Новости. Омск

Владимир Компанейщиков: «Урбанистика касается каждого омича»

Вице-губернатор прокомментировал грядущий проект «Омская арт-резиденция» и его актуальность для горожан, стремящихся уехать, и чиновников, желающих их удержать. 

– Идея проекта – это в некотором смысле заявка на изменение позиционирования Омска в целом. Мы надеемся, что наша школа дизайна, которая даже в России является одной из точек роста и экономического развития, поможет нам в этом деле.

В нашем городе есть очень много талантливых ребят разных возрастов, которые стараются делать – и делают то, чем можно гордиться. И очень важно, что мы с организаторами проекта все же нашли общий язык. Не скрою, это было непросто, мне приходилось ломать свои стереотипы достаточно тяжело, но то, что получилось, будет здорово, весело и очень важно.

Кроме того, я думаю, что это только маленькая часть того, что мы, живущие в этом городе, вместе можем сделать талантливого и яркого. Потому что менять представление об Омске в большей степени за счет таких проектов можно.

Тот пессимизм, который у многих укоренился в голове и формирует идею, что отъезд – это единственное решение проблем, он действительно обоснован, но не на 100%. У Омска есть потенциал, его нужно раскрывать. И в первую очередь то, что мы видим, формирует то, что мы делаем. Хочется, чтобы мы научились видеть не только плохое, но и хорошее.

Талантливые ребята, которых готовят в нашем опорном вузе, к сожалению, тоже очень часто уезжают. Кто-то укореняется в Москве, в Питере, а кто-то и за рубежом. А ведь это наши, омские таланты. Хотелось бы, чтобы они оставались здесь. А если мы не создаем для них соответствующие условия – это все только пустые громкие слова.

Проект «Арт-резиденция» – это попытка произвести какое-то действие в этом направлении. Сделать нечто большее, чем даже сами организаторы в него вкладывают.

Простой пример. Вот возьмем наш город – даже не учитывая того, что касается приведения его в божеский вид, ремонта дорог, вывоза мусора и так далее – ему необходим дизайн-код. Ведь простая совершенно вещь: все вывески, все указатели, всю визуальную среду, которую формирует бизнес, нужно привести к такому виду, который не превращал бы город в «цыганское барокко», а формировал бы его как интересное, красивое пространство, которое нравится.

На это наши омские ребята вполне способны. Но такую задачу даже никто не ставит, потому что нет заказчиков на эти крайне необходимые меры. Между тем среда – это то, что формирует наше настроение, поведение, действия. Хотелось бы, чтобы наша среда какие-то другие мысли формировала. С этой точки зрения урбанистика касается каждого омича. И очень важно, что на нее делается такой упор в проекте «Омская арт-резиденция».

Другой момент – понимание этой проблемы во власти. Понимание, что нужно всем этим заниматься еще не пришло. Важно, чтобы представители власти на это мероприятие пришли и тоже чему-то поучились. Я сам ничего не понимаю в урбанистике и тому подобном – ну, правда – но я хотя бы попытаюсь в этом что-то увидеть. И то, что я увижу, наверняка, позволит мне к каким-то вещам отнестись по-другому и управленческие решения принимать более взвешенно.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Кондаков С. П.12.05.2017 09:00:05
Все верно сказано! Почему в СМИ мало информации по данной тематике?
1
1
Артем Коржов12.05.2017 09:07:20
Этот мужик мне очень нравится, видел его выступление по другой теме
0
3
Рагнар Лодброк12.05.2017 09:23:04
Проблема отъезда заключается еще в ухудшении городской среды. Вместо развития современного ОТ как в Европе, расширяют дороги. В результате жилые дома оказываются гораздо ближе к магистрали (которая является источником пыли и выхлопов). Деревья вырубают вдоль дорог, пыль людям летит в лицо. Вместо того, чтобы создавать новые скверы и парки, почти каждый свободный пустырь стремятся застроить каким-нибудь непонятным объектом коммерческой недвижимости. В итоге в центре можно снять офис в хорошем здании с хорошим ремонтом за 400 рублей за 1 кв.метр. Те скверы, что есть, периодически пытаются застроить какой-нибудь ерундой. В результате город элементарно становится хуже для жизни. И люди уезжают. Посмотрите как улучшил жизнь москвичей проект "Моя улица". Была дорога 12 полос, осталось 6. Высадили деревья, сделали то и то. Понятно, что там денег больше. Но сам вектор мышления правильный. У нас же Омск продолжают делать городом для перемещения на автомобиле. Для тех, кто вышел и пошел пешком по делам или погулять, или живет недалеко от магистралей не делается почти ничего. Вот и получаем отток. Людям не комфортно жить на одной большой автостоянке.
6
1
пцЪ12.05.2017 13:39:37
Он действительно уверен что подобный бред способен кого-то переубедить? Цвет домов и стиль вывесок не имеют значения если в городе нет нормально оплачиваемой работы (особенно для молодёжи), процветает блат и коррупция, детей в садиках кормят червями и как венец всего — город травят отходами нефтехимии. Может быть хватит уже считать омичей дураками, которые поведутся на яркий фантик?
8
0
Украсть Урбанистику12.05.2017 14:34:19
Этот мужик очень много должен Сбербанку и строителям, а также замечен во многих противоправных действиях. Кроме как что-то утащить, он не умеет ничего!
5
0
45612.05.2017 17:16:19
"заявка на изменение", "позиционирование", "школа дизайна,"точка роста", "дизайн код" — муть мутная, словесный дым. Что хотел то?
1
0
геннадий14.05.2017 15:09:26
Ребята — НЕ СЛУШАЙТЕ *! Уезжайте из Омска как можно скорее. Чем раньше Вы это сделаете — тем быстрее поймете мои слова!
0
0
09 августа 2017
3836 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]