Второй год мы общаемся с умными людьми, пытаясь разобраться, существует ли в России гражданское общество, как строятся отношения народа и власти, в общем, вслед за классиками пытаемся найти ответы на сакраментальные вопросы "кто виноват" и "что делать". Это вылилось в большой цикл журнальных статей. "БК-рейтинг" представляет хронологию резонансных событий, нашедших отклик в умах и сердцах респондентов "БК".
Россия
Радислав Гандапас
Радислав Гандапас, бизнес-тренер (Москва): «Приговор Pussy Riot – просто выстрел себе в голову из Калашникова. Неадекватное решение власти, ее безумный шаг – и полный крах на мировой арене. Какая у нас теперь репутация? Батюшка с кадилом, девки в темнице и над всем этим царь Путин... Иван Грозный отдыхает! Я могу в храме напиться, танцевать и даже поломать икону – и меня никто близко не будет судить. Меня поколотят и выкинут с церковного крылечка. Эти девочки сели не за свое поведение, а за три конкретных слова. И это бред. Наказание не должно быть серьезнее преступления. И удивительно видеть, как власть с каждым шагом усугубляет ситуацию. Вот заключенная Надежда Толоконникова объявляет голодовку. Пустили козла в огород! Из солидарности с Толоконниковой начала голодать мужская колония неподалеку. Это же бунт! В итоге хипстеры и журналисты на стороне криминала, заключенных, которые сели по уголовным статьям... Это же немыслимо, что творится. И все это последствия одного решения власти...»
Арсен Пономарев
Арсен Пономарев, директор сети гипермаркетов «НоваТор»: «Вот выборы мэра Москвы! Я бы там жил – и я бы не пошел. Из кого выбирать? Кстати, я категорический противник выборов в Думу по партийным спискам. Только индивидуально. Списки – это торговля местами, непонятные люди, неизвестные лица... Кроме того, я за то, чтобы ввести графу «Против всех» на выборах всех уровней. При этом, по моему мнению, должен быть минимальный порог явки на уровне 50 процентов плюс обязательная свободная регистрация кандидатов без всякого сбора подписей. Надо сделать из выборов шоу, тогда в них будут участвовать. Пусть кандидатов будет сто, двести, триста. Пусть приходят сумасшедшие, маньяки, фашисты – за них все равно никто не проголосует. А если на выборы пришли 25 процентов населения, значит, кандидатов вычеркивают, и вся история начинается заново. И так, пока не придут 50 процентов. А они придут, когда будет за кого голосовать».
Владимир Копман
Владимир Копман, независимый финансовый консультант: «Я вообще не уверен, что в нашей стране есть оппозиция. Ну не можем же мы считать КПРФ оппозицией. Выходит Геннадий Андреевич, супит брови, говорит про антинародный режим и всеобщее обнищание... Протяните коммунистам блюдечко с властью – они же не возьмут! Депутаты ЛДПР на протяжении всего времени существования партии голосуют ровно так, как надо партии власти. Им всем хорошо: пристроены, обуты-одеты, регулярно мелькают по ТВ... Ну это разве оппозиция? Нет, конечно. Это ветвь власти, которая, собирая все протестные настроения, просто мимикрировала под оппозицию. Отсутствие оппозиции говорит о том, что те люди, которые сегодня у власти, страной управляют грамотно – как это ни парадоксально».
Ирина Огородникова
Ирина Огородникова, завкафедрой социологии ОмГУ, кандидат философских наук: «История с опросом о блокаде на канале «Дождь» – это какой-то декаданс, вырождение... Заслужил ли канал такой участи? С точки зрения политкорректности «лишить права голоса» – это силовое действие, а всякий силовой удар в обществе воспринимается неоднозначно. Битых всегда любят и жалеют. С человеческой же точки зрения... Благодаря нынешним системам воспитания мы выпустили в мир людей, которые плохо думают. Сейчас умение думать не в тренде. В фаворе скорые, так называемые эффективные решения и быстрые презентации: «здесь и сейчас». Что в сознании молодого журналиста? Блокада и много жертв. С позиций формальной логики: нет блокады – нет жертв. Хотя бы задались вопросом: что будет после капитуляции? Но рассуждать привычки нет. Навыки системного думанья вымываются из образования».
Дмитрий Шейко
Дмитрий Шейко, юрист, руководитель компании «Дмитрий Шейко и коллеги»: «Навальный нужен был России как авангардный джаз. Как эксперимент. Если человек выбирает вариант прямого нападения, конечно, за этим последует защитная реакция. Понятно, что Навальный вызывает раздражение, и реально воздействовать на власть таким путем малоэффективно. Надо быть не просто буйным, надо быть еще и системным. У оппозиционеров вроде Навального нет ни идеологии, ни концепции развития страны, есть только желание разрушить существующее. Это синдром Герострата – грек сжег храм Артемиды в своем родном городе лишь для того, чтобы его имя помнили потомки. Кстати, главным наказанием ему стала не казнь, а приказ о его полном забвении. Да, в итоге помнят, но как сумасшедшего. Провокации должны быть уместными и умными, а оппозиция – системной. Инструментами гражданского общества должны быть организации, а не отдельные люди».
Омск
Валерий Каплунат
Валерий Каплунат, председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод»: «Присоединение Крыма – очень мужественный поступок со стороны Путина. Президент России прекрасно понимал, что восстановит против себя весь западный истеблишмент, что это будет расценено как яркий вызов всему существующему миропорядку постсоветского периода. Он опередил расписание зарубежных «режиссеров». Это не «пугаловка». Это противодействие чужим схемам. Отсюда беспрецедентно жесткая реакция Запада. Они первыми заговорили о возможности «холодной войны», потому что Путин фактически оборвал их сценарий. Вряд ли как государство Украина прекратит свое существование: этого уже не позволит Россия. А Крым поможет определенным образом жестко влиять на последующий ход событий на Украине. Этот «непотопляемый авианосец» обладает уникальным геостратегическим значением, дает практически полный контроль за Черным морем – до Балтийского».
Борис Наумов
Борис Наумов, владелец компании «ЕрмакЗалогСервис»: «Нужна ли была России Олимпиада? Думаю, да. Это же не просто зрелищное мероприятие, это событие, на которое страна пятилетку работала. Десятки тысяч человек были обеспечены работой. Это большой кусок российского хлеба. Мы брюзжим насчет того, правильно расходуются деньги или неправильно. Надо понимать: сегодня у государства нет реальных форм влияния на экономику. Напрямую финансировать можно оборонку, здравоохранение, образование, то есть бюджетные задачи. Остальное опосредованно. Просто так давать деньги нельзя, тут же возникнет вопрос: почему Сидорову дали, а мне нет. Как правило, государство выступает в роли заказчика. И «затягивая» страну то в одно, то в другое масштабное мероприятие – будь то Олимпиада или чемпионат мира по футболу, – оно привлекает строителей, обеспечивает работой тысячи человек, развивает инфраструктуру регионов».
Леонид Рыженко
Леонид Рыженко, директор Центра трансфера технологий СибАДИ: «Первая и главная причина украинских событий – это извечная борьба между чувством справедливости людей и коррумпированной властью. Как говорится, людей достало. Украинская воровская власть действительно довела людей до крайности. А потом предала, потому что Запад взял ее за чувствительные места – ее счета в западных банках. Не только Украина, но и Россия теперь в новой реальности. Ей придется учиться в ней жить. Украина как часть славянского мира стала примером того, что может произойти в ближайшее время с Россией, если она не поменяется. А меняться придется кардинально, если мы хотим избежать своего «Майдана».
Александр Беляев
Александр Беляев, гендиректор НПО «Мир»: «Большая беда, что разорился «Мостовик» – крупнейший налогоплательщик, компания, которая была для области кормильцем. Кормильца нет – беда семье. Жить можно, но очень тяжело».
Георгий Бородянский
Георгий Бородянский, собственный корреспондент «Новой газеты»: «Хотя говорить о гражданском обществе в Омске сложно, но и в нашей области есть достойные примеры проявления гражданской позиции. В селе Верхний Карбуш жители начали голодать, когда их лишили центрального отопления и они три года грелись с помощью буржуек. Просто так требование провести газ власть не удовлетворила, потребовался организованный протест. Поддержало его все село. И после голодовки газ провели, кроме того, вернули людям деньги, которые они уже успели заплатить и которые ушли в никуда... Верхний Карбуш как муниципальное образование выпал из вертикали, из матрицы, и властям пришлось срочно его туда вставлять. Власть, как правило, реагирует на протест, если он массовый».
Олег Цирикидзе
Олег Цирикидзе, генеральный директор компании Spring: «Человек достоин той власти, которую выбирает сам. Это обидно прозвучит для многих омичей, но начинать надо с себя. Пока же я вижу, что омских производителей и ритейлеров больше интересует прибыльность бизнеса, чем сам бизнес. Надо зарабатывать деньги, а не вымаливать, выпрашивать, получать из бюджета. Надо повышать качество своей продукции, а не хныкать, что федеральные сети ставят высокие требования и к ним на полки невозможно попасть. Любые санкции дисциплинируют, дают толчок к развитию – если, конечно, не сидеть сложа руки. И «Макдональдс» должен быть, и федеральные сети. Вопрос «пускать или не пускать» не политический, поймите! Единственный нормальный способ: в конкурентной борьбе создать омский «Мак», а финансовый эквивалент этого успеха будет стекаться в Омскую область».
Аркадий Гольдштейн
Аркадий Гольдштейн, гендиректор компании «Хлебодар»: «Я бы обязал предприятия полностью выплачивать заработную плату, а работников – самостоятельно платить налоги с этой зарплаты. Вот тогда и будет формироваться осознанное отношение к власти. Сейчас между человеком труда и государством есть посредник – работодатель. И весь гнев выливается на его голову. Я как работодатель готов сегодня платить зарплату не 25 тысяч, а 40 тысяч рублей, но работник пусть сам заплатит взносы в пенсионный фонд, в федеральный фонд общего медицинского страхования, фонд социального страхования, налог на доходы физических лиц. Тогда он будет четко понимать, из какого кармана получает заработную плату чиновник любого уровня, и реально сможет спрашивать, как расходуются его, работника, личные деньги. Вот это и будет прямой диалог с государством».
Михаил Баша
Михаил Баша, гендиректор компании «Трансэкология»: «Москва слишком много на себя взяла. 85 процентов денег крутятся и оседают в столице. Надо заниматься регионами. Как? Для начала на местах нужны мощные руководители, личности. Кроме того, деньги нужно выделять под того, кто может ими распорядиться. Находить таких, как я, способных реализовать проект, построить завод, создать продукт. Не доверяете свои деньги? Ради бога, поставьте надо мной надзирателя, но дайте работать! Чтобы я не по десять заклепок покупал, а брал нужное количество на складе. Чтобы я не три вида смолы смог попробовать для образцов, как сейчас, а тридцать. Чтобы поиск нового и лучшего шел постоянно».
Владимир Половинко
Владимир Половинко, доктор экономических наук, профессор: «Один мой друг, серьезный аналитик стратегического уровня, посмотрев нашу статистику и сравнив эти данные с настроениями населения, заключил, что «Омск – город унылых». Депрессивность, пессимизм, недоверие жителей рекордно высокие. Причина этого, на мой взгляд, – отдаление власти от общества, которое долгое время было эдаким омским трендом. «Новая команда» власти попыталась быть открытой. Но когда я как депутат, как экономист интересуюсь результатами, то ответа нет. «Поиграли со мной в мозговые штурмы, и что?» – спрашивают меня часто мотивированные на развитие региона люди. Нужны новые, современные, понятные в первую очередь для молодежи проекты и фишки, которые будут демонстрировать, что жить в Омске перспективно. Только так со временем мы уйдем от того уныния, которое стало «визитной карточкой» рядового омича».
Виктор Полукаров
Виктор Полукаров, генеральный директор компании «Жилстрой»: «Полномочия региональных руководителей ничтожно малы. Это бессмысленная полемика: в Омске плохие начальники, в Новосибирске хорошие, за Уралом еще лучше... На самом деле особой разницы между всеми этими городами и их начальниками нет. Сделать процветающей деревню Пупырловка, когда деревни вокруг загибаются, невозможно. Почему? Потому что все эти территориальные единицы подчиняются одной государственной политике. Можно ругать Полежаева, можно быть недовольным Назаровым, но невозможно строить отдельно взятое счастье. На Москву работает вся Россия. Создайте более жесткое налоговое законодательство в переполненной людьми и деньгами столице и «налоговый рай» для Сибири, Дальнего Востока и других незаселенных территорий России. Тогда не нужны бюджетные миллиарды для строительства «Большой Москвы», Омск снова станет городом-садом, а Омская область – всероссийской житницей. Исчезнет «Омское землячество» в Москве и появится «Московское» в Омске. Но это уже другая политика. Это другое государство. Это свободные люди и свободные самодостаточные регионы».
Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод». Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.
Текст: Елена ЯРМИЗИНА
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru