В Нижнем Новгороде и Екатеринбурге открылись две первые приемные председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина. По оценкам политологов, приемные премьера, которые скоро откроются во всех субъектах России, буду выполнять роль стационарного пиар-пункта партии и ее председателя. Сегодня, в дни годовщины другого грандиозного пиар-проекта единороссов - праймериз, "БК" предлагает читателям вспомнить наиболее яркие и пиароемкие продукты "Единой России".
Скандалом с исключением из партсписка Сергей Воробчуков запомнился больше, чем депутатством
Политзавод "переработал" и часть омской молодежи
Единороссу Владимиру Плигину и его коллегам по клубу "4 ноября" не удалось подискутировать в Омске
План Путина поставил в тупик не только взрослых
Праймериз
История предварительных внутрипартийных выборов в мире уже переступила полуторавековой рубеж, в России же эта технология была обкатана впервые в прошлом году, в преддверии думских выборов. С переходом к пропорциональной системе голосования (только партийные списки) перед правящей партией встали очевидные проблемы с легитимацией двух процессов: подбора кандидатов и внедрения политических ветеранов (в основном, москвичей) в региональные списки. Проще говоря, нужно было убедить избирателя, что все люди, оказавшиеся в списках, неслучайны. Певца Иосифа Кобзона, например, "запихнули" в список Читинской области - ни у кого и вопроса не возникло, когда он стал там лидером внутрипартийного голосования. В Омской же области как-то все сразу не заладилось. На наш регион кобзонов не хватило, и сюда отправили малоизвестного омичам депутата Госдумы Сергея Попова. Объяснить его лидерство (по итогам праймериз он стал вторым после Леонида Полежаева) стало задачей не из легких. Зато низкий результат опальных, но действующих (на тот момент) депутатов Госдумы Сергея Воробчукова и Александра Харитонова объяснили легко: им припомнили ушедшую "Сибнефть". Проводилось ли голосование на самом деле и соответствовало ли оно опубликованным результатам, история умалчивает. Однако без особого шума и в то же время как бы опираясь на мнения широких партийных масс, нужные кандидаты оказались в авангарде омского списка, а потерявшие доверие главы региона были отодвинуты на третий план. Потом в партийный список омских единороссов уже без всяких праймеризов добавили спортсменку Ирину Роднину и экс-сенатора Валентина Чернявского, они-то и стали в итоге депутатами Госдумы от региона. Казалось бы, первоначальная идея дискредитирована и проект потерпел фиаско, но руководство "Единой России" оказалось вполне удовлетворено результатами. Руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев заявил журналистам: "Эксперимент прошел успешно".
Политзавод
Политическая фабрика звезд, как первоначально акулы пера окрестили этот проект единороссов, во многом напоминала свою предшественницу в шоу-бизнесе. Правда, вместо контрактов со звукозаписывающими компаниями здесь разыгрывались места в региональных парламентах. Вначале к проекту отнеслись со скепсисом. Зато когда на региональных выборах 2006 года 22-летний юноша из Екатеринбурга, улыбчивый Дима Нисковских, действительно как победитель проекта получил проходное место в региональном списке и стал депутатом, ажиотаж вокруг проекта достиг апогея. Если говорить об Омской области, участием в нем не побрезговали даже представители VIP-молодежи. Наследник водочной империи "ОША" Константин Веретено вышел в финал конкурса. Но весь фокус был в том, что единороссам не нужны были победители - им нужны были избиратели. Ни блат, ни деньги, ни активная позиция участника здесь роли не играли. Нужно было привлечь молодежи по максимуму, и проект выполнил эту роль. Поэтому неудивительно, что в омский региональный список партии в итоге попал не тот, кто победил в проекте "Политзавод", а тот, кто его организовал.
Клуб "4 ноября"
Дискуссионный клуб "4 ноября" является одним из самых старых и серьезных партийных проектов (в сентябре ему исполнится три года). Любопытно отметить, что формально клуб считается непартийной площадкой, а партию "Единая Россия" рассматривает лишь как наиболее значимого политического партнера. Однако большинство членов клуба связано с партией либо напрямую (Владимир Плигин), либо опосредованно. Валерия Фадеева, например, называют одним из негласных идеологов "Единой России".
Во время своего второго срока президент Владимир Путин (начинавший политическую карьеру как "правый" политик) резко "полевел". Президент вынужден был, в том числе и по причине частичного провала монетизации, переключиться на социалку. Однако той части общества, которая была ориентирована на "право-консервативные" ценности, нужно было дать сигнал, что диалог будет продолжаться. Сначала это попытались сделать в партийных рамках, пытаясь создать "левое" и "правое" крыло в "Единой России". Однако вскоре стало ясно, что дискуссию о либерализме и развитии капитализма в России необходимо вести за пределами партии. Так появился клуб "4 ноября". Однако дискуссия, которую развивали интеллектуалы клуба, казалась настолько смелой, столичной и далекой от традиционного популизма консервативно-бюрократических регионов, что клуб не получил широкого распространения как агитационный инструмент в субъектах РФ. Скажем, накануне региональных выборов корреспондент "БК" в беседе с одним из членов клуба в Москве узнал, что планировалось выездное заседание клуба в Омской области, однако местные единороссы попросили "клубистов" не смущать народ накануне голосования.
План Путина
Летом прошлого года у страны появился План - План Путина. Это своеобразное идеологическое клише единороссы использовали для обозначения собственной предвыборной программы. Однако еще до получения официального толкования этот термин быстро вошел в словарный обиход, став символом того времени. Особенно восприимчивой к новому понятию оказалась молодежь: регионалы активно использовали неоднозначное выражение в песнях собственного сочинения, компьютерщики разрабатывали on-line игры наподобие "Спаси Путина от плана" или "Помоги Путину с планом". Пыталась обыграть это словосочетание (правда, исключительно в политических целях) и "Справедливая Россия". Однако лозунги "План Путина - победа справедливости" украшали, например, улицы Рязани только несколько дней, после чего были сняты по настоянию местных единороссов. Сейчас это словосочетание каждый россиянин может использовать по своему усмотрению: полгода назад Свердловский областной суд признал, что "План Путина" не является интеллектуальной собственностью "Единой России". Правда, после завершения выборного цикла прежний интерес к этому когда-то популярнейшему понятию потеряли и партия, и народ.
"За Путина!"
Одной из предвыборных интриг властей стало возникшее накануне думской кампании движение "За Путина!". Стихийно появившихся "запутинцев" запутанная общественность называла то соратниками, то конкурентами "Единой России". Поговаривали, что движение будут использовать чуть ли не в качестве дополнительного рычага во внутриэлитной борьбе вокруг Владимира Владимировича либо даже в качестве альтернативной партии власти. Впрочем, все это так и осталось разговорами, инициированными лишь для привлечения внимания общественности к движению. Крупной акцией, с которой прогремело движение в разгар думской кампании, стали массовые шествия, организованные в 30 регионах страны. Правда, при этом был и инцидент в Ингушетии, где разрекламированный в провластных СМИ многотысячный митинг сторонников Путина оказался выдумкой. В Омске, как сообщалось в официальных пресс-релизах, солидарность движению "За Путина!" выражали 10 тысяч человек. А лидером региональных "запутинцев" стал до (и после) этого никогда не светившийся в политике спортсмен Олег Шалаев. Впрочем, и он, на первый взгляд далекий от региональной властной элиты, воспользовался всеобщей эйфорией для того, чтобы "продвинуть" важнейший для области указ - "О праздновании 300-летия основания г. Омска". Выступая на молодежном форуме "За Путина!", г-н Шалаев зачитал обращение омских сторонников ВВП, акцентировав внимание именно на этом пункте.
Профессиональная команда страны
Первоначальная цель проекта - формирование элитного кадрового резерва для выполнения задач по дальнейшему поступательному развитию государства, поставленных вторым президентом России Владимиром Путиным. В общем, та еще цель. Доказать свой профессионализм партии можно было в номинациях: государственное и муниципальное управление, промышленность и услуги, СМИ, образование, наука, культура, здравоохранение, АПК. Всего в проекте приняло участие около 12 тысяч человек, представляющих все регионы России. В отличие от "Политзавода" и "Праймериз", где на кону стояли места в партийных списках, от движения "За Путина!", где участники могли немного заработать, а организаторы - попиариться, от "Плана Путина", который выполнял конкретную пропагандистскую функцию, и от клуба "4 ноября", выполняющего роль дискуссионной и идеологической площадки, проект "Профессиональная команда страны" остается самым пустым. Корреспондент "БК" по электронной почте поинтересовался у своего владимирского коллеги, попавшего в профессиональную команду, какие выгоды и перспективы получил он от участия в проекте. "Никаких, зато теперь я в резерве", - написал он, усилив свой ответ десятком хохочущих смайликов.
Скандалом с исключением из партсписка Сергей Воробчуков запомнился больше, чем депутатством
Политзавод "переработал" и часть омской молодежи
Единороссу Владимиру Плигину и его коллегам по клубу "4 ноября" не удалось подискутировать в Омске
План Путина поставил в тупик не только взрослых
Праймериз
История предварительных внутрипартийных выборов в мире уже переступила полуторавековой рубеж, в России же эта технология была обкатана впервые в прошлом году, в преддверии думских выборов. С переходом к пропорциональной системе голосования (только партийные списки) перед правящей партией встали очевидные проблемы с легитимацией двух процессов: подбора кандидатов и внедрения политических ветеранов (в основном, москвичей) в региональные списки. Проще говоря, нужно было убедить избирателя, что все люди, оказавшиеся в списках, неслучайны. Певца Иосифа Кобзона, например, "запихнули" в список Читинской области - ни у кого и вопроса не возникло, когда он стал там лидером внутрипартийного голосования. В Омской же области как-то все сразу не заладилось. На наш регион кобзонов не хватило, и сюда отправили малоизвестного омичам депутата Госдумы Сергея Попова. Объяснить его лидерство (по итогам праймериз он стал вторым после Леонида Полежаева) стало задачей не из легких. Зато низкий результат опальных, но действующих (на тот момент) депутатов Госдумы Сергея Воробчукова и Александра Харитонова объяснили легко: им припомнили ушедшую "Сибнефть". Проводилось ли голосование на самом деле и соответствовало ли оно опубликованным результатам, история умалчивает. Однако без особого шума и в то же время как бы опираясь на мнения широких партийных масс, нужные кандидаты оказались в авангарде омского списка, а потерявшие доверие главы региона были отодвинуты на третий план. Потом в партийный список омских единороссов уже без всяких праймеризов добавили спортсменку Ирину Роднину и экс-сенатора Валентина Чернявского, они-то и стали в итоге депутатами Госдумы от региона. Казалось бы, первоначальная идея дискредитирована и проект потерпел фиаско, но руководство "Единой России" оказалось вполне удовлетворено результатами. Руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев заявил журналистам: "Эксперимент прошел успешно".
Политзавод
Политическая фабрика звезд, как первоначально акулы пера окрестили этот проект единороссов, во многом напоминала свою предшественницу в шоу-бизнесе. Правда, вместо контрактов со звукозаписывающими компаниями здесь разыгрывались места в региональных парламентах. Вначале к проекту отнеслись со скепсисом. Зато когда на региональных выборах 2006 года 22-летний юноша из Екатеринбурга, улыбчивый Дима Нисковских, действительно как победитель проекта получил проходное место в региональном списке и стал депутатом, ажиотаж вокруг проекта достиг апогея. Если говорить об Омской области, участием в нем не побрезговали даже представители VIP-молодежи. Наследник водочной империи "ОША" Константин Веретено вышел в финал конкурса. Но весь фокус был в том, что единороссам не нужны были победители - им нужны были избиратели. Ни блат, ни деньги, ни активная позиция участника здесь роли не играли. Нужно было привлечь молодежи по максимуму, и проект выполнил эту роль. Поэтому неудивительно, что в омский региональный список партии в итоге попал не тот, кто победил в проекте "Политзавод", а тот, кто его организовал.
Клуб "4 ноября"
Дискуссионный клуб "4 ноября" является одним из самых старых и серьезных партийных проектов (в сентябре ему исполнится три года). Любопытно отметить, что формально клуб считается непартийной площадкой, а партию "Единая Россия" рассматривает лишь как наиболее значимого политического партнера. Однако большинство членов клуба связано с партией либо напрямую (Владимир Плигин), либо опосредованно. Валерия Фадеева, например, называют одним из негласных идеологов "Единой России".
Во время своего второго срока президент Владимир Путин (начинавший политическую карьеру как "правый" политик) резко "полевел". Президент вынужден был, в том числе и по причине частичного провала монетизации, переключиться на социалку. Однако той части общества, которая была ориентирована на "право-консервативные" ценности, нужно было дать сигнал, что диалог будет продолжаться. Сначала это попытались сделать в партийных рамках, пытаясь создать "левое" и "правое" крыло в "Единой России". Однако вскоре стало ясно, что дискуссию о либерализме и развитии капитализма в России необходимо вести за пределами партии. Так появился клуб "4 ноября". Однако дискуссия, которую развивали интеллектуалы клуба, казалась настолько смелой, столичной и далекой от традиционного популизма консервативно-бюрократических регионов, что клуб не получил широкого распространения как агитационный инструмент в субъектах РФ. Скажем, накануне региональных выборов корреспондент "БК" в беседе с одним из членов клуба в Москве узнал, что планировалось выездное заседание клуба в Омской области, однако местные единороссы попросили "клубистов" не смущать народ накануне голосования.
План Путина
Летом прошлого года у страны появился План - План Путина. Это своеобразное идеологическое клише единороссы использовали для обозначения собственной предвыборной программы. Однако еще до получения официального толкования этот термин быстро вошел в словарный обиход, став символом того времени. Особенно восприимчивой к новому понятию оказалась молодежь: регионалы активно использовали неоднозначное выражение в песнях собственного сочинения, компьютерщики разрабатывали on-line игры наподобие "Спаси Путина от плана" или "Помоги Путину с планом". Пыталась обыграть это словосочетание (правда, исключительно в политических целях) и "Справедливая Россия". Однако лозунги "План Путина - победа справедливости" украшали, например, улицы Рязани только несколько дней, после чего были сняты по настоянию местных единороссов. Сейчас это словосочетание каждый россиянин может использовать по своему усмотрению: полгода назад Свердловский областной суд признал, что "План Путина" не является интеллектуальной собственностью "Единой России". Правда, после завершения выборного цикла прежний интерес к этому когда-то популярнейшему понятию потеряли и партия, и народ.
"За Путина!"
Одной из предвыборных интриг властей стало возникшее накануне думской кампании движение "За Путина!". Стихийно появившихся "запутинцев" запутанная общественность называла то соратниками, то конкурентами "Единой России". Поговаривали, что движение будут использовать чуть ли не в качестве дополнительного рычага во внутриэлитной борьбе вокруг Владимира Владимировича либо даже в качестве альтернативной партии власти. Впрочем, все это так и осталось разговорами, инициированными лишь для привлечения внимания общественности к движению. Крупной акцией, с которой прогремело движение в разгар думской кампании, стали массовые шествия, организованные в 30 регионах страны. Правда, при этом был и инцидент в Ингушетии, где разрекламированный в провластных СМИ многотысячный митинг сторонников Путина оказался выдумкой. В Омске, как сообщалось в официальных пресс-релизах, солидарность движению "За Путина!" выражали 10 тысяч человек. А лидером региональных "запутинцев" стал до (и после) этого никогда не светившийся в политике спортсмен Олег Шалаев. Впрочем, и он, на первый взгляд далекий от региональной властной элиты, воспользовался всеобщей эйфорией для того, чтобы "продвинуть" важнейший для области указ - "О праздновании 300-летия основания г. Омска". Выступая на молодежном форуме "За Путина!", г-н Шалаев зачитал обращение омских сторонников ВВП, акцентировав внимание именно на этом пункте.
Профессиональная команда страны
Первоначальная цель проекта - формирование элитного кадрового резерва для выполнения задач по дальнейшему поступательному развитию государства, поставленных вторым президентом России Владимиром Путиным. В общем, та еще цель. Доказать свой профессионализм партии можно было в номинациях: государственное и муниципальное управление, промышленность и услуги, СМИ, образование, наука, культура, здравоохранение, АПК. Всего в проекте приняло участие около 12 тысяч человек, представляющих все регионы России. В отличие от "Политзавода" и "Праймериз", где на кону стояли места в партийных списках, от движения "За Путина!", где участники могли немного заработать, а организаторы - попиариться, от "Плана Путина", который выполнял конкретную пропагандистскую функцию, и от клуба "4 ноября", выполняющего роль дискуссионной и идеологической площадки, проект "Профессиональная команда страны" остается самым пустым. Корреспондент "БК" по электронной почте поинтересовался у своего владимирского коллеги, попавшего в профессиональную команду, какие выгоды и перспективы получил он от участия в проекте. "Никаких, зато теперь я в резерве", - написал он, усилив свой ответ десятком хохочущих смайликов.
Скандалом с исключением из партсписка Сергей Воробчуков запомнился больше, чем депутатством
Политзавод "переработал" и часть омской молодежи
Единороссу Владимиру Плигину и его коллегам по клубу "4 ноября" не удалось подискутировать в Омске
План Путина поставил в тупик не только взрослых
Праймериз
История предварительных внутрипартийных выборов в мире уже переступила полуторавековой рубеж, в России же эта технология была обкатана впервые в прошлом году, в преддверии думских выборов. С переходом к пропорциональной системе голосования (только партийные списки) перед правящей партией встали очевидные проблемы с легитимацией двух процессов: подбора кандидатов и внедрения политических ветеранов (в основном, москвичей) в региональные списки. Проще говоря, нужно было убедить избирателя, что все люди, оказавшиеся в списках, неслучайны. Певца Иосифа Кобзона, например, "запихнули" в список Читинской области - ни у кого и вопроса не возникло, когда он стал там лидером внутрипартийного голосования. В Омской же области как-то все сразу не заладилось. На наш регион кобзонов не хватило, и сюда отправили малоизвестного омичам депутата Госдумы Сергея Попова. Объяснить его лидерство (по итогам праймериз он стал вторым после Леонида Полежаева) стало задачей не из легких. Зато низкий результат опальных, но действующих (на тот момент) депутатов Госдумы Сергея Воробчукова и Александра Харитонова объяснили легко: им припомнили ушедшую "Сибнефть". Проводилось ли голосование на самом деле и соответствовало ли оно опубликованным результатам, история умалчивает. Однако без особого шума и в то же время как бы опираясь на мнения широких партийных масс, нужные кандидаты оказались в авангарде омского списка, а потерявшие доверие главы региона были отодвинуты на третий план. Потом в партийный список омских единороссов уже без всяких праймеризов добавили спортсменку Ирину Роднину и экс-сенатора Валентина Чернявского, они-то и стали в итоге депутатами Госдумы от региона. Казалось бы, первоначальная идея дискредитирована и проект потерпел фиаско, но руководство "Единой России" оказалось вполне удовлетворено результатами. Руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев заявил журналистам: "Эксперимент прошел успешно".
Политзавод
Политическая фабрика звезд, как первоначально акулы пера окрестили этот проект единороссов, во многом напоминала свою предшественницу в шоу-бизнесе. Правда, вместо контрактов со звукозаписывающими компаниями здесь разыгрывались места в региональных парламентах. Вначале к проекту отнеслись со скепсисом. Зато когда на региональных выборах 2006 года 22-летний юноша из Екатеринбурга, улыбчивый Дима Нисковских, действительно как победитель проекта получил проходное место в региональном списке и стал депутатом, ажиотаж вокруг проекта достиг апогея. Если говорить об Омской области, участием в нем не побрезговали даже представители VIP-молодежи. Наследник водочной империи "ОША" Константин Веретено вышел в финал конкурса. Но весь фокус был в том, что единороссам не нужны были победители - им нужны были избиратели. Ни блат, ни деньги, ни активная позиция участника здесь роли не играли. Нужно было привлечь молодежи по максимуму, и проект выполнил эту роль. Поэтому неудивительно, что в омский региональный список партии в итоге попал не тот, кто победил в проекте "Политзавод", а тот, кто его организовал.
Клуб "4 ноября"
Дискуссионный клуб "4 ноября" является одним из самых старых и серьезных партийных проектов (в сентябре ему исполнится три года). Любопытно отметить, что формально клуб считается непартийной площадкой, а партию "Единая Россия" рассматривает лишь как наиболее значимого политического партнера. Однако большинство членов клуба связано с партией либо напрямую (Владимир Плигин), либо опосредованно. Валерия Фадеева, например, называют одним из негласных идеологов "Единой России".
Во время своего второго срока президент Владимир Путин (начинавший политическую карьеру как "правый" политик) резко "полевел". Президент вынужден был, в том числе и по причине частичного провала монетизации, переключиться на социалку. Однако той части общества, которая была ориентирована на "право-консервативные" ценности, нужно было дать сигнал, что диалог будет продолжаться. Сначала это попытались сделать в партийных рамках, пытаясь создать "левое" и "правое" крыло в "Единой России". Однако вскоре стало ясно, что дискуссию о либерализме и развитии капитализма в России необходимо вести за пределами партии. Так появился клуб "4 ноября". Однако дискуссия, которую развивали интеллектуалы клуба, казалась настолько смелой, столичной и далекой от традиционного популизма консервативно-бюрократических регионов, что клуб не получил широкого распространения как агитационный инструмент в субъектах РФ. Скажем, накануне региональных выборов корреспондент "БК" в беседе с одним из членов клуба в Москве узнал, что планировалось выездное заседание клуба в Омской области, однако местные единороссы попросили "клубистов" не смущать народ накануне голосования.
План Путина
Летом прошлого года у страны появился План - План Путина. Это своеобразное идеологическое клише единороссы использовали для обозначения собственной предвыборной программы. Однако еще до получения официального толкования этот термин быстро вошел в словарный обиход, став символом того времени. Особенно восприимчивой к новому понятию оказалась молодежь: регионалы активно использовали неоднозначное выражение в песнях собственного сочинения, компьютерщики разрабатывали on-line игры наподобие "Спаси Путина от плана" или "Помоги Путину с планом". Пыталась обыграть это словосочетание (правда, исключительно в политических целях) и "Справедливая Россия". Однако лозунги "План Путина - победа справедливости" украшали, например, улицы Рязани только несколько дней, после чего были сняты по настоянию местных единороссов. Сейчас это словосочетание каждый россиянин может использовать по своему усмотрению: полгода назад Свердловский областной суд признал, что "План Путина" не является интеллектуальной собственностью "Единой России". Правда, после завершения выборного цикла прежний интерес к этому когда-то популярнейшему понятию потеряли и партия, и народ.
"За Путина!"
Одной из предвыборных интриг властей стало возникшее накануне думской кампании движение "За Путина!". Стихийно появившихся "запутинцев" запутанная общественность называла то соратниками, то конкурентами "Единой России". Поговаривали, что движение будут использовать чуть ли не в качестве дополнительного рычага во внутриэлитной борьбе вокруг Владимира Владимировича либо даже в качестве альтернативной партии власти. Впрочем, все это так и осталось разговорами, инициированными лишь для привлечения внимания общественности к движению. Крупной акцией, с которой прогремело движение в разгар думской кампании, стали массовые шествия, организованные в 30 регионах страны. Правда, при этом был и инцидент в Ингушетии, где разрекламированный в провластных СМИ многотысячный митинг сторонников Путина оказался выдумкой. В Омске, как сообщалось в официальных пресс-релизах, солидарность движению "За Путина!" выражали 10 тысяч человек. А лидером региональных "запутинцев" стал до (и после) этого никогда не светившийся в политике спортсмен Олег Шалаев. Впрочем, и он, на первый взгляд далекий от региональной властной элиты, воспользовался всеобщей эйфорией для того, чтобы "продвинуть" важнейший для области указ - "О праздновании 300-летия основания г. Омска". Выступая на молодежном форуме "За Путина!", г-н Шалаев зачитал обращение омских сторонников ВВП, акцентировав внимание именно на этом пункте.
Профессиональная команда страны
Первоначальная цель проекта - формирование элитного кадрового резерва для выполнения задач по дальнейшему поступательному развитию государства, поставленных вторым президентом России Владимиром Путиным. В общем, та еще цель. Доказать свой профессионализм партии можно было в номинациях: государственное и муниципальное управление, промышленность и услуги, СМИ, образование, наука, культура, здравоохранение, АПК. Всего в проекте приняло участие около 12 тысяч человек, представляющих все регионы России. В отличие от "Политзавода" и "Праймериз", где на кону стояли места в партийных списках, от движения "За Путина!", где участники могли немного заработать, а организаторы - попиариться, от "Плана Путина", который выполнял конкретную пропагандистскую функцию, и от клуба "4 ноября", выполняющего роль дискуссионной и идеологической площадки, проект "Профессиональная команда страны" остается самым пустым. Корреспондент "БК" по электронной почте поинтересовался у своего владимирского коллеги, попавшего в профессиональную команду, какие выгоды и перспективы получил он от участия в проекте. "Никаких, зато теперь я в резерве", - написал он, усилив свой ответ десятком хохочущих смайликов.
Скандалом с исключением из партсписка Сергей Воробчуков запомнился больше, чем депутатством
Политзавод "переработал" и часть омской молодежи
Единороссу Владимиру Плигину и его коллегам по клубу "4 ноября" не удалось подискутировать в Омске
План Путина поставил в тупик не только взрослых
Праймериз
История предварительных внутрипартийных выборов в мире уже переступила полуторавековой рубеж, в России же эта технология была обкатана впервые в прошлом году, в преддверии думских выборов. С переходом к пропорциональной системе голосования (только партийные списки) перед правящей партией встали очевидные проблемы с легитимацией двух процессов: подбора кандидатов и внедрения политических ветеранов (в основном, москвичей) в региональные списки. Проще говоря, нужно было убедить избирателя, что все люди, оказавшиеся в списках, неслучайны. Певца Иосифа Кобзона, например, "запихнули" в список Читинской области - ни у кого и вопроса не возникло, когда он стал там лидером внутрипартийного голосования. В Омской же области как-то все сразу не заладилось. На наш регион кобзонов не хватило, и сюда отправили малоизвестного омичам депутата Госдумы Сергея Попова. Объяснить его лидерство (по итогам праймериз он стал вторым после Леонида Полежаева) стало задачей не из легких. Зато низкий результат опальных, но действующих (на тот момент) депутатов Госдумы Сергея Воробчукова и Александра Харитонова объяснили легко: им припомнили ушедшую "Сибнефть". Проводилось ли голосование на самом деле и соответствовало ли оно опубликованным результатам, история умалчивает. Однако без особого шума и в то же время как бы опираясь на мнения широких партийных масс, нужные кандидаты оказались в авангарде омского списка, а потерявшие доверие главы региона были отодвинуты на третий план. Потом в партийный список омских единороссов уже без всяких праймеризов добавили спортсменку Ирину Роднину и экс-сенатора Валентина Чернявского, они-то и стали в итоге депутатами Госдумы от региона. Казалось бы, первоначальная идея дискредитирована и проект потерпел фиаско, но руководство "Единой России" оказалось вполне удовлетворено результатами. Руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев заявил журналистам: "Эксперимент прошел успешно".
Политзавод
Политическая фабрика звезд, как первоначально акулы пера окрестили этот проект единороссов, во многом напоминала свою предшественницу в шоу-бизнесе. Правда, вместо контрактов со звукозаписывающими компаниями здесь разыгрывались места в региональных парламентах. Вначале к проекту отнеслись со скепсисом. Зато когда на региональных выборах 2006 года 22-летний юноша из Екатеринбурга, улыбчивый Дима Нисковских, действительно как победитель проекта получил проходное место в региональном списке и стал депутатом, ажиотаж вокруг проекта достиг апогея. Если говорить об Омской области, участием в нем не побрезговали даже представители VIP-молодежи. Наследник водочной империи "ОША" Константин Веретено вышел в финал конкурса. Но весь фокус был в том, что единороссам не нужны были победители - им нужны были избиратели. Ни блат, ни деньги, ни активная позиция участника здесь роли не играли. Нужно было привлечь молодежи по максимуму, и проект выполнил эту роль. Поэтому неудивительно, что в омский региональный список партии в итоге попал не тот, кто победил в проекте "Политзавод", а тот, кто его организовал.
Клуб "4 ноября"
Дискуссионный клуб "4 ноября" является одним из самых старых и серьезных партийных проектов (в сентябре ему исполнится три года). Любопытно отметить, что формально клуб считается непартийной площадкой, а партию "Единая Россия" рассматривает лишь как наиболее значимого политического партнера. Однако большинство членов клуба связано с партией либо напрямую (Владимир Плигин), либо опосредованно. Валерия Фадеева, например, называют одним из негласных идеологов "Единой России".
Во время своего второго срока президент Владимир Путин (начинавший политическую карьеру как "правый" политик) резко "полевел". Президент вынужден был, в том числе и по причине частичного провала монетизации, переключиться на социалку. Однако той части общества, которая была ориентирована на "право-консервативные" ценности, нужно было дать сигнал, что диалог будет продолжаться. Сначала это попытались сделать в партийных рамках, пытаясь создать "левое" и "правое" крыло в "Единой России". Однако вскоре стало ясно, что дискуссию о либерализме и развитии капитализма в России необходимо вести за пределами партии. Так появился клуб "4 ноября". Однако дискуссия, которую развивали интеллектуалы клуба, казалась настолько смелой, столичной и далекой от традиционного популизма консервативно-бюрократических регионов, что клуб не получил широкого распространения как агитационный инструмент в субъектах РФ. Скажем, накануне региональных выборов корреспондент "БК" в беседе с одним из членов клуба в Москве узнал, что планировалось выездное заседание клуба в Омской области, однако местные единороссы попросили "клубистов" не смущать народ накануне голосования.
План Путина
Летом прошлого года у страны появился План - План Путина. Это своеобразное идеологическое клише единороссы использовали для обозначения собственной предвыборной программы. Однако еще до получения официального толкования этот термин быстро вошел в словарный обиход, став символом того времени. Особенно восприимчивой к новому понятию оказалась молодежь: регионалы активно использовали неоднозначное выражение в песнях собственного сочинения, компьютерщики разрабатывали on-line игры наподобие "Спаси Путина от плана" или "Помоги Путину с планом". Пыталась обыграть это словосочетание (правда, исключительно в политических целях) и "Справедливая Россия". Однако лозунги "План Путина - победа справедливости" украшали, например, улицы Рязани только несколько дней, после чего были сняты по настоянию местных единороссов. Сейчас это словосочетание каждый россиянин может использовать по своему усмотрению: полгода назад Свердловский областной суд признал, что "План Путина" не является интеллектуальной собственностью "Единой России". Правда, после завершения выборного цикла прежний интерес к этому когда-то популярнейшему понятию потеряли и партия, и народ.
"За Путина!"
Одной из предвыборных интриг властей стало возникшее накануне думской кампании движение "За Путина!". Стихийно появившихся "запутинцев" запутанная общественность называла то соратниками, то конкурентами "Единой России". Поговаривали, что движение будут использовать чуть ли не в качестве дополнительного рычага во внутриэлитной борьбе вокруг Владимира Владимировича либо даже в качестве альтернативной партии власти. Впрочем, все это так и осталось разговорами, инициированными лишь для привлечения внимания общественности к движению. Крупной акцией, с которой прогремело движение в разгар думской кампании, стали массовые шествия, организованные в 30 регионах страны. Правда, при этом был и инцидент в Ингушетии, где разрекламированный в провластных СМИ многотысячный митинг сторонников Путина оказался выдумкой. В Омске, как сообщалось в официальных пресс-релизах, солидарность движению "За Путина!" выражали 10 тысяч человек. А лидером региональных "запутинцев" стал до (и после) этого никогда не светившийся в политике спортсмен Олег Шалаев. Впрочем, и он, на первый взгляд далекий от региональной властной элиты, воспользовался всеобщей эйфорией для того, чтобы "продвинуть" важнейший для области указ - "О праздновании 300-летия основания г. Омска". Выступая на молодежном форуме "За Путина!", г-н Шалаев зачитал обращение омских сторонников ВВП, акцентировав внимание именно на этом пункте.
Профессиональная команда страны
Первоначальная цель проекта - формирование элитного кадрового резерва для выполнения задач по дальнейшему поступательному развитию государства, поставленных вторым президентом России Владимиром Путиным. В общем, та еще цель. Доказать свой профессионализм партии можно было в номинациях: государственное и муниципальное управление, промышленность и услуги, СМИ, образование, наука, культура, здравоохранение, АПК. Всего в проекте приняло участие около 12 тысяч человек, представляющих все регионы России. В отличие от "Политзавода" и "Праймериз", где на кону стояли места в партийных списках, от движения "За Путина!", где участники могли немного заработать, а организаторы - попиариться, от "Плана Путина", который выполнял конкретную пропагандистскую функцию, и от клуба "4 ноября", выполняющего роль дискуссионной и идеологической площадки, проект "Профессиональная команда страны" остается самым пустым. Корреспондент "БК" по электронной почте поинтересовался у своего владимирского коллеги, попавшего в профессиональную команду, какие выгоды и перспективы получил он от участия в проекте. "Никаких, зато теперь я в резерве", - написал он, усилив свой ответ десятком хохочущих смайликов.
Скандалом с исключением из партсписка Сергей Воробчуков запомнился больше, чем депутатством
Политзавод "переработал" и часть омской молодежи
Единороссу Владимиру Плигину и его коллегам по клубу "4 ноября" не удалось подискутировать в Омске
План Путина поставил в тупик не только взрослых
Праймериз
История предварительных внутрипартийных выборов в мире уже переступила полуторавековой рубеж, в России же эта технология была обкатана впервые в прошлом году, в преддверии думских выборов. С переходом к пропорциональной системе голосования (только партийные списки) перед правящей партией встали очевидные проблемы с легитимацией двух процессов: подбора кандидатов и внедрения политических ветеранов (в основном, москвичей) в региональные списки. Проще говоря, нужно было убедить избирателя, что все люди, оказавшиеся в списках, неслучайны. Певца Иосифа Кобзона, например, "запихнули" в список Читинской области - ни у кого и вопроса не возникло, когда он стал там лидером внутрипартийного голосования. В Омской же области как-то все сразу не заладилось. На наш регион кобзонов не хватило, и сюда отправили малоизвестного омичам депутата Госдумы Сергея Попова. Объяснить его лидерство (по итогам праймериз он стал вторым после Леонида Полежаева) стало задачей не из легких. Зато низкий результат опальных, но действующих (на тот момент) депутатов Госдумы Сергея Воробчукова и Александра Харитонова объяснили легко: им припомнили ушедшую "Сибнефть". Проводилось ли голосование на самом деле и соответствовало ли оно опубликованным результатам, история умалчивает. Однако без особого шума и в то же время как бы опираясь на мнения широких партийных масс, нужные кандидаты оказались в авангарде омского списка, а потерявшие доверие главы региона были отодвинуты на третий план. Потом в партийный список омских единороссов уже без всяких праймеризов добавили спортсменку Ирину Роднину и экс-сенатора Валентина Чернявского, они-то и стали в итоге депутатами Госдумы от региона. Казалось бы, первоначальная идея дискредитирована и проект потерпел фиаско, но руководство "Единой России" оказалось вполне удовлетворено результатами. Руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев заявил журналистам: "Эксперимент прошел успешно".
Политзавод
Политическая фабрика звезд, как первоначально акулы пера окрестили этот проект единороссов, во многом напоминала свою предшественницу в шоу-бизнесе. Правда, вместо контрактов со звукозаписывающими компаниями здесь разыгрывались места в региональных парламентах. Вначале к проекту отнеслись со скепсисом. Зато когда на региональных выборах 2006 года 22-летний юноша из Екатеринбурга, улыбчивый Дима Нисковских, действительно как победитель проекта получил проходное место в региональном списке и стал депутатом, ажиотаж вокруг проекта достиг апогея. Если говорить об Омской области, участием в нем не побрезговали даже представители VIP-молодежи. Наследник водочной империи "ОША" Константин Веретено вышел в финал конкурса. Но весь фокус был в том, что единороссам не нужны были победители - им нужны были избиратели. Ни блат, ни деньги, ни активная позиция участника здесь роли не играли. Нужно было привлечь молодежи по максимуму, и проект выполнил эту роль. Поэтому неудивительно, что в омский региональный список партии в итоге попал не тот, кто победил в проекте "Политзавод", а тот, кто его организовал.
Клуб "4 ноября"
Дискуссионный клуб "4 ноября" является одним из самых старых и серьезных партийных проектов (в сентябре ему исполнится три года). Любопытно отметить, что формально клуб считается непартийной площадкой, а партию "Единая Россия" рассматривает лишь как наиболее значимого политического партнера. Однако большинство членов клуба связано с партией либо напрямую (Владимир Плигин), либо опосредованно. Валерия Фадеева, например, называют одним из негласных идеологов "Единой России".
Во время своего второго срока президент Владимир Путин (начинавший политическую карьеру как "правый" политик) резко "полевел". Президент вынужден был, в том числе и по причине частичного провала монетизации, переключиться на социалку. Однако той части общества, которая была ориентирована на "право-консервативные" ценности, нужно было дать сигнал, что диалог будет продолжаться. Сначала это попытались сделать в партийных рамках, пытаясь создать "левое" и "правое" крыло в "Единой России". Однако вскоре стало ясно, что дискуссию о либерализме и развитии капитализма в России необходимо вести за пределами партии. Так появился клуб "4 ноября". Однако дискуссия, которую развивали интеллектуалы клуба, казалась настолько смелой, столичной и далекой от традиционного популизма консервативно-бюрократических регионов, что клуб не получил широкого распространения как агитационный инструмент в субъектах РФ. Скажем, накануне региональных выборов корреспондент "БК" в беседе с одним из членов клуба в Москве узнал, что планировалось выездное заседание клуба в Омской области, однако местные единороссы попросили "клубистов" не смущать народ накануне голосования.
План Путина
Летом прошлого года у страны появился План - План Путина. Это своеобразное идеологическое клише единороссы использовали для обозначения собственной предвыборной программы. Однако еще до получения официального толкования этот термин быстро вошел в словарный обиход, став символом того времени. Особенно восприимчивой к новому понятию оказалась молодежь: регионалы активно использовали неоднозначное выражение в песнях собственного сочинения, компьютерщики разрабатывали on-line игры наподобие "Спаси Путина от плана" или "Помоги Путину с планом". Пыталась обыграть это словосочетание (правда, исключительно в политических целях) и "Справедливая Россия". Однако лозунги "План Путина - победа справедливости" украшали, например, улицы Рязани только несколько дней, после чего были сняты по настоянию местных единороссов. Сейчас это словосочетание каждый россиянин может использовать по своему усмотрению: полгода назад Свердловский областной суд признал, что "План Путина" не является интеллектуальной собственностью "Единой России". Правда, после завершения выборного цикла прежний интерес к этому когда-то популярнейшему понятию потеряли и партия, и народ.
"За Путина!"
Одной из предвыборных интриг властей стало возникшее накануне думской кампании движение "За Путина!". Стихийно появившихся "запутинцев" запутанная общественность называла то соратниками, то конкурентами "Единой России". Поговаривали, что движение будут использовать чуть ли не в качестве дополнительного рычага во внутриэлитной борьбе вокруг Владимира Владимировича либо даже в качестве альтернативной партии власти. Впрочем, все это так и осталось разговорами, инициированными лишь для привлечения внимания общественности к движению. Крупной акцией, с которой прогремело движение в разгар думской кампании, стали массовые шествия, организованные в 30 регионах страны. Правда, при этом был и инцидент в Ингушетии, где разрекламированный в провластных СМИ многотысячный митинг сторонников Путина оказался выдумкой. В Омске, как сообщалось в официальных пресс-релизах, солидарность движению "За Путина!" выражали 10 тысяч человек. А лидером региональных "запутинцев" стал до (и после) этого никогда не светившийся в политике спортсмен Олег Шалаев. Впрочем, и он, на первый взгляд далекий от региональной властной элиты, воспользовался всеобщей эйфорией для того, чтобы "продвинуть" важнейший для области указ - "О праздновании 300-летия основания г. Омска". Выступая на молодежном форуме "За Путина!", г-н Шалаев зачитал обращение омских сторонников ВВП, акцентировав внимание именно на этом пункте.
Профессиональная команда страны
Первоначальная цель проекта - формирование элитного кадрового резерва для выполнения задач по дальнейшему поступательному развитию государства, поставленных вторым президентом России Владимиром Путиным. В общем, та еще цель. Доказать свой профессионализм партии можно было в номинациях: государственное и муниципальное управление, промышленность и услуги, СМИ, образование, наука, культура, здравоохранение, АПК. Всего в проекте приняло участие около 12 тысяч человек, представляющих все регионы России. В отличие от "Политзавода" и "Праймериз", где на кону стояли места в партийных списках, от движения "За Путина!", где участники могли немного заработать, а организаторы - попиариться, от "Плана Путина", который выполнял конкретную пропагандистскую функцию, и от клуба "4 ноября", выполняющего роль дискуссионной и идеологической площадки, проект "Профессиональная команда страны" остается самым пустым. Корреспондент "БК" по электронной почте поинтересовался у своего владимирского коллеги, попавшего в профессиональную команду, какие выгоды и перспективы получил он от участия в проекте. "Никаких, зато теперь я в резерве", - написал он, усилив свой ответ десятком хохочущих смайликов.
Скандалом с исключением из партсписка Сергей Воробчуков запомнился больше, чем депутатством
Политзавод "переработал" и часть омской молодежи
Единороссу Владимиру Плигину и его коллегам по клубу "4 ноября" не удалось подискутировать в Омске
План Путина поставил в тупик не только взрослых
Праймериз
История предварительных внутрипартийных выборов в мире уже переступила полуторавековой рубеж, в России же эта технология была обкатана впервые в прошлом году, в преддверии думских выборов. С переходом к пропорциональной системе голосования (только партийные списки) перед правящей партией встали очевидные проблемы с легитимацией двух процессов: подбора кандидатов и внедрения политических ветеранов (в основном, москвичей) в региональные списки. Проще говоря, нужно было убедить избирателя, что все люди, оказавшиеся в списках, неслучайны. Певца Иосифа Кобзона, например, "запихнули" в список Читинской области - ни у кого и вопроса не возникло, когда он стал там лидером внутрипартийного голосования. В Омской же области как-то все сразу не заладилось. На наш регион кобзонов не хватило, и сюда отправили малоизвестного омичам депутата Госдумы Сергея Попова. Объяснить его лидерство (по итогам праймериз он стал вторым после Леонида Полежаева) стало задачей не из легких. Зато низкий результат опальных, но действующих (на тот момент) депутатов Госдумы Сергея Воробчукова и Александра Харитонова объяснили легко: им припомнили ушедшую "Сибнефть". Проводилось ли голосование на самом деле и соответствовало ли оно опубликованным результатам, история умалчивает. Однако без особого шума и в то же время как бы опираясь на мнения широких партийных масс, нужные кандидаты оказались в авангарде омского списка, а потерявшие доверие главы региона были отодвинуты на третий план. Потом в партийный список омских единороссов уже без всяких праймеризов добавили спортсменку Ирину Роднину и экс-сенатора Валентина Чернявского, они-то и стали в итоге депутатами Госдумы от региона. Казалось бы, первоначальная идея дискредитирована и проект потерпел фиаско, но руководство "Единой России" оказалось вполне удовлетворено результатами. Руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев заявил журналистам: "Эксперимент прошел успешно".
Политзавод
Политическая фабрика звезд, как первоначально акулы пера окрестили этот проект единороссов, во многом напоминала свою предшественницу в шоу-бизнесе. Правда, вместо контрактов со звукозаписывающими компаниями здесь разыгрывались места в региональных парламентах. Вначале к проекту отнеслись со скепсисом. Зато когда на региональных выборах 2006 года 22-летний юноша из Екатеринбурга, улыбчивый Дима Нисковских, действительно как победитель проекта получил проходное место в региональном списке и стал депутатом, ажиотаж вокруг проекта достиг апогея. Если говорить об Омской области, участием в нем не побрезговали даже представители VIP-молодежи. Наследник водочной империи "ОША" Константин Веретено вышел в финал конкурса. Но весь фокус был в том, что единороссам не нужны были победители - им нужны были избиратели. Ни блат, ни деньги, ни активная позиция участника здесь роли не играли. Нужно было привлечь молодежи по максимуму, и проект выполнил эту роль. Поэтому неудивительно, что в омский региональный список партии в итоге попал не тот, кто победил в проекте "Политзавод", а тот, кто его организовал.
Клуб "4 ноября"
Дискуссионный клуб "4 ноября" является одним из самых старых и серьезных партийных проектов (в сентябре ему исполнится три года). Любопытно отметить, что формально клуб считается непартийной площадкой, а партию "Единая Россия" рассматривает лишь как наиболее значимого политического партнера. Однако большинство членов клуба связано с партией либо напрямую (Владимир Плигин), либо опосредованно. Валерия Фадеева, например, называют одним из негласных идеологов "Единой России".
Во время своего второго срока президент Владимир Путин (начинавший политическую карьеру как "правый" политик) резко "полевел". Президент вынужден был, в том числе и по причине частичного провала монетизации, переключиться на социалку. Однако той части общества, которая была ориентирована на "право-консервативные" ценности, нужно было дать сигнал, что диалог будет продолжаться. Сначала это попытались сделать в партийных рамках, пытаясь создать "левое" и "правое" крыло в "Единой России". Однако вскоре стало ясно, что дискуссию о либерализме и развитии капитализма в России необходимо вести за пределами партии. Так появился клуб "4 ноября". Однако дискуссия, которую развивали интеллектуалы клуба, казалась настолько смелой, столичной и далекой от традиционного популизма консервативно-бюрократических регионов, что клуб не получил широкого распространения как агитационный инструмент в субъектах РФ. Скажем, накануне региональных выборов корреспондент "БК" в беседе с одним из членов клуба в Москве узнал, что планировалось выездное заседание клуба в Омской области, однако местные единороссы попросили "клубистов" не смущать народ накануне голосования.
План Путина
Летом прошлого года у страны появился План - План Путина. Это своеобразное идеологическое клише единороссы использовали для обозначения собственной предвыборной программы. Однако еще до получения официального толкования этот термин быстро вошел в словарный обиход, став символом того времени. Особенно восприимчивой к новому понятию оказалась молодежь: регионалы активно использовали неоднозначное выражение в песнях собственного сочинения, компьютерщики разрабатывали on-line игры наподобие "Спаси Путина от плана" или "Помоги Путину с планом". Пыталась обыграть это словосочетание (правда, исключительно в политических целях) и "Справедливая Россия". Однако лозунги "План Путина - победа справедливости" украшали, например, улицы Рязани только несколько дней, после чего были сняты по настоянию местных единороссов. Сейчас это словосочетание каждый россиянин может использовать по своему усмотрению: полгода назад Свердловский областной суд признал, что "План Путина" не является интеллектуальной собственностью "Единой России". Правда, после завершения выборного цикла прежний интерес к этому когда-то популярнейшему понятию потеряли и партия, и народ.
"За Путина!"
Одной из предвыборных интриг властей стало возникшее накануне думской кампании движение "За Путина!". Стихийно появившихся "запутинцев" запутанная общественность называла то соратниками, то конкурентами "Единой России". Поговаривали, что движение будут использовать чуть ли не в качестве дополнительного рычага во внутриэлитной борьбе вокруг Владимира Владимировича либо даже в качестве альтернативной партии власти. Впрочем, все это так и осталось разговорами, инициированными лишь для привлечения внимания общественности к движению. Крупной акцией, с которой прогремело движение в разгар думской кампании, стали массовые шествия, организованные в 30 регионах страны. Правда, при этом был и инцидент в Ингушетии, где разрекламированный в провластных СМИ многотысячный митинг сторонников Путина оказался выдумкой. В Омске, как сообщалось в официальных пресс-релизах, солидарность движению "За Путина!" выражали 10 тысяч человек. А лидером региональных "запутинцев" стал до (и после) этого никогда не светившийся в политике спортсмен Олег Шалаев. Впрочем, и он, на первый взгляд далекий от региональной властной элиты, воспользовался всеобщей эйфорией для того, чтобы "продвинуть" важнейший для области указ - "О праздновании 300-летия основания г. Омска". Выступая на молодежном форуме "За Путина!", г-н Шалаев зачитал обращение омских сторонников ВВП, акцентировав внимание именно на этом пункте.
Профессиональная команда страны
Первоначальная цель проекта - формирование элитного кадрового резерва для выполнения задач по дальнейшему поступательному развитию государства, поставленных вторым президентом России Владимиром Путиным. В общем, та еще цель. Доказать свой профессионализм партии можно было в номинациях: государственное и муниципальное управление, промышленность и услуги, СМИ, образование, наука, культура, здравоохранение, АПК. Всего в проекте приняло участие около 12 тысяч человек, представляющих все регионы России. В отличие от "Политзавода" и "Праймериз", где на кону стояли места в партийных списках, от движения "За Путина!", где участники могли немного заработать, а организаторы - попиариться, от "Плана Путина", который выполнял конкретную пропагандистскую функцию, и от клуба "4 ноября", выполняющего роль дискуссионной и идеологической площадки, проект "Профессиональная команда страны" остается самым пустым. Корреспондент "БК" по электронной почте поинтересовался у своего владимирского коллеги, попавшего в профессиональную команду, какие выгоды и перспективы получил он от участия в проекте. "Никаких, зато теперь я в резерве", - написал он, усилив свой ответ десятком хохочущих смайликов.
Станислав Жоглик, Наталья Коробова
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru