Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
300 самых влиятельных омичей
№ 33(559) от 28.08.2014

Омские якудза: история одного юбицумэ

Весь пьедестал почета омского рейтинга влиятельности БК-2014 заняли силовики. На первом месте - руководитель следственного управления Андрей Кондин, на втором - начальник регионального УФСБ Игорь Бондарев, на третьем - главный омский прокурор Анастас Спиридонов.

Впервые за все годы  существования нашего рейтинга люди в погонах стали его лидерами. А это значит, что, кого бы в будущем ни выбрали в качестве нового губернатора, силовики пришли в нашу политику всерьез и надолго. Эта «особая фракция» настолько укоренена в бюрократическом аппарате, что избавиться от ее присутствия в омской политике и экономике столь же нереально, как Японии избавиться от якудза.
 
Триста с лишним лет история якудза неотделима от истории самой Японии. Среднестатистический японский обыватель наверняка охарактеризует местных мафиози как необходимое организованное зло, служащее серьезной сдерживающей силой злу неорганизованному, а потому более страшному.
Якудза все больше интересуют инвестиции, а лакомые куски в сфере финансов и операций с недвижимостью уже давно в их татуированных руках. Но идеальным поприщем для японской мафии стала арена политической борьбы. Вот где в ход пущено тяжелое оружие, столь любимое криминальными авторитетами, – шантаж, обман, подкуп, заказные убийства, – направленное в конечном счете на активное лоббирование своих интересов.
Среди мафиозных группировок мира якудза стоит особняком, и не только по размаху деятельности, но и по возрасту, и тому положению, которое занимает в обществе. Многие считают, как это ни парадоксально, что именно благодаря активной деятельности бандитских кланов Япония продолжает оставаться одной из самых безопасных стран в мире. Да и само служение якудза вовсе не рассматривается как преступная деятельность, а скорее как вид предпринимательства, пусть и дурно пахнущий. Политические взгляды добавляют якудза популярности. Представители традиционных банд относят себя к воинственно настроенным ультраправым, ратующим за возрождение самурайских традиций и возвращение Японии статуса крупнейшей военной державы.
 
Вам это ничего не напоминает?
В России сегодня более двух десятков федеральных ведомств: полиция, армия, ФСБ и так далее – около пяти миллионов человек. По сути, это означает, что каждый восьмой мужчина в стране принадлежит к силовым структурам. Термина, который объединяет всех людей в погонах, нет ни в одном языке мира. Вот и на Западе в свое время стали писать без перевода, латиницей – siloviki: учитывая особую, «мэйд ин Раша», семантику этого слова.
Эти siloviki, надо сказать, всегда присутствовали во власти – тут важно, какое место они в ней занимали. В советское время важную роль в регионах играли «тройки» – КГБ, МВД и прокуратура. Этакий костяк власти: гэбэшники – мозг, милиция – руки, прокуратура – «широкая спина», то бишь юридическое прикрытие. Чекисты выявляли врага, милиционеры проводили акцию задержания, а следователи и прокуроры отвечали за то, чтобы все было «по закону». Все они были элементами единой вертикали власти.
Нельзя два раза войти в одну и ту же реку – зато можно сколько угодно раз сесть в одну и ту же лужу. Теперь силовики снова в авангарде – и в стране, и, как мы видим, в регионах.
Силовики – лидеры рейтинга, и это беспрецедентный показатель за все годы его, этого рейтинга, существования. Что же произошло? И почему глава региона, первый по должности, оказался в нашем списке только четвертым? Правда вроде бы очевидна: профессионально несостоятельный губернатор и беспомощный кабинет, в котором все было заточено под серого кардинала Гамбурга. А фишка в том, что именно силовики отправили на нары этого, казалось бы, непотопляемого чиновника с большими связями.
Еще одна особенность нашего рейтинга в том, что омские силовики, возглавившие его, как никогда далеки от политики и бизнеса: сегодня на выборах даже в омской деревне побеждают оппоненты власти – самовыдвиженцы, лдпровцы, коммунисты. 
Как тут не вспомнить генерала Камерцеля, фигуру мощную, почти демоническую. Долгие годы полежаевского правления начальник омской милиции обеспечивал как политические, так и экономические интересы власти. Камерцель был крупным специалистом по силовому, а если быть точным – бандитскому переделу рынка, он же обеспечивал Леониду Константиновичу необходимые результаты на региональных выборах. Камерцель был главным. Перед ним склоняли головы ФСБшники и судьи, его слово порой весило больше губернаторского. Он ловко дергал за ниточки, концы которых, казалось, ведут во все местные ведомства. Но в тогдашних рейтингах «БК» всесильный милиционер занимал только четвертую строчку.
Да, ситуация в стране поменялась, но, кажется, призрак камерцелевской диктатуры тихонько хихикает в кулачок: благодаря его последователям губернатору Назарову досталось в этом году лишь четвертое место. Результат невиданный, но объяснимый. Силовики, которым Путин строго запретил лезть в политику и бизнес, в качестве компенсации получили возможность заводить уголовные дела на власть имущих: министров, заместителей губернаторов, а в некоторых регионах и на самих губернаторов. Есть и другая причина, эксперты ее тоже признали: в конечном итоге влиянием обладает все же не должность, а человек.
 
Термин «якудза» пришел из японской карточной игры ойче-кабу и означает «никчемный, неудачный». Худшее сочетание карт в этой игре: восьмерка, девятка и тройка, что по-старояпонски звучит как я, ку, са. Игрок, имеющий на руках такую взятку (наихудшую из всех возможных), должен был обладать очень большим умением, чтобы преодолеть свое невезение и выиграть.
 
Скорее всего, если бы Юрий Гамбург не сменил к сегодняшнему моменту должность замгубернатора на статус vip-заключенного, Виктору Назарову пришлось бы потесниться – но столько позиций он бы не сдал. Не про­изойди в нашем региональном «государстве» локального «путча», скорее всего Юрий Викторович стоял бы на строчку выше своего непосредственного руководителя (и не исключено, что занимал бы при этом топовую позицию рейтинга). Ведь даже сейчас, физически находясь в СИЗО, Юрий Гамбург занимает довольно почетное 16-е место в рейтинге влиятельности: повыше многих.
Но случилось то, что случилось. Все карты оказались спутаны – когда из омской политической игры внезапно выбыл Гамбург, были «биты» несколько министров и оказалась «крапленой» карта судьи Яркового, который, по идее, должен был быть в этом рейтинге рядом со «своими», на самом верху.
С судьей – как с малазийским «Боингом» – история темная.
Некий аноним разослал в ряд местных СМИ видео, на котором человек, похожий на руководителя облсуда, развлекается в бане с девушками, по утверждению автора рассылки, несовершеннолетними. Эффект – как от динамита, брошенного в болото: оглушило всех.
 
Юбицумэ (yubitsume) – отрезание фаланги мизинца с помощью ножа-танто и молотка – известно в преступной среде с давних пор. Согласно традиции после первого проступка нарушитель отрезает кончик мизинца с левой руки и вручает отрезанную часть своему боссу. Иногда босс клана может выполнить этот ритуал и передать отрезанную часть пальца оябуну, когда, к примеру, хочет сберечь одного из членов своего клана от дальнейшей расправы. Поддерживающие свою самурайскую репутацию якудза до сего дня практикуют ритуальное отрубание пальцев. Каждая фаланга – это искупление ошибки, потери «лица» или расплата за прегрешение вместо старшего товарища. За просчет в особо крупном размере член якудза должен совершить харакири.
 
Харакири не случилось. А вот ошибки пришлось искупать. По одной из версий, партию с пленкой разыграли сами силовики во главе с Бондаревым, который сплотил всех местных людей в погонах по принципу «против власти дружить будем». Сделано это якобы было для того, чтобы подставить Гамбурга, ведь именно на него падет подозрение: кто, как не Гамбург, мог быть заинтересован в том, чтобы в кресле главы облсуда восседал их с губернатором бывший однокурсник Виктор Лохичев? …А заодно тем самым ослабить губернатора Назарова – возможно, тогда гордый тигр станет ручным кроликом.
Возможно, как считают эксперты, Бондарев хотел создать себе более высокий статус после отставки, учитывая опыт экс-начальника УФСБ Расима Гирфанова, который после отставки, имея серьезный бизнес, поимел не менее серьезные проблемы.
Парадокс в том, что губернатор, загнанный в угол, пошел ва-банк: в частности, благодаря ему история попала в поле зрения президентской администрации, а администрация этого «местечкового скандала» не потерпела. Простоватость и открытость омского губернатора в московских кругах сыграли положительную роль. Есть даже чувство, что Назаров в результате понравился Путину и получил его негласную поддержку. Даже последующий арест Гамбурга не смог сломать стену, возведенную Москвой вокруг губернатора.
По иной версии, никакого сложного пасьянса не было: главным «виновником торжества» все-таки стал Гамбург, который переживал, что и ему скоро придется «собирать камни» из-за уголовного дела министра Вадима Меренкова, непосредственным руководителем которого в лихие годы был он сам. Якобы замгубернатора стал тем самым человеком, который не поскупился на пять миллионов рублей, чтобы заполучить «киношку». В пользу этой версии говорит дальнейшая «суета вокруг рояля»: когда пленка была обнародована, службисты начали в суматохе звонить издателям, блокировали сайты. Казалось, что они испытывают сильную досаду, потеряв контроль над ситуацией и не сумев вовремя обезвредить носителей «информвируса».
…Рассказывают даже, что силовики, объединившиеся из чувства самосохранения, разобиделись и вызвали губернатора «на ковер». Встретились с ним за круглым столом и обвинили главу области и его «правую руку» Юрия Гамбурга в том, что те пытаются тихой сапой поменять силовиков в Омске, чтобы под рукой были свои.Губернатор сказал им: «Вы что, мужики! Да я ни сном ни духом!..»
Тем не менее расклад следующий: губернатор в рейтинге влиятельности лишь четвертый.
Как Назарову подняться в рейтинге? Шанс один: окружать себя сильными людьми, обладающими политическим весом. Его очевидная слабость – не в характере, а в неспособности вести полноценную кадровую политику. Два года его правления показали: вряд ли и дальше он самостоятельно сможет определять, кто нужен ему в команде. Назаров не ищет людей – ему их садят, как поставляют невольниц в гарем султана. Только вот главной «невольницей» в итоге становится сам «султан», потому что с людей, которых подсадят ему Миллер или Греф, взятки гладки. Назаров не сможет требовать, спрашивать, ругать, стучать кулаком по столу без оглядки на столичных зубров бизнеса. Есть подозрение, что эта невидимая, но незыблемая, навязанная сверху субординация будет сохраняться веки вечные, пока не порвется одно из звеньев этой цепочки. А рвется, как правило, самое слабое.
К слову, в итоге заслуженный юрист России Владимир Ярковой обосновался лишь на 26-м месте в рейтинге. Эксперты сходятся во мнении: да, пленка все-таки была, да, возможно, на Яркового не раз пытались давить с помощью подобного компромата. С другой стороны, у него сейчас появился шанс быть честным – и, возможно, даже если он в итоге покинет свое кресло (сидеть в нем после подобной провокации – не самое правильное решение), рейтинг злополучного судьи в следу­ющем году может даже вырасти.
В конце концов, он ведь тоже член клана. Не бросят.

Разделять, но не властвовать
Самым влиятельным министром назаровской администрации признан глава министерства строительства, транспорта и ЖКК Станислав Гребенщиков (12-е место). Первый зампред правительства Вячеслав Синюгин дышит ему в затылок. Эти двое, считают эксперты, за неимением рядом великого и всезнающего Юрия Гамбурга – наиболее «приближенные к телу» (и к уму) люди из окружения губернатора.
Расположение в рейтинге фамилий остальных участников­ назаровской­ свиты доказывает: степень их влияния экспертами оценивается как достаточно низкая. Где-то там, в середине первой сотни – новоиспеченный руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков, такой же «свеженький» министр экономики Александр Третьяков, глава мин­здрава Александр Стороженко и главный по зерну и коровам Виталий Эрлих. Первые двое – относительные новички в команде губернатора, последние двое могут похвастать более солидным сроком работы в обл­администрации – а результат, как говорится, один.

Две звезды, две вечных повести
Что же наши сенаторы?
Игорь Зуга, член Совета Федерации России от Омской области, поднялся на девять позиций и замыкает в этом году десятку самых влиятельных – медленно, но верно острый на язык политик набирает обороты. А вот второй сенатор от Омской области Андрей Голушко формально стоит выше, занимает восьмое место – но быстрым восхождением по лестнице похвастать не может. Его активность порой зашкаливает: он везде и всюду (в конце прошлого декабря даже получил от журнала «Бизнес-курс» звание «Шоумен года»). Михалковский фестиваль «Движение», нашумевшая поездка в Канны, покупка по франшизе двух СМИ и «возвращение в семью» газеты «Ваш Ореол» – работа идет по всем фронтам. Тем не менее вся эта «мишура» не может забить осадок от скандалов, которые связаны с именем сенатора и порой разгораются с новой силой – благодаря, например, пайщикам «Овощевода», тяжбам с которыми, кажется, не будет конца. Влиятельность г-на Голушко, который, по мнению экспертов, не исключает-таки для себя возможность участия в следующих губернаторских выборах, не подлежит сомнению, а вот репутация, к сожалению, не столь однозначна.

Деловые люди
Имена самых влиятельных бизнесменов хорошо известны омичам. Валерий Каплунат, признанный в этом году журналом «Бизнес-курс» самым богатым среди местной бизнес-элиты, поднялся на 11-е место (с прошлогоднего 42-го). Помимо умения правильно вести бизнес председатель совета директоров компании «Омсктехуглерод» владеет навыками влиять на умы людей, в том числе и власть держащих. Возможно, губернатор Назаров не всегда прислушивается к его словам, но слышит их – это точно.
Кроме того, влиятельный омский бизнес представлен, к примеру, Александром Беляевым, одним из лучших омских управленцев, славящимся оригинальным подходом к развитию своей корпорации. Его философия – сплав лучших традиций царской России, советской России и православия. Личная целеустремленность и оригинальный подход к делу (а г-н Беляев не занимается «бизнесом», он занимается «делом») вывели его компанию на очень высокий уровень, а его самого – в сотню самых влиятельных омичей.
Иван Поляков, гендиректор «Межгосударственной корпорации развития», весьма укрепил свои позиции в рейтинге, с 27-го места он взлетел в этом году сразу на девятое. Влиятельность его настолько же очевидна, насколько сложно понять, чего этот предприимчивый молодой человек хочет в жизни. Логику поступков г-на Полякова понять невозможно. Порой думаешь: может, это такая сложная многоходовка, потом бизнесмен откроет карты – и нас осенит: вот что это было! Но в конечном итоге партия так и не складывается. Карты раздаются снова, но, кажется, вместо партии в интеллектуальный бридж мы снова и снова получаем игру в банального «подкидного дурака».
По-прежнему «во первых строках» рейтинга Валерий Кокорин: влиятельность этого строительного мэтра, видимо, уже по традиции не поддается сомнениям. Плотно держит свои позиции и его коллега по депутатскому пулу Заксобрания Сергей Калинин, который в этом году порадовал общественность обещаниями открыть новый молочный завод со сверхтехнологичным оборудованием, а после – и собственную ферму с буренками. Есть надежда, что от обещаний до их реализации не пройдет много времени.

Хозяйки положения
Лишь десять процентов женщин разбавляет в этом году суровый мужской рейтинг омской влиятельности.
Самой влиятельной женщиной названа Инна Парыгина. С 78-го места заммэра поднялась на 24-е. Ее подруга и коллега Елена Бреер, руководитель аппарата мэра, – на 68-м месте. Третью десятку замыкает Рита Фомина: «финансовая богиня» области, напротив, сдала свои позиции, хотя долгие годы удерживала пальму первенства как среди представительниц прекрасного пола, так и среди многих своих коллег по обл­администрации. Видимо, и сам областной бюджет негласно признан не очень-то влиятельным…
В первой сотне омской элиты нашлось место немногим женщинам: по-прежнему считается весомым слово Людмилы Литвинцевой, председателя Восьмого арбитражного апелляционного суда, и ее коллеги по областному арбитражу Ирины Сорокиной. В ряды влиятельных при галстуках, пиджаках и усах вносят разнообразие председатель Омского горсовета Галина Горст, банкирша Лариса Павлова, президент Омской торгово-промышленной палаты Татьяна Хорошавина. Самой влиятельной бизнесвумен стала Татьяна Ушакова, чья должность – председатель профсоюзного комитета завода им. Попова – никак не превращает эту даму, владеющую крупным пакетом акций оборонного завода, в рядовую служащую. В этом году госпожа Ушакова занимает 56-е место (хотя в прошлом году замыкала вторую сотню), что еще раз подчеркивает успехи ее всем известного родного брата Ивана Полякова.

Хорошо забытые старые
Фамилии пятидесяти с лишним новичков украсили рейтинг в этом году. Среди них помимо «свежевлитых» в губернаторское и мэрское окружение «варягов» – Вячеслава Синюгина, Владимира Компанейщикова, Александра Фабрициуса, Александра Поповцева, Олега Илюшина – полномочный представитель Президента РФ по Сибири Николай Рогожкин (в силу должности), гендиректор филиала «МРСК Сибири» Константин Петухов (в силу традиции), руководитель Омского района Геннадий Долматов и его коллега из Кормиловского рай­она Леонид Матиенко (в силу неизвестно чего). Также попал в рейтинг депутат Александр Макаров, известный своими экстравагантными проектами – то он организует парад мыльных пузырей, то участвует в конкурсе «Проживи на МРОТ», то внезапно возглавляет некий спортивный фонд… Засветился среди новичков и Александр Кивич, гендиректор «Омского Бекона», при котором предприятие в свое время «сделало» себе имя и который вновь возглавил свой родной мясоперерабатывающий концерн.
Двадцать «блудных сыновей» вернулось в списки влиятельных с прошлого года. Кто-то, как Сергей Синдеев или Александр Третьяков, – благодаря новой должности. Кто-то, как Олег Денисенко, – возросшей активности и амбициям. Кто-то, как владелец «Компура» Димитрий Галаванов или глава «Омской макаронной фабрики» Райнгольд Фрик, – благодаря бизнес-успехам.

Справка

Методика:

На первом этапе мы отобрали людей, вошедших в топ-100 самых богатых омичей предыдущего года, а также людей, чаще всего упоминавшихся в омской прессе за прошедший год (например, если проект запускается в мае, то принимается во внимание период с мая прошлого года по май текущего). На втором этапе по формальным признакам влиятельности (уровень должности в административной системе или руководство крупными предприятиями региона) было отобрано свыше пятисот персон. Уровни политической, финансовой и административной влиятельности этих людей оценивали по 5-балльной шкале постоянные эксперты агентства «БК-рейтинг» и «БК», а также журналисты изданий корпорации «ТРИЭС». Под политической влиятельностью мы подразумевали влияние на широкие круги с помощью личной известности, доступа к ресурсам СМИ, близости к политическим партиям или активной внепартийной публичной деятельности;­ под финансовой влиятельностью – финансовую независимость, способность управлять прямо или косвенно большими финансовыми потоками (собственными, государственными, внешних инвесторов); административной влиятельностью – возможность влиять на принятие решений муниципальными (региональными), федеральными органами власти, положение собственно внутри государственных/муниципальных органов власти или наличие устойчивых связей с представителями администраций разных уровней. Итоговая оценка – сумма баллов по всем критериям.

Примечание
В числе владельцев и руководителей наиболее влиятельных СМИ региона эксперты не оценивали владельца ИД «ТРИЭС» и главного редактора журнала «Бизнес-курс» Сергея Сусликова, чтобы исключить возможность предвзятости в оценках.


Проект: Елена Ярмизина, Татьяна Рябова, "БК-рейтинг", Саша Александрова, Наталья Николаева
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru