Бизнес-курс
Спорт. Битва титанов
№ 33(559) от 28.08.2014

Подъем без переворота

Весной 2014 года федеральное министерство спорта спустило по реги­онам весьма занятный циркуляр. Бумага предписывала Омской области развивать как привычный для наших широт хоккей, так греблю на байдарках и каноэ.

Подобная бумага рассылается по городам и весям примерно раз в три года. И логику чиновников, на самом деле, понять нетрудно. Они берут результаты за прошлые годы и делают свои нехитрые выводы. Гребля на байдарках и каноэ затесалась в бумаги благодаря напору омского тренера Александра Шишкина. При полном отсутствии современной тренировочной базы, порой на голом энтузиазме его СДЮСШОР-3 продолжает поставлять спортсменов в различные российские сборные. И холодный Иртыш, который пять месяцев в году скован льдами, Шишкину и его подопечным не помеха.
Российский спорт зачастую выглядит перекачанным государственными деньгами. Это справедливо, когда речь идет об Олимпиаде в Сочи, КХЛ и футбольной премьер-лиге. Но если говорить про Омск, то лучшими у нас стали те, кто все-таки привык полагаться только на себя. Боец MMA Александр Шлеменко и мастер силового экстрима Михаил Шивляков – пожалуй, наиболее яркое олицетворение этого тезиса. Они в полном смысле профессионалы в своих видах. Живут на то, что заработают. Сейчас оба атлета переживают заметные моменты карьеры. И, что важно, вопреки сложившемуся тренду, не хотят покидать Омск.

Сильное сходство

Шивляков и Шлеменко довольно неплохо знакомы. Занятный штрих: три года назад тренер по силовому экстриму Василий Грищенко сделал клубу «Сатурн-Профи» весьма оригинальный подарок. Им стала гигантская покрышка для грузовика. Презент до сих пор помогает Шлеменко в упражнениях по кроссфиту – на силу и выносливость. «БК» поискал дополнительные сходства у именитых чемпионов и задал Шлеменко и Шивлякову десять одинаковых вопросов.

Профессиональный спорт невозможно представить без сильных болевых ощущений. Как вы с ними справляетесь?

Шлеменко: К таким вещам можно привыкнуть. Уже во многих моментах ты заранее знаешь, что предстоит потерпеть. В смешанных единоборствах, кстати, далеко не на каждой тренировке бывает больно. Я бы сказал, что речь идет о пре­одолении. Ты преодолеваешь сопротивление соперника, улучшаешь время, наступаешь на собственное «я». Важно уметь выдавить из себя еще одно усилие. Вместо двух ­раундов кроссфита взять и выполнить третий. В этом суть роста.

Шивляков: Нет боли – нет результата. Я всегда помню про это правило. Но это неприятные ощущения. Конечно, надо различать. Когда тело начинает «трещать» во время выполнения упражнений, это первый звонок – пора к доктору. А вот когда мышцы гудят на следующий день после больших нагрузок, то в этом есть своя прелесть. Молочная кислота погуляет по организму и перестанет. Зато я стану еще немного сильнее.

Какой момент в своей спортивной карьере вы считаете переломным?

Шлеменко: Для меня много значит первое чемпионство в Bellator. Я победил бразильца Майкеля Фалькао. Это была моя цель – взять пояс, получить титул у всех на глазах. Дальше есть другие важные моменты. Не так давно я выиграл свой 50-й бой среди профессионалов, покорил очень важный для себя рубеж. И еще поражения... Думаю, каждая неудача сыграла роль в моей карьере. Поражения определенно делают меня лучше как бойца. После них я возвращаюсь в «клетку» более сильным.

Шивляков: Это был мой первый турнир по силовому экстриму «Богатырь Байкала». В 2007 году мы соревновались в Иркутске, недалеко от знаменитого озера. У меня тогда не было навыков работы со снарядами, одно желание. Очень быстро почувствовал азарт, затянуло. И я понял, что могу поменять пауэрлифтинг на новый для себя вид спорта.

Как вы справляетесь с психологическим давлением со стороны болельщиков?

Шлеменко: Кто-то не любит, а мне нравится выступать перед своей публикой. Мне так проще. Но сейчас я постоянно дерусь в США, поэтому пришлось научиться «отключать» голову перед боем. Если не вдаваться в подробности, то необходима полная концентрация, все посторонние факторы исключаешь из поля зрения. А когда бой начинается, там уже на крики фанатов внимания не обращаешь.

Шивляков: Во время выступлений я стараюсь максимально отгородиться от публики. Проще говоря, не встречаюсь ни с кем взглядами, не реагирую на крики. Есть снаряд и судья. Больше ничего не должно отвлекать. Такое же правило касается совместных фото. Попозировать для меня – никаких проблем. Но дистанцию всегда держу.

Вы наблюдаете за турнирами по силовому экстриму/ММА?

Шлеменко: Раньше эти турниры продвигал Владимир Турчинский. Силовой экстрим много показывали на канале «Спорт», я знал почти всех участников в лицо. Запомнился Денис Цыпленков. Он выглядел самым подтянутым. В этом смысле, кстати, могу отметить и Мишу Шивлякова. Для спортсмена у него отличная фигура.

Шивляков: Само собой, переживаю за наших ребят. Болею и за Сашу Шлеменко, и за его воспитанников. А вообще в плане спорта я всеяден. Отслеживаю все крупные турниры вроде Олимпиады и чемпионатов мира. Да и сам могу поучаствовать в самых разных турнирах. Было дело, на моей бывшей работе не могли набрать команду по волейболу. И я легко согласился выйти на площадку.

Своими успехами вы в немалой степени обязаны США. Можно ли часто выступать за океаном и оставаться на сто процентов русским?

Шлеменко: Не вижу никаких сложностей. Больше того, в Америке можно жить десятилетиями и не выучить английского языка. Знаю такие истории от эмигрантов с Брайтон-Бич. У меня нет какого-то пиетета перед американцами. Мне, наоборот, там тяжеловато долго находиться. Начинаю скучать по дому.

Шивляков: Я не осуждаю тех, кто уезжает навсегда, но сам бы так не смог. Если есть голова, ноги и руки, ты всегда сможешь пробиться. К примеру, денег в Америке больше, но это глупо – мерить успех только с точки зрения заработка.

Много ли вы читаете?

Шлеменко: Я стараюсь не только читать, но и смотреть интересующие меня лекции. В сети есть записи, которые по ТВ никогда не покажут. Точно так же можно либо заказать, либо прочитать литературу, которая касается нашей истории. Из последнего – книга Владимира Истархова «Удар русских богов», Велесова книга, славяно-арийские веды.

Шивляков: С моим графиком тренировок на что-то еще времени почти не остается. Я без того практически исключил из своей жизни компьютер, по минимуму смотрю телевизор. Но это не значит, что читать никогда не буду. На самом деле такая потребность ощущается. И я этот ­вопрос еще проработаю.

Чья похвала для вас выглядит наиболее ценной?

Шлеменко: Я много общаюсь с людьми, регулярно получаю сообщения через социальные сети. Конечно, приятнее всего, когда мой пример реально помогает ­кому-то изменить свою жизнь к лучшему. Есть парни, которые бросили пить, курить, занялись спортом. Есть те, кому помогли мои тренерские методики. Буквально сегодня пришло письмо с благодарностью. Человек высмотрел у меня на мастер-классе прием и начал успешно применять его на соревнованиях. Это здорово, на самом деле. И радует, что с годами поток сообщений растет.

Шивляков: Конечно, мне важно мнение моих близких, семьи. Конечно, здорово, когда для кого-то ты становишься примером. В соцсетях у меня много сообщений на эту тему. И это очень греет.

Как вы относитесь к фразе «Не пытайтесь покинуть Омск»?

Шлеменко: Для начала надо понимать, что мы не выбираем то место, где родились. Уехать, на самом деле, легко. И причину для этого шага отыскать очень легко. Бытовой комфорт, денежные условия. Я давно мог бы остаться в США, если бы мыслил чем-то подобным. Но где были бы мои ученики – Саша Сарнавский и Андрей Корешков? Кто подавал бы пример другим ребятам, которые готовы пахать ради карьеры в единоборствах? Скажу так, люди легко готовы что-то менять, но крайне тяжело меняются сами. А что мешает сделать место, в котором вы живете, чуточку лучше? Мне лично приятно, что я сумел сделать клуб «Сатурн-Профи» узнаваемым не только в России, но и в мире. Только моими усилиями сюда начали ехать ребята из других городов и даже государств. Они хотят тренироваться в моих группах, профессионально расти. И я работаю с ними точно не из-за денег. Это мой личный престиж, мой выбор.

Шивляков: Ну, если копнуть чуть глубже, то я сам приехал в Омск из Кемеровской области. Да, можно найти города покомфортнее, но у нас здесь собралась крепкая команда. Я благодарен своему тренеру Василию Грищенко, компании «СТБ-Охрана» за постоянную помощь. А когда есть чувство локтя, то об отъезде как-то не думаешь.

Видите ли вы себя после окончания ­карьеры в шоу-бизнесе или политике?

Шлеменко: В политике определенно. Потому что если не заниматься решением проблем, то ничего не изменится. А я не хочу чувствовать себя быдлом. Я убежден, что можно поменять жизнь, необходимо лишь желание. И когда политики начинают рассуждать: мол, извините, для этого у меня нет полномочий, я смеюсь. Дело только в желании. Когда не хочешь, появляются отговорки.

Шивляков: У нашей команды «Русская сила» был опыт работы в омском цирке. Скажу честно, очень понравилось. В первую очередь потому, что в зале было много детей. Мне важно дать им понимание, что богатыри – это не какие-то дядьки из сказок, а реальные люди. Когда ребенок смотрит на тебя глазами, полными восхищения, мало что может с этим сравниться. Поэтому, если будет похожий проект, конечно, соглашусь на участие.

Когда вы последний раз плакали?

Шлеменко: Я не помню. На этот счет у меня своя теория. Убежден, что мы способны управлять своим телом. Меня многие спрашивают: «А как быть, если тебе что-то захотелось? Сладкого например». Я не понимаю вот этого «захотелось». Думаю, большинство проблем от того, что многие становятся заложниками своих инстинктов, отключают разум. Если у тебя есть цель, не бывает вот этого «захотелось». Не бывает такого, что кого-то полюбил – и убежал из семьи. Каждый человек изначально человек разумный. И способен управлять абсолютно любой ситуацией.

Шивляков: У меня такой вид спорта, что все выходит с потом и кровью. 18 лет в спорте. Времени закалить и тело, и дух было предостаточно. Я могу огорчиться поражению. Досадно, что в День города не смог порадовать болельщиков победой в конкурсе «Самый сильный человек». Но плакал я последний раз очень давно. Так давно, что уже и не помню.

Текст: Константин Ивигин

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич