Уходящий год запомнился постоянными сменами министров в региональной власти, скандальной отставкой председателя РЭК Константина Марченко и "первым эффективным вложением" Сбербанка в омское правительство в виде Вячеслава Синюгина.
Смена власти – весьма болезненный и опасный период в жизни как маленькой фирмочки, так и крупной компании, а уж тем более целого региона и его правительства. Что же должен делать профессионал-управленец, находясь в состоянии смены власти? Ничего! Новоиспеченному губернатору Виктору Назарову в первые два года как минимум надо было пыль сдувать с членов доставшегося ему в наследство полежаевского правительства. Заметим, что это были далеко не худшие кадры с уже имеющимся опытом работы. И от того, как они делали эту работу, зависело многое: получит ли область новый федеральный транш из Москвы, успеет ли освоить уже выделенные деньги и так далее. Так почему же Назаров, как когда-то московский мэр Юрий Лужков, не призвал сотрудников омского правительства оставаться на рабочих местах, «потому что у каждого из них есть шанс закрепиться в новой команде»? Увы, Назаров, придя во власть, по сути, ниоткуда и будучи никем, нарушил главный закон профессионала при смене власти. Кадровая министерская чехарда фактически нокаутировала региональные финансы. Бюджет похудел на 10 миллиардов рублей, а деньги, уже имеющиеся в казне на 2013 год, так и не были освоены. Здесь, возможно, тоже речь идет о потерянных миллиардах. Для маленькой фирмочки или большой компании управленческий непрофессионализм с его бесконечными кадровыми перестановками давно бы закончился разорением и банкротством. У нас же ошибки правительства губернатора пока оплачиваются многомиллиардными кредитами Сбербанка. Такова цена смены власти, осуществленной в Омске революционными методами. Все стало еще хуже, чем было при «плохом» Леониде Полежаеве. Любопытно, что сам Назаров связывает причину кадровых перемен с пресловутой стратегией, мол, не все члены правительства понимают ее суть. Но чем новые кадры лучше предыдущих? Иначе говоря, в чем Гамбург, нынешний фаворит, превосходит полежаевского Андрея Бесштанько? Почему все назначения под пресловутую стратегию были сделаны до приезда Синюгина, который уже в ранге «второго первого» зама должен эту стратегию реализовывать с людьми Юрия Гамбурга? И, наконец, в чем же собственно заключается суть этой стратегии, стоившей карьеры министрам, замминистра и многим другим начальникам? И способен ли кто-нибудь сегодня эту суть донести до людей? Раньше был «План Полежаева» – метро, платины, мультимодальные комплексы, кластеры… А что сейчас? Итак, какими отставками и назначениями запомнился нам 2013 год.
Юлия Иванова, Джон ПЯТКИН, Наталья НИКОЛАЕВА
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru