Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
3 Стражи закона
№ 35(312) от 18.09.2009

Омская свита Фемиды

Прошло уже больше года с начала правления президента-юриста, стало быть, внимание к правоохранителям усилилось. "БК-рейтинг" представляет штрихи к портретам омских силовиков.

Судя по впечатлениям со стороны, прокуратура стала чаще «светиться» и потеснила в Прииртышье в амплуа главного защитника закона милицию, работа которой остается во многом непубличной. Не говоря уже о спецслужбах. Например, действующие начальники УВД и УФСБ, кажется, никогда не давали пресс-конференций, а прокурорские работники сейчас устраивают встречи с прессой регулярно.
Кроме того, при прокуратуре, исходя из новой федеральной политики об ослаблении притеснения предпринимателей, был создан совещательный орган из представителей Союза предпринимателей и «Деловой России». Пока о результатах его работы широкая общественность не вполне информирована.
А вот областное УВД, похоже, пока находится в «глубоком осмыслении» своей новой роли в изменившихся условиях, и подходы ведомства к своим обязанностям еще не претерпели видимых изменений. Прокуратура в прошлом году неожиданно интенсивно оспаривала принятые Заксобранием с подачи губернатора нормативные акты, самый известный из которых – порядок назначения мировых судей. Правда, основ это не поколебало.
В целом силовые структуры региона работают, как и раньше, дружно, никто никому дорогу не переходит. Единственный раз заводили дело на руководителя одного из силовых ведомств – начальника УФСИНа Николая Папичева. Однако затем в его отношении расследование было прекращено.
АНАСТАС СПИРИДОНОВ, ПРОКУРОР ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Год назад при утверждении кандидатуры Анастаса Спиридонова Заксобранием вместо привычного для омичей обозначения прокуратуры «как надежного звена команды губернатора» новый прокурор назвал себя «оком государевым», чем дал повод наблюдателям заговорить о том, что «варяг» укрепит независимость прокуратуры. За год работы г-н Спиридонов без огласки сделал, как минимум, один шаг в этом направлении – дал ход материалам Росфиннадзора, который вы явил нарушение закона в выделении под коттеджный поселок земли компании «Стройматериалы-99», принадлежащей родственникам Романа Абрамовича, и через суд добился принятия решения о возврате участка. Г-н Абрамович всегда был фигурой неприкасаемой и главным заступником губернатора на федеральном уровне. Впрочем, есть мнение, что это объясняется не самостоятельностью омской прокуратуры, а изменившимся «наверху» отношением к омскому губернатору и олигарху либо желанием властей «постимулировать» Романа Аркадьевича.
Снести коттеджи, построенные родственниками главного омского олигарха, – это, конечно, круто. Впрочем, произойдет ли это – еще большой вопрос. Но еще больший вопрос – снесет ли Анастас Спиридонов дом, в котором, по неофициальным данным из разных источников, проживает в Омске он сам? Речь идет о помпезном строении, возведенном компанией «АСК» (принадлежит депутату Кокорину) на территории Омской крепости в нескольких шагах от Музея Достоевского – домика коменданта крепости, где, как известно, не раз бывал сам Федор Михайлович Достоевский. Как же можно теперь возрождать Омскую крепость, не замечая в самом ее центре вот такой памятник строительного беспредела 90-х?!
Безусловно, приезжего прокурора, по мнению некоторых экспертов «БК-рейтинга», подставили. Люди, которые это провернули, не просто попытались узаконить скандальную стройку, но еще и сделали прокурора заложником возникшей ситуации. Анастасу Спиридонову не позавидуешь.
Кстати, непонятным остается, на каких условиях в этом доме проживает прокурор. Как сообщил «БК» руководитель департамента строительства мэрии Сергей Козубович, его департамент отказал в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию этого здания.
На фоне активной предвыборной работы в Омской крепости идея о сносе этого здания, явно не вписывающегося в окружающую историческую среду, возможно, и станет не такой фантастической, какой кажется на первый взгляд. И где же тогда будет жить независимый прокурор?
АНДРЕЙ КОНДИН, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПРИ ПРОКУРАТУРЕ РФ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Выйдя из-под опеки прокуратуры, следователи областного уровня под руководством бывшего прокурора Советского округа Андрея Кондина осмелели и завели сразу три уголовных дела на исполнявшего обязанности главы управления федеральным имуществом по Омской области Вячеслава Шишкина. До того еще единая прокуратура под руководством г-на Казакова не видела в материалах, компрометирующих чиновника, повод для уголовного преследования.
Не менее шумным, но явно менее позитивным для репутации г-на Кондина стало преследование владельца ярмарки «Панорама-центр» Владимира Ширшова, ушибившего коленку милиционера. Если судить по усилиям, которые подчиненные г-на Кондина прилагали для поимки предпринимателя, то Ширшов – самый главный омский криминальный авторитет, что все-таки сомнительно.
Были и другие громкие дела, связанные с именем Андрея Кондина. Например, сайт «Компромат.Ру», описывая скандальную историю пропажи бюллетеней с голосования по президентским выборам (утверждается, что так скрыли подмену погашенных бюллетеней на листы за Дмитрия Медведева) в Омской области в 2008 году, расставляет акценты так: тогдашний областной прокурор не побоялся поссориться с губернатором и решил расследовать это дело, а вот подчиненный г-на Кондина дело закрыл. При Андрее Кондине же было завершено дело Бориса Хмелева, занимавшего должность начальника следственного управления УВД по Омской области и осужденного за взятку. Впрочем, широкой общественности так и осталось непонятным, было ли это наказанием высокопоставленного коррупционера или расправой начальника Виктора Камерцеля над неугодным подчиненным? Впрочем, почему не «два в одном»?
АЛЕКСЕЙ ПОЛУБОЯРОВ, ПРОКУРОР ОМСКА
Еще в 21 год Алексей Полубояров, будучи студентом юрфака, был приглашен на работу следователем прокуратуры Омского района, а в 22 года вел надзор за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью органов ФСБ, налоговой полиции, исполнением законов органами власти и контроля, законностью правовых актов обладминистрации. Г-н Полубояров успел отметиться и научным трудом, в областной «Пушкинке» хранится его выступление под названием «Противодействие этническому и религиозному экстремизму». А в своей нынешней должности, которую он занимает лишь с 15 июня 2009 года, уже успел отметиться подачей в суд четырех исковых заявлений о признании незаконной деятельности без лицензий муниципальных медицинских учреждений. То есть начала новая фигура практически с места в карьер. И то, что объектом правовой атаки стали креатуры городской власти, прокурору только в плюс. Вот только поразителен тот факт, что до того городская прокуратура не видела такого явного нарушения закона. Причем в сфере здравоохранения. Сам г-н Полубояров отзывается о своем коллективе как о крайне профессиональном. Если так, как же могли такие спецы допустить отъезд в Турцию строителей, запросто смахнувших памятник деревянного зодчества на Звездова? При том что общественность сразу забила в колокола. А возбужденное дело продолжает буксовать и при прокуроре Полубоярове, подчищающем мундиры своих нерасторопных коллег.
Жена Алексея Полубоярова тоже прокурорский работник – трудится в Омской межрайонной природоохранной прокуратуре. Ранее ее начальник Вячеслав Мутьев и г-н Полубояров работали начальниками управления прокуратуры Омской области, правда, первый – по надзору за следствием, дознанием и ОРД, а второй – по надзору за исполнением законов. Вообще, в этой среде много таких «семейных кланов», когда родственники работают в прокуратуре, но территориально приписаны к разным подразделениям.
ВЛАДИМИР ЯРКОВОЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Сменивший два года назад председателя облсуда Василия Пронникова Владимир Ярковой не стесняется иметь свою точку зрения. Президиум облсуда во главе с ним, как только рассмотрение дошло до этой инстанции, отменил решение по нашумевшему делу предпринимательницы Светланы Комбаровой, которой грозило пять лет тюрьмы по обвинению в мошенничестве. Президиум пришел к выводу, что доказательства обвинения недостаточны.
Кроме этого, Владимир Ярковой взялся за чистку судебной системы Прииртышья. За время его председательства квалификационная коллегия судей Омской области прекратила полномочия нескольких судей, которые, по мнению г-на Яркового, не были квалифицированными или вели себя неподобающим образом. Так была отстранена судья Центрального суда Ирина Червонная. Правда, в этой процедуре не обошлось без ложки дегтя. Первоначально отстранение Червонной было признано незаконным, поскольку голосование сделали открытым вместо тайного. И лишь со второй попытки голосовали как надо.
Председатель облсуда обещал и жестко бороться с волокитой при рассмотрении дел. Так, в конце прошлого года он заявил, что «в случае отрешения судьи от должности за волокиту свой пост обязан оставить и председатель суда, в котором тот работает».
СЕРГЕЙ ЧУЧА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРБИТРАЖНОГО СУДА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Сорокалетний Сергей Чуча, возглавивший арбитражный суд одновременно с г-ном Ярковым, проявляет невиданные для омских чиновников чудеса открытости. Пример – сайт омского арбитража. В отличие даже от московского арбитражного суда, где информация о делах крайне скупа, на интернет-странице нашего арбитража всегда выложены все дела с их полными текстами определений и решений.
Судьи стали более открыты для граждан и в прямом смысле. Возможно, они равняются на самого г-на Чучу. Показательный пример: когда начались первые заседания по поводу банкротства скандально известной строительной компании «ОмСтрой-2001», у стен суда собрались дольщики, которые требовали не банкротить компанию, к митингующим лично вышел председатель суда и рассказал о процедуре банкротства, пообещав, что будет следить за ходом процесса.
Однако некоторые прогрессивные начинания председателя областного арбитража имеют и обратную сторону. Так, назначение судей на конкретные рассмотрения в арбитраже производит компьютер методом случайной выборки. В результате на некоторые специфические дела иногда отбираются судьи, которые, мягко говоря, «не в теме» правоотношений, которые им предстоит разобрать. Иначе чем объяснить, к примеру, перлы судьи Голенковой в решении по иску мэрии к нашей редакции. По ее мнению, «оскорбительный тон выдержки статьи не создает иллюзий здоровой критики». А вот вышестоящие судебные инстанции, отменив решение областного арбитража, наглядно показали, что надо право применять. А не идти в мир иллюзий.
ВЛАДИМИР ОСЬМАК, ГЛАВНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
История, которой запомнился журналистам ИД «ТРИЭС» г-н Осьмак, при всей ее трагичности смахивает на анекдот. В среду, как обычно, выходит свежий номер «Ореола». В четверг спецкурьером в редакцию доставляют повестку в суд на утро понедельника. А уже в пятницу является судебный пристав с постановлением о штрафе. Что же такое произошло? Оказывается, «Ваш Ореол» напечатал опровержение ЗАО «Трансмил» якобы не на той странице. Как тут не вспомнить легендарного адвоката Плевако, защищавшего в суде бабушку, посягнувшую на святая святых – частную собственность: «А теперь Русь погибла! Бабушка украла чайник». Сразу возникает вопрос, что же это за «Трансмил» такой, ради которого судебные приставы бросают текущие важные дела, а суды назначают чрезвычайное судебное заседание?..
Любопытная деталь. Когда мы попросили процитировать пристава то место в судебном решении, где говорится, что мы должны были напечатать опровержение именно на 6-й странице, то ответ был таков: «Да, в судебном решении про шестую страницу ничего нет. И тем не менее вы должны были напечатать именно на этой полосе». То есть пристав требовал выполнить свои соображения по судебному решению. По сути, это давление на газету, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (статья 144 УК РФ). Кто-то нас просто пытался запугать, демонстрируя свои поистине неограниченные возможности влиять на правоохранительные органы – службу приставов и суды.
И еще. Когда редакция выразила удивление: «Что ж такое произошло, какое страшное преступление мы совершили, что надо буквально через день после публикации опровержения бежать восстанавливать справедливость, в то время как приставы и суды перегружены работой, и сотни, а может быть, и тысячи людей действительно нуждаются в срочной защите своих прав или имущества?», «Я человек маленький, меня начальник послал, я и пошла», – был нам ответ. А вот когда служебное рвение необходимо, зачастую на приставов нападает безысходная апатия. Когда по исполнительному листу ООО «Зернотранс» попыталось получить свое зерно, пристав Ушакова с олимпийским спокойствием позволила увезти его «налево». А потом через полгода окончила исполнительное производство «в связи с отсутствием у должника пшеницы». В итоге «Зернотранс» сейчас взыскивает убытки со службы судебных приставов. А это, между прочим, деньги налогоплательщиков.
РАСИМ ГИРФАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УФСБ ПО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Руководителю самой закрытой силовой структуры сам бог велел оставаться по большей части в тени. Однако омские бойцы невидимого фронта под руководством г-на Гирфанова все же успели отметиться в ряде резонансных дел. Так, именно сотрудники Управления ФСБ по Омской области осуществляли оперативную разработку и задержание бывшего замруководителя областного УВД, начальника следственного управления Бориса Хмелева. Дело которого в итоге закончилось обвинительным приговором, несмотря на усилия трех адвокатов, да и изрядную профессиональную подготовку самого г-на Хмелева. Если не принимать во внимание издержки отечественного правосудия, выходит, что в этом случае оперативники, ведомые Расимом Гирфановым, сработали достаточно эффективно. Но вот необходимость участия омского УФСБ в продолжающемся громком деле по обвинению проректора ОмГПУ Александра Ширяева находится под большим вопросом. Здесь областное УФСБ слало запросы в южные государства СНГ с тем, чтобы местные «товарищи» вызывали на допросы учителей – слушателей курсов переподготовки, которые провел наш пед университет. Сам факт такой работы по линии ведомств, призванных отвечать за национальную безопасность и противодействовать коррупции в высших эшелонах власти, ничем не оправдан. Тут и потеря «лица» страны, и «разменивание» масштабных функций Федеральной службы безопасности до участия по существу в гражданско-правовом споре хозяйствующих субъектов.
ВИКТОР КАМЕРЦЕЛЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ УВД ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Многоопытный глава регионального милицейского ведомства в целом держит криминогенную ситуацию в области под достаточно жестким контролем, этого не отнимешь. У Виктора Яковлевича не забалуешь, в итоге в Омске и нет явных преступных авторитетов, подминающих под себя различные сферы общественной жизни. К слову сказать, в некоторых регионах картина, в общем-то, другая. Зато у нас идет крен в иную сторону. Наша милиция, несмотря на призывы федеральных властей прекратить «кошмарить» бизнес и даже на изменение законов по изъятию у правоохранителей «внепроцессуальных функций», продолжает пытаться играть «особую» роль в омских деловых правоотношениях. Взять хотя бы настойчивые попытки подчиненных г-на Камерцеля добыть у банкиров и налоговиков сведения об операциях на счетах ряда фирм «мимо» законной процедуры. Этот и другие случаи приводят к эффекту, когда милиция де-факто имеет сферы влияния шире чисто правоохранительной деятельности. Более того, это, по сути, стало некой фирменной приметой области, наряду с культурными и спортивными достижениями. Как говорится, «есть у нас театр «Лицейский», а сам город – милицейский». Многие омичи также помнят роль ведомства Виктора Камерцеля в истории с попыткой сбора коммунальных платежей через «Инфо-центр». При этом милиция весьма трепетно относится к своему имиджу. Так, незамедлительно был предъявлен иск к журналистам «Новой газеты» Никитинскому и Бородянскому в ответ на экспрессивно окрашенный термин «менты». Хотя слово-то практически в обиход вошло, в названиях книг и фильмов вовсю применяется. Но «Омско милицио – облико морале!»

Проект: Никита ЛЕТОВ, Дмитрий ШЕЙКО
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru