Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
КУЛЬтноМИНАЦИЯ
№ 50(576) от 14.01.2015

Театралы проиграли музыкантам и музейщикам

Два с половиной года прошло, как в Омской области сменился руководитель. Естественно, что это сказалось на всех процессах, происходящих в регионе, в том числе и в сфере культуры. Срез культсобытий региона - в нашем аналитическом обзоре за два последних года.

 

Кто чаще попадал в ежемесячный топ-10 культурных деятелей в 2012-2014 гг.
 Персона  Коли-
чество
упоми-
наний
 Петр Вибе, директор Омского историко-краеведческого музея  9
 Андрей Машанов, председатель Омского отделения Союза художников России  7
 Василий Евстратенко, заслуженный артист России, бывший директор Омской филармонии  7
 Мир Бывалин, директор Омского академического театра драмы  6
 Дмитрий Васильев, главный дирижер Омского симфонического оркестра  6
 Лариса Тимкова, директор городского музея «Искусство Омска»  6
 Георгий Цхвирава, главный режиссер Омского академического театра драмы  6
 Фарида Буреева, заместитель директора Музея имени Врубеля  5
 Евгений Бабаш, режиссер Лицейского театра  4
 Евгений Заремба, член Союза художников России  4
 Станислав Дубков, директор театра куклы, актера, маски «Арлекин»  4
  Здесь и далее – по данным «БК-рейтинг»

Двести шестьдесят два деятеля культуры за три года попадали в топ-10 нашей ежемесячной «Культноминации» с положительными оценками. Как выяснилось: Омск не подтверждает славу «сибирской столицы театра» и наши театралы не оставляют позади представителей других сфер культуры. Балом правят музыканты и художники. А вот среди деятелей Мельпомены выделяются режиссеры и руководители театров. Либо наши лицедеи так растворяются в своей работе, что никого из них нельзя отметить персонально, либо ярких актеров на омском небосклоне, увы, стало меньше. Наиболее упоминаемыми в рейтингах «Культноминации» среди деятелей Мельпомены являются, что тоже не открытие, главреж Драмы и топ-менеджер «академиков». Совершенно понятно, что главный театр региона с лучшим финансированием и возможностью приглашать заметных постановщиков будет впереди коллег. Заметим, что в рейтинге премьер 2013 года «академики» однозначно лучшие с четырьмя спектаклями в верхней части таблицы. Впрочем, возможно, столь очевидное лидерство Омского академического – лишь показатель кризиса в других омских учреждениях культуры. Много поводов для попадания в топ-10 ежемесячного обзора культсобытий создают омские музейщики и музыканты. Наши эксперты их выделяли чаще и баллы ставили выше. Повезло Омску и с министром культуры, который находится в федеральном тренде. То есть создает много поводов – как положительных, так и отрицательных – быть отмеченным.

Лучшие приезжие
По статистике, около четверти (23-26%) самых громких культурных событий Омска не имеет отношения к омичам. Из года в год культурные деятели из других городов попадают в число лучших за мероприятия, состоявшиеся в Омске. Среди них: Владимир Спиваков (Москва), Юрий Башмет (Москва), Борис Мездрич (Новосибирск), Максим Диденко (Санкт-Петербург), Валерий Гергиев (Санкт-Петербург) и другие.
Дважды победителями «КУЛЬтноМИНАЦИИ» за последние три года становились лишь два культурных деятеля, оба они не омичи. Директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич получил высшую оценку экспертов в 2013 году за концерт в Омске уникального произведения Верди «Реквием» с участием симфонического оркестра театра под руководством маэстро Айнарса Рубикиса и хора театра, в том числе и хора из Барнаула. В 2014 году наивысший балл ему присудили за показ в Омске концертной версии оперы «Фауст». Вторым человеком, который дважды поднялся на высшую ступень рейтинга «КУЛЬтноМИНАЦИИ», стал музыкант, руководитель Национального филармонического оркестра Владимир Спиваков. Ежегодный фестиваль имени маэстро получил наивысшие оценки экспертов в 2012 и 2014 годах.

 

Петр Вибе

Краеведы рулят
За последние три года возросло количество упоминаний в «Культноминации» об актерах и музыкантах и уменьшилось количество упоминаний о режиссерах и художниках.
По статистике, чаще других в «Культ­номинации» за последние три года упоминались топ-менеджеры культучреждений. Некоторые из них попадали в десятку лучших несколько раз. Абсолютным лидером стал директор Историко-краеведческого музея Петр Вибе. В феврале 2012-го эксперты отметили его за назначение на должность руководителя регионального отделения Союза краеведов России. Спустя пару месяцев за труд «История и этнография немцев в Сибири» Вибе была присуждена высшая награда за научные исследования, выполненные сотрудниками исторических, краеведческих и историко-художественных музеев Российской Федерации. Еще через полгода, в октябре 2012-го, эксперты «Культ­номинации» присудили ему высокие баллы за открытие новой экспозиции «Археология Прииртышья». Ровно через год благодаря усилиям Вибе коллекция Историко-краеведческого музея пополнилась тремя уникальными работами авангардиста Виктора Уфимцева, приобретенными у частного московского коллекционера. Еще одно значимое культурное событие для Омска, произошедшее в октябре 2013 г., – открытие выставки «Потаенная Сибирь», приуроченной к 95-летию комплекса памятников «Омская стоянка». Организатором выставки выступили директор Петр Вибе и Борис Коников. Несмотря на то, что 2014 год стал для директора краеведческого музея самым плодотворным на значимые события, Вибе так ни разу и не стал победителем «Культноминации». В январе он замкнул пятерку сильнейших культперсон месяца благодаря выставке «Экспонируется впервые», ставшей своеобразным отчетом музея о проделанной работе за прошедший год. Еще одним событием января, принесшим Вибе дополнительную позицию в рейтинге, стало открытие выставки «Citius, Altius, Fortius! Быстрее, Выше, Сильнее!», приуроченной к XXII Олимпийским зимним играм в Сочи. Ближе всего к победе Петр Вибе оказался в рейтинге за июнь и июль, когда за презентацию экспозиции Михаила Ульянова в Тарском филиале музея по сумме экспертных оценок он занял третье место. А в рейтинге за август-сентябрь за весьма позитивную выставку плакатной графики Валерия Барыкина «Советский pin-up» Вибе удостоился 4 места в рейтинге культперсон. Также среди топ-менеджеров культучреждений несколько раз за последние годы экспертами были отмечены Андрей Машанов, Василий Евстратенко, Лариса Тимкова, Мир Бывалин, Фарида Буреева, Станислав Дубков и др.

Драмовский «Бег» принес успех
На втором месте по упоминаемости в «Культноминации» – режиссеры. Среди них отличился Георгий Цхвирава (Омский академический театр драмы). За последние три года эксперты отметили его достижения шесть раз.
Чаще всего – за его интерпретацию Булгакова. В ноябре 2012-го они выделили его за постановку пьесы «Бег», которая в марте 2013 г. получила звание «Лучший спектакль 2012 года» в областном конкурсе «Лучшая театральная работа». А а июле 2013-го за тот же «Бег» самому Цхвираве присудили губернаторскую премию «За заслуги в развитии культуры и искусства». Кроме положительных отзывов главный режиссер Омской драмы получил за последние годы несколько негативных. В сентябре 2012-го Георгий Цхвирава получил ноль баллов за свое утверждение в должности главрежа на следующее пятилетие. Причем мнения экспертов «Культноминации» относительно этого события полярно разделились, принеся режиссеру в итоге «баранку». В июне 2014-го  экспертов возмутили весьма спорные правила аккредитации журналистов на IV Международном фестивале «Академия», согласно которым любой может быть лишен возможности освещать мероприятия по «желанию» дирекции.
Среди молодых режиссеров лидирует Евгений Бабаш (Лицейский театр), который за последние три года четырежды оказывался в десятке лучших. 

 

Дмитрий Васильев

Васильев в 2013-м отдохнул
Лучшим среди дирижеров стал Дмитрий Васильев (Омский симфонический оркестр). Дважды он оказался в десятке лучших культурных деятелей Омска за проведение в Омске фестиваля Новой музыки (в марте 2012 и марте 2014 гг.). В августе 2012-го его отметили за две премьеры, прозвучавшие в «Ударном концерте», а в октябре – за то, что его пригласили дирижировать Национальным филармоническим оркестром в рамках фестиваля «Русская фортепианная музыка», а также за реализацию проекта «Концерт для Даши», в ходе которого были собраны почти 130 тысяч рублей для лечения 6-летней девочки. Любопытно, что в 2013-м Васильев ни разу не попал в топ-10 лучших нашей «Культноминации».
Среди художников отличился Евгений Заремба, которого эксперты «Культноминации» отметили четырежды. Высокие баллы он получил за первое место в номинации «Изобразительное искусство» в конкурсе «Лучший художник года» (январь 2014 г.) и за три выставки: «На грани» в «Либеров-центре» (январь 2012 г.), «Со творение» в Городском центре искусств Новосибирска (ноябрь 2014 г.) и «Светлые воды, темные берега» в Музее имени Врубеля (июнь 2014 г.). 

 

Среди художников отличился Евгений Заремба, которого эксперты «КУЛЬтноМИНАЦИИ» отметили четырежды

 

Виктор Лапухин

Министр со всеми + и –
Самой неоднозначной личностью можно назвать министра культуры Омской области Виктора Лапухина. Среди чиновников он стал абсолютным лидером по упоминаемости в «Культноминации» за последние три года и получал как положительные, так и отрицательные отзывы экспертов. В десятке лучших в 2012-2014 годах Лапухин оказался три раза. В июне 2012 г. – за назначение его министром культуры Омской области и проведение III Международного театрального фестиваля «Академия». В июне 2014 г. – за проведение в Омске IV Международного театрального фестиваля «Академия» и в феврале – за то, что, не имея возможности «поднять» собственный музыкальный театр, помогает местным меломанам все же услышать настоящую оперную классику – «Фауста» Новосибирского оперного. Однако в рубрику «Негатив месяца» Лапухин попадал четырежды. Минус 14 баллов эксперты присудили ему в феврале 2013-го за проведение встречи министра Мединского с культ­активом области без приглашения свободной, не ангажированной облправительством прессы. В августе того же года тяжелая атмосфера во вверенном ему коллективе, выразившаяся в написании анонимных писем, принесла чиновнику минус 19 баллов. А уже октябрь 2013-го принес министру минус 10 баллов за внезапное желание провести конкурс на замещение «вакантных» должностей руководителей в нескольких театрах, музеях и учреждениях культуры: многие тогда склонялись, что это нужно было, чтобы отстранить неугодных. И оказались правы – тюзовский старожил Соколова ушла на покой. Ровно через год Лапухин попал в рубрику «Негатив месяца» за столь же внезапную, мотивированную якобы болезнью отставку директора областной филармонии Василия Евстратенко.
Кроме Лапухина в рубрике «Негатив месяца» за последние годы несколько раз оказывались экс-директор Северного драматического театра Татьяна Макаренко (г. Тара), главный режиссер Омского академического театра драмы Георгий Цхвирава и директор Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля Юрий Трофимов. 

Победитель свой, но погоду делали гастролеры
Вновь, как и год назад, экс-директор Омского академического театра драмы, ныне топ-менеджер Новосибирского оперного Борис Мездрич – третий в рейтинге культдеятелей-2014. И он единственный, кто остался в топ-10 с прошлого года.
Привезенный им в концертном исполнении спектакль Новосибирской оперы «Фауст» стал однозначным хитом. Однако победы в нашей итоговой «Культноминации» ему эта яркая постановка не принесла. Эксперты рейтинга культсобытий предпочли поставить на первое место актрису и режиссера Омского театра куклы, актера, маски «Арлекин» Светлану Евстратенко и ее спектакль «12 месяцев». Возможно, роль тут сыграла «свежесть» события. Все же спектакль Мездрича был в Омске в начале года, а г-жа Евстратенко со своей интерпретацией известной сказки победила на фестивале в Шанхае в ноябре. Впрочем, внимания от наших экспертов Омскому кукольному всегда было достаточно. В прошлом году четвертым стал директор кукольников Стани­слав Дубков за проведение третьего Международного фестиваля «В гостях у «Арлекина». На этот раз два форума, но музыкальные – в верхней части таблицы. Маэстро Спиваков – второй за очередной фестиваль своего имени, прошедший на сцене Концертного зала и, как всегда, привлекший внимание меломанов и омских VIPов всех мастей. А вот тот, кому омичи и обязаны строительством у нас столь уникального зала для зрелищных мероприятий – Валерий Гергиев, поставлен экспертами на 4 место за концерт его оркестра в рамках Пасхального фестиваля. Примечательно, что очередная театральная «Академия», проведенная в июне 2014-го на базе Омской драмы, лавров ее организаторам за этот международный форум деятелей Мельпомены не принесла. Хотя усилий, в том числе и бюджетных, региональному минкульту стоило немалых. Видимо, качество предложенных на этот раз постановок на фестивале нельзя назвать однозначным. 

Грант на «Маленькие трагедии» выполнят с чужими
Из театралов кроме Светланы Евстратенко в десятке лучших-2014 (на этот раз получился топ-9, так как по объективным причинам дважды лучшие выбирались по итогам двух месяцев, а не ежемесячно, как обычно – прим. «БК-рейтинга») еще Николай Михалевский с австрийскими гастролями его «Театра живописи», художественный руководитель тюзовцев Владимир Золотарь – за полученный им федеральный грант на постановку пушкинских «Маленьких трагедий» и Екатерина Потапова из Академической драмы, получившая награду областного театрального конкурса за роль Мерседес в спектакле «Метод Гренхольма». Если творчество актера- «академика» и режиссера г-на Михалевского многими ценится высоко, то что получится у лидера омского ТЮЗа из нетленки светила отечественной литературы, пока неясно. Золотарь уже провел открытую репетицию, также известно, что главные роли в постановке тюзовцев сыграют актеры Академической драмы. Последний момент настораживает. Золотарь уверяет, что это нормальная практика, когда в спектаклях одного коллектива играют артисты из другого.
Однако одно дело, когда ты зовешь на главную роль приглашенную звезду, и совсем другое, когда отдаешь три ведущие партии не своим артистам. Неясно, зачем браться за постановку, с которой твоя труппа не справится. Во всяком случае это вызывает законные вопросы. Тем не менее Золотарь – один из культлидеров года уходящего, и это надо признать.

Министр исправился?
Если в прошлом году министр культуры региона Виктор Лапухин был однозначным лидером среди тех, кто попал в рубрику «Негатив месяца», то в этот раз он только третий. Вслед за Еленой Мамонтовой и Георгием Цхвиравой. В 2014-м у него всего минус 12 против 62 в минусе в прошлом году. Любопытно, что из восьми тех, кто попал в главные минусовики года, шесть представляют сферу Мельпомены. Что еще раз подтверждает – у нас не все гладко в театральном хозяйстве.

Кто чаще попадал в ежемесячный топ-10 культурных деятелей в 2014 году
 Персона  Коли-
чество
упоми-
наний
 Петр Вибе, директор Омского историко-краеведческого музея  4
 Мир Бывалин, директор Омского академического театра драмы  3
 Сергей Тимофеев, художественный руководитель Лицейского театра  3
 Евгений Бабаш, режиссер Лицейского театра  2
 Фарида Буреева, заместитель директора Музея имени Врубеля  2
 Дмитрий Васильев, главный дирижер Омского симфонического оркестра  2
 Нина Генова, декан факультета культуры и искусств ОмГУ  2
 Владимир Золотарь, художественный руководитель Омского ТЮЗа  2
 Даниил Крамер, джазмен, продюсер  2
 Виктор Лапухин, министр культуры Омской области  2
 Георгий Цхвирава, главный режиссер Омского академического театра драмы  2
  Здесь и далее – по данным «БК-рейтинг»

Топ персон, попадавших в рубрику «Негатив месяца» в 2012-2014 гг.

 Персона  Коли-
чество
упоми-
наний
 Сумма баллов
 Виктор Лапухин, министр культуры Омской области  4  -55
 Татьяна Макаренко, экс-директор Северного драматического театра (г. Тара)  6  -50
 Георгий Цхвирава, главный режиссер Омского академического театра драмы  2  -14
 Юрий Трофимов, директор Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля  2  -12
 Здесь и далее – по данным «БК-рейтинг»

По данным агентства «БК-рейтинг», опрос экспертов. Декабрь 2014 г.
**Рейтинг провалов строился на основе суммы отрицательных оценок, полученных за 2014 год персонами, попадавшими в рубрику «Негатив месяца».

*Эксперты оценивали победителей «КУЛЬтноМИНАЦИИ» по итогам 11 месяцев 2014 года по шкале от 1 до 9, где 1 – наименьший вклад в культурную жизнь г. Омска в 2014 году, 9 – наибольший вклад. Итоговый балл равен среднему значению баллов.

Эксперты: Николай Герасименко, директор выставочного салона «Перспектива»; Юлия Герасимова, доцент кафедры «Дизайн костюма» ОГИС, член «Союза дизайнеров России»; Валерия Калашникова, журналист; Альберт Каримов, главный архитектор города Омска (1975-2005 гг.), академик РААСН, профессор, заслуженный архитектор России; Марьяна Киселева, ведущая и редактор программы «Культурная суббота» канала «Россия» – ГТРК «Иртыш»; Дина Литвина, заведующая литературно-драматической частью Лицейского театра; Анна Манакова, заведующая литературной частью «Пятого театра»; Лариса Тимкова, директор городского музея «Искусство Омска».


Василий Романов, Наталья Зизина, "БК-рейтинг"
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru