Новости. Омск
bk55.ru
статья из журнала
Бизнес-курс
КУЛЬтноМИНАЦИЯ
№ 49(625) от 13.01.2016

Творческим балом правят топ-менеджеры

Второй год подряд в итоговом топе культперсон на первом месте представитель театра кукол. И это несмотря на то, что, по мнению аналитиков, количество­ событий в Омске, за которые можно отметить деятелей Мельпомены, резко сократилось. Хорошо только у кукловодов?

Ни одна из театральных премьер 2015 года не победила в ежемесячной «КУЛЬтноМИНАЦИИ». Лучшим, как посчитали наши эксперты, стала ноябрьская новинка репертуара опять же от кукольников. Звезда европейского театра белорус Олег Жюгжда поставил в нашем «Арлекине» свое видение пьесы Карло Гоцци «Ворон». Режиссер разделил в ноябре второе место с местным театральным художником Ольгой Веревкиной, чье визуальное воплощение  его  премьеры нашло отклик у экспертов. Заметим, что г-жа Веревкина попала в десятку лучших культдеятелей Омска еще в июле за оформление спектакля «Арлекина» «Холодное сердце». Третьей стала за постановку балетного «Идиота» в Омском музтеатре Надежда Калинина. Хореографическая версия нетленки Достоевского вызвала в Омске ажиотаж, которого давно не было даже у спектаклей главного местного учреждения Мельпомены – Академической драмы. Хотя звезда кино и театра Баргман пополнил афишу «академиков» весьма специфическим автором Ханохом Левиным. Премьеру эксперты «КУЛЬтноМИНАЦИИ» оценили четвертым местом январского топа культ­персон. Комедия от израильтянина в постановке петербуржца с интернациональным названием «На чемоданах» – что еще нужно, чтобы украсить афишу любого международного фестиваля?! Спектакль Баргмана, поставленный явно с прицелом на подобное­ мероприятие­ в Израиле­, пока у теплого моря не показали. Финансы не позволили. Но еще не вечер. В Драме убеждены, что хороший спектакль, как хорошее вино, становится со временем, если не лучше, то точно не хуже. Но количество деятелей сцены в «КУЛЬтноМИНАЦИИ» в 2015 году снизилось по сравнению с 2014-м. Театралы затаились?!

 

Санкции творчеству не помешали
Пять концертных мероприятий, три театральных события, одна выставка, меценатский проект и удачная фотография – таковы итоги «КУЛЬт­ноМИНАЦИИ»-2015. По-прежнему, как и в 2014 году, впереди музыканты, но деятели Мельпомены не желают сдаваться без боя. Прежде всего за счет хороших организаторских способностей Константина Рехтина, главного режиссера Тарского театра, и Станислава Дубкова, директора «Арлекина». Рехтин, благодаря его участию в работе Совета по культуре и искусству при Президенте России, смог «пробить» грант федерального минкульта на поддержку современной драматургии. Да и на успехи своих молодых артистов, которых Владимир Путин отметил своей премией, также смог обратить внимание. Дубкову, вопреки кризису, удалось провести один из самых интересных по составу Международных фестивалей «В гостях у «Арлекина». А ведь наши кукольники созывали его уже в четвертый раз. Некоторые зарубежные коллективы отказались от визита в далекий Омск из-за санкций, но на творческой составляющей мероприятия это в целом не сказалось. Недаром Дубков победил в итоговой «КУЛЬтноМИНАЦИИ» с большим отрывом. Отметим, что новый топ-менеджер Омской филармонии Андрей Чувашов, всего год проработавший у нас, умудрился попасть по итогам и в таблицу «плюсовиков», и в рейтинг провалов, где едва не победил. Прямо скажем, его деятельность не осталась без внимания.

Гастролеров от культуры в Омске стало больше
По статистике, более четверти (25-28%) самых громких культурных событий Омска не имеют отношения к омичам. Из года в год культурные деятели из других городов попадают в число лучших за мероприятия, состоявшиеся в Омске. Среди них Денис Мацуев (Москва), Никита Гриншпун (Москва), Борис Мездрич (Новосибирск), Валерий Гергиев (Санкт-Петербург) и другие.
 Несмотря на то что в этом году процент приезжих культперсон увеличился по сравнению с прошлым годом, лидером по количеству побед в «КУЛЬтноМИНАЦИИ» за последние три года стал омич. Это Станислав Дубков, директор театра «Арлекин». Всего на его счету за это время три победы. Высшую оценку экспертов он получал в июле 2013 года за трогательное прощание со спектаклем «Путешествие с куклами», который игрался в «Арлекине» 26 лет. Остальные же две победы принес ему международный фестиваль «В гостях у Арлекина» в 2013 и 2015 году. То, что впереди топ-менеджер – это тоже тенденция последнего времени. Творчество в данный момент весьма зависит от финансирования, а его способны достать лишь опытные управленцы. Поэтому количество представителей менеджмента, попавших в ежемесячные топы культ­персон «БК», выросло в 2015 году с 16% до 33-х.
Дважды победителями «КУЛЬтноМИНАЦИИ» за последние 3 года становились 2 культурных деятеля, оба они не омичи. Экс-директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич получил высшую оценку экспертов в 2013 году за привезенный в Омск «Реквием». В 2014 году наивысший балл ему присудили за показ в Омске концертной версии оперы «Фауст». Вторым человеком, который дважды поднялся на высшую ступень «КУЛЬтноМИНАЦИИ», стал художественный руководитель Мариинского театра (г. Санкт-Петербург) Валерий Гергиев за выступления оркестра Мариинского театра в Омске в 2014 и 2015 годах.

 

Главное в культуре руководство музеем
По статистике, чаще других в «КУЛЬт­ноМИНАЦИИ» за последние 3 года упоминались топ-менеджеры культ­учреждений. Абсолютным лидером стал директор историко-краеведческого музея Петр Вибе. Этот топ-менеджер неуклонно движется к первым строчкам рейтинга «КУЛЬтноМИНАЦИИ», правда, пока ни разу не становился победителем. В этом году г-ном Вибе была открыта экспозиция «Сибирский град Петров» и выставка, посвященная детству Михаила Ульянова, в Таре. Последняя принесла Петру Вибе 2 место в рейтинге. Тема Михаила Ульянова, кстати, оказалась для Вибе плодотворной: с выставкой, посвященной этому актеру и режиссеру, директор музея в 2014 году занял 3 место в нашем топе культперсон. В прошлые годы Вибе также пополнил коллекцию историко-краеведческого музея тремя уникальными работами авангардиста Виктора Уфимцева, приобретенными у частного московского коллекционера, и организовал несколько выставок. Всё это стабильно приносило ему высокие места по оценкам экспертов. Также среди топ-менеджеров культучреждений несколько раз за последние годы отмечались Василий Евстратенко, экс-директор Омской филармонии, Лариса Тимкова, директор городского музея «Искусство Омска», уже упоминаемый ранее топ-менеджер «Арлекина» Станислав Дубков. 

Про Драму говорят больше, но ТЮЗ догоняет
Из художественных лидеров учреждений Мельпомены отличился Георгий Цхвирава (Омский академический театр драмы). За последние 3 года эксперты отметили его достижения 7 раз. В июле 2013-го Цхвираве присудили губернаторскую премию «За заслуги в развитии культуры и искусства» за спектакль «Бег». Также режиссер получил положительные отзывы после возвращения им в труппу академиков талантливейшего заслуженного артиста России Сергея Оленберга. В 2014 году эксперты отметили Цхвираву за участие во встрече главы государства Владимира Путина с деятелями российского театра, прошедшей в Пскове, и за победу в российском конкурсе «Менеджер года» в номинации «Культура». Кроме положительных отзывов главный режиссер Омской драмы получил за последние годы и несколько негативных. Наиболее яркий из них связан с прессой: в июне 2014-го экспертов возмутили весьма спорные правила аккредитации­ журналистов на IV Международном фестивале «Академия», согласно которым любой может быть лишен возможности освещать мероприятия по «желанию» дирекции. Любопытно, что эксперты «КУЛЬтноМИНАЦИИ» положительно оценили в 2015 году решение режиссера об уходе в конце сезона. И это было главным достижением­, по их мнению, главрежа «академиков». Многие из них уверены, что старейшее местное учреждение Мельпомены нуждается в обновлении, которое не способен дать нынешний лидер. Кстати, областное министерство культуры положительно оценивает деятельность г-на Цхвиравы.
Худрук тюзовцев Владимир Золотарь, несмотря на то, что оказался в Омске значительно позже коллеги-«академика», уже догоняет Цхвираву по количеству упоминаний. Золотарь активно ставит сам, причем выбирает для постановок ранее не «засвеченные» названия. PR-поводы, создаваемые тюзовским лидером, позволяют надеяться, что театр и далее будет жить и развиваться. Пока, правда, без попечительского совета, усилия по организации которого, увы, все еще не увенчались успехом.

 

Уедет ли из Омска Машанов?
Лидером по упоминаемости среди музыкантов стал Даниил Крамер, народный артист России. В 2013 и 2014 годах эксперты отметили его презентации молодых певиц на своем концерте, в 2014 и 2015 – проведение КРАМЕР JAZZ FESTIVAL (в этом году фест удостоился первого места в августовском рейтинге «КУЛЬтноМИНАЦИИ»). Кроме того, высоко был оценен его состоявшийся в минувшем году совместный концерт в Омске со скрипачом-виртуозом Тимом Клипхаусом из Нидерландов.
 У художников на виду за последние три года по-прежнему председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов. Руководителю творческой организации удалось реализовать ряд масштабных проектов, которые однозначно поставили местный СХ в положение лидирующего среди подобных объединений творцов. По информации источников «БК», г-н Машанов «поглядывает» в сторону столицы и, возможно, изменит Омску с первопрестольной. Для омского Союза художников это будет явная потеря. Впрочем, пока намерений переехать на ПМЖ в Москву Машанов вслух не высказывал и он лучший за три года. Увы, но «Год литературы» никак не простимулировал к творческим победам деятелей пера. Их успехи были менее заметны на фоне ярких художников.

О министре культуры говорят много
Самой неоднозначной личностью можно назвать министра культуры Омской области Виктора Лапухина. Среди чиновников он стал абсолютным­ лидером по количеству попаданий в ежемесячные «КУЛЬтноМИНАЦИИ» за последние 3 года, как с положительной, так и с отрицательной оценкой экспертами его работы. В десятке лучших в 2013-2015 годах Лапухин оказался 5 раз. В июне 2014-го – за проведение в Омске IV Международного театрального фестиваля «Академия», в феврале за то, что, не имея возможности «поднять» собственный музыкальный театр, помогает местным меломанам все же услышать настоящую оперную классику – «Фауста» Новосибирского оперного. В 2015 году министра отметили за открытие на сайте минкульта электронной библиотеки омских авторов, а также за проведение фестивалей «Лауреаты и номинанты «Золотой маски» и «Молодые театры России». В рубрике «Негатив месяца» Лапухин побывал 6 раз, но все эти ситуации происходили в 2013 и 2014 году. В этом же году чиновник не удостоился попадания в «негативщики», надеемся, что эта тенденция закрепится.
Кроме Лапухина в рубрике «Негатив месяца» за последние годы несколько раз оказывались экс-директор Северного драматического театра Татьяна Макаренко (г. Тара) и Владимир Мединский (министр культуры РФ). Именно последний обошел всех в рейтинге провалов 2015-го.
 Минус 18 балов принес г-ну Мединскому выбранный его ведомством весьма спорный логотип «Года литературы», созданный неизвестным фрилансером. Сей «шедевр» красовался на сцене Концертного зала в декабре минувшего года, когда литераторы закрывали масштабное мероприятие. Заметим, что в 2015-м не было издано ни одного произведения омских деятелей пера за счет бюджета. Смысловая нагрузка проведения отдельного «Года литературы» осталась тайной за семью печатями.
В число тех, кого эксперты «КУЛЬт­ноМИНАЦИИ» оценили негативно, попал и губернатор Омской области Виктор Назаров, заочно отказавший маэстро Владимиру Спивакову в проведении в нашем городе Международного конкурса скрипачей имени учителя Спивакова нашего земляка Юрия Янкелевича. Впрочем, респонденты «БК» пожалели главу региона, оценив его с минусом, но не настолько низко, чтобы сделать «победителем» рубрики «Негатив» в отдельном месяце. Хотя уход из Омска Международного конкурса скрипачей – самая большая культутрата Омска-2015.

По данным агентства «БК-рейтинг», опрос экспертов. Декабрь 2015 г.
*Рейтинг провалов строился на основе суммы полученных персонами за год отрицательных оценок.
**В октябре в рубрику «Негатив месяца» попала Галина Горст, но повод для оценки был вменен ей ошибочно, поэтому в итоговой таблице она не представлена.

Справка

*Эксперты оценивали победителей «КУЛЬтноМИНАЦИИ» по итогам 11 месяцев 2015 года по шкале от 1 до 11, где 11 – наибольший вклад в культурную жизнь г. Омска в 2015 году. Итоговый балл равен среднему значению баллов.

Эксперты:
Лариса Белобородова, ведущая программы ГТРК «Иртыш» –«Радио России»; Николай Герасименко, директор выставочного салона «Перспектива»; Анна Зернова, заведующая литературной частью «Пятого театра»; Валерия Калашникова, журналист; Марьяна Киселева, ведущая и редактор программы «Культурная суббота» канала «Россия» – ГТРК «Иртыш»; Дина Литвина, заведующая литературно-драматической частью Лицейского театра; Лариса Тимкова, директор городского музея «Искусство Омска».


Текст: Виталий Маевский, Лина Калинка, "БК-рейтинг"
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru