Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
Жизнь как жизнь
№ 41(467) от 24.10.2012

"Должности сами меня находили"

С Галиной Горст, уже почти, но еще не совсем (см. "БК" №40) спикером Омского городского Совета, мы общались в ее депутатском кабинете. Хотели поговорить о жизни, без политики. Удалось это только наполовину. Наверное, так и должно быть, если добрую половину жизни героини занимает как раз политика.

 

Галина Горст

Следователь с косичками
 

– Галина Николаевна, вы получили редкое по мерке 1970-х годов образование – юридическое. Почему? Вряд ли советский ребенок мечтал с яслей о юриспруденции. Может быть, династия?
– Никакой династии, у нас была обычная крестьянская семья. Но с пятого класса я мечтала быть следователем. В детстве я много читала, обожала детективные истории, была во мне какая-то пытливая исследовательская жилка. Так что после школы я поступила в юридический техникум, а он оказался техникумом от министерства соцзащиты. Я упорно шла к своей мечте и, окончив его, поступила в вуз. На третьем курсе на практике я впервые столкнулась с настоящими уголовными делами – по факту обнаружения трупа, по факту изнасилования. И быс­тро поняла, что у меня уже есть работа мечты – в социальной защите, с пенсионерами. Это мое родное дело уже на протяжении нескольких десятков лет.

 

 

Депутатская доля
 

– С Пенсионным фондом понятно. Но политика – это мужское дело, как же вас занесло в депутаты?
– На своем месте я работала с общественными организациями, с ветеранами, и они задавали много пограничных вопросов – не только о пенсиях, но и о льготах, условиях жизни. Их приходилось решать. На протяжении многих лет меня спрашивали, почему я не депутат. В 2007 году при поддержке Сергея Николаевича Тодорова, депутата Заксобрания и моего непосредственного руководителя, попробовала выдвинуться. И когда начались встречи с населением, оказалось, что это население давно и хорошо знает меня, а я – их. Меня выбрали. Что касается мужчин, правила здесь жесткие, но общие для всех – быть ближе к народу, стараться выполнять наказы, честно общаться, быть порядочным, заинтересованным.
– В реальном мире далеко не каждый депутат порядочный и заинтересованный. Не страшно было ввязываться?
– Ну, когда начинаются политические интриги, мужчины, пожалуй, сильнее. Самое сложное в депутатской работе – не всегда разберешь, что правильно, а что нет. Например, установили мы для «Водоканала» инвестиционную надбавку. А когда стали проверять, выяснилось, что полученные деньги пошли совсем не на инвестиционные программы. И в каждой квитанции было написано: «Надбавка установлена по решению Горсовета». Это и есть личная ответственность каждого, кто нажимал на кнопку.
– А далеко видите свою политическую карьеру?
– Я никогда не искала должнос­тей, они сами меня находили. В 23 года я стала заведующей райсобеса очень неожиданно – уехала на сессию, а мне сообщают, что меня назначили. И так было всю жизнь, если в чем-то разбираешься и относишься с душой, карьерные успехи идут следом. Но женщиной-президентом себя никогда не представляла, я «президент» на своем месте.

 

 

Неприятные вопросы
 

– Ситуация с выборами спикера наделала много шума. Недоброжелатели называют вас несамостоятельной и зависимой...
– Да, я знаю – читаю комментарии в интернете. Не всегда они корректные, иногда люди просто стараются ударить побольнее. Сделала вывод, что не все необходимо читать и принимать близко к сердцу. Нужно быть более толстокожей, воспитывать это в себе. А я достаточно ранима в этом плане. Что касается ­самостоятельности спикера, то жить в обществе и быть от него свободным просто невозможно. Тот же председатель Горсовета зависим от мнения депутатов, возможностей бюджета. Но он должен быть порядочным, ответственным и выражать интересы не узкого круга лиц, а целого города.
– И все-таки о самостоятельности. Можете вспомнить решения прошлой администрации, с которыми вы были активно не согласны?
– В прошлом созыве я не смогла согласиться с вариантами по «Омскэлектро», которые нам настойчиво предлагали. Я и многие депутаты сразу определились, что все эти предложения не то, что реально нужно городу.
– А как вы относитесь к механизму «переголосования», который активно и с удовольствием использовал предыдущий спикер Сергей Алексеев? Будете сами использовать, если станете спикером?
– Депутаты сами разрешили использовать этот механизм. Бывают ведь и технические сбои, и прос­то кто-то забывает проголосовать, заговорившись с соседом. А иногда вопрос, который был тщательно отработан, по которому членами комитета было сформировано единогласное решение о принятии его на Горсовете, но под настроение депутаты голосуют против. И регламент нам позволяет, если есть относительное большинство, но нет квалифицированного (21 голоса), переголосовать. Но я считаю, что это только по принципиально важным вопросам, не стоит часто пользоваться этой системой. Возможно, стоит подумать насчет этой статьи в регламенте, депутаты все видят и подкорректируют этот момент, если нужно. Мы ведь уже внесли изменения в устав, усилили позиции Горсовета. Мы специально внесли возможность вести заседание любым избранным депутатом, если отсутствуют председатель и заместитель. Опыт прошлого года нас научил.

 

Семья

– Семья к работе вас никогда не ревновала?
– Когда я в первый раз решила баллотироваться, я, естественно, спросила мужа. Потому что когда вечерами проводишь встречи с населением и редко бываешь дома, это ложится грузом на домашних. Мой муж был человеком с сильным характером, настоящей главой семьи, поэтому в депутаты – только с его согласия и ­поддержки.
– У вас двое сыновей. Как делили роли при воспитании? Отец наказывает, мама жалеет? Или наоборот?
– Муж воспитывал, я баловала (улыбается). Но я придерживалась такой политики: если считала наказание несправедливым, то за закрытыми дверями говорила с мужем, чтобы он его пересмотрел. Но я всегда понимала, если один ругает, а другой хвалит, воспитать ответственного человека не получится. Поэтому родительское решение всегда было одно.
– Как воспитываете внуков?
– У меня два внука и внучка. Мне проще с мальчишками – в детстве общалась с братьями, потом – сыновья, опыта достаточно. Если мальчик плачет, показал ему машинку, и все – он уже отвлекся. С девочками такое не проходит.

 

 

«Агрофитнес» и лыжи

– Как проводите свободные вечера?
– С книгой. Как бы ни устала, что бы ни делала днем, перед сном я читаю – Маринину, Дашкову, Акунина. Любовь к детективам осталась с детства. А в выходные – сад, огород. Работа на земле для меня – громоотвод от негатива. Это вечные ценности. Что посадил, то и выросло, там гораздо больше определенности, чем в политике.
– Значит, вы сторонница «агрофитнеса»?
– Не только. Зимой очень люблю лыжи. У меня есть такая курточка с «Единой Россией» на спине, вот я в ней иду по трассе на лыжах, снег хрустит, здороваюсь с прохожими – масса положительных эмоций. Еще люблю вязать, но занимаюсь этим редко. Потому что у меня такой характер, если я села за что-то, то встану, только когда есть готовый результат. А это требует много времени.


Саша Александрова
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru