14 Рейтинг банкиров
№ 50(377) от 05.01.2011

Лучший банкир
В онлайн-режиме

Абсолютным лидером рейтинга омских банкиров стал Анатолий Чередов, набравший в совокупности самое большое количество баллов. В течение четырех лет он возглавляет Омск-Банк, меняющий сейчас свое имя на "Плюс Банк".

Анатолий Чередов

– Анатолий Иванович, почему Вы – преподаватель технического вуза – 15 лет назад ушли в банк?
– В отличие от других коммерческих предприятий, в банке все происходит в онлайн-режиме. Меня тогда пригласил мой бывший ученик Алексей Михайлович Чернин. Его главным аргументом было утверждение: «В банке можно придумать, сконструировать и получить результат в течение одного дня». Это впечатлило.
– Что Вы бы отнесли к своим достижениям в профессии?
– Буквально через полгода, как пришел в банк, я написал годовой отчет для акционеров. Не один, конечно, со специалистами, но отвечал я. Мне пришлось изучать экономику, бухгалтерию.
– Получилось?
– Очень хороший отчет. Он был необычный. Первая его часть была построена в форме разговора с акционерами. Проиллюстрировал ее омский художник Андрей Машанов рисунками своих детей-дошкольников. Банк был молодой, такая идея напрашивалась. К существенным событиям своей жизни я бы отнес также 2006 год, когда акционер доверил мне руководить банком. До этого я работал первым замом. В то время шло бурное развитие банков. Надеюсь, моя определенная роль в развитии нашего банка есть. Так же, как и во время кризисов 1998, 2004, 2008 годов.
– Ну, 2004 год, наверное, не так уж остро ощущался…
– Но у нас в результате смена акционера произошла!
– В 2008 опять смена собственника?
– Кризис 2004-го принципиально отличался от 2008 года. Тогда было трудно Омск-Банку, межбанк подвел, и потребовался другой инвестор, который бы дал новый толчок развитию. Нас много потом обучали. В 2008 году трудно было акционеру.
– Многое изменилось?
– Если для прежнего акционера Омск-Банк был одним из элементов большой общей системы, то для новых акционеров Омск-Банк – базовый банк в России. С точки зрения управления менеджмент банка более высокий вес приобретает. Накопленный нами опыт должен быть использован. У нас специалисты очень высокого уровня. Новые акционеры, совет директоров это понимают. Думаю, достаточно высоко оценивают и мой опыт. Смена имени необходима банку для выхода на другой рынок. Головной офис останется в Омске. Для этого есть очевидные причины. Так экономически дешевле.
– Кадры из-за смены собственника не потеряли?
– Текучки не было. У нас очень стабильный коллектив. Для примера могу сказать: в штате есть восемь сотрудников,­ которые работали еще в Жилсоцбанке. Мы пенсионеров не увольняем, если, конечно, им позволяют здоровье, опыт. Человек, извините за банальность, это главный потенциал, главная ценность банка. Эти люди имеют огромный житейский опыт. А он очень важная штука при общении с клиентами, в коллективе. Что касается топ-менеджмента, то там у нас достаточно молодой состав.
– Каковы ближайшие планы?
– Принят пятилетний план развития банка. Есть планы по увеличению объемов. Год намерены закончить с прибылью. Сейчас больше будем работать со средним, малым бизнесом. Активно продавать автокредиты, ипотеку. Планируем развивать сеть, и в Сибири в том числе. В Санкт-Петербурге и Новосибирске откроем офисы в начале 2011 года.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru