Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
Выборы
№ 49(625) от 13.01.2016

Обратно в СССР. Выборы без выбора

Год Козла завершился в Омской области подобающе: в регионе прошёл масштабный политический эксперимент - ушёл в досрочную отставку и был благополучно выбран на второй срок губернатор Виктор Назаров и тихо, без лишнего шума, поменялись сразу 20 глав районов и один мэр.
 

Олег Денисенко и Виктор Назаров

Забегая вперед отметим, что сместить действующего мэра Омска Вячеслава Двораковского пока не удалось, хотя шумиха вокруг этой кампании создана значительная. Итак, обо всем по порядку.


Голосуй не голосуй, или
300 тысяч и одна старушка
Главным политическим шоу ушедшего 2015 года, конечно же, стали выборы губернатора. И победителем ожидаемо стал единоросс Виктор Назаров. Правда, его чуть не подвинул в губернаторском кресле красный кандидат Олег ­Денисенко. Причём так и осталось непонятным, кого больше напугал неожиданный успех КПРФ – кандидата Назарова или самого Денисенко, сделавшего всё для того, чтобы его, не дай бог, не выбрали ­губернатором.
Не будем утомлять читателя подробным описанием минувшей кампании, отметим лишь, что такого накала страстей в Омской области не было давно. По уровню адреналина и манерам эти выборы больше напоминали матч «Авангарда» с подмосковным «Витязем». При этом все знали, кто в итоге победит, но было чертовски интересно, кто кому в какое место врежет. И пару ударов выше колен, но ниже пупка соперники всё-таки пропустили.

Как заявил спустя три месяца после выборов главный пиарщик ­губернатора ­Назарова, гендиректор  «12  канала» Александр ­Малькевич: «Наши ­критиканы не смогли держать удар. Это доказали триумфальные выборы губернатора Омской области».
Почему полученный итог показался г-ну Малькевичу триумфом – непонятно. Потому что простая арифметика говорит об обратном. При средней явке в 34% на выборах проголосовали всего всего 522 тысячи человек из более чем полутора миллионов избирателей. Из них ­Назарова поддержали 60,21%, а Денисенко – 28,23%.
В итоге Виктора Назарова выбрали своим губернатором всего чуть больше 300 тысяч человек. Назвать такую победу «убедительной» может либо откровенный подхалим, либо человек, получающий хорошую зарплату за бюджетные деньги. Но «БК» уверен, что Сан Саныч радовался победе шефа искренне.
Да, чуть не забыли – триста тысяч и одна старушка – депутат райсовета из Крутинского района Нина Лушова, отдавшая свою подпись сразу за двух кандидатов – единоросса Назарова и представителя КПРФ Денисенко. Напомним сюжет этого триллера: в самый ответственный момент красному депутату не хватило голосов на муниципальном уровне, в результате чего его чуть не сняли с предвыборной гонки.
Уверены, история с Лушовой со временем войдет в учебники по PR и инструкции для начинающих политтехнологов как эталонный вариант «слива» кандидата законными методами. А вот автором этой замечательной идеи, как поговаривают, был не кто иной, как секретарь политсовета омского отделения «Единой России» Александр Артёмов, досконально знающий особенности выборного законодательства и являющийся большим профессионалом по части политических интриг.
Губернаторские выборы 2015 года стали для него эффектным камбэком. А злые языки поговаривают, что выборы в Госдуму-2016 и Заксобрание могут стать для него лебединой песней. Впав в немилость при губернаторе Полежаеве, высокопоставленный единоросс в последние 5 лет вдруг оказался не у дел и, по неофициальным данным, был отлучён от бюджетной кормушки, упустив из рук распределение финансовых потоков. Поэтому он не упустил шанс показать всё, на что способен, и вновь попал в обойму.
В тандеме с заместителем губернатора Владимиром  ­Компанейщиковым Артёмов тихо и быстро протащил через ЗС поправки к региональному законодательству, ликвидировавшие возможность прямых выборов мэров и глав районов. Поговаривают, что Компанейщиков также мог участвовать в разработке комбинации со старушкой Лушовой, и г-н ­Денисенко оценил гениальность этой идеи на своём мощном, накачанном теле.
Если бы сериал «Игра престолов» снимался в России, то ­Компанейщиков и Артёмов могли смело претендовать на роль ­Эддарда Старка. Правда, в ходе борьбы за власть в мире Семи Королевств его в итоге арестовывают и лишают головы. Но кто его знает, как сложится в дальнейшем судьба омских героев? После конфликта с местным руководством ОНФ г-н ­Компанейщиков был как никогда близок к политической плахе. То ли палач запил и опоздал на работу, то ли гильотину из Москвы вовремя не подвезли, но слухи об отставке ­Компанейщикова так и остались ­слухами.
Инсайдеры сообщают, что все активные участники этой громкой и скандальной выборной кампании были в итоге щедро поощрены. Ну а что в сухом остатке получили жители Омской области? Давайте прикинем: был у них губернатор Назаров и стал опять губернатор Назаров. То есть ничего не изменилось. Зато из бюджета на это удовольствие было потрачено больше 135 миллионов.

Туркменский вариант
Под шумок губернаторских выборов в Омской области как следует прошерстили и глав районов, оставив из старой полежаевской команды всего 13 человек, самых стойких и ­непотопляемых.
В результате прокатившейся по всей стране волны по отмене прямых выборов, в Омской области в рамках так называемой муниципальной реформы в марте 2015 года оперативно протащили через Заксобрание поправки в местные законодательные акты, регламентирующие выборы мэров городов, а также глав районов и сельских поселений.
По неофициальной информации, отказаться от прямых выборов мэров областных центров, глав районов и сельских поселений российским ­губернаторам настойчиво рекомендовали в администрации президента. Подобные рекомендации якобы получил и губернатор Омской области Виктор Назаров, и со всех ног бросился их выполнять.
В итоге в марте 2015 года законопроект, существенно расширяющий возможности облправительства по расстановке своих людей в районах, лично внес в Законодательное Собрание Омской области губернатор ­Виктор Назаров. А презентовал документ депутатам его заместитель, курирующий в регионе вопросы внутренней политики, Владимир ­Компанейщиков. Забегая вперед, скажем, что именно ему и будет впоследствии доверено подбирать людей на должности глав районов и заниматься селекцией кадров на селе.
И всё вроде бы в рамках федерального законодательства, но моделью для новой выборной системы в Омской области явно стала туркменская свадьба. Ну это когда невесту жениху выбирают родители и он впервые видит её лишь на церемонии бракосочетания, и, независимо от того, что он видит и насколько его это пугает, ему необходимо жениться.
А в роли родителей при этом выступает сам губернатор. И вряд ли он задумывается о том, что вся ответственность за этот выбор должна лежать на нём. Так что, если невеста вдруг окажется не девственницей, то есть кандидат на пост мэра или главы района успеет до своего триумфа как следует «пошалить» и стать потенциальным фигурантом уголовного дела, то все претензии при этом следует предъявлять выбиравшему невесту отцу – то есть главе региона.
Однако 19 марта 2015 года (эта дата войдет в историю как день реинкарнации СССР) депутаты Заксобрания благополучно одобрили поправки сразу во всех чтениях, в результате модель устройства выборов в регионе теперь выглядит так: во всех муниципальных образованиях, включая и город Омск, руководители назначаются из числа кандидатов, одобренных конкурсной комиссией. Причём в Омской области эту самую комиссию возглавляет всё тот же замгубернатора ­Владимир ­Компанейщиков. А конкурсные комиссии на местах формируются на паритетной основе губернатором и районными Советами того или иного муниципального образования.
То есть одну половину членов комиссии вполне легально составляют люди губернатора, а вторую – сами депутаты. При этом, как отмечают эксперты, достаточно перетянуть на свою сторону лишь одного депутата, и численный перевес представителям губернатора будет обеспечен, так как за нужного кандидата проголосует на одного члена комиссии больше.
Схема весьма примитивная и до гениальности эффективная: при таком раскладе без отмашки из облправительства во власть в районах не проскочит ни одна мышь. И, как показала дальнейшая практика, такая вертикаль вполне успешно работает. В итоге с ноября по декабрь в Омской области благополучно выбрали по новой схеме сразу 20 глав районов и мэра города Тары, при этом в 10 районах во власть пришли новые главы, а в 10 переизбрали действующих.

От тюрьмы и от сумы
Основной причиной потери должности главами 10 районов являются возбужденные на них уголовные дела и плохие отношения с губернатором. И сие несчастье не минуло глав пяти районов – Азовского, Саргатского, Знаменского, Исилькульского и Седельниковского. Деятельностью тамошних глав вдруг ни с того ни с сего заинтересовался Следственный ­комитет.
Так, глава Азовского района Виктор Сабельфельд подозревается в превышении должностных полномочий. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ, а новым главой района стал ­Павел Багинский.
Главу Знаменского района Василия Дюборева обвиняют в получении взятки с вымогательством в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Его уголовное дело сейчас рассматривается в Центральном районном суде, а район в итоге возглавил Александр Онуфриев.
Глава Исилькульского района ­Владимир Сусленко ушел в отставку в мае текущего года сразу же после визита в Исилькуль губернатора ­Виктора Назарова и возбуждения в отношении него уголовного дела. С мая 2015 года исполняющим обязанности главы был Василий Грачев, но район в итоге возглавил ­Александр Лямзин.
Предыдущий глава Саргатского района Олег Исаев подозревается в «Хищении чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения» (ч.3 ст.160 УК РФ). Теперь район возглавляет ­Владимир Хохлов.
В отношении уже экс-главы Седельниковского района Николая Хрищенко возбуждено уголовное дело по факту превышения им должностных полномочий, поэтому район вместо него возглавил Алексей Сабаев.
Список проделок глав районов, попавших под уголовное дело, широк. Это махинации со строительством водопровода, превышение должностных полномочий при распределении квартир, получение взяток и другие уголовно наказуемые грехи.
Складывается впечатление: в Омской области идут во власть лишь потенциальные коррупционеры и ­уголовники, либо кто-то намеренно собирал компромат на глав районов и высокопоставленных чиновников и решил «слить» всё это в нужный момент, дабы расчистить поляну под нужных людей. И оба варианта не красят местную власть и сильно подрывают уровень доверия населения к ней.

Гражданин полковник
Что касается того, кто пришёл на смену старым главам, то картина получается весьма любопытная: в рейтингах лидируют бывшие силовики и дорожники. То есть контингент, который не боится ни брать, ни давать.
Так, из 10 новых глав районов сразу трое являются бывшими сотрудниками правоохранительных органов, 2 – первыми заместителями бывших глав, 2 – руководители дорожных и транспортных организаций, а также директор школы, представитель агробизнеса и молодой 32-летний чиновник, избрание которого наделало много шума, так как его отец тоже когда-то возглавлял этот район.
И если бы главой района стал лишь один бывший силовик, то это можно было бы считать случайностью, а если сразу трое – то это уже тенденция, показывающая, что село тоже начинают жестко контролировать отставные силовики.
Судите сами: новый глава Тарского района Евгений Лысаков являлся раньше начальником ОМВД России по Тарскому району, глава Павлоградского района Александр ­Сухоносов был прокурором Одесского района, а глава Исилькульского района Александр ­Лямзин  был начальником ОМВД России по Исилькульскому району. И теперь им, после весьма успешной карьеры в силовых ведомствах, предстоит проявить себя на гражданке.
Но в эти выборы появился и другой любопытный тренд, который местная пресса уже обозначила как попытку получения власти по наследству. Самым молодым главой района стал Артём Чуланов, возглавивший в 30 лет Тевризский район. Отец Артёма Иван Чуланов в своё время тоже возглавлял этот район. Он погиб 10 лет назад, 5 мая 2005 года, в автокатастрофе в районе родного села Бакшеево.
При этом основного конкурента молодого юриста – старого главу района Вячеслава Тарасова – конкурсная комиссия даже не допустила до выборов. И в этой истории прослеживается еще одна тревожная тенденция – те главы районов, у которых по тем или иным причинам не сложились отношения с действующим губернатором и его командой, не имеют ни единого шанса остаться во власти.
И в этой связи показательна история главы Павлоградского района Андрея Капли, бывшего единственным представителем КПРФ, которому доверили столь высокий пост. Напомним, что Капля был одним из самых успешных глав районов в регионе, но лишился поста из-за нелояльности к действующей ­власти.
Во время губернаторских выборов в сентябре 2015 года он стал фигурантом громкого скандала, поставив свою подпись и за врио губернатора Виктора Назарова, представлявшего «Единую Россию», и за кандидата от КПРФ Олега Денисенко. Позднее Капля публично заявил о том, что ставил свою подпись за единоросса Назарова под давлением.
История с Каплей переполнила чашу терпения региональных властей, после чего было решено коммунистов выше уровня депутата райсовета не пускать и рулить районами им не давать, ибо у них неожиданно может проснуться партийная солидарность и они могут выйти из-под контроля. 

Десять негритят
Действительно ли так надёжна новая система муниципальных выборов, как это описывают чиновники? Гарантирует ли она на самом деле тщательный отбор кандидатов по принципу «лучший из лучших»? Страхует ли от прихода сомнительных личностей во власть?
Как оказалось, в системе назначений есть серьезные бреши. Если в центре принятия решений ­присутствуют коррупционные схемы, либо там просто недобросовестно подошли к отбору кандидатов, то население, за которое, по сути, приняли решение, ждут неприятные сюрпризы.
Например, тот же прокурор ­Александр Сухоносов, вытеснивший в Павлоградском районе коммуниста Каплю, был раньше прокурором Одесского района. Однако в его биографии есть весьма любопытный момент. В 2013 году он представлял гособвинение на процессе по делу бывшей главы Росимущества Ольги Пегасиной, она обвинялась в превышении должностных полномочий при продаже госимущества «нужным» людям.
Так вот – г-н Сухоносов сорвал первое судебное заседание своей неявкой без объяснения причин. Процесс в итоге затянулся, и Пегасина попала под амнистию. Вы скажете, что это случайность? Или хлебная должность в районе является платой для прокурора за когда-то оказанную услугу? Ответ на этот вопрос появится совсем скоро.
По неофициальной информации, при выборе кандидатов на пост главы­ района основным критерием стала лояльность к действующей власти, а конкретно – к губернатору Виктору Назарову и его команде. Деловые качества и уровень подготовки оказались вторичны.
Так, в рейтинге эффективности глав районов, составленном недавно министерством экономики Омской области, Валерий Ермолаев занял 13 место, попав в двадцатку лучших руководителей. Он руководил районом почти пять лет, и все были уверены, что он останется на второй срок.
Как говорится, ничто не предвещало, еще в январе 2015 года, за ­восемь месяцев до выборов, губернатор ­Назаров посещал Москаленский район и остался весьма доволен продемонстрированной картиной, после чего местные издания запестрели заголовками формата «Ермолаев заручился поддержкой Назарова на предстоящих выборах».
Тем не менее, когда пришло время выбирать, что-то пошло не так, стороны вступили в некий конфликт, закончившийся скандалом, подробности которого пока сокрыты от публики. Известно лишь то, что глава района Ермолаев громко хлопнул дверью. Он подал в отставку за 4 дня до выборов, исполняющим обязанности был назначен один из его замов Геннадий Алёшин, а отнюдь не первый заместитель главы Николай Терехов, который, поговаривают, категорически отказался заменить ушедшего шефа. Район в итоге возглавил педагог – директор местной школы Андрей Гейнц.
Выбор по меньшей мере странный, так как из педагогов и преподавателей редко получаются эффективные менеджеры районного и регионального уровня. Да простит меня педагогическое сообщество, но для такой грязной работы его представители излишне консервативны и ­инфантильны.
И в этой связи достаточно вспомнить печальную судьбу бывшего главы Омского района, Сергея ­Алексеева, также попавшего в топ-менеджеры и крепкие хозяйственники из школы. Напомним, при губернаторе ­Назарове он стал министром образования региона, однако вынужден был уйти в отставку после возбуждения уголовного дела и был приговорен к 1,5 годам колонии за то, что в период руководства районом незаконно «банковал» там землями.
Таким образом, ситуация с главами районов Омской области сейчас всё больше напоминает детектив «Десять негритят». Все знают, что рано или поздно за ними придут, трясутся от ужаса и до последнего не ведают, откуда им грозит реальная опасность. А то, что должность главы района в Омской области опасная, уже не сомневается никто. Либо разбогатеешь, либо сядешь – это уж как карта ляжет. Или папка с компроматом, переданная в Следственный комитет. 

«Хомо советикус», или
заплесневелая вертикаль
Итак, в сентябре 2015 года в Омской области выбрали по новой схеме руками «выборщиков» сразу 20 глав. Как прокомментировал ситуацию депутат Госдумы от КПРФ Олег ­Денисенко, отмена прямых выборов выгодна слабой и вороватой власти. И с этим трудно не согласиться.
Как отмечают эксперты, вся эта с таким трудом и премудростями выстроенная вертикаль сильно напоминает систему государственной власти, благополучно функционировавшую в СССР. Поколение блогеров и пиарщиков, конечно же, не помнит, что в советское время были председатели райисполкомов, которые избирались Советами депутатов, причём их кандидатуры предлагались и согласовывались представителями партийных организаций КПСС.
Пользуясь тем, что пенсионеры привыкли к любым политическим экспериментам и сильно не вникают в происходящее, среднему поколению не до политики, ибо головы забиты тем, как заработать деньги, а молодежь и вовсе незнакома со  пецификой политической системы формата «совок», все эти схемы выборов силами избранной кучки депутатов и ­делегатов благополучно выдали за ноу-хау и внедрили, просто заменив в тексте КПСС на «Единую ­Россию».
Кстати, в Советском Союзе это называлось «симуляционной демократией». Без одобрения партийных бонз от КПСС райисполком не мог возглавить никто, а для мировой общественности организовывались декоративные выборы руками депутатов. И кто бы мог подумать, что через 23 года после распада СССР кто-то достанет эту заплесневелую схему, реанимирует и назовет «вертикалью власти»?
При этом мало кто понимает, что в этом масштабном политическом эксперименте 2015 года по отмене прямых выборов в районах и муниципалитетах Омской области, как всегда, досталась особая роль. Роль подопытного региона, где в качестве препарируемых мышей добровольно выступил электорат. А результаты эксперимента будут уже завтра распространены в других областях России. Ибо омские власти наглядно показали, как можно ловко «нагнуть» население целого региона, и инфантильный электорат даже не заметит, что лишился весёлой и занятной развлекухи, до сих пор недоступной жителям Северной Кореи и Центральноафриканской Республики, – свободных выборов на местах.
То, что было продемонстрировано на примере Омской области, не что иное, как возрождение «советской демократии» со всеми сопутствующими этой тяжелой болезни симптомами: активным срастанием партийного и государственного аппарата, пассивной позицией населения и переводом всего выборного процесса в формат хорошо управляемого спектакля.
В итоге в омском регионе сейчас настойчиво формируется концепция «хомо советикус» при активном одобрении федерального центра.

ИТОГ:
Несмотря на чётко выстроенную вертикаль, Омскую область по-прежнему лихорадит. Отсутствие реальных демократических инструментов не остановило клановые войны, и местные элиты с ещё большим усердием бьются за власть.
Ну а главный минус запущенной авторитарной системы в том, что всё зависит от одного-единственного человека. Всё завязано на главе региона, и если с ним что-то не так: он излишне доверчив, окружил себя проходимцами, плохо ориентируется в политических и социальных процессах или, чего доброго, погряз в коррупции, то вся эта махина будет работать отнюдь не на государственный интерес. Но эту мелкую деталь в Москве, видимо, не учли.


Текст: Тимур Васильев, Лина Калинка, "БК-рейтинг"
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru