Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
Самые богатые омичи
№ 50(576) от 24.12.2014

Стрелец уступает свой трон

На вершине рейтинга ста богатых омичей, долгие годы остававшейся неприступной, произошли внушительные изменения. А виноваты во всем оказались нефть и законы.

Есть две новости
Мы не будем напоминать о падении рубля и нефти – минувшие недели и так принесли достаточно тревожных известий. Но есть и хорошие новости – входной билет в «золотую сотню-2014» подешевел аж в четыре раза. Теперь, чтобы войти в завидный список, достаточно иметь активов на скромные 50 млн рублей – совсем как в 2009 году. За это стоит «поблагодарить» экономическую и политическую нестабильность – вся Россия и ее компании в экономическом смысле оцениваются очень низко. Даже всесильный «Газпром» на фондовом рынке оценивается в 1,5 годовых прибыли и треть выручки (для сравнения в 2013 году – 4,6 прибыли и 1,0 выручки, а в 2011-м – 7,5 и 2,0 соответственно), что уж говорить о простом смертном омском бизнесе. При ощутимом снижении рыночных коэффициентов даже рост выручки и прибыли не всегда приводил к росту стоимости компании. Но рост показателей удалось продемонстрировать не многим, среднее снижение выручки в 2013 году среди резидентов списка – около 25%, чистой прибыли – 30%.

Как мы считали
Мы оценили состояние около 200 омских предпринимателей и пристально всмотрелись в структуру их доходов. Основой рейтинга стали финансовые результаты компаний, почерпнутые в информационно-аналитических системах «СПАРК-Интерфакс», «СКРИН» (skrin.ru) и публикациях налоговых отчетов в открытых источниках. При этом юридические владельцы и реальные бенефициары бизнеса иногда оказывались разными людьми. В тех случаях, когда удавалось установить, на чью мельницу льет воду тот или иной бизнес, вы увидите верное имя. В тех, где все официальные пути вели только к номинальным владельцам, а на неофициальную информацию опереться нельзя – могут появиться «номинальные» имена. Именно сложностью поиска владельцев прибыльных активов в мутной воде нашего бизнеса объясняется отсутствие, к примеру, имен Виктора Шрейдера и Леонида Полежаева, которым молва приписывает немалые состояния. При столкновении с семейным бизнесом все активы записывались на главу семьи, если вклад других родственников не находил отражения в публичном пространстве. 

Оценка производилась методом сравнения с публичными аналогами. Использовались мультипликаторы «цена/выручка» и «цена/прибыль» у публичных отраслевых аналогов. Бизнесмены оценивались по стоимости активов с учетом размера пакетов акций, которыми они владеют. Стоимость активов рантье оценивалась через средние сроки окупаемости их объектов.

Последним этапом стал экспертный опрос, проведенный среди представителей крупного бизнеса и финансовой сферы Омска. В тех случаях, когда мнения экспертов отличались от табличных данных, но согласовывались между собой, участник перемещался в указанную сторону. Когда мнения расходились и одни утверждали, что персона богаче, чем говорят цифры, а другие – что беднее, для спорной личности сохраняли «табличный» результат.

