100 самых богатых омичей
Сажа всего дороже
Итак, «Бизнес-курс» традиционно завершает рабочий год своим самым популярным проектом «100 богатых омичей». Как и любой рейтинг, он – каемся – субъективен, хоть мы и опирались на вполне конкретные цифры и хлёсткие мнения экспертов. В сезоне-2016 редакция прибегла к уже зарекомендовавшей себя методике подсчёта, предложенной в прошлом году нашими партнёрами – финансовыми аналитиками ООО «ОМЭКС», которые помогали нам и на этот раз. За основу оценки взяты средние выручка и прибыль компаний за последние четыре года: учёт результатов прошлых лет сглаживает влияние возможных случайных флуктуаций. Свои коррективы внесли и поправочные коэффициенты. Так, пришлось существенно «вторгнуться» в активы всех рантье, которые полгода назад в нашем спецпроекте, им посвящённом, жаловались на проблемы в сфере коммерческой недвижимости. Проверив положение на этом рынке, мы закономерно «исказили» в разумную сторону получившиеся показатели. Это сказалось на состоянии серебряного призёра прошлогоднего рейтинга Валерия Кокорина, которого пришлось спустить со второго места на пятое. Пошатнулись позиции и прочих обладателей торговых комплексов вроде Константина Тимошенко, Александра Шнейдмиллера, Ильи Иванова, Петра Варнавского, Валерия Студеникина и других.
Кто в ТОПе?
Кто в этом году правит балом, так это производственники. В полном соответствии с федеральным приоритетом развития сельского хозяйства омские бизнесмены наживают миллиарды на зерне, мясе и молоке. Топ-менеджер 2016 года, владелец ГК «РУСКОМ» Темури Латария с четвёртого места прошлого года поднялся в этом рейтинге на второе: практически все его фирмы продемонстрировали рост выручки, особенно отличилась «Морозовская птицефабрика», взявшаяся обеспечить регион индюшатиной. Промышленники братья Сутягинские ворвались в первую пятёрку богачей, заняв третье и четвёртое места (в прошлом году им достались всего лишь 19-е и 20-е). Впрочем, и по пришедшимся на их душу цифрам проехалось бескомпромиссное мнение бизнес-среды. Хоть в этом году «титановское» производство синтетического каучука, полипропилена и существенно набрало обороты, выбросив их отдельные структуры в лидеры роста рейтинга крупнейших компаний, составленном «БК», всё же, по мнению экспертов, главные заслуги братьев Сутягинских лежат в сфере уже упомянутого сельского хозяйства.
После удаления из рейтинга Андрея Стрельца (об этом чуть ниже) на первое место самых богатых омичей водрузился уже некогда бывший в этом положении председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат. Выручка его предприятия в этом году выросла на 600 млн рублей. Правда прибыль в 2015 году снизилась до 1,1 млрд рублей (ранее она составляла 2,5 млрд), но, судя по всему, эти средства инвестированы в возведение завода в белорусском Могилёве. Ожидая отдачи от этого масштабного строительства, продолжая заниматься вредным производством, от которого отказывается Европа, реализуя продукты своей деятельности за рубеж во многообещающей долларовой и евро-валюте, Валерий Николаевич имеет все шансы и в ближайшие годы стабильно удерживать свой пост самого богатого бизнесмена Омска – если только Темури Отарьевич не поставит себе цель обеспечить индюшатиной всю Россию...
Топливо для тела и для машин
Пока снижается покупательская способность, и омичи всё меньше путешествуют, развлекаются и ухаживают за собой, строят и обставляют дома (только поглядите, как просели Олег Золотов, тот же Валерий Кокорин; исключение – бизнесмен года-2016, по версии «БК», Юрий Гуринов, только набравший темп), они неизменно (ведь невозможно отрицать первичные потребности) продолжают задумываться о самом главном – еде (и тепле). Поэтому на своих успешно насиженных местах держатся ритейлеры Виктор Шкуренко и Дмитрий Шадрин, «растёт» со своим Любинским молочным заводом Евгений Шостя, со своими сырками от «Ястро» – Максим Плетюк, со своей восходящей звездой «МилкОма» – Сергей Калинин, а его товарищ совладелец «Омскгоргаза» Андрей Голушко обеспечивает омичей голубым топливом.
Крупнейшим новичком нынешней «золотой сотни» стал владелец ГК «Синергия» Сергей Головачёв, выкупивший «Пермский свинокомплекс», чьи активы оцениваются в более чем 800 млн рублей. Скандальный Владимир Седельников тоже зарабатывает не на своих ночных заведениях, а на агрохолдинге/агроцентре «Дружино».
В пользу выбранной нами методики, кстати, (вернёмся к этой теме) говорят опять же устойчивые показатели выручки и прибыли: они повышают оценочную стоимость. Очевидно, что, если компанию лихорадит и она не показывает стабильную динамику, её всё сложнее оценить, что неизбежно ведёт к появлению внушительных погрешностей. Некоторые владельцы, активы компаний которых вроде как заслуживали этим людям право оказаться в нашем рейтинге самых богатых омичей, по-прежнему неизвестны широкой публике. Мы в очередной раз не рискуем брать их в расчёт, опасаясь наткнуться на подсадных уток и прочих мёртвых душ. Однако мы приглашаем реально существующих людей, перечисленных в отдельной таблице невошедших в официальную часть рейтинга, выйти с нами на связь и познакомиться. Бурные скачки прибыли представлены топливщиками, которые «выстрелили» ещё в прошлых рейтингах. Конечно, это осталось очень доходным бизнесом: перепродавать нефтепродукты, что может быть интереснее в нынешние нестабильные времена?
Больше не наши
В прошлом году суммарная стоимость активов «золотой сотни» составляла свыше 83 млрд рублей. В 2016-м эта цифра всего 58 млрд. Падение объясняется просто: стоимость объектов коммерческой недвижимости значительно снизилась, также рейтинг покинули многие сверхбогатые персоны – они оказались дисквалифицированы нашим волевым решением заботиться о чистоте эксперимента. Мы ведём речь исключительно об омичах, а нашего главного богача – алкогольного магната Андрея Стрельца – к ним очень трудно отнести: он давно обосновался в Москве, где и находится головная структура его «Алкогольной Сибирской Группы». К слову, заводик в Подмосковье он прикупил для расширения производства, так что мы не удивимся, если вскоре основная часть его богатств окончательно перенесёт центр тяжести ближе к столице.
Туда же перебазировался ещё один колоритный олигарх Иван Поляков, оставив нам в наместницы свою сестру Татьяну Ушакову, которая в отличие от брата продолжает фигурировать в рейтинге.
Братья Милютины Олег и Сергей и их бизнес-партнёр Лев Савкин, чьи аптеки «Фармакопейка», «Госпиталь-Сервис» и «Медэкспорт-Северная звезда» тоже перерегистрировались из омского региона, явно больше не заслуживают быть участниками «золотой сотни». Миллионер Бахаджан Альжанов, владелец «БалтОмск» и «Центра торговли пивом», обанкротился. На полном ходу мчится к такому же результату владелец ГК «Летур» Леван Турманидзе, которого мы тоже решили исключить из числа участников рейтинга. Дмитрий Елизаров продал свою долю производственно-торговой компании «Максима» Алексею Игнатьеву, ставшему новичком рейтинга. У остальных бизнесменов попросту не хватило оборотов, чтобы приблизиться к нынешним богачам.
Свыше 58 млрд. руб. - суммарная стоимость активов «золотой сотни»
Примерно в 126 раз первый номер рейтинга богаче бизнесмена, занимающего сотую строку
11 миллиардеров насчитывается в «золотой сотне» 2016 года
Более 40 млн руб. должно «весить» состояние фигуранта для попадания в Топ-100
Еще нет комментариев Написать комментарий
- Игроманы, берегитесь: в Госдуме готовы запретить компьютерные забавы50009 января 2025
- На директора Омского Дома Дружбы снизошла благодать81809 января 2025
- Трек омской группы на вершине отечественного хит-парада171509 января 2025
- Экс-глава омского Минобра отдаленным курортам на каникулах предпочел малую родину265305 января 2025
- Прошлогодняя "потеряшка", ставшая 3-й на чемпионате в Омске, отблагодарила тренера358603 января 2025
- Чиновная фотомодель: главный омский библиотекарь вновь порадовала своими снимками384031 декабря 2024
- Звезды футбола и ММА на время стали сотрудниками омской полиции342325 декабря 2024