Благотворительность - тренд сезона. Это еще раз подтвердила итоговая "КУЛЬтноМИНАЦИЯ" за 2012 год. Впереди актер Академической драмы Давид Бродский за талантливо исполненную им роль благотворителя.
Директор Омского музыкального театра Борис Ротберг не попал в итоговый топ культдеятелей
В прошлом году в дюжине тех, кто составил итоговую «КУЛЬтноМИНАЦИЮ», половина была из театральных кругов. На этот раз их чуть меньше – пятеро. Зато сразу три чиновника от культуры, которые, правда, высоко не поднялись. Это явный показатель того, что эксперты отдают пальму первенства не тем, кто командует, а тем, кто реально творит. Еще одна культфишка минувшего года – «Лучшим спектаклем» стал детский «Колобок». То ли к взрослым постановкам специалисты предъявляли больше требований, то ли и правда Эдуард Ураков поставил мега«Колобка», который обошел и постановки главного омского театра (в прошлом году «лучшим» у нас в «КУЛЬтноМИНАЦИИ» стало «Графство Осэйдж» Академической драмы), и других лидеров театрального пространства «третьей столицы» – «Пятого», «Галерки», музтеатра. Кстати, директор Омского музыкального, несмотря на прошедший в мае фестиваль «Панорама музыкальных театров», не попал в итоговый топ культдеятелей. Череда скандалов, которые сопровождали в минувшем сезоне деятельность топ-менеджера музтеатра Бориса Ротберга, увы, затмила его творческие успехи. Из новичков итоговой «КУЛЬтноМИНАЦИИ» – актер «Пятого театра» Антон Зольников, вернувшийся в музей имени Достоевского Виктор Вайнерман, новая заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея имени Врубеля Татьяна Медведовская.
Давид Бродский
Благотворитель года
Безоговорочным победителем сентябрьской и итоговой «КУЛЬтноМИНАЦИЙ», как посчитали эксперты «БК-рейтинг. Итоги», стал актер Академической драмы Давид Бродский. Первое место ему принесла роль организатора благотворительного спектакля, который прошел 17 сентября, за две недели до открытия нового театрального сезона. На сцену главного омского театра вышли его ведущие актеры, чтобы представить любимую омичами комедию «Голодранцы-аристократы». Оценить постановку, в которой переплелись любовь, юмор, изобретательность персонажей и актерские импровизации, на этот раз смогли не просто театралы, а люди, неравнодушные к чужому горю, желающие помочь юной Даше Денисовой. Средства, поступившие от продажи билетов на спектакль, пошли на оплату обследования девочки в специализированной дерматологической клинике немецкого города Фрайбурга. В урны, установленные в фойе театра, все желающие опустили свои пожертвования. Актеры и обслуживающий персонал работали бесплатно. Удалось собрать 165 тысяч рублей. Выкупил свои билеты и не присутствовавший на спектакле губернатор Виктор Назаров (он в тот вечер предпочел побывать на выступлении Валерия Гергиева в Концертном зале), кроме этого, он внес и некоторую сумму сверх. Любопытно, что почин актеров Драмы поддержали артисты симфонического оркестра, которые также провели благотворительный концерт 21 октября в пользу пятилетней Даши Пархоменко, страдающей ревматоидным артритом. 20 октября Даше исполнилось шесть лет, и выступление наших филармонистов стало своеобразным подарком для нее. В концерте прозвучали известные и любимые меломанами произведения Чайковского, Моцарта, Брамса. Изюминкой проекта стало исполнение «Детской симфонии» Леопольда Моцарта, где наряду с музыкантами в процесс исполнения были вовлечены и слушатели. Все средства, собранные от продажи билетов, а также добровольные пожертвования были переданы родителям девочки для приобретения лекарства.
Андрей Машанов
Выставка года
Самым масштабным проектом прошедшей в конце марта 2012 года выставки омской культуры стала экспозиция Союза художников. Их «Иртыш-Енисей» собрал 188 мастеров изобразительного искусства Омской области и Красноярского края. Этот межрегиональный проект стартовал в Красноярске в ноябре 2011-го. Выставка из 350 произведений омичей и красноярцев пользовалась большим успехом у жителей столицы края. В Омск по причине чуть меньшей, чем на берегах Енисея, экспозиционной площади проект доехал в усеченном (почти на полсотни картин), но зато обновленном виде. «Выставка хорошая, но «Пастель России» была круче», – посчитали эксперты «КУЛЬтноМИНАЦИИ», имея в виду прошлогоднюю Всероссийскую экспозицию пастелистов, собравшую лучших из лучших по всей стране. «Иртыш-Енисей» рангом пониже – все же это только лучшие мастера двух регионов. Но руководителю Омского отделения Союза художников России Андрею Машанову этот проект позволил обосноваться в итоговом топе культперсон. Эксперты посчитали «Иртыш-Енисей» «Выставкой года».
Антон Зольников (в центре), спектакль «День за жизнь»
Открытие года
Антон Зольников, актер «Пятого театра», стал «Открытием года», войдя в тройку лучших омских культдеятелей – так решили эксперты «КУЛЬтноМИНАЦИИ». В конце января в Центральном доме актера в Москве лицедей стал лауреатом второй премии III Международного конкурса чтецов имени Чехова. Молодой актер в труппе Александры Юрковой служит с 2010 года. И уже заявил о себе как об очень самобытном и интересном исполнителе. В жюри конкурса чтецов вошли известные актеры, педагоги, мастера художественного слова. Возглавила коллегию судей народная артистка России, председатель Московского речевого центра при СТД России Антонина Кузнецова. Омский актер покорил жюри рассказом Чехова «Шило в мешке». Антон Зольников окончил Екатеринбургский театральный институт и в «Пятый театр» попал из «Галерки», еще раз подтвердив тенденцию, что именно театр Владимира Витько открывает в Омске лучших актеров, но, увы, не удерживает их. В послужном списке артиста роли в таких спектаклях, как «Географ глобус пропил», «Урод», «На бойком месте», «Ромео и Джульетта» и «День за жизнь». Исполнение главной роли в последней из перечисленных постановок принесло Антону Зольникову приз за лучшую мужскую роль на Международном фестивале «Этно-Диа-Сфера». «День за жизнь», как спектакль малонаселенный (в нем занято всего несколько актеров), «Пятый театр» играет на выездах в учебных заведениях. «Он хорошо ложится как раз на подростковую, молодежную аудиторию, которую в театр иногда «заманить» нелегко», – пояснил «БК-рейтинг. Итоги» замдиректора по репертуару «Пятого театра» Павел Шишин. Антон Зольников появится в главных ролях и в двух ближайших премьерах труппы Александры Юрковой – «Плоды просвещения» Толстого и «Вечно живые» Розова. Репетиции обеих постановок осуществляет известный режиссер Борис Цейтлин.
Владимир Спиваков
Фестиваль года
Впервые Владимир Спиваков провел в Омске целых шесть дней. Столько длился у нас первый фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». Это мероприяте существует уже давно, но лишь недавно перешло на регионы. Только в апреле Спиваков и его Национальный филармонический оркестр России «пофестивалили» кроме Омска еще в Белоруссии и Перми. На первом же омском «Владимир Спиваков приглашает» маэстро представил омичам пять разных программ. Звезда по уже хорошей традиции привез в Омск молодых солистов – скрипача Сергея Догадина, пианистку Злату Чочиеву, трех вокалистов, в том числе ведущее сопрано Большого театра Анну Аглатову и хор Академии хорового искусства имени Попова. Принимали молодежь почти так же тепло, как самого маэстро. Во всяком случае Догадин, на которого филармония пустила прессу, в отличие от четырех других концертов, был просто накрыт волной оваций от омских меломанов. Маэстро Владимир Спиваков в нашем городе появляется часто. Сегодня все ждут его приезда и в связи с готовящимся очередным конкурсом скрипачей имени Янкелевича, почетным президентом которого маэстро является. Форум пройдет в марте 2013-го, и уже известно, что он станет рекордным по числу участников.
Владимир Телевной
Книга года
В минувшем году вышла в свет антология произведений омских литераторов, работающих в разных жанрах литературного творчества. В объемных фолиантах представлены произведения 158 поэтов и прозаиков. Трехтомная антология, носящая название «Годовые кольца», включает в себя произведения омских поэтов и писателей начала XXI века. В первых двух томах – «Проза» и «Поэзия» – представлены произведения 38 профессиональных писателей и 50 омских поэтов – членов обеих омских писательских организаций – Союза писателей России и Союза российских писателей. Третий том – «Литературная мозаика» – «несоюзный». Здесь опубликованы поэтические и прозаические сочинения 70 и молодых, и зрелых авторов, чьи имена уже известны читателям по публикациям в журналах, альманахах, коллективных сборниках. У многих из них вышли собственные книги, кто-то отмечен званием лауреата различных литературных конкурсов. За издание этого проекта наши эксперты отметили экс-министра культуры региона Владимира Телевного. В итоговом топе культперсон он последний, но выход в свет «Годовых колец» делает его тем человеком, которого омские «люди пишущие» долго будут помнить добрым словом. Замечательный дембельский аккорд экс-руководителя главного культведомства области.
Эдуард Ураков
Спектакль года
Перешагнувший семидесятилетний рубеж Эдуард Ураков стал автором победного для омских кукольников спектакля. Постановка Эдуарда Уракова по сказке «Колобок» получила главный приз III Международного фестиваля театров кукол «Золотая магнолия» в китайском Шанхае, обойдя работы коллег из Великобритании, Испании, Китая, Польши, России, Сербии и Франции. Наш «Колобок» – премьера 2011 года омского «Арлекина» – «докатился» до главного приза феста «Лучший спектакль». «Колобок» – это моноспектакль артиста Эдуарда Павлинцева, которому в Китае присудили еще и приз «Лучший актер». Его герой – шарманщик-кукольник. Все кукольные герои оживают благодаря не только мастерству артиста, но и механизму волшебной шарманки. Ее, как и все оформление спектакля, придумала художник Ирина Чижкова, кстати, супруга Эдуарда Уракова. «Колобок» был отобран организаторами фестиваля из нескольких спектаклей нашего театра кукол, видеозаписи которых предоставлялись китайской стороне. Пьесу по мотивам известной русской народной сказки написал сам режиссер заслуженный артист России Эдуард Ураков. Любопытно, что в 2010 году омский «Арлекин» уже был удостоен Гран-при на II Международном фестивале театров кукол «Золотая магнолия» в Шанхае за спектакль «Детство Никиты» по Платонову. Заметим, что у «Детства Никиты» также удачливая фестивальная судьба. Но «Колобок» удостоен такой награды впервые. Театральные деятели не всегда приветствуют, когда режиссеры еще и сами выступают в качестве создателей инсценировок, но в данном случае все, как говорится, сошлось. Текст получился очень веселым и хорошо воспринимается юными зрителями. Ураков еще раз продемонстрировал, что таланту возраст не помеха и что талантливый человек талантлив во всем, к чему прикасается его дарование.
Наталья и Анна Козловские
Продюсер года
Наталья и Анна Козловские из творческого объединения «Два театра» («ШуМиМ» & «Карусель») стали победителями октябрьского топа культперсон. Организовавшие в шестой раз межрегиональный фестиваль «Неделя экспериментального театра в Омске», который с 14 по 21 октября 2012 года прошел на сценах Дворца искусств имени Малунцева, ДК «Звездный» и театра «Студия Л. Ермолаевой», они в очередной раз обошлись без поддержки бюджета. «Правда, после заметки в «БК» нам обещали содействие и вроде бы даже включили в финансирование на следующий год», – сообщила Наталья Козловская. Хочется верить, что областное министерство культуры обратит наконец внимание на этот жизнеспособный проект. Нынешний фестиваль любительских и независимых театров «Неделя экспериментального театра в Омске» завершился победой коллектива «О.С.Т.» из Екатеринбурга. Наши эксперты выразили сомнение, что это мероприятие действительно продвигает экспериментальный театр, но тем не менее отметили Козловских как талантливых организаторов.
Неудачники культфронта
Тамара Паренчук, экс-завкафедрой режиссуры факультета культуры и искусств ОмГУ, «победившая» в нашем топе «минусовиков» в 2011 году, и в марте 2012-го сделала все возможное для того, чтобы минус 17 баллов набрал уже ее босс ректор Владимир Струнин. Респондентам «КУЛЬтноМИНАЦИИ» не понравилось, что спустя год после ее скандального увольнения из-за фактов, изложенных в фильме, появившемся в интернете (Паренчук фактически обвинили в неведении педпроцесса), она вновь была у власти на кафедре режиссеров. Впрочем, главными «минусовиками» ушедшего года стали все же не они.
Входной билетик для «своих» За отмену каких-либо льгот на приобретение билетов на мероприятия филармонии для штатных артистов главной омской концертной организации, а также за перенос сроков начала работы разрекламированной вокальной школы Пааты Бурчуладзе «победил» в августе 2012-го в рубрике «Негатив месяца» Сергей Банников. У «победителя» было 35 баллов в минусе. Тогда наши эксперты посоветовали экс-директору филармонии пойти дальше и «перестать давать бесплатные билеты чиновникам, их друзьям и знакомым». Ранее филармонические творцы действительно имели возможность приобретать билеты со скидкой и, посещая концерты звезд, повышать свой профессиональный уровень. Ведь для них это не развлечение, а элемент артистического роста. Заметим, что сменивший в сентябре минувшего года Банникова Василий Евстратенко вернул традицию выдавать своим сотрудникам входные билеты на мероприятия филармонии, но при этом заявил в интервью «БК», что от пригласительных для чиновников отказаться не может.
СМИ виноваты во всем В рубрику «Негатив месяца» директор Омского музыкального театра Борис Ротберг попал год назад за лишение возможности посещать возглавляемое им учреждение Мельпомены редактора отдела «Культура» «БК». Гнев топ-менеджера вызвала невинная информационная заметка о том, что уволенная г-ном Ротбергом с поста главного балетмейстера театра Надежда Калинина вновь будет в марте ставить в Омске. Любое напоминание о собственной ошибке, а ведь увольнение талантливого специалиста без объективных причин – это явный минус руководителю, вызывает у Бориса Львовича массу отрицательных эмоций. За угрозу журналисту, как это сделал г-н Ротберг, наши эксперты поставили ему минус 24 балла. Его поступок и действия они назвали «недальновидными». Самые же смелые эксперты вообще обвинили Бориса Ротберга в «развале театра». Печально, что даже весьма затратный и любопытный с точки зрения творчества фест «Панорама музыкальных театров» топ-менеджеру Омского музыкального лавров от экспертов «КУЛЬтноМИНАЦИИ» не принес.
Незаконный отзыв босса Вторую половину ноября 2012 года культньюсмейкерами в Омской области были тарчане. Открытие памятника земляку Михаилу Ульянову и проведение театрального фестиваля, посвященного его юбилею, – безусловный позитив. А вот финал театральной недели в Таре получился в негативе. Причем не столько из-за трагедии, произошедшей в Северном драматическом, в конце концов жизнь не всегда можно планировать, бывают и неожиданности, сколько из-за реакции ответственных лиц на это ЧП. Напомним, бутафор Тарского театра в ночь после окончания фестиваля ранил молодого земляка. Директор учреждения Мельпомены Татьяна Макаренко, увы, не смогла адекватно отреагировать на это печальное событие. В интервью одному из СМИ она даже раскрыла диагноз психического заболевания бутафора, чего по закону делать не должна была. Да и вообще вместо внятной характеристики работника взялась оправдываться, почему взяла его на работу, несмотря на болезнь. А от журналиста «Вашего Ореола», приехавшего в Тару специально для встречи с ней, Татьяна Макаренко вообще убежала. У нее минус 24 балла от наших экспертов.
Эксперты:
Нина Генова, декан факультета культуры и искусства ОмГУ, член экспертно-консультативного совета при комитете ГД по культуре; Николай Герасименко, директор выставочного салона «Перспектива»; Альберт Каримов, академик РААСН, заслуженный архитектор России, профессор; Валерия Калашникова, журналист; Марьяна Киселева, ведущая и редактор программы «Культурная суббота» канала «Россия» – ГТРК «Иртыш»; Елизавета Кривощекова, заместитель главного редактора газеты «Коммерческие вести»; Дина Литвина, заведующая литературно-драматической частью Лицейского театра; Лариса Тимкова, директор городского музея «Искусство Омска»; Мария Шадрина, филолог; Евгений Шестаков, симфонический дирижер, заслуженный деятель культуры РФ; Павел Шишин, замдиректора по репертуару «Пятого театра».
Василий Романов, Екатерина Солощенко, "БК-рейтинг"
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru