Кондитерская готовилась к открытию почти два года. Г-жа Гергерт объясняет такой долгий срок для сравнительно небольшого кафе тем, что кондитерская уникальна и по оборудованию, и по ассортименту. Разнообразные мармелады, конфеты, печенье, торты - все рецепты разрабатывались специально для нее. Каждая покупка - будь то торт или конфета - будет упаковываться в жестебанку. Вся продукция не предусматривает долгих сроков хранения и заморозку. Есть и небольшой зал на восемь столиков, в меню - кофе, чай, свежевыжатые соки и элитное шампанское. Сумма инвестиций впечатляет. По словам г-жи Гергерт, она составляет примерно 800 тысяч евро.
Рынок элитной кондитерки в Омске практически пустой, и поэтому логично предполагать, что новая кондитерская своего клиента найдет (те же гости ресторана "Луговская слобода"). Хотя еще два года назад потребитель был просто не готов покупать лакомства премиум-класса. Как уже писал "БК" (№38 от 03.10.2007
Наталья Гергерт будет делать конфеты), директор кондитерской фирмы "Новинка" Наталья Энинг вынуждена была свернуть массовое производство конфет ручной работы, поскольку сладости по цене 30-35 рублей за штуку не пользовались спросом. Сейчас некоторые подвижки намечаются. Например, в сети чайных бутиков "Унция" конфеты ручного производства продаются пусть в небольших количествах, но регулярно. В ТК "Триумф" уже давно работает кондитерский бутик French Kiss, и хозяйка даже подумывает о расширении бизнеса. "Только стоит учитывать, что элитные кондитерские изделия - товар в некотором роде сезонного спроса, многое зависит от праздников, - предупреждает владелица бутика Снежана Леонова. - Сейчас, например, затишье". Но все элитные конфеты, которые продаются в Омске, привозятся из-за границы. В Омске производства, а значит, и соответствующего опыта потребления сейчас нет. Даже премиум-торты делают в основном на заказ, а в свободной продаже - только стандартные изделия. Так что г-же Гергерт придется приучать омских потребителей платить больше за свежесть и эксклюзивность.