Лучшие ораторы Омска
№ 33(609) от 02.09.2015

Содержание

Владимир Варнавский: "Ораторскому мастерству учился у фрезерного станка"

Главный "уговариватель" красноречивых коммунистов в Законодательном Собрании Владимир Варнавский рассказывает, как завоевывать аудиторию, даже не понимающую русского языка.

– Владимир Алексеевич, где вы учились ораторскому мастерству?
– Ораторскому мастерству я учился с 16 лет, когда пришел на завод учеником фрезеровщика. Мастера тогда меня плотно познакомили с русским фольклором, которым до сих пор неплохо владею. Хотя, конечно, те знания не всегда можно применять.
Из профильного вспоминается, что в 1978 году я был в Грузии, по линии КПСС мы ездили в партшколу, где преподавалось ораторское искусство, нас знакомили с её работой. Были задания, например, выступить перед условной аудиторией в 50 человек – человек потом шел и на мониторе смотрел результат своего выступления. Следующая ступень – сказать эту же речь перед условными пятью тысячами. Если ты при этом не меняешь тон голоса, не подбираешь другие слова, не используешь новых аргументов – тебя гарантированно ждет свист и улюлюканье виртуальной аудитории.
Основные же свои уроки ораторского мастерства как политик я прошел на улицах города Омска. Помню, как в 1991-1993 годах приходилось выступать с «полуторки» на огромных митингах.
­­– Кого вы считаете хорошими ораторами?
– Сразу же вспоминается, как со мной рядом на митингах выступал Алексей Иванович Казанник. Мы тогда с ним были на разных сторонах баррикад – я был первым секретарем горкома партии, а он с трибун нередко «равнял» КПСС, – но не признать его мастерство как оратора я не могу. Показательно, что люди, которые его речи слушали, иногда мало что в них понимали, но все равно внимали.
– А из современных политиков кого-нибудь можете выделить в этом смысле?
– Непревзойденный оратор, конечно же, Владимир Жириновский. Оратор же что должен уметь? Убедить людей, «зажечь» их – у него это получается. Вне конкуренции все лидеры нашей страны – без ораторских навыков руководить ею невозможно.
– Как вы готовитесь к своим ­выступлениям?
– Если вы меня слышали на Заксобрании, то понимаете, что заранее подготовиться, например, к дискуссии с Алёхиным, невозможно. И в большинстве случаев убедить тех же коммунистов у меня получается именно потому, что я хорошо знаю свой предмет. Я тщательно готовлюсь к заседаниям как таковым, изучаю тему, вопросы.
– Каковы, на ваш взгляд, слагаемые хорошего выступления?
– Во-первых, как я уже сказал, знание предмета. Вы послушайте, как выступает­ Владимир Владимирович Путин или Сергей Викторович Лавров – они всегда убедительны.
Важен и эмоциональный фактор. Я вот 17 лет являюсь руководителем российской делегации на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Я и там всегда выступаю эмоционально. Да, смысл передает синхронный переводчик, но если ты будешь говорить без эмоций – тебя просто никто не будет слушать. А так слушают даже те, кто по-русски ни слова не понимает. При этом выступать там приходится по очень сложным вопросам. Например, когда в 2008 году были события в Южной Осетии, которые многие воспринимали как войну России с Грузией, мне приходилось убеждать аудиторию, что в первую очередь это конфликт между Грузией и Осетией.
Все эти компоненты очень важны для того, чтобы достичь своей цели. Помню, я наблюдал, как в 1996-1999 годах в Совете Федерации трижды пытались снять генерального прокурора. Ну того самого, «человека, похожего на...». Приходил представитель Администрации Президента и пытался продавить этот вопрос. Но он никак не мог даже донести до аудитории, почему этого прокурора необходимо снять. Следом выступал сам Скуратов, говорил «Я не виноват!» и обещал принести компромат на Ельцина. Ничего, разумеется, потом не приносил, но пост сохранял. И всё это шоу, как я уже говорил, повторялось трижды. Думаю, все было бы по-другому, если бы  представитель администрации сразу выступил четко, внятно и с металлом в голосе.
Ну и последний фактор, который я бы выделил, – природные данные. Вспомните феномен Левитана, которого никто никогда не видел, но его голос... Тут я могу только сказать «Спасибо» своим маме и папе.

Просмотров: 177 Комментариев: 0

Еще нет комментариев    Написать комментарий