Содержание

Алексей Казанник: "Нам всем отрезали головы"

(История одного телефонного разговора)

Алексей Казанник

– Здравствуйте, Алексей Иванович. Вас беспокоит корреспондент журнала «Бизнес-курс». Дело в том, что наши эксперты назвали вас интеллектуалом...
– Это плохо!
– Почему?
– Меня интеллектуалом назвали незаслуженно. Считаю, что люди должны уметь посмотреть на себя со стороны и дать себе объективную оценку. Меня возмущает, когда ничтожества считают себя гениями. Так вот, глядя на себя со стороны могу сказать, что я не интеллектуал.
– Кто такой, по вашему мнению, интеллектуал?
– Интеллектуал – это человек, который на основе имеющейся информации продуцирует принципиально новую проблему и решает ее самым неожиданным образом. А если говорить об управленческой сфере, то это человек, который принимает оригинальные решения, такие, от которых все могут ахнуть.
– А кто, если так можно выразиться, антиинтеллектуалы?
– Люди, которые не видят новых проблем, решают старые проблемы хорошо известными методами и самое страшное – принимают решения по аналогии, руководствуясь стереотипами. У нас и во власти, и в науке, и в проектных организациях преобладают антиинтеллектуалы – мы топчемся на месте, тонем в этом болоте. Я не вижу света в конце тоннеля, и объясняется это просто. За 70 лет на генетическом уровне уничтожили все мыслящее. Нам всем отрезали головы. Мы жили по принципу «Не высовывайся!» Разве в таких условиях могла сформироваться оригинальная личность? Только жуткие клоны.
– Неужели вы думаете, что на сегодняшний день у нас нет ни одного интеллектуала?
– Возможно, в математике. Потому что математика была и остается Наукой. В отличие от гуманитарных и общественных наук. Создается впечатление, что сегодня это прос­то мутная вода, в которой многие просто ловят рыбу.
– Неужели вы никогда за всю свою жизнь не встретили человека, которого могли бы назвать интеллектуалом?
– Мне посчастливилось полгода общаться с гением Святославом Николаевичем Федоровым, он врач-офтальмолог. Должен сказать, что эти полгода были одним из самых интересных периодов в моей жизни. На какой бы предмет он ни смотрел, что бы мы с ним ни обсуждали, он высказывал парадоксальные мысли. Он каждому явлению давал принципиально новую оценку. Много кто может похвастаться энциклопедическими знаниями, но считаю, что для этого достаточно просто иметь хорошую память, а вот посмотреть на предмет под другим углом дано не каждому. Святослав Николаевич, повторяюсь, делал совершенно неожиданные умозаключения. И потом, каждый раз анализируя его высказывания, я понимал, как много в них разумного. Это как перечитывать хорошую книгу. В ней обязательно при каждом прочтении найдешь для себя что-то новое.
– Какую книгу вы любите ­перечитывать?
– «Братья Карамазовы» Достоевского. Знаете, в некоторых тестах есть вопрос, какую книгу вы бы взяли с собой на необитаемый остров? Вот если бы вы задали мне его, то я бы ответил: «Библию». Потому что там есть ответы на все вопросы. Это откровение. Там действительно изложена истина.

Марина Дубоделова

Просмотров: 519 Комментариев: 0