Большой передел
Самые заметные изменения произошли на верхних десяти ступеньках «золотой лестницы». Андрей Стрелец, удерживавший лидерство с 2010 года, на этот раз удовольствовался лишь третьей строчкой. Нет, у господина Стрельца дела по-прежнему идут хорошо (тьфу-тьфу-тьфу), но резкий рост акцизов (на 57,4% – с 254 руб. за литр безводного спирта на январь 2012 года до 400 руб. в январе 2013 года) привел к снижению спроса и росту нелегального рынка. Из-за этого выпуск продукции у омского алкогольного магната к июню-2013 упал вдвое. Зато Андрей Васильевич как настоящий self-made man полагается на собственные силы и работает практически без кредитов, что после роста ставок сильно сыграет ему на руку.
На коне, то есть на первой строчке, на этот раз два Валерия К. (Каплунат и Кокорин), чьи бизнесы при всех своих различиях идут одинаково хорошо и оцениваются в десять миллиардов каждый. Валерий Каплунат с его Omsk Carbon Group – один из немногих омичей, которых не напугать ростом курса доллара, его технический углерод уходит на экспорт и продается в валюте. Он мог бы даже выиграть от курсовой разницы, если бы не цены на сырье, которые тоже выросли, поэтому в рублевом эквиваленте его состояние не подорожало и даже немного снизилось (см. оценку российского рынка выше).
Благосостояние Валерия Кокорина стоит на земле прочно, как многочисленные объекты недвижимости в нескольких городах, которые ему принадлежат. По словам участников рынка, недвижимость де-факто является валютным товаром – в столице ее сразу оценивают в долларах, в регионах – номинально в рублях, но с лагом в полгода подстраивают под валюту. В рублевом эквиваленте г-н Кокорин даже несколько подорожал – это объясняется тем, что мы впервые нашли и учли его новосибирские активы. Однако, как отмечают наши эксперты, в 2015 он входит в зону риска – ведь если бизнес начнет «схлопываться», то на количестве, качестве и надежности арендаторов недвижимости это скажется в первую очередь.
Четвертую строчку, которую освободил по понятным причинам выбывший Олег Шишов, занял Темури Латария. За него можно только порадоваться – «санкционный список» и курс на импортозамещение открыли для крепких сельхозпроизводителей широкое окно возможностей, и нет сомнений, что Темури Отарьевич им воспользуется. Предприятия Латария множатся – в 2013 году он открыл комбикормовый завод, в 2014-м запустил «Морозовскую птицефабрику», которую с курятины переориентировал на индюшатину, задумался над постройкой молочной фермы на 1200 голов в Алтайском крае. Немного смущает наших экспертов мощность кредитного плеча, на которое опирается «Руском» – например, на модернизацию «Морозовской птицефабрики» г-н Латария взял у ВТБ 900 млн рублей. Но в целом его перспективы признают радужными, а состояние – стабильным.
Ворвался в десятку непубличный Александр Шнейдмиллер – его подняли вверх пять этажей и почти 15 тысяч кв. метров – ­открывшаяся третья очередь гиганта «Маяка», которая, правда, тоже подвергается «кризисным» рискам в 2015 году.
Стабильность, добросовестность и два миллиарда рублей помогают Олегу Золотову удерживаться в середине первой десятки, хотя эксперты отмечают, что от нового кризиса, скорее всего, в первую очередь пострадает строительная отрасль – резко возрастет процентная ставка по ипотеке, и, вероятно, снизится процент одобрения. А нет ипотеки – стоит стройка, ведь кредитные квартиры составляют до 80% сделок с жильем.
Несколько упал в цене в глазах наших экспертов импозантный сенатор Андрей ­Голушко – его оценили на 500 миллионов дешевле, чем в прошлом году. Количество активов, связанных с его именем, не растет, а бюджет имиджевых мероприятий, к которым он питает слабость, не уменьшается, поэтому сегодня он с потерей двух строчек замыкает десятку самых богатых омичей. Один из наших экспертов даже высказал предположение, что его компаньон Сергей Калинин в скором времени окажется богаче старшего товарища. Цифры пока это не подтверждают, но тенденция налицо.

Тучные годы
Использование новых источников аналитиками «БК» позволило учесть активы, которые раньше выпадали из поля нашего зрения. Поэтому в отдельных случаях рост благосостояния объясняется лишь усовершенствованием методики. По этой же причине некоторые резиденты, даже увеличив свою рублевую репрезентацию, не смогли похвастать более высокой строчкой. Такой казус, к примеру, произошел с Владимиром Седельниковым, которого оценили на 500 млн дороже, чем в прошлом рейтинге, однако из-за толкотни на верхних ступеньках он разместился только на 17 строчке. Тем не менее его «Агрокультура» и открывшийся «Агроцентр «Дружино» тоже в позитивном тренде и вместе с зеленью салата взращивают зелень купюр.
Многие эксперты замечают, что для аграрно-пищевого сектора начинается тучное время. В эту тенденцию укладывается рост Владимира Пушкарева (ЗАО «НИВА», плюс 100 млн), Алексея Шамаева («Сибирский деликатес», плюс 100 млн), Анатолия Беззубцева («Иртышская птицефабрика», плюс 100 млн), Максима Плетюка («Ястро» плюс 50 млн) и Райнгольда Фрика («Омская макаронная фабрика», плюс 400 млн и одна новая производственная линия).

Хьюстон, у нас проблемы
Так как рейтинг базируется на финансовых показателях 2013 года, некоторые герои по инерции показывают рост или устойчивость, тогда как ступеньки «золотой лестницы» уже трещат под их ногами, замечают эксперты. Среди таких, к примеру, нефтяник Валерий Федотов («ВСП Крутогорский НПЗ»), у которого в таблице – плюс 200 миллионов, а в жизни – претензии налоговой службы и туманные перспективы.
Продолжают свое пике братья Сутягинские (77-78 места против прошлогодних 54-55). Нет, официальные показатели выручки у них очень хороши и позволяют им с комфортом разместиться на верхних строчках. Но все эксперты в один голос твердят: «В Омской области есть еще только одна компания с таким количеством кредитов. Она называется «Мостовик». Вряд ли кому-то нужно пояснять, что это значит.Среди тех, кто покинул наш рейтинг, большинство – как раз акционеры несчастного «Мостовика» (Олег Шишов, Вячеслав Двораковскиий, Михаил Федяев, Николай Бондаренко, Юрий Грачев).

Кто на новенького
В золотой сотне-2014 девять дебютантов. Сергей Заболотских и Тамара Ищенко («Агро-Мастер, №65 и №94) попали в рейтинг на волне увеличения выручки компании, Игорь Антропенко – потому что, глядя на его активность, было решено выделить его в отдельную от Антропенко-старшего финансовую единицу. Все остальные смогли «позволить» себе входной билет в наш рейтинг после его драматического удешевления в четыре раза. Новичков могло быть и больше, но мы решили исключить из таблицы тех людей, о которых ничего не знают другие бизнесмены из числа «золотой сотни». Этих загадочных дебютантов мы вынесли в отдельный список и будем счастливы отдать им принадлежащие по праву места, если они захотят с нами познакомиться или заявить об успехах своей компании любым вещественным способом, помимо бухгалтерской отчетности.

Вместо заключения
Этот рейтинг составлялся в то время, когда стала популярна шутка: «Храните деньги в рублях. В куче рублей их точно никто не найдет». По подсчетам агентства Bloomberg, двадцатка богатейших российских предпринимателей в декабре 2014 г. потеряла на валютных скачках более 62 миллиардов долларов. Рейтинг богачей-2015, вероятно, ждут серьезные изменения. Первыми под удар попадут те, кто привык к «коротким» деньгам и держал бизнес «на подхвате» очередного кредита. После повышения ставки Центробанком при попытке перекредитоваться они столкнутся с высокими процентами. В «черный вторник» и следу­ющий за ним день банки не кредитовали бизнес. Во многом стабильность следующего рейтинга будет зависеть от их кредитной политики.

Мнение

Юрий Шумаков, заместитель управляющего омским отделением Сбербанка России:

– Ситуация в российской экономике окажет определенное влияние на расстановку сил в бизнесе. Вероятно, трудности могут возникнуть в строительном секторе. Уже ощутимо подорожали материалы, поэтому себестоимость стройки вырастет при возможном сокращении спроса. Такие же трудности могут ожидать автодилеров – уменьшится спрос, а новые партии подорожают вместе с евро/долларом.
Рост валютных курсов благоприятен для экспортеров, которые совершают сделки в долларах и евро, однако в нашем регионе их не так много.
Наименьшему влиянию подвергнется оборонно-промышленный комплекс – бюджет, конечно, будет секвестирован, но для этой сферы незначительно.
В сельском хозяйстве ожидается подъем – и он уже ощущается из-за введения санкций. Позиции крупных игроков на этом рынке будут усиливаться.

Справка

В 200 раз

первый бизнесмен в нашем списке богаче сотого.

 

25 миллиардеров

присутствует в списке самых богатых омичей.

 

90 млрд рублей

составила совокупная стоимость активов самых богатых омичей в 2014 году.

 

На 25%

в среднем сократилась выручка предприятий, принадлежащих самым богатым бизнесменам Омска в 2013 году.

 

В 4 раза

подешевел «входной билет» в ТОП-100 самых богатых омичей.


Текст: Саша Александрова
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru