Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Народ против
Наболело
Как только Юрий Федотов, учредитель УК «Левобережье», оказался на «ДН», против него на сайте проголосовало 90 человек.
В этом году это третий результат. Николай Лясковец держит за собой первые два места, против него в разное время на сайте голосовали 163 и 91 человек.
Напомним, что депутата горсовета Федотова «Ваш ОРЕОЛ» поместил на «Доску непочёта» за то, что сотрудники УК «Левобережье», учредителем которой он является, терроризируют жителей. Одна из читательниц даже выразила благодарность редакции за публикацию. В итоге у Юрия Федотова на счету минус 10 баллов.
Менее активно на прошедшей неделе читатели голосовали за Владимира Варнавского - 41 человек, и копилка спикера Заксобрания пополняется 4 штрафными баллами. Владислав Ходус увеличивает свой счёт на минус 2 балла, Виталий Эрлих - на 1,5. Сергей Алексеев получает ещё один отрицательный балл.
С приходом осени жители многоквартирных домов жалуются на холод в квартирах, с приходом весны - на духоту. На прошлой неделе два читателя сетовали на горячие батареи в их домах. Когда отключат отопление в Омске, читайте на стр. 2.
Другая весенняя проблема Омска мусор на улицах города, который массово убирают только пару раз в году во время общегородских субботников. Житель дома по улице Котовского, 6 возмущён тем, что под окнами жильцы устроили свалку, но никто не заинтересован в её уборке.


Немая полиция
Cкрыв информацию об исчезновении девятилетнего мальчика, сотрудники УМВД по Омской области сделали всё, чтобы к поискам пропавшего ребёнка не подключилась широкая общественность.

Ещё со времён Виктора Камерцеля, возглавлявшего УВД по Омской области более десятка лет, за органами внутренних дел прочно закрепилась репутация самой закрытой для СМИ и для общественности структуры. Сменился руководитель, милиция переименовалась в полицию, УВД стало УМВД, а подход к общественности у омских органов внутренних дел остался прежним. Иной раз процесс добывания информации в пресс-службе ведомства напоминает поговорку «снега зимой не выпросишь». Доходит порой до абсурда. Взять хотя бы нашумевшую историю с ограблением почтовых отделений. Корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» выехал на место последнего ЧП. А там для двух телевизионных каналов как раз давала комментарии лейтенант полиции. Но озвучить те же самые сведения «Вашему ОРЕОЛУ» дама в погонах отказалась наотрез. Предлог - участие издания «не было заранее согласовано с пресс-службой». Такой вот секрет Полишинеля.
Но это всё мелочи. Фобия сотрудников УМВД, боящихся распространения информации как чёрт ладана, уже перестала быть внутренней проблемой СМИ. Она поставила под угрозу жизнь девятилетнего мальчика Вадима Пинясова. 12 апреля второклассник не вернулся после занятий из школы №151, что находится на территории 12-го микрорайона Левобережья. Обеспокоенные родители обратились в полицию.
Исчезновения детей, к сожалению, случаются в нашей стране периодически. Давая комментарии, сотрудники правоохранительных органов всегда отмечают - важны первые сутки. И чем шире и масштабнее будет поиск, тем больше шансов на успех. Однако миллионный город о пропаже Вадима Пинясова ничего не знал. Не было ни принятого в таких случаях объявления на сайте УМВД, ни сообщений в СМИ. Сотрудники органов внутренних дел как воды в рот набрали и искали Вадима тихой сапой. Методы использовались традиционные: поквартирный обход в микрорайоне, проверка коммуникаций, колодцев, опрос свидетелей. Эффекта они не возымели. Но даже и на следующий день УМВД по Омской области упорно хранило молчание.
Первая информация об исчезновении Вадима Пинясова появилась в СМИ лишь в пятницу вечером. Да и то по чистой случайности. Родители Вадима подняли друзей и поехали клеить по столбам объявления с фотографией пропавшего сына. Кто-то из них вспомнил про знакомых журналистов. Так информация о Вадиме появилась на информационных сайтах и в социальных сетях. А уже к утру следующего дня на «Омском форуме» образовалась группа добровольцев, согласных идти на поиски ребёнка.
К счастью, их помощь не понадобилась. У истории с исчезновением второклассника счастливый конец - Вадим нашёлся сам. Субботним утром продрогший третьеклассник зашёл погреться в спорткомплекс неподалёку от телецентра, и там его заметил охранник. Мужчина вызвал полицию, ребёнка целым и невредимым вернули домой. Парадоксально, что практически всё это время Вадим провёл не где-то в трущобах, а на глазах у людей. Гулял возле магазина OBI, переходил через Иртыш по мосту. Как выяснилось позже, некоторые люди даже видели, как Вадим шёл по улице. Неинформированный народ просто не обратил на него никакого внимания.
В структуре с жёсткой вертикалью власти ответственность за информационную политику всегда несёт руководитель. За то, что омские полицейские своим молчанием воспрепятствовали поиску пропавшего ребёнка, мы выставляем на «ДН» Юрия Томчака - руководителя УМВД по Омской области.

Выезд по тревоге «ДН»
Мятежный подъезд
Пока друзья председателя ТСЖ «На Комарова, 1» планировали нападение на журналиста «Вашего ОРЕОЛА», против самого Олега Петрова бунтовал целый подъезд.
Мы уже не раз рассказывали о председателе ТСЖ «На Комарова, 1» Олеге Петрове: поставив забор возле дома, взрослым он перекрыл дорогу, а детям - путь на спортплощадку.
Любопытно: раньше оставить председателя на «ДН» просили омичи из соседних многоэтажек. И вот на днях против Петрова взбунтовались жильцы его же дома. Причём не два-три, а целый подъезд. Главная причина - пренебрежение руководства ТСЖ к просьбам жителей объяснить, куда уходят немалые суммы, сданные жильцами на ремонт и содержание дома.
В минувший четверг на одном из этажей бунтующего 3-го подъезда народ организовал специальное собрание. Общение людей шло почти во фронтовых условиях. На крохотной лестничной площадке скучились два с половиной десятка человек. Многие даже вынесли свои табуретки - здесь живут в основном пожилые люди, которым тяжело было спускаться на улицу. Ещё за пару дней до встречи жители с Комарова, 1 нас предупредили: Петров якобы планирует нагрянуть на собрание с кучей «головорезов». Впрочем, к жильцам председатель ТСЖ так и не поднялся. По информации «Вашего ОРЕОЛА», Петров проигнорировал встречу с жителями из-за того, что те якобы не уведомили его официальным письмом. Зря не пришёл. Вопросов к нему накопилось много.
- Петров обещал, что после организации гостевой парковки, куда он собирает машины со всей округи, поборов с жителей не будет - все деньги автолюбителей, мол, пойдут на нужды ТСЖ. Почему же тогда с нас по-прежнему собирают деньги и на что уходят суммы с коммерческих услуг? - сами у себя спрашивали жители. - Сейчас на ремонт труб в подвале он берёт от 1500 до 2700 рублей с квартиры. Где смета, где обоснование таких расходов?
Только спустя час после начала встречи наступила тишина. Было принято решение письменно пожаловаться на ТСЖ в мэрию и окружную администрацию, позвать оттуда ревизоров.
Визита «головорезов» жильцы, кстати, по всей видимости, опасались не зря. Пока в подъезде шло собрание, сам Петров стоял возле дома с толпой 35-40-летних крепышей.
- О, это автор «Спортплощадки за решёткой»? Его бить будем? - спросил Петрова один из здоровил, когда наш журналист вышел из подъезда.
- Да ладно, простим его, пусть гуляет, - милостиво разрешил тот.
Ему бы такое сердоболие приберечь для жильцов собственного дома.
Если вы попали в беду, нуждаетесь в поддержке - звоните по телефону 37-01-01 (ср, чт, пт с 15 до 18 часов).


В продолжение темы «ДН»

Год без воды
Ирина Давиденко стала ещё одной жертвой газификации в Таврическом горпоселении: её около года держат без воды.

Глава этого поселения Эверт Эккерт агитировал людей за газификацию, когда же тавричане набрали кредитов и денег не хватило, чиновник умыл руки. Особое место в числе жертв чиновничьей агитации заняла Ирина Давиденко, жительница дома по улице Съездовская. В связи с грядущей газификацией ей говорили о том, что срочно нужно переносить уличный водопровод. Женщина наняла подрядчика. А поставщик воды Омскоблводопровод тут же отрезал её дом от живительной влаги, хотя сам же разработал проект и согласовал технические условия. По мнению организации, перенос труб якобы был несанкционированным.

Покойники всё лежат
В исилькульском морге не один месяц лежат пять безродных.

Напомним, в прошлом году «Ваш ОРЕОЛ» выставлял на «ДН» главу Исилькуля Владимира Прудника за то, что тот не хотел предать земле тело Сергея Гончарова, несколько месяцев лежавшее в местном морге.
За последние месяцы ситуация только усугубилась. Как сообщает санитар морга Николай Нагорный, сейчас у него находятся пять незахороненных безродных. Первый из них умер ещё в начале декабря, последний - в первых числах марта.

Цифра «ДН»

1652 рубля
за МОП в марте начислили Раисе Верезаль, проживающей в доме № 56б по улице Магистральная.

Читатели «ДН» сообщают

Адрес: проспект Комарова, 5
Причина обращения: претензии к УК «Левобережье»
Ответственный: учредитель управляющей компании Юрий Федотов
ЗДОРОВЬЕ ЖАЛКО
«Правильно, что на «Доске непочёта» появился господин Федотов, учредитель УК «Левобережье». Жильцы нашего дома, убедившись, что никакой работы, кроме сбора денег, от компании не дождаться, расторгли договор. Но её сотрудники не отстают от нас, звонят, требуют оплату, хотя мы теперь относимся к УК «6-й микрорайон». Дело дошло до судов. И, представьте, каково пенсионерам тягаться с этими «зубрами»? Вся жизнь на нервах. Спасибо газете, что поддерживает нас. Л. А. Антонова».

Адрес: Омск
Причина обращения: невозможно получить квартиру
Ответственные: департамент жилищной политики Омской мэрии
А ДОЖДУСЬ ЛИ?
«Уже 14 лет я стою в очереди на жильё в нашей мэрии. Мне скоро 60 - и нет крыши над головой, скитаюсь по случайным углам. Снимать квартиру нынче дорого, тем более пожилому человеку. Я согласен на всё, пусть это будет старая хрущёвка, но очередь вот уже два года почти не движется. Видимо, так и умру в чужой квартире. А. В. Чекалин».

Адрес: улица 5-я Марьяновская
Причина обращения: не пришёл перевод и телеграмма
Ответственный: Омский филиал ФГУП «Почта России»
И В ДУДОЧКУ НЕ ДУЮТ...

«Наш сын отправил отцу перевод на день рождения по системе «Форсаж». Деньги должны быть выданы через два-три часа, но этого почему-то не случилось. Ждали несколько дней. Не получили и телеграмму от дочери с приглашением на свадьбу. Я сама когда-то работала в управлении связи и не припомню, чтобы были такие безобразия. Звонила на наш главпочтамт, однако внятного ответа так и не услышала. Р. Л. Борисенко».

Адрес: улица Котовского, 6
Причина обращения: мусор под окнами
Ответственные: жильцы дома
ГЛАЗА БЫ НЕ СМОТРЕЛИ

«Под окнами нашего дома настоящая свалка, на которой чего только нет. Жильцам, видимо, проще выкидывать что ни попадя в форточку, чем тащиться с мусорным мешком к контейнеру. Ещё хорошо, что бомжи исправно собирают пустые бутылки. А убирать это «богатство» никто не хочет, вот и живём в грязи. Олег Константинович».

Адрес: улица Волочаевская
Причина обращения: очередь в кардиоцентр
Ответственные: министерство здравоохранения Омской области
ПРОБИТЬСЯ НЕ СМОГ

«У меня было два инфаркта и шунтирование. Дали направление в кардиологический центр на улице Бульварная. Но попасть не удалось: оказывается, надо в мае умудриться записаться на июнь. А вот получится это или нет, ещё неизвестно. Я бы мог наблюдаться у кардиолога в нашей поликлинике, но такого специалиста там больше нет. Владимир Григорьевич».

Непочетники. ТОП-5
1 (- 7) Виталий ЭРЛИХ, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.
2 (- 77,5) Владимир ВАРНАВСКИЙ, председатель Законодательного Собрания Омской области.
3( -2,5) Сергей АЛЕКСЕЕВ, глава Омского муниципального района.
4 (-10,5) Юрий ФЕДОТОВ, учредитель УК «Левобережье», депутат Омского горсовета.
5 Юрий ТОМЧАК, начальник УМВД России по Омской области.

«Клуб 13 ДН» — список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации:
1 (- 310) Ирина ПРОЗОРОВА, министр образования Омской области.
Не знает, откуда в омских школах берутся физруки.
«Ваш ОРЕОЛ» №8.
2 (- 72) Николай ЛЯСКОВЕЦ, исполнительный директор ОАО «Омская энергосбытовая компания»
Сотрудники компании не проявляют заинтересованности в выявлении истинных причин, из-за которых плата за МОП нереально высока.
«Ваш ОРЕОЛ», №3.

3 (- 64,5) Рита ФОМИНА, министр финансов Омской области
Её безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
4 (- 39) Олег ШИШОВ, председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Омской области
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
5 (- 38,5) Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ, депутат Законодательного Собрания, гендиректор ЗАО «Иртышское»
Под прикрытием депутатских корочек причиняет вред экологии и не думает держать слово, данное местным жителям.
«Ваш ОРЕОЛ», №46.

6 (- 36,5) Константин ПОЛЕЖАЕВ, главный врач областной клинической больницы
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.
7 (- 32,5) Борис РОТБЕРГ, директор Омского государственного музыкального театра, увольняет людей, проявляющих творческую активность и самостоятельность.
«Ваш ОРЕОЛ», №49.
8 (- 31,5) Павел ПАУТОВ, гендиректор ГТРК «Омск»
В угоду власти журналисты телеканала превращают обманутых дольщиков в купленных лжецов.
«Ваш ОРЕОЛ», №48.
9 (- 26,5) Юрий ЕРОФЕЕВ, министр здравоохранения Омской области
Его безразличное молчание позволило беспрепятственно «распилить» деньги, выделенные на закупку омских томографов.
«Ваш ОРЕОЛ» №4.

10 (- 25) Вячеслав МУТЬЕВ, прокурор Омской межрайонной природоохранной прокуратуры
Его подчиненные руководствуются двойными стандартами в решении экологических проблем.
«Ваш ОРЕОЛ», №47.

11 (- 20) Эверт ЭККЕРТ, глава Таврического городского поселения.
Агитировал людей за газификацию, а когда выяснилось, что взятых жителями кредитов не хватает, умыл руки.
«Ваш ОРЕОЛ» № 11.
12 (- 18,5) Олег ХИЛЬКО, начальник ГУ жилищного контроля, госстройнадзора и госэкспертизы Омской области.
Его сотрудники не выполняют своих обязанностей по защите омичей от произвола управляющих компаний.
«Ваш ОРЕОЛ» №6.
13 (- 9) Владислав ХОДУС, председатель Региональной энергетической комиссии Омской области.
Его ведомство поддерживает монополистов, утверждая тарифы, которые потом вызывают вопросы у населения и прокуратуры.
«Ваш ОРЕОЛ» № 12.
(- 10,5) Владимир ПРУДНИК, глава Исилькульского городского поселения.
Заселил десятки семей исилькульцев в промерзающие новостройки без газа и воды.
«Ваш ОРЕОЛ» №5.
(- 10,5) Олег ПЕТРОВ, председатель ТСЖ «На Комарова».
Оставил детей близлежащих домов без спортплощадки, построенной на бюджетные деньги.
«Ваш ОРЕОЛ» № 10.
(- 8,5) Сергей ШЕЛПАКОВ, министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области.
В угоду политической конъюнктуре приносит в жертву олимпийских чемпионов.
«Ваш ОРЕОЛ» №9.

МЕТОДИКА «ДН»: У героя, попавшего на «Доску НЕпочёта», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почётом. Если за это время проблема остается нерешённой, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы (0,5 балла за каждую неделю), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчёте баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы, масштаба, компетенции героя в её решении) редакционным советом может быть внесён поправочный коэффициент, который отражается в публикации. Если человек, ещё не перейдя в «Клуб 13», набирает наибольшее количество баллов среди всех «непочётников», он снова становится героем «ДН».

Полная версия «Доски НЕпочета» в газете «Ваш ОРЕОЛ» №17 от 25 апреля 2012 г. в среду в киосках «Роспечати».
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]