В рабочем кабинете гендиректора и соучредителя компании "Коммед" Игоря Рыбалова висит картина одинокого парусника на фоне небоскребов. Этот образ отражает работу многих IT-компаний в Омске, которые в одиночку, коллективами в 10-20 человек, программируют для западных монстров и отечественных олигархов.
Игорь Рыбалов
Для компании "Коммед" все началось со Сбербанка... Офицеры-ракетчики в конце 80-х - начале 90-х в свободное от службы время программировали "на стороне", потом создали компанию, открыли счет в одном из районных отделений Сбербанка. Пообщались с руководством этого отделения и убедили топ-менеджеров разработать ПО сначала для "последующего контроля", а затем и для ведения операций со счетов вкладчиков. После удачного проекта появились новые клиенты-банкиры: Инкомбанк, Омскпромстройбанк, Купеческий банк и т.д.
- У меня нет специального экономического образования, - признается г-н Рыбалов. - Образования нет, но достаточно глубокие знания в области экономики, логистики, бизнес-планирования, бухучета есть. Такой вот парадокс.
Бизнес-школой для Рыбалова стала работа, внедрение ERP-систем для своих заказчиков. Эта работа требует системных знаний в экономике, логистике, бухучете. На внедрение у себя SAP Хоум Кредит Банк потратит около двух лет. Команде "внедренцев" такого ПО нужно знать стратегический менеджмент, бизнес-планирование, бухучет и еще очень многое. У этого ПО только один недостаток - сумасшедшая для большинства омских предприятий цена и длительные сроки внедрения.
- Идеолог автоматизации производства Оливер Уайт в 70-е годы разработал "ABCD чек-лист" - классификацию, - каким критериям должно соответствовать производственное предприятие, чтобы успешно работать на международных рынках, - говорит г-н Рыбалов. - К сожалению, в Омске нет ни одного предприятия с местной пропиской, которое попадало бы в самую высокую категорию А.
Что и говорить, если во многих омских фирмах, особенно из сегмента малого бизнеса, нелицензионный Windows. Максимум хватает денег заплатить за лицензию 1С и Консультанта. Вот и работают местные программисты на западного заказчика - одинокие парусники с картины Рыбалова на фоне небоскребов Уолл-стрит. В результате 80-85% местного рынка осваивают московские IT-компании. Неужели все так плохо на омском рынке ПО?
У г-на Рыбалова философский подход к вопросу. С одной стороны, подвижки наблюдаются - рынку есть куда расти: многие предприятия переходят на лицензионное ПО, устанавливают 1С. Совсем недавно был всплеск спроса на САПР, объяснимый строительным бумом, необходимостью проектировать. С другой стороны, в Омске не хватает "айтишников", а местный рынок ПО проигрывает Новосибирску и Красноярску.
- К чему я с осторожностью отношусь, так это к попыткам широкого использования условно бесплатного открытого ПО, - говорит гендиректор "Коммеда". - Зачастую оказывается, что перевод информационных систем на Linuх и последующее их обслуживание может стоить значительно дороже, чем если заплатить за лицензию и эксплуатировать Windows с привычными для пользователя программами. Я не против открытого ПО, мы и сами в ряде случаев рекомендуем его использовать, но нужно очень внимательно оценивать, будет ли польза от эксплуатации открытого ПО в конкретном случае.
Алена Булавка
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru