Принятие инвестпрограммы "Омскэнерго" в последний месяц стало одной из самых "горячих" тем публичного обсуждения в Омске. По вполне понятным причинам уже около двух месяцев энергетики не подключают новые объекты, дожидаясь установления официального тарифа. Строители выступают против чересчур высокой, по их мнению, цены на подключение (изначально специалисты "Омскэнерго" говорили о 67 тыс. руб./кВт), энергетики стращают, что при низком тарифе сети не смогут развиваться. На прошлой неделе две спорящие стороны достигли наконец согласия. Цифра в 16900 руб./кВт устраивает строителей и удобна для энергетиков - общее финансирование программы не сокращается, сумма перекидывается на бюджетное финансирование.
Однако говорить о решении всех проблем пока рано. Остается открытым вопрос собственности. Администрация города настаивает на том, что все подстанции и линии электропередач, которые будут построены на деньги строителей и бюджетов всех уровней, должны перейти в муниципальную собственность. Энергетики объясняют, что по действующему законодательству объекты будут принадлежать им. Строители же требуют за деньги, которые они будут платить за подключение, предоставлять им долю в "Омскэнерго". Их точку зрения на заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства высказал депутат Виталий Путинцев: "На наши деньги собственность, которая может перейти в муниципалитет, меня не устраивает. На наши деньги собственность, которая может отойти "Омскэнерго", меня тоже не устраивает. Я хочу, чтобы это была наша собственность". Энергетики, естественно, против.
Еще одна проблема - чересчур серьезное бремя налогов. Как уже писал "БК" (№24 от 25.06.08
Неподъемные киловатты), 24% от тарифа на подключение будут уходить как налог на прибыль. Правда, есть вероятность, что они не выйдут за пределы Омской области: как объяснил директор департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер, налоги будут платиться не по месту регистрации (Красноярск), а по месту нахождения организации. "По заверениям налоговой службы, МРСК будет перечислять налог на прибыль в бюджет Омской области, - рассказал депутатам г-н Фрезоргер. - Исходя из доли прибыли, приходящейся на наш филиал". Однако уверенности, что область вернет эти налоговые отчисления в виде участия в развитии электроэнергетики, у депутатов нет. Плюс к этому выяснилось, что при передаче построенных объектов в муниципальную собственность нужно будет уплатить налог на добавленную стоимость, а это еще 18% от суммы.
Выходом могло бы стать финансирование программы через бюджет (строители платят городу, а город отдает деньги "Омскэнерго"), тогда бы отпал вопрос и собственности, и всех налогов. Однако подобная инициатива может быть наказуема прокуратурой.
Рабочая группа продолжит рассматривать все эти вопросы, а саму инвестпрограмму депутаты должны утвердить сегодня.