Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
8 Финансовый кризис. Инвестиции
№ 51(277) от 07.01.2009

Инвестиционный коллапс

Как распорядиться деньгами в 2009 году? Большинство аналитиков боится говорить хоть что-то после предсказаний пресловутого "дна рынка", а потом еще и "двойного дна". Тем не менее сейчас видятся два варианта развития событий.
Вариант 1 (инерционный)
проявляется в торможении инвестиционной активности, росте безработицы, значительном снижении темпов роста банковского кредитования и существенно более высоком вкладе импорта в удовлетворение внутреннего спроса. Темпы роста ВВП снижаются до 1-2% в 2009-2011 годах.
Говоря проще – все станет еще хуже. И тогда копить, откладывать и вкладывать деньги становится совершенно бессмысленным. Если деньги все еще остались «несъеденными» фондовым рынком, банками, увольнением, скачками курса доллара, то их можно вложить одним способом – потратить. Как можно скорее и на активы с как можно более долгим сроком пользования.
Вариант 2 (инновационный)
ориентируется на относительное улучшение конкурентоспособности российского бизнеса, сохранение высокой инвестиционной активности, устойчивое развитие банковской системы. Темпы роста ВВП в 2009-2011 годах прогнозируются на уровне 6-7%.
Или, по-другому, – лучше не станет, но и хуже тоже. Но и в этом варианте накопительство выглядит бессмысленно. Единственное, можно тратить остатки денег не с такой скоростью, как в первом варианте, возможны краткосрочные «заначки» в растущей валюте или даже просто в рублях, но с постоянной оглядкой на события, чтобы успеть во время опять же потратить.
ОЛЕГ ШЕКОВ,
начальник отдела маркетинга и по связям с общественностью омского филиала OOO "Компания Брокеркредитсервис":
– Для отечественного рынка акций развитие позитивного сценария в ближайшем будущем будет означать возврат индекса РТС в зону 800-1100 п. Возможно, в 1 квартале 2009 года нефть вернется к уровню выше 60 долларов за баррель. При этом волатильность по-прежнему будет очень высокой, и такой сценарий может быть реализован в считанные дни. Стоимость нефти на мировых рынках будет служить не только одним из главных определяющих факторов дальнейшей динамики отечественного фондового рынка, но и в целом отражать «кризисоустойчивость» страны.
Сейчас многие акции выглядят привлекательными для покупки не только с точки зрения их «дешевизны», но и с позиции потенциальной дивидендной доходности (по некоторым акциям она может составить от 14% до 36%). Несмотря на слабые результаты второго полугодия, для многих компаний 2009 год будет очень успешным с точки зрения полученной прибыли. Это дает основания рассчитывать на значительные дивиденды. На мой взгляд, здесь можно выделить бумаги нефтегазового и телекоммуникационного сектора. Металлургические и угольные компании будут выглядеть с этой точки зрения похуже из-за необходимости погашения долговых обязательств в начале 2009 года и с ростом потребности в оборотных средствах на фоне задержек по оплате продукции. Хотя в целом, в долгосрочной перспективе, я считаю, что производители металлов, как и нефтяные компании, также являются выгодным объектом для инвестиций, хотя, конечно, их доходы пострадают на волне падения спроса в начале 2009 года.
Показательным периодом для того, чтобы судить о том, преодолен ли кризис, и надеяться на существенное восстановление фондовых рынков, будет скорее всего вторая половина 2009 года. В 1 квартале 2009 года с высокой долей вероятности курс доллара будет колебаться у отметки 29-30 рублей за доллар США. Со второго квартала, возможно, чуть выше. Курс рубля будет косвенно зависеть от цены на нефть. Евро скорее всего будет выступать «антиподом» доллару.
МАКСИМ ЧЕРНЕГА,
аналитик департамента клиентских операций Инвестиционной Группы "Октан":
– Когда мои знакомые спрашивают меня, что им делать с деньгами в 2009 году, я честно отвечаю: «Не знаю». Мне не доводилось переживать те процессы, которые сейчас происходят с экономикой и, следовательно, я не имею опыта преодоления сложившейся ситуации. Но на ум приходят несколько возможных вариантов:
1. Купите доллары, если вы верите, что мировая экономика вообще и экономика США в частности не испытают коллапс и в самое ближайшее время оправятся.
2. Положите деньги на депозит в банк, если считаете, что ситуация, когда облигации вашего банка приносят 25-30% доходности, а депозиты он принимает по 12-15%, является нормальной. Понятно, что депозиты гарантированы государством и активами системы страхования вкладов, но в случае обрушения всей банковской системы эта защита мало кого спасет.
3. Фондовый рынок до сих пор предлагает множество интересных возможностей для инвестиций с ограниченным уровнем риска. Имеются в виду в первую очередь структурные продукты, но и в случае с ними следует обратить внимание на системные риски.
4. Сделайте себе приятное и потратьте деньги, пока они у вас есть!
АРТЁМ КУЗНЕЦОВ,
международный консультант, директор ООО "Система", (г. Новосибирск):
– Цель вложений в 2009 году – сохранить накопленные ресурсы и укрепить текущие позиции на рынке. Свободные деньги стоит вкладывать в активы, которые меньше всего подвержены ценовым колебаниям и имеют высокую ликвидность, и в невозобновляемые природные ресурсы. Сюда относятся драгоценные металлы (золото, платина, серебро), земля (актуально как для сельского хозяйства, так и для строительства), продовольственный рынок (крайне актуально с учетом нарастающего продовольственного кризиса). Эти активы если и упадут в цене, то, по крайней мере, незначительно, и достаточно быстро восстановят свою стоимость в посткризисный период.
Нецелесообразно в 2009 году вкладывать в недвижимость, нефтегазовый, металлургический, финансовый рынки. Недостаточность ликвидности спровоцировала отсутствие платежеспособного спроса на данных рынках, и как следствие наступил кризис перепроизводства с дефляционными последствиями. Яркий тому пример: на протяжении осенних месяцев в нефтегазовой и металлургической отраслях цена на некоторые виды продукции упала в разы. Все вышеперечисленные рынки не достигли пика падения, а попытки со стороны государства стабилизировать ситуацию не приведут к существенным изменениям.
Вложения в фондовый рынок не принесут уверенных доходов. Во-первых, на нем до сих пор велика доля спекулятивного капитала (как частного, так и государственного) и его постепенный уход снизит котировки торгуемых ценных бумаг. Во-вторых, высока изменчивость рынка, создающая большие риски для инвестиций. В-третьих, неопределенность на рынке, которая не позволяет инвесторам заходить с долгосрочным инвестиционным капиталом.
Если же инвестор все-таки желает зайти на фондовый рынок, то я бы рекомендовал ценные бумаги компаний с государственным участием (например, в банковской сфере). Риск банкротства этих компаний невелик, поскольку высока вероятность поддержки со стороны государства. При этом недооцененность данных бумаг позволяет говорить о хорошей перспективе в долгосрочном периоде.

Наталья ВАХРАМЕЕВА, Елена КРАСНОВА
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru