Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
Культноминация
№ 40(267) от 15.10.2008

Культноминация

Культурный сентябрь в городе прошел под знаком I Международного театрального фестиваля "Академия", инициатором которого выступил Омский академический театр драмы. Первый "блин" "академиков" не вышел комом. Это отметила и публика, которой было из чего выбрать в богатом театральном меню, состоявшем из 14 "блюд" французской, немецкой, литовской, сербской, болгарской и украинской "кухонь". Это не осталось незамеченным и экспертами "Культноминации", единодушно отдавшими форуму первую строчку в рейтинге культурных событий региона. В первой пятерке персон сентября оказались сразу три деятеля, имеющих самое прямое отношение к "Академии". От лидера рейтинга - легендарного Славы Полунина - организаторов феста Виктора Лапухина и Ольгу Никифорову отделили лишь художники Виктор Десятов и Дамир Муратов. Агентство "БК-рейтинг" называет события и персоны, бывшие в центре внимания культурной общественности в сентябре.
 Вячеслав Полунин
1 Вячеслав Полунин
Впервые заглянув в Омск, лучший клоун эпохи, обладатель практически всех театральных премий мира, народный артист России Вячеслав Полунин сразу оказался на вершине нашей "Культноминации". А поводом стало знаменитое "сНежное шоу" мэтра, вот уже пятнадцать лет пользующееся бешеной популярностью во всех странах на всех континентах. Под занавес I Международного театрального фестиваля "Академия" Театр Славы Полунина три дня подряд играл на сцене музыкального театра свой фантастический спектакль, дружно величаемый критиками "вершиной" полунинского творчества.
Полунин, названный западной прессой "лучшим клоуном мира", начинал сорок лет назад. С обычной студии пантомимы, которая со временем выросла в известный на весь Союз Клоун-мим-театр "Лицедеи". Сегодня бывшие "лицедеи" "звездят" в собственных шоу по всему свету: в Лас Вегасе, на Майами, Дрездене, Париже. А Полунин работает в театре, который именует "сНежным шоу". В нем участвует семьдесят актеров, проживающих в пятидесяти странах мира.
"сНежное шоу" родилось из детских воспоминаний клоуна. Мама будущего "главного Асисяя Советского Союза" работала в Райпотребсоюзе и ездила в райцентр закупать товары для деревенского магазина. Зимой из-за снежных заносов она долго не могла выбраться домой, и шедшие впереди грузовика бульдозеры нагребали 8-10-метровые сугробы. Маленькому Славе они казались огромными горами…
Полунин называет "сНежное шоу" "типично русским" спектаклем. И когда он приезжает, например, в Англию, журналисты пишут: "Если вы хотите увидеть одновременно Достоевского, Толстого, Гоголя и Хармса, то посмотрите "сНежное шоу".
 Виктор Десятов
2 Виктор Десятов
Вторую строчку в рейтинге занял художник-проектировщик и график Виктор Десятов. Свой 75-летний юбилей, счастливо совпавший с пятидесятилетием творческой деятельности, первый главный художник Омска отметил персональной выставкой в Доме художника.
Коллеги уважительно называют Виктора Александровича "энциклопедистом". Круг его интересов невероятно обширен: литература, философия, музыка, архитектура, история. Блестящая эрудиция, фундаментальные знания, опыт и бережное отношение к памятникам архитектуры позволили г-ну Десятову стать одним из самых значительных омских дизайнеров XX века, чьи работы демонстрируются в качестве образцов в студенческих учебниках. По проектам Десятова были созданы интерьеры Музыкального театра и ДК "Юность", знаменитое на весь город кафе "Аленушка", Дворец пионеров, мемориал венгру-интернационалисту Карою Лигети на Партизанской. В списке работ Виктора Александровича - проект-реконструкция Серафимо-Алексеевской часовни, первый омский Органный зал. Это благодаря Десятову город не лишился Никольского собора. Когда при строительстве Концертного зала казачья церковь помешала одному известному архитектору и ее предложили взорвать, Виктор Александрович спас старинный памятник, поместив в нем орган. Это Десятов уговорил тогдашнего первого секретаря Омского обкома партии Манякина, чтобы над органным залом возвышался огромный позолоченный крест…
Большой художник и принципиальный человек, всегда отстаивающий свое мнение, по словам коллег, Десятов отказывался от больших денег, если его творческая мысль шла вразрез с пожеланиями чиновников. За свою юбилейную выставку, открывшую для многих Десятова как пейзажиста, блестяще работающего в технике карандаша и пастели, талантливый художник, не поступающийся своими принципами, удостаивается второй позиции в культурном рейтинге сентября.
 Дамир Муратов
3 Дамир Муратов
24 сентября в рамках презентации альбома "Омская сенсация" серии акварелей Бёзана Хирасавы "Жизнь и обычаи айнов" из собрания Омского областного музея изобразительных искусств имени Врубеля состоялось открытие персональной выставки Дамира Муратова "ОкеАйн, или Следы в океане". Один из самых известных и покупаемых омских художников, выпускник худграфа Дамир Муратов сочинил свои "следы" буквально за месяц. Серия из двенадцати графических листов представляет собой импровизацию на тему айнов. В знаковых формах отражаются вечные темы жизни: единство человека и природы, традиционная культура, повседневные занятия охотой и рыбной ловлей, ритуальные праздники… Образы воплощены в свойственной автору манере - с игрой смыслов и тонкой иронией. Мажорное настроение создают выразительный контур рисунка и декоративный характер живописи.
"Посмотрев старинные рисунки, посвященные жизни и обычаям айнов, - поделился своими впечатлениями о выставке г-н Муратов, - я не стал вдаваться вглубь этнографии. Меня интересовали больше "щепки, которые плавали по поверхности": одежда, охота, рыболовство, семья, будни и праздники".
 Виктор Лапухин
4 Виктор Лапухин
Четвертая строчка в сентябрьском топе досталась директору Омского академического театра драмы Виктору Лапухину, который, по мнению наших экспертов, мастерски исполнил роль "локомотива" форума - исполнительного директора. На г-не Лапухине лежала колоссальная ответственность, чтобы зритель увидел все заявленные в афише спектакли. Будучи опытным бойцом "невидимого фронта", он взял на себя всю организационную работу: от ведения переговоров, финансовых рисков и передвижения транспорта до исполнения спектаклей и подписания договоров. Каждый день, по словам коллег, ему приходилось разруливать невероятное количество глобальных ситуаций. К примеру, Слава Полунин остался недоволен осмотром сцены музыкального театра. А надо заметить, г-н Полунин относится к тому редкому типу художников, для которых качество спектакля превыше всего. И не имеет значение, играется ли шоу в Лас Вегасе или в Вышнем Волочке. Говорят, если Полунина что-то не устраивает, он может себе позволить развернуться и уехать. То есть фестиваль в Омске мог попросту не открыться. Г-н Лапухин в кратчайшие сроки решил ряд сложных технических вопросов, касающихся сцены…
К большому сожалению, из-за войны с Грузией омский зритель не увидел "Гамлета" Роберта Стуруа в исполнении актеров Тбилисского национального театра имени Руставели. Из-за банкротства компании "Омскавиа" в Омск не смогли вылететь венгры. К слову, предложение шефа "академиков", до последней секунды пыта­вшегося спасти положение, лететь в Омск через Тюмень руководство Будапештского театра отвергло.
"И тем не менее, - говорит о проделанной работе Виктор Прокопьевич, - праздник удался. Мы сделали очень хорошее дело, и продолжение должно следовать. Руководство региона убедилось, что "Академию" стоит продолжать и поддерживать, как ряд других фестивалей.
Нам бы не удалось осуществить столь амбициозный проект, если бы не поддержка тогдашнего министра культуры Радула и губернатора. Попытки привлечь спонсоров оказались тщетными. Когда я обращался к первым лицам омского бизнеса, мне говорили: "Нам надо посоветоваться". К большому сожалению, мы не воспитали плеяду спонсоров и меценатов, и раздача благодарственных писем - это скорее аванс на далекое будущее".
К достижениям г-на Лапухина на поприще исполнительного директора "Академии" стоит отнести и тот факт, что украинский актер Богдан Ступка первым из участников форума подписал документ о рассмотрении обменных гастролей Национального театра имени Ивана Франко и Омской драмы. Аналогичные соглашения заключены с сербами и хорватами. Ведутся переговоры с Германией и Францией. Таким образом, уже на первом фестивале началось формирование афиши второго, который пройдет в сентябре 2010 года.
 Ольга Никифорова
5 Ольга Никифорова
На пятом месте сентябрьского рейтинга культперсон Ольга Никифорова, арт-директор фестиваля "Академия", которая блестяще сформировала афишу форума. Составление театрального меню для искушенной публики, к коей не без оснований причисляют себя омские поклонники Талии и Мельпомены, дело сколь увлекательное, столь и неблагодарное. Однако г-же Никифоровой удалось соблюсти баланс между европейскими изысками таким образом, чтобы доставить удовольствие и почитателям русской психологической школы, и поклонникам дерзкого эксперимента, и даже любителям французского шансона. Даже скептики признавали, что в афише омской "Академии" удалось собрать спектакли на любой вкус. Те, кто пришел в недоумение от выступления немецкой труппы "Шаубюне", рукоплескали болгарской "Шинели" и отвели душу на "Мадагаскаре" Римаса Туминаса. Ну, и уж точно равнодушных не было на шоу Славы Полунина, который перед спектаклем гарантировал доставить удовольствие 99% зрителей.
Профессиональный подход позволил г-же Никифоровой собрать в Омске одновременно два ведущих берлинских театра: "Шаубюне" и "Берлинер ансамбль", чего не удавалось даже Москве. А невозможность принять участие в форуме грузинской труппы была воспринята Ольгой Петровной как "личная трагедия". По замыслу арт-директора, грузинский "Гамлет" должен был стать своеобразной кульминацией фестиваля.
И тем не менее по степени концентрации звезд в единицу фестивального времени омская "Академия" стала крупнейшим театральным событием региона. Фестиваль еще не закончился, а в почтенном лондонском издании "Театре рекорд" уже появилась статья о нем. О форуме "замолвили" доброе слово председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, народный артист России Евгений Миронов. И в этом тоже несомненная заслуга Ольги Никифоровой, которая подтверждается решением наших респондентов отдать ей пятую позицию культурного рейтинга.
ТОП-10 ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ ОМСКА*
Место События Баллы**
1 Проведение международного театрального фестиваля «Академия» 5
2 Юбилейная выставка Виктора Десятова 4,89
3 Выставка Дамира Муратова «ОкеАйн, или Следы в океане» 4,88
4 «сНежное шоу» Вячеслава Полунина 4,86
5 Участие театра «Арлекин» в IV Международном фестивале «Петрушка Великий» 4,8
6 Выставка пиктореалистов в модном доме «Роба» 4,75
7 Гастроли японского театра «Кёраку-за» 4,67
8 Презентация книги-альбома «Омская сенсация». Выставка акварелей японского художника Бёзана Хирасавы 4,5
9 Участие ТЮЗа в VII Международном фестивале-лаборатории «Золотая репка» 4
10 Собрание музея им. Врубеля в Государственном Русском музее в рамках выставки «Сибирский миф» 2,33
* По данным агентства «БК-рейтинг», опрос экспертов. Сентябрь 2008 г.
**Эксперты оценивали каждое культурное событие и каждую персону по шкале от +5 до –5. Итоговый балл = средняя оценка.

РЕЙТИНГ КУЛЬТУРНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, СЕНТЯБРЬ*
Место Персона Причина Баллы**
1  ПОЛУНИН ВЯЧЕСЛАВ,
клоун
 За предоставленную возможность увидеть всемирно известное «сНежное шоу» 5
2  ДЕСЯТОВ ВИКТОР,
художник
 За свою юбилейную выставку 4,89
3  МУРАТОВ ДАМИР,
художник
 За блестящую импровизацию на тему «айнов» 4,83
4  ЛАПУХИН ВИКТОР,
исполнительный директор фестиваля «Академия»
 За безупречную организационную работу фестиваля 4,75
5  НИКИФОРОВА ОЛЬГА,
арт-директор фестиваля «Академия»
 За формирование афиши к фестивалю 4,67
6  КАРЛОВА ОЛЬГА,
куратор выставки пикто-реалистов в модном доме «Роба»
 За организацию и проведение выставки 4,63
7  ДУБКОВ СТАНИСЛАВ,
директор театра кукол «Арлекин»
  За активную гастрольную политику театра 4,6
8  СЕВОСТЬЯНОВА ГАЛИНА,
куратор выставки акварелей японского художника Бёзана Хирасавы
 За реализацию проекта и возможность иметь в Омске самую большую коллекцию акварелей Хирасавы в мире 4,5
9  ТЕЛЕВНОЙ ВЛАДИМИР,
министр культуры Омской области
 За оказанную поддержку в проведении гастролей японского театра «Кёраку-за» 4,4
10  СОКОЛОВА ВАЛЕНТИНА,
директор ТЮЗа
 За продвижение театра на международном уровне 4
 * По данным агентства «БК-рейтинг», опрос экспертов. Сентябрь2008 г.
**Эксперты оценивали каждое культурное событие и каждую персону по шкале от +5 до –5. Итоговый балл = средняя оценка.

ЭКСПЕРТЫ:
Вероника Берман, заведующая литературной частью театра «Арлекин»; Николай Герасименко, художник; Сергей Денисенко, журналист, поэт, театральный критик; Александр Дмитриев, заместитель директора областной филармонии; Эльвира Кадырова, журналист газеты «Труд-7», «Омской газеты»; Дина Литвина, заведующая литературно-драматической частью Лицейского театра; Сергей Сочивко, художник; Виктор Ставицкий, киновед; Мария Шадрина, журналист издательского дома «Коммерсант»; Евгений Шестаков, дирижер, заслуженный деятель культуры РФ.

Оксана Дубонос, Анна Одношевина
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru