Игорь Белоглазов: "Кухня - всегда творчество, здесь правят вкус, запах, цвет и сочетания"
Омский шеф-повар и ресторатор, открывший за минувший год несколько заведений, рассказал, как не потерять клиента в кризис, а также о том, что и в бизнесе есть место творчеству.
Игорь Белоглазов
– Игорь Николаевич, год назад открывая «Место про тесто», вы с партнерами хотели «брать аншлагами». Удалось ли задуманное? – Удалось. Берем не только аншлагами, но и очередями. Порой не хватает мест для всех желающих вкусно и недорого покушать, поэтому открыли второе «Место про тесто» на ул. Орджоникидзе. – Может, что-то пришлось переигрывать на ходу, от чего-то отказываться? – За год работы многое пришлось менять, дорабатывать, прислушивались ко мнениям и пожеланиям гостей, хотелось всем угодить и быть в тандеме со своей аудиторией. Обратная связь всегда работает на пользу, замечаешь недочеты, есть возможность исправить и улучшить свою работу. – А коллектив сложился? Это профессионалы, которые с вами давно или есть и новые лица? – Большинство сотрудников работают с нами уже более десяти лет, мы ценим этих людей, это сложившийся надежный коллектив. Многие добились карьерного роста, но и без новых людей – никуда. – Как по-вашему, то, чем вы занимаетесь, ближе к бизнесу или всё же к творчеству? – Кухня – это всегда творчество, здесь всегда правят вкус, запах, цвет и сочетания. Когда хорошая кухня реализует себя и доказывает на деле свою популярность, приносит прибыль и превращается в конкретный результат – это уже бизнес. А умение творчество превратить в капитал приходит с опытом. – Есть ли у вас какие-то правила, «формулы успеха», которыми пользуетесь в своей работе? – Формула успеха для меня одна: учиться, учиться и еще раз учиться. – Ваши заведения, тот же «Каштан&лось», отличаются «цепляющими» названиями. Чем вдохновляетесь, насколько важен удачный нейминг? – Идей очень много, все хочется реализовать. Любое заведение начинается с названия, это первый шаг к успеху: как корабль назовешь – так он и поплывет. Концепция рождается из собственных желаний, нет границ фантазии. – В СМИ порой мелькают новости: вон то омское заведение открылось и спустя несколько месяцев закрылось, а вон то срочно перепродают... Это в порядке вещей или так влияет кризис? – Проблемы с ведением ресторанного бизнеса в Омске зачастую связаны с неопытностью владельцев бизнеса. Люди, которые никогда не работали в этой сфере, считают, что здесь можно заработать «легкие деньги», однако это очень сложный, кропотливый труд. – Сказался ли кризис на посещаемости? Много омичей в 2017-м «голосует рублем» за домашнюю кухню вместо ресторанной? – Мы старались делать кухню не очень дорогую, ориентируясь на средний класс. Поэтому в 2017 году не ощутили оттока гостей. – Вы корректируете ценник вслед за экономической ситуацией? – Постоянно работаем и над средним чеком, и над предпочтениями омичей – это стандартный процесс в жизни ресторана. – Попробуете предсказать, что будет «в тренде» на рынке ресторанного бизнеса в ближайшее время? – Я думаю, что нестандартный подход к классическим блюдам и использование ботаники станут главными трендами будущего года. – У вас есть опыт работы в США. А уже из Омска экспансию в соседние регионы (или даже страны) не планируете? – Хотелось бы выйти на масштабный уровень, возможно, попробовать себя в других странах. – Хоть немного заинтригуете омских гурманов, чего ждать в 2018-м? – Скажу коротко: в 2018 году мы откроем еще два заведения с различной концепцией.
Беседовала Анастасия Трифонова
Сетевое издание БК55
Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77-60277 выдан 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич
При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич
email: pressxp00@tries55.ru
Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: bk55@tries55.ru