Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
Тема. Туризм
№ 24(550) от 25.06.2014

ЗАКАТ Солнцестояния

Уже не первый год правительство Омской области пытается выносить идею туристической привлекательности региона.
Тем временем в Муромцевском районе эта самая "привлекательность" родилась без всякой административной помощи. Она существовала и развивалась несколько лет, а теперь, кажется, умирает.

Речь идет об этнофестивале «Солнцестояние», который каждый июнь проходил в омской деревне Окунево и привлекал тысячи людей. Этим летом он сменил свой статус и теперь называется то ли фестивалем культуры при участии администрации, то ли открытием туристического сезона. Казалось бы, при чем здесь омское правительство?

Что выросло, то выросло
Пять лет назад никому не известная деревня Окунево в трехстах километрах от Омска стала меккой для всех любителей культурно «пофестивалить». Причиной стала задумка нескольких инициативных омичей, которым захотелось напомнить своему народу об исконно славянских верованиях и вернуться к традиции отмечать купальские праздники. Организационным ядром стало НП «Народная традиция», которым руководили музыкальные промоутеры Роман Семенов и Сергей Осинцев. Так как в солнцестояние (славянский праздник Купалы) принято очищаться водой и огнем, развлечения были организованы соответствующие – купание в реке, хороводы и прыжки через костер, плетение венков, все это под соответствующую музыку. Организаторы приглашали этнические музыкальные коллективы – не только местные, но и из Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону, Йошкар-Олы. Фестиваль, который так и назвали «Солнцестояние», стал обрастать ярмарками с hand-made украшениями, посудой и сувенирами, различными семинарами по психологии и йоге, мастер-классами по рукоделию и игре на музыкальных инструментах. Сыграла свою роль и репутация здешних мест – Окунево считается эзотерическим местом силы, чуть ли не пупом земли, якобы здесь проходит какой-то важный энергетический меридиан, и медитировать здесь не то что не хуже, чем в Индии, а даже лучше. Так это или нет, но в Окунево хлынули интересующиеся всех мастей – индуисты, буддисты, язычники, староверы и просто любители послушать арт-фолк на лоне природы. В 2013 году число гос-тей «Солнцестояния» перевалило за 7000 человек. А жители деревни, в свою очередь, заметив повышенное внимание к своему региону, взвинтили цены на аренду и продажу местной недвижимости.
В Омской области было посеяно событийное «зерно», которое при небольшом уходе вполне могло дать рост экономики района, инвестиционную и туристическую привлекательность – в общем, все то, о чем каждый раз говорится на совещаниях с участием высочайших лиц региона.
Мифология деревни подсказала уникальный формат – мультикультурный, мультирелигиозный этнический фестиваль.
Хороша идея или плоха, потребитель определяет руб-лем. Самостоятельная поездка на два-три дня требовала довольно приличных затрат – бензин на 400 км дороги, продукты, въезд на благоустроенную территорию, плата за палаточное мес-то – и при этом количество приезжающих на фестиваль каждый год увеличивалось в геометрической прогрессии.

Инерция губит идею
Естественно, организаторы фестиваля столкнулись с «болезнями роста». Огромная территория плохо поддается контролю, и любители халявы умудрялись устраивать свои «праздники» по соседству и безыдейно напиваться вдрызг. Однажды забытый нетрезвыми фестивальщиками костер в лесу привел к сов-сем непраздничному пожару.
 И как замечают организаторы, каждый год фестиваль для них был преодолением обстоятельств, а окупался не всегда. Трансформировавшееся из славянского праздника в мультикультурный фестиваль мероприятие стало менее близко по духу организаторам, и они решили вернуться к истокам и праздновать Солнцестояние тесным кругом из 100-200 человек в другом месте. После того как они ушли из проекта, идея оказалась брошенной. Новым организаторам без опыта проведения массовых мероприятий повторить успех не удалось – возникли вопросы с финансированием, охраной порядка, теми самыми кострами... В соцсетях они даже распространили информацию о том, что «фестиваль не состоится из-за коррупционной составляющей в администрации района». Затем заявление убрали и, судя по всему, пришли к соглашению. Фестиваль все же прошел – но уже без общей таинственной атмосферы, которую задавала обрядовая часть, главная сюжетная линия. Местный предприниматель Роденко, который все годы обеспечивал инфраструктуру фестиваля, сообщил, что мероприятие будет жить, но уже в формате праздника «открытия туристического сезона» или «праздника культуры Муромцевского района».
Много ли людей поедет за 200 километров по разбитой дороге ради «открытия сезона»? Выпить на природе можно и ближе. Чтобы встретить древний праздник Солнцеворота по славянским традициям в «Месте силы» приезжали туристы из соседних регионов. А кто приедет на «праздник культуры района»?

Фантастика
Пусть немного омраченный, но все же реально ощутимый успех этнофеста в Окунево и по сей день проходит на фоне безразличия чиновников. Пару лет назад минкульт озаботился тем, что как-то все это «неправославно» – язычники, буддисты, кришнаиты, кого только нет. Организаторы объяснили, что фестиваль не религиозный, а культурный. В итоге епархия командировала на фестиваль нескольких православных священников... которые гармонично вписались в общую мультикультурную концепцию. Палки в колеса больше не вставляли, но и помогать не ринулись.
 Вот в Томской области есть этнофестиваль «Дом солнца». У Подмосковья – знаменитая «Дикая мята». В Перми – «Белые ночи». В Калужской области – «Путь к себе», где Борис Гребенщиков и Маша Покровская поют наряду с малоизвестными фолк-группами. И ведь Омской области есть чем похвастать – уже есть готовая концепция фестиваля, есть живописная природа, есть легенда места, которая вышла даже за пределы страны. Есть предприниматель Роденко, что владеет землей на Яру – главной туристической точкой Окунево. Он отвечает за ее безопасность и благоустройство. Был бы официально омской властью раскручен культурный центр Окунево, появились бы другие Роденко, которые бы арендовали землю и облагораживали ее как могли, платя официальные налоги в областной бюджет.
Сейчас же не то что об этом, даже о нормальных дорогах невозможно говорить. Почему за годы массового паломничества не стала лучше дорога, понятно – капитальный ремонт такой протяженной трассы требует огромных денег.
Но ведь на ней даже не появилось ни одного указателя на Окунево. Сколько миллионов нужно на установку дорожного знака? Нам кажется, это довольно точно отражает отношение чиновников к внезапно открытой туристической «золотой жиле».
Если в духе окуневских легенд представить некий параллельный мир, в котором все как у нас, только в отделе туризма есть инициативные люди, как сложилась бы судьба этого фестиваля? Сначала появился бы указатель на Окунево – пустячок, а приятно. Потом помогли бы с поддержанием порядка – командировали на выходные несколько полицейских, а то и дружину казаков – их яркая атрибутика была бы на мультикультурном фесте очень «в кассу». Потом выделяют небольшую субсидию стартапам в сфере услуг и событийного туризма в районе, которая как раз может поддержать организаторов. Потом (миллиардов на ремонт дороги так и нет) вспоминают о естественном водном пути и запускают по Иртышу и Таре ракету с маршрутом «Омск-Окунево». Омичи в восторге – теперь дорога стала еще и речной экскурсией, поток туристов увеличивается. Неподалеку от предпринимателя Роденко по-явился бы другой местный бизнесмен, арендовал землю через дорогу и сделал там аналогичный кемпинг. Потом третий. Рядом с бабаджистским ашрамом открылся бы какой-нибудь коммерческий «Центр психологии и медитации», а через дорогу – отель, в котором постояльцам предлагают тайский массаж и закаливание по системе Порфирия Иванова. Окунево становится мультикультурным центром туризма, куда едет молодежь из соседних регионов, а потом и любители экзотики из столиц... Но о чем это мы? Конечно, все это только фантастика. 

Можно ли еще догнать уходящий поезд этой утопической идеи, которая на несколько лет почти стала реальностью? Для чиновников это сложная творческая задача, очень сложная. Организовать выступление коллективов ближайшего ДК и возложение венков к местным памятникам гораздо проще. Но если планы по развитию туризма есть не только на красивых стендах, ее стоит попытаться решить.

Мнение

Роман Семенов, директор НП «Родная традиция», бывший организатор фестиваля «Солнцестояние»:

– Окунево – это не просто деревня, это уже самодостаточный бренд, мультикультурный, мультирелигиозный, это накладывает огромный отпечаток на любое событие, проходящее там. Территория проведения огромна, но, в отличие от других российских фестивалей, она почти неподконтрольна. Невозможно устроить ни фейсконтроль, ни удалить разгоряченных алкоголем молодчиков. Были и прозаические трудности. Большая удаленность от города, отсутствие того, что можно было бы назвать дорогой. Неразвитость инфраструктуры в районе. Сам феномен «Солнцестояния» – это постоянная борьба с подобными трудностями силой немногих энтузиастов и друзей. Финансирования постоянно не хватало, каждый раз приходилось сокращать и упрощать как концертную, так и праздничную программу.

Александр Немчанинов, генеральный директор компании OXYMORON, член оргкомитета нынешнего фестиваля:

– Неурядицы при организации носят объективный характер – например, была поздно подана заявка на проведение фестиваля. После ЧП с пожаром запрещено разжигание огромных костров. Но у нас нет конфликта с администрацией Муромцевского района! Мы работаем с ними заодно. Так что мероприятие состоится, мы привезем местных музыкантов, все в силе. Но репутация фестиваля, конечно, оказалась подмочена. Думаю, в следующем году его популярность упадет в два раза. Проблема в том, что «Солнцестояние» финансируется за счет средств заинтересованных лиц, а, например, в Перми «Белые ночи» активно спонсируются бюджетом города. Каждый год туда добавляется по миллиону, и этого достаточно! Нам тоже необходимо развивать собственный центр русской культуры.

Станислав Репин, участник оргкомитета «Солнцестояния-2014»:

– Как создателю мне не хотелось, чтобы фестиваль исчез, и я вернулся к его организации после ухода Семенова и Осинцева. В администрации района проводилось заседание, на котором обсуждалась судьба «Солнцестояния». На нем предприниматель Сергей Роденко заявил, что готов взять на себя все финансовые расходы по проведению мероприятия, заключить договоры с милицией, больницей и МЧС, если оно будет полностью организовано местным отделом культуры, а иных работников он на свою «частную территорию» не пустит. Проблема заключается в том, что кто-то направляет поток людей в район, а кто-то делает на чужом труде деньги, причем незаконно – никто не видел документов на землю у Роденко, хотя он взимает плату за въезд. Вообще, на заседании звучали такие слова, что «все, что происходит в Окунево, это сектантство, книги Речкина, посвященные этому феномену, надо сжечь и заниматься сельским хозяйством».

Людмила Чекалина, заместитель министра культуры:

– Было бы нелепо закрывать фестиваль, принимая во внимание туристический поток в Муромцевский район в дни праздника. Весной Роденко сообщил, что собирается проводить мероприятие. Учитывая, что в прошлом году был пожар, в этом было особое внимание уделено безопасности: провели инструктаж, исключили проведение некоторых обрядов. Праздник несколько трансформировали, но он также проходит несколько дней, в нем принимают участие мастера, творческие коллективы. Широкой рекламной кампании не проводили, потому что туристический поток и так сформирован. Принять еще большее количество гостей нет возможности.

Сергей Роденко, владелец земли на Яру, соорганизатор фестиваля «Солнцестояние»:

– Я являюсь соорганизатором фестиваля с 2009 года – занимался хозяйственной частью: водой, светом, дровами, благоустройством площадки. В этом году Семенов и Осинцев (Роман и Сергей, предыдущие организаторы мероприятия – прим. ред.) предупредили меня, что не смогут снова заниматься им. Но мы решили развиваться в этом направлении. Несмотря на то что фестиваль не окупается, я продолжаю вкладывать в него деньги – для такого масштабного действа нормально не окупаться года три. На смену ребятам пришел Станислав Репин, который слишком поздно подал заявку на проведение фестиваля и желал, чтобы все финансовое обеспечение мероприятия легло на меня. Мы с ним в очень хороших отношениях и по сей день, но я отказался. Я заключил договор о проведении праздника с администрацией Муромцевского района, только нынешнее мероприятие скорее просто будет, например, открытие летнего туристического сезона.


Проект: Анастасия Павлова, Саша Александрова, Ирина Ильиченко, Екатерина Черненко
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru