Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
Самые богатые омичи
№ 50(526) от 25.12.2013

Валерий Каплунат: "Американцы, глядя на нас, удивляются: надо же - из России! Инвесторы!"

Валерий Каплунат, председатель совета директоров ООО "Омсктехуглерод", подвинул завсегдатаев тройки самых богатых омичей. В интервью "БК" он рассказал, каково русскому быть инвестором в США, почему он не обижается на Леонида Полежаева и почему не хочет быть мэром.
 

Валерий Каплунат

– Валерий Николаевич, мы хотим вас поздравить – по итогам 2012 года вы поднялись на вторую строчку списка самых богатых омичей. Как вы относитесь к подобным рейтингам?
– Наверное, какими-то слабостями не обделен и я. Когда в 33 года я вошел в состав Совета директоров Омского нефтезавода, то очень
отчетливо помню распирающее чувство гордости и тщеславия. А потом было следствие, тюрьма, борьба и наконец свобода. После такого цикла как-то по-другому смотришь на мир. Все проходит, пройдет и это – сказал один еврейский мудрец.
– А что касается соответствия рейтинга реальной ситуации? Нам приходилось слышать разные оценки: от «вы не знаете кое-чего» до «вы не знаете ничего».
– В целом ваши рейтинги примерно отражают положение вещей. И как маркетинговый продукт хороши – народу хочется знать, кого сегодня ненавидеть. В частностях же бывают просчеты.
Одна знакомая недавно пожаловалась, что у нее сложно с деньгами. Я ей: не переживай, на самом деле у тебя все не так плохо, ты, например, намного богаче некоторых известных пиар-богачей. Она: как же так, мне не хватает на жизнь, а у него заводы-яхты-пароходы. А я объясняю – у него состояние МИНУС СОРОК МИЛЛИАРДОВ, а у тебя около нуля. Так что ты гораздо богаче него. А он просто к этому привык и научился с этим жить.
– Наверное, вопрос наивный, но как можно привыкнуть к такой жизни? Это же огромный груз.
– Как говорит пара других бизнесменов, ведущих такой же образ жизни, главное – начать. Потом человек начинает совершенствоваться в методах ухода от ответственности, пользуется дырками в законодательстве, вовсю использует коррупцию – формируется психология мошенника. Так и живут. Выдерживают, правда, не все, бывает, просто пропадают – в буквальном смысле, сбегают. Так жить можно, но если убрать из жизни мошенника весь добытый хитростью комфорт, что от нее останется? Пустота.
– В отличие от некоторых, вы не были «любимым предпринимателем» у прежнего губернатора.
– Да, именно в его эпоху мы были на грани потери бизнеса. Но под конец его срока у нас установились нормальные отношения. Наверное, мы так до конца друг друга и не поняли. Что ворошить прошлое. Я не держу зла на Полежаева, хотя и не принимаю его модель власти. Стоит ли его благодарить за то, что он не перешел беспредельную грань зла? Мы же не обижаемся на холодную воду, когда обливаемся с утра. Бодрит и укрепляет иммунитет.

– А какие отношения у вас с новой властью?
– Рабочие. Их есть за что критиковать – нас всех есть за что критиковать, но видно, что команду стараются подобрать профессиональную. Яркий пример – приход в правительство Вяче­слава Синюгина. Надеюсь, он системный чиновник, причем без выраженных политических амбиций. Это, на мой взгляд, хорошо. Я вообще считаю, что избыток тестостерона власти идет во вред. Ну и мы чувствуем, что к нам как к бизнесу уважительное и деловое отношение. Отвечаем тем же.
– Отношения с местной властью наладились, но появился конфликт с федеральным ведомством. Зачем вы подали в суд на Рос­природнадзор? В интернете ехидничают: «Каплунат имеет миллиарды, а заплатить 40 тысяч штрафа жадничает».
– Ну как заводу не дорожить своим именем, своей репутацией?!
Наверное, коллектив нашего «Омсктехуглерода» бросил вызов маргинальной среде. Нам действительно есть чем гордиться, ибо мы считаем проект достойным форпостом России в мировом экономическом пространстве. Я уже молчу о наших налогах и реальной пользе углерода практически во всех направлениях технического прогресса.
И тут появляется некий чиновничек с обывательским, мещанским кругозором, который сам назначает виновников экономического бедствия, невзирая на реалии. Я не понимаю этого Щербакова (Александр Щербаков – руководитель управления Росприроднадзора в Омской области, – прим. ред.).
Такое ощущение, что он служит иностранным конкурентам, а здесь его кто-то заботливо прикрывает. Пора соответствующим российским спецслужбам обратить внимание на нашего героя.

Удивительная психология: я главный здесь по природе, и вы виноваты уже тем фактом, что не «договорились» со мной.

– Как продвигается создание технопарка Омской области? Полгода назад анонсировалось, что он откроется на базе «Омсктех­углерода», и вы вошли в рабочую группу.
– Создание технопарка в Омске – крайне сложная тема. Взять и просто потратить бюджетные деньги с красивыми виртуальными псевдонаучными декорациями – по меньшей мере преступно.
Мы избрали иной путь: многоэтапный.
Начинать надо с создания центра трансфера наукоемких технологий.
Желательно в качестве основного партнера-заказчика избрать «Газпром нефть» – одну из немногих глобальных точек роста в нашей омской экономике. Нужно создать интеграционную модель отраслевых и образовательных учреждений, опытно-производственные платформы и прочее. Это многосторонний процесс под патронажем региональной власти.
– Почему в партнеры выбрали именно «Газпром нефть»?
– Потому что эта корпорация может быть серьезным потребителем наукоемкой продукции.
 Сама специализация нам близка, кроме того, это компания мирового уровня. Я подчеркиваю, что этот проект мы должны осуществить без бюджетных денег.
– После ухода «Сибнефти» в Питер уход крупных налогоплательщиков – одна из главных фобий жителей региона. «Омск­техуглерод» уже перерегистрировался в Москву, потом вернулся обратно. Нет ли планов еще одной перерегистрации в более удобные края?
– Капитал, как вода, течет туда, где для него созданы условия. Сейчас для нас комфортные условия – в Омске.
– Как правило, чем ближе к началу рейтинга – особенно такого рейтинга, как «Сто самых богатых омичей», – тем более закрытыми становятся респонденты. Однако вы – одно из исключений из этого правила, не закрываетесь от прессы и всегда доступны для комментариев и интервью. Почему? Не согласны, что деньги любят тишину?
– Открытая позиция – это признак осознания правильности выбранной цели. Гордость – неотъемлемое качество творца. Чего же здесь скрывать от людей? Наоборот, появляется желание изменить мир к лучшему, апеллируя к здоровой и креативной части российского
общества. Осознание исторической миссии – прекрасное качество для любого лидера.
Молчит тот, кому есть что скрывать.
– Каждому есть что скрывать.
– Да. Я, например, никогда не буду говорить о личной жизни, о наличии или отсутствии любовниц, о чем-то, что обеспечивает безопасность мою и моей семьи, о юридических нюансах, которые защищают право собственности, о конкурентных секретах.
– Попытки рейдерства в отношении «Тех­углерода» прекратились?
– Да, власть сменилась, и прекратились. Но до конца эту угрозу списывать нельзя. Что самое плохое в рейдерстве? Ты никогда не знаешь, с какой стороны ждать атаки. И когда эти люди приходят, они оказываются очень и очень влиятельными. Поэтому пока могу сказать, что все акционеры «Техуглерода» – юридические лица. Я не владею ни одной акцией, честно. Но, конечно, я принимаю стопроцентное участие в судьбе компании.

– Вашу публичность периодически трактуют как подготовку почвы для прихода во власть. Но вы всегда открещиваетесь от политических амбиций. И все-таки для человека с государственным мышлением должности открывают возможность реального изменения общества. Неужели власть для вас не привлекательна даже в таком контексте?
– Я скептически отношусь к тем, кто из бизнеса переходит во власть. Как правило, это означает, что во власть человек пришел, чтобы поправить бизнес. Мне было бы тесно на уровне одного города. Мои амбиции простираются гораздо шире, и они целиком удовлетворяются в «Техуглероде». 15 лет назад мы взяли компанию, которая была сырьевым придатком Омского шинного завода. И за эти 15 лет вывели ее на мировой уровень. Я считаю, мы неплохо поработали. И если я в рамках того дела, которое мне интересно, могу находить применение собственным возможностям и заодно приносить пользу обществу – я не вижу смысла распыляться и метаться от бизнеса к власти и обратно. Быть просто мэром мне было бы скучно. Да и не было бы возможности этим заняться, у нашего предприятия сложная наукоемкая продукция – это не позволяет руководителю расслабиться.
– Помимо вас с «Техуглеродом» традиционно связывают имена Владимира Волкова и Юрия Федотова. Но поговаривают, что с недавнего времени партнеры стали бы­вшими, разделили капиталы и «Техуглерод» даже перестал обслуживаться в ИТ Банке. Это правда?
– Я вам объясню. Это обычная диверсификация интересов, абсолютно естественный процесс. Я всегда был промышленником, тяготел к производству. А, например, Волков всегда был больше финансистом. А диверсификация интересов у нас, по сути, шла с самого начала, все пятнадцать лет. Что касается банков, мы действительно обслуживаемся в двух государственных банках – Сбербанке и ВТБ. Но это опять же не вопрос предпочтений, а условия, которые диктует законодательство. Если предприятие, подобное нашему, не работает с этими банками, то оно испытывает большие сложности с возвратом НДС. То же самое с кредитами – не являясь клиентом этих банков, почти невозможно получить у них кредит. ИТ Банк – это прекрасный региональный банк, который хорошо решает задачи на своем уровне. Но «Техуглерод» вошел в мировое экономическое пространство и мы по-прежнему сотрудничаем с ИТ Банком по отдельным направлениям.
– Ваше перемещение вверх по рейтингу самых богатых омичей аналитики связывают с новыми проектами «Омск Карбон Групп» – строительством завода в Белоруссии и выходом на рынок США и Канады. Расскажите, как идут дела на этих направлениях?
– В Белоруссии мы как раз заканчиваем этап согласований и вышли на этап проектирования. В 2015 году начнется стройка, первая партия продукции выйдет скорее всего в 2016 году. Торопить процесс мы не можем. Это другая страна, со своими требованиями и законодательством, которым мы очень щепетильно следуем.
– СМИ оценивают стоимость этого проекта в 4 миллиарда и утверждают, что «Техуглерод» не обладает такими ресурсами и будет искать соинвестора.
– Ну, насчет того, чем мы обладаем, оставим на их совести. Мы могли бы построить завод за счет собственных средств, но, поймите, я не могу прекращать развитие других заводов нашей группы ради этой стройки. Поэтому прибегнем к заемным средствам, примерно в пропорции 30/70.
– В прессе писали, что вам понадобилось около двух лет, чтобы выйти на рынок США и Канады? Столк­нулись с какими-то сложностями?
– Это же как с женщиной, за ней нужно ухаживать. Никто не прыгал с распростертыми объятиями, когда мы туда при­шли. Рынок там огромный, и мы занимаем примерно 0,3% от него. И все-таки наше появление с этими объемами означало, что кто-то из местных производителей должен будет закрыть целую линию. Для тех, кто не хочет демпинговать, остается единственный способ попасть на американский рынок – акцептация и испытания. Нас просили сделать продукт с заданными свойствами – мы делали и испытывали в разных условиях, доказывали, что имеем конкурентное преимущество. И все-таки там удивительно комфортная среда для бизнеса. У нас объем инвестиций в США – 300 тысяч долларов. Небольшой, как видите. И тем не менее в местном департаменте, который занимается вопросами промышленности, с нами были очень вежливы и обходительны и уделили столько же времени и внимания, сколько корпорации «Боинг», которая собралась инвестировать 3,5 миллиарда долларов. То ли дело у нас в России. Приходишь, а тебе говорят: «Да у вас же копеечные инвестиции, 300 тысяч – разве это цифра?» И замучают бюрократическими проволочками. Это барство страшно раздражает. В Америке другой подход, они понимают, что курочка клюет по инвестиционному зернышку.
– Как к вашим инвестициям в США относится местное население?
– С любопытством. Удивляются: надо же – из России! Инвесторы! (Смеется.)

Опровержение


Решением Куйбышевского районного суда г. Омска от 10.06.2014 признаны не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию Щербакова Александра Филипповича сведения, распространенные Каплунатом Валерием Николаевичем в рубрике под заголовком «Американцы, глядя на нас, удивляются: они же из ­России! ­Инвесторы!», опубликованной в журнале ­«Бизнес-курс» №50 от 25.12.2013 года следу­ющего содержания: «Пора соответствующим российским спецслужбам обратить внимание на нашего героя. Удивительная психология: я главный здесь по природе, и вы виноваты уже тем фактом, что не договорились со мной».

Справка

0,3%

занимает «Омсктехуглерод» на рынке Канады и США.

 

2 года
компания боролась за выход на американский рынок.

 

в 33 года
Валерий Каплунат вошел в совет директоров компании «Сибнефть».

 

12 млрд. рублей

составляет годовой оборот ООО «Омсктехуглерод».

 

за 15 лет
ООО «Омсктехуглерод» удалось вывести на мировой уровень.

 

в 18 раз

увеличилась выручка компании за 5 лет.


Беседовала Саша Александрова
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru