«Я вырос на окраине рабочей городской...» – эта строчка из популярного некогда хита как нельзя лучше подходит для Владимира Волкова, председателя совета директоров ИТ Банка, по его же собственному мнению. Однако это не помешало ему получить «бронзовую» медаль в нашем рейтинге интеллектуалов.
В школе у Вовы Волкова была кличка Профессор, и не без основания. К десятому классу в его дневнике красовались одни пятерки, хотя в начальных классах он звезд с неба не хватал, но тяга к знаниям свое дело сделала. «У кого-то была потребность ходить на дискотеки, у кого-то щелкать семечки на лавочке. Мне нравилось читать. Родители – рабочие завода – трудились в три смены, им было не до книг. Поэтому сегодня друзья в шутку называют меня интеллигентом в первом поколении».
В чемодане призывника Волкова среди прочего лежала книга «Диалектика природы» Энгельса. В армии он читал везде: в танке, на дежурстве, в карауле... Книги покупал на сержантское денежное довольствие. «Это же сколько бутылок водки можно было купить, а ты книги!» – говорили будущему банкиру офицеры, все измерявшие своей валютой.
Любимая книга – это же не любимая женщина, она не может быть одна, считает Владимир Волков, поэтому любимых книг у него много. Ему интересно все: медицина, техника, экономика, история, даже английская грамматика. «Я сейчас читаю книгу по английской грамматике, хотя в аспирантуре учил немецкий. Нам преподавательница говорила, что знание иностранных языков тренирует логику и изучать нужно даже «мертвые» языки. Я с этим полностью согласен».
Кто такие антиинтеллектуалы?
«Яркие представители антиинтеллектуалов – это наши чиновники. Сейчас в России мода на интеллектуалов, и многие считают, что приставка «кандидат наук» или «доктор наук» уже делает тебя интеллектуалом. А ведь у большинства сегодняшних «кандидатов-докторов» диссертации купленные. Спросите у них что-нибудь по философии – они вам не ответят, а ведь философию обязательно нужно сдавать, когда защищаешь диссертацию. Это не вызывает ничего, кроме улыбки.