Дмитрий Мирончиков: "И сейчас могу корову подоить"
Выпускник Бауманки, любитель Достоевского и почти профессиональный оптимист Дмитрий Мирончиков, региональный директор "Вимм-Билль-Данн Сибирь и Дальний Восток", рассуждая о профессионализме, репутации и коровах, объяснил "Бизнес-курсу", почему у него никогда не бывает проблем.
Дмитрий Мирончиков
- Дмитрий Владимирович, говорят, репутация дороже денег. Это для вас аксиома или спорное утверждение? - Аксиома - однозначно. Репутация дороже денег. Деньги можно заработать, потом потерять, потом снова заработать. Потеряв репутацию, восстановить ее почти невозможно. Можно сказать, что у тебя сложившаяся репутация, когда люди не верят слухам о тебе... Вернее, те люди, мнение которых для тебя важно. - Сложно завоевывать репутацию с нуля, как пришлось вам в Омске? - Достаточно сложно. Мы здесь люди сторонние. Основная задача была в том, чтобы тебя слышали и слушали. Важно ведь, как воспринимают тебя власть, конкуренты, партнеры… Пару лет назад ("Манрос-М" входит в состав предприятий компании "Вимм-Билль-Данн" с декабря 2006 года - "БК") у завода была постоянная сырьевая база, но лояльности и гарантий долгосрочной работы не было. Сейчас я могу уверенно сказать, что работать с нами считается правильным, интересным и честным. - Евгению Верещагину, который с 1 марта занял вашу должность, наверное, проще, чем было вам два года назад. - Не стал бы так ставить вопрос. Пока Верещагин - новый руководитель в новом для него регионе. Ему нужно время на адаптацию, как оно когда-то было нужно мне. Сегодня я, возможно, даже наношу ему некоторый вред, потому что успел завоевать здесь определенный авторитет, и при решении некоторых вопросов его немного... отодвигают. А он должен принимать решения сам. Это вообще главная задача руководителя. - Вы не сказали - "правильные решения". - От ошибок никто не застрахован. Важно не потерять время. Лучше сегодня сделать хорошо, чем завтра отлично. Я по воинской специальности командир радиолокатора подсвета цели, меня как раз учили быстро принимать решения. Там суть: на тебя летит ракета, есть 20 минут, чтобы "зацепить" эту ракету. Но в этот момент всегда засекают и тебя. Это сейчас локаторы мобильные, на колесах. А тогда что... Фургон поставили, ты засек цель, передал сигнал и бежишь как можно дальше, пока не начали бомбить. А про ошибки... Нельзя говорить о своих ошибках - это определенный принцип. День прожит, его не вернешь. Надо двигаться дальше. Сделав выводы, разумеется. - Первую руководящую должность вы заняли пять лет назад. С какими качествами за это время попрощались? - Я стал гораздо более жестким. Научился говорить "нет" и быть предельно лаконичным. - Искусственно взращенное или так сложилось? - Искусственно. Просто так ничего не складывается в этой жизни. До всего нужно дойти самому, приложив к этому усилия. Вот, например, в моем лексиконе нет слова "проблема". Не понимаю этого слова в принципе. Проблема - это когда ты ничего не можешь сделать, это непреодолимое препятствие. А если ты хоть как-то можешь повлиять на процесс, это трудность. Неурядица, если хотите. У меня были учителя, которые эту точку зрения высказали... И года полтора я до этого дозревал. Теперь и подчиненным запрещаю использовать это слово. Если ты говоришь, что у тебя проблемы, значит, ты не компетентен, вот и все. Не на своем месте находишься. - Есть еще вещи, которые запрещены сотрудникам? - Разумеется, им настоятельно рекомендуется употреблять только "свою" продукцию. Запрещено приносить продукцию конкурентов на завод. Это нигде не прописано, но это есть. Я девять лет работаю в одной компании, это мой второй дом, и крайне негативно отношусь, если вижу нарушение. Культурно и вежливо говорю, что это неправильно, а если вам очень нравится этот йогурт, могу позвонить директору того завода и предложить ваши услуги. - Сами не "грешите" в свободное от работы время? - Ни я, ни моя семья не покупаем продукцию конкурентов вообще. Я пробую ее только на сравнительных дегустациях ради того, чтобы оценить, кто что придумал. - Что понравилось на последней? - Не знаю, насколько корректно пиарить чужой продукт, но есть очень хорошие вещи, в том числе и местного производства. И тем не менее на работе "чужие" продукты - табу. Всем нужны лояльные сотрудники, правильно? В некоторых западных компаниях за подобные вещи просто увольняют. - Как еще формируете лояльность? - Мои двери открыты всегда, для всех работников. Нет такого, чтобы "приемные часы по вторникам от сих до сих". Если есть вопрос, лучше ответить на него сразу, нежели оставлять время и возможность для двойного толкования. А вообще, лучшее средство формирования лояльности - хорошая репутация компании. - Вы уже несколько часов как в законном отпуске. Куда отправитесь? - У меня буквально пять дней - родителей проведать. А вообще, в планах Исландия, следующей зимой, если все сложится, - Гватемала. Не скажу, что много был в Европе или на каких-то курортах, но я не знаю, что там смотреть и на что тратить время, мне интереснее экзотические страны. Если вам нужны экскурсии - поезжайте в Питер. Я специально покупал тур, в котором было три экскурсии в день. Не знаю ни одного города мира, где можно семь дней ходить с утра до ночи и посмотреть только десять процентов от того, что нужно посмотреть. - К слову, о путешествиях... Как семья относится к час- тым переездам? - Семья принимает как должное. В первый раз это был сложный вопрос, он обсуждался на семейном совете. Предстояло переехать из Москвы в провинцию. Понятно, что в Москве работу найти не проб- лема, если у тебя голова на плечах. Но я видел в переезде определенную возможность для развития. Семья приняла правила игры. Как на работе, так и в семье должны быть определенные соглашения, которые нужно соблюдать. - Знаю, что ваше "родовое гнездо" - в подмосковной деревне. Корову будущий директор молочных заводов подоить сможет? - Конечно. Отец мой - директор совхоза, и в 9-10 классах я по субботам подрабатывал на ферме. И доил, и пас... Не сказать, чтобы я вообще "от сохи" и к земле чрезвычайно привязан - иначе бы и не уехал, но и сейчас могу корову подоить. И аппаратом, и руками. - Какими другими умениями гордитесь? - Хорошо умею класть полы. Летом после первого курса университета два месяца работал на пилораме, доски делал, полы перестилал, сараи помогал строить. Мне нравится работать с деревом, взять рубанок, ножовку, что-то построгать, подогнать. - Мечта чему-то специально научиться есть? - Я не строю глобальных "мечт", просто двигаюсь в выб- ранном направлении. Возникает что-то интересное рядом со мной - значит, должен это изучить и освоить. А чего-то конкретного, вроде "хочу забраться на Эверест", нет. Создавать же какую-то иллюзию, к которой потом стремиться всю жизнь... нет, я слишком практичен для этого. Мне важнее быть в гармонии с самим собой. - Получается? - Я близок к этому. Мое второе "я" чаще говорит мне "да", чем "нет". - Кого из россиян вы назвали бы управленцем с достойной репутацией? - По России судить сложно, много достойных людей... А если брать Омск, то, безусловно, это Андрей Стрелец.
Елена Ярмизина
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru