Леван Турманидзе: "Муай тай - чтобы сын мог постоять за себя и за свой бизнес"
Гендиректор компании "Летур" Леван Турманидзе внес свой посильный вклад в развитие тайского бокса в Омске, безвозмездно предоставив федерации помещение в своем торговом комплексе для тренировок. Но до того он уже знал о муай тай не понаслышке - индивидуально занимался у Олега Кудринского тайским боксом больше года.
Леван Турманидзе
- Леван Искандерович, что вас привело в тайский бокс? - Это произошло абсолютно случайно. Когда моему сыну Эдуарду было лет семь, я привел его в школу тайского бокса Олега Кудринского. Тогда она находилась в гостинице "Маяк". И чтобы времени зря не тратить, я занимался вместе с сыном. - Почему для сына выбрали именно восточные единоборства, а скажем, не модный нынче теннис или популярный хоккей? - Выбирал именно силовой спорт - чтобы сын вырос крепким здоровым мужчиной, чтобы мог всегда постоять за себя и за свой бизнес. Я же ходил недолго, всего год-полтора. А потом помещение забрали, ребят выгнали. Я хорошо был знаком с президентом Ассоциации тайского бокса Олегом Кудринским. Поговорив с ним как-то и поняв, что им негде заниматься, выделил для федерации помещение порядка 280 кв. м в "Летуре". Оборудовал его полностью всем необходимым: рингом, снарядами, душевыми и туалетом - и передал федерации. Хотел продолжить заниматься, но пока, если честно, времени на тренировки не остается. - И как вы сегодня поддерживаете физическую форму? - Скажу, что я всегда занимался физкультурой. Когда учился в автодорожном институте, и бегал, и в футбол играл, и борьбой занимался. А в армии, когда служил в танковых войсках на границе с Ираном в Закавказском военном округе, сами понимаете, нас гоняли так, как надо, с утра и до ночи. Сегодня в секции и в спортзал не хожу. Дома есть разные тренажеры, занимаюсь по полчаса утром и вечером. - А дети как относятся к спорту? - Смотрят хорошо (смеется). Болеем! Я смотрел все игры Чемпионата Европы по футболу. Ни одной не пропустил! Чаще всего с сыном смотрели. Вообще сын посещал разные спортивные секции, тайский бокс пока оставил, но с сентября возобновит тренировки.
- Сегодня многие увлекаются всевозможными диетами, придерживаетесь ли вы какой-нибудь? - Нет, определенной не придерживаюсь. Не потому, что не признаю, например, кремлевскую или диету по группе крови, просто не получается. С моей загрузкой в бизнесе и постоянными перелетами следить за рационом сложно. Но при этом я стараюсь всегда быть на диете. Главное правило моего питания - не переедать! В летний период я стараюсь исключить жирное мясо, в основном ем овощи и фрукты, легкую еду, кашу, например. Вечером полностью исключаю хлеб и мучные изделия, мясо. Когда возвращаюсь с работы, ужинаю легко, в лучшем случае это яблоко, абрикосы, дыня, арбуз. Но при этом я не считаю голодание полезным. Помалу есть, но почаще - к такому режиму надо приучить свой организм. - А на завтрак что предпочитаете? - Дома я обычно не завтракаю. Завтракаю в кабинете. Каждое утро мне приносят из ресторана свежевыжатый грейпфрутовый сок, съедаю 3-4 кураги и 3-4 грецких ореха. Вкусно и полезно! - "Вредные" продукты - сахар, соль, кофе - исключили из своего рациона? - От соли не могу отказаться. Сахар - в умеренных количествах. Кофе не увлекаюсь - выпиваю одну чашку в три дня. Люблю чай - или обычный зеленый, или черный с медом. Спиртным очень мало увлекаюсь, несмотря на то, что имею рестораны и клуб. - А как же хорошее грузинское вино? - Если хорошее, бокал-два можно. Но, к сожалению, грузинское вино в России запретили. Пью его только, когда бываю у себя дома в Грузии. - Отдых вы предпочитаете активный? - Каждый год летом минимум две недели, а то и три, отдыхаю на море в Анталии или в Дубаи. Но там какой активный отдых? Покупаться-поваляться на пляже. В теннис можно поиграть, но там же неважно, как ты играешь, главное - побегать немного. Очень люблю турецкую баню - там не так трудно выдержать температуру и влажный пар, как в русской. За время отдыха в Анталии минимум три-четыре раза я посещаю хамам. Когда летаю в Турцию или в Грузию на Черное море, меня встречают друзья, и какой они отдых организуют, такой он и будет. Но мы нашей компанией на отдыхе не увлекаемся спиртным и не переедаем. Еще по осени стараюсь ездить в Белокуриху. Белокуриха пока в систему не вошла, но я бы хотел, чтобы оздоровительная программа на Алтае стала для меня системой. - Но многие выбирают сегодня Карловы Вары в Чехии... - Да, я был в Карловых Варах. Но там отличное от Алтая лечение. Лучше, конечно, ездить весной - в одно место, осенью - в другое, а зимой и летом - еще и на море! - Леван Искандерович, ваше средство борьбы с усталостью и стрессом? - Отвлечься от всего и банально полежать, посмотреть телевизор. У меня даже привычка выработалась - без телевизора заснуть не могу. И, конечно, люблю послушать хорошую музыку. На работе иногда включаю музыку из "Будда-Бара". Впервые я услышал ее во Франции, когда мы с друзьями пошли в этот бар. Мне очень понравилось, и я купил диски. Приятная спокойная музыка. Под нее очень хорошо подумать...
- Ваш собственный "эликсир здоровья"? - Не курить, пить спиртное в умеренных количествах, не переедать и двигаться надо побольше!
Фото из архива Левана Турманидзе
Справка
В чем польза и вред завтрака Левана Турманидзе
Польза и вред грейпфрутового сока Ежедневное употребление грейпфрута, особенно красного, или грейпфрутового сока снижает уровень "плохого холестерина". Сок красных грейпфрутов благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Напиток содержит много флавоноидов, которые препятствуют склеротизации кровеносных сосудов. Во-вторых, эти же флавоноиды подавляют синтез оксидантов, которые наносят вред кровяным клеткам. Однако ученые предупреждают: сок из грейпфрутов нельзя использовать для запивания лекарств, это может оказаться опасным! Употребление грейпфрутового сока одновременно с некоторыми сердечными препаратами сопровождается повышением их содержания в крови. И это может вызывать смертельно опасные осложнения. Поэтому перед употреблением продуктов из грейпфрута рекомендуют проконсультироваться с врачами или фармацевтами. Один свежий грейпфрут примерно приравнивается по своей пользе к половине стакана сока.
Грецкий орех едва ли не древнее Древней Греции, первые упоминания о нем появились более 4000 лет назад. Грецкие орехи росли в знаменитых висячих садах Вавилона.
По калорийности грецкий орех сопоставим с мясом или маслом, ибо на 75% состоит из жиров. Но, несмотря на огромное содержание жиров, грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина в крови. А по количеству витаминов этот орех в 50 раз превосходит цитрусовые.
В древности считалось, что грецкие орехи стимулируют умственную деятельность. Это объясняет, отчего жрецы в Вавилоне запрещали простым смертным есть грецкие орехи: не то чтобы они опасались, что чернь покончит со всеми орехами в государстве, а просто умным в Вавилоне полагалось быть только начальству.
Курага не может похвастать высоким содержанием витаминов, но зато минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора, в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды.
Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника.
Buddha Bar - пожалуй, один из самых экзотических ресторанов Парижа, открывшийся в 1996 г. прямо напротив посольства США. Что такое "Будда-Бар"? В двух словах: эрзац-культура, красивая имитация и яркая метафора Востока, удобоваримая для европейского бомонда. Сегодня это одно из самых модных мест в мире. Приезжая в Париж, сюда неизменно заглядывают Джонни Депп и Камерон Диас, Род Стюарт и Дженнифер Лопес, Джордж Лукас и Тим Бартон. Из меню - суп из тигровых креветок, пельмени с грибами шитаки, утка с овощами и блинчиками из тофу. Здесь всегда царит атмосфера спокойствия и комфорта: в главном зале возвышается статуя Будды на возведенном престоле, в баре, освещенном светом цвета янтаря, стоит мебель из красного дерева, свечи, запахи востока. Основная фишка клуба - это уникальная музыка chillout & lounge, поэтому все продвижения сосредоточены на гастролях ди-джеев и издании компакт-дисков Buddha Bar, тираж которых превышает 300 тысяч экземпляров; диски и видео с музыкой "Будда-Бар" продаются тут же, стоимость от 30 до 45 евро.
Вход в бар = 50 евро. И это вдвое больше входа в любой другой бар квартала. Место в мезонине бара стоит дешевле - всего около 15 евро.
Наталья Данилова
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru