В середине месяца министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Гуща наконец отчитался перед правительством области об итогах работы своего ведомства за прошедшие полтора года. Но все его аргументы оказались слабее заготовок губернатора, который обвинил его сразу по пяти пунктам: рост цен на продовольствие с одновременным снижением выручки от его продажи, поголовья КРС, производства молока и яиц.
Парадокс Прииртышья
По расчетам Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации (Food and Agriculture Organization) в XXI веке на одного жителя тех стран, которые относятся к категории развитых, должно производиться 800 кг зерна. В виде хлеба, круп и прочего потребляется 100-200 кг, в виде мяса, молока, птицы и других от зерна производных - 600-700 кг. Так вот, наша область произвела в прошлом году на душу населения почти в два раза больше зерна, чем это требуют нормы FAO. Но есть и другие, незерновые методики. Институт питания РАМН считает, что для нормального питания на одного человека должно приходиться 81 кг мяса и 392 кг молока и молокопродуктов в год. В Омской области мяса, правда в живом весе, произведено опять же почти в полтора раза больше. Но если учесть, что у нас после переработки туши остается чуть более половины от живого веса, то по мясу у нас дефицит. С молоком еще хуже, в 2007 году его произвели только 165 кг на каждого жителя области. Интересно выходит, что по производству зерна мы просто закрома родины, а по производству конечного продукта отчетливо недорабатываем. Парадокс Прииртышья. Странно тут все только на первый взгляд. Дело в том, что FAO, утверждая, что для производства мяса, молока и птицы для одного человека достаточно 600 кг зерна, в основу своих расчетов берет не только нормы питания в развитых странах, но также их агротехнологии и технологии переработки. Вот тут сразу заметно, насколько мы отстаем. Из нашего зерна мы только водки получаем согласно мировым стандартам, все остальное этому отнюдь не соответствует. У нас для получения одного килограмма мяса нужно пять-шесть кг комбикормов, в животноводческих странах Евросоюза - только 2,6 кг. Помимо того, сроки откорма мясного скота там намного короче, чем у нас, а американская корова дает 10 тонн молока в год, в нашей области - пока 3,77. Причина потери наших зерновых преимуществ - в низкой продуктивности скота. Хозяйства ведут выбраковку, и в этом одна из причин снижения поголовья. В прошлом году оно уменьшилось на 8%, но производство молока осталось на уровне 2006 года. В этом году поголовье снизилось всего на 0,4%, а вот молока надоили на 0,8% меньше. Стало быть, сейчас причину искать надо глубже.
Лето выбивает из колеи
Это утверждает фермер из Большереченского района Александр Кузнецов. По его мнению, это период самых больших затрат. А вот цена на молоко в это время как раз снижается. Поэтому приходится влезать в долги. Животноводство и без того производство низкорентабельное, а это обстоятельство еще усугубляет ситуацию в отрасли. Вот поэтому после прошлогоднего повышения цен на зерно некоторые фермеры ее покинули. Выращивать пшеницу стало выгоднее, а вот корма подорожали. "Я сам, - говорит Александр Кузнецов, - могу позволить выдавать на корову только 2-3 килограмма дробленки в день". Все молоко от своих 400 коров он сдает на приемный пункт "Манрос-М" по 9 рублей 10 копеек. Зимой цена повышается до 12. Система дотаций, как полагает Александр Федорович, построена неправильно. "Только на оформление документации, - говорит фермер, - у моего бухгалтера уходит уйма времени, а ошибись она хоть на пару литров, бумаги не примут и дотации не получить. Разумнее было бы, - добавил Александр Кузнецов, - дотировать переработку, чтобы оно прибавляло полученную сумму к закупочной цене". Надо заметить, что на схему дотирования производителей молока сетуют все, с кем мы общались. Вот это точно можно поставить в минус омскому минсельхозу. Кроме того, фермер жаловался на нехватку добросовестных работников. К тому же в прошлом году он принял в свое стадо коров из разорившегося хозяйства и тем самым ухудшил его качество. Выходит, что поголовье - это вообще не показатель. В Европе, к примеру, на тысячу населения приходится 45 коров, по России - 67, в Прииртышье - около 49. Тем не менее из 33,8 млн. тонн молока, которое потребляют россияне, 6,7 млн. тонн - импорт. Как когда-то сказал председатель комитета по аграрным вопросам Законодательного Собрания Анатолий Беззубцев, в селах часто повышают не поголовье скота, а количество хвостов. Вот поэтому коров в личных подсобных хозяйствах сейчас становится больше, а в СПХ снижается. Процесс этот идет давно, правда, до нынешнего года - без снижения производства молока. А вот надои от одной коровы, по сообщению начальника отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Омской области Надежды Манник, за пять лет увеличились с 3013 кг до 3770 кг в прошлом году.
Фермеров просто пугают
Дотации производителям молока и закупочные цены маловаты, чтобы в эту отрасль ринулся бизнес. В Белоруссии, которая засыпала Россию сухим молоком, за литр сданного сырого молока государство доплачивает пять рублей. Правда, белорусских, но и этого для них достаточно. Правительство Зубкова задумывалось о способах сокращения импорта сухого молока из Белоруссии, но поскольку ничего так и не сдвинулось в этом направлении, в условиях открытых границ административно это сделать, видимо, и невозможно. Впрочем, как считает бывший владелец молочного завода "Браво" Владимир Непомнящих, предприятия, которые закупают молоко у населения, просто пугают производителей, что если закупочную цену повысить до десяти рублей, то им выгоднее, дескать, белорусский импорт водой разводить. То же говорят и владельцам подсобных хозяйств, у которых молоко закупают по 6-7 рублей. "На самом деле, - заметил Владимир Геннадьевич, - из сухого молока даже творог нормальный нельзя изготовить, а разводить его, так чтобы оно от сырого не отличалось, достаточно сложно". Владимир Непомнящих несколько лет уже как отошел от молочного бизнеса и, услышав про нынешние низкие закупочные цены, сильно удивился. Судя по розничной цене, молоко, по его мнению, закупают не менее чем за десять рублей. Оказалось, что нет. "Понятно, что цены на все продукты питания, - сказал Владимир Геннадьевич, - в прошлом году поднялись по причине мирового продовольственного кризиса. Сейчас никаких таких обстоятельств нет, но вот цены у нас не имеют привычки снижаться ни при каких условиях. В Америке, к примеру, стоимость бензина на заправках меняется и в ту, и в другую сторону соответственно цене на нефть. У нас - это улица с односторонним движением".
Кто пьет наше молоко?
Губернатор Леонид Полежаев утверждает, что это делают жители соседней Новосибирской области. Свое мнение он аргументирует тем, что объем реализации молочной продукции у соседей выше примерно на 17% (3,3 млрд. рублей). Но если учесть, что население у них больше на 25%, то выходит, что у нас реализация на душу населения побольше будет. К тому же особых оснований для ввоза в область молока у новосибирцев нет. Сельское хозяйство у них развито не хуже, чем у нас. Только в СПХ у них 160 тысяч голов дойного стада против наших 95 тысяч. Продуктивность у них, правда, похуже - 3100 кг молока на корову против наших 3770. Молока мы произвели 330 тысяч тонн, а соседи - 496. На душу населения у них выходит 187 кг, у нас - только 165. Кроме того, эксперты уверяют, везти молоко из Омска нет смысла. Тем не менее в Новосибирске оно бывает. Антон Калтыгин, руководитель по внешним связям по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку компании "Вимм-Билль-Данн", рассказал "БК", что поставки сырого молока из Омской области в Новосибирск и другие города (Тюмень, например), действительно случаются. "В Омской области много молока, поставки в другой регион - это рыночный, естественный процесс". "Если переработчик не находит выгодных условий в своем городе, он ищет поставщиков в другом регионе", - рассказал г-н Калтыгин. В отделе закупок сырого молока на молочном заводе "Новосибирский" сообщили, что слышали о фактах поставок сырого молока в Новосибирск в конце прошлого года - начале этого. "Это было связано с временным дефицитом молока в Новосибирске и более низкими ценами в Омске. Однако это молоко закупали только предприятия, расположенные на границе с Омской областью". Эксперт, попросивший не называть его, заверил "БК", что сейчас из Омска нет ввоза молока в Новосибирскую область, тот минимум, который случался, был раньше. Итак, наше молоко никто не выпивает, мы сами его недопроизводим. Как и многое другое. Буквально бегущие по зерну мы никаких выгод извлечь из этого не можем.
Парадокс Прииртышья
По расчетам Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации (Food and Agriculture Organization) в XXI веке на одного жителя тех стран, которые относятся к категории развитых, должно производиться 800 кг зерна. В виде хлеба, круп и прочего потребляется 100-200 кг, в виде мяса, молока, птицы и других от зерна производных - 600-700 кг. Так вот, наша область произвела в прошлом году на душу населения почти в два раза больше зерна, чем это требуют нормы FAO. Но есть и другие, незерновые методики. Институт питания РАМН считает, что для нормального питания на одного человека должно приходиться 81 кг мяса и 392 кг молока и молокопродуктов в год. В Омской области мяса, правда в живом весе, произведено опять же почти в полтора раза больше. Но если учесть, что у нас после переработки туши остается чуть более половины от живого веса, то по мясу у нас дефицит. С молоком еще хуже, в 2007 году его произвели только 165 кг на каждого жителя области. Интересно выходит, что по производству зерна мы просто закрома родины, а по производству конечного продукта отчетливо недорабатываем. Парадокс Прииртышья. Странно тут все только на первый взгляд. Дело в том, что FAO, утверждая, что для производства мяса, молока и птицы для одного человека достаточно 600 кг зерна, в основу своих расчетов берет не только нормы питания в развитых странах, но также их агротехнологии и технологии переработки. Вот тут сразу заметно, насколько мы отстаем. Из нашего зерна мы только водки получаем согласно мировым стандартам, все остальное этому отнюдь не соответствует. У нас для получения одного килограмма мяса нужно пять-шесть кг комбикормов, в животноводческих странах Евросоюза - только 2,6 кг. Помимо того, сроки откорма мясного скота там намного короче, чем у нас, а американская корова дает 10 тонн молока в год, в нашей области - пока 3,77. Причина потери наших зерновых преимуществ - в низкой продуктивности скота. Хозяйства ведут выбраковку, и в этом одна из причин снижения поголовья. В прошлом году оно уменьшилось на 8%, но производство молока осталось на уровне 2006 года. В этом году поголовье снизилось всего на 0,4%, а вот молока надоили на 0,8% меньше. Стало быть, сейчас причину искать надо глубже.
Лето выбивает из колеи
Это утверждает фермер из Большереченского района Александр Кузнецов. По его мнению, это период самых больших затрат. А вот цена на молоко в это время как раз снижается. Поэтому приходится влезать в долги. Животноводство и без того производство низкорентабельное, а это обстоятельство еще усугубляет ситуацию в отрасли. Вот поэтому после прошлогоднего повышения цен на зерно некоторые фермеры ее покинули. Выращивать пшеницу стало выгоднее, а вот корма подорожали. "Я сам, - говорит Александр Кузнецов, - могу позволить выдавать на корову только 2-3 килограмма дробленки в день". Все молоко от своих 400 коров он сдает на приемный пункт "Манрос-М" по 9 рублей 10 копеек. Зимой цена повышается до 12. Система дотаций, как полагает Александр Федорович, построена неправильно. "Только на оформление документации, - говорит фермер, - у моего бухгалтера уходит уйма времени, а ошибись она хоть на пару литров, бумаги не примут и дотации не получить. Разумнее было бы, - добавил Александр Кузнецов, - дотировать переработку, чтобы оно прибавляло полученную сумму к закупочной цене". Надо заметить, что на схему дотирования производителей молока сетуют все, с кем мы общались. Вот это точно можно поставить в минус омскому минсельхозу. Кроме того, фермер жаловался на нехватку добросовестных работников. К тому же в прошлом году он принял в свое стадо коров из разорившегося хозяйства и тем самым ухудшил его качество. Выходит, что поголовье - это вообще не показатель. В Европе, к примеру, на тысячу населения приходится 45 коров, по России - 67, в Прииртышье - около 49. Тем не менее из 33,8 млн. тонн молока, которое потребляют россияне, 6,7 млн. тонн - импорт. Как когда-то сказал председатель комитета по аграрным вопросам Законодательного Собрания Анатолий Беззубцев, в селах часто повышают не поголовье скота, а количество хвостов. Вот поэтому коров в личных подсобных хозяйствах сейчас становится больше, а в СПХ снижается. Процесс этот идет давно, правда, до нынешнего года - без снижения производства молока. А вот надои от одной коровы, по сообщению начальника отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Омской области Надежды Манник, за пять лет увеличились с 3013 кг до 3770 кг в прошлом году.
Фермеров просто пугают
Дотации производителям молока и закупочные цены маловаты, чтобы в эту отрасль ринулся бизнес. В Белоруссии, которая засыпала Россию сухим молоком, за литр сданного сырого молока государство доплачивает пять рублей. Правда, белорусских, но и этого для них достаточно. Правительство Зубкова задумывалось о способах сокращения импорта сухого молока из Белоруссии, но поскольку ничего так и не сдвинулось в этом направлении, в условиях открытых границ административно это сделать, видимо, и невозможно. Впрочем, как считает бывший владелец молочного завода "Браво" Владимир Непомнящих, предприятия, которые закупают молоко у населения, просто пугают производителей, что если закупочную цену повысить до десяти рублей, то им выгоднее, дескать, белорусский импорт водой разводить. То же говорят и владельцам подсобных хозяйств, у которых молоко закупают по 6-7 рублей. "На самом деле, - заметил Владимир Геннадьевич, - из сухого молока даже творог нормальный нельзя изготовить, а разводить его, так чтобы оно от сырого не отличалось, достаточно сложно". Владимир Непомнящих несколько лет уже как отошел от молочного бизнеса и, услышав про нынешние низкие закупочные цены, сильно удивился. Судя по розничной цене, молоко, по его мнению, закупают не менее чем за десять рублей. Оказалось, что нет. "Понятно, что цены на все продукты питания, - сказал Владимир Геннадьевич, - в прошлом году поднялись по причине мирового продовольственного кризиса. Сейчас никаких таких обстоятельств нет, но вот цены у нас не имеют привычки снижаться ни при каких условиях. В Америке, к примеру, стоимость бензина на заправках меняется и в ту, и в другую сторону соответственно цене на нефть. У нас - это улица с односторонним движением".
Кто пьет наше молоко?
Губернатор Леонид Полежаев утверждает, что это делают жители соседней Новосибирской области. Свое мнение он аргументирует тем, что объем реализации молочной продукции у соседей выше примерно на 17% (3,3 млрд. рублей). Но если учесть, что население у них больше на 25%, то выходит, что у нас реализация на душу населения побольше будет. К тому же особых оснований для ввоза в область молока у новосибирцев нет. Сельское хозяйство у них развито не хуже, чем у нас. Только в СПХ у них 160 тысяч голов дойного стада против наших 95 тысяч. Продуктивность у них, правда, похуже - 3100 кг молока на корову против наших 3770. Молока мы произвели 330 тысяч тонн, а соседи - 496. На душу населения у них выходит 187 кг, у нас - только 165. Кроме того, эксперты уверяют, везти молоко из Омска нет смысла. Тем не менее в Новосибирске оно бывает. Антон Калтыгин, руководитель по внешним связям по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку компании "Вимм-Билль-Данн", рассказал "БК", что поставки сырого молока из Омской области в Новосибирск и другие города (Тюмень, например), действительно случаются. "В Омской области много молока, поставки в другой регион - это рыночный, естественный процесс". "Если переработчик не находит выгодных условий в своем городе, он ищет поставщиков в другом регионе", - рассказал г-н Калтыгин. В отделе закупок сырого молока на молочном заводе "Новосибирский" сообщили, что слышали о фактах поставок сырого молока в Новосибирск в конце прошлого года - начале этого. "Это было связано с временным дефицитом молока в Новосибирске и более низкими ценами в Омске. Однако это молоко закупали только предприятия, расположенные на границе с Омской областью". Эксперт, попросивший не называть его, заверил "БК", что сейчас из Омска нет ввоза молока в Новосибирскую область, тот минимум, который случался, был раньше. Итак, наше молоко никто не выпивает, мы сами его недопроизводим. Как и многое другое. Буквально бегущие по зерну мы никаких выгод извлечь из этого не можем.
Парадокс Прииртышья
По расчетам Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации (Food and Agriculture Organization) в XXI веке на одного жителя тех стран, которые относятся к категории развитых, должно производиться 800 кг зерна. В виде хлеба, круп и прочего потребляется 100-200 кг, в виде мяса, молока, птицы и других от зерна производных - 600-700 кг. Так вот, наша область произвела в прошлом году на душу населения почти в два раза больше зерна, чем это требуют нормы FAO. Но есть и другие, незерновые методики. Институт питания РАМН считает, что для нормального питания на одного человека должно приходиться 81 кг мяса и 392 кг молока и молокопродуктов в год. В Омской области мяса, правда в живом весе, произведено опять же почти в полтора раза больше. Но если учесть, что у нас после переработки туши остается чуть более половины от живого веса, то по мясу у нас дефицит. С молоком еще хуже, в 2007 году его произвели только 165 кг на каждого жителя области. Интересно выходит, что по производству зерна мы просто закрома родины, а по производству конечного продукта отчетливо недорабатываем. Парадокс Прииртышья. Странно тут все только на первый взгляд. Дело в том, что FAO, утверждая, что для производства мяса, молока и птицы для одного человека достаточно 600 кг зерна, в основу своих расчетов берет не только нормы питания в развитых странах, но также их агротехнологии и технологии переработки. Вот тут сразу заметно, насколько мы отстаем. Из нашего зерна мы только водки получаем согласно мировым стандартам, все остальное этому отнюдь не соответствует. У нас для получения одного килограмма мяса нужно пять-шесть кг комбикормов, в животноводческих странах Евросоюза - только 2,6 кг. Помимо того, сроки откорма мясного скота там намного короче, чем у нас, а американская корова дает 10 тонн молока в год, в нашей области - пока 3,77. Причина потери наших зерновых преимуществ - в низкой продуктивности скота. Хозяйства ведут выбраковку, и в этом одна из причин снижения поголовья. В прошлом году оно уменьшилось на 8%, но производство молока осталось на уровне 2006 года. В этом году поголовье снизилось всего на 0,4%, а вот молока надоили на 0,8% меньше. Стало быть, сейчас причину искать надо глубже.
Лето выбивает из колеи
Это утверждает фермер из Большереченского района Александр Кузнецов. По его мнению, это период самых больших затрат. А вот цена на молоко в это время как раз снижается. Поэтому приходится влезать в долги. Животноводство и без того производство низкорентабельное, а это обстоятельство еще усугубляет ситуацию в отрасли. Вот поэтому после прошлогоднего повышения цен на зерно некоторые фермеры ее покинули. Выращивать пшеницу стало выгоднее, а вот корма подорожали. "Я сам, - говорит Александр Кузнецов, - могу позволить выдавать на корову только 2-3 килограмма дробленки в день". Все молоко от своих 400 коров он сдает на приемный пункт "Манрос-М" по 9 рублей 10 копеек. Зимой цена повышается до 12. Система дотаций, как полагает Александр Федорович, построена неправильно. "Только на оформление документации, - говорит фермер, - у моего бухгалтера уходит уйма времени, а ошибись она хоть на пару литров, бумаги не примут и дотации не получить. Разумнее было бы, - добавил Александр Кузнецов, - дотировать переработку, чтобы оно прибавляло полученную сумму к закупочной цене". Надо заметить, что на схему дотирования производителей молока сетуют все, с кем мы общались. Вот это точно можно поставить в минус омскому минсельхозу. Кроме того, фермер жаловался на нехватку добросовестных работников. К тому же в прошлом году он принял в свое стадо коров из разорившегося хозяйства и тем самым ухудшил его качество. Выходит, что поголовье - это вообще не показатель. В Европе, к примеру, на тысячу населения приходится 45 коров, по России - 67, в Прииртышье - около 49. Тем не менее из 33,8 млн. тонн молока, которое потребляют россияне, 6,7 млн. тонн - импорт. Как когда-то сказал председатель комитета по аграрным вопросам Законодательного Собрания Анатолий Беззубцев, в селах часто повышают не поголовье скота, а количество хвостов. Вот поэтому коров в личных подсобных хозяйствах сейчас становится больше, а в СПХ снижается. Процесс этот идет давно, правда, до нынешнего года - без снижения производства молока. А вот надои от одной коровы, по сообщению начальника отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Омской области Надежды Манник, за пять лет увеличились с 3013 кг до 3770 кг в прошлом году.
Фермеров просто пугают
Дотации производителям молока и закупочные цены маловаты, чтобы в эту отрасль ринулся бизнес. В Белоруссии, которая засыпала Россию сухим молоком, за литр сданного сырого молока государство доплачивает пять рублей. Правда, белорусских, но и этого для них достаточно. Правительство Зубкова задумывалось о способах сокращения импорта сухого молока из Белоруссии, но поскольку ничего так и не сдвинулось в этом направлении, в условиях открытых границ административно это сделать, видимо, и невозможно. Впрочем, как считает бывший владелец молочного завода "Браво" Владимир Непомнящих, предприятия, которые закупают молоко у населения, просто пугают производителей, что если закупочную цену повысить до десяти рублей, то им выгоднее, дескать, белорусский импорт водой разводить. То же говорят и владельцам подсобных хозяйств, у которых молоко закупают по 6-7 рублей. "На самом деле, - заметил Владимир Геннадьевич, - из сухого молока даже творог нормальный нельзя изготовить, а разводить его, так чтобы оно от сырого не отличалось, достаточно сложно". Владимир Непомнящих несколько лет уже как отошел от молочного бизнеса и, услышав про нынешние низкие закупочные цены, сильно удивился. Судя по розничной цене, молоко, по его мнению, закупают не менее чем за десять рублей. Оказалось, что нет. "Понятно, что цены на все продукты питания, - сказал Владимир Геннадьевич, - в прошлом году поднялись по причине мирового продовольственного кризиса. Сейчас никаких таких обстоятельств нет, но вот цены у нас не имеют привычки снижаться ни при каких условиях. В Америке, к примеру, стоимость бензина на заправках меняется и в ту, и в другую сторону соответственно цене на нефть. У нас - это улица с односторонним движением".
Кто пьет наше молоко?
Губернатор Леонид Полежаев утверждает, что это делают жители соседней Новосибирской области. Свое мнение он аргументирует тем, что объем реализации молочной продукции у соседей выше примерно на 17% (3,3 млрд. рублей). Но если учесть, что население у них больше на 25%, то выходит, что у нас реализация на душу населения побольше будет. К тому же особых оснований для ввоза в область молока у новосибирцев нет. Сельское хозяйство у них развито не хуже, чем у нас. Только в СПХ у них 160 тысяч голов дойного стада против наших 95 тысяч. Продуктивность у них, правда, похуже - 3100 кг молока на корову против наших 3770. Молока мы произвели 330 тысяч тонн, а соседи - 496. На душу населения у них выходит 187 кг, у нас - только 165. Кроме того, эксперты уверяют, везти молоко из Омска нет смысла. Тем не менее в Новосибирске оно бывает. Антон Калтыгин, руководитель по внешним связям по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку компании "Вимм-Билль-Данн", рассказал "БК", что поставки сырого молока из Омской области в Новосибирск и другие города (Тюмень, например), действительно случаются. "В Омской области много молока, поставки в другой регион - это рыночный, естественный процесс". "Если переработчик не находит выгодных условий в своем городе, он ищет поставщиков в другом регионе", - рассказал г-н Калтыгин. В отделе закупок сырого молока на молочном заводе "Новосибирский" сообщили, что слышали о фактах поставок сырого молока в Новосибирск в конце прошлого года - начале этого. "Это было связано с временным дефицитом молока в Новосибирске и более низкими ценами в Омске. Однако это молоко закупали только предприятия, расположенные на границе с Омской областью". Эксперт, попросивший не называть его, заверил "БК", что сейчас из Омска нет ввоза молока в Новосибирскую область, тот минимум, который случался, был раньше. Итак, наше молоко никто не выпивает, мы сами его недопроизводим. Как и многое другое. Буквально бегущие по зерну мы никаких выгод извлечь из этого не можем.
Парадокс Прииртышья
По расчетам Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации (Food and Agriculture Organization) в XXI веке на одного жителя тех стран, которые относятся к категории развитых, должно производиться 800 кг зерна. В виде хлеба, круп и прочего потребляется 100-200 кг, в виде мяса, молока, птицы и других от зерна производных - 600-700 кг. Так вот, наша область произвела в прошлом году на душу населения почти в два раза больше зерна, чем это требуют нормы FAO. Но есть и другие, незерновые методики. Институт питания РАМН считает, что для нормального питания на одного человека должно приходиться 81 кг мяса и 392 кг молока и молокопродуктов в год. В Омской области мяса, правда в живом весе, произведено опять же почти в полтора раза больше. Но если учесть, что у нас после переработки туши остается чуть более половины от живого веса, то по мясу у нас дефицит. С молоком еще хуже, в 2007 году его произвели только 165 кг на каждого жителя области. Интересно выходит, что по производству зерна мы просто закрома родины, а по производству конечного продукта отчетливо недорабатываем. Парадокс Прииртышья. Странно тут все только на первый взгляд. Дело в том, что FAO, утверждая, что для производства мяса, молока и птицы для одного человека достаточно 600 кг зерна, в основу своих расчетов берет не только нормы питания в развитых странах, но также их агротехнологии и технологии переработки. Вот тут сразу заметно, насколько мы отстаем. Из нашего зерна мы только водки получаем согласно мировым стандартам, все остальное этому отнюдь не соответствует. У нас для получения одного килограмма мяса нужно пять-шесть кг комбикормов, в животноводческих странах Евросоюза - только 2,6 кг. Помимо того, сроки откорма мясного скота там намного короче, чем у нас, а американская корова дает 10 тонн молока в год, в нашей области - пока 3,77. Причина потери наших зерновых преимуществ - в низкой продуктивности скота. Хозяйства ведут выбраковку, и в этом одна из причин снижения поголовья. В прошлом году оно уменьшилось на 8%, но производство молока осталось на уровне 2006 года. В этом году поголовье снизилось всего на 0,4%, а вот молока надоили на 0,8% меньше. Стало быть, сейчас причину искать надо глубже.
Лето выбивает из колеи
Это утверждает фермер из Большереченского района Александр Кузнецов. По его мнению, это период самых больших затрат. А вот цена на молоко в это время как раз снижается. Поэтому приходится влезать в долги. Животноводство и без того производство низкорентабельное, а это обстоятельство еще усугубляет ситуацию в отрасли. Вот поэтому после прошлогоднего повышения цен на зерно некоторые фермеры ее покинули. Выращивать пшеницу стало выгоднее, а вот корма подорожали. "Я сам, - говорит Александр Кузнецов, - могу позволить выдавать на корову только 2-3 килограмма дробленки в день". Все молоко от своих 400 коров он сдает на приемный пункт "Манрос-М" по 9 рублей 10 копеек. Зимой цена повышается до 12. Система дотаций, как полагает Александр Федорович, построена неправильно. "Только на оформление документации, - говорит фермер, - у моего бухгалтера уходит уйма времени, а ошибись она хоть на пару литров, бумаги не примут и дотации не получить. Разумнее было бы, - добавил Александр Кузнецов, - дотировать переработку, чтобы оно прибавляло полученную сумму к закупочной цене". Надо заметить, что на схему дотирования производителей молока сетуют все, с кем мы общались. Вот это точно можно поставить в минус омскому минсельхозу. Кроме того, фермер жаловался на нехватку добросовестных работников. К тому же в прошлом году он принял в свое стадо коров из разорившегося хозяйства и тем самым ухудшил его качество. Выходит, что поголовье - это вообще не показатель. В Европе, к примеру, на тысячу населения приходится 45 коров, по России - 67, в Прииртышье - около 49. Тем не менее из 33,8 млн. тонн молока, которое потребляют россияне, 6,7 млн. тонн - импорт. Как когда-то сказал председатель комитета по аграрным вопросам Законодательного Собрания Анатолий Беззубцев, в селах часто повышают не поголовье скота, а количество хвостов. Вот поэтому коров в личных подсобных хозяйствах сейчас становится больше, а в СПХ снижается. Процесс этот идет давно, правда, до нынешнего года - без снижения производства молока. А вот надои от одной коровы, по сообщению начальника отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Омской области Надежды Манник, за пять лет увеличились с 3013 кг до 3770 кг в прошлом году.
Фермеров просто пугают
Дотации производителям молока и закупочные цены маловаты, чтобы в эту отрасль ринулся бизнес. В Белоруссии, которая засыпала Россию сухим молоком, за литр сданного сырого молока государство доплачивает пять рублей. Правда, белорусских, но и этого для них достаточно. Правительство Зубкова задумывалось о способах сокращения импорта сухого молока из Белоруссии, но поскольку ничего так и не сдвинулось в этом направлении, в условиях открытых границ административно это сделать, видимо, и невозможно. Впрочем, как считает бывший владелец молочного завода "Браво" Владимир Непомнящих, предприятия, которые закупают молоко у населения, просто пугают производителей, что если закупочную цену повысить до десяти рублей, то им выгоднее, дескать, белорусский импорт водой разводить. То же говорят и владельцам подсобных хозяйств, у которых молоко закупают по 6-7 рублей. "На самом деле, - заметил Владимир Геннадьевич, - из сухого молока даже творог нормальный нельзя изготовить, а разводить его, так чтобы оно от сырого не отличалось, достаточно сложно". Владимир Непомнящих несколько лет уже как отошел от молочного бизнеса и, услышав про нынешние низкие закупочные цены, сильно удивился. Судя по розничной цене, молоко, по его мнению, закупают не менее чем за десять рублей. Оказалось, что нет. "Понятно, что цены на все продукты питания, - сказал Владимир Геннадьевич, - в прошлом году поднялись по причине мирового продовольственного кризиса. Сейчас никаких таких обстоятельств нет, но вот цены у нас не имеют привычки снижаться ни при каких условиях. В Америке, к примеру, стоимость бензина на заправках меняется и в ту, и в другую сторону соответственно цене на нефть. У нас - это улица с односторонним движением".
Кто пьет наше молоко?
Губернатор Леонид Полежаев утверждает, что это делают жители соседней Новосибирской области. Свое мнение он аргументирует тем, что объем реализации молочной продукции у соседей выше примерно на 17% (3,3 млрд. рублей). Но если учесть, что население у них больше на 25%, то выходит, что у нас реализация на душу населения побольше будет. К тому же особых оснований для ввоза в область молока у новосибирцев нет. Сельское хозяйство у них развито не хуже, чем у нас. Только в СПХ у них 160 тысяч голов дойного стада против наших 95 тысяч. Продуктивность у них, правда, похуже - 3100 кг молока на корову против наших 3770. Молока мы произвели 330 тысяч тонн, а соседи - 496. На душу населения у них выходит 187 кг, у нас - только 165. Кроме того, эксперты уверяют, везти молоко из Омска нет смысла. Тем не менее в Новосибирске оно бывает. Антон Калтыгин, руководитель по внешним связям по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку компании "Вимм-Билль-Данн", рассказал "БК", что поставки сырого молока из Омской области в Новосибирск и другие города (Тюмень, например), действительно случаются. "В Омской области много молока, поставки в другой регион - это рыночный, естественный процесс". "Если переработчик не находит выгодных условий в своем городе, он ищет поставщиков в другом регионе", - рассказал г-н Калтыгин. В отделе закупок сырого молока на молочном заводе "Новосибирский" сообщили, что слышали о фактах поставок сырого молока в Новосибирск в конце прошлого года - начале этого. "Это было связано с временным дефицитом молока в Новосибирске и более низкими ценами в Омске. Однако это молоко закупали только предприятия, расположенные на границе с Омской областью". Эксперт, попросивший не называть его, заверил "БК", что сейчас из Омска нет ввоза молока в Новосибирскую область, тот минимум, который случался, был раньше. Итак, наше молоко никто не выпивает, мы сами его недопроизводим. Как и многое другое. Буквально бегущие по зерну мы никаких выгод извлечь из этого не можем.
михаил бачурин, дарья жиганова, собкор "бк" в новосибирске
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru