Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
Омская область. Таврический район
№ 34(261) от 03.09.2008

Страусовода кормит мебель

Предприниматель из Таврического с двумя высшими сельскохозяйственными образованиями занялся необычным бизнесом, который он называет "нетрадиционное птицеводство".

 Андрей Стариков

Африка им и не снится
Завидев людей, две гигантские, почти двухметровые птицы бросились к сетке ограждения. Они нетерпеливо переступали голенастыми ногами и, вытянув шеи, с любопытством таращили огромные "нездешние" глаза. На вид страусы производили впечатление вполне взрослых особей. "Им всего по четыре месяца", - развеял заблуждение их хозяин Андрей ­Стариков. "В этом­ возрасте они не опасны, - заметил он, - а вон тот (указал на гиганта, настороженно маячившего за второй оградой) уже вполне взрослый и охраняет свою территорию от постороннего вмешательства. Ему восемнадцать месяцев. Может так пнуть, что не сразу очнешься".
В доказательство добрых намерений любопытных птенцов он просунул руку сквозь ограждение, один из страусов тут же забрал ее в клюв и, дружески потрепав, словно здороваясь, выпустил. Пышное оперение на птицах постоянно колыхалось, несмотря на отсутствие ветра. "Страус таким образом сам себя вентилирует для охлаждения,  - пояснил г-н Стариков. - А от морозов его достаточно защищает жировая прослойка. Вообще, эти ­птицы не из Африки, их вывели на Украине, а изначально они привезены из Голландии. Поэтому они достаточно акклиматизировались. Кроме того, перепад дневной и ночной температур у нас гораздо меньше, чем в африканской пустыне, значит, у нас меньше и термические удары", - заключил птицевод.
От вспышки фотоаппарата страусы испуганно метнулись вглубь загона, но, опомнившись, начали принимать разнообразные величественные позы, точно понимая смысл происходящего. "Африка им и не снится", - с некоторой грустью подумал я, и мы отправились в офис необычного предпринимателя.
Страусиная арифметика
В отсутствие страусов я наконец задал Андрею Старикову вопрос, который задать в компании птиц мне казалось неэтичным, хотя он так и вертелся на языке. Я спросил, пробовал ли он страусятину. "Конечно, - спокойно ответил он. - Прежде чем заняться каким-то делом, надо понимать, какого качества продукт получится на выходе. Страусиное мясо с виду похоже на телятину, но по вкусу отличается. Это не птица и не говядина", - заключил он и ­добавил, что мясо и яйцо страуса - продукт диетический, поскольку почти не содержит холестерин. "Мое хозяйство, - продолжает Андрей, - это хозяйство племенное. Я свою продукцию не ем, а поставляю материал для разведения элитных пород кур: перепелов, фазанов, цесарок и прочих. Добавим к этому птенцов страусов. В идеале схема должна работать так: я продаю в личные подсобные хозяйства материал для птицеводства, а они затем поставляют мне готовую продукцию. Я, в свою очередь, ее реализую через свою торговую сеть. Организовать производство легко. На одном квадратном метре можно держать до сорока перепелок, которые будут нестись каждые два-три дня, а перепелиное яйцо - очень ценный продукт, поскольку повышает иммунитет человеческого организма".
Далее он начал перечислять преимущества разведения страусов по сравнению с другими видами мясного производства. Оказывается, эту птицу можно кормить и зерном, и травой, и сеном. Как теленка. Только ест она гораздо меньше, а вырастает за тот же срок (18 месяцев) и дает 50 кг вырезки. "Рентабельность в разведении страусов в 100 раз выше, чем в любом ином направлении птицеводства",  - утверждает Андрей Стариков.
Подобные расчеты он научился делать в Аграрном университете, который окончил по специальностям "Управление и организация производства" и "Экономика и бухгалтерский учет". Такой вот нынче пошел фермер.
Его нетрадиционное птицеводство находится сейчас в фазе становления, но Андрей крепко в него верит. Пока его кормит другой бизнес - изготовление мебели и торговля. "В свое время,  - говорит г-н Стариков, - никто не верил в перспективы бройлеров, сейчас их выращивают с успехом и повсеместно. То же произойдет и с моим направлением в птицеводстве".

 Андрей Стариков

Африка им и не снится
Завидев людей, две гигантские, почти двухметровые птицы бросились к сетке ограждения. Они нетерпеливо переступали голенастыми ногами и, вытянув шеи, с любопытством таращили огромные "нездешние" глаза. На вид страусы производили впечатление вполне взрослых особей. "Им всего по четыре месяца", - развеял заблуждение их хозяин Андрей ­Стариков. "В этом­ возрасте они не опасны, - заметил он, - а вон тот (указал на гиганта, настороженно маячившего за второй оградой) уже вполне взрослый и охраняет свою территорию от постороннего вмешательства. Ему восемнадцать месяцев. Может так пнуть, что не сразу очнешься".
В доказательство добрых намерений любопытных птенцов он просунул руку сквозь ограждение, один из страусов тут же забрал ее в клюв и, дружески потрепав, словно здороваясь, выпустил. Пышное оперение на птицах постоянно колыхалось, несмотря на отсутствие ветра. "Страус таким образом сам себя вентилирует для охлаждения,  - пояснил г-н Стариков. - А от морозов его достаточно защищает жировая прослойка. Вообще, эти ­птицы не из Африки, их вывели на Украине, а изначально они привезены из Голландии. Поэтому они достаточно акклиматизировались. Кроме того, перепад дневной и ночной температур у нас гораздо меньше, чем в африканской пустыне, значит, у нас меньше и термические удары", - заключил птицевод.
От вспышки фотоаппарата страусы испуганно метнулись вглубь загона, но, опомнившись, начали принимать разнообразные величественные позы, точно понимая смысл происходящего. "Африка им и не снится", - с некоторой грустью подумал я, и мы отправились в офис необычного предпринимателя.
Страусиная арифметика
В отсутствие страусов я наконец задал Андрею Старикову вопрос, который задать в компании птиц мне казалось неэтичным, хотя он так и вертелся на языке. Я спросил, пробовал ли он страусятину. "Конечно, - спокойно ответил он. - Прежде чем заняться каким-то делом, надо понимать, какого качества продукт получится на выходе. Страусиное мясо с виду похоже на телятину, но по вкусу отличается. Это не птица и не говядина", - заключил он и ­добавил, что мясо и яйцо страуса - продукт диетический, поскольку почти не содержит холестерин. "Мое хозяйство, - продолжает Андрей, - это хозяйство племенное. Я свою продукцию не ем, а поставляю материал для разведения элитных пород кур: перепелов, фазанов, цесарок и прочих. Добавим к этому птенцов страусов. В идеале схема должна работать так: я продаю в личные подсобные хозяйства материал для птицеводства, а они затем поставляют мне готовую продукцию. Я, в свою очередь, ее реализую через свою торговую сеть. Организовать производство легко. На одном квадратном метре можно держать до сорока перепелок, которые будут нестись каждые два-три дня, а перепелиное яйцо - очень ценный продукт, поскольку повышает иммунитет человеческого организма".
Далее он начал перечислять преимущества разведения страусов по сравнению с другими видами мясного производства. Оказывается, эту птицу можно кормить и зерном, и травой, и сеном. Как теленка. Только ест она гораздо меньше, а вырастает за тот же срок (18 месяцев) и дает 50 кг вырезки. "Рентабельность в разведении страусов в 100 раз выше, чем в любом ином направлении птицеводства",  - утверждает Андрей Стариков.
Подобные расчеты он научился делать в Аграрном университете, который окончил по специальностям "Управление и организация производства" и "Экономика и бухгалтерский учет". Такой вот нынче пошел фермер.
Его нетрадиционное птицеводство находится сейчас в фазе становления, но Андрей крепко в него верит. Пока его кормит другой бизнес - изготовление мебели и торговля. "В свое время,  - говорит г-н Стариков, - никто не верил в перспективы бройлеров, сейчас их выращивают с успехом и повсеместно. То же произойдет и с моим направлением в птицеводстве".

михаил бачурин
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru