Новости. Омск
www.bk55.ru

Вопрос недели. Где же взять хороших чиновников?

12-05-2017 01:30:37

На прошлой неделе на пенсию ушли вице-губернатор Станислав Гребенщиков, министр культуры Виктор Лапухин и министр строительства и ЖКК Александр Бирюков. Замещать их пока будут уже известные публике чиновники. На фоне выборов мэра, несостоявшихся из-за отсутствия кандидатур, и непрекращающихся слухов об отставке Виктора Назарова, снова остро встал вопрос об обновлении команд городской и областной власти. Так где же взять слуг народа, чья работа будет устраивать омичей?

Татьяна Шнейдер, общественная активистка:
– Понятие «хороший чиновник» довольно абстрактно. И если отбросить набившие оскомину «профессионал своего дела» и «человек, работающий во благо народа», то я считаю, что нужно искоренить непотизм, который, к сожалению, имеет место быть в рядах представителей омской верхушки.

Любовь Сусликова, педагог:
– Из школы. Надо больше внимания уделять образованию. К сожалению, школа сейчас утратила тот воспитывающий момент, какой был ранее. Ребята, которых я выпустила давно, говорят, что всем хорошим они обязаны школе. Поэтому они не обидят женщину, не украдут. Своим сегодняшним ученикам я стараюсь говорить о чести, потому что это важное понятие. Если у человека отсутствует честь, ему руки никто не подаст.

Евгений Щербаков, директор ООО «ЦДН «Навигатор»:
– Если набирать чиновников по принципу преданности, увлечений, знакомств, то именно хороших работников найти невозможно. Чиновников надо воспитывать по государственной программе, должна быть специальная подготовка этих кадров. А дальше объявлять конкурс. У нас этот местечковый патриотизм: чиновник должен быть из нашего города. Да какая разница, откуда он родом? Какого цвета кошка, нас не интересует, главное, чтобы она мышей ловила. Стратегическая ошибка в том, что на работу берут своих знакомых, родственников и людей по принципу «чтоб был глупее начальника», чтобы на его фоне ­выглядеть лучше. В советские времена кадры готовили и проверяли, а сейчас берут жуликов и воров, а потом удивляются: ну надо же, опять украл. Но на эту работу и идут для того, чтобы воровать. У них даже не хватает ума украсть так, чтобы никто этого не заметил. Воруют нагло, жадно, тупо. Раньше брали откаты в 2-5%, то теперь хотят 50-70%.

Руслан Евтихов, предприниматель:
– Сейчас городу нужны настоящие государственники, а не люди, которые рвутся к власти из-за желания хапать. Не выходцы из 90-х, когда превыше всего стало бабло, не Калинины и Голушко, а люди, готовые работать без оглядки на местные кланы. Сейчас Путин как раз занялся селекцией кадрового резерва. Много ли надо человек –  80 мэров и 80 губернаторов на всю страну? Разве не найдутся достойные люди? Я придерживаюсь мнения, что руководящие посты в городе должны занимать «варяги». Сейчас весь Омск «лежит» под прокуратурой, он стал даже не красным, а багряно-красным. Делить уже почти нечего, вот наши чиновники взялись за городские активы. Они думают только о том, как набить животы. Городу нужны посторонние люди, не замешанные во всей этой грязи. Я рад тому, что «старая гвардия» уходит, и было бы замечательно, если бы мэром назначили сорокалетнего человека из другого региона.

Виктор Шкуренко, бизнесмен:
– Какого-то рецепта, панацеи, где их брать, нет. Это мы, омичи, почему-то считаем, что у нас проблемы, все плохо. А эти же ­проблемы есть по всей ­России. ­Наверное, это чиновничий, управленческий кризис масштабов всей страны. Ведь работа в такой должности требует людей особого склада, навыков. Я бы вот ни за что, например, не пошел работать чиновником. А в том, что идет смена министров, ничего плохого не вижу. Но вот все-таки «старения» кадров допускать не стоит: идеальный возраст чиновника – от 30 до 50 лет.

Андрей Алехин, депутат ЗС ОО:
– Причина «эпидемии ухода министров на пенсию» банальна. Чиновникам вернули «золотые парашюты» – большие пенсионные надбавки. Вот все и спешат этим воспользоваться вовремя. Что же касается новых кадров, то их у нас в Омской области хватает, надо просто посмотреть.

Надежда Никитина, общественная активистка:
– Общеизвестная истина: рыба всегда гниёт с головы. По-прежнему считаю, что первым делом необходимо поменять руководство региона. Независимых от кланов, ­молодых, ­перспективных руководителей­ ­может ­назначить только Москва. Они и подберут сильную команду, способную поднять регион с колен.

Иван Жуков, политолог:
– Вопрос подготовки кадров решается не подписанной бумажкой, а долгой планомерной работой. По большому счету это делается в три «захода»:
1) отбор подходящих студентов и выпускников;
2) поддержка карьерного роста молодых сотрудников;
3) отбор из среднего уровня наиболее перспективных и формирование из них ключевого кадрового резерва. Из последнего и берутся хорошие чиновники. Сейчас на должном уровне, увы, нет ни первого, ни второго, ни третьего, хотя работа ведется. На уровне ведомств – еще хуже.
В нынешних условиях большинству руководителей на это плевать, долговременным планированием заниматься никто не хочет (это не мои слова, а чиновников). Оптимальным вариантом я считаю антикоррупционную зачистку «Сахалин-стайл», потом привод «варяга» и формирование за это время новой команды по трем указанным выше направлениям.

Ринат Карымов, юрист:
– Вообще проблемы не вижу, где взять новых министров. В Омске живет миллион человек, больше 10 вузов, много квалифицированных специалистов в разных областях. Зачем перетасовывать затертую колоду чиновников, которые то приходят, то уходят, то меняются местами. Считаю, что нужны новые люди, причем при их назначении нужно ориентироваться на профессиональные качества и достижения.

«Бизнес курс» № 17 от 10.05.2017

CopyRight © 2008-2014 БК55. Все права защищены. При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
Рекламный отдел: (3812) 399-089

  Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru