так и осталось нераскрытым, стало покушение весной 1999 года на вице-губернатора Андрея Голушко. Небольшая предыстория: одной из своих заслуг на посту прокурора области Сергей Казаков перед журналистами называл выигранный в арбитражном суде процесс по спортивному комплексу "Иртыш", которым распоряжалась Федерация омских профсоюзов. Тогда было доказано, что 24% комплекса принадлежат области, а профсоюзы хотели распорядиться ими незаконно. По версии прокуратуры, резкое выступление г-на Голушко как раз по поводу этих поползновений на госсобственность и стало причиной покушения.
Казаков и правозащитники
"Первым политзаключенным эпохи демократии в России" назвали зарубежные информационные агентства правозащитника Юрия Шадрина, взятого в Омске под стражу в связи с предъявленными ему обвинениями в трех преступлениях. "Узник совести" (такой статус присвоила г-ну Шадрину Международная Амнистия) за решеткой объявил голодовку. Сергей Казаков же называл Юрия Шадрина "типичным мошенником, использующим "правозащитническую" легенду для проворачивания своих махинаций".
Казаков и беззаконие
Вторая половина 90-х ознаменовалась открытым противостоянием города и области. Причем противостояли они во всем. Для прокурора самым важным в соответствии с его профессиональной деятельностью было не допускать соревнования муниципалитета и региона в том, кто больше нарушит законодательство. На пресс-конференции в августе 1997 года Сергей Казаков факты нарушения законности отнес к чрезвычайным обстоятельствам. Причем если начиная говорить об этом, прокурор не разделял областную и городскую власти, рассказывая, что нарушают и те, и другие, то позже прокуратура, по словам самого г-на Казакова, у области стала находить "больше понимания в мерах реагирования". Резкие слова в адрес города продолжались и дальше. В последнем интервью на посту прокурора, которое он дал "Российской газете" год назад, Сергей Казаков заявил, что "прокуратура привлекает к уголовной ответственности и работников правоохранительных органов. Эти дела, как правило, связаны с превышением служебных полномочий. Естественно, бывают случаи некоторого сопротивления".
Казаков и братья Моисеенко
Сам Сергей Петрович процесс по делу братьев Моисеенко (главари одной из омских преступных группировок) называл "беспрецедентным в масштабах нашего города по количеству и качеству оказанного давления на следствие, по противодействию, по масштабам авторитетов, по уровню обеспечения безопасности людей, занятых следственными мероприятиями... В моей 25-летней практике это, может быть, единичное, штучное дело такого масштаба". Братьев осудили, но по основной статье обвинения - убийство и сожжение человека - они были оправданы.
Казаков и животные
Прогремело в прессе уголовное дело, возбужденное по факту жестокого обращения с животными и халатности в зоопарке муниципального Детского эколого-биологического центра. Владимир Устинов, в то время генеральный прокурор России, увидел в теленовостях сюжет о бедственном положении детского экоцентра, где от голода умирают животные. Вечером этого же дня генпрокурор позвонил в Омск с приказом к утру разобраться с ситуацией. Ночью на работу были подняты сотрудники прокуратуры, которые начали допрашивать сотрудников экоцентра.
Казаков и рейтинги
Не обошли стороной Сергея Казакова рейтинги влиятельности различных изданий - как омских, так и центральных. Первым ранжированным упоминанием Сергея Петровича стал рейтинг, проведенный "Агентством Региональных Исследований" в апреле 1998 года. Сергей Казаков занял 13 место (за него "проголосовали" 12 процентов опрошенных) в "уровне влиятельности ключевых игроков захватывающей гонки "Выборы-99". Причем женщины отдали ему 12 место (16 процентов опрошенных), мужчины - 14-е (9 процентов). Очень интересно проследить, как менялась влиятельность областного прокурора в последние три года по рейтингу "50 самых влиятельных омичей" газеты "Коммерческие вести" и Омского областного Союза предпринимателей. В первом рейтинге, который вышел в сентябре 2005 года, эксперты (члены ООСП) отдали Сергею Казакову 21 место. По шестибалльной шкале Сергей Петрович набрал 3,1 балла, что, судя по расшифровке составителей рейтинга, соответствует "сильному влиянию в регионе" (от 3 до 4). Спустя полгода, в апреле 2006-го, областной прокурор поднимается на девятую строчку с 3,62 балла. Что касается этого года, прокурор стабильно держал седьмую строчку рейтинга. В спецвыпуске "Бизнес-курса" - "БК-рейтинг", подводящем итоги 2006 года, эксперты отдали Сергею Казакову 13 место в рейтинге влиятельности чиновников Омской области. Что интересно, г-н прокурор набрал один из самых низких баллов по критерию "чистота мундира", однако это связано скорее с тем, что ее определяли по проценту положительных публикаций от общего числа материалов о чиновнике. А г-н Казаков в последние годы с прессой общался не очень активно. Видимо, именно поэтому по критерию "подход к прессе" он занял 19 место. В апреле 2007 года "Эксперт" составил рейтинг политической влиятельности в регионах. В Омской области Сергей Казаков вошел в десятку, заняв седьмое место, обогнав трех областных министров - Евгения Вдовина, Александра Бутакова и Александра Луппова.
Казаков и журналисты
В середине 90-х годов отношение областного прокурора к журналистам было весьма положительным, более того, к этому же он призывал и своих сотрудников. "Особенно хотелось бы подчеркнуть еще один важный аспект прокурорской деятельности - имеются в виду наши взаимоотношения со средствами массовой информации. К дальнейшему сотрудничеству со СМИ нас сейчас обязывает и новый закон о прокуратуре. Поэтому через СМИ мы должны доносить до широкой общественности те проблемы, которые стоят перед правоохранительными органами по предупреждению и пресечению правонарушений", - сказал Сергей Казаков в феврале 96-го года, обращаясь к присутствующим на коллегии в прокуратуре. Позиция прокурора по отношению к прессе не изменилась и спустя два года: в июле 1998 года на очередной пресс-конференции он обратился к журналистам: "Нам необходимо оперативное взаимодействие на местах происшествий, обеспечение доступа прессы к свежайшей информации". Уже через два года Сергей Петрович к пишущей братии относился с меньшим пониманием, сказав на своей пресс-конференции о том, что работе прокуратуры мешает атака на нее некоторых СМИ, причем атака заказная. Судя по более поздним публикациям, вернее, по их отсутствию, на пресс-конференциях при журналистах Сергей Казаков итоги работы своего ведомства больше не подводил...
Казаков и Горынин
Во время переназначения Сергея Казакова на должность прокурора в начале 1997 года среди депутатов Заксобрания оказались несогласные - Леонид Горынин выступил резко против кандидатуры Казакова. Причиной он называл ряд громких нераскрытых убийств, отсутствие реакции прокуратуры на задержки зарплат и в том числе возбужденное (по словам самого депутата, необоснованно) против самого г-на Горынина уголовное дело о клевете и оскорблении Леонида Полежаева во время предвыборной кампании. А в конце этого года уже переназначенный-таки большинством областных депутатов прокурор области потребовал прекращения депутатских полномочий г-на Горынина. Уголовное дело об оскорблении г-на Полежаева закончилось обвинительным приговором, что по областному закону о статусе депутата позволяет автоматически лишить запятнанного народного избранника мандата.
Казаков и Багнюк
Осень 1997 года закончилась трагической гибелью президента пивного завода "Росар" Ивана Багнюка. На последовавшей сразу же после убийства пресс-конференции Сергей Казаков рассказал о задачах прокуратуры по этому делу: "Первая - найти убийцу и заказчика преступления, вторая - перекрыть преступникам пути достижения ими цели относительно "Росара" и дать возможность предприятию идти по намеченному Багнюком пути...". То убийство раскрыли, но среди "громких" дел это было скорее исключение. Вообще, как признавался сам Сергей Казаков на одной из пресс-конференций, половина раскрытых убийств среди заказных - из рода "жена заказала мужа" или "муж - жену", громкие же дела, связанные с экономической деятельностью убитых, так и остались без обвиняемых. Трагическая смерть Ивана Багнюка побудила прокуратуру создать отделение по расследованию заказных убийств, которые стали бичом 90-х. Среди убитых - утонувший в одежде генеральный директор нефтезавода Николай Лицкевич, убитый шестью выстрелами заместитель генерального директора "Омскшина" Олег Чертов, основатель Омского областного Союза предпринимателей Юрий Кожевников. Все эти уголовные дела остались нераскрытыми.
Казаков и Голушко
Еще одним громким делом, которое так и осталось нераскрытым, стало покушение весной 1999 года на вице-губернатора Андрея Голушко. Небольшая предыстория: одной из своих заслуг на посту прокурора области Сергей Казаков перед журналистами называл выигранный в арбитражном суде процесс по спортивному комплексу "Иртыш", которым распоряжалась Федерация омских профсоюзов. Тогда было доказано, что 24% комплекса принадлежат области, а профсоюзы хотели распорядиться ими незаконно. По версии прокуратуры, резкое выступление г-на Голушко как раз по поводу этих поползновений на госсобственность и стало причиной покушения.
Казаков и правозащитники
"Первым политзаключенным эпохи демократии в России" назвали зарубежные информационные агентства правозащитника Юрия Шадрина, взятого в Омске под стражу в связи с предъявленными ему обвинениями в трех преступлениях. "Узник совести" (такой статус присвоила г-ну Шадрину Международная Амнистия) за решеткой объявил голодовку. Сергей Казаков же называл Юрия Шадрина "типичным мошенником, использующим "правозащитническую" легенду для проворачивания своих махинаций".
Казаков и беззаконие
Вторая половина 90-х ознаменовалась открытым противостоянием города и области. Причем противостояли они во всем. Для прокурора самым важным в соответствии с его профессиональной деятельностью было не допускать соревнования муниципалитета и региона в том, кто больше нарушит законодательство. На пресс-конференции в августе 1997 года Сергей Казаков факты нарушения законности отнес к чрезвычайным обстоятельствам. Причем если начиная говорить об этом, прокурор не разделял областную и городскую власти, рассказывая, что нарушают и те, и другие, то позже прокуратура, по словам самого г-на Казакова, у области стала находить "больше понимания в мерах реагирования". Резкие слова в адрес города продолжались и дальше. В последнем интервью на посту прокурора, которое он дал "Российской газете" год назад, Сергей Казаков заявил, что "прокуратура привлекает к уголовной ответственности и работников правоохранительных органов. Эти дела, как правило, связаны с превышением служебных полномочий. Естественно, бывают случаи некоторого сопротивления".
Казаков и братья Моисеенко
Сам Сергей Петрович процесс по делу братьев Моисеенко (главари одной из омских преступных группировок) называл "беспрецедентным в масштабах нашего города по количеству и качеству оказанного давления на следствие, по противодействию, по масштабам авторитетов, по уровню обеспечения безопасности людей, занятых следственными мероприятиями... В моей 25-летней практике это, может быть, единичное, штучное дело такого масштаба". Братьев осудили, но по основной статье обвинения - убийство и сожжение человека - они были оправданы.
Казаков и животные
Прогремело в прессе уголовное дело, возбужденное по факту жестокого обращения с животными и халатности в зоопарке муниципального Детского эколого-биологического центра. Владимир Устинов, в то время генеральный прокурор России, увидел в теленовостях сюжет о бедственном положении детского экоцентра, где от голода умирают животные. Вечером этого же дня генпрокурор позвонил в Омск с приказом к утру разобраться с ситуацией. Ночью на работу были подняты сотрудники прокуратуры, которые начали допрашивать сотрудников экоцентра.
Казаков и рейтинги
Не обошли стороной Сергея Казакова рейтинги влиятельности различных изданий - как омских, так и центральных. Первым ранжированным упоминанием Сергея Петровича стал рейтинг, проведенный "Агентством Региональных Исследований" в апреле 1998 года. Сергей Казаков занял 13 место (за него "проголосовали" 12 процентов опрошенных) в "уровне влиятельности ключевых игроков захватывающей гонки "Выборы-99". Причем женщины отдали ему 12 место (16 процентов опрошенных), мужчины - 14-е (9 процентов). Очень интересно проследить, как менялась влиятельность областного прокурора в последние три года по рейтингу "50 самых влиятельных омичей" газеты "Коммерческие вести" и Омского областного Союза предпринимателей. В первом рейтинге, который вышел в сентябре 2005 года, эксперты (члены ООСП) отдали Сергею Казакову 21 место. По шестибалльной шкале Сергей Петрович набрал 3,1 балла, что, судя по расшифровке составителей рейтинга, соответствует "сильному влиянию в регионе" (от 3 до 4). Спустя полгода, в апреле 2006-го, областной прокурор поднимается на девятую строчку с 3,62 балла. Что касается этого года, прокурор стабильно держал седьмую строчку рейтинга. В спецвыпуске "Бизнес-курса" - "БК-рейтинг", подводящем итоги 2006 года, эксперты отдали Сергею Казакову 13 место в рейтинге влиятельности чиновников Омской области. Что интересно, г-н прокурор набрал один из самых низких баллов по критерию "чистота мундира", однако это связано скорее с тем, что ее определяли по проценту положительных публикаций от общего числа материалов о чиновнике. А г-н Казаков в последние годы с прессой общался не очень активно. Видимо, именно поэтому по критерию "подход к прессе" он занял 19 место. В апреле 2007 года "Эксперт" составил рейтинг политической влиятельности в регионах. В Омской области Сергей Казаков вошел в десятку, заняв седьмое место, обогнав трех областных министров - Евгения Вдовина, Александра Бутакова и Александра Луппова.
Казаков и журналисты
В середине 90-х годов отношение областного прокурора к журналистам было весьма положительным, более того, к этому же он призывал и своих сотрудников. "Особенно хотелось бы подчеркнуть еще один важный аспект прокурорской деятельности - имеются в виду наши взаимоотношения со средствами массовой информации. К дальнейшему сотрудничеству со СМИ нас сейчас обязывает и новый закон о прокуратуре. Поэтому через СМИ мы должны доносить до широкой общественности те проблемы, которые стоят перед правоохранительными органами по предупреждению и пресечению правонарушений", - сказал Сергей Казаков в феврале 96-го года, обращаясь к присутствующим на коллегии в прокуратуре. Позиция прокурора по отношению к прессе не изменилась и спустя два года: в июле 1998 года на очередной пресс-конференции он обратился к журналистам: "Нам необходимо оперативное взаимодействие на местах происшествий, обеспечение доступа прессы к свежайшей информации". Уже через два года Сергей Петрович к пишущей братии относился с меньшим пониманием, сказав на своей пресс-конференции о том, что работе прокуратуры мешает атака на нее некоторых СМИ, причем атака заказная. Судя по более поздним публикациям, вернее, по их отсутствию, на пресс-конференциях при журналистах Сергей Казаков итоги работы своего ведомства больше не подводил...
Казаков и Горынин
Во время переназначения Сергея Казакова на должность прокурора в начале 1997 года среди депутатов Заксобрания оказались несогласные - Леонид Горынин выступил резко против кандидатуры Казакова. Причиной он называл ряд громких нераскрытых убийств, отсутствие реакции прокуратуры на задержки зарплат и в том числе возбужденное (по словам самого депутата, необоснованно) против самого г-на Горынина уголовное дело о клевете и оскорблении Леонида Полежаева во время предвыборной кампании. А в конце этого года уже переназначенный-таки большинством областных депутатов прокурор области потребовал прекращения депутатских полномочий г-на Горынина. Уголовное дело об оскорблении г-на Полежаева закончилось обвинительным приговором, что по областному закону о статусе депутата позволяет автоматически лишить запятнанного народного избранника мандата.
Казаков и Багнюк
Осень 1997 года закончилась трагической гибелью президента пивного завода "Росар" Ивана Багнюка. На последовавшей сразу же после убийства пресс-конференции Сергей Казаков рассказал о задачах прокуратуры по этому делу: "Первая - найти убийцу и заказчика преступления, вторая - перекрыть преступникам пути достижения ими цели относительно "Росара" и дать возможность предприятию идти по намеченному Багнюком пути...". То убийство раскрыли, но среди "громких" дел это было скорее исключение. Вообще, как признавался сам Сергей Казаков на одной из пресс-конференций, половина раскрытых убийств среди заказных - из рода "жена заказала мужа" или "муж - жену", громкие же дела, связанные с экономической деятельностью убитых, так и остались без обвиняемых. Трагическая смерть Ивана Багнюка побудила прокуратуру создать отделение по расследованию заказных убийств, которые стали бичом 90-х. Среди убитых - утонувший в одежде генеральный директор нефтезавода Николай Лицкевич, убитый шестью выстрелами заместитель генерального директора "Омскшина" Олег Чертов, основатель Омского областного Союза предпринимателей Юрий Кожевников. Все эти уголовные дела остались нераскрытыми.
Казаков и Голушко
Еще одним громким делом, которое так и осталось нераскрытым, стало покушение весной 1999 года на вице-губернатора Андрея Голушко. Небольшая предыстория: одной из своих заслуг на посту прокурора области Сергей Казаков перед журналистами называл выигранный в арбитражном суде процесс по спортивному комплексу "Иртыш", которым распоряжалась Федерация омских профсоюзов. Тогда было доказано, что 24% комплекса принадлежат области, а профсоюзы хотели распорядиться ими незаконно. По версии прокуратуры, резкое выступление г-на Голушко как раз по поводу этих поползновений на госсобственность и стало причиной покушения.
Казаков и правозащитники
"Первым политзаключенным эпохи демократии в России" назвали зарубежные информационные агентства правозащитника Юрия Шадрина, взятого в Омске под стражу в связи с предъявленными ему обвинениями в трех преступлениях. "Узник совести" (такой статус присвоила г-ну Шадрину Международная Амнистия) за решеткой объявил голодовку. Сергей Казаков же называл Юрия Шадрина "типичным мошенником, использующим "правозащитническую" легенду для проворачивания своих махинаций".
Казаков и беззаконие
Вторая половина 90-х ознаменовалась открытым противостоянием города и области. Причем противостояли они во всем. Для прокурора самым важным в соответствии с его профессиональной деятельностью было не допускать соревнования муниципалитета и региона в том, кто больше нарушит законодательство. На пресс-конференции в августе 1997 года Сергей Казаков факты нарушения законности отнес к чрезвычайным обстоятельствам. Причем если начиная говорить об этом, прокурор не разделял областную и городскую власти, рассказывая, что нарушают и те, и другие, то позже прокуратура, по словам самого г-на Казакова, у области стала находить "больше понимания в мерах реагирования". Резкие слова в адрес города продолжались и дальше. В последнем интервью на посту прокурора, которое он дал "Российской газете" год назад, Сергей Казаков заявил, что "прокуратура привлекает к уголовной ответственности и работников правоохранительных органов. Эти дела, как правило, связаны с превышением служебных полномочий. Естественно, бывают случаи некоторого сопротивления".
Казаков и братья Моисеенко
Сам Сергей Петрович процесс по делу братьев Моисеенко (главари одной из омских преступных группировок) называл "беспрецедентным в масштабах нашего города по количеству и качеству оказанного давления на следствие, по противодействию, по масштабам авторитетов, по уровню обеспечения безопасности людей, занятых следственными мероприятиями... В моей 25-летней практике это, может быть, единичное, штучное дело такого масштаба". Братьев осудили, но по основной статье обвинения - убийство и сожжение человека - они были оправданы.
Казаков и животные
Прогремело в прессе уголовное дело, возбужденное по факту жестокого обращения с животными и халатности в зоопарке муниципального Детского эколого-биологического центра. Владимир Устинов, в то время генеральный прокурор России, увидел в теленовостях сюжет о бедственном положении детского экоцентра, где от голода умирают животные. Вечером этого же дня генпрокурор позвонил в Омск с приказом к утру разобраться с ситуацией. Ночью на работу были подняты сотрудники прокуратуры, которые начали допрашивать сотрудников экоцентра.
Казаков и рейтинги
Не обошли стороной Сергея Казакова рейтинги влиятельности различных изданий - как омских, так и центральных. Первым ранжированным упоминанием Сергея Петровича стал рейтинг, проведенный "Агентством Региональных Исследований" в апреле 1998 года. Сергей Казаков занял 13 место (за него "проголосовали" 12 процентов опрошенных) в "уровне влиятельности ключевых игроков захватывающей гонки "Выборы-99". Причем женщины отдали ему 12 место (16 процентов опрошенных), мужчины - 14-е (9 процентов). Очень интересно проследить, как менялась влиятельность областного прокурора в последние три года по рейтингу "50 самых влиятельных омичей" газеты "Коммерческие вести" и Омского областного Союза предпринимателей. В первом рейтинге, который вышел в сентябре 2005 года, эксперты (члены ООСП) отдали Сергею Казакову 21 место. По шестибалльной шкале Сергей Петрович набрал 3,1 балла, что, судя по расшифровке составителей рейтинга, соответствует "сильному влиянию в регионе" (от 3 до 4). Спустя полгода, в апреле 2006-го, областной прокурор поднимается на девятую строчку с 3,62 балла. Что касается этого года, прокурор стабильно держал седьмую строчку рейтинга. В спецвыпуске "Бизнес-курса" - "БК-рейтинг", подводящем итоги 2006 года, эксперты отдали Сергею Казакову 13 место в рейтинге влиятельности чиновников Омской области. Что интересно, г-н прокурор набрал один из самых низких баллов по критерию "чистота мундира", однако это связано скорее с тем, что ее определяли по проценту положительных публикаций от общего числа материалов о чиновнике. А г-н Казаков в последние годы с прессой общался не очень активно. Видимо, именно поэтому по критерию "подход к прессе" он занял 19 место. В апреле 2007 года "Эксперт" составил рейтинг политической влиятельности в регионах. В Омской области Сергей Казаков вошел в десятку, заняв седьмое место, обогнав трех областных министров - Евгения Вдовина, Александра Бутакова и Александра Луппова.
Казаков и журналисты
В середине 90-х годов отношение областного прокурора к журналистам было весьма положительным, более того, к этому же он призывал и своих сотрудников. "Особенно хотелось бы подчеркнуть еще один важный аспект прокурорской деятельности - имеются в виду наши взаимоотношения со средствами массовой информации. К дальнейшему сотрудничеству со СМИ нас сейчас обязывает и новый закон о прокуратуре. Поэтому через СМИ мы должны доносить до широкой общественности те проблемы, которые стоят перед правоохранительными органами по предупреждению и пресечению правонарушений", - сказал Сергей Казаков в феврале 96-го года, обращаясь к присутствующим на коллегии в прокуратуре. Позиция прокурора по отношению к прессе не изменилась и спустя два года: в июле 1998 года на очередной пресс-конференции он обратился к журналистам: "Нам необходимо оперативное взаимодействие на местах происшествий, обеспечение доступа прессы к свежайшей информации". Уже через два года Сергей Петрович к пишущей братии относился с меньшим пониманием, сказав на своей пресс-конференции о том, что работе прокуратуры мешает атака на нее некоторых СМИ, причем атака заказная. Судя по более поздним публикациям, вернее, по их отсутствию, на пресс-конференциях при журналистах Сергей Казаков итоги работы своего ведомства больше не подводил...
Казаков и Горынин
Во время переназначения Сергея Казакова на должность прокурора в начале 1997 года среди депутатов Заксобрания оказались несогласные - Леонид Горынин выступил резко против кандидатуры Казакова. Причиной он называл ряд громких нераскрытых убийств, отсутствие реакции прокуратуры на задержки зарплат и в том числе возбужденное (по словам самого депутата, необоснованно) против самого г-на Горынина уголовное дело о клевете и оскорблении Леонида Полежаева во время предвыборной кампании. А в конце этого года уже переназначенный-таки большинством областных депутатов прокурор области потребовал прекращения депутатских полномочий г-на Горынина. Уголовное дело об оскорблении г-на Полежаева закончилось обвинительным приговором, что по областному закону о статусе депутата позволяет автоматически лишить запятнанного народного избранника мандата.
Казаков и Багнюк
Осень 1997 года закончилась трагической гибелью президента пивного завода "Росар" Ивана Багнюка. На последовавшей сразу же после убийства пресс-конференции Сергей Казаков рассказал о задачах прокуратуры по этому делу: "Первая - найти убийцу и заказчика преступления, вторая - перекрыть преступникам пути достижения ими цели относительно "Росара" и дать возможность предприятию идти по намеченному Багнюком пути...". То убийство раскрыли, но среди "громких" дел это было скорее исключение. Вообще, как признавался сам Сергей Казаков на одной из пресс-конференций, половина раскрытых убийств среди заказных - из рода "жена заказала мужа" или "муж - жену", громкие же дела, связанные с экономической деятельностью убитых, так и остались без обвиняемых. Трагическая смерть Ивана Багнюка побудила прокуратуру создать отделение по расследованию заказных убийств, которые стали бичом 90-х. Среди убитых - утонувший в одежде генеральный директор нефтезавода Николай Лицкевич, убитый шестью выстрелами заместитель генерального директора "Омскшина" Олег Чертов, основатель Омского областного Союза предпринимателей Юрий Кожевников. Все эти уголовные дела остались нераскрытыми.
Казаков и Голушко
Еще одним громким делом, которое так и осталось нераскрытым, стало покушение весной 1999 года на вице-губернатора Андрея Голушко. Небольшая предыстория: одной из своих заслуг на посту прокурора области Сергей Казаков перед журналистами называл выигранный в арбитражном суде процесс по спортивному комплексу "Иртыш", которым распоряжалась Федерация омских профсоюзов. Тогда было доказано, что 24% комплекса принадлежат области, а профсоюзы хотели распорядиться ими незаконно. По версии прокуратуры, резкое выступление г-на Голушко как раз по поводу этих поползновений на госсобственность и стало причиной покушения.
Казаков и правозащитники
"Первым политзаключенным эпохи демократии в России" назвали зарубежные информационные агентства правозащитника Юрия Шадрина, взятого в Омске под стражу в связи с предъявленными ему обвинениями в трех преступлениях. "Узник совести" (такой статус присвоила г-ну Шадрину Международная Амнистия) за решеткой объявил голодовку. Сергей Казаков же называл Юрия Шадрина "типичным мошенником, использующим "правозащитническую" легенду для проворачивания своих махинаций".
Казаков и беззаконие
Вторая половина 90-х ознаменовалась открытым противостоянием города и области. Причем противостояли они во всем. Для прокурора самым важным в соответствии с его профессиональной деятельностью было не допускать соревнования муниципалитета и региона в том, кто больше нарушит законодательство. На пресс-конференции в августе 1997 года Сергей Казаков факты нарушения законности отнес к чрезвычайным обстоятельствам. Причем если начиная говорить об этом, прокурор не разделял областную и городскую власти, рассказывая, что нарушают и те, и другие, то позже прокуратура, по словам самого г-на Казакова, у области стала находить "больше понимания в мерах реагирования". Резкие слова в адрес города продолжались и дальше. В последнем интервью на посту прокурора, которое он дал "Российской газете" год назад, Сергей Казаков заявил, что "прокуратура привлекает к уголовной ответственности и работников правоохранительных органов. Эти дела, как правило, связаны с превышением служебных полномочий. Естественно, бывают случаи некоторого сопротивления".
Казаков и братья Моисеенко
Сам Сергей Петрович процесс по делу братьев Моисеенко (главари одной из омских преступных группировок) называл "беспрецедентным в масштабах нашего города по количеству и качеству оказанного давления на следствие, по противодействию, по масштабам авторитетов, по уровню обеспечения безопасности людей, занятых следственными мероприятиями... В моей 25-летней практике это, может быть, единичное, штучное дело такого масштаба". Братьев осудили, но по основной статье обвинения - убийство и сожжение человека - они были оправданы.
Казаков и животные
Прогремело в прессе уголовное дело, возбужденное по факту жестокого обращения с животными и халатности в зоопарке муниципального Детского эколого-биологического центра. Владимир Устинов, в то время генеральный прокурор России, увидел в теленовостях сюжет о бедственном положении детского экоцентра, где от голода умирают животные. Вечером этого же дня генпрокурор позвонил в Омск с приказом к утру разобраться с ситуацией. Ночью на работу были подняты сотрудники прокуратуры, которые начали допрашивать сотрудников экоцентра.
Казаков и рейтинги
Не обошли стороной Сергея Казакова рейтинги влиятельности различных изданий - как омских, так и центральных. Первым ранжированным упоминанием Сергея Петровича стал рейтинг, проведенный "Агентством Региональных Исследований" в апреле 1998 года. Сергей Казаков занял 13 место (за него "проголосовали" 12 процентов опрошенных) в "уровне влиятельности ключевых игроков захватывающей гонки "Выборы-99". Причем женщины отдали ему 12 место (16 процентов опрошенных), мужчины - 14-е (9 процентов). Очень интересно проследить, как менялась влиятельность областного прокурора в последние три года по рейтингу "50 самых влиятельных омичей" газеты "Коммерческие вести" и Омского областного Союза предпринимателей. В первом рейтинге, который вышел в сентябре 2005 года, эксперты (члены ООСП) отдали Сергею Казакову 21 место. По шестибалльной шкале Сергей Петрович набрал 3,1 балла, что, судя по расшифровке составителей рейтинга, соответствует "сильному влиянию в регионе" (от 3 до 4). Спустя полгода, в апреле 2006-го, областной прокурор поднимается на девятую строчку с 3,62 балла. Что касается этого года, прокурор стабильно держал седьмую строчку рейтинга. В спецвыпуске "Бизнес-курса" - "БК-рейтинг", подводящем итоги 2006 года, эксперты отдали Сергею Казакову 13 место в рейтинге влиятельности чиновников Омской области. Что интересно, г-н прокурор набрал один из самых низких баллов по критерию "чистота мундира", однако это связано скорее с тем, что ее определяли по проценту положительных публикаций от общего числа материалов о чиновнике. А г-н Казаков в последние годы с прессой общался не очень активно. Видимо, именно поэтому по критерию "подход к прессе" он занял 19 место. В апреле 2007 года "Эксперт" составил рейтинг политической влиятельности в регионах. В Омской области Сергей Казаков вошел в десятку, заняв седьмое место, обогнав трех областных министров - Евгения Вдовина, Александра Бутакова и Александра Луппова.
Казаков и журналисты
В середине 90-х годов отношение областного прокурора к журналистам было весьма положительным, более того, к этому же он призывал и своих сотрудников. "Особенно хотелось бы подчеркнуть еще один важный аспект прокурорской деятельности - имеются в виду наши взаимоотношения со средствами массовой информации. К дальнейшему сотрудничеству со СМИ нас сейчас обязывает и новый закон о прокуратуре. Поэтому через СМИ мы должны доносить до широкой общественности те проблемы, которые стоят перед правоохранительными органами по предупреждению и пресечению правонарушений", - сказал Сергей Казаков в феврале 96-го года, обращаясь к присутствующим на коллегии в прокуратуре. Позиция прокурора по отношению к прессе не изменилась и спустя два года: в июле 1998 года на очередной пресс-конференции он обратился к журналистам: "Нам необходимо оперативное взаимодействие на местах происшествий, обеспечение доступа прессы к свежайшей информации". Уже через два года Сергей Петрович к пишущей братии относился с меньшим пониманием, сказав на своей пресс-конференции о том, что работе прокуратуры мешает атака на нее некоторых СМИ, причем атака заказная. Судя по более поздним публикациям, вернее, по их отсутствию, на пресс-конференциях при журналистах Сергей Казаков итоги работы своего ведомства больше не подводил...
Казаков и Горынин
Во время переназначения Сергея Казакова на должность прокурора в начале 1997 года среди депутатов Заксобрания оказались несогласные - Леонид Горынин выступил резко против кандидатуры Казакова. Причиной он называл ряд громких нераскрытых убийств, отсутствие реакции прокуратуры на задержки зарплат и в том числе возбужденное (по словам самого депутата, необоснованно) против самого г-на Горынина уголовное дело о клевете и оскорблении Леонида Полежаева во время предвыборной кампании. А в конце этого года уже переназначенный-таки большинством областных депутатов прокурор области потребовал прекращения депутатских полномочий г-на Горынина. Уголовное дело об оскорблении г-на Полежаева закончилось обвинительным приговором, что по областному закону о статусе депутата позволяет автоматически лишить запятнанного народного избранника мандата.
Казаков и Багнюк
Осень 1997 года закончилась трагической гибелью президента пивного завода "Росар" Ивана Багнюка. На последовавшей сразу же после убийства пресс-конференции Сергей Казаков рассказал о задачах прокуратуры по этому делу: "Первая - найти убийцу и заказчика преступления, вторая - перекрыть преступникам пути достижения ими цели относительно "Росара" и дать возможность предприятию идти по намеченному Багнюком пути...". То убийство раскрыли, но среди "громких" дел это было скорее исключение. Вообще, как признавался сам Сергей Казаков на одной из пресс-конференций, половина раскрытых убийств среди заказных - из рода "жена заказала мужа" или "муж - жену", громкие же дела, связанные с экономической деятельностью убитых, так и остались без обвиняемых. Трагическая смерть Ивана Багнюка побудила прокуратуру создать отделение по расследованию заказных убийств, которые стали бичом 90-х. Среди убитых - утонувший в одежде генеральный директор нефтезавода Николай Лицкевич, убитый шестью выстрелами заместитель генерального директора "Омскшина" Олег Чертов, основатель Омского областного Союза предпринимателей Юрий Кожевников. Все эти уголовные дела остались нераскрытыми.
Казаков и Голушко
Еще одним громким делом, которое так и осталось нераскрытым, стало покушение весной 1999 года на вице-губернатора Андрея Голушко. Небольшая предыстория: одной из своих заслуг на посту прокурора области Сергей Казаков перед журналистами называл выигранный в арбитражном суде процесс по спортивному комплексу "Иртыш", которым распоряжалась Федерация омских профсоюзов. Тогда было доказано, что 24% комплекса принадлежат области, а профсоюзы хотели распорядиться ими незаконно. По версии прокуратуры, резкое выступление г-на Голушко как раз по поводу этих поползновений на госсобственность и стало причиной покушения.
Казаков и правозащитники
"Первым политзаключенным эпохи демократии в России" назвали зарубежные информационные агентства правозащитника Юрия Шадрина, взятого в Омске под стражу в связи с предъявленными ему обвинениями в трех преступлениях. "Узник совести" (такой статус присвоила г-ну Шадрину Международная Амнистия) за решеткой объявил голодовку. Сергей Казаков же называл Юрия Шадрина "типичным мошенником, использующим "правозащитническую" легенду для проворачивания своих махинаций".
Казаков и беззаконие
Вторая половина 90-х ознаменовалась открытым противостоянием города и области. Причем противостояли они во всем. Для прокурора самым важным в соответствии с его профессиональной деятельностью было не допускать соревнования муниципалитета и региона в том, кто больше нарушит законодательство. На пресс-конференции в августе 1997 года Сергей Казаков факты нарушения законности отнес к чрезвычайным обстоятельствам. Причем если начиная говорить об этом, прокурор не разделял областную и городскую власти, рассказывая, что нарушают и те, и другие, то позже прокуратура, по словам самого г-на Казакова, у области стала находить "больше понимания в мерах реагирования". Резкие слова в адрес города продолжались и дальше. В последнем интервью на посту прокурора, которое он дал "Российской газете" год назад, Сергей Казаков заявил, что "прокуратура привлекает к уголовной ответственности и работников правоохранительных органов. Эти дела, как правило, связаны с превышением служебных полномочий. Естественно, бывают случаи некоторого сопротивления".
Казаков и братья Моисеенко
Сам Сергей Петрович процесс по делу братьев Моисеенко (главари одной из омских преступных группировок) называл "беспрецедентным в масштабах нашего города по количеству и качеству оказанного давления на следствие, по противодействию, по масштабам авторитетов, по уровню обеспечения безопасности людей, занятых следственными мероприятиями... В моей 25-летней практике это, может быть, единичное, штучное дело такого масштаба". Братьев осудили, но по основной статье обвинения - убийство и сожжение человека - они были оправданы.
Казаков и животные
Прогремело в прессе уголовное дело, возбужденное по факту жестокого обращения с животными и халатности в зоопарке муниципального Детского эколого-биологического центра. Владимир Устинов, в то время генеральный прокурор России, увидел в теленовостях сюжет о бедственном положении детского экоцентра, где от голода умирают животные. Вечером этого же дня генпрокурор позвонил в Омск с приказом к утру разобраться с ситуацией. Ночью на работу были подняты сотрудники прокуратуры, которые начали допрашивать сотрудников экоцентра.
Казаков и рейтинги
Не обошли стороной Сергея Казакова рейтинги влиятельности различных изданий - как омских, так и центральных. Первым ранжированным упоминанием Сергея Петровича стал рейтинг, проведенный "Агентством Региональных Исследований" в апреле 1998 года. Сергей Казаков занял 13 место (за него "проголосовали" 12 процентов опрошенных) в "уровне влиятельности ключевых игроков захватывающей гонки "Выборы-99". Причем женщины отдали ему 12 место (16 процентов опрошенных), мужчины - 14-е (9 процентов). Очень интересно проследить, как менялась влиятельность областного прокурора в последние три года по рейтингу "50 самых влиятельных омичей" газеты "Коммерческие вести" и Омского областного Союза предпринимателей. В первом рейтинге, который вышел в сентябре 2005 года, эксперты (члены ООСП) отдали Сергею Казакову 21 место. По шестибалльной шкале Сергей Петрович набрал 3,1 балла, что, судя по расшифровке составителей рейтинга, соответствует "сильному влиянию в регионе" (от 3 до 4). Спустя полгода, в апреле 2006-го, областной прокурор поднимается на девятую строчку с 3,62 балла. Что касается этого года, прокурор стабильно держал седьмую строчку рейтинга. В спецвыпуске "Бизнес-курса" - "БК-рейтинг", подводящем итоги 2006 года, эксперты отдали Сергею Казакову 13 место в рейтинге влиятельности чиновников Омской области. Что интересно, г-н прокурор набрал один из самых низких баллов по критерию "чистота мундира", однако это связано скорее с тем, что ее определяли по проценту положительных публикаций от общего числа материалов о чиновнике. А г-н Казаков в последние годы с прессой общался не очень активно. Видимо, именно поэтому по критерию "подход к прессе" он занял 19 место. В апреле 2007 года "Эксперт" составил рейтинг политической влиятельности в регионах. В Омской области Сергей Казаков вошел в десятку, заняв седьмое место, обогнав трех областных министров - Евгения Вдовина, Александра Бутакова и Александра Луппова.
Казаков и журналисты
В середине 90-х годов отношение областного прокурора к журналистам было весьма положительным, более того, к этому же он призывал и своих сотрудников. "Особенно хотелось бы подчеркнуть еще один важный аспект прокурорской деятельности - имеются в виду наши взаимоотношения со средствами массовой информации. К дальнейшему сотрудничеству со СМИ нас сейчас обязывает и новый закон о прокуратуре. Поэтому через СМИ мы должны доносить до широкой общественности те проблемы, которые стоят перед правоохранительными органами по предупреждению и пресечению правонарушений", - сказал Сергей Казаков в феврале 96-го года, обращаясь к присутствующим на коллегии в прокуратуре. Позиция прокурора по отношению к прессе не изменилась и спустя два года: в июле 1998 года на очередной пресс-конференции он обратился к журналистам: "Нам необходимо оперативное взаимодействие на местах происшествий, обеспечение доступа прессы к свежайшей информации". Уже через два года Сергей Петрович к пишущей братии относился с меньшим пониманием, сказав на своей пресс-конференции о том, что работе прокуратуры мешает атака на нее некоторых СМИ, причем атака заказная. Судя по более поздним публикациям, вернее, по их отсутствию, на пресс-конференциях при журналистах Сергей Казаков итоги работы своего ведомства больше не подводил...
Казаков и Горынин
Во время переназначения Сергея Казакова на должность прокурора в начале 1997 года среди депутатов Заксобрания оказались несогласные - Леонид Горынин выступил резко против кандидатуры Казакова. Причиной он называл ряд громких нераскрытых убийств, отсутствие реакции прокуратуры на задержки зарплат и в том числе возбужденное (по словам самого депутата, необоснованно) против самого г-на Горынина уголовное дело о клевете и оскорблении Леонида Полежаева во время предвыборной кампании. А в конце этого года уже переназначенный-таки большинством областных депутатов прокурор области потребовал прекращения депутатских полномочий г-на Горынина. Уголовное дело об оскорблении г-на Полежаева закончилось обвинительным приговором, что по областному закону о статусе депутата позволяет автоматически лишить запятнанного народного избранника мандата.
Казаков и Багнюк
Осень 1997 года закончилась трагической гибелью президента пивного завода "Росар" Ивана Багнюка. На последовавшей сразу же после убийства пресс-конференции Сергей Казаков рассказал о задачах прокуратуры по этому делу: "Первая - найти убийцу и заказчика преступления, вторая - перекрыть преступникам пути достижения ими цели относительно "Росара" и дать возможность предприятию идти по намеченному Багнюком пути...". То убийство раскрыли, но среди "громких" дел это было скорее исключение. Вообще, как признавался сам Сергей Казаков на одной из пресс-конференций, половина раскрытых убийств среди заказных - из рода "жена заказала мужа" или "муж - жену", громкие же дела, связанные с экономической деятельностью убитых, так и остались без обвиняемых. Трагическая смерть Ивана Багнюка побудила прокуратуру создать отделение по расследованию заказных убийств, которые стали бичом 90-х. Среди убитых - утонувший в одежде генеральный директор нефтезавода Николай Лицкевич, убитый шестью выстрелами заместитель генерального директора "Омскшина" Олег Чертов, основатель Омского областного Союза предпринимателей Юрий Кожевников. Все эти уголовные дела остались нераскрытыми.
Казаков и Голушко
Еще одним громким делом, которое так и осталось нераскрытым, стало покушение весной 1999 года на вице-губернатора Андрея Голушко. Небольшая предыстория: одной из своих заслуг на посту прокурора области Сергей Казаков перед журналистами называл выигранный в арбитражном суде процесс по спортивному комплексу "Иртыш", которым распоряжалась Федерация омских профсоюзов. Тогда было доказано, что 24% комплекса принадлежат области, а профсоюзы хотели распорядиться ими незаконно. По версии прокуратуры, резкое выступление г-на Голушко как раз по поводу этих поползновений на госсобственность и стало причиной покушения.
Казаков и правозащитники
"Первым политзаключенным эпохи демократии в России" назвали зарубежные информационные агентства правозащитника Юрия Шадрина, взятого в Омске под стражу в связи с предъявленными ему обвинениями в трех преступлениях. "Узник совести" (такой статус присвоила г-ну Шадрину Международная Амнистия) за решеткой объявил голодовку. Сергей Казаков же называл Юрия Шадрина "типичным мошенником, использующим "правозащитническую" легенду для проворачивания своих махинаций".
Казаков и беззаконие
Вторая половина 90-х ознаменовалась открытым противостоянием города и области. Причем противостояли они во всем. Для прокурора самым важным в соответствии с его профессиональной деятельностью было не допускать соревнования муниципалитета и региона в том, кто больше нарушит законодательство. На пресс-конференции в августе 1997 года Сергей Казаков факты нарушения законности отнес к чрезвычайным обстоятельствам. Причем если начиная говорить об этом, прокурор не разделял областную и городскую власти, рассказывая, что нарушают и те, и другие, то позже прокуратура, по словам самого г-на Казакова, у области стала находить "больше понимания в мерах реагирования". Резкие слова в адрес города продолжались и дальше. В последнем интервью на посту прокурора, которое он дал "Российской газете" год назад, Сергей Казаков заявил, что "прокуратура привлекает к уголовной ответственности и работников правоохранительных органов. Эти дела, как правило, связаны с превышением служебных полномочий. Естественно, бывают случаи некоторого сопротивления".
Казаков и братья Моисеенко
Сам Сергей Петрович процесс по делу братьев Моисеенко (главари одной из омских преступных группировок) называл "беспрецедентным в масштабах нашего города по количеству и качеству оказанного давления на следствие, по противодействию, по масштабам авторитетов, по уровню обеспечения безопасности людей, занятых следственными мероприятиями... В моей 25-летней практике это, может быть, единичное, штучное дело такого масштаба". Братьев осудили, но по основной статье обвинения - убийство и сожжение человека - они были оправданы.
Казаков и животные
Прогремело в прессе уголовное дело, возбужденное по факту жестокого обращения с животными и халатности в зоопарке муниципального Детского эколого-биологического центра. Владимир Устинов, в то время генеральный прокурор России, увидел в теленовостях сюжет о бедственном положении детского экоцентра, где от голода умирают животные. Вечером этого же дня генпрокурор позвонил в Омск с приказом к утру разобраться с ситуацией. Ночью на работу были подняты сотрудники прокуратуры, которые начали допрашивать сотрудников экоцентра.
Казаков и рейтинги
Не обошли стороной Сергея Казакова рейтинги влиятельности различных изданий - как омских, так и центральных. Первым ранжированным упоминанием Сергея Петровича стал рейтинг, проведенный "Агентством Региональных Исследований" в апреле 1998 года. Сергей Казаков занял 13 место (за него "проголосовали" 12 процентов опрошенных) в "уровне влиятельности ключевых игроков захватывающей гонки "Выборы-99". Причем женщины отдали ему 12 место (16 процентов опрошенных), мужчины - 14-е (9 процентов). Очень интересно проследить, как менялась влиятельность областного прокурора в последние три года по рейтингу "50 самых влиятельных омичей" газеты "Коммерческие вести" и Омского областного Союза предпринимателей. В первом рейтинге, который вышел в сентябре 2005 года, эксперты (члены ООСП) отдали Сергею Казакову 21 место. По шестибалльной шкале Сергей Петрович набрал 3,1 балла, что, судя по расшифровке составителей рейтинга, соответствует "сильному влиянию в регионе" (от 3 до 4). Спустя полгода, в апреле 2006-го, областной прокурор поднимается на девятую строчку с 3,62 балла. Что касается этого года, прокурор стабильно держал седьмую строчку рейтинга. В спецвыпуске "Бизнес-курса" - "БК-рейтинг", подводящем итоги 2006 года, эксперты отдали Сергею Казакову 13 место в рейтинге влиятельности чиновников Омской области. Что интересно, г-н прокурор набрал один из самых низких баллов по критерию "чистота мундира", однако это связано скорее с тем, что ее определяли по проценту положительных публикаций от общего числа материалов о чиновнике. А г-н Казаков в последние годы с прессой общался не очень активно. Видимо, именно поэтому по критерию "подход к прессе" он занял 19 место. В апреле 2007 года "Эксперт" составил рейтинг политической влиятельности в регионах. В Омской области Сергей Казаков вошел в десятку, заняв седьмое место, обогнав трех областных министров - Евгения Вдовина, Александра Бутакова и Александра Луппова.
Мнение
"Я считаю, что действия любого должностного лица должны быть подконтрольны. Абсолюта любой власти никогда и в любом виде допускать нельзя..." (Сергей Казаков, декабрь 1996 года, "Омский вестник")
"Многолетняя практика показывает, что привлечение к уголовной ответственности - самый эффективный способ воздействия (на чиновников - "БК"). Порой только в этом случае люди начинают задумываться о том, что ненадлежащее исполнение ими собственных обязанностей может привести к весьма драматическим последствиям". (Сергей Казаков, июнь 2007 года, "Российская газета")
юлия степина
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru